みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  ふたば幼稚園   >>  口コミ

ふたば幼稚園
(ふたばようちえん)

京都府 京都市左京区 一乗寺駅 / 私立 / 幼稚園

ふたば幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 172 / 263園中
      園舎の建て替えがありキレイにかつ機能性のある建物にはなったが、保護者が観覧できるイベントで使うホールが縦長になったため狭く感じられ、なかなか前のように落ち着いてみることができなくなったため。
      子供のいい点を伸ばすというところで負担を感じさせることなく成長していってる我が子を見てそう思います。
      なかなか他の人に懐かない我が子が先生にははっきりと好きと言い懐いてる点で包容力があると思います。
      英語も体操も水泳も子供の頃に慣れておいたほうがいい事は全てやっている感じです。その分回数が付いてこず、理解度は薄いですが。
      建て替え後の園舎なのでしっかりしてるように思えますが、裏の入口がちゃちくなってすぐ入れそうに見えます。
      運動会は園の道路向かいの中学を使わせてもらっていて円買いの協力体制もしっかりされています。ただし、バス停や駅が少々離れており子供連れで行くにはちょっと不便かと思われます。
      あまり参加することがなく、月にそう何度も行われているような情報も入ってきません。行事に関しての集まりが頻繁に行われる程度で園の関係者を巻き込んでのものはそうないですね。
      バザー、運動会は親も役員や係になって参加します。うちの子はバザーを楽しみにしてますがその際にできるゲームが好きでしょうがない感じです。
      基本的に2時半までですが延長は一律5時まで400円、特別な事情で最大6時までで600円です。
      家から近いというのが一番の理由でしたが、のびのびとした教育方針も決め手でした。
      特に入園試験はありませんでした。
      私立の小学校

保護者 / 2009年入学
      色んなことを経験させて下さるので、学校に入学してから困らないですむ。舞台発表の場が多いので、表現する力がついたり、本の好きな子どもに育ちます。また、スイミングや英語など、楽しく指導していただき、指導して下さる先生がどの先生も親身で子ども思いの素敵な先生ばかりです。先生が素敵なのにもかかわらず、保育料は安くてコストパフォーマンスがいいなと思った。
      2歳まではしっかりと母親が育てることが大事で、少しずつ外の環境に慣れていくようにしていくことがいいという園長先生のお考えです。本の大好きな子どもを育てることは、後の成長に大きく関わっていくことを教えて下さっていました。色んな経験をさせていただいたことで小学校になってから、指導して下さったことが実になっているように思います。
      どの先生も全園児の顔と性格を全て把握されています。その子どもに応じての対応をして下さるので安心して預けることができていました。また、先生方が仲良しで雰囲気がとてもいいです。そして、教育に関しても大変熱心でした。それが、子ども達にも伝わっていたので、いい影響を受けたと思います。
      夏休み、冬休みも長い時間預かり保育があり、大変安かったです。預かるだけでなく、色んな体験、経験ができるように工夫がされていました。
      施設は、大変古くて、狭いですが、子どもにとってはちょうどいい大きさの園庭でした。
      住宅街の中にあり、治安の面での心配はないという点で立地は良いと思います。車が近くに置けないので、そこだけが不便ですが、駅から近いので便利です。
      父母会は、お食事会や保護者同士の親睦会などがあり情報交換ができるのがいいです。
      遠足、運動会、生活発表会、作品展、おもちつき、豆まき、お誕生日会、ひなまつり、クリスマス会、おいも堀、卒園児向けに鈴鹿サーキット
      見学に行き、園の雰囲気が大変よく、どの先生も素敵な先生で応対がよく子どものことをよく観察していた。色んな経験をさせていただけるのが魅力的だった。親子ともに気に入ったから。

2018年09月投稿
      今年からこども園になり、多様なお子さんが通っておられます。赤ちゃんが居ることで、自分がお姉さんなんだという自覚も生まれました。長期休暇中の預かり保育もあり、値段も安いので預けやすいです。週2日程度の2歳児クラスもあり、うちの子は入園前からお世話になりました。すこしずつ慣れることが出来、2歳から入って良かったです。
      園全体として、漢字教育をしています。難しい漢字をわざわざ習うのではなく、持ち物の名前を漢字表記にしているため、自然といろんな漢字に触れることができます。
      発表会も多く、楽器などにも触れる機会が多いです。若手の先生が多いですが、補助の先生もたくさんいます。
      姉妹園の温水プールに月3回ほど行きます。年中からは英語、年長は体操教室もあります。
      年度始めに茶話会があります。あとはバザーなどの集まりがあります。
      だいたい毎月何か発表会があります。バザーは保護者が主体です。
      延長保育は5時まで。やむを得ない理由があるときに限り6時までです。
      ただ遊ぶだけではなく、たくさんのことを体験させたいので幼稚園にしました。楽器や、英語、造形、プールと内容が充実しています。
      簡単な質問やボール投げだったと思います。
      入園試験はありません。

弁当箱を保温する機械がないのが残念です。プール授業あり、英語授業あり。色んな国の人が通園するバラエティーにとんだ幼稚園。
      たくましい子ども。本の好きな子ども。創造力のある子ども。温水プール、絵画、ピアニカ、体操教室、マーチング演奏いろんなことを学ぶチャンスをくれる幼稚園。
      皆さん笑顔で子どもと接してくれる。そのため、子どもが先生によくなついている。良い意味で一定以上の能力を有している。
      お残りは5月半ばから。17時まで。休暇中の預かり保育は希望者のみ。8:45から16:00まで。英語、プールなど体験する議会が多い。半日保育の日がやや多いかな。
      住宅街のなかにあり、防犯カメラは設置されていない。門扉は子どもが届かない高さに鍵が設置されている。
      小中学校の横にある。住宅街も近い。常に人の目を感じる。不審者はすぐに気づかれる立地。大通りの一本裏の道なので車でも送りやすい。
      特に印象的なものはない。
      年中は、幼稚園でのお泊まり。年長は、鈴鹿サーキットでのお泊まり。運動会、展覧会等々。
      何個か行った幼稚園の中で一番庶民的で波長があった。自宅からの距離も良かった。
      考査料3000円。試験は、先生と面接のみでした。
      プレ幼稚園で先生が子どものキャラクターを知っていたので、特に対策はしていなかった。

一学年の人数がちょうどよく、先生と子供の距離が近い感じがしました。どの先生も一人一人を名前で呼んでくれます。
      卒園までに園児全員が宮澤賢治の雨にも負けずを暗唱します。そういう人になってほしいという願いが感じられます。
      若い先生が多いのですが、みんなが、しっかりしていて、元気が明るい先生ばかりでした。運動会等でも全員が走っています。
      一年を通して週に一度、プールの指導がありました。おかげで、子供たちは水泳が好きになり、小学生になってからスイミングに進んで通っています。
      施設は広さ、新しさともに普通ですが、姉妹園の洛東幼稚園との連携(お泊まり保育、プール、先生の交流など)が魅力です。
      エイデンの駅に近いので、アクセスはよいと思います。ただ、我が家からは少し遠いので、一つ評価を下げました。
      個人懇談会があります。
      年中、年長でそれぞれお泊まり保育があります。母の日参観、父の日参観、敬老参観、運動会、生活発表会があります。毎回、保育参観だけでなく、ホールで歌や楽器演奏があります。
      ご近所に通っているお宅があったから。
      園長と主任による面接。
      特に何もしていない。

子どもファーストな園とは考えられない。
      しっかりしている子ども向きな幼稚園です。園児数も多いので、教員も分からない子どももいると思います。
      規律を大事にしている様で、子供があまりのびのびできない様に感じる。そのせいかしっかりしている子には合う様でそういった子が多い印象。
      若い先生が多く、好きな子供には優しく、みたいな先生もいる。バスだったので幼稚園での様子が分からず、子供が話せる様になるまでは不安だった。
      基本的に園ではプール、体操、英語などの予定があることが多いので、のびのび遊べる事が少ない様に感じました。もう少し遊んだり出来ると、子供達はもっと楽しいし、嬉しいと思います。
      色々なことをしているので、何かに特化しているわけではないです。
      数年前に園舎を建て替えたのですが、保護者が出入りするドアが保護者が来ない時間も施錠なしだったので、不安だと伝えてると鍵がつきました。
      園児たちがバスに乗り降りする正門、裏口、保護者や、歩き登園用の入口と出口の計4ヶ所ある。多すぎる。
      歩き登園用は乗り越えられる。
      正門上には渡り廊下もあるので、登れる。
      あまり防犯意識は高くないです。
      駅からも遠いので、駐車場があれば良いのですが、自園の駐車所もないのでコインパーキングに停めないといけない。
      保護者会が月に1回あるので、2台ほど月極駐車場を借りたり、コインパーキング代を支払っていただけると、保護者会などの活動もしやすい。
      年度初めに父母会はあり、自己紹介などをしました。園児数が多いので、同じ学年でも覚えられないので、クラス毎ですれば良いと思います。その時に行事の役決めをします。
      コロナ禍での園生活だったので、イベントが縮小されたり、子どもと先生方でおこなわれる事も多かったので楽でした。
      でも、昔から恒例の最後の遠足で鈴鹿サーキットへ行くのですが、往復で時間がかかり、園内であまり遊べる時間がないので、お金がもったいないと感じました。わざわざ県外へ行かなくても子どもたちの事も考える園ではあって欲しいです。
      延長保育はバスが無くなり、自分でお迎えに行かないとダメなので、ほとんど利用していません。保育部門の子たちとは違う場所で過ごすので、人数も少ないし、狭い部屋だったそうです。
      最初に上の子が通っていた園が1年で廃園になり、また探すことになりました。最初の園は理想の園だったので、色々な園を見学に行きましたが、あまり思う様な園が無かったです。近所の子が通っていたので、ふたば幼稚園を選びました。
      公立小学校

3人子供をいかせたが、みんな園での楽しい話ししかしないし先生のいい話しか聞かないので親として預けていて安心出来る。
      教育に力を入れており、教育に熱心です。毎日子供が帰ってきたら色々な話をしてくれて楽しそうです。
      ベテランの先生はもちろん、若い先生もしっかりしていて子供を預けても安心感がある。
      絵を描いたり、歌を歌ったりと本当に子供が毎日楽しく色々な事を学んでいるようなので素晴らしい。
      少し前に建て替えをしているのですごく綺麗な建物なので気持ちがいい。門もしっかり施錠されている。
      住宅地にあるので、日頃は園のバスで送迎してもらえるが、運動会などの園の行事や用事があり迎えに行く時が車で行きにくい。
      父母会には参加したこともなくよくわからあ。
      クリスマスや発表会はもちろん色々な行事がある。
      こども園になってるので夕方まで預かりを入れられる。
      妻がいろいろな園を見に行って決めているので、園の入園理由はわからない。
      公立小学校

その子その子をしっかり見ながら、いろんな事を体験させてくれるので、子供も楽しそうに通っています。人気もあるのが納得です。
      いろいろなことに取り組むことをベースに、どの先生もこどもたちのことをしっかり見ており、優しいです。
      若い先生もベテランの先生もおられ、登園時には皆さん元気いっぱいに挨拶をしてくれます。
      家では出来ない、造形の時間があったり、あらゆることに取り組めるようなカリキュラムが組まれています。
      住宅街の中にあるので少し手狭な感じはしますが、入口はロックで施錠されており、インターホンであけてくれる仕組みになっています。
      駅からは徒歩7分ほどありますが、住宅街の中にあり、落ち着いた雰囲気の立地で安心できます。
      月に1回あるかないかの程度です。園での様子も知れるのでいい頻度かなとおもいます。
      年間通して様々な行事があり、親参加のもの(運動会や発表会など)もあります。
      延長保育も、希望すればお願いすることが可能です。(有料)
      近さが一番の決め手でした。ほかには園内で給食を作っているところも魅力的でした。

子どもも気に入って通っています。体を使う遊びが少し少なめかな?と思います。行事が多いからでしょうか。
      行事も多く、やることも豊富です。教育については自主性を重じているほうだと思います。
      若い先生もベテランの先生もバランスよくおられます。特に副園長先生がしっかりしておられます
      豊富な内容で盛り沢山だと聞いています。プール、英語、体操教室と忙しいぐらいです。
      施設も新しくなり、園舎もきれいです。セキュリティに関しても特に問題はないと思います。
      住宅街の中にありひっそりとした場所にあります。駅などはありませんがバス通園もあるので問題ありません
      熱心に行われているほうだと思います。会長さんは毎年しっかりした方です。
      イベントについては毎月何かしらあり、かなり豊富です
      延長保育や休日保育も充実していると思います。
      周りに住んでいる方が通っており、人気がある園だとすすめられたからです。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

ふたば幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ふたば幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ふたば幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

鴨東幼稚園