みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  西院幼稚園   >>  口コミ

西院幼稚園
(さいいんようちえん)

京都府 京都市右京区 西大路三条駅 / 公立 / 幼稚園

西院幼稚園 口コミ

(14) 京都府幼稚園ランキング 87 / 263園中
      子どもの好きに自由に思いのままに過ごさせてくださった。逆にそれがとても不安な時もあったがその時にしかできないめちゃめちゃなこともしっかり見守ってくださりながら思いっきり遊ばせてくださっていたので子供のペースで物事を考えることができとてもよかった。
      若干頼りない部分も正直あったが、大人のペースではなく子供のペースで園生活を送らせてもらってたのでココの幼稚園でよかったと思う。
      いろんな子を一生懸命型にはめることなく見守ってくださっていたのでとてもよかった。感謝しているしありがたい存在でした。
      その頃は預かり保育がまだ充実していなくて残念ではあったが可能な限り園外にも連れてくださり、少ない人数でよく見てくださった印象が残っている。
      堰堤は決して広いわけではなかったが工夫して畑も作られていたり、園外保育にも力を入れておられたので不便はなかった。
      送迎はなく、親と一緒に登園するスタイルだった。比較的近場の方が通われていたのでこの点も不便はなかったように感じる
      特になかった
      近くて便利だから選んだ

いたって普通の幼稚園だと思います。私立の英才教育的な詰め込み型や体験学習重視型の幼稚園ではありません。
      京都市が管理している市立の幼稚園なので特定の宗教や思想に偏っていない普通の幼稚園です。
      英会話のような特殊な課外活動が最初から範囲に入っていないので子どもを安全に見守ってくれるという意味では十分だと思います。
      京都市の管理下にあるので特定の宗教的行事や習い事はありません。いたって普通だと思います。
      園自体はかなり狭いです。公園と隣接していますがそれでも広いとはいえません。運動会は近くの小学校のグラウンドで行います。
      住宅街の中にあります。大通りからは外れた位置にありますが、車の通行はそれなりに多いです。
      他の父兄の方と園の先生方との懇談が学期ごとにありました。
      ひな祭りやクリスマス会など年中行事は一通りあります。
      延長保育は午後6時までで、事前の申請が必要です。
      家から歩いて通える距離にあったから。子どもに英語や体操をゴリ押しするような教育はしたくなかったから。
    アルコール消毒液の設置。手洗いうがいの習慣化。マスクの着用。

園児数は少ないですが、先生は園児みんなを平等に手厚く見守って頂けたと感じており、充実した期間を過ごせました。
      子供の自由性が尊重され、押しつけるような事のない教育をされていたと感じました。とてもオープンな雰囲気の幼稚園です。
      子供に対して優しく丁寧に接しておられ、何かトラブルがあれば、迎えの際に説明がありました。
      遠足がとても多く、社会・自然などに触れ合う機会が多かったです。また小学校などの連携もありました。
      入退門は電子ロックがされておりセキュリティ面は安心です。隣は公園があり自由に使用出来ます。
      周辺には住宅地で静かなところです。隣に公立小学校もあり、卒園しても交流がありいい環境であると感じます。
      PTAの役員は何かとお手伝いが必要ですが、園と一体感があり相談しながら進められました。
      親子遠足などがあり、子供たちの普段の様子も見る事ができます。
      延長保育は5時迄預かって頂け、子供も嫌がる事がなく楽しく過ごせてたようです。
      子供主体で押しつけるような教育をされて無かった事が園を選んだ決めてでした。
      入園試験はなく誰でもウェルカムでオープンなところです。
      入園試験はありませんので、対策等は必要ありません。
      隣に隣接している市内の公立小学校
      立地条件が良かったからです。
    体温チェック、手洗い・うがいの励行を子ども達にも丁寧に説明がなされています。

2020年04月投稿
      幼稚園の雰囲気が、明るく楽しい雰囲気なので子供も慣れいつも楽しく通えてる幼稚園です。先生も面白く優しい先生が多いのと、教育方針も子供達の考えも尊重してくれるし行事も保育園の時より、多いので子供が楽しめると思いますし気にかけてくださるので本当に良い幼稚園に出会えたと思っております。
      長女も次女も、元は違う保育園から主人の仕事の関係でこちらの幼稚園に通い始めましたが、先生方皆さん、凄く良い方ばかりで色々良くして頂きました。保育園と違って、生活発表会などちゃんと子供達と一緒にテーマなど決めて取り掛かってる姿を見て感動してしまいました。今、コロナで休園中ですが子供達を心配してくれはったり、お休み中に楽しめる教材を持ってきて頂いたり、本当に感謝です。
      明るくしっかりした先生が多く、安心して子供達を任せる事が出来ます。子供の様子を細かく教えてくださるので知らない面も知れて有難いです。
      幼稚園だからなのかも知れませんが、校外学習みたいなのや親子遠足、親子で絵本などを読む?会などが多くビックリしました。保育園では、働いてるお母さんが多いから無いだけなのかも知れないですが、子供はこういう行事ごとが好きなので楽しみにしてやります。
      正門?がちゃんとセキュリティーが入ってて、簡単に入れない事に良いなと思いました。
      自宅が少し遠く、車で送り迎えをしてるのですが最初分かりにくく駐車場が無かったので不便だなと思いました。
      主人の転勤と私の3人目の出産の兼ね合いで、今年の2月から通い始めたのでそこの所ほ分かりません。
      朝は8:50から14:00までで、14時から18時まで延長保育です。水曜日は11:40までです。
      引っ越しするタイミングが、微妙な時期で本当は保育園に通わせたかったのですが殆ど空きがなく、私立でなく市立を探していて西院幼稚園がまだ自宅から近いので選びました。

子供がとりあえず、いやがらずに通っているので、先生やお友達とはうまくいけて、雰囲気も良いのではと感じている
      型にはめずに自由な雰囲気で進んでいるが、その中から園児個人の個性もとても大事にしているのが伝わる
      明るい感じで、個性の強い園児に対してもうまく接していられるように感じるのが評価につながった
      園の特徴として、あまり型にはめずにある程度自由に園児が遊べるようにしていることが良く感じました
      セキュリティーに関しては、他の円と比較して、少し手薄な感じがするが、公立の幼稚園なので手は打たれていると思う。
      2WAYで駅が近くにあり、自転車でも止めれる場所があるので、通学はしやすいと思う
      参加したことがないので、内容はわかりません。
      運動会については先生が熱心さが伝わり、とても楽しそうに感じる
      嫁は働いていないないので、延長保育等を利用したことがない。
      私立の幼稚園では子どもの性格が合うかわからず、地域の唯一の公立幼稚園なので選びました

小規模でアットホームな園。
      毎日、自由に子どもたちが思いのまま遊べ、それに先生達が見守るように一緒に遊んでくれます。園外保育も月に一度は行き、行事もたくさんあり楽しい幼稚園です!
      子ども一人一人にあった教育方針で、子ども同士助け合いながら楽しみながら過ごせます。先生もあれしなさい、これしなさいとは言ってきません。
      ベテランの先生がほとんどで、お母さんのちょっとした悩みも真剣に聞いて下さり、同じ様に笑いあい、悩んで下さいます。
      のびのび過ごせる幼稚園です。発想力がつき、廃材遊びが好きだった我が子は、何かを作るとなると真剣に取り込むことができます。
      一学期に一度顔合わせで開きます。自己紹介が基本。
      後は、近くの方と話をします。
      イベントは、夏祭りがPTA活動で1番のイベントです。
      後は、幼稚園行事のお手伝い。
      みんなでワイワイしながらするので、あまり負担がありません。お母さん同士が仲良くなる場でも在ります。
      姉弟一緒の園です。子どもたちに合った幼稚園だったので2人目も同じ幼稚園にしました。小さい幼稚園なので、少し融通が効くのでいいです。

2016年04月投稿
      園内の雰囲気は非常によく、いつも賑わっていたという印象が強いです。楽しそうにしていたので安心して通わせることができています。
      特に不満がありませんが、これといって個性的なところや特徴はなかったかなぁというのが正直なところです。
      笑顔で接してくれていたし、その他にも保護者への応対も特に問題有りませんでした。総じて満足しております。
      あまり詳しくは覚えてませんが、勉強やその他の取り組みにもしっかり熱を持って指導してくださっていたと思います。
      設備がキチンとしていたし特に問題なし。場所も閑静な土地だしあまり問題には思ったことはありませんでした。
      駅からも十分ちかい場所にあり、問題はありませんでした。スーパーやコンビニも近くにあり中々便利な立地です。
      担当の先生や園長先生との懇談会や保護者同士の相談会
      運動会や遠足など、普通だったとおもいます。
      近くだったことと立地の良さからえらんだ

2014年07月投稿
      よかったと思います途中で引っ越してしまったのが残念でした周りにも勧めたいと思います通ってよかったと思います。
      信念を貫いているかんじで、とても交換がもてました。安心して通わすことができました。これから入る方にもお勧めです。
      とても優しくひとりひとりにていねいにせっしてくれました。安心してお任せできました。またぜひ通わせたいです
      親切丁寧でとてもよかったと思います。子供も毎日楽しんで通っておりました。忍耐強く鳴りました。ぜひオススメです。
      総合的に良かったと思います。治安の良い地域ではありませんが!安心して預けられました。お勧めしたいです。
      とても便利でよかったと思います。駅も近く、商店も充実しています。住むにしてもとても便利な立地だと思います。
      保護者会。ディスカッションなど
      お楽しみ会、運動会など
      口コミで良さそうだったから

2023年12月投稿
      こどもが本当に楽しかったと言う幼稚園です。また行きたいと言っています。卒園してからも何度も幼稚園の思い出を語ってくれます。子どもの人生の中で西院幼稚園に通った経験をさせてあげられたことは本当に良かったと感じます。子も親も通って嬉しい幼稚園です。
      子どもの心を育てることに尽力されているように感じました。机に向かって勉強する時間というものは設けられていませんが、むしろ私はそれで良かったとつくづく感じます。小学校に行くとほぼ一日中、机に向かって勉強するようなので、それまでに幼稚園で朝から夕方まで遊び尽くすことをできたのは良かったのではないかと思います。
      また、遊びの中でのお友だちとのささいなケンカであってもその場だけの解決ではなく、子どもたちの今後の人間的成長も踏まえた上での対応をどの先生もされていました。
      子どもを一律に管理せず、本当に一人ひとりの子どもごとに自由に育てる中でも、子どもが規則を守り自分と相手を大事にできるような指導をされていました。
      どの先生方も子どもを第一に考えてくださっていて、それとともに保護者のケアも同じくらい大切にしてくださっていました。園と家庭で協力して子どもを育てているという意識を常に持つことができました。
      先生の声かけをしていただく中で、子どもの周りへの言葉がけの仕方が成長していっていると思いました。
      自由に遊ぶ時間が充分にあり、自分がやりたいと思う遊びを可能な限りでき、子どもの自発性が育ったと感じました。
      また、好きな遊びを続けてできる環境により、かなり集中力がついたと思います。
      カレーを皆で材料の買い出しから行って作ってみる経験は貴重だったと思います。
      年中では一本歯下駄を、年長では竹馬を毎日のように乗ることにより、体幹が鍛えられたと思います。心と体をバランスよく育てることを丁寧にしていただきました。
      冬にはマラソン大会があり、大会に向けて毎日練習して、当日走り切った時は本当に喜んでいました。
      幼稚園でドッジボールにハマり、小学校でもお友だちと楽しく遊んでいるようです。
      預かり保育の時に、サッカー教室や英語、オモチャ作りや絵本の読み聞かせなどの催しをされることがあり、楽しみながら学んでいたと思います。
      登園時と降園時にオートロックを先生に外していただき出入りする形で、防犯面で安心でした。
      西院駅に割と近い方だと思います。自転車で行きやすい場所なので、通いやすかったです。
      本当に保護者の皆さんがお互いに助け合う気持ちを持たれていて、居心地が良かったです。今までPTAに怖いイメージがあったのですが、西院幼稚園で良いイメージに変わりました。在園時から他の保護者の方に子育ての相談をさせていただいていたのですが、卒園してからもつながりをもたせてもらい、いまだに子育ての相談をさせていただいています。こどもだけでなく、私のためにも西院幼稚園で先生や保護者の皆さんに関わらせていただけて良かったと思います。
      毎月のようにイベントをしていただき、本当にこどもが楽しんでいました。幼稚園の間に色々な場所に連れていっていただいたり、季節を感じられる行事や自然を感じられる園内の畑での収穫作業をさせていただいたり、たくさんの体験をさせてもらえて良かったと思います。幼少期に様々な体験をすることがこどもの成長に良いと言われているとおり、西院幼稚園に行ってから、こどもがぐんぐん成長したように思います。
      年長での発表会では、こどもたちが意見を出し合って、劇を形作っていき、それぞれのこどもたちの個性を大切にされていました。
      その子その子の頑張りを大事にされていて、西院幼稚園で育った子は、逆境にあっても自分のことを好きになれるだろうなと感じました。
      また、保護者主体でしないといけない行事はなく、プール前の掃除や運動会などで荷物を運んだりするくらいで、幼稚園の先生方が行事の企画運営をされるので、ありがたいといつも思いました。
      基本的に9:00~14:00までですが、朝の8:00~9:00までと、14:00以降の預かりがあり、働いている方も預けやすい幼稚園だと思いました。
      また、長期休みの時も預かりを利用でき、夏休みも幼稚園に行けて子どもは喜んでいました。
      見学に行き、こどもが本当に楽しそうにしていて、先生方の雰囲気も優しく、またこどもだけではなく、保護者の気持ちにも丁寧に寄り添っていただいたので、入園しました。
      途中入園される方が割と多いので、途中からでもこどもたちが馴染みやすい幼稚園ではないかと思います。
      京都市立小学校の教育の素晴らしさを先生に教えていただき、そもそも市立幼稚園の西院幼稚園が素晴らしかったので、安心して公立小学校へ進学できました。公立の教育のイメージが西院幼稚園のおかげでとても良いものへと変わりました。

毎日の自分で送り迎えなので親たちと距離が近く、分からない事も気軽に聞けます。
      園長先生と先生たちも仲が良いと思うので、コミュニケーションが取れていると思います。
      親たちとと先生たちの距離が近く、毎日の様子を詳しく聞け、親同士も距離が近く、何かと安心。
      ベテラン先生が多いイメージ。
      先生同士の連携も取れていて、子供ヲ預けるのに安心指定預けられる。
      1年間の園外保育が多いと思います。
      秋は特に電車や地下鉄などを使いいろんなところに遠足に行けていいと思います。
      表の門もインターホンを鳴らして、誰かを名乗ってから園の中から鍵を解除してから開けられるようになっています。
      駅チカ、小学校に近いので、周りに民家が多いです。小さい子も歩いて通いやすいリッチだと思います。
      年に何度か親達と先生が顔を合わせて報告会みたいなのがあって、そこで詳しく聞けます。
      夏は夕方から数時間、夏祭りをやっていて、先生たちがいろいろ催しをしてくれています。
      基本9時から14時ですが、4時まで、5時まで、6時まで、と選べる延長時間があります。
      朝保育もあります。
      子供残され数も多くなく、一人ひとり先生たちの目が行き届きそうな気がしました。
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      子どもを2人通わせておりますが、2人とも楽しい!と大満足の幼稚園です。
      先生方も本当によく子ども達を見てくれています。
      小学校との連携もきちんと取ってくださり、幼小で公開授業や研究保育を行なっているのも、公立ならではの利点かなと思っています。
      一人一人に寄り添った保育をしてくださいます。
      その時の子どもの姿を捉えて、運動会や生活発表会では発達に応じた内容を展開してくれています。
      園児の名前をきちんと覚えてくださり、些細なことでも家庭と連携をとってくださっているので安心してお任せできます。
      コロナ禍で行事の制限がありましまが、徐々にいろんな活動が再開されています。
      秋以降は園外保育で忙しいです。
      事務所で電気錠を管理されています。
      朝の登園は先生が通用門に立って迎えてくださります。
      小学校と目と鼻の先にあり、アクセスはいいと思います。
      駐車場はありませんが、四条通からすぐなので立地はいいです。
      PTA役員会が1~2ヶ月に1回
      PTAの教育講演会が年に2回あります。
      PTA役員は年中4名、年長4名、クラス委員が3名ずつ選出されます。

2ヶ月に1回幼稚園横の公園清掃があります。
      四条、幼稚園横、六角通の看板撤収が学期毎に1~2回回ってきます。(一回の当番で2.3日)
      親子遠足(5月)
      カレーパーティ(7月)
      お楽しみ保育(年長児)
      その他園外保育などの行事が沢山あります。
      延長保育
      朝8~8:50→100円
      (午前保育日)12:00~14:00→200円
      14:00~16:00→200円
      16:00~18:00→200円

先生方の研修の日は新2号認定のみの利用制限もあったりします。
      子どもがのびのびと遊ぶ事を最優先でこの園を選びました。
      先生方の雰囲気もよく、何より園長先生が親身になってくださり、この園にして正解だったなと思っています。

2023年08月投稿
      子ども三人ともお世話になりました。
      年が離れているので、三人とも違う園長先生、担任の先生でしたが、園の基本的な方針がずっと変わらないので、安心して通わせる事が出来ました。
      一人一人に寄り添った教育方針で、安心して預けられました。ほぼ全ての先生方が、園児の名前と顔を覚えていらっしゃるのも小規模園ならではの強みだと思います。
      先生方もよく声かけをしてくださるので、子どもも安心して元気に通うことが出来ました。
      先生方は皆さんハキハキとして明るかったです。
      ベテランの方も若い方も子どもに丁寧に接してくださいました。うちの子は絵本の読み聞かせ時間にすぐフラフラとどこかに行ってしまっていたのですが、無理に連れ戻さず、本人の気持ちを尊重してくれました。

指導時は子どもにきちんと理由を説明してくださっていました。たまたま目にしたのですが、おもちゃの包丁をふざけて振り回していた子に、先生は向き合って落ち着いてしっかりと指導されていて感動しました。

先生方は園での研究保育や研修も数多く赴かれていて、常に現在の保育についての情報を集め、子どもにより良い接し方を考えてくださっていました。
      どんな小さな事でも親身になってお話してくださって本当に助かりました。
      基本的には自由な時間が多く、ひらがなやさんすうの授業などはありませんでした。
      ただ友達に手紙を書いたり、遊びの中で数を数えたり、数人でスーパーに買い物に行ってお金の概念を学んだり…という形で自然と身に付いていきました。
      皆で大きい絵を描いたり、釘やトンカチ等で家を作ったりと一つのものを皆で完成させる喜びも学べたと思います。
      菜園なども、土から自分たちで準備して育てていたので収穫時はすごく喜んでいました。

お弁当も、給食との選択制でしたので、献立を見て好きなメニューの時だけ頼んでいました。
      園庭は遊具がありますが少し狭いです。
      隣接する公園で体操したり、走り回ったりする事が多いです。隣の小学校の第二グラウンドも使用する時があり、走ったり、竹馬をしたりしています。運動会もここで行われました。
      園に入る際の門の鍵は、職員室での操作が必要です。
      エアコンは園児の教室にあります。
      園児用トイレも綺麗にされています。
      絵本室も机が多くて子どもがゆっくり本を楽しめます。
      バス停からは少し歩きます。
      阪急西院駅からだと10分~15分位歩きます。
      公園が隣接しているので幼稚園が終わったらそのまま公園で遊べます。
      小学校がすぐ近くにあります。
      駐車場はありません。
      順番に回ってくるものに看板当番があります。
      時間になったら通行止の看板を片付けます。

以前は夏祭りやお別れ会などPTA主体で行われていましたが、今は共働きの方も増えたためそれらは園が主体となり、Zoomやアプリ等色んなものを活用して保護者の負担を軽くしようという考えで運営されています。
      運動会の手伝いも最小限になりました。
      保護者が何かイベントをしたい時は園も一緒に考えてくださっています。
      2020年度はコロナでほとんど行事がなく、2021年度もコロナで中止になる行事も多い中、運動会や遠足、七夕、ひな祭り、お楽しみ保育等、一つ一つ大切に行ってくださいました。
      延長保育は毎日6時までありました。
      料金は引き落としでした。
      私が在園時はありませんでしたが、現在は朝の預かり(8時~)があります。
      長期休暇等も、申請すれぱ預かっていただけました(お盆等は不明です)。
      一人目は近かったから選びましたが、先生方も優しく子どもにすごく成長を感じられたので、二人目、三人目はもうここしか考えられなかったです。

2021年12月投稿
      子供も親も笑顔で通うことができ、とても楽しいです。保護者同士も仲がよく、かといって、グループでかたまったり、いつも一緒というわけではなく、お互いがお互いの価値観を認め合い楽しく通っています。
      ・いろいろなことに挑戦し、あきらめずにやりとげる子供
      ・楽しく夢中になって遊ぶ子供
      ・心豊かにいきいきと表現する子供
      ・自分の思いを言葉で伝え、友達の思いも聞ける子供
      の育成をめざしておられ、実際に実現しています。
      子供のことを一人ひとりよく見てくださっていて、一人ひとりにあった保育、指導をしてくださいます。また親に対しても、真摯に寄り添ってくださり、保護者と園、双方が協力して子どもたちを育てている感じがします。園はとても頼りになる存在です。
      遊びを通して学ぶことを大切にしています。
      子供が主体的に考え、興味を持って意欲的に遊べるように、子供が考えたこと、したいと思ったことを丁寧に拾い上げ、最大限に表現できるように環境を整えられます。また、友達や先生の関わりから学ぶことも多く、自分だけでなく、人の話を聞く力、大切さ、良さを認め合える心を養ってきます。
      それは先生が日々、研究、研修を重ね、子供の発達や声掛けの仕方、環境の整え方をよく勉強されているからだと思います。
      かなり質の高い保育をされており、私の知る限りでは最高だと思います。
      通常毎年、先生の移動があり、いろんな先生がこられますが、新人、ベテランに限らず、皆が質の高い保育をしてくださいますので、安心して通い続けられます。
      登園中は園長先生が門の所で毎朝、笑顔で挨拶してくださり、それ以外は施錠されています。
      また地域との連携もなされているので、安心です。
      阪急西院駅や、バス停からも徒歩5分から10分くらいの所にあり、便利です。
      前には広い公園や小学校のグランドも借りたりして、十分に遊べます。
      PTA活動がありますが、いやいやではなく、できる人ができることを楽しくする雰囲気です。
      保護者のこんな保育をしてほしいなどの要望が園に伝えやすく、園も常に保護者の声を聞き、改善して下さっています。
      プール、夏祭り、お店屋さんごっこ、ポップコーンパーティー、もちつき大会、マラソン大会、運動会、祇園祭に参加など様々なイベントがあります。
      また園外保育は動物園、植物園、トロッコ列車、山登りなど、毎月どこかに行っているイメージがあります。
      通常保育は9時から2時までです。2時から4時、2時から6時まで延長保育があります。朝は園と相談で早く見てくださることも可能です。
      春、夏、冬休みも朝から預かってくださいます。

また、未就園児のクラス(いちご組、ひよこ組)もあり子供のペースで幼稚園に慣れることができます。
      いろいろな保育園、幼稚園に見学にいったり、入園しましたが、西院幼稚園はかなり質の高い保育で唯一無二だと思ったので、子供4人ともここにお世話になりました。
      質の高い保育の割に経済面で保護者の負担が抑えられており助かっています。

2020年02月投稿
      子供が楽しく通えているのが何よりだと思います。
      幼稚園が終わったあとは、隣接する公園で、さらに駆け回って遊んでいます。母親同士も自然 話す機会が多くなり楽しくやっています。
      子どもの自主性を尊重し、のびのびと遊べるように
      暖かく見守ってくださっています。
      体をいっぱい使い遊びの中から生まれる学びを大切にされています。
      朝も先生たちが、朗らかに声をかけてくださるので子どもも楽しく挨拶の習慣がついています。
      ベテランの先生が多いので安心して任せられます。駄目なことは駄目、褒めるときには褒める
      メリハリをつけて子ども一人一人と接してくださっています。
      園外保育や幼少連携、コンサートホールで生の演奏を親子で聞けたり満足しています。
      文字や数字を積極的に教えられることは、ありませんがお店やさんごっこや絵本の読み聞かせなど、子ども自ら興味が持てるようなきっかけ作りには、なっています。
      正門は自動ロックになっていて、ボタンを押して中から解錠してもらえる仕組みになっています。
      砂場の頭上を覆う葡萄の木がたくさん実をつける年があり圧巻です。クラスや絵本室には冷暖房がついています。
      遠くから車で通っているお母さんは、たまに駐禁の取締の人が回ってくることがあるので大変そうです。
      園のイベントで長時間 停車しなければならないとなったときは近くにコインパーキングがあります。
      懇談会が学期ごとにあります。
      入園当初は簡単な自己紹介。
      園内展に合わせて開かれる場合は、絵を描いているときの園児の様子などを先生が教えてくださいます。
      お誕生会、ひな祭り、餅つき、夏祭り、運動会、マラソン大会、クリスマス、お泊り保育、祇園祭で鉾見学、消防署にいったりどんぐり拾いetc・・・たくさんあります。保護者の負担は年々 軽くなっていると思います。
      延長保育は基本は、16時まで。
      仕事や介護など、予め申請があれば18時までです。
      夏休みや春休みも預かってもらえます。
      家から近かったのと公立の安心感。
      2年保育なのですが、週に2~4回の年少にあたる
      いちご組があり(はじめの方は9時~11時30までの預かりですが)それより下の年齢でも親が付きそう
      ひよこ組が水曜日にあったので、参加することで園の雰囲気に親も子も慣れることができたからです。
    投稿者ID:619005

京都府京都市右京区の評判が良い幼稚園

西院幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西院幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西院幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

春日幼稚園