みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京都カトリック信愛幼稚園   >>  口コミ

京都カトリック信愛幼稚園
(きょうとかとりっくしんあいようちえん)

京都府 京都市中京区 京都市役所前駅 / 私立 / 幼稚園

京都カトリック信愛幼稚園 口コミ

(11) 京都府幼稚園ランキング 159 / 263園中
    2020年08月投稿
      先生たち、子ども、保護者の質、そしてモンテッソーリ教育はいいのですが、園長及び園の方針がよくなく、子ども目線ではなく、園長目線で、何でもやらない方向、縮小する方向、休む方向になっています。そして、二言目には、「保護者の責任で」と言われ、全く愛が感じられません。コロナ禍で丸々3ヶ月休園したのに、園費の返還どころか値上げしたのにも驚きました。
      モンテッソーリ教育はしっかりしているが、シスターである今の園長になってから、子ども中心と謳いながら、園長中心の園になり、やたら休みばかり多く、何かと口実をつけては休んだり午前保育にし、行事も中止、縮小し、意のままに動く人を保護者会の役員にするので、保護者の意見など全く聞く耳をもちません。口癖は「保護者の責任で」であり、モンテッソーリ教育の根幹にある神の愛は、現園長の下で完全に見えなくなっています。クラスも人数が多く、きめこまやかな働きかけができていないと感じます。
      ベテランの先生も若手の先生もとても優しく、教育が徹底されており、一生懸命に丁寧に指導してくれます。
      モンテッソーリ教育が受けられるのは有難いが、園の休みや午前保育が多く、特に今年はコロナに対する過剰反応でほとんど休園していたため、入園して一年半たちますが、ろくに幼児教育が受けられておらず、園を選ぶのを失敗したと後悔しています。コロナがなくてもびっくりするくらい休みが多かったのに。
      プールも給食施設もないけど、芝生の運動場、清掃の行き届いた園舎は素敵です。防犯面は正門が不十分だと思います(これまでも子どもの抜け出しなどあり)
      河原町御池で、アクセスはいいのですが、最近周辺は工事ばかりで、騒音も安全も気になります。
      母の日、父の日に親が参加します。入園してすぐも親だけで自己紹介する集まりが土曜にあります。父母の会の役員は園長が選び、保護者の必要ではなく、園が必要なときに総会が開かれ、園長の決めたことを伝えます。
      運動会(平日午前中)、クリスマス会、七五三の祝福式、親子連れの遠足、親が動物園まで送迎する謎の遠足?などで、いずれもとても短く簡素なものですが、その日や前日、予備日まで、午前保育です。
      保育時間は8時半から14時。延長保育は保育終了~17時半です。長期休暇中も8時半から17時半まで預かり保育があると説明を受けましたが、春休みや冬休みはほとんど預かってもらえません。休日はかなり多く、他の学年の参観日や遠足、行事の前後など、何かと理由をつけて休んだり、午前保育になり、入園してもほとんど保育を受けられていません。
      伝統ある幼稚園で、最高の幼児教育を受け、子どもの可能性を高めたいと考えたから
      園長による簡単な面接だけです。

2019年03月投稿
      細部まで目が行き届いた丁寧な幼稚園です。3年間過ごしましたが、最高の幼稚園だと思いました。良い先生、良いお友達に出会い楽しい園生活を送りました。先生はひとりひとりをきちんと見てくれて丁寧に接してくれます。
      クラスを縦割り制にしていて、同級生10人弱は3年間を通して強い絆で結ばれます。また、自らのお手本になる年上のお兄さんお姉さんに毎日刺激を受けて成長し、また年下の子たちのお世話を通じさらに成長する機会が得られるということで大変良い学びになりました。
      本当に細部にまで丁寧にお世話してもらいました。子供達一人一人に愛を持って接している様子が、行事ごとに伺えます。園長先生は園児ひとりひとりの顔と名前を覚えておられます。本当に暖かい園です。
      上記の繰り返しになりますが、本当に丁寧に子供達の事を見てくださります。子供達それぞれが輝けるように力添えをしてくれる大変素晴らしい幼稚園です。少し手のかかる子供だったので大変ありがたかったです。
      役員が回ってくると色々忙しいようです。また、教材づくりが年に数回回ってきます。昔は他園のようにバザーがあったようですが、今はありません。
      信愛まつりやお泊まり保育があり、子供たちは楽しみにしています。先生方も大変丁寧に作り込んでくださり、感謝しかありません。
      年長になると年間のイベントを通して、1人一つの見せ場を作ってくださいます。一人一人が輝ける場を与えてくださり、子供たちはそれに向けて頑張ります。
      色々なイベントをすぐ近くの教会で執り行い、非常に荘厳な空気になります。
      開園時間は9:00~13:50 延長保育は17時まで。
      金曜は、年長以外は午前中、年長さんは15時ぐらいまであります。
      縦割り教育に魅力を感じたことと、丁寧な教育方針が施設やおもちゃ先生方の雰囲気からとって見えたため、選びました。
      試験というほどのものはありませんが、面接はありました。普通に先生とお話しするだけで、あらかじめ入園許可証が準備されており、その場でいただきました。
      特にありません。

保護者 / 2019入学
    2021年04月投稿
      説明会で聞いていたことと実際に通ってみてギャップが尋常ではなかった。
      耳障り良い言葉を並べても
      何かと『子供のために』と枕詞をつけても
      『子供』が第一でないことは明白。
      時代は変わり、子供を取り巻く環境、子供に良かれと思われていたことも変わってきています。
      盲目的に一点を見つめるのではなく、多角的に物事をとらえて園を運営していっていただきたいです。
      卒園した園がなくなるのは悲しいですから。
      方針、理念としては表面上はブレていない
      実際は、子供の為の園ですからと繰り返す割に8割方子供の立場にはたっていなく、さながら園の為に!といったところ。
      大変な時代錯誤で凝り固まった園であり、今後生き残ってはいけないだろう。
      先生は一生懸命な方も多く、真面目な印象。
      しかし、常に園の顔色を伺っているような感じである。
      預かりの年配の先生は、昔の幼稚園教諭といった感じのキツい物言いかつ失礼な態度が目についた。子供にも優しさが感じられないらしく、預かり保育に行くのを嫌がって困ってしまった。仕方なく、他の施設を利用していた。
      悪気はなさそうなので、あくまでそういう時代の先生であり、知識や教育法の更新が出来ていないのだと思われる。
      これには星一つもつけたくないほど、聞いてないの連続であった。
      預かり保育も充実しています!長期休みも預かり保育ありますよ!
      →どこが?何かにつけ休み、午前保育ばかりで長期休みなど無いに等しい。夏休みは2週間ほどあったが、春休み、冬休みは2.3日しかない。しかも、料金は2000円/日!!午前保育の日は1000円/日。
      夏休みは通常保育料と合わせて60000円は覚悟してください。
      毎日お弁当で、園庭遊びはさせず17時半まで部屋の中でブロック遊び等で過ごさせられます。
      本当に驚き失望しました。ただ場所を貸してあげている感覚なのか?
      17時になるとどんなに寒い日でも暑い日でも玄関で立ったまま待たされ傘や上着すら預かってもらえませんので、共働きの方はご注意ください。上着すら預からないので、通常保育の真冬の園庭遊びももちろんシャツにカーディガン、シャツ同様ペラペラのスモッグです。
      市内では高額な方かつ延長保育にあのような費用を徴収するならば、『子供のために』出来ることあると思います。
      親に負担をかけることは子供のためになりますか?
      ぜひ他の園を見学してきて良いところは取り入れてほしいです。
      あの立地で広い園庭は難しいでしょう。
      その為、施設ランクとしては星一つ、しかし、先生方は非常にきめ細かにお掃除なさっていて清潔に保たれています。
      コロナで特に大変そうでしたが、頑張っておられます。
      セキュリティは、少し甘いですね。
      しかし、これがこちらの園では限界でしょう。
      この点は文句なしです。
      地下鉄からもバス停からもすぐ。
      強いて言えば、車で送迎は問題が山積です。
      毎年4月ごろに保護者顔合わせの会があり、
      保護者同士交流が出来、どのようなご家庭かが知れて安心であった。
      コロナが発生してからは、一切の保護者活動はなくなったように思う。
      ラインやメールで報告等のやりとりはあった。
      卒入園式
      七五三祝福式
      クリスマス
      運動会
      遠足(親が現地まで連れて行き現地に引き取りに行く謎すぎる遠足)
      延長保育 保育終了後~17時半
      長期休みの保育 8時半~17時半
      お弁当必須。

ちなみに、通常保育時の給食は
      年少、年中児は週2、年長児は週3。
      業者が持ってくる冷えた弁当。アレルギー対応一切なし。
      昔からある園であり、預かり保育も充実したと書いてあり、立地も良かった為。

2022年10月投稿
      園舎は清掃が行き届いていて、花壇のお花もよく手入れされています。
      雨上がりのときは、外遊びの前に滑り台をふいてくださったり、とても行き届いています。
      上にも書きましたが、先生方がそれぞれ信念をもって丁寧に、真剣に子供たちと向き合ってくれるので本当に安心感があります。
      カトリック、モンテッソーリ教育の幼稚園です。
      園長先生を筆頭に、一人一人に丁寧に寄り添う保育方針が全ての先生に浸透しているように思います。
      ベテランの先生も若い先生も本当にしっかりされていて、熱心な先生ばかりです。子供相手だからとなぁなぁで済ますことはせず、良い時はしっかり褒め、悪いことをしたらしっかり話をしてくれます。必ず保護者へも報告があります。安心してお任せできます。
      怒鳴ったり大きな声で叱りつけるというようなこともありません。
      近年はコロナの影響で、みんなで教具を共有するお仕事は制限されていましたが、最近はそれもゆるやかになってきて、いろんなお仕事を楽しめているようです。外遊びも雨天や暑すぎる日以外は毎日必ずあります。
      御池通りにある門は開門時間が決められていて、必ず職員が数名立ってくださいます。南側の正門はオートロック式でカメラ付きインターホンを押して入りますし、出るときは子供は届かない高さの押しボタンを押して外に出ます。
      地下鉄京都市役所から徒歩すぐです。かなり駅から近く、アクセスはとても良いと思います。
      年に2回、保護者会の総会があります。
      年度はじめにクラスごと、学年ごとに分かれた保護者懇談会があります。
      運動会、七五三祝福式、クリスマスお祝い会など
      クリスマスお祝い会は、年長さんは教会でページェントがあります。
      本当に荘厳な雰囲気で感動します。
      8時半~9時の間に登園。
      降園は14時です。金曜日は年長さんのみ15時まで。縦割り保育園の中ではできないような活動は主にこの時間に行われます。
      未就園の頃から、いろいろな園の親子クラスに参加しましたが、この幼稚園が一番雰囲気がよく、温かい先生方だと思ったからです。
      先生と軽くお話するだけの面接があります。

先生方がとても熱心で本当に素晴らしい幼稚園です。行事も派手さはありませんが先生方が丁寧に作り込んでくださり、子どもたちも楽しく過ごしています。子どもたちは縦割りクラスで学年混合で過ごしますので、年下の子どもは自然と年上の子どもに倣い、年上の子どもは年下の子どもを思いやります。同じ学年の子どもたちは3年間同じクラスですので、固い絆で結ばれます。優しくしっかりした子どもが多く、とても雰囲気の良い園です。
      カトリック教育、モンテッソーリ教育子どもたちは午前中は主にモンテッソーリの教具を使ったお仕事をしてすごします。また、身の回りのことを自分のことは自分でできるよう、先生方が丁寧に導いてくださいます。外遊びの時間がやや少なめかもしれませんので、元気すぎるお子さんには物足りないかもしれません。してはいけないことをした子どもにはきちんと諭してくださいます。安心してお任せできる先生ばかりです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいますが、どの先生も大変熱心です。6クラスあり、園児数も少なくありませんが先生はみんな園児全員の顔と名前を把握してくださっています。日々のご挨拶、お支度など、各学年のレベルに応じて無理なく丁寧に導いてくださいます。また、園バスがなく保護者のお迎えが必須ですので、何かあればそのときに先生から保護者に伝えてくださいますし、保護者から全然に相談することも可能です。
      モンテッソーリ教育の幼稚園ですので、子どもたちは午前中はお仕事をして過ごすことが多いです。お仕事を通して文字や数などを自然に学べます。子どもたちの育ちに本当に必要なものを取り入れてくださっているので、保護者受けの良いサービスなどはあまりありません。課外教室も少なく、お勉強園でもありません。その点を求められる方にはあまり向いていないかと存じます。
      登降園時のみ開けられる御池通りに面した門は開門時間が決まっています。南側の門はインターフォンがあり、保護者カードを見せてはいるようになっています。園庭に遊具はそれほど多くありませんが、他人に準備された遊びではなく、子どもたち自身で能動的に考えて遊ぶことができるのではないかと思います。
      京都の中心部、河原町御池にありますので、アクセスは抜群です。地下鉄、市バスで登園される方も多くいらっしゃいます。大多数は自転車か徒歩通園です。年少の秋からはドライブスルー登園も可能です。
      父母の会総会が年に2回あります。それとは別に入園直後の4月に保護者懇談会がクラスごとにあり、そこで親同士が自己紹介などをします。以前は保護者が教材作りや園庭の清掃のお手伝いをする機会がありましたが、コロナの影響で最近はなくなったようです。
      保護者参加の行事は月に1回程度です。運動会は平日に園庭で行われます。年長さんの演技はどれも素晴らしく、見入ってしまいます。カトリックの幼稚園ですので、年長さんはクリスマスには近くの教会で聖劇をします。年長さんになるとそれぞれが行事でひとつ役割を与えられ、子どもたちは立派につとめます。
      月~木は14時まで、金は午前保育で11時半まで(年長さんのみ15時まで)です。預かり保育は17時半まであります。
      園長先生のお人柄、先生方がとても丁寧な言葉遣いをなさること、園の雰囲気に魅力を感じました。
      園長先生との簡単な面接がありますが、合否に影響するものではございません。
      私立小学校

教育がしっかりとされているので、園の外でもお行儀よく振る舞うことができるようになります。先生同士の協力も密に行われていて、先生皆んなが生徒をよく知ってくれています。
      子供一人一人を見てくれ、教育熱心な幼稚園です。挨拶や礼儀も教えてくれて助かります。
      先生方も一人一人とてもしっかりされており、教育に関して子供達の個性を生かしながら対応してくれます。
      室内遊びを中心としていますが、週に一度の体操の日ではスポーツクラブの先生がしっかりと運動面をサポートしてくれています。
      門の前には必ず1名以上の先生が立っておられ、正門に関してもインターホン越しにカードを提示しなければ入らないようになっています。
      地下鉄。京都市役所前駅降りて1分というかなり交通の便の良い立地で、雨の日もすぐに地下に降りられます。
      今年新型コロナウイルス対策で父母の会は書面でのみの通達でしたが、例年総会とう行われています。
      父兄の負担が少ないように配慮されており、運動会も平日の午前中のみとなっています。その他の行事は今年はコロナウイルス対策で中止されたり、園児のみになったりしています。
      保育時間は9時~14時です。年少、年中は金曜日のみ午前保育ですが、年長になると金曜日は延長保育となり15時まであります。
      子供が内弁慶な性格でなかなか活発な雰囲気にはなじめなかったのですが、この幼稚園だと最初に行った時から自分のペースで楽しく過ごせていたからです。
    毎日の健康観察表の提出があります。その他の運動会や夏祭りなど保護者が園に出向いた際には手指消毒を先生方がしてくれてから園に入ります。

日々子供が楽しそうに先生やお友達との関わりを話してくれ、成長が見て取れるので、とても良い幼稚園だと感じている。
      教育熱心で、一人一人の個性を生かしながら指導してくれているところがとても良い。先生方の目が行き届いており、不安なく子供を預けられるところ。
      園長先生をはじめ、先生方皆さんが挨拶や礼儀をきちんと指導してくれており、子供の成長にとても助かっているところが良い。
      モンテッソーリ教育で 、手先を使ったさまざまな作業(お仕事)を丁寧にして帰ってくるので、手先が器用になっていくのが目に見えてわかって良い。
      門の開門、閉門時間にはかなり厳格に対応されており、必ず先生が一人以上付き添われている。
      大通りに面しており、地下鉄からも徒歩1分とかなり立地の良い場所にある。雨の日などもすぐに屋根のある場所に移動でき助かる。
      例年父母の会が前期、後期で催されており、ほぼ全員出席だったが、今年はコロナの関係でしていない。書面による通知のみ。
      運動会をはじめ、クリスマス会や七五三祝福式など教会に出向きながら執り行われる厳粛な会がある。
      保育時間は9時から14時で、金曜日のみ年少、年中は午前保育。年長のみ15時までの延長保育となっている。
      未就園児グラスに体験に行った時に、人見知りの強かった我が子がすんなりと受け入れて、モンテッソーリのお仕事を楽しそうに行ったから。
    毎日の健康観察表の提出の義務があります。万が一体温を測り忘れて登園した場合も先生が測定してくれています。

キリスト教を基礎としたようじ教育が素晴らしいと感じています。年間の行事も定期的に行われており充実しています
      キリスト教を基礎とした教育方針が共感できるので、評価は高いです。自主性を尊重するところも素晴らしいです。
      保護者参観に行きましたが、先生全員が明るく楽しい雰囲気をお持ちでしたので高い評価をしました
      英語教育にも力を入れられているので、また、外国人の先生もおられたので素晴らしいと思いました
      グラウンドは芝生で整備されており、また、廊下も広く設計されているところが共感を持ちました
      京都市役所の前に立地しており、交通のアクセスも良く特に不便に感じたことはありません
      父母会に入ったことがありませんのでわかりません
      イベントとしては運動会に親子で参加しました。とても楽しかったです
      対応してくれるようですが、詳しいことはわかりません
      キリスト教を基礎とした教育方針であるところに入園させたいと思いました
      入園試験として、子供の面談及び夫婦の面談がありました
      子供塾に通わせていました
      市内の私立小学校
      進学校である私学を選びました

縦割り保育で3~6歳児が同一クラス。年少児の世話係を年長児が行うため、責任感を養われる。運動会やクリスマス会、音楽発表会、お泊り保育、味覚狩りなど行事も多彩。普段の生活でも刺繍や日本地図の作成、国旗の勉強など幼児には難しそうな内容もあるが、先生方が熱心に指導して下さり、こどもたちも楽しそうに毎日通っている。カトリックの幼稚園だけに常に感謝の心を忘れないなど、心の教育が一番良かったと思う。
      父母の会はよくわからない。
      運動会、遠足、夏祭り、味覚狩り、クリスマス会。年長児は音楽発表会、お泊り保育、カレー作りも。
      園の雰囲気が良かったから。

園の施設や教育内容等不満はありますが、子ども自身は友人もでき、それなりに楽しんではいるようです。また個人的理由ですが、とにかく自宅や実家から近いため、生活自体はしやすいからです。
      教育理念についてですが、カトリックならではのしっかりとした軸はあると思います。ただ、時代に合わせての更新がないのか、柔軟さはなく、古く感じる部分もあります。また中心とされているモンテッソーリ教育に関してですが、教具に頼って形骸化している部分も感じられます。本来のモンテッソーリ教育である、子ども本人の個性やペースや自由さに則った、集中力や観察力を養う内容には至っていません。その他の活動についても、例えばお絵かきでは、他園では自由に手を使ってでもさせるのに対し、ほぼ出来上がった内容をなぞる程度で、子どもの個性が活かされていません。また、給食で季節と関係ない食材が出てくる等、生活の根幹の食育に関しても若干不安を感じます。
      先生はきちんとした方が多い印象で、自分の子どもの担任の先生に関しては好感を持っていますが、2点にしたのは、他の方から伺う内容では、疑問に思う点もあったためです(型にはまらないものを排除する等)。
      園バスがないためか、園外活動が殆ど行われません。他園のように、郊外に施設も保有していません。また、課外活動では、英語や音楽、絵画等の文化系は一切なく、サッカーと体操のみで選択肢がありません。
      人工芝かつ、子どもの数に対して園庭はかなり狭いです。また、プールがない、遊具が少ない等、近隣の縁に比べると施設は不十分に感じられます。子ども自身も、伸び伸びといつも園庭で遊べないことを残念に思っているようです。また現在、隣接する施設が年単位の長期の大規模工事をしているため、これは園自体の責任でもなんでもなくて申し訳ないのですが、間断のない工事の音による心理的影響やアスベスト等の不安は消せません。セキュリティについては、オートロックである等、場所柄かしっかりはしていると思います。
      駅からすぐ、お稽古事の多い立地、というアクセスに関しては良いと思います。ただ、せっかく御所や鴨川が徒歩圏内にあるのに、そこで園外活動は一切なく、その点の立地は活かされていないと思います。
      父母会については、昨今のコロナの影響で行われていないため、参加した経験がなく、記載する情報がありません。
      こちらも、コロナの影響で、イベントが中止や縮小になっており、具体的に書くほどの内容がありません。先日の運動会も、年齢別で開催され、時間もかなりの短縮で終わり、体操の参観のようでした。
      保育時間は、金曜の午前保育を除いて、基本的に9~14時です。他園と比べると若干短いかも知れません。延長保育については、利用したことがないため、詳細がわかりません。
      とにかく自宅と実家から近かったことです。それと、子ども自身の希望を尊重しました。本当は親自身は他園を希望していたのですが、最終的に2歳児保育に通っていた信愛を子どもが選びました。
      親子教室と2歳児クラスに通っていたため、形だけの面接があっただけです。特に入試のようなものはありません。
      入園試験はありません。
    行事が中止か縮小されています。また、先生とやりとりする検温シートがあります。

お行儀よくコミュニケーション能力の高いお友達が多い、すばらしい家庭環境の子供達
      自主性と伸びやかさ、今後の日本を背負う子供たちの育成、たくましく礼儀正しく
      質の高い教育を受けた方々、先生方のお育ちがうかがえる、人間性の高い先生方
      これからの国際社会に通用する子に、頼もしいかぎり。やさしさと強さと教養
      まずまず安全、保護者にいろいろ公開してくれる。そして外部から見えにくい
      とても便利便利すぎる、駅近く都心の真ん中。お買い物も便利最高!!
      父兄参観日バザー
      いもほり遠足交流会など
      とても評判が良かった

京都府京都市中京区の評判が良い幼稚園

京都カトリック信愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京都カトリック信愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京都カトリック信愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

中京もえぎ幼稚園