みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園   >>  口コミ

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園
(みえちゅうきょうだいがくたんきだいがくぶふぞくうめむらようちえん)

三重県 松阪市 徳和駅 / 私立 / 幼稚園

三重中京大学短期大学部附属梅村幼稚園 口コミ

(13) 三重県幼稚園ランキング 75 / 156園中
      幼稚園生活は補ってくれますが、団体生活として、トラブルがあったときの対処は出来てないと思います。バスで通学出来るのはよいですが。
      幼稚園全体で掲げている教育よいですが、実践出来てない部分はあります。ただ、先生方は一生懸命にしてくれてるように感じられます。
      朝からも明るく挨拶してくれるので、子どもの幼稚園行く気力が湧いていてよいです。基本的にはみなさん明るい方ばかりなのですが、口下手な先生もいます。
      他の幼稚園に比べて、一番しっかり教育しているのかなっと感じてます。
      セキュリティではないかもしれませんが、バスなので、走行中、立たないようには徹底してもらいたいです。
      うちからはアクセスが悪いだけで、住んでる町によっては良いと思います。ただ、朝と夕方は道は混みます。
      先生の話が長いです。
      基本的に思いつく行事はあります。
      小学校に入るまでに、読み書きをさせたかったから。

こどもはいつも楽しみに通っていて、学習の時間が特に楽しいとのことなので、親ながら、すごく頼もしいです。
      しっかりしすぎているほどしっかりしています。それに基づいた教育を一貫しています。
      総合学園のようなところなので、教育者も豊富です。短大生もたまに実習にくるので新鮮さを感じます。
      時間など無理な相談ものってくれます。また、不安なことも積極的に解決を目指してくれます。
      学園内一新されていて、今はものすごく綺麗です。
      また、園内のグラウンドは安全対策もバッチリです。
      バスが毎日迎えにきて、帰りも送り届けてくれるので安心です。
      もちろん職員も同乗です。
      月に一度ほど開催しており、参加できない場合も大丈夫です
      イベントごとはそう多くないです。運動会やお遊戯会程度
      土曜日も一日中、場合によっては日曜日も可能です
      幼稚園から短大まである学園であるので、一層のこと一貫させたいと思ったから

2017年11月投稿
      卒園生だったので、子供を入園させましたが、質の低下を感じました。学習のようなものが激減していて、常に遊んでる印象でした。のびのびと遊ばせたい方にはいいかもしれません。
      よくわかりませんでした。子供は元気に過ごせましたが、元気にのびのびしすぎた3年間でした。
      先生の入れ替わりが激しく、新人の先生が突然1人担任をしています。半分くらいのクラスが新人レベルの先生。
      いじめにあっていることさえ気づかず、保護者の訴えも対応していませんでした。
      発表会の質の低下にも驚きます。公立のベテランの先生にお願いした方がよかったと思っています。保育参観でもクラスのほとんどが肘をついてご飯を食べていました。小学校に行ってから大変でした。
      遊ばせたい、勉強はまだまだと思う方にはおすすめです。
      公立の幼稚園の方が勉強してるかもしれません。
      日中は鍵がしまっています。
      バス通園です。
      父母会あります。保護者参加の行事も多く、仕事をしている方は大変です。役員も仕事の有無、下の子がいても考慮されません。
      運動会、発表会、文化祭、芋掘り、みかん狩り、遠足、親子遠足、保育参観等たくさんあります。
      卒園児だったから。

バランスの良い幼稚園です。教育と遊びのバランスがよく取れていると思います。先生方も優秀です。失敗がありません。
      子供の自律、健康、豊かな感性を自然の中で育む教育をされています。
      毎日笑顔で明るく、優秀です。失敗もなく、保護者に対し失礼もありません。
      音楽に力を入れていて、年長さんのマーチングは子供さながらの演奏で感動します。
      自然に囲まれた幼稚園です。セキュリティ面にはあまり力を入れているようには見えませんが、最低限の防犯はされているようです。
      交通面では不便です。前の道幅も狭く、行事の時にはかなり混雑します。
      父母総会が春に行われます。
      遠足、運動会、音楽フェスティバルがあります。
      自宅の近くで、またバスでの送迎が魅力的でした。預かってもらう時間も長いので。

バスの送迎があり、園では先生方が熱心にやってくれて、イベントもいろいろあり良いと思います。当時は大学・短大の中にあり、良い環境にありました。
      音楽を中心に幅広い教育をしてくれています。短期大学とも連携を取り教育実習生も派遣され、彼らの協力をもとにイベントも行われています。これも園の理念のもとに実施されていることだと思います。
      親身に対応してくれています。先生方も連携を取りながらすべての先生が園児の名前を覚えてくれていました。
      音楽・お遊戯だけでなく、英会話も取り入れて、そのまとめとして発表会をしたりしてくれていました。延長対応もあり、その際にも先生方は一生懸命してくれていました。
      全員バスの送迎があり、大学・短期大学内に併設されているため、比較的安全な環境です。また自宅からも近く、急な迎えが必要な場合も便利でした。
      基本的にバス送迎ですが、自宅から10分程度のところに位置しており便利です。行事がある場合も、大学の駐車場が利用でき不便を感じることもありませんでした。
      担任の先生との懇談、PTA活動などがあります。あとは日ごろのコミュニケーションが大事かと思いました。
      運動会、文化祭と発表会があります。
      子供の性格を考慮して選びました。
      父兄と一緒に受ける面接のみです。
      特に受験対策はしていません。

教育、スポーツ、行儀作法、遊び。全てにおいて高評価をつけられます。偏りなくバランスの良いイメージです。
      教育目標は、「元気に、意欲的に、お互いに」目標達成のため、「自由保育」を重視している。自然に触れる機会を多く持ち、また何事にも意欲的に取り組める保育を実践している。
      日常のあいさつが丁寧できちんとしている。明るくミスもなく優秀な先生が多くいる。子供に対する知識も豊富である。
      物作り、音楽、英語など様々な分野に興味を持たせる教育であり、園外の人とも触れ合う機会が多く、子供の成長が見て取れる。
      セキュリティにおいてはやや心配な面がある。古い園ゆえ守られているという印象は受けない。
      自然の中にある園で、車で気軽に行こうとはなかなか思えない。徒歩の方が都合がよい。
      園長の話やPTAからの報告
      近くで評判の良い幼稚園だったので。
      子供に対し簡単な質疑応答。
      特に何もしていない。

教育が行き届いています。でも窮屈な感じではありません。子どもは皆のびのびしています。非常にバランスの取れた教育方針だと思います。
      遊びもマナーも教育もバランスの取れた幼稚園です。自主性、思いやりの心を育ててくださいます。遊ぶときは遊び、学ぶときは学ぶのメリハリが良いですね。
      優秀な先生ばかりです。明るくて優しく、子どもの様子もしっかり伝えてくださいます。ただ若い先生が育っていない印象もあります。
      曜日によって、音楽、体育、英語など様々な教育をしてくださります。普段は絵を書いたり、歌を歌ったり、子どもらしく遊んでいるようです。
      セキュリティ自体は質はあまり良くない印象です。防災訓練はあります。
      自然に囲まれているため、交通の便は悪いです。駐車場から園までが少し遠いです。送迎バスなので送り迎えに不便はないです。
      役員決め、予算案の報告など
      運動会に文化祭に音楽フェスティバルなど大きな行事もあれば、園外保育も沢山あり退屈のない園です。
      先生が優秀だったのと、長く預かってもらえることと、教育が素晴らしくて。
      十人ほどのグループに分かれ、簡単な運動や名前が言えるかどうかなど。

2人の子供を通わせたが、先生、環境等を考えても、全体的に良い幼稚園だと感じた。またバスで通園して、その中でも色々なお遊戯をしてくれて、楽しく通っていた。
      最近はどこの幼稚園・保育園でも言えることではあるが、父兄の注文が多く、それに幼稚園側が振り回されることはあったように感じた。しかし方針や理念はしっかりとしたものがあり、特に問題はないと感じた。
      先生により多少のばらつきはあるが、担任をしていただいた先生方は非常によくしていただき、子供たちの成長にいい意味で寄与してくれたと思っている。
      音楽と体力づくり、そして英語教育もしていただいた。特に音楽については、発表会もあり力を入れており、ピアノなどの習い事が今も続いているのは、そういった教育が少なからず影響しているよ感じている。
      最近は不審者が多く出没し心配であるが、原則幼稚園バスでの登園であり、先生方がしっかりと見守っていただいており、園内でも施錠してインターホンによる解錠を徹底しているなど、不安は感じられなかった。
      徒歩では難しいが、事情により車での送迎などがあっても困らない距離にあったため、アクセスに対する心配はなかった。また大学の敷地内にあり、恵まれた立地条件であった。
      PTA活動や先生との情報交換等。
      教育がしっかりしており、環境的にも悪くはないと感じたため。
      面接があったと思う。
      特にしてない。最低限あいさつや返事くらいはできるようには一応した。

特に悪い点は見当たりません。先生のしっかりしているし、遊びと教育のバランスがいいのが気に入っています。
      のびのび大らかに育てるとともに、自立心も育ててくださいます。マナーにも厳しく、行儀も正し、日本の伝統も伝えてくれます。
      明るく優しい先生ばかりです。ただベテランの先生方ばかりで、若手が育っていないようです。
      預かり保育もあり、仕事を持つ母親にとってもありがたいです。英語、音楽、体操など多くの事柄に力を入れています。
      セキュリティーは良いとはいえないと思います。簡単な施錠くらいで、園児が守られているとは思いません。防災訓練は毎月あります。
      道は狭く車の通いにくい場所にあり、不便さは感じます。通園はバスなので、日頃不満に思うことはありませんが。
      予算の使い道や行事の取り決め
      家が近くだったのと、先生がベテランで安心して任せられそうだったので。
      試験というか簡単な面接はあります。名前や年齢、絵を描かせたり、物の名前を言わせたり、検診で行うような試験でした。
      名前と年齢は言えるように練習しました。返事もできるように教えました。

園の方針や先生の教育は素晴らしいと思います。遊びと学びのバランスがとても良く、個性を大事にすることと社会のルールや新しいことを覚えていくバランスが良いと感じています。自然の中に建てられた園はのびのびとできるのですが、駐車場が遠いとかセキュリティに関しましては、やや甘さがあると思います。
      のびのびと精神性を育むと同時に、きちんとした教育をし、社会に適応した人間に育てていくという理念を持っています。
      ベテランの先生が多く、常に笑顔、ミスも少なく、安心して預けられます。子供のことを聞いても、きちんとした返事が返ってきて、ちゃんと見てくれているんだなと感じています。
      園が始まる前と終わった後に、預かり保育をしてくれています。音楽と英語に力を入れていて、特に年長のマーチングは圧巻です。
      やや甘さを感じます。セキュリティにおいては扉を施錠する程度で、守られているという感じではないです。園庭は多くの遊具が有り、また広く、沢山走って遊べそうです。
      自然に囲まれていて、池や植物園などがあります。駐車場は少し遠いので不便さを感じます。
      園の行事の決め事や費用の説明
      運動会、文化祭の他、大根抜きみかん狩、かるたとり大会、マラソン大会などたくさんあります
      教育がしっかり行き届き、また個性を尊重してくれるので。

のびのびと遊びながら、生活に必要な能力を育て、様々な経験を通して豊かな心が育つ教育をしていただけます。
      方針がのびのびとした子どもに育つよう、子どもの気持ちを大事にすることに重きを置かれています。子ども達1人1人の個性を尊重しながら指導をすることを大事にされています。
      どの先生も明るく元気いっぱいで、温かく子ども達を迎えてくださるので、安心して子どもを園に通わせることができます。
      英会話、運動遊びなどは、専門の教諭が担当してくださり、音楽や芸術にも力を入れているので、いろいろなことが出来る子どもに育ちます。
      防犯面でもしっかりしているのと、常日頃から、訓練も定期的に行われるので、子ども達の意識もしっかりしています。
      付属の幼稚園のため定期的にバスは通っているので、交通に不便はないと思います。それでいて、自然に囲まれた恵まれた環境の中にあります。
      担任や園長からの話、必要な時には役員からの連絡
      運動会、発表会は一年の行事の中でも最大イベントで、他にも親子遠足、夕涼み会、文化祭、観劇、秋のさつまいも、みかん狩りなどとにかくたくさんの行事かわあります。
      自分も通っていた園でもあり、先生方が本当に温かいので。
      簡単な面接、運動遊び、お絵かきなど
      いろいろな物の名前が言えるように覚えさせました。

保護者 / 2022年入学
    2023年03月投稿
      園長先生を筆頭に、どの先生もとても朗らかで、子ども達の良いところを見つけてのばそう、として下さっています。
      長子のときの経験で、どんな関わり方をするかで、こんなに子どもの様子は変わるのか…と本当に勉強になりました。愛情を持ちつつ、子どもに言い聞かせるべきところは毅然と丁寧に言い聞かせておられて、私も参考になりました。
      費用については、確かに安くはないかもしれません。
      預かり保育を申し込まず、毎日お弁当にすると大体毎月12000円から16000円くらいかな?
      我が家はほぼ毎日預かりと、給食も申し込んでいるので、21000円~25000/円月くらい引き落とされています。
      兄弟で通園するとなると、高く感じるかもしれません。
      それでも前の園長先生のときよりは、教材費などずっと安くなったような気がします。
      入園時の制服は、夏冬の洗い替え分も全部揃えると、65000円ほどかかります。入園してみると、入園後にできたママ友からもらったりあげたりが割と頻繁にあり、2人目以降はほぼ買わずに済みました。
      転勤族で、これまで4回ほど他県も含めた保育園、幼稚園と変わってきましたが、1番丁寧で、先生方もしっかりされています。のびのびと見守ってくださいますが、ここぞというところはしっかり引き締めておられます。
      長子のときは、発達障害傾向があったこともあり、これまでの園では連絡ノートも何冊も書かれるほど、毎日注意それどおしで、本当に大変でした。梅村さんに転園してから、子どもの至らなさはほとんど注意されず、親子とも拍子抜けしました。担任の先生も園長先生も、良いところを沢山見つけて褒めて下さり、愛情を持って丁寧に関わって下さいました。子どもの連絡ノートも必要な連絡以外で注意されたこともなく、至らないところも長所に転換できるような言い方をして下さり、みるみるうちに親子とも元気になりました。下の子たちも、楽しんで通園しています。
      季節の歌や、絵本、工作にお絵かきに、新しい心理学を取り入れた内容もあり、学期ごとに沢山の作品を持ち帰ってきます。
      保育中は施錠されていて、インターホンを押すと出てくださいます。
      子どもだけでは外に出られない仕組みになっています。
      駅からは遠いので、自家用車か無料の園バスの圏内にないと不便かもしれません。でも、園の近くにはスーパーや銀行などとあり、送迎のついでには便利です。
      コロナ前は、クラスのお母さん達とグループLINEでつながり、ご挨拶があり、懇親会のランチ会が年に1-2回、卒園のときには先生へのお礼のお手紙を書くご連絡などありました。
      コロナ中から簡素化され、今学期はグループLINEのやり取りもほぼなかったです。
      お母さん達も穏やかな方が多いです。働いている方も多く、おばあちゃんおじいちゃんが送迎されているお家も多いです。
      親子遠足は、志磨スペイン村、鈴鹿サーキット遊園地、長島を毎年順番に回ります。親子参観では一緒に様々な作品を作りました。またコロナ前は親子クッキングもありました。
      子どもだけのイベントは、みかん狩りやお芋掘り、園外遠足など盛りだくさんです。参加費も親子遠足は8500円位ですが、みかん狩りなどは500円くらいです。
      延長保育は朝も夕も600円一律です。朝だけでも、夕の延長も、同じ値段でした。バス一周にすると、7:50-3:20頃まで無料であずかっていただけます。
      転勤前に泊まった老舗旅館のお家の方がこちらの園に子どもを通わせていると勧めてもらったこと。また前任の方の子どもさんもこちらの園に通っていたため。
      簡単な質問や、ボール遊びなどでした。
      特にしませんでした。