みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  松江幼稚園   >>  口コミ

松江幼稚園
(まつえようちえん)

三重県 松阪市 松ヶ崎駅 / 公立 / 幼稚園

松江幼稚園 口コミ

(3) 三重県幼稚園ランキング 66 / 156園中
    2018年09月投稿
      子ども一人一人の個性に寄り添う教育をしてくださり、あたたかく安心感のある幼稚園です。園庭が広く自然豊かで、のびのび遊べるのも良さだなと感じています。
      毎月始めのお便りに、【○月の目標】の記載があり、幼稚園内だけでなく親とも指針を共有してくださる姿勢がある。
      担任であるかどうかに関係なく、先生全員が全園児を大切に思ってくださっている事がよく分かる。挨拶や言葉がけのひとつひとつが明るく、子どもたちのみならず親にとっても安心感を与えてくれる存在です。
      週一回のびのびタイムという時間が設けられており、学年を越えた関わりの中で体を動かして遊び学ぶ取り組みがされていたり、交通安全・環境問題などについてのプログラムも組まれており、子供にも分かりやすく楽しみの中で学びを深めていく機会がもうけられている。
      年度の始めと冬ごろにクラス懇談会があり、大人同士の交流を深められるよう自己紹介をしたり、同じ年の子どもを持つ者ならではの悩みを相談し合ったりできる機会がある。PTA関連の集まりでは役員さんたちが仕切ってくださって会計報告のみならず、各行事への取り組みなど、細かに活動報告をしてもらいます。
      参観以外には、親子遠足、夏休み前の夕涼み会、運動会、生活発表会など、子供の成長を感じられるイベントは盛りだくさんです。
      8時半すぎから9時頃までに登園。学年によって受入時間が異なるのですが、多少の前後があっても臨機応変に対応してくださいます。降園時間は基本的に14時ですが、行事や時期によって早くなることもあります。
      自宅から近い園であることが一番ですが、雰囲気なども決め手になりました。また、数年後に通う小学校に隣接しているという点も大きなポイントでした。
      入園試験、面接などは特にありません。
      試験はないので対策することは特にないですが、願書受付の期間だけきちんと確認できていれば問題ないと思います。

自然の中にある幼稚園で園庭も広く虫取やどんぐり拾いなど四季を感じながら遊ぶ事ができます。木登りや森探検、泥んこ遊びなど子供の好奇心を思う存分発揮でき想像力豊かに伸び伸びと教育して頂いています。給食は小学校給食と同じメニューなので、小学校に上がる前に慣れ親しめるのは子供達にとっても安心だと思います。
      方針は元気にのびのび大きな声でご挨拶ですが、朝と帰りのご挨拶でも先生が一人一人の顔を見て笑顔で声をかけて下さります。また、園以外の交流会も多く自然に登下校中に、出会う地域の方々にもご挨拶ができるようになりました。当たり前かも知れませんが大きな声で自分からご挨拶できる事は色々な繋がりができると、実感しています。
      先生方も一緒になり鬼ごっこやドッチボールをして遊んで下さり子供達の1日の様子をとてもよく見て下さっています。連絡ノートにもかなり細かな出来事まで記して下さるので、いつも子供に寄り添って教育して頂いているとても感じます。
      毎日体をたくさん動かし元気いっぱいで遊んでいる姿を見るとのびのびとしていて素晴らしいと思います。また幼少時期に大切な人との関わり方を遊びから沢山学んでくれています。欲を言えば少しでも机に向かう練習をする時間があると嬉しいです。
      出入りが激しい登園、降園時は保護者も門の園児が届かない位置に鎖をかけ飛び出しを防いでいます。朝はシルバーさんが門前に立ち車を誘導して下さり歩道を安全に渡ることが出来ます。不審者教室も定期的に実施されています。
      裏は田んぼに囲まれ自然にふれ合う機会が多く小学校も隣なので交流もしやすいかと思います。駅から遠く駐車場からも遠いのが不便です。
      定例懇談会やおしゃべり会、内容によってはお迎えが早くなり園長先生からのお話があります。
      運動会、親子遠足、親子自然教室、祖父母参観、フリー参観、PTA主催の夕涼み会、おたのしみ広場、お遊戯会等があります。
      幼稚園の園庭の素晴らしさ、先生方の雰囲気に魅力を感じました。

子供が園庭で必ず遊んで帰りたい!!と言うくらい魅力的な園庭のある幼稚園です。
      子供の様子を連絡帳に細かく知らせてくれる先生も多かったし、子供のことを考えて進めてくれているなーというのが、イベントに参加するたび感じられました。
      園庭に小さな森や畑があるため、自然と体を使ったのびのびとした教育をしていただけます。
      幼稚園の間くらい、体いっぱい自然を感じて過ごして欲しいなーと思う方にはピッタリです。
      どの幼稚園もそうでしょうが、素敵な先生沢山いらっしゃいましたが、毎年先生の異動で代わられたりで子供がさみしがっていた
      園庭に自然が多い分、草木を使って色水を作ったり、絵を書いたり、自由に自然を使って子供達が学べるのが良い、遊具もおおいので、幼稚園で出来るようになって帰ってきたことも多いです。
      車で園庭まで乗り入れて、子供を先生が受け取ってくれるドライブスルー方式の通園が出来、とても便利。
      周辺にも大きな公園があり、とても良い。
      特に父母会という形にはありません。
      PTAや学級委員はありますが、イベントごとでの出番だけで、特に大変と思いませんでした。
      運動会、親子遠足、参観日、祖父母参観、お遊戯会、夏祭りなど、一般的な幼稚園のイベントだけです。
      私の頃は放課後の保育はありませんでした。
      子供が園庭を見て、ここがいい!と自ら選びました。
      私も当時の園長先生の人柄にもひかれ、そうしようと思いました。

三重県松阪市の評判が良い幼稚園

松江幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、松江幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
松江幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

鎌田幼稚園