みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  港幼稚園   >>  口コミ

港幼稚園
(みなとようちえん)

三重県 松阪市 松阪駅 / 公立 / 幼稚園

評判
三重県

港幼稚園 口コミ

(4) 三重県幼稚園ランキング 1 / 156園中
    2023年02月投稿
      たくさん遊んでのびのびと育ってほしい、という親の願いにぴったりの園でした。
      少人数で先生方に細やかに見ていただけるので、安心して預けられます。
      分かりやすい教育方針で、遊びのなかでのびのびと、友だちと仲良く一緒に成長できたと実感しています。
      市立なので先生の入れ替わりはありましたが、どの先生も熱心に温かく指導してくださり、感謝しています。
      お迎え時に園での様子を教えてもらえるので、こちらから相談もしやすかったです。
      絵や工作など月の制作はありましたが、文字や数字などの学習はありません。
      虫取りをしたり、季節ごとに花や野菜などを育てたりして、自然に触れる学びが多かったと思います。
      園舎は小さいですが、併設している小学校の校庭が広く、体育館を使えることもあったようです。
      この辺りは外で子どもが遊べる場所が少ないので、お迎え後に園庭で遊べることが有り難かったです。
      園バスはありません。
      併設の小学校と登下校の時間が被っていないので、小学校の駐車場を使うことができ、車の送迎もしやすいと思います。
      コロナ前は夏祭りのお手伝いがありましたが、負担に感じる活動はなかったです。
      夏祭りや発表会、小学校と合同で文化祭などがありました。
      川遊びや漁港見学など、この土地ならではのイベントもありました。
      8時半から14時までで、延長保育はありません。
      家から徒歩圏内だったのと、見学したときの印象が良かったからです。
      先生方だけではなく、在園児のお兄さんお姉さんが子どもに優しく話しかけてくれて、とても温かい雰囲気でした。

保護者 / 2022年入学
    2022年08月投稿
      不満は全くない。のびのびと子供たちの個性を引き出し伸ばしてくれます。また、小学校との併設園なので、年齢が上がるにつれ、自分の未来の姿を見ることができ、安心して小学校に入園できます。そして、地域との繋がりも深く、とても温かい園です。
      保護者も
      とても良いです!
      地域と一体となって様々な園外保育があり、こどもたち成長できます!
      少人数保育だがらこそ、しっかりと子供たち一人一人を向き合ってくださっており、良いです。
      園での取り組みや行事、地域密着型の課外学習など、たくさんあり、日々とても充実しています!
      園舎に関しては古い建物だとは思います。園庭などには野菜を植えてあったり、小さな山などがあり、自然豊かだと思います。
      川の横ではありますが、それ以外不満な点はないです。駐車場も広く、朝止めれないという事はありません。
      そうした取り組みはありません。園の流れは、最近保護者が立ち上げたホームページがをみると分かりやすいと思います。
      近いというのが一番の理由でした。でも、入ってみると、とても先生がたの姿勢や行事の多さに感激しました。

2022年06月投稿
      小学校と同じ敷地にある併設園なので日々小学生と交流があり、一緒に行事などもするので小学校に上がった時知ってるお兄さんお姉さんがいる事、通い慣れた場所は親としてもとても心強いです。また地域の方の協力がすごくあって、子供達は普段できないたくさんの体験(川探索・漁港で乗船体験・芋の苗つけ芋掘り・商店でも買い物体験等など)ができる幼稚園です。先生方とも気さくにしゃべれますし夏休み等の長期の休み期間は幼稚園の園庭で遊ばせて下さいます。(もちろん親は同伴です)子供がお母さんと離れるのが寂しいと泣いて中々離れない時期もありましたが先生がちゃんと対応して下さり今ではすんなり楽しんで行ってます。
      私は県外から来た人間なので最初は不安でしたが先生も保護者の方々もいい方ばかりで、こんな地域に根付いた幼稚園は他にないなぁ、港幼稚園にしてよかったなぁと思います。
      地域の人や自然とのふれあい、のびのびと色々なことに興味をもって取り組める幼稚園です。
      小学校と併設園なので小学生とのたくさんの交流を通して卒園後小学校生活に安心して期待を持って入っていけるようにしています。
      子供のことを一番に考えて下さる先生ばかりです。子供の人数は少ないですが逆に先生の目が届きやすくしっかり見てくださっています。また気さくに話ができるので些細な事でも相談しやすいです。
      自然に恵まれた環境の中で直接体験することを大切にしています。地域に出かけ、歩く力をつけ、自然にふれたり、地域の人と出会ったりする機会をたくさん取り入れられているので他の園にはない体験ができます。友だちと一緒に生活する中で、夢中になって取りくむ姿勢や友だちを思いやるやさしい心などを育てていただいています。
      楽しい遊具がたくさんあり、小学校併設なので運動場は申し分なく広いです。駐車場もたくさんあるので便利です。
      周辺には川があり生き物探索をしたり、神社にお散歩に行ったり、大きい公園に行ったりと園だけでなく周辺にちょっとしたお出かけができるので子供は大喜びです。
      全員が集まるのは役員決めの時で自己紹介をします。
      運動会・夏祭り・文化祭(小学校と一緒に)・小学生との交流・学校探検ウォークラリー・川の生き物探索・芋の苗つけ・芋掘り・漁港で乗船体験・生活発表会・街の商店でお買物体験・遠足・定期的なお楽しみ会など、この幼稚園でしかできないイベントがたくさんあります。
      8:30~14:00、コロナ前はハッピータイムというお楽しみ会が定期的にありました。(~14:30)
      近所の方に未就園児のクラス(たんぽぽクラブ)に誘って頂いて入園前から遊ばせてもらいました。子供も喜んでいたしお友達もいたしのびのびした雰囲気もよかったのでこの幼稚園がいいなと思い入園しました。

2022年06月投稿
      とてものびのび過ごしました。お友達と降園後も園庭で日が沈むまでほぼ毎日(雨は残念)沢山遊ばせてもらいました
      みんないきいき なかよくあそび ともに育つ みなとの子
      教育目標にあるように、地域の皆さんとお芋掘り、近くの川で生き物探し、潮干狩り体験、漁港体験、おじいさんおばあさんとの交流会、地域の方に見守られ、のびのび、互いに尊重しあい、ともに高めあい成長し卒園できました。
      長年幼稚園で働いてる先生達でしたので、地域の特色を活かした地域との交流イベントをしてくださいました。
      少人数混合保育でしたが、年長・年中での部屋のレイアウト工夫やそれぞれに合わせた保育や指導(手先の運動、ビーズでブレスレットを作る・毛糸でマフラーを作る、tシャツを染めて運動会に皆で着用)をしてくださいました。サッカー教室も開催してくださいました。
      礼儀は勿論の事、良いものは良いと褒め、悪い行いをしたときはきちっと何が悪いかも教えてくださいました。
      少人数もあって、しっかり保育をしてもらった印象です。
      教室内容も飽きないように季節によって教室レイアウトを変えられていました。
      時期によっておままごとセットも年中だとプラスチックだったものが、年長になると陶器に変わっていたりと年齢に応じて物の扱い方を理解出来るようにと工夫をされていました。
      小学校と併設なのでとても過ごし良いです。
      外廊下床が以前は夏場だと熱で暑く、雨も降れば滑りやったのですが、遮断熱シート加工に変わり過ごしやすくなりました。
      小学校と併設ですが、幼稚園の送迎時に混雑はなく駐車場は使いやすいです。ただ、小学校のお迎え時間が早いと近い駐車場に停めるのは難しく遠い駐車場になります。
      PTA活動はほとんどありません。
      運動会、文化祭など、小学校の活動に一緒にさせてもらうくらいです。
      なつまつりは幼稚園独自なので、幼稚園の皆で出し物を考えたりしました。
      運動会、文化祭、なつまつり、敬老会、親子遠足、遠足
      延長保育はありませんでしたが、当時は月2回ほどハッピータイムという2:30降園がありました。
      学区の併設されている幼稚園だったこともありますし、先生がこどもを熱心にみてくれる評判の良い先生だったので。
      現在併設している小学校の生徒です
      居住地の小学校進学です

三重県松阪市の評判が良い幼稚園

港幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、港幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
港幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

鎌田幼稚園