みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の幼稚園   >>  千里ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

千里ヶ丘幼稚園
(ちさとがおかようちえん)

三重県 津市 伊勢上野駅 / 公立 / 幼稚園

千里ヶ丘幼稚園 口コミ

(4) 三重県幼稚園ランキング 153 / 156園中
    2015年11月投稿
      自由遊びを十分にさせてもらえる園だと思います。子どもたちが自ら選んで園庭や保育室、玄関ホールなどで遊んでいます。給食は隣の小学校の給食室から運んでこれるようになっていて、小学校に進級しても給食内容が変わらないので、苦手な給食であっても園で経験できているので、スムーズに進学できると思います。小学校や、幼稚園との交流もあるもの魅力です。
      のびのびと保育をしてくれているのがとてもいいです。園服を着替えたりなどの生活習慣も一つ一つ丁寧に指導してくれます。
      園長や、ベテランの先生は元気で感じがいいです。若い先生はちょっと話し方が気になります。挨拶もこちらからすれば・・・という感じの方もみえます。
      小学校、保育園との交流があり、小学校への進学がスムーズになる気がします。夏休みに数回登園日があります。
      門は登園後はしめられていますが、簡単にあけられるので、少し不安です。玄関ホールなど常に先生がついている場所ではないけれど、園へのお客様は出入りがあるので防犯上大丈夫なのかと心配でもあります。
      でも、月に一回程度避難訓練があったり、その中で何回かは不審者対応訓練もしていると思います。
      園の駐車場はなく、近くの公民館へ駐車して送迎するのが基本です。ただ、公民館の駐車場なので、長時間とめることはできないので、保育参観などのときは園庭や、小学校の運動場にとめることになります。
      講師のかたがきて、保護者のコミュニケーションのとれるような講習会なども保育参観の時などにしてくれます。
      保育参観、給食参観、給食試食会、バザー、夕涼み会、運動会、ふれあいコンサート、発表会など。
      小学校の校区にある公立幼稚園が良かったため。二年保育です。

普通です。ただ、幼稚園の特性からなのか、保護者が駆り出されることがとにかく多かったです。小学校が隣接しているので、給食がありますので、お弁当は基本的に要りません。
      特に突出したこともなく、良くも悪くも普通です。私的に、あまりにも特色を出し過ぎているよりも普通が一番だと思います。
      公立の園なので、どんな良い先生がいても、下手をすれば2年ほどで転勤してしまいます。結局こちらから担任の先生は選べませんしね。
      公立の園なので夏休みや冬休みはきっちりあります。たまに登園日がありますが…私的には、子どもを預けるという意味合いが強いのであれば、幼稚園より保育園をお勧めします。
      小学校と同一の敷地にあります。それ自体はよいのですが、入り口が複数あり、セキュリティもなにもありません。
      多少高台にあります。ただ、園の駐車場はありませんので、少々離れた公民館に車を止めることになります。そして、行事時には園庭が駐車場として開放されるのですが、車が正門から入ってくるので、危険極まりないです。
      行事等は、なぜか保護者会主導です。夏祭り運動会など…はたから見ると、保護者会に丸投げ状態です。なので、保護者会はとても大変です。
      地区内の幼稚園だから。

給食が小学校と同じものを小学校から運んでもらえるので、小学校へ入ってから給食で困るということは少ないと思います。
      地域とのつながりを大切にしてみえます。また、自然とのかかわりも多く取り入れてみえる園だと思います。年長になるとミニトマトを自分の鉢で栽培してました。
      親の意見をよくきいてくださいます。みなさんとても仲よさそうにしてみえますので、コミュニケーションはうまくいっている様子です。
      保育参観、祖父母参観、ふれあいコンサート、運動会、発表会、遠足、その他毎月何かしら行事があり、子供の様子をみることができます。年長さんになると茶道の時間があり、卒園式で賞状もいただけます。
      門は登園時と降園時意外はしまってはいますがカギまではついてません。登園、降園ともに園長が立ち見守ってくださいます。
      駐車場がなく、近くの公民館にとめさせていただいての送り迎えになります。帰りは学年ごとに時間をズラして混雑しないようには配慮してくれています。
      保護者同士の意見交換など
      たくさんの行事があります。
      家から通うのが近い公立だったため。

これから無償化になり、これから生徒が入るか心配です。立地はいいんですが、この辺り教育に力を入れている幼稚園がないかも。
      こちらの幼稚園は2年保育となります。千里ヶ丘小学校の隣にあり、小学校との交流も盛んです。
      無償化になったことで、今後園児が増えるか心配です。どうしても3年間を希望する親御さんは多いでしょう。
      教育はどうでしょうか。遊んでいることが多いみたいです。子どもは遊びから学びますからね。
      小学校の隣なのでプールなどは使ったりしているようです。そのあたりのメリットはありますね。
      かもなく不可もなく可もなくという感じでしょうか。ポイントゲットまでまだまだミッションがあります。
      委員会があります。結構楽しそうにやってくれてたので良かったか。
      委員会がありイベントも結構楽しそうにやっていて良かったか。
      幼稚園なのでルールに準じております。これは致し方ない。
      立地条件と、ワガヤハなるべく家庭教育を充実させるため、2年制を選びました。ただ、この歳の頃は産まれた時期によって発達の差が、例えば4月生まれと翌年の3月生まれでは成長に差があるように。
      隣の小学校
      隣の小学校だから

三重県津市の評判が良い幼稚園

千里ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、千里ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
千里ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 幼稚園口コミランキング

上野幼稚園
公立 / 津市 伊勢上野駅
サン認定こども園
私立 / 鈴鹿市 中瀬古駅
認定こども園杜の街ゆたか園
私立 / 津市 伊勢上野駅