みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  くるみ幼稚園   >>  口コミ

くるみ幼稚園
(くるみようちえん)

京都府 京都市南区 西大路駅 / 私立 / 幼稚園

くるみ幼稚園 口コミ

(26) 京都府幼稚園ランキング 222 / 263園中
    2021年05月投稿
      総合的には豊富なイベント、知育に教育、保護者にも気遣って下さる先生が多いので良い園に巡り会えたと思います。 園長先生をはじめ他の先生方も園児をよく見てくださってるなという印象です。
      知育に力を入れているだけあって教育熱心ですが、のびのびさせるところはのびのびさせていて良いと思います。
      子供達にはしっかりと向き合って指導してくださる先生方が多いと思います。 優しくて明るい先生も多いです。 ただ先生方の入れ替えは多いかなと思います。
      幼稚園児と思えないくらいのしっかりした教育、知育内容だなと思います。遊びの時間、食育などそれぞれ一つ一つ大切にして下さってると思います。
      施設についてはあまり特にありませんがセキュリティについては園が民家の辺りなのですが時々不審な方が幼稚園を覗こうとしたりしていたのをみた事があるので防犯カメラを門の所や保護者が出入りする処にあった方がいいのかなと思います。
      園バスなので個別で園の習い事をしている日以外はあまり考えたことはありませんが車の通りも多い所なのと民家が多くある場所なのでお迎えの時にごったがえすのがちょっと大変です。 車でお迎えに行く方が多いと雨の日とかは大変だと思います。
      父母会についてはよく知らないので申し訳ありません。
      運動会や遠足、音楽発表会、保護者参観などこのコロナ禍の大変な時期でもできるだけ実施して下さってるので感謝の気持ちでいっぱいです くるみ幼稚園に入園できてよかったと思います。
      延長保育は当日でも対応して下さいます。延長保育を希望する日はメモに必ず書いて先生にお渡しする形になります。
      教育、知育に力を入れるだけでなくめりはりがしっかりされている園ですし優しい雰囲気の幼稚園で子供達にとっていい環境だなと思い希望しました。
      面接のような形でした。子供にも保護者にも少しだけ質問がありましたがすぐ終わりました。
      色や形のお勉強などは頑張ってしていきました。

教育に熱心な幼稚園です。 体育、漢字、音楽以外にも、夏にはスイミングスクールに連れていっていただき水泳、年長ではお習字と様々なことをしてくださいます。
      知育、音楽に力を入れておられると思います。 幼稚園でひらがなを習い、漢字の本も読みます。 音楽は、アイマスクをして絶対音感を養います。
      先制の入れ替わりが激しいように思います。 音楽教育に関しては、譜久里メソッドという独特の方法で指導されますので、やはり先生の経験年数により差があると思いますので、残念です。
      自由時間より、授業のような1日を送っているようです。 朝は体育ローテーション、譜久里メソッドによる音楽(聴音、コーデル、メロディオン)、石井式漢字、園独自の算数冊子。 平日の延長預りや、長期休暇の預りは充実していないので働く保護者にとっては不便だと思います。 平日の預りは夕方5時迄、春休み中は1週間預りなしなど。
      園への出入りは2ヶ所。 どちらも常時施錠されていますので、良いかと思います。 解錠されるときは、誰か先生がいらっしゃいますので安心です。 少人数の幼稚園なので、先生方も保護者の顔を良く覚えていてくださいます。
      JR西大路から徒歩10分程でしょうか。バス停も近いです。 ただ、通園している園児は地殻のお子さんばかりで自転車で保護者はいらっしゃってます。
      各クラスから2名選出し運営していただいてます。 役員になると月に1回の集まりがあるようです。 保護者会の役員は、年長児の卒園パーティーの役員も兼ねなければならないので、年度末はとても忙しく大変そうです。
      春の遠足、夏祭り、芋掘りなど一通りどこでも有るようなものはあります。 年長児には、他園であるようなお泊まり保育があれば、良いのになぁと思います。
      開園時間は8時15分~17時です。 お仕事をされている保護者は、就労証明を出せば18児まで預かって頂けます。
      石井式漢字教育、譜久里メソッドの教育を希望し選びました。 ただ、園での完成度はあまり高くなかったのでそこまで拘らなくて良かったなという感じです。
      園長先生との面談でした。 特に、構えることなく普段の子供の様子をお話したら大分です。
      特にありません
      受験も考えましたが、本人が遠い通学を嫌がったため、公立小学校に決めました。
    子供同士の机を、一人一人離して座らせる方法に変わったと思います。

2020年04月投稿
      子供が楽しんで通っているので良いと思います。ただ、子供からの幼児園の出来事がなかなか自分では伝えられない傾向だったので、担任の先生とのやりとりで子供の状況を報告してもらう必要がありました。3年間通わせるつもりではありますが、子供の発達障害、自閉的な部分が改善されればと思います。
      年少から漢字、カタカナ、ひらがなの学習、コーデルやメロディオンといった音楽教育に力を入れてると思いました。学力向上に熱心です。
      子供が年少の時、経験年数が浅い先生だったせいか、子供の発達障害に対しての配慮が行き届いていない部分が感じられました。
      読み書きや音楽、歌などの学習があるのが、園としての特色です。また、集団での行動を重んじる傾向があり、思いやりをはぐくむ環境が整っています。
      園の行事の際、入館証が1つしか無く、妻だけしか入れなかったのが困った。あらかじめ妻と夫の2つぐらいは用意してもらえたらありがたい。
      自転車で15分の距離で遠からず、近からずで良いです。周囲も静かな住宅街でありとても満足しています。
      父母会の参加は経験した事はありませんが、毎年各組から抽選で2名選ばれます。当たれば運営で忙しくなり、共働きの家庭では厳しいと思います。
      遠足や運動会などはもちろん、劇発表会や音楽発表会があります。子供達ががんばっている姿をみると、親達も感化され頑張ろうと思います。行事の運営でな先生方の苦労もわかりとてもありがたく思います。
      開所時間は9時から14時、14時以後は延長保育になり18時までです。1時間あたり350円です。当日連絡でも対応してもらえます。
      家から園までの距離が決め手でした。妻も夫も幼稚園育ちなので選択しました。

子どもも先生が大好きで毎日楽しく通っていました。イベントも多くいろんな体験ができてよい。今後の期待を込めて4にしました
      ひらがなや漢字の学習や芋掘り水泳などいろんな経験ができてよい。ただ運動にもうすこし力を入れて欲しかった。
      子供の様子もまめに教えてくれるし、やさしい先生ばかりで全体的に良い印象がつよい。ただ、もう少し補助の先生がの人数が多くてもいいのではないかと思う
      平仮名漢字、物語をよむなど、国語の授業に力を入れている印象がある。書き順などもう少し力をいれて欲しかった
      インターホンを押して名前を言うだけで先生がドアを開けてくれる。門やドアの施錠もしっかりされているが女性の先生が多いので、男性がも少しいれば安心だと思う
      近くの道が一方通行だったり狭い道しかないので車の通りがこわい。駅からは近いので立地はいいのではないか
      年に1、2回あるがあまり印象はありません
      年に三度の遠足と芋掘り運動会音楽発表会といろいろあり子供が楽しんでいました
      休日保育はなかったように思う。延長は別料金で5時までありました。用事がある日はたまに利用していました
      自分が子供の頃通っていた園で馴染みがあるのと、引っ越してすぐに園を決めなくてはいけなかっので選ぶ時間がなかった
      軽い運動能力のテストと園長先生との面談がありました
      対策はしていません
      受験はさせる気がなかったので

教育はしっかりしてますが、保育士の一部に子供をえこひいきする先生がいて少し厄介です。 地域柄親のレベルが低いのか子供も暴れる粗暴な園児が多いのが問題でもあります。
      園の理念と園長先生の考えは凄く良いと思います。 教育的な幼稚園なので子供の事を考えるとおすすめです。
      先生は一部偏った考えがある方がおられて、なかなかこちらの希望する事を聞いてもらえない事が有ります。
      総合的に考えて園の方針と園長の人柄で結果的に良い幼稚園だと思います。先生も一部を除き良い先生も多いです。
      防犯カメラや門もしっかり施錠されていて全く問題ない状態で運営されておりますので満足です。
      家から近いからここを選んだので立地に関しての不満は一切ないです。自転車で送迎出来て便利です。
      父母会に関しては参加してないので全くわかりません。 役員は年度始めに抽選で決まるようです。
      音楽発表会が年一回あるのですがこれが離れた会場を借りて行われるのでそこに行くのが大変です。 冬場のインフルエンザが流行ってる時期に会場に集合するのも敬遠したいのが本音です。
      開所時間は8時10分から2時までで延長保育あるようですが利用した事ないので詳しく分かりません。
      家に近くて教育がしっかりしてるとの事でここに決めました。 結果非常に満足しております。
      面接のみでした。

教育理念がしっかりしており、幼い頃からしっかりとした意識をもって生活することができる。先生がとても新味になってさまざまなことをサポートしてくれるため助かる。
      先生の間でも教育方針が根付いていたため、確固たる信念が感じられてよかった。とくに、毎日意見を述べる場所があったこともよかった。
      先生の雰囲気と指導方法がとてもよかった。話しかけやすい雰囲気であったことも、子供にとって、とてもよかった点だとおもう。
      基本的に子供のやりたいことを尊重してくれたため、子供もいきいきと通うことができたし、自我を育成することができてよかったとおもう。
      基本的に月末ごろに行われるため1ヶ月のフィードバックをすることができた。自己紹介もできてよかった。
      イベントや行事については季節にあったものがあり、年中、季節を感じることができてよかったです。
      回りからの口コミがとても高かったから。雰囲気がとてもよかったから。
      先生との面談があった。子供には簡単なテストがおこなわれた。
      独学で勉強していたため塾には通っておりませんでした。

音楽に力を入れている幼稚園です。お勉強もしっかりしているし、しつけもキチンをされています。体操教室も実施されており、子供たちに、色々な経験をさせるにはよい環境だと思います。
      心豊かで思いやりのある子 よく考え、最後まで頑張る子 健康で強い心を持った子 という理念の元、子供たちに一生懸命にがんばることを教えてくれます。音楽発表会の練習は、先生の力が入り方が違います。
      先生の入れ替わりがとても多いです。1年で2?3人かわってしまうので、なかなか園の方針が浸透していなく、先生も必死なのが伝わり、余裕をもって子どもに接していない方もいらっしゃいます。
      音楽には力をいれています。年長には書道を取り入れてくれたり、みんなで調理実習をしたりと楽しいカリキュラムになっています。
      全体では、年1度だけです。役員になると月1回集まります。
      遠足、運動会、劇発表会、作品展、音楽発表会があります。遠足は子供たちだけで行きます。 音楽発表会は会場も借りて、本格的で、見ごたえがあります。運動会は、ほぼ子ども中心で親は一つだけ協議に参加します。
      家からいちばん近いというのが最終的な決め手となりました。 これといってほかの園と見劣りするものがなかったので。
      園長先生と、面接方式で簡単な質問をされて、子供が答えます。 あとは、集団行動がとれるかをテストされます。
      特に対策は必要ありません。基本的には、だれでも受かると思います。

細かいところが行き渡っていないことがある。
      園外イベントについては職員全員が対応できない。
      体育ローテーションや水泳教室、ミュージックステップなど充実していますが毎月の教材請求が多め。
      また、入園納入金が無駄に高く二人目でも援助なし。
      ベテランと新人の差が激しく、きちんと指導されているのかが心配。
      英語などもあるので充実していますがどれくらい子供が吸収してるかは謎です。他にも年長になれば習字がありますがお泊り保育が他の園とは違いありません。
      父母の会なかったように思います。参加したことがありません。年に一回の保護者総会のみ出席しています。
      毎月のお誕生日会、参観日、遠足やお店やさんごっこ、夏祭り、運動会、作品展に劇発表会、冬のお楽しみ会?音楽発表会、年長になればお別れパーティーがあるようです。
      近いので。他の園にバス通園はどうかと悩み、体調を崩したときに迎えに行くことを想定して決めました。
      毎年少しずつ変わっているようなのでなんとも言えませんが、なぜこの園を選んだのかは聞かれると思います。
      試験というほどのものはありませんので準備しなくてもそのままの自然体が先生は見たいところだと思いっています。

きちんとしている幼稚園です、音楽教育にも力を入れている園です。先生方の雰囲気もいいです
      自分で最後まであきらめないという考えで、子どもたちに頑張ることを教えてくれます。そして、頑張った子供たちにはきちんとほめてくれます
      挨拶は明るく笑顔でしてくれています。子ども一人ひとりと親の名前も早く覚えてくれいます。子どものいいところも悪いところもきちんと見ています
      音感教育、体操教室、漢字学習など、幅広く指導をしてくれています。延長保育は最長6時まであります。
      防犯カメラを数か所設置されていしっかり対策されています。門も基本的には施錠されているので、安心です
      住宅街の中にあるため、治安は悪くないです。園にめんしている道路が、車どおりが多いので、そこが危険だと思う時があります
      運動会、音楽発表会、劇発表会、作品展
      運動会、劇発表会、音楽発表会、作品展
      家から近いのが一番の要因ですが、キチンと教育されているという感じがしたので、決めました

お勉強もしてくれるし、運動もしてくれる幼稚園です。ブログも毎日更新してくれて、日々の保育の様子がよくわかります。
      「よく考え、最後まで頑張る子」という教育方針で、できないことでもあきらめず、頑張ることを熱心に指導してくれます
      日々、笑顔で子どもたちを接してくれています。頑張っている子どもたちを見ると、しっかり頑張ったね!ってほめてくれています。
      音感教育を取り入れていて、子どもたちに音楽を身近なものにしてくれています。学年末の音楽発表会はとても素晴らしいです
      通常は、門は施錠されており、監視カメラも取り付けておられるので、防犯対策にもきちんと対応されています。園庭が少し狭いです
      住宅街の中にあるので、治安的には安心です。園に面している道路が、車どおりが多いため、若干危ないと感じる時があります
      運動会、劇発表会、音楽発表会、作品展があります
      自宅から近いので選びました。 教育熱心なのも選んだ理由の一つです

体育教室や英語教室、水泳教室(年中より)や習字教室(年長のみ)がなど色々なカリキュラムがあり、バランスのよい教育が受けられる幼稚園だと思います。
      音感教育に力を入れており、歌や楽器演奏を披露する音楽発表会という行事もあります。皆で力を合わせ、ひとつのことをやり遂げるという事を大事にされています。
      笑顔が印象的な優しい先生が多く、送迎の際も子どもの体調などを伝えやすいです。時々園での子どもの様子もお話しして下さいます。
      毎朝、保育時間の前に体育ローテーションという体を思いきり動かす時間があります。跳び箱や縄跳び、トランポリンや竹馬など、それぞれの子どもたちが好きなものを選んで取り組みます。順番を守る、お友達を思いやるといったことが自然に学べる環境です。
      門は2つありますが、保育時間はどちらも施錠されており、チャイムを鳴らさなければ入ることは出来ません。今年度からは送迎や参観日の際に保護者証を携帯することになりました。
      JR西大路駅が最寄り駅で、バス停も近いため立地は良いと思います。住宅街にあるため、付近の道が狭いのと、一方通行の道が多いのは難点かもしれません。
      各クラスから2名ずつ保護者役員が選出され、役員会に出席することになっています。行事のお手伝いや講習会の出席もすることになっているようです。
      運動会、お芋掘り遠足、劇発表会、音楽発表会、夏祭りなどがあります。お泊まり保育はありません。
      未就園児向けの『たんぽぽくらぶ』という催しが毎月あり、何度か通ってみて雰囲気も良さそうだったため入園を決めました。教育がしっかりしているので、小学校に安心して入学出来そうだなと思いました。

音楽教育・体操教室・英語教室などいろんなことを経験させてくれる幼稚園です。
      自分のことは自分でいう考え方で、できることは自分でさせるようにしてくれます。
      毎朝、笑顔で挨拶をしてくれます。先生方も仲良く雰囲気がよさそうです。
      体操教室では、専門の先生の熱い指導があります。音楽教育にも力を入れ、絶対音感が養われます。
      普段は校門のセキュリティーロックされているし、監視カメラも設置されていて、子どもの安全を守ってくれています。
      住宅地の中にあるため、治安という点では問題ないと思います。少し車どおりが多いところが気になります
      とくにない
      運動会、劇発表会、音楽発表会などがあります
      家から近いので、通いやすいので

2016年04月投稿
      勉強するときはきちんと勉強をする。体を動かすときは思いっきり体をうごかすといった色んなことを経験させてくれます。
      元気で素直な気持ちを大切にという事で、キチンとあいさつすることやを教えてくれています。自分の事は自分でする環境づくりもされています。
      どの先生も笑顔で挨拶してくれています。ただ、よい先生とそうでない先生の差がすこし激しいと思うので、よい先生にあたるといいと思います
      体操教室や英語教室も専門の先生をよんで実施されています。年長になると書道教室もあり色んな経験ができます。
      入り口は基本的に施錠されているので問題ないと思います。 グランドがすこしいびつな形をしているので広く感じません。また、遊具もあまりないので、子供たちはすこし退屈かもしれません。
      住宅街の中にあります。 幼稚園に隣接する道路が車どおりの多い道なので、すこし安全面で心配なところがあります
      運動会、劇発表会、音楽発表会、芋ほり遠足
      自宅から一番近く通い安いので
      面接と、こどもの近藤観察でした。
      特にないもしていない

体を動かす、お勉強をする、とバランスよく色んな教育に取り組んでおられます。特に、音楽教育には力を入れられています。
      「心豊かで思いやりのある子」「よく考え、最後まで頑張る子」「健康で強い心を持った子」幼稚園の方針です。子供の事を考えて教育されています
      みなさん、素敵な笑顔で挨拶をしてくださいます。時には面白く、時には厳しく子供にきちんと指導してくださっています。
      延長保育は、18時まで預かっていただけます。また夏季保育は通常の夏季保育に加えて数日間の預かり保育があります。
      園庭は少し狭いですが、子供たちは十分に遊べる広さです。基本的に、門は閉めらているし、防犯カメラで監視されているので問題ないです。
      住宅街の中にあります。うちからは近いですが、幼稚園の横の道が少し車どおりが多いところなので、気をつけなければいけません。
      特にありません
      自宅からちかったので。
      簡単な面接と、子供にマット運動や本の読み聞かせがありました。
      特に何もしていません。

体操・英語は専門の先生を外部から呼ぶなど、形だけのカリキュラムではありませんでした。英語はもちろんネイティブスピーカーの外国人の先生です。お弁当が週2回なのが妻としてはしんどかったと言ってます。ライブカメラが無かったので、年少の時は心配でした。
      確かに理念が掲げられていたことは間違いありませんが、残念なが入園から時間がたったため憶えていません。
      先生は優しい方が多く安心して保育をお願いできました。優しいだけでなく悪いことはキチンと注意してくださいました。
      音楽と漢字に力を入れており、年少のころから自分の名前を漢字で書けるようになっていました。あたりまえのように漢字を使っているため読みの力も相当なものになっていきました。
      塀や柵で外から侵入しにくくはなっていますが、大人の男性なら楽に乗り越えられる程度なので、セキュリティはいまひとつな印象です。
      園に面する公道に車で乗り付けられるくらいの幅はあるので、雨の日などは自家用車で送迎でき不自由はしませんでした。もちろん希望すれば送迎バスもあります。下の子を妊娠中はバスのお世話になりました。運転手さんは元気に挨拶をしてくださり、子供の名前も全員憶えて声かけしてくださる方で、大変感銘をうけました。
      保護者会というものがあります。立候補もしくはくじびきでクラスから数名が選ばれるようです。妻は妊婦であったため免除していただけました。
      何度か未就園児のクラブに参加させていただき、先生方の感じが良かったことと、音楽・漢字・英語に力を入れているところに魅力をかんじたため。
      面接があります。先生二人と親子で話をします。絵本を見せてお話ししながら子供の知力を測っているようでした。
      あいさつがしっかりとできるように子供をトレーニングしました。我が子は当日緊張して無言でしたが。合格!

私のいたころは昔なので今とだいぶ変わっているとは思いますが 全体的にのんびりしたところです 勉強遊びが充実しているのでいい場所だと思う
      私のいたころと いまはどうなっているかわかりませんが 方針理念は遊び勉強をしっかりするところでした 場所も良い
      教員の質については 私のいたころとだいぶ変わっているとは思いますが ベテランがたくさんいました ベテラン教員でしたので安心できたとのことです
      私のいた昔のころは 勉強遊びを軸にしっかりとした 子供の環境を中心とした良い環境でした 今思うと幼児教育の走りだったのかと思う
      昔と違いいまはだいぶ変わってしまいましたが 問題が起こると困るのでセキュリティはしっかりしています こういう場所は教員がしっかりしていて安心だと思う
      わたしのころは自転車で通って言いました バス通学もあったようなきがしますとても便利でした バスの時間帯指定が出来ればもっと良かった
      担任と毎日のやり取りと紙が配られる 先生も熱心
      場所と立地条件と当時の私の職場環境

親としては子供は園でどんな事をしてるだろうと気になる所ですが、幼稚園のブログがあるので、どんな事をしたのか書かれていますので、安心できるところがありますし、教育にも充実されているのではと思います。
      子供はどういうように育つかを徹底し、個人を伸ばして自立、相手を思いやる事をしっかり教育されていると思います。
      毎朝バスでも園でも挨拶してくれます。初めての先生でも、補助の先生がしっかりと教育、サポートしていたようなので、初めは心配でしたが、今は安心しています。
      長期休みも一部延長保育があるので、お母さんにとってはとても助かると思います。音楽や漢字を使っての読み聞かせなど、昔とは違う教育で、子供をしっかり勉強させてます。
      運動場はそこまで広いわけではないのですが、最近広くなるような話がでてるので、よく走り回りたい子供にも良いかもしれません。
      駅から約15分位の所にありますが、民家の中にあるのでなかなか分かりにくい所にあります。後、車で行こうと思うと園のそばでは停めれないので、近くのコインパーキングで停めないといけません。
      担任からの話
      毎月お誕生日会があり、自分の子供の誕生日の時は母親も参加できます。八月にお祭り、9月に運動会あり。
      のびのびと個々や挨拶など、教育してくれそうだから。
      受験ではなく面接ですが、そこまでかしこまるようなものではないとおもいます。

体を動かすこと、勉強すること、メリハリのある教育をされていると思います。園庭は少し狭いので、走り回ることができないのが、残念です。
      心豊かで思いやりのある子よく考え、最後まで頑張る子健康で強い心を持った子子供たちに、大切なことを理念として持っています
      先生方全員が、笑顔のステキな方たちです。保護者の名前もすぐに憶えてくれます。先生方も仲がよさそうで、雰囲気はすごくいいです、
      年中から、水泳教室があったり、月1かいの英語教室、年長には、書道も教えてくれます。子供たちにいろんな勉強をさせてくれます。
      園庭が少し狭いのと、遊具が少ないので、走り回るにはちょっと手狭な気がします。入り口などは、きちんと鍵をかけたりして、セキュリティは問題ないと思います。
      住宅街の中にあり、治安の面では心配ないですが、幼稚園の横の道路が、交通量の多い道ですので、少し危険だと思うときがあります。
      担任や園長からの話がある
      運動会、劇発表会、音楽発表会、クリスマス会など
      家が近かったのと、いろんなことをさせてくれるので

毎朝、体育ローテーションで体を動かしてから教室での活動に入ります。動と静のメリハリをつける教育をしています。教室での活動は、漢字の絵本・漢字のお名前カード・制作など座った内容が多くなりますが、きちんと座っていられる習慣がつき小学校にっても困りません。
      自分の名前が漢字で書ける、友達の名前を漢字で読める、月に一度外国人講師の英会話がある、頭声での発声練習をしている、アイマスクをつかって聴覚を鍛える、苦手なおかずも一口は頑張って食べてみる、など。
      注意すべきところはしっかり注意してくださいますが、優しい先生ばかりです。子供がよくなついていました。
      延長料金が高いです。通常保育が14時半まで、それから15時半までが350円、17時までが600円です。でも、当日に延長をお願いしたりキャンセルしたりできるので便利です。夏休みなどのお預かりはありません(自由登園日が計一週間ほどあります)。課外活動は、バレエ、英語、サッカー、体操、チアがあります。
      園庭は広いわけではありませんが、十分な広さがあります。遊具の撤去などもしていたのでメンテナンスはしっかりされていると思います。ただ、一輪車は空気の抜けたものが多かったです。
      住宅街の中にあり、幼稚園の隣が公園なので、お迎え後によく遊べます。正門側の道は狭い割に車がよく通るので注意が必要です。駐車場がないので、行事と雨が重なると、普段車で送迎している人には少し不便です。
      年度初めの役員決めの他は特になし
      春秋の遠足(保護者同伴のものはないので楽です)、運動会、作品展、演劇発表会、音楽発表会、年長はお別れ会
      自転車で通える範囲で、食指導の面と(給食とお弁当がmixで無理には食べさせない)、トイレがきれいだったことで決めました。

音楽や体操教室など、いろんなことをされているので、いいと思います。名前はすべて漢字を使うというちょっと変わった決まりがありますが、子供たちが感じを読めるようになるから、すごいと思います。
      漢字教育、音感教育、体育教育と、いろんな教育をしてくれています。ただ、預かるだけでなく、子供たちにいろんなことを経験させてくれるという点はいいと思います。
      先生は一生懸命な先生と、淡々と業務をこなすような感じの先生といるように感じます。外部委託されている、体育の先生は、とてもはきはきしていてよかったです。
      トイレはきれいでいいと思います、若干、園庭や園舎が狭く感じますが、生徒数から考えると仕方ないかと思います
      住宅街のなかにあり、治安はよいと思います。幼稚園の隣の道路が、車どおりが多いので、少し危険と感じることもあります。
      特に父母会は行われない。役員になるといろいろある
      運動会、音楽発表会、遠足、夏祭り
      家が近いからと、教育に力をいれているから
      簡単な面接がありました。
      特に対策は取っていません

京都府京都市南区の評判が良い幼稚園

くるみ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くるみ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くるみ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

八条幼稚園