みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  大久保幼稚園   >>  口コミ

大久保幼稚園
(おおくぼようちえん)

京都府 宇治市 大久保駅 / 公立 / 幼稚園

大久保幼稚園 口コミ

(18) 京都府幼稚園ランキング 234 / 263園中
      先生どうしが朝早くにミーティングをして今日の予定を確認にし、グループ別の学習などはどの園児同士をグループするかしっかり話し合っている。
      教育だけではなくコミュニケーションも重視した、園児との接し方をしている。 園児帰った後も、ミーティングをしている。
      朝夕のあいさつはもちろん、ごはんを食べる際のいただきますもしかっり習慣づけしている。
      皆が打ち解けるように教育している。園児を一人にはせず、グループ別にして学習に取り組んでいる
      セコムは取り入れているし、定期的に防犯訓練を行っている。 先生も、迎えにきた親のがどの子の親か、しかっり把握している。
      かなり遠くから来てる人は不便です。幼稚園のバスもあまり遠方にはいけないので、親が車で送迎しているケースもあるので
      親の自己紹介などはありませんが、親と子が一緒にする競技があります。
      親だけでたるグループ別競技をやる事で、親同士の親睦を深める事もしている。
      今までには休日保育はなかったですが、コロナ禍で休園になったので久しぶり休日保育が行われた。
      家から一番近いのが、一番の理由。 近所のに住む仲の良い子もそこに入園するから。
    休園になる前から手洗い、消毒を徹底するようになった。 グループ別の学習も中止になった。

小さな規模の温かみのある幼稚園です。子供たちは、のびのびと自分のやりたい遊びを選んで取り組み、達成感を味わって成長していきます。
      自主性を重んじる方針で、自ら考えて取り組めるよう自由時間が他の園より多く設定されている
      あたたかく見守ってくれる先生が多く、子供たちも心を開きやすかったと思う。園児が少ないため、全員が子供の顔と名前を覚えてくれていた。
      設定保育はもちろん、自分で考えて遊ぶ自由時間が豊富。そのため、何をするか。誰とやるかなど、よく考えて行動できる子になる。
      登降園時間以外は門が施錠され、サポーターさんが立ってくれています。そのため、不審者は侵入しにくくなっています。
      近鉄大久保駅から徒歩で通えます。また、車でのドライブスルー登園も許可されています。
      学期毎に学級懇談があり、園生活で気になることや、普段の家での悩みなどを相談したりできます。
      自園での運動会と音楽会だけでなく、市立幼稚園合同の運動会と幼稚園があり、園庭の何倍もの広さの舞台にあがる機会があります。
      延長保育や休日保育はありません。保育時間は他の幼稚園に比べて短い方だと思います。
      見学に行って、広すぎずちょうどいい規模だと感じたことと、子供たちがのびのび遊ぶ様子に惹かれたから。
      特に試験はありません。一応、面談はありますが、名前を言われて返事をしたり、年相応の発達を確認するためのものです。
      特に試験対策はしませんでした。それでも、名前を言われたら返事をできるかは確認していました。
      市立の公立小学校
      入園前から、公立小学校への進学を予定していたため。

あったかく見守ってくださる先生が多く、子供の自主性を伸ばしてくれます。園児が少ないぶん、お友達との仲も深まりやすいです。
      それぞれの年齢に合わせて、子供が興味をもって自主的に取り組める教育をしてくれる。
      優しく子供たちを見守ってくれる先生が多い印象ですが、優しいだけでなく自立を促すために手をだしすぎずに励ましの言葉をかけてくれる。
      それぞれの興味あることをやりこめるように、自由時間を他の園より多く設定されています。子供が自主的に選んで活動するため、工夫が産まれ、他者と協力するようになります。
      園の出入り口を施錠しサポーターさんが、人の出入りをチェックしてくれます。園児が少ないため、保護者も顔見知りが多いです。
      近鉄大久保駅から徒歩で通える場所にあります。また、近くにコインパーキングがあり車での登降園にも対応しています。
      各学期末に懇談があり、保護者同士で普段困っていることや疑問に思っていることをお互いに話合います。
      地域のイベントに参加したり、運動会や生活発表会もあります。市立園の神門音楽会では、大きな舞台に上がるので、いい機会だと思います。
      延長保育や、休日保育はありません。また、毎週水曜日は午前保育です。保育時間は比較的短い方だと思います。
      見学に行った際に感じた、アットホームな雰囲気にひかれました。入園後も、入園して良かったと思いました。
      試験は特にありません。形式的な親子面談はありますが、基本的な日常会話と、年相応の発達具合を確認するためのもので、できなくても問題ありません。
      名前を言われて、返事ができるようにした程度で、特に対策らしいことはしませんでした。
      市立の公立小学校
      入園前から、市立の公立小学校に進学させる予定だったため。

自家用車での通園が可能です。幼稚園は少人数でとてもアットホームな雰囲気です。先生はとても親切で優しい方です。
      幼稚園の方針としては、子どもがのびのびと成長できることに力をいれています。とても楽しい雰囲気です。
      幼稚園の先生方は皆さん非常に親切で優しいです。いつも明るい雰囲気で大変助かりました。
      幼稚園は基本的に子どもがのびのびと成長できるよう工夫したプログラムを組んでいただいていました。
      設備面でのセキュリティについては、特筆すべき点はありませんが、地域の方が通園の見守りをしてくれています。
      自宅からは少し距離がありますが、自家用車での通園が可能でしたので、不便はありませんでした。
      定期的に父母が参加できるイベントを開催していただいていました。
      ケプラの先生などに来ていただき、子どもと一緒に楽しく遊ぶことができました。
      うちは専業主婦家庭でしたので、延長保育については必要となる場面はありませんでした。
      公立であり費用が抑えられることや少人数でアットホームな雰囲気であることです。

自主性を尊重してくれるカリキュラムで、子供がのびのびと遊んで学べるから また、先生たちが温かく見守ってくれるので、安心して遊びに没頭できるから
      詰め込み教育ではなく、こども一人一人の自主性を尊重してくれます。 柔軟な発想力を育み、集中してやり遂げる力を大事にしてくれます
      温かく優しい先生が多いが、しっかりと指導してくれます。 一人一人の個性を大切にしてくれて、長所を伸ばそうとしてくれます
      市内の他園や、保育園、小学校や中学校などの他、老人クラブのおじいちゃんおばあちゃんとの交流があり、地域との繋がりが強い
      防犯カメラはありませんが、支援サポーターさんが常駐してくださっています。 登降園の時間以外は、施錠されていて、サポーターさんに開けてもらいます
      近鉄大久保駅から徒歩で通える場所にあります。 向かいにある神社の駐車場を借りることもできるため、車で登降園することもできます。
      お弁当やプール参観があり、平日は参観に来れないお父さんのために、休日参観もあります。 運動会などの大きな行事は、平日に、行われます。
      こどもたちが毎年楽しみにしている、こども祭では手作りのゲームで遊んだり、おやつやジュースがもらえます
      休日保育や延長保育はありませんでした。 水曜日は基本的に午前保育で、その他の日は9時~14時までの保育時間です。
      こじんまりしたほどよい広さで、園児も少なめのため、のびのびと遊べそうだと感じたから。また、先生の目が行き届きそうと思ったから。
      試験は特にありません。 入園前に面談はありますが、そこで入園を断られることは特にありません。
      入園試験は特にありません。 入園前に面談がありますが、そこで入園を断られることは特にありません。 自分の名前を言えるか、数を数えられるか、丸や四角の形がわかるかなどを聞かれます。 他には、積み木を積み上げられるかを見られたと思います。 4歳児からの入園だったので、基本的にできることばかりだったと思います。 子供が質問されたり、やるのはこのくらいで、あとは親に質問される感じでした。 日常生活のだいたいのタイムスケジュールを聞かれたり、普段どのように遊んでいるか。 入園にさいし、気になることがあれば質問したり、伝えたりもできました。
      もともとそのつもりだったから

のびのびと、子供が自分らしく楽しめる幼稚園です。 公立園で自由時間が長めの設定のため、子供の自発的に遊びを考えて遊びます。自分で考える力や、やる気に繋がると思っています。
      子供の自主性を尊重してくれます。幼児の大切な人間の土台作りをする時期だからこそ、自由にのびのびと遊びながら学び、自尊心を大事に育ててくれます。
      園長先生を筆頭に園の先生方は、個性を尊重してくれます。優しく見守りながらも、メリハリがあるで甘え過ぎることはありません。
      毎日設定遊びもありますが、私立の園に比べて自由時間が長めです。 子供の自主性を育て、個性を尊重することで自尊心が育つと思います。
      学級懇談は年に二回ですが、毎月初日に近所の神社の境内清掃があります。 送り迎えの時間以外にも、親同士で会話をする機会が多いと思います。
      運動会と音楽会が、自園だけでなく公立の4園で合同で行うため年に2回ずつあります。 子供たちも普段とは違う大きな場所に立つので、緊張しつつもいい機会になると思います。
      上の子が卒園したのもありますが、園の雰囲気や先生方の雰囲気が気に入っているためです。 子供らしく、のびのび遊ばせたい幼稚園の時期に向いていると思ったから。

子供たちが、とても伸び伸びと過ごせる場所だと思います。先生達も、良く子供と一緒に遊んで下さってるようです。
      子供は、土日祝日、夏休みなど、幼稚園が休みの日も朝からずっと、幼稚園に行きたいと言っている程、大久保幼稚園が大好きでした。
      遊びの中に、経験や自主性、協調性などを、伸ばしていき、伸び伸びと体や、心を、成長させて行ってくれていると思います。
      園児が、少なくなって来ているので、先生の目も十分行き届いていると思います。
      外で、子供たちが、自分でしたい事を見つけ、それぞれ遊び、先生達は、それに一緒に混ざって、遊んでくれていました。
      少し建物が古いですが、見守りの方達が幼稚園の前にいつもいて、監視して下さっていました。
      閑静な住宅街の中にあり、環境は、わりと良いと思います。きんて大久保駅から徒歩で10分以内だと思います。
      学期ごとに、一回ずつ、クラス懇談会があって、テーマはそのつど違いました。
      遠足、運動会、夏祭り、お楽しみ会やクリスマス会、餅つきなど。
      うちの子ば、マイペースで、のんびりした子供だったので、カリキュラムの、忙しい幼稚園ではなく、伸び伸びと自由に楽しめる幼稚園が良いと思いまして、公立幼稚の大久保幼稚園にしました。

のびのびとその子らしく成長できる幼稚園です。規模が小さく、園児も少ないので、先生の目が行き届いています。自由時間が多く、子供が自ら遊びを考えて遊べます。
      後のびする力をつける。の方針のもと、今後の成長のための基盤づくりに力をいれています。自分で考え、遊びを見つけ発展させ、楽しむ。ために、わざと自由な時間を多く設けられています。
      園児が少ないため、目が行き届きやすいと思います。園のすべての先生が子供の名前や特徴を理解してくれていて、温かいめで見守ってくれます。
      特に力を入れている学習や活動はなく、各々の個性を発揮できるよう自由な時間を多く取り入れています。運動会や音楽会などの、全体的な活動も盛んです。
      園には出入りする門が2箇所あり、支援員の方が見張りに立っています。けれど、見張りがなく門が開いたままの時などもあります。
      最寄の駅から少し離れていて、園児が駅と園を行き来するのは少し大変です。通園バスもないため、自転車や車での通園が主です。
      年に2回の懇談会があり、その他参観や行事への参加。PTA活動も豊富で、親の負担は少し大きいほうだと思います。
      PTA主催の夏のこども祭り、冬のクリスマス会があります。どちらも準備等は大変ですが、子供たちが楽しみにしている行事です。
      子供が自分らしく、のびのびと成長できる園だと思い入園させました。おかげで、自分の好きなことややりたいことを見つけられ、発展できるようになりました。

規模が小さい園で園児が少ない割に先生の数が多く、目が行き届いています。そのため、園児はのびのび遊べてそれぞれの個性を発揮できます。
      自主性を育てるため、自由遊びの時間が多く設定されています。日々自分のやりたいことを考え発見し、お友達とも遊びながらも自分のやりたい遊びと折り合いをつける。
      ベテランの先生が毎朝正門に立っていて、あいさつしてくれます。先生全員がすべての園児の顔と名前を憶えているので、子供たちは安心して遊べます。
      延長保育がなく、午前保育の日もあるので、仕事を持つお母さんは送り迎えが難しいと思います。自由時間が多いので、それぞれのしたい遊びができます。
      通園時間以外は門が施錠され、支援員の方が門の近くに立って出入りする人を確認してくれています。
      最寄駅から遠く、近くにコインパーキングはあるものの、園の駐車場はありません。そのため、原則徒歩または自転車による通園になります。
      降園後の園庭解放が多く、子供たちが園庭で遊んでいる間に保護者同市で会話する光景をよく見ます。学級懇談以外にも、PTA活動が盛んで保護者同士のつながりは多いです。
      運動会や音楽会のほか、遠足があります。年長組は先生と一緒に、最寄りのお店へお菓子の買い物へ行くこともあります。
      見学に行った際に、子供たちがいきいきと遊んでいる姿にひかれました。規模が小さく、先生の目も行き届くだろうと安心感がありました。
      親子で簡単な面接があります。
      志望動機を答えられるようにしました。

子供達がのびのび自分らしく遊べるように、自由遊びの時間が多く設定されています。その中で、友達との関わりやルール、自己主張の仕方などたくさんのことを学んでいきます。
      自由に遊ぶ中で子供自身の自習性を育てる方針で、多くの自由遊びの時間にやりたいことを自ら考え、友達と協力したり協調性を学びながら、自身の個性を出していく。
      園児が少ないため、園の先生たちは一人一人の顔と名前を覚えています。そのため、子供たちはいつでも見守ってもらえているという安心感を覚えのびのびと遊ぶことができます。
      公立幼稚園のため、普段から延長保育はいっさいなく、週に1回は午前で保育時間が終了する日があります。もちろん、長期休みの際の保育もありません。
      今年で創立50周年を迎えた園舎はやはり古いです。冷暖房の設備もあまり充実しておらず、冬季でも園児の使用する水道からは水しかでてきません。
      最寄りの駅から少し離れているうえに、常設の駐車場がありません。用があるときは、近くのコインパーキングをりようしないといけません。
      年に2回、ママさん交流会が学級懇談とは別であります。
      運動会と音楽会は自園のみならず、市立の4園合同でもあります。
      見学に行った際に、少人数でアットホームな雰囲気にひかれました。
      親子面接で、いくつか質問されます。
      志望動機を答えられるようにしました

のびのびした園で、子ども目線で遊びを通して学ぶという一貫した方針で保育してくださいます。ベテランの先生が多いです。
      子ども目線の、子どもに寄り添った、親に媚びすぎないところがいいと思います。発表会も大人の満足より子供の達成感重視といったスタンスです。
      園長先生は全員の子供の顔を覚えて毎日挨拶してくださるなど、少人数園ならではのよさを痛感します。職員との距離も近いです
      夏休み春休みなどに関しては保育がありませんが、園庭開放はあります。季節のイベントなどがもりだくさんで子供が楽しく通えます
      今時の防犯カメラなどオートなものが一切ないのは心配ですが、先生がしっかり見守ってくださっているのはありがたいです。
      幼稚園が神社の中にあり、ちょっとわかりにくいです。園の前の道路が意外と交通量が多いのが心配ですが、駅からは歩いて行ける距離です。
      自己紹介 先生の話
      年間を通して季節の行事盛りだくさんです
      入園費いらず、のびのびした公立なので

小さな園舎で園児の数も少ないため、学齢の垣根なくみんなが友達になれる環境です。円の園の先生たち全員が名前を憶えてくださり、一人ひとり気さくに声掛けしてくれるので、子供たちはのびのびと自分らしく個性を発揮できます。
      子供の個性を引き出し、自ら考えて行動する((自発性)を育てる。ことを重要視されています。そのため、のびのびと自由に遊べる時間が長く設定されています。その中で、今日はこんな遊びをしよう、あれに挑戦しようという意欲と自発性が育ちます。
      園児が少ないため、先生方全員が顔と名前を憶えてくれています。担任だけでなく、先生たちみんなが見守ってくれているという安心感を、子供たちが様々なことに自信を持って取り組む様子を見ていて感じられます。きさくな先生が多く、ちょっとした悩みも相談しやすいと思います。
      一人ひとりの個性を尊重し自発性を促すため、他えの園に比べて自由遊びの時間が長く設けられています。そのため、子供たちは自らの遊びを考えチャレンジし、先生や友達と共有し、自信をつけていきます。外国人の講師が月に数回訪れ、英語の授業をしています。
      今年で創立50周年を迎えた園舎は、見た目にも古くなってきています。けれど、あちこちを修繕しながらみんなが気持ちよく登降園し遊べるよう工夫されています。子供たちは、古いが故の不便さを知恵と工夫で快適にする過程を間近に体験できると思います。
      最寄りの駅からは少し離れていて、周囲に商店等もなく住宅街のなかにあります。また、園の迎いは神社なのでとても静かな環境です。常用できる駐車場がないため、車で送迎する場合は近隣のパーキングを利用したり、神社の臨時駐車場を利用します。
      毎日の様に降園後に園庭解放されているので、さようならのあいさつの後園児たちは園庭で遊んで帰ることが多く、その間に先生や保護者同士で話をすることができます。また、PTA活動が盛んで保護者同士のつながりが多く、園と相談や連携する場面が多いです。
      見学に行き、規模の小ささ故のアットホームな雰囲気にひかれました。
      親子面接があり、子供にもいくつか質問されます。
      志望動機を答えられるように用意していました。

遊びの中で学ぶというコンセプトで子ども目線なのがいいです。おおらかに育てたい方にもおすすめです。給食と送迎バスはありません。
      遊びを通して学ぶということをコンセプトにおいています。保護者に喜ばれることよりも子どもの成長に重点を置く姿勢がいいと思います。
      ベテランの先生が多く、安心です。少人数なので、すべての先生が子供の名前と顔を把握してくださっています。
      延長保育はありません。夏休みなどの保育もありませんが、園庭開放はあります。個性を生かして楽しく通うというのがいいです。
      少人数で、園長先生は保護者の顔も全部覚えていたりして安心ですが、最新の設備はありません。
      神社の中にあり、場所がはじめわかりにくいですが、地域にとけこんでいるのがいいと思います。
      懇談会のときに、担任からのお話。保護者自己紹介など。
      子供まつり、子どもバザーなど色々あります。
      費用が安いこと、公立であること、子どもにあいそうなこと

自由時間が多く、自ら遊びを見つけて遊ぶようになります。幼少期の大事な時期だからのびのび自分らしくいられるように、先生方も個性を尊重してくれます。
      のびのび自分らしく育つことで、自発性をうながす。個性を尊重することで、子供が自信を持ち、自立につながっていると思います。
      園児が少ないため学年の垣根を越えての交流が多く、先生も全員の顔と名前を覚えてくれています。一人ひとりの個性を踏まえて、接してくれています。
      午前保育の日が、他園よりも多いです。外国の先生が来てくれる日があり、授業だけでな自由時間にも一緒に遊んでくれます。
      登降園時以外は、施錠されている門を支援員さんが開閉してくれます。そのため、不審者は侵入しにくいと思います。
      周辺には神社や住宅が並び、静かな環境です。ただ、園舎は老朽化してうて駐車場もありません。
      毎日登降園時に担任等の先生達と話をできるため、スムーズです。保護者同士も同様です。
      毎年秋に行われる運動会と音楽会は、市内の4園合同のものと各2回有り、大きなイベントです。
      見学に行き、先生たちの目がしっかり行き届き、園児がみないきいきと遊んでいる様子に惹かれました。

2015年07月投稿
      毎日、季節や子どもたちの成長にあわせて遊びを工夫していただいて、その中で友達とのかかわりやルールを身に着けてもらえます。行事も子どもたちの様子に合わせて進めてもらえるので本当に楽しんで取り組めています。
      遊びを中心に個々の成長に合わせてゆっくり対応してもらえます。興味・関心のあることを見つけそこから活動を広げてもらえます。
      いつでも笑顔で子どもたちと遊ぶ時も全力で、丁寧に対応してもらえます。
      季節に応じたものから体をいっぱいに使って園庭や大型積み木の遊びや、感覚を養える小麦粉粘土や絵具のぬたくり遊び、自分たちで野菜を育て収穫したりその野菜でカレーを作ったり、生活発表会は絵本などを題材に子どもたちが表現したいことを自分たちで考えて作り上げていきます。
      支援員さんが毎日見守っておられます
      近鉄大久保駅より徒歩10分、JR新田駅より徒歩15分
      最寄りのバス停から徒歩5分
      イオン大久保・イズミヤなどがあります。
      こどもまつり・バザー・古紙回収・園行事のお手伝いなど
      公立幼稚園4園合同で太陽が丘の陸上競技場で幼稚園大会
      文化センターのホールで音楽発表会
      中央公民館で絵画展
      のびのびと遊びを中心にした園をさがしていた時に園庭で先生と一緒にそれぞれ自分のしたいことからみんなとの遊びなど本当に楽しそうに遊んでいたのですぐきめました

少人数で担任以外の先生でも、しっかりサポートしてくれます。ひとりひとりの個性を大事にしてくれて、園児の自発性を大事にしてくれます。
      個性や自主性を大切に、のびのび遊びながらルールや集団生活を学べます。担任だけでなく、園の先生みなさんがひとりひとりの個性を理解し、一緒に遊びサポ―トしてくれます。年中、年長と2クラスだけなため、学齢を超えて触れ合い、助け合うことで、多角的に学び成長します。
      毎日保育時間終了後に先生達が集まり、その日の出来事などを話し合っているそうです。担任だけでなく、園の先生みんなが温かく見守ってくれています。
      年中からの保育しかありません。延長保育や給食はありません。月に数回、ネイティブの先生と触れ合う時間があります。
      園の建物自体が老朽化しつつあるけれど、衛生面に心配はありません。園には駐車場がなく、月に数回臨時駐車場が開きますが、園から少し離れていて不便です。
      最寄の駅から少し遠いですが、静かな場所にあります。月に数回臨時駐車場が開きますが、基本は徒歩通園です。
      PTAの集まりが年に数回あります。基本徒歩通園のみなので、いつでも先生に相談できます。
      運動会、遠足、夏祭り、発表会、お餅つきなどがあります。
      見学に行き、少人数でのびのびとした雰囲気が気に入ったため。

保護者 / 2009年入学
      外遊びを中心にのびのびと保育してくれます。親が送迎、毎日お弁当で大変ですが、園や先生との交流や保護者との交流が深まります。
      遊びを通して学ぶという姿勢を一貫しています。保護者目線でなく、子ども目線での保育はとても貴重なものです。
      公務員だけあり、保護者のきげんとりばかりでないところ、産後復帰できるのでベテランの先生が多いとことが魅力です
      季節の行事や体験、参観などが多く、色々な体験ができるのがいいです。放課後園庭開放しているのもとても助かります。
      鍵がかかってなかったりと防犯上心配になる点はありますが、園が神社の中にあるという開かれている環境はいいと思います。
      園が神社にあることもあり、最初とても迷います。また、車では来にくく、電車では駅から少し距離があります。
      参観、保護者との共同作業など。
      運動会、遠足、クリスマス会などあります。
      入園費がいらないこと、のびのびしていること。

保護者 / 2009年入学
      少人数で経験豊富な先生方がしっかり見てくれるので安心です。外遊び中心で、徒歩通園推奨、親子で楽しく通園できます。
      お勉強でなく、遊びを通して学ぶという一貫した姿勢で、子どもがのびのび育つことができます。手作り感あり木のおもちゃや絵本なども充実しています。
      公立ならでは、のベテラン先生が多いです。お子さんを育てている先生もいて参考になります。また、加配がつくのも公立幼稚園ならではのメリットです。
      園が終わった後、園庭開放があり、子どもがのびのび遊べるのでとても助かります。夏休みも開放しているようです。毎日お弁当で大変ですが、調整しやすいのも助かります。
      セキュリティはやや甘いと思いますが、少人数園なので、園長先生がすべての子供を把握しているという安心感があります。施設はやや古いですが、手入れはされていると思います。
      神社の中にあるので、場所がわかりにくく、迷いやすいのと、駅から少し距離があると思いますが、落ち着いた雰囲気でのびのびできるのがいいと思います。
      先生からの説明、保護者同志の自己紹介など
      運動会 遠足 クリスマス会 移動動物園など「
      のびのびしていて、費用も安く子供にあっている

京都府宇治市の評判が良い幼稚園

大久保幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、大久保幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
大久保幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

平川幼稚園