みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  愛知川幼稚園   >>  口コミ

愛知川幼稚園
(えちがわようちえん)

滋賀県 愛知郡愛荘町 愛知川駅 / 公立 / 幼稚園

愛知川幼稚園 口コミ

(6) 滋賀県幼稚園ランキング 120 / 155園中
      年中年長は近江鉄道に乗って行く遠足があります。 音楽会は学年ごとにあるので、みやすいです。
      あまりよくわかりません。朝、送っていくと園長先生が門をあけてくれて、ひとりひとりに挨拶してくれるので子供に挨拶の習慣がつきました。
      送迎時は必ず出てきて、子供を笑顔で迎えてくださいます。園長先生もみんなの顔を覚えてくれているので、安心です。
      年長さんでサッカー教室があったり、外国の先生を迎えての英語に触れることができる時間があります。
      登園、降園時の20分間のみ開門されています。 運動会などの行事のときは特になにもされていないのが少し気になります。
      町の真ん中あたりにあるのですが、バスや電車がないので少し不便です。通園はバスがあるので良いですが、イベント時車がとめられないと不便です。
      入園、進級してすぐくらいに、参観のあとにあります。自己紹介や、悩みごとなどを話し合う場になっています。
      運動会、親子バス遠足、夏祭り、電車遠足、クリスマス会、もちつきなどたくさんの行事があります。
      地域の公立幼稚園だったので

一人一人の個性を大事に、寄り添った教育、指導を行ってくださいます。園庭も広くなり、芝生のスペースが出来たこともあり、よりのびのびと遊べる環境になっています。
      豊かな体験を通して「生きる力」の基礎を培う。人や動物のいのちを大切にし、やさしさや友だちを思いやる心を育てる。が主な理念で、まさにいろんな経験を通して、生きる力や心を育んでくれています。お友達に優しく、ありがとうや、ごめんなさいが素直に言える子が多いです。
      どの先生も、熱心に子どもたち一人ひとりをよく見てくださっていますし、先生同士も連携が取れている様子で、雰囲気がとても良いです。
      愛知川幼稚園ならではの行事のひとつとして、近江鉄道に乗っての遠足があります。他の保育施設ではなかなか経験出来ない行事だと思います。
      地震、火事、不審者等の避難訓練が月替わりで行われています。防犯意識も高く、施錠等も徹底して行われています。
      バス通園も出来るが、園の駐車場も広いので、直接送迎をされる方も多いようです。周辺環境も、比較的車の通りも少なく安全面でも申し分ない立地だと思います。
      保護者同士のディスカッション
      通園範囲内の幼稚園の選択肢はここしかないので

給食センターが近く、暖かい給食をおいしくいただけます。サッカー、英語などの体験もさせてもらえ、子供に良い刺激になります。少し園庭が狭いので、運動会などの場所鳥が大変です。
      明るく元気にという方針通り、のびのび遊ばせてもらえます。聞くときは聞く、遊ぶときは遊ぶなど、基本的なことから指導してくれます
      明るい先生ばかりで、雰囲気は良いです。が、一年しか通っていないので全員の先生と話す機会はありませんでした。
      サッカー教室、英語教室などの時間があり、いろいろな体験をさせてもらえます。夏休みにはプール解放もあります。
      登園降園時間以外は門が閉められているので、簡単に不審者が進入することはできなさそうです。
      住宅街の中にあるので、はじめていく人にはわかりにくいです。駅からは近いですが、ほとんど車か自転車での通園になります。
      参観後に保護者同士でのディスカッションがあります
      運動会、遠足、クリスマス会などがあります
      町内の幼稚園はここだけだったので

挨拶がしっかりしていて親への対処も良い。色んな遊びをしてくれる。サツマイモや野菜を植えて自分たちで食べたり色んな勉強ができると思います。外遊びや泥遊びなどもしたりしています。
      一人一人の成長をじっくりとみてくれるとおもいます。焦らずその子にあった指導をしてくれています。わかりやすいように説明してくれたりと考え方もいいと思います
      知らない親にも挨拶してくれる。何かあるとすぐに連絡してくれる。みなさんの雰囲気がとてもよく、子供たちも先生が大好きです。明るく優しい先生ばかりです。
      英語の時間やサッカー教室などあまり体験できないこともしてくれます。電車に乗っていく遠足などもあります。皆でポストに手紙をだしにいったり、1人1人出させてくれるので子供も喜び、色々体験させてもらえます。
      少し運動場が狭いかな・・という気もしますが、子供たちはのびのびと園庭であそんでいます。玄関も開閉時間がきまっています。不審者の情報などもメールできたりします。
      バスも格安で利用できるし駐車場もとても広いです。場所もいいところにあると思います。
      保護者同士の懇談会など
      運動会。遠足。お楽しみ会。夏祭り
      ここしかなかったので。

友達同士の喧嘩も必要、その喧嘩の中で学べるものもあると、子供たちの成長を大事にしてくれる園です。教室は子供数が多いので若干狭いと感じます。園と駐車場が離れているのが難点です。
      毎日お当番制で、朝の挨拶、お便り帳を配る、欠席者の報告など仕事があり、責任を持たせる、自主性を育ててくれます。
      参観日など気配りもしていただいたり、子供たちも先生の言うことをちゃんときき、まとまりがあると思います。
      毎日本を一冊読んでくれます。毎週金曜日には本を一冊貸出してくれて、それを親子で読むという時間の大切さを重んじてあります
      玄関の防犯カメラはあります。園庭の門は登園、登下校以外はカギをしめてあります。
      車どおりはあまり多い方ではないのでいいんですが、駐車場と園が離れているので、天候の悪い日は、送り迎えが大変になる。離れている分、駐車場で保護者がしゃべりこんでしまうので、兄弟を連れてあると、危ないとよく指摘を受ける
      グループディスカッション
      運動会、遠足、夏祭り、お楽しみ会、もちつき
      幼稚園はそこしかなかったから

子供は、幼稚園が大好きで、卒園することも嫌がりました笑。幼稚園の数が少なく、選ぶことはできませんが、子供が登園を楽しみにしていることが、1番だと思っていました。
      小学校生活に向けての体力作りが、年少から取り組まれている。
      地域のお年寄りとの関わりを持つ機会も作られている。
      親切にしてくれています。ただ、態度の悪い先生が1名いることで、評価を下げさせていただきました。
      英語教室やサッカー教室など、遊ぶ時間だけでなく、学ぶ時間もある。野菜作りやクッキングなどもあり、子供も好き嫌いが減る。
      登園・降園時間が緩く、ダラダラとしている。でも、働いている人にとったら助かるのかな…。
      玄関が施錠をし忘れていることもある。
      手洗い場が汚い。
      通園バスがある。
      駐車場までの道路が子供たちが危険で、運転していてもヒヤッとすることがある。
      参観もほどよくあり、子供の様子を知れる良い機会でした。
      誕生日会やお楽しみ会など、保護者は参加出来ません。発表会も学年ごとで、日にちは違います。
      延長保育などはありません。
      9~14時までです。
      ほとんどの子が町立の幼稚園に行くため、小学校に向けても多くの友達を幼稚園から作れるから良いかと思い、入園しました。

滋賀県愛知郡愛荘町の評判が良い幼稚園

愛知川幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知川幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知川幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

五個荘あじさい幼児園