みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  明徳幼稚園   >>  口コミ

明徳幼稚園
(めいとくようちえん)

京都府 京都市左京区 岩倉駅 / 公立 / 幼稚園

明徳幼稚園 口コミ

(9) 京都府幼稚園ランキング 56 / 263園中
      園長を含め、先生やすべてのスタッフの間で様々な情報が共有されているところが、親として安心できるポイントです。 自然の中での子供たちの成長を感じることができるので、毎日充実した時間を過ごしています。 友達や兄弟から聞く他校と比べても「ここにして良かった」と思える、子供にとって理想的な幼稚園です。
      自然(草木や虫・動物)に触れることによって子供の情感や思考力を育てるという幼稚園です。 自然な生き物に対する、受け止め方や理解を子供たちが自ら学ぶことのできる環境作りをしている幼稚園です。 子供の自発性や想像力を育てることにも力を入れているように感じます。
      園長を含め、どの先生も子供の目線に合わせて指導をしており、頭ごなしに叱ったり押さえつけたり、ということが全くありません。 子供の話に耳を傾けながら、少しのアドバイスで子供が自分で考える力を付けられるようにしているのが分かります。 挨拶もきちんとしており、どの先生もとても親しみやすいです。
      自然に触れながら子供の五感を大切にしている幼稚園です。 遊びの中で何も学べるシステム作りが素晴らしいです。 1人ひとりの生徒のことをよく見ており、細やかな声かけをしてくれるのがありがたいです。 園庭で野菜を育て、育てた野菜でカレーを作ったりするので、ごく自然に自然との関わりを学ぶことができるようになっています。
      園庭には様々な遊具があり、砂場では砂遊びの方に水を流して遊んだり、色々なモノを利用して子供が頭を使いながら遊べる工夫がされています。 一輪車や三輪車もあるので、子供の発達に合わせた遊びができます。 門には二重の鍵が付いているので安心できると思います。
      市バスやローカル電車の駅から徒歩圏内なので、アクセスが悪いとは思いません。 銀行や郵便局・スーパーやコンビニも近くにあるので、子供の送り迎えがてら用事を済ませることもできます。
      PTAの集まりが月に一度くらいあるように思います。 全員参加が義務ではありませんが、ほとんどの方がPTAには参加しているように思います。
      餅つきや芋掘りなど、子供が身体を動かすことのできる行事が多いです。
      基本は9:00-14:00です。水曜日は午前中で終わるのでお弁当が不要です。 14:00以降は延長保育になります。
      見学に行った際の子供たちのハツラツとした笑顔や泥だらけの洋服が印象的でした。 普段なかなか汚れる遊びをさせてあげられないので(自分が躊躇するので)この幼稚園に入れたら、自分の子も元気いっぱい遊べるかな、と思ったのがきっかけです。 先生方も大らかな方が多く、保護者の悩みにも親身に答えてくださることが多く、本当に良い幼稚園だと思っています。
      ありません。
      未定ですが、公立小学校の予定です。
      まだ考えていないけれど、私立なら対策をしなくてはいけないので、、

毎日の出来事を担任の先生から聞けて、成長が分かり安心する。
      毎日園庭で砂遊びや一輪車など自由に遊ぶことができ、たまに隣接の小学校の校庭でリレーなどしたりもする。夏は大きなプールに毎日入れる。
      園長先生が少し頼りないが、先生達の雰囲気は良い。
      預かり保育など安価で預けやすい。
      1年を通じてイベントが多く食育や、園外保育で山登りなどもあり色々な経験ができて良い。今しか出来ない子供との関わりが出来て楽しく、親自身も成長できます。
      子どもたちが自由に遊びながら、先生達が上手く補助をして、出来ないことが出来るようになったり、人間関係や色んなことを伝えてくれている。
      園長先生が少し頼りなく、伝えたいことが分からないことがありますが、先生方はベテランの先生から若い先生まで雰囲気もよく、悩み事など相談しやすいです。
      毎回、お帰りの時にクラスの出来事を話してくれるのも安心です。
      特に勉強をする訳では無いのですが、自分達で色んなことを発見して取り組む、みんなと協力するなどを学べていると思います。
      もちろん先生から色水遊びなどの提案があったり、色んな遊びの種から子どもたちと一緒に育てて言っているように思います。
      父母会はありませんが、クラス懇談会があり自己紹介をしたりします。描いた作品の説明などして下さります。
      年に3回ほどだと思います。
      親子で参加するものは親子遠足、休日参観、夏祭り、運動会、バザー、生活発表会など
      子供は芋の苗植え、カレーパーティー、川遊び、七夕、お泊まり保育、大文字山登り、京都御所、動物園、餅つき、お茶会、節分、消防署見学、御誕生日会など盛りだくさんです。
      園外保育や、夏のプール遊び、イベントも多く色々な経験が出来ると思った。毎日、自由に遊ぶことが出来て、ストレスも少なく楽しそうだと思った。
      毎日の出来事を聞けることや、何か特別気になることがある時は個人的に先生から話を聞けるし、教えてくれる。
      家からも近く、何かあった時にすぐに迎えに行ける。
      費用も安価で預かり保育などがある。
      入園試験はありません。簡単な面接のみです。
      試験はありません。簡単な面接のみでした。

自然と触れ合うことが出来、野菜を育てたりと食べ物を大切にすることも学べ、先生方も気さくで不安なことなどをいても対策を一緒に考えてくれる
      自分で考え行動する力がつき、体を動かす楽しさを学べ子供が何より成長しているから。自宅でも自分で考えて行動することがふえたあ
      いつも子供の目線でたち何事にも真剣に取り組んでいて、円の雰囲気クラスの雰囲気もいいため、先生に子供たちが慕ってるのがわかる
      長期休みでも円を解放して遊ばせることも出来、お泊まり保育やプール、動物の世話、育出ている野菜の観察もできるのがいい
      運動会などの大きなイベントの時のみ父兄会があるので年数回しか実施されないが初回は自己紹介などをしその後係を決めたりする
      運動会、お遊戯会、夏祭り、茶道などのイベントがあり小さいうちから茶道を習うことが出来るので子供も楽しみにしている
      自宅から近く隣に小学校もあり年長になると小学生との触れ合いもありスムーズに学校生活が遅れるとともったため

2016年04月投稿
      自由教育で、のびのびと園生活が送ることが出来て、子供たちも毎日園に行くのが楽しみでなりませんでした。朝登園するときも、園長先生などが朝の声賭けをしてくださいました。
      自由のびのび教育で、なおかつ、子供の自主性を伸ばしてくれる教育方針でした。工作の時間では自分で考えることに力を入れていました。
      先生方は明るく、はっきりとお話してくださり、園児たちにしっかりと向き合ってくださっていました。親の声にもしっかりと対応してくださいました。
      のびのびきょういくで、近隣の田んぼでは田植えの前に、泥んこ遊びをおもいっきり、楽しくさせていただきました。
      いちおう、門がありますが、大人の背丈で鍵が開けれてしまうようなところは少々不安で、不審者対策にはいまいちだったともいます。
      住宅街にありながら、近隣にはスーパーや交番などもあり、バス停も近く、駅からも徒歩7分ぐらいだったと思います。
      園での行事などがあるときには、保護者会などが模様されたり、外部から講師を招いての子育て、教育に関する講演会などもありました。
      年長組みになると、年に一度、近くのや八瀬までいき、お泊り保育がありました。運動会、おいも堀も毎年開催され、子供たちは楽しみにしていました。
      自宅から歩いて、3分ほどでした。

小学校と隣接しており、年長児には一年生と給食を食べる機会も設けられるため、スムーズに小学校に行くことができると思います。基本的に徒歩通園のため、体力はものすごくつきます。園舎が狭いですが、小学校の校庭が空いているときは貸していただけるようです。
      公立幼稚園のため、先生方の転勤があるのが残念ですが、小学校では当たり前のことですし、お別れを学ぶ機会もあります。自由な中で、子どもたち自身で学ぶことを覚える考えなので、大きくなったときに想像力がつくと思います。
      みなさん子供以上に元気で楽しく、笑いのある方々です。子どもに対して本気でぶつかってくれるので、子どもも色々相談できるようです。
      延長保育は、今年度から18時までになったようです。幼稚園では野菜を育てて、その野菜でカレーを自分たちでお買い物からはじめます。自分たちで作るため、とってもおいしいです。秋は芋ほりと焼き芋もあります。
      今までは自由に出入りできていたのが、最近はセキュリティーが導入され、鍵がかかるようになりました。防犯の訓練もあるので、安心です。
      地域の真ん中にあり、小学校と隣接しているため、通学の練習にもなります。バス停や駅からも近いため、遠方から通う方もいらっしゃいます。
      参観後の担任との話。何かあれば、送迎時にでも話ができる。
      父親が通っていた幼稚園なので。

登園時には、先生が門のところに立って、しっかりと挨拶の励行うをして下さいます。お昼は、基本お弁当持参ですが、年に数回、行事で、カレー作りなどがあります。
      いきいきのびのびと、元気いっぱいが明徳幼稚園のモットーだと思います。子どもたちもすごく楽しそうに幼稚園生活をオッ九手居ました。
      先生方は皆元気いっぱいで、すごく親身になって子どもたちに接していただけました。ベテランの先生方もおられ、若い先生のフォローをしてくださいます。
      延長保育等は週に2・3回あり、保護者の都合にも柔軟に対応して下さいました。みんなが楽しく幼稚園生活を送れるようにすごくかんがえてくださいまあした。
      幼稚園には一応門扉があり、保護者は入るときには、門扉の鍵を開けてから入るようになっていました。きんじょには交番もあり安心でした。
      バス停からも近く、電車の駅からも5分ぐらいですごく立地は良いと思います。近くにはスーパーもあり、行事で作るカレーの食材等もすぐにお買い物にいけました。
      よく覚えていません
      自宅から近くにあったからです。

市立なので特に何も求めていません。楽しく通ってくれたらよいです。園児のレベルも超が付く中流家庭で付き合いも楽です。
      いたって普通です。方針といっても市立なので特に変わった特色はありません。こちらも何か特別なものを期待しているわけではありません。
      可もなく不可もなくです。公務員の先生です。特に悪くはなかったですし,そもそも大きな期待はよせていません。公務員に期待するのは無理です。
      特色は皆無です。市立なので特に変わったことをすることも求められていないだろうし,しようと思ってもできない束縛の方が大木のではないかと思います。
      小学校の隣なのでちょっと安心です。そもそも何かを狙ってくるようなターゲットもないですし,町全体が落ち着いているのでフナ要素も全くないです。
      もともと治安のよい文教地区です。田舎出が叡山電鉄は走っています。バス停も近いです。住宅街の中にあるので,通わすのにはとても楽だと思います。
      幼稚園での子供たちの様子や取組
      運動会や遠足などがあります。
      家から近いことが決め手

2014年07月投稿
      基本的には伸び伸びしていますが、公立なので先生が異動するとガラリと雰囲気が変わることがあります。二年保育なので、丁寧に子どもと接するお母さんが多いです。ほったらかしに育てている人はいません。
      園長次第です。園長も異動があるので、園長によってカラーが変わります。自分の子どもの在園中に園長が変わると戸惑うかもしれません。
      ベテランの先生が多いので安心です。公立なので結婚退職する先生がおらず、自分が母親である先生が多いのは魅力です。運が良ければ男の先生にあたります。
      思いきり遊ばせてくれます。多少ケンカしていてもあえて先生は口を出さずにいてくれるので、勉強以前の大切な人との接し方が身に付くと思います。
      普通です。昔からある園なので、特に最新の設備はありません。平屋であたたかみがあります。子どもが増えてきてやや狭く感じるかもしれません。
      周辺にスーパーや銀行が多いのが便利です。公立なので近所のこしか通わないので、特に遠いともちかいとも感じません。
      家での子どもの様子を親が話し、先生からは園での様子を聞く。
      夏祭り、親子遠足、お芋植え付けとお芋掘り
      卒園児のお母さんがたに評判がよかったから。

保護者 / 2022年入学
      園バスがないとか、お弁当が大変だとか、2年保育なのでしょ?とか、よく言われるマイナス面以上に、得られるものが大きい明徳幼稚園。
      園バスがない代わりに、ダイレクトに担任から今日の姿を教えてもらえますし、お弁当は実質2日作ればいいですし、2年保育ですが、手を掛けられる最後の2年間です。子供と深く関われる最後の2年をここで過ごせること誇りに思います。
      とにかく自然いっぱいで、生き物、作物、植物と深く関わりながら、遊びの中で学ぶ力や生きる力を育んで頂いてます。
      それを裏付けるソニー教育財団の最優秀園に選ばれ、全国の教育に携わる方々から高い評価を得ています。
      正規職員は園長先生と他2名しかいらっしゃいませんが、補助の先生を始め、用務員さん、事務員さん、保健師さんなど、職員みんなで子供たちを見守って下さってるのが分かります。
      1人1人にお声かけもして下さり、安心できます。
      色々と趣向を凝らして体験させて頂いております。
      たった一つの疑問をみんなで答えを探したり、専門家の話しを聞いたりして、答えを見つけた姿はとても眩しいです。
      年中と年長の縦割り保育も盛んで、年齢の垣根なくコミュニケーションが取れるような仕掛けをいっぱい作って下さっています。
      入り口が施錠されており、職員室でロックを解除せねば、中に入れないシステムです。
      入り口前には園庭が広がっており、見通しが良いです。
      定期的に防犯訓練もされており、子供からも防犯対策を聞くことが出来る程です。
      お隣に小学校があり、通学路となっております。
      通園には、徒歩、自転車、自動車と様々ですが、地域の方々のご協力を得て、思い思いの方法で楽しく通園させて頂いております。
      全員参加の保護者会ですので、みんなで子供たちの幼稚園をバックアップしている感じです。小学校に上がるまでの短い幼児期です。色々な行事に参加出来ることで、子供の新たな一面に触れることが出来ますよ。
      そうは言っても、保護者の負担は、そこまで大変な印象はないです。
      コロナ禍でイベントをほとんどやられてなかったのですが、2022年に入り、しばらくやっていなかったイベントが復活しました。親子遠足や茶道体験、休日参観、プールや園外活動、運動会などなど、親子共々1年を通して楽しみがあります。
      月火木金8:50-14:00/水8:50-12:00が通常保育となりますが、それ以降は、預かり保育があり、18:00まで預けることが出来たと思います。
      早朝預かり保育もあります。
      とくかく良心的な料金で本当に助かってます。
      戦略的に自由保育をしている所、自然いっぱいで思いっきり遊べる所、週2ランチと呼ばれるお弁当を依頼出来る所、とても良心的な料金で預かり保育をしてくれる所です。そして最後は、子供達が生き生きと過ごし、笑顔いっぱいだったことが決めてとなりました。

京都府京都市左京区の評判が良い幼稚園

明徳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明徳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明徳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

京都きらら幼稚園