みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  田辺幼稚園   >>  口コミ

田辺幼稚園
(たなべようちえん)

京都府 京田辺市 京田辺駅 / 公立 / 幼稚園

田辺幼稚園 口コミ

(11) 京都府幼稚園ランキング 97 / 263園中
      卒園後も子どもたちのことをよく覚えていて下さる先生ばかりで、子どもたちも安心して小学校に進めます。また、小学校進学後も交流があり楽しんでいる姿を先生に見てもらうことができます。
      子どもたちをのびやかに見てくださいます。それぞれの個性を理解してくださり、それぞれにあった対応を常に心がけて下さっています。
      明るく心温かかな先生ばかりです。自分のクラス以外の子のこともよく理解していただいていると感じていました。
      童うたの時間があり先生が来園し、歌を教えて下さったりします。また、年に2回ほど京都パープルサンガのユース選手がサッカーを教えに来てくださいます。
      設備としては歴史ある幼稚園なので新しくはないですが、冷暖房完備になり夏も快適になりました。
      小学校と同じ敷地内にあるので、休み時間の小学生の様子を見ることが出来ます。小学校入学への抵抗感がなくとてもよいです。
      年に1度茶話会があり、交流をふかめます。また各種クラブ活動があり気の合うママ友を見るけることが出来ます。
      季節行事は先生方が計画運営してくださいます。夏祭りやハロウィン、クリスマスは保護者も一部準備を手伝ったりできます。
      延長保育は朝8時から利用でき夕方6時までみてくださいます。定員数があるので、オーバーすると利用できない日もあります。
      公立であることと、制服であること。隣に小学校が隣接していること。
      隣に小学校があり、通い慣れている場であり環境としてもよいと考え公立小学校に決めました。
    現在は普通保育に戻っています。マスクを着用、体操服登園など、感染防止策を講じながら日々頑張っておられます。

小学校に入っても幼稚園の思い出を話せるくらい楽しく過ごせた幼稚園です。 また、卒園後も交流があり、子どもたちの心の支えになって下さる先生方が沢山おられます。
      伸びやかに過ごさせて頂けます。 周りの人に気遣える優しい子どもにしてくださいます。
      チームワークがよく、元気な先生ばかりです。子どものことも細やかに見て下さっています。
      年間を通して行事もキチンとあり、各学年年齢別に成長できる保育をしてくださっています。
      門に安全パトロールのガードマンさんがいてくださっています。小学校のグランドを通るので不審者は入りにくいと思います。
      公立小学校と同じ敷地内にあるため、入学後の通学に不安が少なく、子供たちも小学校の雰囲気を感じながら過ごすので慣れるのにも時間が少なくて済みます。
      各クラス学級委員を選出し、茶話会などの企画をします。 また、年度末には担任の先生へのメッセージカードを用意したりします。
      端午の節句、七夕、お月見、焼き芋、餅つき、クリスマス、節分、ひな祭りなど季節の行事があり、先生方が主に企画して下さいます。 保護者のお手伝いが必要な物もありますが、子どもと一緒に楽しめるよい機会になります。
      通常保育は 朝8:45~14:00 水曜日は8:45~11:45です。 延長保育は1時間100円で18:00まで預かって下さいます。 定員数があるので必ず利用できるとは限りません。
      伸びやかに子どもたちを見てくださる園の雰囲気が気に入り入園を決めました。 制服も可愛くオススメです。 プレ保育もありますので、気になったら参加されたらと思います。
      慣れ親しんだ幼稚園と同じ敷地内にあり通学に不安がないことと、友達もほぼ公立小学校への進学なので、我が家も決めました。
    健康観察の実施。手洗いうがいの敢行。マスクの着用。 密になる行事の分散実施などしてくださっています。

先生方が熱心に指導していただけますし、アクセスも他の幼稚園と比べ大変良いと思います。毎日楽しんで通園しています。
      運営方針は明らかになっており、しっかりしています。教育方針も分かりやすいものです。
      あまり先生方とお話しはしませんが、気さくな方が多く、雰囲気はとても良いと思われます。
      毎日毎日いろんな遊び活動等を通し、教育内容はとても充実したものであると思います。
      朝晩の通園時の校門での先生方の保護者確認はきっちりしており、十分な内容だと思います。
      交通機関には近鉄とJRともに近く、中心部なのでとても便利なアクセスだと思います。
      毎回盛んに行われており、皆さん熱心です。
      イベントは親にとっては大変ですけれど、沢山ありとても良いと思います。
      延長保育もあり、勤務している人にも対応が出来ていると思います。
      場所がよく、アクセスが良かったからなのが一番の理由となります。
      ありません。
      市内公立小学校
      一番近くが良いから

いわゆる普通の公立の幼稚園てました。先生たちも皆人柄も良く、親身に指導いただきました。そのまま公立の小学校に行くことが前提のような感じで、私立を受けさせようと考えている親には少し物足りないと感じる園ではなかったかと思います。
      普通の公立の幼稚園なので、独自の理念を前面に出すような感じは一切なかったが、牧歌的な感じの伸び伸びした方針で、好感が持てた。
      先生がたは、皆さん良い人ばかりで特に不満を感じるようなことは無かったが、どなたもかなり忙しい感じで、そういう意味ではゆとりが無い、十分ではなかったのかもしれない。
      先程の質問への回答とダブルが、非常に良くして頂いたと感じているが、先生がたはとにかく忙しそうで、もう少し余裕があれば、もっと充実させられたのでは?と感じさせるものがあった。
      いわゆる普通の父母会だったと思います。
      数、内容的にも適当だったと思います。家でなにかを作って準備するかというものも適当な量だった。
      居住地域にある公立の幼稚園を考えて、ここしか無いという感じの選択で、自分たちで選んだという感覚は乏しい。

保護者の要望をきちんと聞いて下さる。 先生達もみな熱心に、子供に向き合って下さる。 子供達がイキイキと楽しそうに過ごしている。 預かりの制度も助かる。
      学年ごとに、どのような学年なのか、に合わせた指導をしておられる。聞き分けのいい学年には、子供らしくはっちゃけられるようにぬたくり遊びや体を動かす遊びをあえて入れたりしておられる。
      細かいところまで先生の方から報告があったり。 きちんとみてくださっている。こちらの希望があれば聞いて下さる。
      朝は全学年で体操をしているようです。 それで一体感も生まれるように思います。 全身遊びや、教室、ホールでも保育があるようです。園で育てているお野菜にお水を上げたり、ウサギちゃんのお世話をしたり、させてもらっています。
      1学期に茶話会があります。 内容は保護者同士の親睦といった感じです。その時の学級委員さんが何をするか決められます。 あとは学期ごとに参観のあとに学級懇談があります。
      イベントはその時のPTAさんが決定されます。 夏祭り、ハロウィーンの時期に親子の集い、バザー、クリスマス会、お別れ会、といった感じです。 それぞれ係りがあり、希望者を募ります。
      預かり保育の充実です。 私立は3時まで、お休み中はなしとかでしたが、8時?18時まで、夏休み中などもされておられるので、大変助かります。

分け隔てなく、どんな子にも合わせて教育してくれていた。
      困ったことがあったら、直ぐに相談にのってくれて、対応してもらえる。
      分け隔てなく、どんな子にも合わせて教育してくれていた。
      園長以下のどの教員も浸透させ、徹底させている。
      どの先生もしっかりされているので、どの先生に当たっても安心してました。
      これは教育方針がかなりしっかりとあるからなんだと思います。
      コマやあやとりなど昔ながらの遊びを多く取り入れていました。
      教育も一番遅い子に合わせていたので、丁度良いスピードだと思います。
      月に1回で、丁度良い程度で開催してました。
      野外活動がたくさん組み込まれています。当然運動会や発売会もあります。
      引っ越してきましたが、公立で考えてましたので、必然的に選んだと思います。
      公立小学校

子供達がいきいきできる幼稚園です。園行事も充実で、親子で楽しめます。
      自由でのびのびした園風です。厳しく型に捉えず、自由に遊べる環境は魅力的です。
      補助の先生もいらっしゃいますが。みなさん忙しそうで、もう少し人数が多くてもいいかと思います。
      延長保育も充実し、働きながらも預けられる幼稚園です。夏休み等も利用でき重宝しています。
      入り口は施錠されています。
      周りに図書館や公園があり、利用できています。しかし、駐車場がないため、送り迎えに車が利用できないのが不便です
      年度始めに茶話会があり、学年での交流を深められます。学級委員が内容を考え、ゲーム等を行います。
      運動会、遠足があり、年長はお泊まり保育があります。バザーもあり、親も楽しめます。
      費用も安く、自由な校風に惹かれた。

小学校と同じ敷地にあり、小学生の姿を見ながら、幼稚園時から過ごすことができます。市民プールや大きな芝生のある公園も徒歩圏内なので、みんなで大きなプールで遊んだり、芝生で遊ぶこともできるので、のびのびと遊んでいます。
      幼稚園にお任せだけでなく、家庭でもこうして下さいと指導もあり、初めてのお子さんでも安心してお任せできます。自主性も促すため、自分のことは自分でさせ、小学校入学に向けた生活習慣を身につけるように指導して下さいます。
      メリハリがある先生ばかりなので、優しいだけでなく、ちゃんと叱ってくれる母親的な面もあり、アットホームな雰囲気だと思います。
      延長保育の制度が今年の4月に導入され、お仕事をされるお母さんも増えました。お預かりを楽しみにしていることも多く、とても楽しい雰囲気のようです。
      不審者情報はあまりありませんが、あった時は迅速に保護者に連絡がありますし、登園時も降園時も、先生が必ず入口数か所にいらっしゃるので安心です。子供たち自身にも身を守ることを教えてくださっています。
      総合病院・スーパーが近いので、送り迎えのお母さんには便利だと思います。川からも遠いので氾濫時の心配も少ないと思います。
      公立なので、保護者が行事に参加することは多いですが、保護者間で交流や情報交換もでき、小学校に入っても心強いと思います。
      私立によくある体操や英語などを強化するようなプログラムはありませんが、伸び伸び春は田植え、秋は収穫、みんなで動物の世話をしたり、野菜や果物を育てたり、子供ならではことを十分させてくれるので選びました。体操や英語は習い事や家庭でフォローすべきだと思いましたし、子供が子供らしく過ごさせてくれる園なのが気に入りました。

子供が通っていた頃は、各自の個性を理解し、かつ集団生活を教えてくれた。型にはめ込まないスタイルはうちの子には良かった。
      子供が通っていた頃は、自由に、でも集団の生活を学ばせる感じだった。子供たちが意見を出し合ったりしたことを、尊重していたと思う。それに付き合って下さっていた先生方は、スゴカッタと思う。
      子供が通っていた頃は、挨拶はしっかりしておられたと思う。子供たちの良いところを、とにかく見つけてくれていた。
      子供が通っていた頃は、条件付きで延長保育があった。公立なので、特に何かに特化している部分はなかった。
      子供が通っていた頃は、門を閉めるルールになっていたが、防犯に関しては…??
      小学校と同じ敷地なので、アクセスとしては標準だと思う。一部の校区の人は、交通量が多く、道幅が狭い府道を通らなければならず、危険だと感じた。
      子供が通っていた頃は、先生と親(ほぼ全員)が(一緒に)クラス内で自己紹介したり、知って欲しいことを伝えたりしていた。
      公立なので特に理由はなし。

子供たちを自由に遊ばせてくれています。クラスの少人数で補助教員もいるので十分目の行き届いた保育をしてくれていると思います。
      遊ぶの大好きをテーマに様々な遊びを体験させてくれていると思います。小学校との関わりもあり良いと思います。
      毎日校門で先生が待機をし、挨拶をしてくれます。やさしくもあり、時には厳しさもあるようです。先生同士も仲良くしているので雰囲気は好感が持てます。
      わらべ歌遊びでは昔の手遊びを教えてくれます。定期的にサッカークラブから講師を呼び、サッカー教室を開催してくれています。
      敷地内に、小学校・児童館があるので、自由に出入りできる状態です。施錠はされていないので少しセキュリティに問題があるように感じます。
      駐車場がなく、いざという時の送り迎えに困ります。近くに図書館があり園児も利用するので便利だと思います。
      オリエンテーション等
      運動会・遠足・バザーがあります。ほかにPTA主催の七夕祭り・クリスマス会やお別れ会もあります。
      併設の小学校があり、幼稚園で慣れておくと小学校に入ってからも楽だと思ったから。

私の子供が通っていた頃は(ですが)、一人一人の個性を大切に一定のルールのなかで自由に遊ばせてもらえた園でした。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、小さいながらもみんなで協力しあったり、意見を出し合ったり、子供たちの意見を大切にされていました。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、その子その子をとても大切にしておられました。褒めながら子供たちを伸ばしていく感じでした。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、特に特別なことはありませんでした。ただ、緊急の用事があった時、一度無理を聞いて頂いて早めに預かってもらったことがあります。
      私の子供が通っていた頃は(ですが)、門にロックがありませんでした。悪い人が入ってこようと思えば入ってこれる。園内に特別な防具もありませんでした。
      昔からある、小学校の横にセットである園です。一部の門が交通量の多い狭い道路に面しているので、そこは注意が必要ですが他は特に問題はないと思います。
      父母会というより、お誕生会や参観がありました。そこで保護者同士で話をしたりしました。
      運動会、お誕生会、発表会
      私立に入れるつもりはなかったので

京都府京田辺市の評判が良い幼稚園

田辺幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、田辺幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
田辺幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

聖愛幼稚園