みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園   >>  瀬田東幼稚園   >>  口コミ

瀬田東幼稚園
(せたひがしようちえん)

滋賀県 大津市 瀬田駅 / 公立 / 幼稚園

瀬田東幼稚園 口コミ

(17) 滋賀県幼稚園ランキング 123 / 155園中
    2018年09月投稿
      我が子の不安な所とかあったら相談しても大丈夫なくらい、ちゃんと応対してくれる園だと思います。先生たちも上下関係なく園児に接してくれている感じがあります。
      園での取り組みを市にアプローチしている感が強いため、園の必死さに違和感があった。
      個性を尊重してくれて、自由にのびのび園生活を送らせてくれた。子供に対して不安があるとに相談に乗ってくれて改善してくれたし、対応してくれた
      個性、個人の尊重を重視していて、自然から学ぶとかが主体なので机に座って学習するとかいうのはないし、そこを変えることはなさそう。
      決まった事を決まった内容で進行するので、そこに出席しないといけないのか正直わかりません。
      夏祭りや、バザーがあります。バザーは入場制限があるくらい大盛況で手作りのものも充実してます
      延長保育は年々長くなっているので共働き家庭にも安心です。金額も預かり一回いくらというカタチなので保育園に預けてお仕事しているよりは安いです。しかしながら、夏休みなど休日となると月に何度かの午前のみの預かりなので保育園の一時預かりの利用も併せて必要です
      近いから

2018年09月投稿
      何人かの先生は親を選ぶように態度を変えて接してる所を見てますが、以外の先生はいつも笑顔で対応して下さり、子供に寄り添って考えてくれているのが伝わってました。雰囲気は良いと思います。
      子供の成長をキラキラパワーと呼び、そこに目を向けていた。日頃の練習や終わった後の達成感を味わう事が出来る。
      担任の先生はすごく園児に寄り添ってくれているのが感じられて好印象でした。
      補助の先生には嫌味を言われたりして、感じ悪い印象でした。
      普段の子供同士の揉め事もきちんとその日に解決、納得させてくれる。
      お披露目会が割とあり、子供の成長を感じられる。
      子供を見るだけの日もあれば、参加して一緒に取り組む日もあります。
      夏祭りがあり子供は楽しんでました。
      運動会や発表会は感動する事が多いです。
      基本は9時から14時まで。
      延長は17時まで300円でした。
      希望があれば無料で開園前も預かってもらえました。
      保育費が安いから。
      面談のみ
      行っていない。

当時保育園も少なく、児童数が滋賀県内でも1・2位を争うマンモス幼稚園でした。 ちょっと先生の目が行き届きにくいところはあったかな・・・
      挨拶をキッチリすることをキッチリされていました。 遊ぶことを思いっきりさせてくれました。
      児童数が多いので先生方は大変だったと思います。 新人先生も毎年おられましたが、長くて2年くらいで移動されてました。
      学習は特になかったです。延長保育は抽選でした。 1日2時間、300円でした。
      敗れた網があったり、なかなか高率で年季の入った幼稚園だったので 行き届いてはなかったかな。でも門の施錠はキッチリと。
      わが家からは非常に遠く、基本徒歩通園だったので子供の足には厳しかった。おかげで脚力はつくわけですが、赤ちゃん連れのお母さんのために駐車場が2・3台分あっても良かったかな。
      参観の後に年何度かと、園長先生とのお話会もありました。 子ドレの時は騒ぐので集中できなかった。
      運動会・音楽会など。
      今は保育園も増えましたが、当時は母親が働いていなければ公立のそこへ通うものと決まっていました。

最近では英語、音楽、体操、小学校入学前の先取り学習などを重視する保育が目立ってきている中、今しかできない子供の遊びを通して、自主性、お友達との関係性をしっかり学ばせてくれたように思います。市の規定のため、幼稚園内での調理ができないようで、畑で取ったものを調理しみんなで味わったり、七草がゆ、餅つき、お月見、桃の節句、こどもの日など、様々な伝統行事を学ばせる機会が少ないように感じています。
      公立の幼稚園なので、特にこれといった力を入れている方針や理念がないように思います。
      子供は先生が大好きでしたし、保護者としても気軽に話しやすく、安心して任せられる先生でした。
      幼稚園内で調理ができないことや、食品を扱うことができないため、食育や、伝統行事などを一切学ぶことができないところが不満です。延長保育は定員が決まっているので抽選で漏れてしまうと預けられないことがあり、困りました。
      不審者が出た際の引き渡し訓練など、しっかり対応なさっていると思います。保育時間内は入園門は施錠されていますが、プレ保育や来園者のための門が施錠されていないと思います。
      駐車場がないので、家庭の事情で車で送り迎えしなけれないけない時など、非常に不便です。学区も広いことと、働いている方など、車を利用せざる負えない状況にあるご家庭も昔より多くなっているので、保護者のニーズに合わせた対応をお願いしたいです。
      年度最初の方の参観後、クラスごとの父母会があり、親の自己紹介と挨拶をする場があります。近い日時にPTA総会があり、1年の行事やPTA役員の紹介などがあります。PTA役員は年度末に免除者以外で決め、係りや、PTA会長など全てクジ引きで決まるので、どの役が当たるかその時にならないと分からないし、全員に当たる可能性があるので、気が気でない。
      運動会と音楽会、クラス発表会があります。運動会はそこまでがっつりした指導はなく、ダンスを楽しんだり、リレーをしたり、和やかな感じです。音楽会も保育の延長という感じで、やらされている感はなく、みんな楽しそうにしています。鼓笛隊やクラスでまとまった動きを見たりしたい方は物足りなさを感じるかもしれません。
      保育園に入り保育料を支払うほどの勤務時間と収入を確保できないため、一番家計の負担が少ない最寄りの公立幼稚園にしました。

自主的に行動できるようにうまく子供たちを促している。みんなで協力して行動できている。
      自主的に行動でき、子供たちみんながそれぞれ思いやりを持って行動できている点でよいと思う。
      自主的に行動できるようにうまく子供たちを促してくれている。決まっている内容でも子供たちが考え決定した体裁をうまく作り上げている。
      延長保育が扱いにくい。夏休みにプール解放がもっとたくさんあるといいと思う。
      セキュリティ対策があまりなされていない。門扉等鍵がかけられていない
      周囲が住宅街になる。道幅も狭く、通園時の交通状況により危険な立地かと思う
      基本的にイベントの後に実施されることが多いです。
      歌の発表会や運動会があります。
      公立で近いから。近くに私立でいいところがなかったから

今年度園長をはじめ先生が変わり、先生たちも慣れてないようで在園児へのケアが不足してると感じます
      子供達を自由に遊ばせてくれていると思います。年長と年少との関わりが前年度までよりも気薄になっている感がありますが
      主任の先生はとても明るく個人名を言いながら挨拶してくれる
      延長保育は人数が限られているのですが、去年までの先生は多少定員オーバーでも見てくれたけど、今年からの先生は人数増やしてくれないし、誰がお預かりなのかチェックしていないことがある
      家からは近いし進学する小学校のとなりなので通園路と通学路が同じなので子供たちにとってはいい事だとおもう
      特にありませ
      音楽会、運動会、遠足、思い出会
      家からは徒歩で行けることと小学校が隣なこと

上の子も同じ園で、去年、教員のほとんどが代わられました。良い先生が多かったのですが、今は普通というか、可も不可もないといったところでしょうか?
      小学校入学へ向けて、楽しいという意識を持たす事が重要だと聞いております。子供の自立という観点では、安全週間に、自分の荷物を持つことや、歩道を歩くという指導がなされています。
      今年度から教員のほどんどのかたが新任になられて、子どもに「先生はどうですか?」と聞いたところ、去年の先生の方が良かった。という返事でした。親として、どう解釈すればいいのか・・・。
      希望者に対して、延長保育をしていただいて、パートをしているかたにとっては、良いのではないかと思います。長期休園(夏休み、冬休み、春休み)はありません。
      お迎え時の名札の着用、園庭への出入り口の施錠など不審者などへの意識を持ってとりくまれている様子です。今年度から耐震工事もされています。
      昔からの住宅街と新興住宅街にあり、通園範囲が広く、また自家用車での登下園が禁止されているので、自宅から園が遠いほとんどのかたが自転車で通園されています。
      PTA総会など、保護者と園職員との話し合い
      上の子も同じ幼稚園だったのと、自宅から近い幼稚園だから。

先生方はとても子供をみてくださり帰りの挨拶の時に今日あったちょっとしたことを報告してくださいます。良い先生が多いです。預かりの先生は少し融通が聞きません
      のびのび育ててくださいます。家ではなかなかさせてあげれない泥遊びや色水あそびなど楽しいみたいですあそんで伸ばすが方針のようです
      親に子供の姿を見せようと色々企画してくれます。音楽会が年に二回 祖父母参観などもあり普段の様子をみれるのは嬉しいです
      色々な工作をしたり子供の好きな遊びのツボをとらえてとても楽しそうです家ではなかなかさせてあげれない遊びをしてくれます
      門は一見施錠されているように見えます。女の先生ばかりで男の人は掃除のオッチャンだけです
      車ではこないで下さいという割に駐車場がありませんどうしても用事のあるときには車で来られる方もいます
      保育参観保育参加
      近かったので決めました

毎朝、子供と一緒に通園するのはたいへんですが帰りもお迎えがあり、そこで色々なお母さんと接する事が出来て情報交換も出来るので重宝しています。放課後は1時間程度、園庭を自由に遊べるので子供同士でのびのび遊ぶ姿を見られます。先生方も優しく明るく、子供達に接してくれています。自分を出せる環境で過ごせる時間を提供してくれます。
      子供がのびのびとキラキラと輝き、そして自ら考える力をもってほしいという考えの下指導してくださっています。
      帰りに個別に相談や質問をしても普段から一人ひとりをきちんと見ていてくれているのでとても親身になって話を聞いてくれます。個別懇談が年に2回行われます。その時にも、子供の園での様子を詳しくお話しくださいます。
      午前中は主に自分の好きな遊びを行います。外遊び、遊戯室(体育館)での遊びそれぞれがしたい事を選んで遊びます。
      セキュリティ面では隣に小学校があり、常ににぎやかな雰囲気なので不審者が近寄りにくい環境です。住宅街の中に園があるので常に大人の目が光っている場所に位置します。
      瀬田駅より徒歩12分ほどで園に着きます。学区が広いので園から遠い方もいらっしゃいます。車での通園禁止で徒歩での通園なので時間に余裕がない朝はたいへんです。
      基本的に父母会はありません。個別懇談のみです。保育参加(子供達と一緒に遊ぶ)の日はその後に園長先生と保護者の話し合いの場が設けられます。子供の園での行動、子供にどうやって接する事が大事かなど。
      志望動機は園に近く学区内だったからです。通ってみても、とてもいい幼稚園だと思います。お母さん方もおおらかな方ばかりで通いやすいです。
    投稿者ID:152047

花びらをすりつぶして色水あそびをしたり、ちょうの蛹を観察したりと、身近な自然と一緒にのびのび遊ぶスタイルです。読み書きなどお勉強系は一切なし、午前保育の水曜日以外は毎日お弁当という、よくある公立の幼稚園スタイルだと思います
      いろんな実体験を通して、今後必要な学びの基礎体験を作るというスタイルです。特別なプログラムがなくても自然に触れたり手先を動かしたり、クラスの子供たちと共同で何かに取り組んだりすることが、子供たちの糧となっていくということだと思います。
      1クラスの人数が多いのですが、丁寧に子供たちを見ていただいていると思います。担任以外の先生も子どもの名前をしっかり憶えて登降園時に声掛けしてくださり、アットホームな雰囲気です
      延長保育はありますが、人数が多い場合は抽選で、枠も多くはないと思います。長期休暇中の預かりはありません。特別な教育プログラムは用意されていません
      最園舎の近耐震化工事が完了しました。不審者情報などは、メールで随時配信されるシステムになっています
      入り組んだ住宅街の中にあり、抜け道があまりないので、送り迎え時に周辺道路が混雑するように思います
      先生との懇談会はありますが特別父母会のようなものは行われていないと思います
      音楽会、運動会のほかに、PTA主催の夏祭りがあります
      大津市は私立幼稚園が少なく、学区ごとに公立幼稚園が設置されているので、悩まず入園しました

良くも悪くも公立です。理念はありますが、どちらかというとリスクを目一杯避けており、行事も無難なものばかりです。
      公立らしく、理念はありますが当たり障りのないものです。特に理念に基づいた行事がらあるわけでもありません。
      残念ながら個性はあまりありません。異動もおおいようで、ベテランが少ないように思います。いい先生だと思ったら翌年はいらっしゃらない場合が多いように思います
      延長保育もありますが、くじ引きです。平常時も特に何かを習うわけでもなく、集団遊びが主体です。文字や楽器、体操などを期待してましたが、残念ながらほぼありません。
      いろいろ施設は老朽化が目立ちます。時間内は園門をしめていますがそれ以上の事はありません。もともと治安は良い地域なので、安心できるとは思います
      治安の不安はないですが、近隣配慮が必要なようで、送り迎えは徒歩のみで自転車や自動車は使えません。入り口は一箇所だけなので、方向によっては不便です
      園長、担任の話と親の相談会
      以前は行事もあったようですが、リスク回避からかあまりありません。畑で育てた野菜も持ち帰りです。
      最寄りで小学校にもちかいため

最初に教育というものに触れる小さい子にとって、園のお友達に会えるところとか、一日のリズムは、こうなっていると教えてくれます。年長、年中の交流もあり、楽しそうです。
      個人の個性を尊重した接し方を先生が取ってくれます。また、その子にあった教育をしていただいて、子供も楽しそうです。
      やはり公立の幼稚園ですので、ベテランの先生や新人の先生がおられますが、新人の先生にはベテランの副担任のような先生がついてくださり、一生懸命さは、伝わってきます。
      有料サービスで、時間延長の保育もして下さっています。用事のある時には、予約制ですので、前もって予約していれば、ちゃんと預かっていただけます。正規の授業と同じようすで子供は帰ってきます。
      外見はすこし、不用心な感じがしますが、一応、外部者に対する用心はされていると思います。また、交通安全教育や、夏休みまえの不審者に対する教育もあります。
      住宅街の真ん中ですが、幼稚園前の道が『抜け道』となっており、また道幅も狭いようです。幼稚園からの自家用車での登下園には注意がありますが、残念ながら自家用車で迎えに来る親もいます。
      保護者の会合、集まり、茶話会など。
      運動会、クリスマス会、お餅つきなど
      兄も通園していて、雰囲気がわかるから。
      簡単な面接で、普通の受け答えができるかどうかだと思います。
      特になし。子供に名前がフルネームで言えるかなど。

家ではなかなかできない泥んこ遊びなど、子供は楽しそうでした!ただ、先生方の入れ替わりがあるようで、今行っても誰も知らないだろうなあ・・・
      挨拶など、基本的なことをできるように指導してくださいます。個人個人の能力を伸ばすように、基本は見守ってくださいます。
      先生方の入れ替わりがあるようなので、先生方の結束はよくわかりませんでしたが・・・行事の多い幼稚園で子供の数も多く大変だったと思いますが、熱心に取り組んでくださっていたと思います。
      マンモス幼稚園だったので、大津市でお試し的に有料で延長保育がありますた。でもすごい確率の抽選で2・3か月前の抽選なので緊急の対応は当時なかったです。
      古い効率幼稚園なので、当初は網が破れていたり雨漏りがしたりしていましたが、改装工事も済んだようですよ。
      わが屋からは1・7キロの道のりでした・・・基本歩きなので、送迎は大変でしたね。駅から近く、周りも住宅地なので、範囲が広すぎるだけで、そこそこいい場所にあるんだとも思いますが・・・
      延長のお話、PTA主催の催しなど
      運動会・遠足・祭りなど
      一番近くに公立だった

園長先生が自ら動き、指導してくださるとてもいい環境だと思います。ほかの先生方も熱心に子供の様子を見てくださり、随時生活ぶりを報告してくれます。
      子供主体で自ら行動出来るよう、指導をしてくださいます。考える力を養える環境に、心から安心して任せられます。
      先生方はみなさん優しく笑顔で、子供の成長を見守ってくださいます。過剰に干渉せず、子供の行動を認めてほめてくれます。
      保育内容はまず体を動かす事の徹底が出来ています。子供が楽しめるような工夫もしてくれています。冬でも教室に閉じこもる事なく、マラソン指導もしてくれます。
      耐震工事も終わり、古い幼稚園ですが安心して生活できる工夫をされています。なにかあるたびにお知らせのプリントをくれて、保護者にも安心感をあたえてくれます。
      駅からわずか10分と、立地的には問題なく、周辺も平地なので安心できます。車の交通も周囲は少なく、住宅街の中にあるので危なくないです。
      父母会の頻度は少ないです。行事ごとに説明会が設けられ、安心できます。
      運動会、音楽会、毎月のお誕生会、冬にはマラソン指導等があります。
      家から一番近かった。学区に住んでいるので。

先生方が優しく、生徒に関することは何でも話を聞いてくれる。園庭が広々していて、危なくなくいいと思います。
      朝と帰りに園長先生が自ら門の前に立って、親子に挨拶をしてくれます。子供の性質をよく考えてくれています。
      男性の先生がいないですが、生徒思いな頼もしい先生ばかりです。お迎えの時に、一日の出来事のお話があり、園での生活が分かりやすいです。
      子供たちの円生活の中で小学校にあがるまでの基礎が築ける、いい幼稚園だと思います。悪いこと、いいことの区別が付く様に、指導してくれています。しっかりと「叱って」くれる教育をしてくれていると思います。
      園庭が広々していて、危なくないです。耐震工事済みで、園舎も丈夫になり安心できます。階段は生徒が昇降しやすく、幅広に出来ています。
      瀬田駅からも近く、わかりやすい場所にあります。園に行くまでの道が狭く、車の抜け道になっていて危ない。
      父母会はなく、家庭訪問と個別懇談があります。
      運動会、秋のバス遠足。
      公立で、その地域だったから。

地元小学校との連携が密接に行われていて、進級への不安は少なく思います。先生と親のコミュニケーションも比較的活発です
      キラキラとした子供たちを理念にしていますが、あまり特徴的ではありません。公立のため、あまり積極的な冒険はしないように思います。
      挨拶は積極的に行われています。親からの評価を受け止めようという姿勢が随所に見られます。ただ、こちらの期待値が大きいのかもしれませんが、行事等に若干の物足りなさがあります。
      延長保育等は実施していますが、比較的定員が少なく、申し込み抽選が行われており、希望がそのまま通じる状態ではありません。夏休み等は何も行事がありません。
      入り口の施錠管理は行われています。防犯体制に特筆すべきことはありませんが、比較的治安の良い地域なので、大きな心配はないように思います。
      住宅街の中にあり、治安の心配はありませんが、送り迎え等は歩行のみで自転車や自動車、特に自動車の送迎は近隣住宅への配慮から制限されています。近隣からの苦情も多いようで、天候の悪いときは若干不便に思います。
      担任との懇談、延長からのお話等、特筆はありません
      運動会、遠足、PTAフェスティバル等があります。
      公立で近隣のため。小学校との連携が行われている

2014年07月投稿
      人としての基本となる、あいさつ、やさしさ、などを重視されています。とても児童数が多いので社会性がやしなえてよいと思います、園長先生がとてもしっかりまとめておられてるとおもいます
      幼稚園なので勉強というよりは、基本的な社会生活をみにつけるという意見にさんせです、幼稚園ではのびのび楽しくしてほしい
      園長先生を筆頭にまとまっている感じがします、新しい先生は頼りなく思うときもありますが、先生へのサポートもちゃんとされているので安心です。
      特にこの幼稚園はそういうのはないです、、、が。幼稚園らしくのびのびしてます。音楽界運動会遠足、きほんのことはしっつかりされてます
      昨年耐震工事をされ施設的には問題ないです、最近は物騒な事件もたくさんあるので、不審者が侵入したときの対策など具体的なものを作成し提案してほしいです、訓練も地震だけじゃなく、不審者にたいする防犯訓練もあればいいなとおもいます
      幼稚園の前の道幅がせまく、車で送り迎えされるとかなり危ないです、近隣から苦情もかなりきているらしいです
      一緒に何かをつくったりします
      運動会音楽会遠足お楽しみ会夏祭りバザー
      すんでいるところの指定幼稚園

滋賀県大津市の評判が良い幼稚園

瀬田東幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、瀬田東幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
瀬田東幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 幼稚園口コミランキング

レイモンド瀬田こども園