みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  京都府の幼稚園   >>  上賀茂幼稚園   >>  口コミ

上賀茂幼稚園
(かみがもようちえん)

京都府 京都市北区 北山駅 / 公立 / 幼稚園

上賀茂幼稚園 口コミ

(8) 京都府幼稚園ランキング 46 / 263園中
    2015年11月投稿
      動物、植物、遊具に恵まれ好きな事を全力でさせてくれます。延長保育も18時まであり、いざというときに安心です。
      子供の目線で子供を中心にのびのび遊ばせてくれるところです。子供が嫌がることを決して無理強いせず、すこしづつ力がつくまで焦らずに待ってくれる雰囲気です。
      園長先生と毎日タッチで挨拶から始まります。ベテランの先生方に子供達も懐いており安心して預けられます。
      お絵かきの時間でも工作でも、それが不得意な子に無理にはさせません。子供にはそれでいいかもしれませんが、足並みそろえて、という部分で難しいところが出てくるかとは思います。
      送迎で出入りする保護者は名札を使用し、その時間帯に門前には先生が立っています。それ以外の時間は門が閉まっており、インターホンで顔を確信してから解錠してもらうシステムです。
      小学校の敷地内にあります。兄弟が通っている人も多いのでよく知った安心安全な場所です。基本送迎は徒歩か自転車ですが、向かいの公園周りに短時間駐車され、車で送迎される方も多いです。
      保護者が必ず何らかの委員の仕事に就く。
      遠足、賀茂川での河原遊び、地域のお祭りの参加、運動会、お泊り保育、バザー、毎月のお誕じょうび会など、子供が楽しみにしているものばかりです。
      近いので。公立だと安いので。

2021年11月投稿
      子供達にとってとても良い環境だと思います。行事やイベントも盛り沢山で様々な体験をさせてもらえます。園のカラーに子供達が染まるのではなく、子供達がそれぞれの良さをそのままに、のびのび成長していけるような幼稚園です。普段私から離れたがらない我が子ですが、幼稚園に行きたくないと言ったことは今のところ1度もありません。休みの日は幼稚園に行けないことにしょげることもある程です。毎日楽しそうに通っている姿を見るとこの園を選んでよかったと思います。
      読み書き・計算といったお勉強は一切させず、子供のやりたいと思うことを存分にさせ、その中で沢山の学びや経験を積んでいこうといった教育方針です。子供達各々の考えや気持ちを何より大事にしてくれます。
      子供の話を良く聞いてくださり、どんなことでも一度きちんと受け止めてくれます。生活の上で必要な注意はもちろんしてくれますが、子供の考えを否定することなく、大人の意見を強要することなく、常に子供に寄り添ってくださっている印象です。安心して子供を預けられる先生方だと思います。
      子供のやりたいと思うことを存分に。先生が「今日はこれをやりましょう」と子供達を促すのではなく、あくまで子供達主体で動いているように思います。ただ、全ての時間を子供達がやりたいと思うことをするだけでなく「今は皆でこれをやりましょう」といった時間もちゃんとあります。行事やイベントも盛り沢山で様々な遊びや体験をさせてもらえます。
      園庭も広く、保育室より広めの遊戯室があり雨の日でも十分に活動できます。絵本室も充実しているので図書館に行かなくなりました。登降園時以外は門も施錠され監視カメラもあるのでセキュリティ面も心配ないと思います。
      園バスが無いので自宅から距離がある方は不便かもしれません。徒歩圏内に上賀茂神社・賀茂川・植物園など、子供達が遊びに行ける場所が沢山有り恵まれた環境だと思います。
      全員何かしらの委員になります。行事やイベントの企画・運営・お手伝いなど、保護者が関わる機会が多くあるように感じます。ただ、仕事をしている、下の子がいるなど各家庭の事情を考慮して、各々が出来ることを無理の無い範囲でやるといった感じです。
      運動会や生活発表会などの定番のものはもちろん、子供達が園で育てている野菜を収穫して調理するカレーパーティーやポップコーンパーティーなど、食育に関わるものが多くあります。遠足も様々な場所によく行きます。珍しいものでは年中時に陶芸教室でお抹茶椀を作り、年長時にその器でお茶会をするなんてものもあります。今年は無理でしたが、例年ですと葵祭や祇園祭など地域のイベントにも関わらせてもらえるようです。
      保育時間は9時から14時まで(水曜日は午前保育)です。その後最長18時まで延長保育が可能です。延長保育はとても気軽に申し込めます。土日祝の休日保育はありませんが、夏休みはお盆期間の休園日を除いて割りと毎日開いていました。
      上賀茂小学校に入学予定の為、小学校の敷地内にあり、園と学校の連携も取れているので、子供が小学校に上がる時に一番不安が少なく進学できるのではないかと思いました。幼稚園では、言われたことを上手に出来るようになるより「これがやりたい!」と自分で考え、発言できるようになってほしいと思っていたので、園の方針にも好感がもてました。先生方や通っている園児達、保護者の方々など園の雰囲気もとても良く入園を決めました。

2021年11月投稿
      自由で園庭も広くのびのびと遊べる幼稚園です。イベントなどを通じて新しい経験を沢山させてくれることが大変ありがたいです。
      上賀茂小学校が隣なので、そこに就学する場合は通学後も同じ道で行けるので安心感があります。
      京都市北区のなかで唯一の公立幼稚園です。
      自分で遊びを考えて行動すること、小学校との連携を大切にしているそうです。
      毎日の降園時には、どんな遊びが流行っていたかフィードバックしてくれます。
      小学生と一緒に遊ぶ機会やゴミ拾いボランティアなどがあります。
      公立幼稚園のため、先生方の年齢層は幅広いです。補助の先生もいて、一人一人の個性に寄り添ってくださいます。
      園長先生や担任以外の先生も率先して子供と関わっている印象です。
      お勉強の時間はありません。
      地域のイベント(上賀茂神社や交通教室など)が多くあり、園外保育も豊富です。コロナでイベントは減っていますが、出来ることを模索して先生、保護者と連携して企画しています。
      延長保育も18時まで利用できるので、お仕事をしながら通わせている方も多くいます。
      登園・降園の際は門で先生がお迎えしています。
      それ以外は園の門はインターホンで開け閉めしているので安心です。
      上賀茂小学校と同じ場所にあるので、小学校の大きな門も開ける入り口があります。
      公立幼稚園のため送迎は保護者が行います。バスはありません。
      公式に車を止められる場は近くにはなく、バス停も駅もかなり歩きます。自転車が1番効率よく送迎できます。
      周辺は住宅街の中で、落ち着いた雰囲気があります。
      近くにある公園は降園後、園庭開放もあるものの、多くの方が利用しています。
      コロナで会合や集まりはほとんどありません。
      ただいろんな委員があるので何かの委員を選んで所属する必要があります。それぞれの委員での連携は必須なので交流は沢山あります。
      何の委員をするかで変わりますがお仕事や小さいお子さんがいる家庭は考慮してもらえます。
      親子で交流する集いがあり、保護者同士も仲良くなれます。
      誕生日会には該当する保護者も参加してお祝いできます。
      その他地域のイベントや小学校との交流会もあります。
      土日祝日、お盆、年末年始はあいていません。
      延長保育はお金を払えば誰でも利用できます。夏休みや冬休みも利用できます。
      家から近くバスはないものの利用しやすかったため。公立幼稚園なので制服はなく、そういった費用はほぼありません。そのため途中入園でも安心ですし、途中から入る方も多くいます。

2021年11月投稿
      素晴らしい幼稚園です。幼稚園選びの時にいろんや園を見ましたが、子供達が一番自由にイキイキとしている様子に惹かれました。子供達一人一人が自分らしく笑っていられるようなお手伝いを、先生方はじめ、周りの大人、保護者や地域の人を含め、していただいているのだと感じます。上賀茂幼稚園の子供は幸せだなと思います。人は誰でも自由を求めていますから。ここは本当の自由へのはじめの教育の場なのだと感じています。
      素晴らしい幼稚園です。一番上の娘は0歳から保育園に通っていたこともありますが、小さなうちは親子で過ごしたくて保育園を辞めて、二年保育の上賀茂幼稚園を選びました。幼稚園選びの時いろんな園を見ましたが、子供達がイキイキと楽しそうで、子供達一人一人が自分らしく居れるようなお手伝いを周りの大人たちがしているのだと感じました。ですから、先生はじめ、保護者も温かくて、子供も大人もみんな輝ける幼稚園なんだなと思います。みんなありのままの自分で居られる素晴らしい環境です!!
      子供をよく見守ってくださり、素晴らしい関わりの中で子供達が自分の好きを伸ばしていきます。みんなイキイキしてます!
      素晴らしいです。遊びの中にも狙いがあり、子供達はのびのび羽を伸ばすように幼稚園の生活を楽しんでいます。
      特に問題ありません。たまに無茶な事をして怪我をする子供もいますが、すぐにその遊具について、幼稚園全体、子供達も一緒に話し合いが持たれていました。
      素晴らしい土地柄、上賀茂神社の神聖な空気を毎日送り迎えの時に感じれることは喜びです。自転車で送り迎えしていますが、風を感じ、季節も感じて穏やかに過ごせます。
      バザーや夏祭りがあります。子供も一緒に楽しめるイベントです。みんなできる時にできる事をして、負担なく無理なくやってます。
      子供達が喜ぶ行事が満載です。お茶会では、子供達が親にお茶をたててくれて感動しました。
      6時までの延長保育。ありがたいです。延長保育の金額も二時間で200円とゆう安さ!
      子供達のイキイキと楽しそうな笑顔。先生方も輝いておられます。子供も大人も輝く園です!!

小学校からは、否応なしに小さいながらも社会のルールを学ぶ場となります。 幼児期は、人生の中で唯一、何の気兼ねなしに思いっきり遊ぶことができる期間です。 その大事な時期に、遊ぶことを通して学べることもたくさんあります。 中途半端に勉強をさせようとせず、この時期は思いっきり遊ぶことをさせることが重要だと考えます。その満足の上で、子どもは勝手にいろいろなことを学び、のびのびとした環境の中で、おつけでなく、自発性を育成できるものだと実感しています。
      遊びの中で学ぶ機会を得ようとしています。先生方も個性ある子どもの様子を事細かく見てくださり、教員と親で協力して子育てをする気風があります。
      子どもの様子を本当によく見てくれていて、その日あった出来事などを教えてくれて本当に有り難く思っております。
      地域の伝統行事や季節行事を通じて、大事なことを教えてくれています。少人数ながらも園長先生も率先して園児に声をかけてくれています。
      最低限のセキュリティは確保されています。登園時や帰宅時以外は門扉を閉じ、部外者の侵入を抑制し、行事の際も保護者の受付等をおこない、部外者が入れない工夫をしています。
      閑静な住宅街の中で、公立小学校と同じ敷地内にあるため、地域のみまもり隊の方もおられ、安心して登園できます。
      定期的な保護者会のような集まりはありませんが、新年度には、保護者懇親会を開催し、保護者同士の顔合わせをおこなっています。本部役員や園の行事にも保護者が積極的に関わり、先生方と力をあわせて運営をおこなっています。
      世界遺産の上賀茂神社も近くにあり、歴史と伝統のある京都上賀茂地域を散策したり、地域の人とふれあったりしています。例年、祇園祭や時代祭などを見に行きます。秋のバザーはハロウィンイベントとかねて、仮装した園児たちと参加できてとても楽しいです。
      原則9:00-14:00ごろだと思いますが、水曜は午前保育となっています。延長保育は、200円/日で申し込めます。
      自由でのびのびと育てる雰囲気がとても気に入り、入園しました。3人の子どもがお世話になりましたが、3人とものびのびと育ち、自立性も養われたと実感しています。先生方も非常に接しやすく親身に関わってくださり、感謝しています。2019年10月から幼児教育が無償化になりますが、保育料が高いところがいい教育をしているとは限りませんので、思いやりもあり、のびのびと子育てができる上賀茂幼稚園を是非一度体験していただきたいと思います。
      試験はありません。
      治安も良く、家から近い公立の小学校に決めました。

園長先生はじめ先生方が、本当に子ども好きで教育に対して熱心なことが伝わってきます。 また、世界遺産がすぐ近くにあり、神事やお祭りなど本物を間近で体験することができる点はとても貴重だと思います。
      教育に関して先生方が言うことに全くブレがありません。 すぐに答えを言わず一歩離れたところから見守って、子どもたちが自分で考える力を身に付けてくれます。 ただ、お勉強は一切やらないので、親が教える必要があります。
      楽しく遊ぶところと叱るところをメリハリをつけて対応してくれます。 叱る時も、穏やかだけど真剣に、諭すように言っていたのが印象的です。
      公立の幼稚園なので、いわゆるお勉強というのはありません。 ひらがなも数字も教えることはありません。 親が教えるか、幼児教室のようなところで教えてもらいますが、年長の時点でひらがなの読み書きができない子は私たちの代ではいませんでした。
      わりと負担は大きいです。 年長になれば委員会分けをして必ず何かしらの役をやります。
      他の幼稚園とそんなに変わらないと思います。 公立幼稚園なので特別なものはありません。 園庭が広いので、運動会は外の施設を借りず、園庭で行います。
      通える範囲にある幼稚園だから。 途中入園で探して見学した時に、飾らない普段の様子を見て、子どもたちが本当に楽しそうだったから。

2016年04月投稿
      発表会なども、子どもに無理強いせず、自主的に取り組めるように工夫されていたので、子どもにストレスがほとんどなかった。が、得るもの、身についたことは多くあるので。指導が行き届いているのだと思った。
      公立幼稚園の良さを生かしていた。のびのびと自主性を育ててくれたと思う。子供一人一人が生き生きと過ごせるように見守られていた。
      職員先生のわけ隔てなく、すべての幼稚園にかかわる人が、先生と同様に子供を見守り、指導してくれていた。
      文字の学習や絵の描き方など、周辺の私立幼稚園では当たり前のようにやっている指導はなかったが、自分で興味を持ったことを伸ばす指導をされていた。
      門のところに監視カメラがあり、登園お迎えの折には、先生が前に立って安全確保に努めておられた。普段は鍵がかかっていた。
      普段は自転車で通う人も多いが、周辺の道が細く、見通しも悪いので、注意が必要。地下鉄の駅集合が多いので、遠足などの時駅まで保護者が送っていかねばならないが、駅まで遠い。
      何らかの形で全員が、円の行事に参加する。全員が役員のようなもの。負担は少ないが委員長や、本部になると忙しい。規約が改正されたので、地元の人にこだわることはすくなくなったが、それなりに慣習がある。
      近くの上賀茂神社へのお散歩や、鴨川の河原の土手滑り、マラソン大会など、周辺の自然を生かしての行事が多い。
      近所で公立がここだったので。子供の資質から見て、私立の内容について行けないとおもった。プレで何度か通い、ふんい気が子供にあっていたので。

私立のような発表会や鼓笛などの目立ったものはありませんが、生活の中で様々なことを身につけさせてもらえました。特に努力して達成感を味わう機会が多く設けられていて、竹馬や一本歯下駄、一輪車など、運動能力もいつのまにか身についていました。一人一人をほめ伸ばす先生の指導で、毎日楽しく通っていました。
      保護者参加の機会が多く、顔を合わせてみんなで子供を育てていくような感じでした。自然や地域の人との交流もあり、温かい気持ちが常にあふれていたと思います。
      毎日のあいさつや声掛けで、子供たちとの心の交流が常にあるという感じでした。行事も一丸となって、指導や安全保護が行き届いていて、いつも安心して通わせられました。
      延長保育も週に3回あったので、パートに出ている方もおられました。延長の時間に遊びながら英語を教えていただいたり、地域のシルバーボランティアさんに遊んでいただいたり、工作や調理実習など、子供が退屈せず楽しんで過ごせるように工夫していただいていました。
      門のところにインターフォンがあり、不審者が侵入しないように注意が行き届いていました。設備はこじんまりとして古いですが、手入れが行き届いていました。
      基本的に徒歩か自転車での送り迎えです。近くに上賀茂神社があり、お散歩したり、神事やお祭りに参加する機会も多くありました。
      一人一人が何らかの役目を引き受けて、分担しながらかかわる形をとっています。無理のない範囲で、園の行事のお手伝いをすることになります。
      プレで行われているうさぎぐみ、こぐまぐみに参加して、雰囲気が子供に会っていると感じたので。

京都府京都市北区の評判が良い幼稚園

上賀茂幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、上賀茂幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
上賀茂幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

京都府 幼稚園口コミランキング

明幼稚園