みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  老上幼稚園   >>  口コミ

老上幼稚園
(おいかみようちえん)

滋賀県 草津市 南草津駅 / 公立 / 幼稚園

老上幼稚園 口コミ

(3) 滋賀県幼稚園ランキング 53 / 155園中
      メリハリをつけて教育されてるので、団体行動力が身に付き、小学生になっても苦労せずに過ごせていると思います。
      基本的には子供はのびのびとしているのがベストと言った感じですが、ただのびのびするだけではなく、集団行動も取れるように指導されています。
      比較的若い先生が多い印象を持ちますが、子供達と接している姿を見ていると、経験が浅いな、、とは思ったことはないくらい頼りがいのある先生方ばかりです。
      季節によってはできませんが、毎朝体を動かしています。その後しばらくは保育室で落ち着いた事をして、その後はまた外遊びと言ったメリハリのある生活を送っています。
      一応セキュリティシステムはありますが、あまり施錠されてない気がします。
      園の前の道路が主要道路への抜け道になっている為、時々スピードが出ている車もあります。少し危ない様に感じます。
      1学期の初めに保育参観の後に行います。自己紹介、子供の長所などを話します。
      運動会、リズム発表会、劇の発表会など、子供が大舞台での活躍の場をたくさん与えてくださっています。
      ある程度の団体行動に早いうちに慣れてほしかった為。

私の子が通っていた時は、先生がしっかりした先生が多く、子供の事もしっかりしてくれて、そのこに合った指導をしてくれていました。悪いことはしっかり説明して話、褒める時は大げさなほど褒めてくれてました。
      同和の教育が盛んなところなので、みんなで団結して、仲間を大切にする園でした。その分、保護者の同和教育などもありました。
      明るく、話しやすい先生が多かったので、不安に思うことや、子供のちょっとしたことでも何でも話をしていました。
      絵本や、遊びを通して、楽しく学んだり、友達との関係の築き方などを教えてくれていました。兄弟の授業参観のときは、延長保育などもありました。
      子供が通っていた時は人数が増えて、増築していました。門には鍵がかかってるので、安心です。
      小学校、中学校と同じ場所にあるので、目が行き届きやすく大人の目も多いので、安心できると思います。
      今はどうかはわかりませんが、保護者は何らかの部に配属され、月に一回ほどの集まりなどがありました。
      春のかけっこ大会や、学区のお祭り、リズム発表会や、生活発表会など、行事は結構たくさんあったように思います。
      先生方の雰囲気や、園舎の雰囲気が良かったので。

保護者 / 2009年入学
      ともだちと自分たちで好きな遊びをする時間もあり、人間関係や自主性がつくと思います。工作なども多いです。
      駄目なことをしてしまったら、きちんと子どもにわかるように叱ってくださるので、教育の重要性を大事にしていると思います。
      先生方は子どもたちとよく遊んでくださるし、よく子どもたちの個性も理解しれくださっているのがよかったです。
      小学校の行事がある時や用事があり前もって連絡してあるときなどは、延長保育をしてくださります。勉強は全くありません。
      園に入れる玄関は、職員室に面しているので、不審者にも気が付きやすいです。また。カギをきちんとかけてあるので、安心です。
      小学校の向かいにあるので、通学路が比較的しっかりしているので、安心だと思います。ただ、車での送迎は、許可書を持っている方のみです。
      学期ごとに面談があります。
      運動会、遠足、親子遠足、などです。
      見学に行き、子どもも楽しそうでしたし、小学校にスムーズに慣れそうなので。

滋賀県草津市の評判が良い幼稚園

老上幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、老上幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
老上幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

光泉カトリック幼稚園