みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京都カトリック信愛幼稚園

京都カトリック信愛幼稚園
(きょうとかとりっくしんあいようちえん)

京都府 京都市中京区 京都市役所前駅 / 私立 / 幼稚園

口コミ(評判)

(11) 京都府幼稚園ランキング 160 / 263園中
    2022年10月投稿
      園舎は清掃が行き届いていて、花壇のお花もよく手入れされています。
      雨上がりのときは、外遊びの前に滑り台をふいてくださったり、とても行き届いています。
      上にも書きましたが、先生方がそれぞれ信念をもって丁寧に、真剣に子供たちと向き合ってくれるので本当に安心感があります。
      カトリック、モンテッソーリ教育の幼稚園です。
      園長先生を筆頭に、一人一人に丁寧に寄り添う保育方針が全ての先生に浸透しているように思います。
      園の施設や教育内容等不満はありますが、子ども自身は友人もでき、それなりに楽しんではいるようです。また個人的理由ですが、とにかく自宅や実家から近いため、生活自体はしやすいからです。
      教育理念についてですが、カトリックならではのしっかりとした軸はあると思います。ただ、時代に合わせての更新がないのか、柔軟さはなく、古く感じる部分もあります。また中心とされているモンテッソーリ教育に関してですが、教具に頼って形骸化している部分も感じられます。本来のモンテッソーリ教育である、子ども本人の個性やペースや自由さに則った、集中力や観察力を養う内容には至っていません。その他の活動についても、例えばお絵かきでは、他園では自由に手を使ってでもさせるのに対し、ほぼ出来上がった内容をなぞる程度で、子どもの個性が活かされていません。また、給食で季節と関係ない食材が出てくる等、生活の根幹の食育に関しても若干不安を感じます。
    2020年08月投稿
      先生たち、子ども、保護者の質、そしてモンテッソーリ教育はいいのですが、園長及び園の方針がよくなく、子ども目線ではなく、園長目線で、何でもやらない方向、縮小する方向、休む方向になっています。そして、二言目には、「保護者の責任で」と言われ、全く愛が感じられません。コロナ禍で丸々3ヶ月休園したのに、園費の返還どころか値上げしたのにも驚きました。
      モンテッソーリ教育はしっかりしているが、シスターである今の園長になってから、子ども中心と謳いながら、園長中心の園になり、やたら休みばかり多く、何かと口実をつけては休んだり午前保育にし、行事も中止、縮小し、意のままに動く人を保護者会の役員にするので、保護者の意見など全く聞く耳をもちません。口癖は「保護者の責任で」であり、モンテッソーリ教育の根幹にある神の愛は、現園長の下で完全に見えなくなっています。クラスも人数が多く、きめこまやかな働きかけができていないと感じます。
    保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      説明会で聞いていたことと実際に通ってみてギャップが尋常ではなかった。
      耳障り良い言葉を並べても
      何かと『子供のために』と枕詞をつけても
      『子供』が第一でないことは明白。
      時代は変わり、子供を取り巻く環境、子供に良かれと思われていたことも変わってきています。
      盲目的に一点を見つめるのではなく、多角的に物事をとらえて園を運営していっていただきたいです。
      卒園した園がなくなるのは悲しいですから。
      方針、理念としては表面上はブレていない
      実際は、子供の為の園ですからと繰り返す割に8割方子供の立場にはたっていなく、さながら園の為に!といったところ。
      大変な時代錯誤で凝り固まった園であり、今後生き残ってはいけないだろう。

学校名

京都カトリック信愛幼稚園

ふりがな

きょうとかとりっくしんあいようちえん

所在地

京都府 京都市中京区 河原町三条上ル下丸屋町415

最寄駅

京都市営地下鉄東西線 京都市役所前

電話番号

075-231-4690

選考の有無 なし(2014年入園)

京都府京都市中京区の評判が良い幼稚園

京都カトリック信愛幼稚園のコンテンツ一覧

よくある質問

• 京都カトリック信愛幼稚園の評判は良いですか?
  • 京都カトリック信愛幼稚園の住所を教えて下さい

京都府 幼稚園口コミランキング