みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  鎌田幼稚園   >>  口コミ

鎌田幼稚園
(かまたようちえん)

三重県 松阪市 松阪駅 / 公立 / 幼稚園

鎌田幼稚園 口コミ

(3) 三重県幼稚園ランキング 39 / 156園中
      地域の方々の力も上手に借りて園外活動、菜園活動などをしています。老人ホームや中学校、小学校との交流も多いです。特に多くの園児が通うことになる第四小学校へは、プールを使わせてもらったり、入学前に交流の場もあったりと、進学前に何度も学校へ入れるので安心です。のびのびと遊ばせてくれますし、自然との触れ合いも多いと思います。先生方もアットホームで何でも気軽に相談できます。頼りになります。
      子ども主体の教育だと思います。発表会の劇なども、特に年長児は、子どもがアイデアを出したり、必要な大道具小道具を考えて用意したり、と、子どもの意見を大事にして作り上げています。
      丁寧に話を聞いて親身になってくれます。子ども一人ひとりをよく見てくださっていて、ふとした時に最近の様子を話してくださいます。子ども同士のトラブルにも丁寧に対応してくださいます。双方の主張や気持ちを平等に感じ取ってくださいます。細かなトラブルや擦り傷程度は、特に報告はありません。
      遊びを中心とした、活動なので、授業はありません。ひらがなや計算は教えてもらえません。たまに講師を招いて音楽や英語、サッカーなどを教えてもらえます。
      門が開けっ放し、ということはありませんが、登校園時には施錠されておらず、自由に開閉できます。木が多いので、外の様子は見えづらいかもしれません。こじんまりとした園です。その分落ち着きますし、目も届きますが。
      駐車場が少ないです。周囲は住宅地で道が狭いです。田んぼか多いので、虫や小さいカエルなどにであえます。
      保育参観の後に年1~2回程あったと思います。自己紹介、子どもについて一言、参観の感想を順番に言うことがおおいです。先生からお知らせやクラスの様子のお話があります。
      保育参観が多かったです。月に一度程。そのうち年2回程は、土曜参観でした。祖父母参観もあります。運動会、夏祭り、お楽しみ会(作品展やゲームコーナー)、発表会など。
      学習ばかりではなく、のびのびと遊ばせてもらえる園なのでえらびました。

地域との交流も盛んで、収穫体験、ものづくり体験などもたくさんさせてもらえる。のびのびとした雰囲気で、子どもの心に寄り添った教育をしてくれる。給食もある。狭い園なので、車は少し不便。2年保育なのが残念。
      「地域のなかで育つ鎌田っ子 こころ豊かに生き生きと生活する力を育む」という教育目標。地域との触れ合い、様々な生活体験を行っている。のびのびとした雰囲気の中で子ども主体で生活できるような保育。
      小さなトラブルでも丁寧にこどもの心に寄り添って対応してくれます。子どもが自ら進んで活動できるような配慮があります。
      地域の方に講師を頼むなどして、埴輪づくり、藍染、英会話、リズム、サッカー、野菜の収穫などを体験する機会があります。年長児は夏のプールの時に小学校のプールを借りて入ることもあるなど、小学校との連携も密です。
      警察の方をよんでの交通安全指導や、不審者についてのお話を聞く機会を設けています。子どもにわかり易く、興味を持てるような指導です。
      駐車場や周辺道路が狭いので車での通園が少し不便です。しかし、朝の送りの時には園長先生が門で待機してくれているので、車から降ろしてすぐに引き渡すことができ、1分もかからずに送り終えられます。
      担任からクラスの様子の話。保護者一人一人がテーマに沿って子どもに関する悩みなどの話を発表。それについて他の保護者がアドバイスするなど。
      どの行事もアットホームな雰囲気で、席取りなどのガツガツした感じがなく穏やかに楽しめます。参観日がほぼ毎月あります。運動会、発表会、お楽しみ会、夏祭り、遠足など。
      一番近い幼稚園なので。また、進学予定の小学校と密に連携をとっているので子どもが進学時に精神的な安心感が得られると思ったので。

のんびりとしていているし、いろいろな体験もさせて頂いたので、子供が楽しく行ける場であります。毎日お弁当を作って持っていかなければいけないというのが、親としては少し面倒でした。
      地域の中で育つというのが方針でしたので、近くの老人ホームへ行ったりと、地域の人たちと触れ合える機会が多い。
      先生の数が少ないですが、いつも明るく子供たち一人ひとりをきちんとみていてくれる先生でしたので、安心して子供を任せられました。
      少しですが、英会話の時間があったりしました。ですが、基本的には勉強という時間をとってはいなかったので、家で少しずつ何かしておいたほうがいいと感じました。
      園がある時間は玄関にかぎをつけたりしていた。園庭が解放されてる時間は、親が近くにいて子供たちをみておいたほうがいいと思います。
      駅からは歩くには遠いところでしたので、みなさん自転車や車で送迎されてる人が多かったと思います。
      園への質問や、園への希望など
      運動会、夏まつり、はにわづくりなど
      公立で、自分の区域の幼稚園だったため

三重県松阪市の評判が良い幼稚園

鎌田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、鎌田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
鎌田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

港幼稚園