みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  春日幼稚園   >>  口コミ

春日幼稚園
(かすがようちえん)

京都府 京都市右京区 西院駅 / 私立 / 幼稚園

春日幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 232 / 263園中
      一学年30人程度の小規模な園です。その分、先生方が子どもたち一人一人をしっかり見守ってくれていると思います。
      先生方が子どものやる気を上手に引き出して、難しいのでは?と思えるような事も皆頑張って挑戦していると思います。年長になるとチャレンジする鼓隊や組体操などは感動すると思います。
      若い先生からベテランの先生まで、全ての先生方が親身になって子どもの成長を見守ってくれていると思います。
      毎日のルーティーン以外に体操やt英語などの専門の先生が子どもたちに教えてくれるカリキュラムがあります。希望者は幼稚園が終わった後、体操教室、英語教室、算数教室等を園で受けることができます(教室の開始は学年によって変わります)
      小さな園で、常に周辺の人の目があり、不審者の話は聞いたことがありません。園舎は明るくて綺麗、園庭が狭いのが少し残念。
      周辺の園には必ずある園バスがありません。ただ自家用車での送り迎えは可能。園バスがない事に対して、不便に感じる人と、子どもとの時間をしっかり持てると感じる人と分かれるところだと思います。
      後援会には全ての親が参加する形になり、幼稚園のイベントに何かしらお手伝いをすることになります。
      少人数でアットホームな雰囲気が良いと思ったので。

入学前に覚えておきたい基礎的なお勉強は、十分にやってくれていると感じる。ただ、園児のお母さん方はほとんどが働いておらず、延長保育料も高いので、働くママにとってはその点が辛いところ。
      基本的なしつけからお勉強まで、よく教えていただいていると感じる。普段の行動に幼稚園でのお勉強の成果が表れている。
      若い先生が多い。全員女性。基本的にはよくしていただいているが、たまに、子どもが理解していないと思って言って欲しくないことを言ってしまったりする。若さゆえなのか。
      時計の読み方、工作、英語など幅広いジャンルを年少の頃から学べる。子犬が遊びに来てふれあいができるなどの変わったイベントもある。
      全ての園児の保護者がなんらかの役員になり、夏祭りや運動会など行事に参加します。
      運動会、夏祭り、遠足など。保育園に比べ、イベントは多い。
      定員に空きがあり、特に問題もなかったため。先生方に活気があったため。

優しい先生方に見て頂けているので、親としてはすごく安心して任せられます。行事も色々あって大人も子供も一緒に楽しめると思います。
      方針は分かりませんが、子供に自立させようとするトイレの習慣やオムツの廃止など家では中々出来ない事もされています。
      一人一人面倒を見て頂いているので、子供も先生に懐いています。若い方とベテランの方がいらっしゃるようなので、それぞれの幅を利かせて指導されている。
      色んな歌やお話を教えてもらっているので、家でもそれを真似てするくらいなので、楽しい教育方針だと思う。
      春日神社に併設しているので参拝客の人から、不審者まで園内付近まで来られるので、防犯面に関しては一抹の不安はある。
      阪急西院駅から近く、通りも四条や西大路と言った大通りにも近いので、アクセス面でも悪くはないと思う。
      父母会の経験はまだありません。
      自宅から比較的近場だった事。

教育方針などは悪くないですが、園行事は基本全て保護者会が運営せなばならず、園側は見ているだけと言った、一風変わった幼稚園だと思います。正直、年中・年長の時は役員問題で気が気でなくなると思います。
      教育方針としては良いと思います。ルーティン等は参観にいくと最初びっくりしますが、さすが園児たちは子供です。いくらでもついていきます。ただ遊戯だけをする幼稚園とはちがい、一歩先を行く園児教育だと思います。
      人の入れ替わりもあるようなので何とも言えませんが、先生のレベルとしてはごく普通なんではないでしょうか。ただもう少し明るい元気な先生が多いと、保護者としても安心できるような気がします。
      延長保育等は最近やっと出来るようになりましたので、子供を預ける事への不便さはなくなりました。教育内容についてはやはりただ遊戯をさせるだけの幼稚園ではなく、ルーティン等の難易度の高い教育も取り入れている所が良いと思います。
      神社内にある施設ですので、基本万人が自由に出入りできる環境ではありますが、さすがに幼稚園の建物は定時になると施錠等で対応されています。園庭も神社の境内だったりと、やはり京都らしいちょっと変わった雰囲気があります。
      佐井通りに面した神社内の建物なので、立地条件的には問題ないです。幼稚園は基本電車通園ではないと思うので、自転車・車での送り迎えが多いですが、車を利用する保護者が多く、送り迎えの時間帯は少々込み合う事がおおいです
      年に一度程度のあつまりはありますが、それもどうやら保護者側が企画しているのではないかと思われます。
      音楽会、作品展、夏祭り、運動会、年長のみお泊り保育
      たまたま地区にあったのと、それなりに評判は良かったので。また早期保育(エデュケア)の制度があったので、普通より1年早く入園することが出来たのも理由のひとつだった

学びの内容については他園よりもレベルの高い事をしてくれていると思います。ただ、様々な行事ごとは全て保護者会が実行せねばならず、先生方の協力はほとんど得る事は出来ません。そのせいもあって、毎年役員人事で争いごとが起きてしまいます。早く円の環境になじむためにも、トドラークラスからの入園をお勧めします。
      教育内容としては少し園児には早いのでは?と思わせるようなルーティーンワークがあったりしますが、あれはあれで子供達の脳の発達には役立っているのかもしれませんし、みんな順応しているようなので、成功しているのではないでしょうか
      やはりこればかりは先生によります。ただ最近先生方の入れ替わりもあるようで、園内で何かあったのかな?とも感じてしまう部分はあります。 でもしっかり見てくれる先生ももちろんいますので、その辺は問題ないかと思います。
      普通の幼稚園では学ばないような濃い内容の教育が多いと思います。 音楽会などでも毎年行われるオペレッタ(おしばい)は結構見ものですし、楽器も園児とは思えない上達ぶりにおどろきます
      開園時間以降はしっかり施錠されますし、園庭も全て神社の中にありますので、その辺は問題ないかと思います。
      大通りの1本西に位置する道沿いにありますが、やはり交通量は多いです。でもそこは保護者がしっかり同伴していれば問題ないですし、駅からも近いので立地的には問題ないでしょう
      先生方との懇親会はありますが、後はママ友の交流でしょう
      運動会、遠足、夕涼み会、音楽会、作品展などがあります。作品展以外が基本保護者が実行します
      教育内容などが他園と違い、当時の評判は良かったのと、家から近いというのもあって

制服がとにかくダサいです。
      あと、園庭の狭さ、神社の方が驚くくらい不機嫌なので、挨拶しても無視されたりするので、不愉快に感じる事は有ります。
      朝のルーティン等 詰め込み教育です。
      運動や英語、美術、リトミック 等 充実しています。
      若い先生と、ベテラン先生のペアですが、他の園に比べてヒステリックな時があるような印象です。
      英語、美術、リトミック 等 専門の先生がやって下さいます。
      ただ教室も狭く 荷物がカビの臭いがする程度にはカビ臭いようです。
      また、20人くらい通園する日でも先生は2人なので大変そうです。
      カビの臭いがけっこうします。
      あと、年々小の部屋が狭い上に先生も2人で、これは法規的にいけてるのか何度か疑問には感じました。
      セキュリティは、はっきり言って心配しています。
      神社の中なので、ものすごく大きい蚊が比較的長い期間います。
      虫除け必須
      バスの便は良いし、阪急嵐電の駅からも近いです。
      車通園のマナーは良くないので、ドライブスルー等取り入れれば良いと思います。
      多い様に思います。
      月1の保護者による手作りランチや、年少になると月1回くらい見学?が有る様子でした。
      イベントは多い様に感じました。
      働いてる人は、なかなか大変そう。
      延長保育は比較的安かった。
      1時間250円かな?
      あと、英語 ピアノ 算数教室 体操教室等エクステンションできますが、費用は5000円前後で、人数も少人数しかとれない様子でした。
      近所なのと、3歳の誕生日月から週5 9:00~15:00まで預かってもらえる為

落ち着いてしっかりお話を聞く力がつく園だと思います。 少人数なので先生の目もしっかり行き届きますし、どの先生も全園児のことを覚えていてくれるのでとても信頼できます。 お迎えのときにその日の出来事を担任の先生が一人ひとりに伝えてくれる点も大変ありがたいです。
      プレの段階からしっかり椅子に座って先生のお話を聞く練習をしているため、他の幼稚園に比べて落ち着いている印象があります。 子供のことをよく見てたくさん褒めて個性を伸ばしてくれ、先生方はすべての園児の保護者の顔も覚えてくれているので安心感があります。
      毎日ルーティーンといって漢字の絵本を読んだり、フラッシュカードをやっているので先生方もかなり練習されているのではないかと思います。園の様子を見た夫の母は、先生が大変…と感心していました。
      毎日のルーティーンのおかげで椅子に座って落ち着いて先生のお話を聞く訓練ができていると思います。 漢字絵本を読んだり、持ち物の名前は全て漢字で記入することから早いうちから漢字に興味を持ち、お友達の名前と関連付けていくつか漢字を覚えることができました。
      園庭は少々狭いですが、先生の目がよく届きますし外で遊んでいる様子を見ても楽しそうです。神社の中にある幼稚園なので毎朝お宮さんで体操をしている点も、他にはない魅力だと思います。
      駅からも近く住宅地にあるため通園にはまったく困りませんでした。 バスはありませんが少し遠いお子さんは車での送迎もできるので問題ないと思います。
      役員でなくても運動会か夏祭りのどちらかは必ずお手伝いがあります。その他月一回、幼稚園でお母さんが作ったお昼ごはんを食べる日にはお手伝いをすることもあります。
      夏祭り、遠足、運動会、作品展、音楽会などがあり、敬老の日が近くなると祖父母参観があります。
      9時から3時までが通常保育で、お仕事をしているお母さんなどは朝の8時から、夕方は6時まで預かり保育をしていただけます。
      プレで通ってみて先生の暖かさや、教育の質の高さが決め手でした。 たくさん褒めて子供を認め、プラスの言葉がけをするという教育方針が素晴らしいと思います。
    毎朝玄関で先生が園児一人一人に手の消毒をしてくれ、園児はみんなマスク着用です。 給食時には仕切りもしています。

比較的少人数(各学年30人弱)の幼稚園。春日神社の中に併設されていて自然とお宮さんとふれあう幼稚園生活。
      毎日のルーティーンや体操教室、英語教室など園生活で教育に触れる機会は多い。3月頃に開催される音楽会の年中、年長クラスの合奏は素晴らしい。
      若い先生の入れ替わりは激しいように感じる。お世話になったどの先生も子供は大好きでした。
      預かり保育が始まってから、希望者は夏休み期間中も子供を預けられる。希望しない者は夏休み期間になると最初の数日の自由参加のプール以外は登園日も全くない。
      他の園に比べると園庭はとても狭い。ただその分、防犯上は目が行き届きやすいと思う。
      阪急西院駅からほど近い場所にある。園バスが無いので朝は神社に自転車や車が沢山出入りする。
      夏祭りや運動会など親が積極的に手伝いをしないといけない事がある。
      運動会は各学年親子競技が必ずあるので子どもと楽しく参加できると思う。
      通常登園時間は9時から9時20分。前の週までに申し込めば朝のお預かりは8時から可能(朝は無料) 放課後は1時間250円で延長保育を利用可能。通常降園時間15時から18時までの間。園で放課後行っている体操や英語、算数教室と併用して利用する人もいる。預かり実施は園の都合で実施されない日もあるので注意。
      知り合いにとても勧められ、家からも近く通いやすそうだったから。
      公立の小学校
      私立の受験は元々検討していなかったから

働いているお母さんでも比較的預けやすい幼稚園。英語や体操などさまざまな分野のプログラムを取り入れている。
      朝の会などの1日のスケジュールがしっかり決められていて、規則正しい生活ができる。
      正規雇用と思われる方は若い女性が多い。延長保育担当などパートさんには役割分担がある模様。
      英語、漢字、論語、算数、体操(夏はプール)、音楽など、たくさん習い事をさせているぐらいのプログラムが授業時間内に組み込まれている。
      送り迎えに来る可能性のある人の写真を事前に渡すシステムになっている。普通程度のセキュリティ。
      駅からは近いが、場所はややわかりにくい。送迎バスがないのが一番残念なところ。駐輪、駐車スペースはある。
      月に1度、お母さんが園児の昼食を作る当番がある。
      運動会や遠足、音楽会、祖父母参観など。イベントはやや多め。
      土日は完全に保育なし。15時以降は有償で延長保育あり。
      先生たちの雰囲気。明るくて活気があった。職場と家との距離感も良かったため。
      なし。
      まだ。

小規模園なので、学年を越えて全員仲良く、先生方の関わりも手厚いです。若くて可愛らしい先生も多く、子どもは先生方が大好きです。不動のベテランの先生方がいて、若い先生方を上手くサポートされているなぁと感じます。 子ども達のモチベーションを引き出し、保持するのが上手いです。
      園児だから…というのではなく、幼児期に必要なしつけ・道徳教育をしっかりされます。 生活の四大原則というものがあり、挨拶をする・靴を揃える等、当たり前のこととして身につけさせてくれます。
      若い先生も多いんですが、サポートされる重鎮の先生方も多く、上手く縁の下の力持ちとして動いてくださっている印象があります。 担任の若い先生が指導しやすいように、個別のサポートが必要な園児についてくれたり、さりげないフォローが嬉しいです。
      ルーティンという活動があり、右脳を鍛える教育をされています。フラッシュカードや漢字絵本、論語等、子どもは凄い吸収力で身につけています。 園の教室を使った習い事もたくさんあり、算数や英語、体操、ピアノ…卒園してからも利用できます。
      園バスがないので、基本、保護者は毎日園に行きます。月に1回は何かしら行事があります。就業している保護者も増えましたが、無理なく保護者活動に参加できるように配慮してくれています。
      保護者中心の行事としては、夕涼み会が一大イベントです。全員参加ですが、各家庭に事情は其々なので、細かく配慮をしてくれます。 その他、もちつき・運動会・親子遠足・クリスマス会・音楽会・作品展…園外保育で動物園に行ったりもします。
      学区内の幼稚園で、家から近く通うのに便利だから。個性個性と言わず、幼児期に必要な道徳教育をしっかりしてくれるから。預り保育があり、保護者も働きやすいから。課外の教室が充実しているから。

規模の小さな幼稚園ですがその分温かみのあつ幼稚園だと思います。
      毎日行われるルーティーンでは色々な事に触れるきっかけがあります。
      とっても信頼できる先生もいらっしゃる。先生の入れ替わりが多い年もある。
      英語の授業や体操教室など専門の先生を招いての授業を受ける事ができる。
      神社の敷地内にあるので常に誰かの目がある環境なのではないかと思う。
      阪急の駅やバス停などから近い場所にあり交通の便は便利かと思う。
      後援会として年に一度何か行事のお手伝いをすることがある。年々保護者負担は軽くなってきている。
      年長は夏休みにお泊り保育がある。運動会の他に作品展や音楽会がある。
      その子らしさを大事に見守ってくれる園のようだったので決めました。

保護者 / 2009年入学
      良い意味できびしい幼稚園です。勉強・遊びすべてに熱心です。絵本は漢字。制服・体操服の名前もすべて漢字でワッペンをつけます。
      ・あいさつ ・靴はそろえて靴箱へ ・席を立ったら椅子をいれる。普段大人もできてない人がいる当たり前のことを教えてくれる。
      少人数なので、どの先生もすべての子供を知っている。入学前に写真をみて名前を覚えるを徹底していて、安心。先生も若いのにしっかりしている。
      放課後に有料で英語教室や体操教室がある。英語の時間はハロウィン等とってもたのしそうでした。運動会では難しい組み体操。親は感動です
      神社の横で神社関係の方もおられて、運動場・玄関にカギもあるので安心して子供たちを預けられます。プールは屋上です。
      西院駅から歩いて約5分。車・自転車送迎OK。車は神社に駐車できます。バスの送迎はありません
      個人懇談あり。送迎時に心配な事は相談できる
      音楽会、夏まつり、年長はお泊り保育
      1歳の時から親子で教室に行き気に入った

教育方針等は問題ないのですが、園の行事ごとには基本、先生達は我関せずです。その分、役員の仕事が大変で、毎年の役員人事は保護者間では大変な問題になっています
      ただ遊ばせているだけではなく、ルーティン等、一見そんなので勉強になるのか?みたいな感じなんですが、頭の体操には良いのだろうと思います。
      若い先生方がガンバっておられます。時々保護者にバッシングをくらう先生もいますが、そういう方は早期に退職なさいますね
      教育内容については他の幼稚園よりはレベルの高い教育をなさっていると思います。子供が付いて行っているかどうかは不安になりますが、結構みんな大丈夫なようです
      神社内にある幼稚園でもあり、普段から神事に近いところで学習できるのは京都らしいところでもあります。
      大きな通りに面していて、神社内に駐車スペースもある為、車での送り迎えをされる保護者も多いです。
      先生と保護者の懇親会
      運動会、夕涼み会、作品展、音楽会、もちつき、遠足、いもほり等
      トドラークラスという2歳児からの入園があったので、早く慣れさせるためにも入園を志望しました

教育方針については悪い園ではないと思います。ただ、運動会や夕涼み会などのイベント事は、全てPTAが主体で行う事になり園は場所の提供者にしかなってくれません。もう少し先生方の協力もあって良いものと思うのですが…。あと、毎年の役員人事はかなり悲惨なようです。どこも同じでしょうけど。
      ルーティーンなどの指導法は良いと思います。ただ、やはりイベント事への園側の参加姿勢が低く、全てPTAまかせというのは送かと思います
      ほとんどの先生は熱心に指導して下さっていると思います。ただ、今はお辞めになられましたが、少し問題のある先生も中にはいらっしゃいました。不意の出来事にきちんと対応出来る先生はまだ少ないように思います。
      教育内容については、ルーティーンなど、まだ理解そのものは出来ないまでも繰り返し言葉を発する事で覚えさせていくという方法など、子供達には少しきつい麺もあるかもしれませんが、その分成長は早いと思います
      設備的には特に問題は無いと思います。ただ、神社の中にあることもあり、夏場は非常に蚊がおおくかわいそうなくらいに刺されている子供達の手足が気になります。
      大きな通り沿いに建つ神社内にある為、立地的には問題ないのですが雨の日などは車での送り迎えが多く、神社内に出入りする車が危険な場面も多々見かけます
      懇談会以外は全てPTA主催で行われている
      運動会、夕涼み会、音楽会、作品展などがあります
      トドラークラス(早期入園)があったので、早く慣れさせるために入園

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

春日幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、春日幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
春日幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

西院幼稚園