平田幼稚園

★★★★★4.75(4件の評判) (滋賀県内7位)

JR東海道本線(琵琶湖線)(米原~京都) 南彦根

特徴 【自由遊びでのびのび系】【父母会活動が大変】【3年保育】
★★★★★4.75(4)

平田幼稚園の口コミレビュー

【総評】
注意するべきこと、ほめるときなどメリハリをつけて教育してくださっています。園庭が十分に広く、皆のびのびと走り回って遊んでいます。

子ども同士のトラブル時にもすぐに中に入ってかかわるのではなく、見守るといった形で子供たち同士で解決できるよう対応していておられる様子で、それでも大人の介入が必要とされる場面では個々のこどもたちの意見に耳を傾けどうしたらいいか子供たちが考えて答えが出せるよう促してくださっています。

毎朝門の入り口で明るく挨拶をしてくださいます。また担任の先生は教室の入り口で明るく声をかけてくださいますし、どの先生も子供たち一人ひとりの名前をよく覚えていてくださっているみたいで挨拶時に名前で声をかけてくださるので子供たちはうれしいみたいです。

毎日の出欠連絡や先生のお手伝いの当番などがあり、自分の仕事がまわってくるのをどの子も楽しみにしているようです。

毎月月初めに降園指導があり、交通ルールや不審者への対応等のお話をこどもたちにしてくださっています。

家から歩いて通える距離でしかも、今後入学予定の小学校も通園途中にあるため、今は子供と交通上の注意を話しながら登園できるのでいいです。

担任や園長からのお話のほか、講師を呼んでの子育てに関することの話など

女の子も男の子も園指定のスモッグを着用です。カラーは5種類ほどあります。

春の歩きの遠足、運動会、秋のバス遠足、生活発表会など

市立の幼稚園なので保育料は2900円です。

家から近く小学校に上がるときもこの幼稚園からの人が多いと聞いたので。

園指定のスモッグ、カバン、体操服、絵本袋、コップ、コップ入れ、ループ付きタオル、箸、箸箱、着換え袋、靴袋、上靴

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
教育的な読み書き、お勉強やお遊戯などはあまりないけど、お外遊び、製作などの自由に考えて好きなことをする活動はたっぷりさせてくれます。

幼稚園時代にしかできない遊びをたっぷりさせてくれます。親子でふれあうために放課後にふれあいタイムがある曜日があります。

先生がたが子どもたちと積極的に関わろうとしてくれています。他の組の先生も名前を覚えてくれています。お帰りの時にその日の様子を教えてくださいます。

延長保育は3時までありますが、事前の申請が必要です。英語や音楽などはありません。水曜は午前保育です。

園には男性がいないので不安な面もありますが、昼は鍵がしっかりかけられていて、安心です。

のどかで良いところです。駐車場が狭いので近隣の私設駐車場を借りている人もいます。

担任やPTA役員からの連絡

夏休み前に、バザーやクラスの出し物をする機会がある。

保育料は市の指定です。

園庭が広かったから。

通園リュックか体操服上下、スモックなど。

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
園庭がとても広く子供たちがのびのび走り回って遊ぶことができます。ベテランの先生も多く安心して子供たちを預けることができます。

個々の主張を十分受け止め、見守りながら子供たちの成長に寄り添っていくような指導をされています。身近な自然からいろいろなことを吸収できるような環境作りが感じられる園です。

どの先生も明るく親切に対応してくださいます。先生方もとても仲が良く、和気藹々としてとてもいい雰囲気の方々です。

園の近くの公園などにミニ遠足があり、自然から学ぶ教育がされています。急な延長保育も快くお預かりしていただけるのでとても助かります。

園庭も広く開放的でいいのですが、施設自体がかなり古く夏場の蚊等の大量発生は衛生面で少し心配です。

正門側の道路が狭い割に交通量が多く、駐車場が狭いため雨の日など駐車待ちの列ができ、徒歩通園じに危ないことがある。

こどもと一緒に親子のふれあい遊びが中心

制服といってもスモッグでカラーは5色ぐらいです。

運動会、遠足、学期末にお楽しみ会、毎月誕生日会があります。

市立保育園なので、保育料は市の設定どうりです。

自宅からも近く、小学校に上がる際に友達も一緒になるので

スモッグ、お手拭きタオル、着換え袋、靴袋、上靴、絵本袋、コップ袋、弁当袋、箸、コップ、歯ブラシ、体操服、防災ずきん

平田幼稚園の口コミを共有する

【総評】
一人一人の話をきちんと聞いてくださります。園の周りの自然も多く園庭が広いのでじてんしゃ遊びなど多彩です

遊びを通じて仲間とのあり方思いやり等をはぐくむ教育です。自然のものを生かして創作等の活動を教えてくれます。

園の先生はみんな明るくパワフルです。行事参加時には毎年おそろいのTシャツでなかがよくまとまりがあります

親子活動のサポートなど親子遊びの場を提供してくれます。低価格にて預かり広場等の延長保育を受けることができます。参加した子供にも評判はいいです。

園の入り口は登園、公園以外は施錠され、どちらの入口も教職員室から確認できるようになっています。

正門付近は車どうりが多いですが、裏は田んぼ&住宅地で飲んびり歩いて登園できます。

交通指導や幼児教育の在り方

6色から選べるスモッグ

運動会、遠足、バザー

保育料は市が定めるとおりです。

自宅より近く、小学校でも友達が同じだから

タオル、コップ、上靴、園指定リュック、

滋賀県の評判ランキング

平田幼稚園を見た人は、こんな幼稚園・保育園もチェックしています