みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  京和幼稚園   >>  口コミ

京和幼稚園
(きょうわようちえん)

京都府 京都市上京区 円町駅 / 私立 / 幼稚園

京和幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 89 / 263園中
    2014年07月投稿
      先生方が良いと思います。保護者からも好評価でした。行事ごともたくさんあるので、子供たちも毎回楽しんでいました。放課後も預かり保育というのがあり、共働きの親にはありがたいです。
      理事長が退職されてからは、多少保護者からは不評があったようです。先の方針や月額料金の値上がりなど。
      担任の先生以外の先生も一人一人の園児の名前を覚えてくれていて、積極的に園児に挨拶や話しかけてくれます。
      課外での活動がよくおこなわれております。一般的ではありますが園児たちは楽しんでいるようです。ちょっとしたことでも担任の先生から電話報告があり安心できました。
      古くからある幼稚園なので、建物や設備は最新式ではないと思います。それでも不便と感じるところはありませんでした。
      周りは住宅街で路地にあります。多少遠くても幼稚園バスの送迎があるのがありがたいです。ただ、バスに乗らない園児には不便かと思われます。
      担任または園長とのディスカッション
      運動会は親も参加式で園児人気の行事です。
      知人や地域の評判。地域では大変人気のある幼稚園でした。

2015年05月投稿
      見学に行く前に、多くの幼稚園の情報をパソコンで集めていました。でも、やはり大切なこどものこと、自分の目で見て幼稚園選びをしようとたくさんの幼稚園さんに行きました。どこもいろいろ工夫されており、少子化で頑張っておられるなという印象でした。その中でも、我が家には『京和幼稚園』がマッチングしました。決め手は、先生方の対応であったり、お話した時の感じ、雰囲気の良さがとても居心地が良いなと思いました。●総評としては「百聞は一見に如かず」口コミだけで判断せず、まずは足を運ぶことが【良い幼稚園選び】だと思います●
      「笑顔であいさつ」を大切にされています。先生方はもちろん、お母さんたちも顔を合わせるとみんな笑顔であいさつされています。それを見てこどもたちも自然に身についている様子です。
      とても熱心で事細かいところまで見ていただいています。何かあれば連絡いただけます。何かなくても連絡をいただけることもあります。バス通園でも担任とのコミュニケーションは「問題なし」っていう感じです。
      どれかに特化しているという幼稚園ではなく、いろんな事をさせてくれる幼稚園です。体育・音楽・図工・英語・ちょっとしたお勉強等など、まだまだ「何に向いている」や「向いていない」がさっぱりわからない年齢ですから、色んな事にチャレンジさせてやりたいと思い、この園を選びました。そして様子を見て「これは向いているかな?こどももやりたいと言っているから」課外教室に入れました。保育の中で教えてもらっている先生がそれぞれ課外教室をやっておられるので、同じ先生ということもあり安心です。
      施設は決して新しいということはないですが、いつもキレイにされています。今の場所から考えるとまあま広い方ではないでしょうか?一応、表の庭と裏の庭もありますからね。
      JR円町駅や市バスのバス停から歩いて5分ぐらいのところにあるから便利。と言っても我々にはあまり関係ないかもしれませんが…。大きな通り(丸太町通り)から少し入ったところにありますから、車の音や排気ガスなども心配ないと思います。
      父母会はありません。
      数多くあります。

他所を知らないのではっきりしたことは言えないが、あんなもんではないかと思う。まあまあ普通と言ったところ。
      昔はのびのび遊ばせてくれたが、お利口さん幼稚園になろうとしてているようです。
      先生は明るくて良いと思う。ただ、新しい方針に反発して辞めた先生もいるので、いささかよくない方向かと思う。
      交通の便の良いところにあり、住宅地の中なので環境も良い。周りの道が細いので、車に注意。
      行ったことがないのでわからない
      運動会があり、卒園生も出られる。
      家に近く、のびのびしたところと聞いたので

当時は、わりとのびのびさせてくれるような感じがしたが、最近はお勉強路線に振った。制服もダサくなり、明らかに失敗と思われる。
      特に知らないが、最近お勉強路線に振ったので、あまり感じはよろしくないようだ。
      明るく、若く、やる気も感じられ、子ども好きな雰囲気が溢れていて、皆さん感じがよかった。ただ、路線変更に反発して辞めた先生もいる。
      当時はお勉強路線ではなかったので、のびのびしていて良かった。ただ、新しい園長は、お受験路線に乗ろうとしていて、これまでとカラーを変えてきている。
      ごく普通だと思う。特に問題があるとは思わない。関係者にみられることなく園庭に入ることが可能なので、神経質な親には少々つらいかもしれない。
      治安もよし、交通至便ではあるが、市内のこととて周囲の道が狭く、マイカーで送迎したい人には、少々つらいと思われる。
      よく分からない
      運動会がある以外はよく知らない
      家に近かったし、評判も良かった

子ども全員が、幼稚園を大好きというくらい、子どもを大切に、楽しく保育してくれる幼稚園です。月に一回ほど保育時の状況を電話で教えてくれるため、安心して預けることができる。
      子ども一人一人の個性に合わせ、ゆっくりと待ってくれる。自分でやりたい遊びを選びとらせるなど、子ども自身の成長を促してくれる。
      先生全員が、全ての幼児の名前を覚えて見守ってくれる。いつも明るく挨拶してくれて、子どもたちも先生が大好きです。
      手先を使う内容と、体を動かす内容がバランス良くある。植物を育てるなどの情操教育も行われる。体操や英語、絵画には専門の先生も呼んでくれる。また園外保育も多い。
      門にセキュリティロックがされているが、バスの出入り時などは開いているのが不安。女性の先生ばかりなのも不安になる。
      円町駅からも近く、またバス停も近いので便利。駐車場もコインパーキングがいくつかある。
      父母会がないため、集まることはない。ベルマーク委員だけはあるため、父母会をしたい人には物足りないかもしれません。
      クリスマス会や子ども祭り、親子遠足など、かなりの数実施されます。親が参加するものもあるので、子どもの成長が見られて嬉しいです。
      8時から17時まで行われています。料金は他の幼稚園よりも安めです。基本的には就業者や介護等を行なっている方のみです。
      お友達から、子どもがとにかく楽しく過ごせると教えてもらったことがきっかけです。また、子どもが唯一行きたいと言った幼稚園だったからです。
      特にありません。
      特に必要ありません。

なにか問題があったとしても先生方は親身になって相談に乗っていただいてすごく助かっています。園には大満足です。
      先生がとても親切でいろいろなことを教育していただいています。
      子供たちもみんな和気あいあいとした雰囲気で登園できていました
      先生はやさしい先生が多くて、若い先生だけでなくベテランの先生もいらっしゃってバランスがとれていると思います
      運動会では毎年団体競技がありすごく大変ながら頑張っています。
      英語の授業もありすごく楽しみにしています
      施設は新しくはありませんが、子供たちたちには十分の広さでしっかり監視カメラなど防犯面もしっかりしています
      園の前の道路が少し狭いところはありますが、自宅からちょうどいい場所にあり言うことがありません?
      いろいろな役があって定期的に集まり活動しています
      最大のイベントは年長さんのときのお泊り保育です
      9時から14時でもちろん延長保育もあります
      初めは保育所に預けたかったのですが、抽選で漏れてしまい近くの幼稚園ということでここに決めました
      公立小学校
    健康観察表とアルコール消毒、マスクの着用です

先生やお友達と楽しくのびのび過ごせる園だと思います。
      我が子も毎日楽しく登園し、お迎えのときには今日は何をして遊んだとか、〇〇先生が上手だねって褒めてくれたとか、たくさんお話してくれるので、子供の表情からもこの園に決めて本当に良かったなと思っています。
      運動会、クリスマス会(発表会)、こどもまつりなどイベントもたくさんありますが、保護者会がないので有志で集まって協力する形なので、保護者の負担が少ない園だと思います。
      どの先生も担任、クラス関係なく、全園児の名前を覚えくれています。何に力を入れているというわけでもなく、いい意味で普通の幼稚園です。
      先生は笑顔で明るい先生が多く、担任クラス関係なく、全ての先生が全ての園児の名前をしっかりと覚えてくれています。
      絵画、育脳、英語、体操と専門の先生に来てもらっての授業もあります。夏休み、冬休みは預かり保育があり、基本は予約制ですが、急遽の場合でも園に連絡すれば預かって頂けるのでとても助かってます。
      園庭は広く、どんぐり広場には木が植えてあり、のびのびと遊ぶことができるのでとても楽しそうです。
      朝の登園時に表門が開いているときは常に先生が立っており、それ以外の時間帯は施錠されています。
      市内にあり良い立地だと思います。自然が溢れた感じではありませんが、園外保育でたまねぎ抜きやじゃがいも掘りなど、農家の方の協力も得られているように思います。
      父母会はありません。
      年度始めの参観の際に、親子で自己紹介をするくらいで、保護者会がありませんので、保護者の負担がかなり少ないです。
      卒園式はベルマーク委員という有志の集まりで卒園式後のお別れ会の進行等をするようです。
      運動会やクリスマス会は、コロナ禍になる前は保護者の他に祖父母も出席可能でした。DVDにも残りますが、孫の成長を直に見てもらえるいい機会でした。
      保育時間は8:30~14:00です。14:00以降は延長保育になり、1時間100円で、17:30まで預かって頂けます。
      特例保育として、早朝預かりもあり、8:00~8:30の間で200円、17:30~18:00の間も200円で預かって頂けます。
      早朝預かりは前日までに申請が必要です。
      夕方バスの運行もあり、16:30便と17:30便があります。
      17:30便は1週間前に申請するように決まっています。
      預かり保育、16:30便のバスは当日にメモをはさむだけで利用できます。当日どうしてもお迎えが間に合わない場合、遅れる場合も電話で延長可能なのでとても助かります。
      家から近く、お友達が通っていたのと、園庭解放で先生たちの対応が良かったのでこの園を選びました。
      特に試験はありませんでした。
      ありませんでした。
      公立小学校
    夏場も部屋の窓は開けた状態で、エアコンをつけていました。常に換気している状態で、空気清浄機も各部屋1台ずつ導入されており、テーブルにもパーテーションが取り付けられたので、給食時なども安心でした。

毎日楽しく通える良い雰囲気の幼稚園です。
      子供たちが少しづつ自立できるように色々と手助けもしてくださいます。
      イベント事も多く用意されていて親も楽しめます。
      明るい挨拶を心がけておられるので、先生たちも毎日笑顔で挨拶してくださいます。自由にのびのび遊べる時間と、決められた団体行動の時間のめりはりもしっかりしています。
      若い先生もベテランの先生もみんな気さくで明るくとても良い先生方達ばかりです。子供達も先生が大好きで、保護者に対しても子供の様子をよく伝えてくれたり密に接してくださっています。
      体操、音楽、年中からは英語、年長は育脳でひらがなの勉強があり、小学校に行ってからも困らないようにカリキュラムが組まれています。長期休暇の間も預かり保育があり、値段も1時間100円と良心的で助かっています。
      園庭が広くなり以前よりのびのび遊べるようになりました。監視カメラも複数箇所設置されており、セキュリティーもしっかりされています。
      徒歩通園、バス通園が選べ、バス通園では極力自宅近くまで迎えに来てくださいます。3台のバスがそれぞれのルートで3往復してくださるので子供達もそれほど長時間バスに乗らずにすむようです。
      父母会やPTAの役員もなく、親の負担はありません。
      運動会やこどもまつりの際には準備や進行のお手伝いの募集がかけられますが、強制ではないので手伝える方だけで大丈夫です。
      年の初め頃に毎年宝ヶ池公園への親子遠足があります。
      園外保育も多く味覚狩りや動物園や梅小路公園への遠足などがあります。
      運動会は仁和小学校の校庭を貸してくださるので広い校庭で運動会が行われたり、冬には京都子供文化会館でクリスマス音楽会があります。
      徒歩通園の通常の保育時間は8時時半から登園でき2時までの保育です。それ以降は1時間100円で延長保育ができ、当日申し込みで大丈夫です。
      いくつか園庭開放や見学に行った中で、園の雰囲気が明るく先生の印象も良かったので決めました。遊びと決められた団体行動、学びの時間などバランスが良いところもよかったです。
      入園試験では子供には挨拶や名前が言えるかの確認があります。平均台やトンネルくぐり、ボール遊びなどの簡単な運動面でのチェックもあります。
      親にはどのような子供に育って欲しいか、長所や短所などの質疑応答がありました。

園の雰囲気、先生方、通われている保護者の方々、すべて良いと感じました。保育の内容も、小学校のことを考えれば遊びと勉強の切り替えができるように、よく考えられていると思います。
      見学に行ったとき、先生も園児も笑顔で挨拶してくれました。やはり、これは「笑顔であいさつ」をモットーにされているからでしょうか。
      若い先生から中堅、ベテランの先生まで幅広くおられました。共通しているのは、先生明るく元気な方が多いように見えました。
      「この年齢の子供は、色々な可能性を秘めているので」ということで、運動・音楽・絵画や製作などあやゆる分野をバランス良く教えてくれます。また、縦割りの自由遊びもとても楽しそうでした。野菜の収穫や遠足にも数多く連れてもらえるのも魅力的でした。希望者には放課後のクラブ活動も充実していました。特にスイミングスクールは是非通わせたいと思いました。
      特に問題ないと思いました。防犯カメラや電気式の扉、門や塀も高くて安心だと思います。
      自転車置場もあり、特に問題なく登園できそうです。通園バスは自宅近くまで来ていただけるので、下の子がいるので助かります。また「おのこりバス」もとても便利そうです。
      ありがたい事に保護者会はなく、働いておられるお母さんや下に子供さんがおられるお母さんを配慮しておられるそうです。
      1?2ヶ月に一度程度の参観日、運動会、バザー、作品展。
      お盆と年末年始以外は、預かり保育が毎日行われていますので、とても助かります。
      親切そうな先生方や楽しそうな子供達を見学に行って感じました。この幼稚園で、しっかりと遊んで、色々なことを経験させてあげて小学校に行かせてやりたいと思いました。

京都府京都市上京区の評判が良い幼稚園

京和幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、京和幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
京和幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

北野幼稚園