みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  内部幼稚園   >>  口コミ

内部幼稚園
(うつべようちえん)

三重県 四日市市 内部駅 / 公立 / 幼稚園

評判
三重県

内部幼稚園 口コミ

(2) 三重県幼稚園ランキング 3 / 156園中
      二人、子どもをこの幼稚園に通わせていますが、他の私立幼稚園などにはない魅力がたくさんあります。
      立地や保育の手厚さももちろんありますが、地域の方のあたたかい見守りの目の中、同地区内の小学校まで続けて通わせることができることが、公立幼稚園にしかない良さなのだと思います。
      小学校に上がることを不安に思っていても、同じ見守りの目があるというのは子供にとって大変な安心に繋がると思います。
      コロナという難しい環境の中ですが、先生方の創意工夫でたくさんの体験、経験で多くを学べる場所です。
      少人数で感染対策もしっかりとしていただき、安心して子どもを預けることができます。
      入園前の遊び会、ひよこ組で幼稚園に十分に慣れてから入園させることができます。

広い園庭、広い保育室でたくさん体を使ってあそぶことができ、子どもが余裕を持ってのびのびと成長していくことができます。
      園児数が少ないのもあり、とても丁寧に連絡をしてくださいます。
      何かあっても、きちんと保護者と子どもの不安に向き合って、解決してくださいます。
      自然の中に幼稚園があり、探検にでかけたり体を思いっきり使って遊ぶことができます。
      地域の方の協力で畑のお世話もしていて、春にはじゃがいもたまねぎ、秋にはさつまいもが収穫できます。
      例年は河原で落ち葉で焼き芋を焼いて食べたり、家庭では経験させてあげられないことも多くさせてあげることができます。
      避難訓練もきちんとあり、またすぐ横に小学校もあるので連携しての避難訓練もあります。
      駐車場も充実しており、車での通園もしやすいです。
      歩いて登園するのも河原の車通りがない道もあり、ルートによっては子供の足でも安全に歩いて登園させることができます。
      各学年多くない人数の役員が選出され、毎月一回程度の集まりがあります。
      会長は年少役員から選出されます。
      春の親子遠足(徒歩で近隣の公園へ)、秋の親子遠足(バスで東山動物園)
      運動会、発表会、地域の文化祭、
      フリー参観、祖父母参観
      この他にも、園児と地域の方との触れ合いイベントが例年ではあります。
      保育時間は8時30分~14時30分で、延長預かり保育はありません。
      規律や時間割の中で保育される自分の子が想像できませんでした。
      就学前は型にはまらず、興味があることをめいっぱい楽しんで欲しいと思いました。
      思い描くのびのびとした保育をしていただき、大変満足しています。
      幼稚園のお友達と、通いなれた幼稚園のすぐ横の小学校に通っています。

2018年09月投稿
      地域の皆さんにご協力いただいて、子供たちの体験行事が充実しているとても素敵な園です。
      また一人一人しっかり考え行動できるように、先生があれしなさい!これしなさいとは言わず見守り体制である。
      子供たちのために行事には力を入れていて、子供達が楽しく学べるような行事を行っている。
      クラスのエンジン数が多いからなかなか先生の目も行き届かないようで朝笑顔でしっかりお出迎えもなくうろうろしている子がいる。
      基本的には自由に好きなことをする時間、みんなで集まって1つのことをする時間がもうけられているので、1日しっかりリズムのある生活を送らせてもらっています。
      母親教室、バザー、運動会、その他園行事について
      駄菓子屋さんはバザーの収益で遠足のおやつなりますが、一人ずつ好きなお菓子を買い物したりして日常の学びに繋がっているのでいいと思います。
      8時半~14時、14時半までです。
      休日保育、延長保育はありません。
      なかなか家でさせてあげられない自然に携わることや公立ならではの自由なあり方が好きだからです。
      特になし
      特になし

三重県四日市市の評判が良い幼稚園

内部幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、内部幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
内部幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

津田第二幼稚園