みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  くわな幼稚園   >>  口コミ

くわな幼稚園
(くわなようちえん)

三重県 桑名市 播磨駅 / 私立 / 幼稚園

くわな幼稚園 口コミ

(4) 三重県幼稚園ランキング 141 / 156園中
    2015年11月投稿
      授業内容のレベルが高い。 漢字や九九もカリキュラムに入っていました。
      論語を読ませていたのは驚きました。
      給食は手作りのようで栄養のバランスにも配慮されているようでした。
      自分で考える癖や力をつけることにより、自分で頷けるよう生き方ができるような大人になって欲しいという考えをお持ちとのこと。 そのためには幼少期によく遊ぶことが大事と伺っています。
      ダメなことはダメとしっかりと園児を指導されているようです。
      子供が園でトラブルがあり相談にいったときも親身に対応していただきました。
      延長保育もあり、夏休み、冬休みの預かり保育があるのでお仕事をされているお母様方には好評のようです。
      年に2回社会見学があり、多くの体験を園児にさせようと努めています。
      平日の園内は先生方と事務の方でほとんど全員が女性。
      門は施錠されていますので最低限のセキュリティは保たれています
      土地柄、止む終えないかもしれませんが 公共交通機関でのアクセスはできません。
      自家用車をお持ちでないご家庭は緊急時の対応は難しいです。
      参加していません
      年長組は夏休みの最後にお泊り保育があります
      他の園と比べ、先生も娘にあって優しい雰囲気であり、園児の人数も適度で先生の目がよく行き届きそうな漢字だった。

2017年09月投稿
      「頭の良い子を育てます」と園長先生が保護者全体の前でお話しされていました。
      どちらかと言うと勉強系に力が入っている園です。
      外部の講師が、英語、体操と入り、学習発表会の近くになると音楽の外部の講師も入ります。
      こども達が考えて提案した上で行うなど、自ら考える力を養う方針です。
      ペンキを使ったり、教室一面の新聞紙や廃材で遊ぶなど想像力を養うことには徹底しているように見られます。
      大人はほとんど関与しない方針を徹底しており、こどもが仲間外れにされていても、お互いに共感の言葉のみで後は一切関与しないことを、園長が全体会の中で名言しています。相手を思いやる心や道徳的な教育は、いまひとつな印象です。
      ベテランの先生もいらっしゃいますが、若い先生がとても多いです。こどもと一緒に走ったり遊んだりする姿も多く見かけます。
      こどもの数が多いのにも関わらず、どの先生もこどもの名前を分かっています。先生の研修も多く行っています。
      体操と勉強系に力を入れています。
      外部の講師を多く取り入れており、英語や体操や音楽などは専門的なことを学べます。
      年長になると、辞書を引く活動が取り入れられたり、外部の講師による想像力を養う活動も取り入れられます。
      また、活動後に、園内で行う習い事も多数あります。
      園内や園庭は広いですが、数も多いので手狭です。行事の時は保護者でごったがえします。
      セキュリティは、正門の誰でも開け閉めできるカギだけですし、アプリやタッチパネルの操作で入退室を管理しており便利ですが、きちんと管理体制が整えられていません。
      特にバス送迎の時間帯は先生が出払っているためか、こどもが危ない行為をしていても目が行き届いていません。
      通園バスのコースが多数設けられており、バスの時間もアプリで表示され便利です。
      駐車場は広くなく、習い事やお迎えが重なるとごったがえします。
      周りは田園で散歩コースなど静かな環境です。
      役員の方のみで、父母会はありません。
      親子の集い、夏祭り、運動会、学習発表会などが保護者が参加する主な行事です。
      こどものみの遠足や見学は多く、楽しそうです。年長になると、夏にお泊まり保育、冬に雪遊びなどあります。
      いくつか見学に行った園の中で、こどもが行きたいと話しをしたので、選びました。
      園内で給食が作られており、アレルギーにも対応してくれること、また、延長保育が実施されていたため。

とくに不満はないです。クラスの先生によって独自性がありとてもいいと思う。みんなが同じことをやるのではなく子供の希望が満たさせれている。
      自由にのびのびと、でもやるときはやる。外部からの教育方針もとりいれていて、先生たちよく研修されている。
      先生たちの雰囲気もよく、ベテランや若手もバランスがいいと思う。先生たちの個性もあり、私服というのも珍しいと思う。
      夏休みにも預かり保育もあり、働くままには強い味方です。朝も比較的はやくからあずかってくれます。延長保育もやすい。
      ちょっと施設が古いのが欠点下駄箱が不便なところにある。参観のときはごったがえす。ごみごみした場所にはないのでいいとおもうけど、ときどき工場からのくさい煙のにおいがする。
      ちょっと郊外なので遠い。車がないと不便というかむり。車では、わかりやすい位置にあるとおもう。
      父母会はない。
      給食がアレルギー対応にしっかりとむきあってくれていること。
      あそばせているところをみるくらいです。
      なにも準備はしていません。

子供たちの自主性を大事にしてくれている。園の給食室で給食を作っているので美味しくて温かいご飯がいただける。
      子供たちが自然といろいろな情報を吸収できるように考えている。運動よりお勉強を中心としているように感じます。
      どの先生も明るく優しいが、子供たちがどんな悪さをしても怒ることはないようです。もう少し厳しくてもよいかと思う。
      4時頃までなら無料で延長保育をしてもらえる。とてもありがたい。ネイティブによる英会話があるが、短時間。専門的な時間は少ない。
      施設は新しい部分もあるが全体的には少し古く感じる。入り口は内側からでないと開かない。
      大型主要道路からのアクセスは悪くないが、立地的には大地震や津波がきたときに少し心配である。
      休日に保育参観日がある。
      春に遠足、秋に運動会
      園の雰囲気がよく、子供も先生や園庭が気に入ったようなので。
      先生との運動やシールを使った創作。
      返事や名前をはっきり言えるようにした。

三重県桑名市の評判が良い幼稚園

くわな幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、くわな幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
くわな幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

大成幼稚園