みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  相愛幼稚園   >>  口コミ

相愛幼稚園
(そうあいようちえん)

京都府 京都市左京区 松ヶ崎駅 / 私立 / 幼稚園

相愛幼稚園 口コミ

(3) 京都府幼稚園ランキング 188 / 263園中
      子どもたちがのびのびと成長できる幼稚園です。朝の会は全園児が集まって過ごします。園長先生のピアノが素晴らしく、いつも美しい音色に合わせて、歌を歌ったり体を動かしたり、子どもたちはとても楽しそうです。
      何か(勉強や工作など)を強要することはなく、子どもたちの気持ちを尊重して接してくださいます。また、学年ごとのカリキュラムもありますが、学年に関わらず全園児が一緒に遊ぶ機会が多く、子どもたち同士が一緒に遊ぶ中で、沢山のことを学べる幼稚園です。
      少人数なので、先生の目が学年に関わらず、全ての園児を把握できいてます。また、在園中に変わったことがあった時には、お迎えの時に直接保護者に話をしてくださり、とても安心です。
      年少の時は、園生活に慣れること、お友達と仲良く遊べることを大切に、のびのびと過ごしていました。年中になるとそれに加えて、毎週体操教室が始まり、マット運動や鉄棒の練習などをします。
      朝と帰りの時間以外は、外の門に施錠がされるので、不審者が勝手に入らないようになっています。
      幼稚園は住宅地のなか、葵小学校の隣にあります。幼稚園バスは家の前まで来てくださるので、とても助かりました。
      4月に歓迎会、5月に懇親会があります。また学期毎に母の会主催で子育てのことなどをテーマにした講演会が催され、子連れでも出席することができます。
      遠足や移動動物園、バザーなど、年間を通して行事があります。

少人数ですが、一人一人に目が行き届いていたように思います。縦割りの活動も多く、年上の園児は年下の園児の面倒を見、年下したの園児は年上の園児を慕っていたように思います。
      少人数を活かして一人一人の園児を大事にして下さっています。各年代の園児だけの活動だけでなく、年代を超えた活動も取り入れています。
      若手とベテランの先生のバランスが良く、明るくアットホームな雰囲気が良かったです。うちは園バスを利用していましたが、バスに乗っている時間も園児たちとのコミュニケーションを取って下さっていたように思います。
      音楽を沢山取り入れて頂けたので、卒園してからでも当時習った歌を口ずさむときがあります。楽器の演奏もあり、参観日で子供たちの演奏を聴くのを楽しみにしていました。
      建て替えられてからそれほど時間が経っていないので、防犯カメラや門の施錠などは、新しいものを設置されていたと思いますので、安心して子供を預けていました。
      住宅街の中にあり、最寄りのバス停から距離があるので、地元の人以外はわかりにくいかもしれません。
      園長先生からの話
      行事に参加する際に下の子を預けることができるよう、実家に近い幼稚園を探しました。見学に行き、少人数ですがアットホームなところ、一人一人に目が行き届くところが気に入りました。

新しいきれいな園舎で、清掃も行き届いており、安心して通うことができます。各学年一クラスづつなので、クラス変えはなく、子供たちはとても仲が良いです。
      子供達が毎日楽しく遊ぶことが大切だとの理念を持っています。また、異年齢の子供との交流を重視しています。
      生徒数が少ないので、担任の先生以外の先生も子供のことを把握してくれています。穏やかな先生方で、優しく接していただけます。
      金曜日には保育時間内に体操教室があります。クリスマスの祝会は華やかで、子供達も楽しみにしています。
      残念ながら園庭はかなり狭く、激しい遊びには不向きです。どろんこ遊びやおままごとなどの遊びが多くなります。入退場はオートロックで管理されています。
      落ち着いた住宅街の中にあり、治安はとても良いです。バス通園も可能です。車は駐車場がありませんので、長時間止めることはできません。
      茶話会や、講師を招いての講演会など
      遠足、運動会、クリスマス祝会があります。
      園舎が綺麗だったことと、子供が音楽が好きだったため。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

相愛幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、相愛幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相愛幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

保育所型認定こども園下鴨夢