みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幸田あけぼの第二幼稚園   >>  口コミ

幸田あけぼの第二幼稚園
(こうたあけぼのだいにようちえん)

愛知県 額田郡幸田町 三ケ根駅 / 私立 / こども園

幸田あけぼの第二幼稚園 口コミ

(14) 愛知県保育園ランキング 406 / 1417園中
      体を動かす活動が多いが、絵をかいたり、本を読んだり、音楽活動(メロディオン等)もあり、活動にバランスがとれており、子どもたちはのびのびと遊んでいると感じます。毎日給食があり、お弁当は、運動会と遠足のみです。平成28年度から認定こども園に移行予定なので、変更する点等あると思いますが、基本的な方針、活動等は変わらないと思います。
      めざす子どもの姿は、「明るく、強く、心のやさしい子」で、健康な体力づくりをめざしており、普段は体操服を脱いで薄着になって、体を動かす活動をたくさんしています。
      先生方は、明るく元気な先生が多く、幼稚園で会うと子どもにも親に対しても笑顔で、声が大きいです。今日の子どもの様子を聞くと、いつも詳しく教えてくださり、どの先生も子ども達ひとりひとりをよく見てくださっていると思います。
      延長保育は、早朝と、夕方は17時30分まで預かりがあります。保育時間内にスイミング、年中、年長は保育時間外に体育教室の参加を選択できます。平成28年度から認定子ども園に移行するため、延長保育等は大幅な変更があると思います。
      教室数には余裕があり、教室はすべて1階にあるため、安全です。2階に体育館があり、その下がバスヤードになっているので、雨の日も乗降車時に濡れる心配はありません。
      幼稚園までの道が少しせまいです。自然に囲まれていますが、今は幼稚園近隣で工事中の箇所があり、通行止めの影響がある時期もありました。現在も近隣の工事が続いています。駐車場は多くありません。バス通園の子が多いです。
      同じクラスの保護者同士で、決められたテーマで話し合う学級懇談会が1年に1回あります。
      見学に行き、子どもが活発に遊べそうと感じたため。
      医師の問診と、先生から子どもに対して簡単な質問、親に質問、子どもが教室内をジャンプですすむという入園検定がありました。
      子どもが自分の名前を言えるようにしました。

運動場も広く、まわりも自然がいっぱいなのでみな元気よく遊んでいます。乾布摩擦等も行っており健やかなからだづくりという方針が素敵だと思います。
      園の方針は、健やかなからだ作りということもあり、運動・乾布摩擦等しっかりと取り組んでいると思います。
      挨拶・受け答えもキチンとされており、悪いことはしっかりと叱ってくださり、とてもよい雰囲気だと思います。
      体育教室、スイミング等の授業があるので、子供が積極的に運動をしたがりハングリー精神も養われているかな?と思います。
      やはり女性の先生が多いこともあり、万が一不審者等が現れた場合には少し不安があります。
      幸田駅、三ヶ根駅から遠いので車・バスのみになります。ですが、23号線も近いし、248号線にも近いので車でのアクセスはいいと思います。
      担任や園長先生の話など
      親戚が通っており、評判が良かったため。

強い体作りの為に、乾布摩擦、体育教室等あり、良いと思います。ただ、給食は少し少ないのかな?子供が良くおなかをすかせて帰ってきます。
      子供は元気よくのびのびとといった方針が生かされていると思います。夏の体育授業は上半身裸で行うなど、元気よく出来ているかと・・・
      皆さん元気が良くて雰囲気も良いと思います。若い先生にはベテラン先生がサポートするなど体制もしっかりしているかと・・・
      預かり保育等充実しているかと思います。野外活動、親子遠足等、子供も親も参加できる行事があるので良いです
      しっかりと施錠してあるので大丈夫かなと思います。ただ、女性の先生が多いのでセキュリティは少し不安かと思います
      大きな道(248号線)に近いので少し怖いかな?治安の面は特に問題ないかなと思います
      担任、園長先生からのお話ぐらいかな?
      運動会、夏祭り、親子遠足等あります
      姪っ子が通っており、評判も悪くなかった為

毎日、子どもたちがさまざまな活動ができるように、先生がたが考えてくださり、たくさんの準備をされています。年間を通じ、たくさんの行事があり、子ども達も楽しみにしています。薄着(夏は裸)で外で遊ぶ時間も多く、子ども達はのびのびと過ごしていると思います。ただ、バスの待ち時間が長い、ビデオを見る時間がある、運動場が駐車場になり、使えないことがある、等幼稚園側の都合で、子どもがやや犠牲になっている点が気になります。
      薄着(裸)の方針は、体が丈夫になればいいなと思います。厳しく教育するというよりは、心も体も成長するようにのびのび遊んで育てるという感じがよいと思います。
      先生方はみんな明るく、笑顔で、声が大きいです。みんな熱心に指導してくださいますが、指導力に違いはあります。
      外遊びとメロディオン、お絵かき等、さまざまな活動をバランスよくしてくださっていると思います。延長保育も助かります。
      教室や園庭は広く、すべて1階なので、安全です。体育館や、預かり保育の部屋もあり、設備は充実しています。
      せまい道の奥にあり、やや行きにくいです。駐車場も少なく、行事の際は運動場が駐車場になることもあります。ただ、先生方がわかりやすく、立っていてくださり、駐車の案内をしてくださるので、心配ありません。
      PTA総会やクラス懇談会等、年に3~4回、体育館でゲストの話を聞いたり、クラスの母親同士で話をしたりします。
      親子遠足、夏祭り、運動会、遠足、歌と劇の発表会、作品展があります。先生方とPTAの準備が熱心です。
      近いのと、近所に通う子がいたからです。
      医師の検診、先生との面接(子どもへは名前を聞いたり、色や形のクイズのようなもの、親へははしが使えるか、おむつをしているか、等簡単な質問)、飛んだりジャンプをしてみせるもの
      聞かれたら子どもが自分の名前を言えるよう練習しました。

保護者 / 2009年入学
      好き嫌いがありますが、夏は上半身裸で健康的というか野性的な感じで遊びます。体操教室などもあり、勉強よりは運動に力を入れているところです。大きなマンモス幼稚園ではないので先生の目も行きとどいて安心できます。給食の調理場があるので、できたてが食べられます。
      体づくり、健康を意識していると思います。叱る所はしかってくれるので甘やかすことなくしっかり指導してくれる。
      入学式でもビックリするほど先生のテンションが高く、子供たちもとっつきやすいと思います。厳しさとやさしさがあっていいです。
      気になることは連絡帳でやりとりしてくれるし、悪い事は悪いとしっかりしかってくれる。体育教室があるので良い。
      玄関のセキュリティーは緩いかもしれないが、園の外とつながる廊下などクッション性のある材質に改装したり、子供たちの事を考えている。
      裏が竹林だったりするので、自然に囲まれている。 住宅もあるけれど、理解があるので苦情を言われる事もない。
      半期に一度くらい保護者同士で子供のことなど話す機会がある。
      運動会、親子遠足、学芸会、クリスマス会。
      家から近く送り迎えも可能。先生の感じが良かった。
      簡単な問題名前が言えるかなど。
      全く何もしなくても大丈夫だった。

保護者 / 2009年入学
      園は小さめですが、その分先生の目が行き届いていると思います。冬でも裸足で最初は抵抗があるかもしれないが、風邪も引かず元気に遊んでいた。
      薄着、裸足ですごし、乾布摩擦するなどのびのびさせていると思います。勉強などは特にないが、集団行動のルールなどはしっかり学べます。
      とても親しみやすく、やさしさと厳しさをちゃんと使い分けてくれる先生たちです。子供たちにとっても親にとっても安心できます。
      一日500円で延長保育ができます。おやつもあります。夏休みや冬休みは普通の学校と同じですが、始業の前に1週間慣らしでの保育があります。
      園が大きくない分、先生たちの目が行きとどいていると思います。廊下をクッション性のある床に変えたり、少しずつ子供たちに良いように改装などしてあります。
      裏に林があったり自然の中に建っています。近くの車の会社など見学させてもらったり、周りの企業と関わりをもっています。車の駐車場が狭いのが少し残念です。
      保護者会ではクラスの保護者と先生と色々な意見交換がされます。
      親子遠足、運動会、学芸会
      先生の感じがとてもよかったから。
      子供が名前を言えるか、多少の図形などの問題もあった気がしますが、難しいものではありません。できるのに人見知りだったりすることもあるので。
      特に対策はしなくても大丈夫です。

色々な行事が多く、保護者も参加出来るので、子供の成長がよく感じられ良いと思います。また、給食は園で作っているので安心です。
      健康な体が基本であり、体を使った遊びや給食などの栄養バランス等にも気が配られ、とても良いと思います。
      先生方はみな明るく、子供の送り迎えの時に大きな声であいさつをして下さり、雰囲気はとても良いと思います。
      体を使った遊びなどが多く、健康な体作りには良い教育内容と思います。ただ、夏季休みが少し長いかな?と思います。
      防犯カメラは無さそうで、園に入ろうと思えば入れそうな雰囲気です・・・不審者対策にはやや不安に感じるところがあります。
      大通りより1本中に入っている為、交通事故の面では心配は少ないと思います。駅から遠く、車が必要な為、やや不便です。
      父母会は今のところありません
      運動会、遠足、芋ほり、夏祭り等
      甥や姪が通っており、口コミも良かった為

とにかく体を動かすことが好きなお子さんにおすすめです。体育に関しては他の幼稚園よりかなり力をいれて楽しく教えてくれます。運動会はかなり盛り上がります。
      体育の先生が楽しく熱心に指導してくれるので、運動好きの子どもにはとても合うと思います。
      先生は皆さん明るく元気な印象で、ひとりひとり丁寧に見てくれている印象です。 体育の先生が人気でした。
      運動の時間、座って作業をする時間、それぞれちゃんと時間をとってどちらも基礎をしっかり教えてくれました。
      門や鍵はしっかりついていました。駐車場が小さいのでイベントのときは園庭に車を停めることが多いです。
      入園当初よ回りに家が増え、車の通りが多くなったので送り迎えは少し不便かもしれません。
      役員に関しては当たるとかなり大変みたいです。3人かんの間に9割の人は何かしらの役員に当たります。
      年長の夏休みのお泊まり会はかなり楽しいみたいで、年少のころから楽しみにしていました。 運動会は年長さんの競技がかなり本格的で、年少のころから憧れて頑張って練習してました。
      7時半あら18時まで預かってくれます。仕事の時間に合わせてかなり柔軟に預かってくれた印象です、
      幼稚園で長い時間預かってくれるところを希望していたからです。当時認定こども園はひとつしかなかったので決めました。
      簡単な面接がありましたが特に合否を決めるようなものではなかったです。
      ないです
      公立の小学校
      とくになし

体育に力を入れている園です。園の雰囲気はとても良く、先生たちも皆明るいので、子どもも楽しんで通っています。親子遠足や運動会、生活発表会など多くの行事が用意されています。
      体育に力を入れていて、体育専門の男の先生がいます。その先生を中心に放課後体育教室が行われ、子どもの体力づくりに役立っています。
      先生は明るい人が多く、子どもの顔も親の顔もすぐに覚えてくれます。ちょっとした育児相談も気軽にできます。
      普段は朝は外遊び、その後はクラス毎に集団保育をしていることが多いようです。園の特色として、体育指導の時間があり、また年中からは自分の名前を書けるようにすることがポイントのようです。こども園なので、年間を通して預かり保育があり、希望すれば長期休暇中も保育をしてもらえます。
      園庭には遊具がたくさんあり、子どもたちがのびのび遊べているようです。また門に二重ロックがあることや先生たちが親の顔もすぐに覚えてくれることも防犯に役立っていると思います。
      駐車場が少し狭く、園の周辺で宅地化の工事をしているので、工事車両が周辺道路に停まっていることも多く、送迎時には少し不便に感じます。行事の際には近くの会社の駐車場を使わせてもらっているので、園外の方々からの協力も得られているようです。
      年度の始めにPTA役員を決める日があります。ほぼくじ引きできまりますが、下に子どもがいると免除になります。役員になると、月に何回か行事の準備があるようです。
      イベントや行事については、親子遠足や運動会などがあります。親子遠足は愛知こどもの国に行くのですが、親子で長い坂道を登るのが大変ですが、抱っこばかりだった子どもが年長になるにつれ一人でどんどん歩いて行けるようになるなど成長を感じられ、親としても楽しんで参加しています。
      登園時間は8時半から9時15分です。朝の7時半から8時半は早朝預かり保育、15時半から18時まで夕方預かり保育があります。前日までに申請することになっていますが、緊急の時は当日の連絡でも対応してくれます。また母親が就労している場合は月毎に毎日の保育の希望時間を申請
      満3歳児保育をしていることが決め手でした。入園前に見学した際に、先生たちの雰囲気が良く、子どもたち楽しそうだったのでこの園を選びました。
      入園試験として、面接がありました。家庭での様子を聞かれました。
      町内の公立小学校の予定

子供たちがのびのびと生活できる園です。いきものや野菜を育てており、子供たちも世話をしています。
      丈夫なKARAだ作りをモットーにしています。裸足で活動したり、冬場でも短パンで過ごします。
      若い先生からベテランの生活が幅広く在籍していて、偏りがなくていいと思っています。先生同士の雰囲気もいい。
      基本的には満足しています。ピアニカをひいたり、体操教室もあります。絵を描くのも上手になります。英語教育が全くないので、カリキュラムに入れてほしい。
      門に鍵もついており、基本的に外部の人間が近づかない場所にあるため、安心できます。
      坂の上にあり、自転車でいくには、一旦自転車から降りて歩かないと幼稚園にたどり着けない。車での送迎がメインなのが難点。
      参加していないため、まったくわかりません。参考にならず申し訳ない
      親子遠足、運動会、夏祭り、観劇会、年長にはキャンプなど年間を通して行事あり。
      預け入れ可能時間は7時半から18時です。預け入れには事前に申請が必要です。
      保育園ではなく、幼稚園のように教育もしてくれる機関が良かったため、幼稚園と保育園の複合型である、こども園を選びました。
      入園試験として、学年に応じた試験がありました。
      町内の公立小学校
      公立で学区内であるから

元気にのびのびが基本で、体操教室やスイミングにも通える。絵の指導はとても上手く季節を感じさせながら教えてくれる。先生も親御さんも感じの良い方ばかりで、安心して子供をお願いできます。 2歳から見てくれたり延長保育もできるので働く親にはとてもありがたいです。運動会、発表会などもクオリティが高いです。
      薄着に裸足で元気な子を育ててくれます。教育もしっかりしてくれますが、押し付け感が無く、楽しみながら覚えさせてくれます。
      朝から園長先生が元気な挨拶で迎えてくれます。出来ない事も、自分で出来るようサポートしてくれます。若い担任の先生でも、補助の先生がついてくれます。
      歌、お絵かき、工作、体操、課外保育など色々経験させてくれます。タケノコ掘りに行って、自分で掘ったタケノコの絵を描いて、給食に筍ご飯が出るなど、貴重な体験もさせてくれます。
      運動場はとても広く、遊具も充実しています。門にはロックはかかっています。 体育館も広く、子供達がのびのび動く事ができます。
      周辺に新しく家が立ち並び工事の車両が多いです。そのうち落ち着くとは思います。駐車場がもう少し多いと有難いです。
      父母会という名のものはありません。PTAになると大変らしいです。
      運動会、発表会、作品展はとてもクオリティーが高く、関心します。
      基本的には8時半から15時。保育を利用すると、早朝、延長保育で18時まで。
      自分が子供の頃に通っていて、娘にも通わせてあげたかった。こども園になったのが大きかった。
      ほぼないです。軽い面接。動物が識別できるか、オムツは外れているか、アレルギーはないかなど。
      自分の名前を言えるように。 好きな食べ物は?とか好きな遊びは?と問いかけて答えれるようにしました。
      地元と小学校
      近いから

2019年01月投稿
      子どもがのびのびと楽しく過ごせる園だと思います。
      運動に力を入れていますが、絵画などの製作活動や音楽、劇などもあり、バランスがいいです。
      先生は若い方が多いですが、ベテランの方も4人ほどいて、若い方への指導も行き届いている印象です。
      明るく強く逞しく
      昔は裸、裸足で活動していたようですが、時代や周りに住宅ができていることもあってか、薄着、裸足に変わっていました。
      健康な体づくりを基本にしています。
      先生方はみなさん明るく活発です。
      若い先生に不安に思ったこともありましたが、そういう時はベテランの先生が対応してくださる時もあり、しっかりとフォローが行き届いていました。
      パートの先生?もたくさんいます。なかなか名前が覚えられないくらいです。
      基本的には運動に力を入れています。男の先生とかけっこや鉄棒をしています。
      その他は音楽の先生がきていたり、クラスの掲示板が毎月変わり子どもの作品が飾られます。
      年中からはスイミングや体育教室、メロディオン活動が始まります。
      大きな行事は運動会、発表会、作品展がありますが、どれも素晴らしいです。
      年に一度、クラスの保護者で学級懇談会があります。
      10月運動会、運動に力を入れているだけあり、年長ではリレー、逆上がり、とび箱、縄跳び、組体操をしていました。鼓笛隊もありました。
      12月発表会、うたとげきをやります。衣装は簡単なもので用意する程度でしたが、子どもが動物になって楽しんでいて、セリフも言って感動しました。
      2月作品展、体育館に大きな絵が飾られ、子どもたちの作った作品でいっぱいになります。かなり見ごたえがあり、あけぼのさんならではだと思います。
      朝は8時30分~帰りは3時30分までです。
      延長保育は18時まで預かってくれ、一回600円です。
      夏休みや冬休みの間、土曜日にも預かり保育があります。
      30年以上あり、信頼できる園だと思ったため
      入園検定で、医師の診察、先生から子どもへ名前や動物を選ぶなどの簡単な質問、歩いたりジャンプしたり、最後に園長先生にご挨拶。
      名前は言えるようにしました

2021年05月投稿
      ベテランの先生も多く、指導が行き届いているようにみえます。子どもは毎日楽しんで通園しています。イベントは、とても盛大にやってくれます。作品展は体育館を子どもたちの様々な作品でテーマをもって飾ってくれるので、とても見応えがあります。
      体育教室やスイミングなど運動系の教育が充実している。裸足、薄着育児の方針で子供がのびのびと健康に遊んでいる。
      園長先生を始め、担任以外の先生もすぐに子どものことはもちろん、親の顔まで覚えてくれて、挨拶してくれ、毎朝一言声かけしてくれる。些細なことまでしっかり報告してくれ、安心できる。ダメなことはダメとしっかり子どもに指導してくれている。子どもが登園をしぶった時があり、連絡帳で相談するとすぐ、担任と副園長と面談してくれた。
      体育教室、スイミングはもちろん、音楽の先生が週1回来てくれて指導してくれたり、英語の授業も年に数回ある。歌と劇の発表会や運動会前にはしっかりと指導してくれて、子どもの成長に驚くくらいのレベル。
      施設は古いがきれいにされています。大きな体育館や園庭があり、のびのび遊びまわっています。防犯訓練はやってくれていますが、セキュリティは良くはないです。
      何もないところですが、近くにデンソーがあり、何かとイベント時には駐車場を借りれたらするので、とても助かります
      コロナでことごとく中止になっており、あまりわかりませんが、夏祭りなどは、PTAが大変と聞いています。
      大きいところでは、運動会、歌と劇の発表会、作品展です。 あとは、遠足が年3回あり、親子遠足もあります。
      7:30から18:00。15時以降は延長保育です。
      近所の子達が行っていた。話を聞いたらとてもいいよと言ってたので決めました。
    投稿者ID:752050

2020年12月投稿
      運動、音楽、造形など計画的に指導してくださるので総合力に満足しています。身体をたくさん動かす園なので今後は食育や給食にも期待したいです。
      強い身体作りを第一力を入れている園です。それだけでなく音楽や造形などバランスが取れていると思います。各園に男性の体育教員がいるのがあけぼの系列の特徴のようです。
      先生は若い先生が多いですが、どの先生も明るく感じが良いです。補助の先生方はベテランの方が多く、子供たちを優しく見守ってくださいます。
      基本的に薄着、暖かい気候では裸足で活動をします。またスイミング教室、希望者には課外の体育教室があります。音楽では外部の講師の先生の指導があり、歌やメロディオン、鼓笛などとても素晴らしいです。勉強系はそこまで力を入れていませんが、年長からは自分の名前やひらがながかけるように促してくれます。
      園庭はとても充実しており園児たちは各々のびのび楽しく遊んでいるようです。園の周辺が新築ラッシュの為工事車両が多いです。数年前までは上半身裸で活動する時間がありましたが、周りが開けてきたこともあり現在は屋外での活動は体操服着用になりました。入り口に鍵はありますがセキュリティはそこまで厳重ではないと思います。
      延長保育の園児が多く、部屋がかなり手狭になってきている印象です。
      アクセスは良いと思います。バス利用者が少なく、駐車場が混むことがあり、気を使います。
      4月にPTA総会があり、役員が決まります。役によってはなかなか大変なようです。夏祭りはPTAがメインの行事です。他には運動会や発表会の裏方のお手伝い、資源回収、行事の駐車場案内など。父母会はありませんが年少のみ学級懇談会があります。
      園のイベントは親子遠足、たけのこ掘り、いもほり、もちつきなどがあります。子どもたちはとても楽しみにしているようです。
      通常保育は8時半~3時ですが、1号認定でも希望者には7時半からの早朝保育(1回200円)、18時までの延長保育(1回600円)、土曜半日保育が利用できます。長期休暇中も希望者は利用できます。ただ終業式や行事の振替休日など、2号3号認定しか利用できない日もあります。土曜や長期休暇、長期利用は事前の申請が必要ですが、通常の利用は前日までの連絡で利用できます。
      こども園であるため、両親が働きつつ、幼稚園教育が受けさせられるところが魅力でした。
      自分の名前や、かんたんな質疑応答、あとはジャンプなどでした。
      特にはなかったです。

愛知県額田郡幸田町の評判が良い保育園

幸田あけぼの第二幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幸田あけぼの第二幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幸田あけぼの第二幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

幸田みやこ認定こども園