志摩幼稚園
(しまようちえん)

三重県 志摩市 / 公立 / 幼稚園

口コミ:★★☆☆☆

• 志摩幼稚園
    2015-10-28投稿
      志摩地区のほとんどの園児が通うだけあって、たくさんの友達ができるだろうと思い、この幼稚園を選びました。ですが、通ってみると、小さな部屋にぎゅうぎゅうの子どもたち。よく考えれば、この幼稚園は、もともとの志摩町役場。役場を改装し、子供用に工事はしたため、施設内こそ子供用には作られているものの、子供用に建設された施設ではない。先生は良い先生が多く、こんなお粗末な施設の中で、必死に子どもたちにいい教育をしてあげたいと考えてくださる努力は伝わってきます。ですが行き届かない。教員のかずにも問題があると思います。当該幼稚園のある志摩町和具には、昔からある「和具幼稚園」があるものの、「和具幼稚園」と「志摩幼稚園」の保育条件には差(夏休みの給食の有無:志摩幼稚園は給食あり/和具幼稚園は給食なしのため各自家庭からお弁当を持ち寄る・放課後の延長保育時間:志摩幼稚園は19時まで/和具幼稚園は18時まで)が付けられており、働くお母さんなら、志摩幼稚園を選ぶしかないようになっている。
      園内の目につくところに、そのような「方針・理念」を掲示されていないので、普通にかよっているだけでは志摩幼稚園がどのような「方針・理念」を掲げているのかは知りません。よく会社などでは、お客さまに見ていただけるような位置に掲示しなければならない、といったような決まりがありますが、幼稚園はこれには該当しないのでしょうか?できたばかりの園ということもあり、問題点・改善点が多く見られます。
      ほとんどの先生はとてもよい先生だと思います。温かたな雰囲気もあり、子供の気持ちに寄り添いながら、教育をしてくれています。
      子供の行動に目が行き届かない(これはしかたないかもしれません)。
      総合評価と一部重複しますが、もともと志摩町役場だった施設。園庭を作ってはいただいてますが、自然な環境のものではないので、幼児が育つには不十分。園児数に対して園庭もとても狭く、伸び伸びと遊べる環境ではない。
      総合評価と一部重複しますが、もともと志摩町役場だった施設なので、子供が生活するような環境ではない。当然ながら、工事により、施設内は子供用に整備されてはいるが、死角が多いのか、怪我が多い気がする。子供ですから怪我をすること自体は親としては、個人的にはしかたがないと思っていますが、
      志摩町で一番交通量のある場所と言っても過言ではない国道沿い。よく言えば、狭い道ではないので、運転に不慣れな人でも行きやすい。ただ、この交通量の多さにもかかわらず、送迎時に停める駐車場へは信号のない横断歩道を渡ることが必須となっており、小さい子供が通う通路には適していない。以前に子どもと車の事故もありましたしね。
      保育参観・夕涼み会など
      上が白で下が紺であればなんでもいいようです
      運動会・夕涼み会・お誕生日会・クリスマス会など
      9,820円/月が基本。これに延長料金がプラスされます。
      園児の多さ。当時は友達が多いほうがいいと思ったので。
      お昼寝用の布団、制服、リュックサック、水筒など