みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  衣笠幼稚園   >>  口コミ

衣笠幼稚園
(きぬがさようちえん)

京都府 京都市北区 等持院・立命館大学衣笠キャンパス前駅 / 私立 / 幼稚園

衣笠幼稚園 口コミ

(7) 京都府幼稚園ランキング 151 / 263園中
      子供が3年間、1日も行きたくないと言った事が無いし、土日も幼稚園へ行きたい、先生とお友達と遊びたいと言える程、楽しい場所でした。 1年を通してイベントも多く、だからと言って保護者が大変な事もありませんでした。
      先生方が園児達をよく見ていてくださっています。 子供達への愛情を感じます。 ネイティブの英会話が身につきます。
      子供達が毎日楽しく幼稚園に通えるよう、愛情を持って接していただいているのがわかります。
      子供達が楽しく学習や社会常識等が身につくように指導していただいていると思います。 英語学習も力を入れています。
      防犯面は園の門扉は常に鍵がかかっています。 園庭は天然芝で裸足で運動をしています。
      バス停近くです。登園は園バスが家の近くまで迎えに来てくれます。 大学の近くなので大学のキャンパスでお散歩や山が裏手にあるので山登りもしています。
      役員の方は月に1度程会議をされていたかと思いますが、他の保護者は行事の作業等も無く、保護者は大変楽だなと思う幼稚園です。
      夏祭りやバザール等ありますが、基本お母さんはお客さんです。夏祭りはお父さんにお手伝いしてもらい、夜店のくじやおばけやしきのおばけになってもらいます(有志です)。 バザールも子供達とお客さんでした。
      延長保育もあります。当日急にお願いしても大丈夫なようです。
      上の子の習い事で一緒だったお母さんに紹介していただきました。「衣笠、お母さんが楽ですよ」と。良い先生も多いですよと聞きました。 実際に見て先生方の子供達への愛情を大きく感じました。
      入園試験という大袈裟なものではなく面接と少し子供にいくつかのイラストからネコはどれかな?と聞いたり、積み木を積めるかな?と積み木を積ませたり等位でした。
      特に何かをしたりはしませんでした。
      学区の公立小学校
      上の子も通っていて良い先生も多かったので。

私の理想が高いだけで、先生はとても良い人たちばかりです。イベントは、普通だとおもいます。多くもなく、少なくもないです。
      普通の学校だとおもいます。良い評判もなく、悪い評判もありません。先生も良い人たちです
      私の理想が高いだけで、先生は良い人たちばかりです。悪い評判がないので、安心しています。
      悪い評判がないので、安心しています。なので、先生を信頼しています、良い学校だとおもいます。
      学校は広いので、子どもたちは、のびのびとしているとおもいます。運動が出来るので、良い学校だとおもいます。
      市内にある学校なので、交通の便はとても良いとおもいます。バスや地下鉄でも通学できます、
      イベントは、普通だとおもいます。多くもなく、少なくもありません。月一回程度の集まりです。
      イベントの内容は、運動会、学芸会、遠足だとおもいます。多くもなく、少なくもないとおもいます。
      時間は8時から19時までです。普通だとおもいます
      悪い評判がないので、決めました。交通の便も良いので、決め手にもなりました。

食育に長けた園です。子ども達が口にする物は、食品添加物は勿論、水の銘柄にまで拘って取り入れられています。ランチビュッフェのメニューもかなり豊富で、様々な料理、味を経験できるので、子どもの味覚形成に好影響が与えられると思います。
      国際社会を視野にいれ、ネイティブの常駐教員が日常的に関わった園生活を送ります。また、チャレンジ精神を大切にし、達成感の積み重ねから得られる自信、自立心を育てます。
      明るく元気な先生たちばかりで、子ども達はみんな先生が大好きです。一人ひとりの子どもの個性をしっかり捉えられ、どのように成長を促すかを保護者と相談して目標設定します。
      運動、文字の学習、英語、音楽練習、様々な事をバランス良く保育に取り入れています。
      園庭は全面に天然芝が植えられ、子ども達は裸足で走り回っています。門はオートロックで、セキュリティにも気を付けられています。
      街中からは少し離れ、落ち着いた環境にあります。裏手には山もあり、山登りなど自然に触れる機会もできます。
      年に3回、保護者の親睦ランチ会が開かれます。
      健康祭(運動会)、劇発表会、音楽祭などがあります。親子遠足や自由参観、夏祭りやバザーなどもありますが、園主導のイベントばかりで、保護者の負担は感じられません。
      こども園も併設されているため、延長保育や休日保育は充実しています。基本的に、16時以降は延長保育となります。
      園の環境、設備が決め手でした。園庭の天然芝や、ランチの質の良さなど。
      面接。子どもの性格、どんな子になってほしいか等、親への質問は勿論、名前や好きな物、好きな遊び等、子どもがコミュニケーションをとる様子も見られます。
      普段の様子を見られるので、対策などはしていません。
      有名私立小学校を受験するお子さんも多いですが、我が子にはのびのびと小学校生活を送ってほしい、近所の友達をたくさん作ってほしいと思い、公立小学校へ進学しました。

イベントなどの時は練習をしっかりして厳しく指導してくれて良い。普段はのびのび遊びながらも適切な指導を都度行ってくれる。
      子供たち自身に考えさせ、できるだけ自分たちで解決するなど個性を大事にしているところもあり適材適所で先生が入るようなので良い
      先生たちも子供中心に考え行動してくれるのでとってもいいように思う。また、先生個人でも熱心に勉強されていると感じる。
      園では部活動?みたいな感じで体操教室やいろんなことに取り組むことができる。また英語の教育も若干してくれるので将来的に良いように思う。
      園で玄関のカギはオートロックになっていて関係者のみが入園できるようになっていてセキュリティー面では安心。
      アクセスの良さは微妙。バスなら近いが電車は不便。車や園のバスがりようできるので良い
      夏祭り、授業参観的なもの
      運動会、遠足、発表会
      他にいくところがなかった

2021年06月投稿
      先生方の努力をされているのがよく伝わるので、好印象てある。 園庭も広くて伸び伸び遊べる。 給食もバイキングで自分で食べる量を決められる
      方針がしっかりしており、カリキュラムがたくさんあるので色んな力がつく。先生の考え方が統一している
      先生みんなが色んな研修に行って勉強している。やさしくて 頑張って保育している感じがする
      体操と、音楽に力を入れており、かなりレベルは高めだと思う。 年度末に音楽発表会へはかなり努力されている
      大きな門がありオートロック式になっている。簡単には入れず入り口に職員もいるので安心感がある。
      少し入った山に立地しているのて冬など雪が凍ると危険な感じがする。自転車も登るのが大変
      数回あるが多くはないと思う。 運動会など定番の行事はある
      運動会や学習発表会などたいていの行事はある。音楽祭に向けての練習を早くから始めていて、発表会などはとても盛大である
      延長保育はしているが少し高いように、思う。
      音楽に力をいれているので好印象を持った。給食もおいしくよく食べていたので良かった

人見知りの激しかった子どもが、いつの間にか前に出ていくようにもなり、子どもはいつも楽しいと言っています。
      集団生活の中で様々な体験、経験ができて、自発的に意欲をもつ教育に取り組んでいる。
      先生方は温かく、かつ的確な御指導をされていて、子どもは一段と成長したように感じます。
      小児科レベルの看護師が常駐していて、流行性感染症には徹底した園内防疫体制をとっています。また、メールで状況が伝えられて、個々の既往歴調査票の管理で子供の罹患防衛に努めています。
      併設の児童館をふくんで、電磁ロック式の門となっており、セキュリティに万全を期している。
      緊急・臨時の送迎に都子育てタクシーと提携をして、園や自宅への送迎のサービスがあります。
      父母会の活動で、園の先生と協力して子どもの保育園生活をサポートすることができます。
      宿泊保育など様々な意欲を育てる体験ができます。
      アフタースクールも様々なクラブ設置されています。
      近所の子どもさんが通っておられ、とても聡明に育っておられ、我が子も質の高い教育、環境で学ばせたい…と思い、選ばせて頂きました。

思いっきり走り回れて元気な子どもに育つ幼稚園です。お受験される方も多いですが、幼稚園では勉強やしつけという感じではなく、子どもらしい教育に力をいれておられるところが魅力的です。
      先生の指導も徹底されていて、子どもにとても優しく、手厚いです。
      竹のぼりや、とびばこ、鼓笛隊、毎月の遠足など、体験授業もとても多く、子どもの可能性を広げるような教育に力をいれておられます。
      折り紙などもされ、みんなとても上手に折れるようになり、器用になります。
      お行儀面も、おめめは先生、手はお膝~と、優しく上手にしつけてくださるところも魅力的です
      新米先生も、他の幼稚園と比べ3年目ぐらいの教育がしっかりされているので安心してお任せできます。明るくて優しい先生ばかりです。
      算数や漢字の勉強というより、体験に力をいれておられるので活発なお子さまに育ちます。
      毎日給食でシェフが手作りのランチをご用意してくださり、おかずも五品ぐらいあります。園庭は芝生で思いっきり走り回れます。
      幼稚園バスが何台もあり網羅されているので、どこからでも通いやすいです。隣が山なので自然豊かです。
      先生方が積極的にしてくださるのでバザーなど、保護者が準備することは少ないです。
      毎月の遠足や、夏祭り、バザー、運動会、音楽会などがあります。
      延長保育も、夏休みなどの休日保育もあります。
      先生の対応が素晴らしく、とてもフレンドリーでどの子にも優しく抱きしめてくださいます
      あり
      親子面接
      私立小学校
      幼稚園ととてもよく似た教育方針の小学校で、同じ幼稚園から私立に行く方もとても多いからです、

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

衣笠幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、衣笠幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
衣笠幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

衣笠こども園