みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  聖光幼稚園   >>  口コミ

聖光幼稚園
(せいこうようちえん)

京都府 京都市左京区 修学院駅 / 私立 / 幼稚園

聖光幼稚園 口コミ

(6) 京都府幼稚園ランキング 208 / 263園中
    2020年03月投稿
      子どもがいつも楽しく大好きな幼稚園。子どもが風邪以外は幼稚園に楽しく通うことができました。何かを強制されるということはなく、自分で遊びを選んでのびのびとおともだちと遊ぶことの楽しさがあったからでしょう。保護者同士の交流もあり、キンダーカウンセラーなども入り、子育てに専念できる環境が整えられていました。
      のびのびとした雰囲気で個性を生かした保育が行なわれています。園と家庭が顔の見える関係で子育てに関心を持って互いに親子共々成長できる幼稚園です。自然豊かで畑作業なんかもあり、子どもたちは収穫物でクッキングをするなど楽しんでいました。食材も有機食材を使うなど安全安心して子どもを預けることができました。
      登園の際に保育者と顔を合わせることができ、きめ細やかな対応をしていただけます。ベテランから若い先生がバランス良く揃っている印象で、子どもに対して丁寧に対応していただけました。
      遊ぶことを中心に保育が行われます。家庭では馴染みにくい神さまという存在についても教えて頂き、お友だちへの思いやりや、保護者の愛なども育てられます。
      近年さまざまな教材や環境がリニューアルされて、安全性と共に時代に合わせた配慮がなされています。セキュリティも電子カードでの門の開閉など工夫がなされています。
      登園はバスがなく、自転車、徒歩、自動車となります。大きな駐車場があり、遠方から登園される方も多いです。山の麓で静かな住宅街に佇んでおりこじんまりした綺麗な幼稚園です。
      有志のサークル活動がいくつかありました。バレーボールやコーラス、手芸などです。特に義務的ではなく有志の会でした。保護者会はクラスから2名ほど選出されます。1ヶ月に一度の集まりで園と連携する形でストレスはありませんでした。共働き世帯や下の子がいる家庭への配慮がなされ過ごしやすい雰囲気です。
      自然豊かな場所に位置し、園外保育なども充実しています。教会との連携で日曜学校もあり、さまざまな活動があります。キリスト教ならではのクリスマスやイースター、収穫感謝祭なども魅力的でした。行事は子どもたちの日常に合わせた無理のない内容だったように感じています。
      延長保育は、8時から18時です。お正月お盆休み以外のほとんどはどんな時も受け入れてくれる雰囲気でした。私は働いていませんでしたが、子どもが延長保育に行きたいという時はチケットを購入し、預けていました。
      のびのびした雰囲気で、キリスト教保育の温かみを感じるため。家が近かったことも大きな理由でした。

自然がいっぱい、自由奔放な雰囲気なので、自由が好きな子供には合っていると思う。お昼ご飯を食べる席が毎日違う。
      自由にのびのび育てる。嫌なことは無理にやらせない。 年少はいいかもしれないが、小学生になる前の年長でもそうだと小学校に行ってから苦労しそう。
      先生はやさしくいい先生が多いと思うが、あまり関わることがないので正直分からない。
      年長から体操の時間が始まった。とび箱やなわとびを練習している様で、体育みたいでいいと思う。
      保護者だけがもらえるカードキーで園内に入ることができる。ネームプレートを下げるなど、セキュリティ面は工夫がみられる。
      住宅街の中にある。近隣に気を配る様、幼稚園からも散々言われる。交通量はそこまで多くないが道は狭い。
      役員にならないとほぼない。役員は他の幼稚園より大変に感じる。
      キリスト教の幼稚園なのでキリスト関係に力を入れている。
      朝は8時半~9時までに登園。お迎えは学年に依って異なる。
      中途半端な時期に引越してきて、受け入れてくれる園が他になかった。
      特になし

自由にのびのび育てたい家庭にはいい幼稚園だと思うが、勉強面はあまり重視していない様に感じるので、しっかりと学ばせたい家庭には向いていないと思う。
      子供達の自由を尊重してくれる。自然の中で体を思いっきり使わせてくれる。キリスト教を学べる。
      優しく、他の学年の生徒もちゃんと覚えてくれる。話せる機会が少ないのが残念に思う。
      キリスト教に基づいて、毎週の礼拝や年に何回かキリスト教関連のイベントがあります。
      保護者に鍵やネームプレートを配っています。監視カメラもあり、セキュリティはしっかりしていると思う。
      バス停や電車の駅からは少し距離があるが、駐車場があるので車での送り迎えが可能である。
      役員の仕事量は凄く多く感じる。今はコロナ禍で父母会はほとんどない。
      一年ではクリスマス会に一番力を入れていて、子供達は劇を頑張っている。
      8時半~14時まで。お迎え時間は学年により前後する。朝と放課後の延長保育あり。
      引っ越してきた時期に入園できて、近くだったから。中途半端な時期で入園できない幼稚園ばかりだった。
      願書を提出するだけで試験はありませんでした。
    クラスを2つに分けて1クラスの人数を減らしていました。年長さんはマスクも着用している様です。

保育園や他の幼稚園にも通わせて、下の子が聖光幼稚園に行き着きました。 ここでは、時間がゆったりとしていると言うか、子供も親も苦しまないように感じます。 他園では、難しい音楽やダンスで子供がお腹が痛くなったり、お迎えの時間に間に合わなくて延長料金をどーんと取られたり、いろいろと厳しかったです。 参観日ものんびりいつも通りなので、子供もゆったりしています。
      子供の成長に合わせて教育も変えて下さっています。 ですが、一番はのびのびさせてくれるところがいいと思います。
      先生は少人数ですが、ベテランの先生もお若い先生も子供が大好きな、そんな印象を受けます。保護者との距離感もちょうど良いので先生にもお話しやすいです。
      ダンスや歌を毎月楽しんでいます。 覚えるようにうたったり踊ったりするのではなく、楽しく過ごしているのを毎月の歌やダンスから感じられます。 また、みんなで料理を作る機会が何度もあり、子供の食育に力を注いでいます。 園長先生自らスープを作られていたり、そういうところが好きです。
      最近ですが、カードキーで園に入るように変わりました。 入ってすぐが職員室ですし、安心感がります。
      駅からは少し遠いように感じるかもしれないです。 でも、裏手が山なので鹿が出たり。子供にとって自然が一番の良いロケーションだと思います。また、子供の楽園に近いのでそれも良いです。
      6月ころにお楽しみ会があり、そこで母親どうし仲良くナリやすいです。 茶話会も年に2会ほどあり、情報交換ができる場所です。
      お楽しみ会という親が子供を喜ばせるという会があります。 参観日が年に3回ほどあります。 生活発表会という普段子供達がどんな様子か見ることができる会があります。
      休日保育はありません。延長保育が2時から6時まであります。
      仕事をするために、空いてる園を選んだので偶然でした。 保育園だと審査で待たされるので
      なしです、
      公立小学校
      学区内だったため。

2023年01月投稿
      もう少し進歩的でも良いかなと思いますが、子供はとにかく楽しく通っています。
      そして給食に関しては、どこの園にも負けないと思います!
      キリスト教の教えを大事にする、子どもたち主体の幼稚園。
      子どもたちが何をしたいか、どう思うかを汲み取って対応してくださる。
      他学年の先生含め、全ての先生が子供の名前を覚えてくれており、子供も楽しそうに先生と話している。
      園長先生をはじめ、何か相談事があれば親身になって対応してくださる。
      季節のイベントや遊びを取り入れたり、週1回の絵本貸し出し、また、他学年との交流もある。
      外遊びや園外保育が非常に少ない。
      特別なカリキュラムや授業は無く、室内での自由遊びが多い印象。
      園児数に対して園庭はかもなく不可もなくの広さ。遊具や外遊び用の器具は少なめ。
      防犯面では門の出入りにIDカードが必要。
      バス停、駅ともに徒歩範囲内。
      駐車場も結構な台数あるので、通園には困らない。
      園バスはありません。
      コロナの影響もあるのか、入園後に一度顔合わせをした程度でその後は役員でない限り、特に出番はありません。
      イベントや行事は基本とても小規模です。
      そして、自由にのびのびと言った感じで、運動会等もビシッ!と揃ってるなんてことは無いです。
      年間のイベントではクリスマスに一番力を入れているように思います。
      7時半~8時半、早朝保育30分200円
      8時半~14時、通常保育
      14時~18時、延長保育1時間200円
      18:00~18:30、延長保育200円
      長期休暇中も預かり保育あり。
      入園前からとにかく先生方が親切だったので。
      また、アットホームであたたかい雰囲気に惹かれました。

どの先生でも子どもの顔と名前を覚えてくださり、丁寧に温かく見ていただけ、安心して預けることができました。毎日の送り迎えで先生や他のお母さんたちとも顔を合わせるので、子どもの様子がよく分かるし、いろんなお話も聞けます。卒園して何年か経ちますが、子どもは幼稚園の楽しかったことをよく覚えており、親子共に良い思い出です。
      教会が横にあり、キリスト教に基づいてひとりひとりを大切に保育されています。お部屋のおもちゃ類も、木製のものや手作りのものなど、質の良いものが多いです。
      若い先生からベテランの先生までいらっしゃいます。担任が一人でクラスを見るのではなく、副担任、補助の先生などいるので、丁寧に見てもらえます。どの先生も優しく、お話しやすい雰囲気です。
      過度な行事、そのための練習に追われることなく、子どもはゆっくりと自分の好きな遊びをして過ごすことができていました。近くの子どもの楽園や法の山にお散歩に出かけることも多かったです。クッキングの日もあり、お好み焼きやお鍋、ホットケーキなど作っていました。決して自由奔放だけではなく、お話を聞くときはきちんと、メリハリをつけています。
      少人数ならではの、一人ひとりを大切に保育してくださっています。
      在園中はセキュリティ面に不安がありましたが、今は改善されて、カードキーで門を開けるようになっているようです。園庭も最近になってリニューアルしたようです。
      駐車場が広々とあるので、送り迎えは車でも停めやすいです。裏が山で自然に囲まれており、鹿もよく窓から見えます。子どもの楽園も近いので、よくお散歩に行っているようでした。
      クラスから2名ほどが役員に選ばれて、役員会や行事、バザーのお手伝いなどがあります。秋祭りのバザーの時期は忙しいですが、みんなで協力し合っています。
      運動会、作品展、クリスマス会、生活発表会などが大きな行事としてあります。どの行事も、練習や準備に追われることなく、子どもたちは楽しんでました。キリスト教の幼稚園なので、特にクリスマス会は見応えがあり、毎年感動します。
      8時から18時まで預かり保育があり、長期休みも預かってくれます。
      時代の流れとは逆かもしれませんが、あえて園バスがないところ、毎日お弁当のところ、行事が派手ではなく少人数で温かく見守ってくれる幼稚園を探していました。園庭開放や未就園児遊ぼう会などで、先生方や幼稚園の雰囲気に惹かれました。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

聖光幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、聖光幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
聖光幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

菊の花幼稚園