みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  東ヶ丘幼稚園   >>  口コミ

東ヶ丘幼稚園
(ひがしがおかようちえん)

愛知県 知多郡東浦町 巽ヶ丘駅 / 私立 / 幼稚園

東ヶ丘幼稚園 口コミ

(25) 愛知県幼稚園ランキング 476 / 640園中
      遊ぶときはしっかり遊んでくれる。ちゃんとしつけるときは、ちゃんとしつけてくれる。よい幼稚園だと思います。
      園長先生の方針がしっかりしている。イベントもお遊びではなく、子供の成長として、親の目でしっかり見てくださいといわれます。
      みんな明るくて元気です。若い先生が多いです。でも叱るときはちゃんと叱ってくれる。中心となるしっかりした先生がいます。
      延長や預かりもあり、働いているととても助かります。保育後の習い事もいろいろあって、おもしろいと思います。
      ボチボチの田舎で、子供にはちょうどよい環境だと思います。セキュリティはわかりませんが、悪いうわさはありません。
      駅などは近くないですが、環境はよいと思います。駐車場があまりないので、イベントのときは不便かな。
      園長の話。父母の話し合い。
      誕生日会は親も参加できて楽しい
      バス通学がよかったので

自然が豊かで、バス通園できるので助かっています。子どもたちのことを第一に考える一生懸命接してくださるので、安心して預けられます。
      週一の体操教室と英語のレッスンがあります。ネイティブな英語に触れることができます。また、学年を超えて遊ぶことも取り入れていて刺激になっています。先生も熱心な方が多いです。
      明るい先生が多く、しっかり挨拶も指導してくれます。幼稚園での様子は年に1度の面談で相談や話をきくことができます。
      毎月新しいお歌を学んだり、絵の具を使ったり、夏には水浴びもしています。毎週体操教室と英語のレッスンもあります。
      扉や門があり、園児たちが登園し終わったあとは扉は閉めています。子どもが抜け出すことはなさそうです。ただ、鍵までかけているかはわかりません。
      高台の閑静な住宅街にあり、トラックなどの大きい車の往来も少なく、自然が豊かで静かな環境です。園へはバス通園で、お迎えがある時は車で行きます。
      4月に役員を決めますが、役員にならなければ年に数回程度でした。
      夏祭りやマラソン大会、遠足、発表会などがあります。
      休日保育はお仕事をされているご家庭だけだったように思います。
      幼稚園でしっかり教育に触れさせたかったこと、ネイティブな英語のレッスンを受けられるのも魅力でした。
    バスに乗る前にアルコール消毒をしてから乗ります。またマスクは体操など体を動かす時や食事の時以外はつけるようにしているようです。

2020年04月投稿
      先生や指導方法にとても満足している 今後とも指導をお願いしたい とても良い環境であると感じています。
      先生達の意識の疎通がとても取れているように感じる、新人の先生もとても教育されていると感じる
      対応がよく、子供のこともよく気がついて下さる、しっかりと指導 叱ることもして頂いている
      子供がいつも新たなことを覚えて帰ってくることや 英語についても時間をとっており 子供の予想以上の成長に驚く
      これといったセキュリティは感じられ無い もう少し園庭が広ければとも思うが隣接するグラウンドを使用しているので問題はない
      駅からそれほど近くはなく、バス通園をさせているが、もし自身が車が運転できないとしたら交通の便は非常に悪い
      定期的に行われる年に一度の役員決めによって役職が決定される
      運動会は非常に力が入っており、夏は夏祭り 冬は学芸会とマラソン大会等 行事が立て続けに入っており、子供も楽しみにしている
      10:00~14:00頃以降は別料金がかかるものと認識していますが、我が家では利用がしていません
      在住の幼稚園が定員overで入園できず、次に家から近い幼稚園を選んだ。結果として子供の教育に非常に良かったと思っている

施設が新しくないこと、教育も普通の幼稚園なので、可もなく不可もなくという感じです。給食も半月パンなので、そこまで食育に力は入れていません。
      年少からのリトミック、年長はネイティヴ英語教育のカリキュラムがあったり、比較的教育には力を入れている
      子どもが真似をするようなマイナスは発言もあったりするようだが、子どもために尽力してくれています。
      集団教育をしっかり学び、みんなで落ち着いてすることが当たり前になる。リトミック、英語教育も触れることができる。
      門は大人なら乗り越えられる印象を受ける。外部から入れないようになっているがガードマンなどおらず、普通のセキュリティだと思う
      閑静な住宅街の中にあり、バス通園できる。自宅から車でも近いため、不便さは感じていない。
      ほぼないです。役員の方はイベントごとにあり大変そうです。説明会などで数ヶ月に1回レベルである程度です。
      春と秋の遠足、運動会、保育参観、発表会などがあり、子どもの成長を感じることができまさ。
      バス通園なので、9時過ぎに出て15時15分くらいに帰ってきます。送迎するときは8時半過ぎで帰りは14時前なので、バスと送迎で保育時間差があります。
      保育園より、より教育を学ばせたかったこと、習い事もあるので、早く帰れる幼稚園を選びました。

特に問題なくいっています。先生も優しい人が多く、親しみもあり、いいと思います。園長先生が昔ながらの固い感じです、いいこともありますが、融通がきかないこともあります。
      子供との交流をちゃんとすることを推進していて、それはとってもいいと思います。子供とたくさんふれあいたいです。
      先生は、若い人が多いですが、親しみやすく、優しくて、子供も大好きです。園長先生は昔ながらの固い感じで、ちょっと融通がきかないかな。
      ひらかな、英語、体操などなど、いろいろなことを教えてくれます。ピアニカや歌や劇の発表はすごく上手くて感動します。
      田舎にあるので、心配は少ないのかもしれませんが、門もすぐに開けることができて、誰でも入れるといえば入れちゃいます。
      田舎にあるので、もちろん電車もなく、バスも少ないです。車でいくのですが、駐車場が少ないので、イベントのときはこみこみです。
      父母会は役員になると、月に一度は集まっています。
      運動会、発表会、夏祭り、遠足、ちょうどいい回数です。
      保育時間は、9時から14時です。預かり保育もあります。
      保育園よりも、保育料が安く、しかも勉強や運動会もちゃんと教えてくれるから。
      入園試験は、特にありませんでした。
      特にありません。
      町立小学校
      家から一番近い小学校へいきました

習い事に行かなくても知識教養が身につく幼稚園です。教育や言葉遣いにとても力を入れていただき、子供自身がなんでも楽しんでお勉強やお手伝いをしてくれるように身につきました。先生方も子供達をよく見てくださっていて、本当に預けている身としてはとても安心して任せられます。
      言葉遣いや教育に力を入れていただいており、先生方もとても親身になってくださっています。
      細かく子供達を見ていてくれるので、園での様子を会った時に話してくださいます。きちんと怒るときは厳しく指導してくれます
      保育というより、教育です。みんなでワイワイ楽しむより、学びを通して喜びや助け合いを身につけてくれます。
      建物自体は古いですが、とても綺麗にされており、年月を感じさせませんでし。運動会などは隣の公園のグランドを使うので、狭さなどは感じません。
      園が近い子は歩きで、離れている子供達はバスがあるので不自由しません。ほとんど行事は各家の車で行きます。
      幼稚園へ行くことはほとんどありませんが、父母の日があり、あとは保育参観が年に一回、運動会、発表会があるくらいで本当に幼稚園へ行くことはありません。
      先ほど書きました。年間4回ほど行くくらいです。他の案よりはるかに少なくて助かります。
      幼稚園なので短い時間しか預けられませんが、一回500円で4:30まで延長保育があります。
      教育熱心、幼稚園は親が行く回数、近さできめました。先生も明るく、保護者同士のいざこざがあまりありません。

2018年09月投稿
      長女が通っていたので、下の子も入園しました。保育園だと5歳差は補助がないので幼稚園なら補助が1年おりるのもあり、入園しました。
      制服は、上の子の時にはなかったブラウス、また新しい体操服になり、出費はありましたがそれ以外はお下がり、また、バザーなどで入手できました。
      来年、認可保育園を作るとのことで芋掘りがなくなり残念でした。しかも、年始めにきまってはいたと思いますが、園から早めに告知がなく残念、、
      バス通園ですが、今までは遅バス早バスと1年交代でしたが、2年連続遅バスであまりお友達遊べず…そのことに関しても説明などはありませんでした。
      先生はとても良い方ばかりです!ただ、昨年結婚した方がたくさんいるから来年が不安です!
      体操教室の先生もベテランの方で安心します!ただ、運動会の内容がマンネリで新しい事がないので、色んなチャレンジを披露してほしいです!
      よくわからないです。何か特化したものがあれば別ですが…
      保育園に少し教育を~~ぐらいな感じです。鼓笛、体操など特化したものがあればより魅力的だと感じます。
      20代、30代前半の先生がほぼ。
      可愛らしさと便りがいのあるかたばかりです。当たり前?ですがピアノも工作も素敵で我が家の子供は先生か大好きです!
      年少時には2人体制で先生がみてくれるので、トイレも安心です。
      年中では、ひらがなに触れ、一人で読み書きに興味がもてました。工作も定期的にも行いますが、上のこと同じ内容が…!
      役員決めや質疑応答です。また年間行事などが話し合われます。
      親子レク!暑い中行うので前回は父兄が熱中症みたいになりました。
      運動会!半日で終わり、短いなかですがぎゅっと内容詰まってます。ただ、役員さん、また、前日りはをみないと何処に子供いるかがわからないです。
      夏まつり!可愛いし、工作も頑張った様子がよくわかります。
      マラソン!寒い中ですが子供たちが頑張って練習して、しっかり走って素敵です!
      平日8時30分~14時30分
      また、遅バスの我が家は9時すぎから15時30分すぎなります。
      上の子がかよっていて、基本的な準備もできていたから。また、バス通園が良かったから。

ひらがなの勉強を、ことわざを使い行っていた。 英語もネイティヴの講師で、子供達が楽しく取り組める授業を行っていた。週一で体操教室があり、運動会のときに組体操を披露してくれたが、涙なしでは見られないほど感動した。
      毎月、先生から子供についてのお手紙をいただいたが、しっかり把握してくれていてとてもありがたかった。クラスでの工作の取り組みや、共同作業を経ての友達との関わり方を学ぶ姿などは大変素晴らしかった
      ダメなことはだめ、よいことはとことん褒めてくれるよい先生でした。子供のこともしっかり把握していて本当に素晴らしかったです。この先生でよかったと心から思いました。
      重複するが、英語教育、体操教室、国語の取り組み、工作、すべてにおいてよかった。ネイティヴの講師、体操専門の先生、ことわざを使ったひらがなの勉強、とても凝っているのたが可愛らしく部屋に飾りたくなる工作
      仕事の都合上、参加したことがない
      月一誕生日会、母の日参観、七夕会、夏祭り、運動会、保育参観、学習発表会、マラソン大会、卒園式
      ほんとは保育園がよかったが、どこもいっぱいだったのて一番近い幼稚園だったため入園した。入ってよかったとつくづく感じる。

先生の指導もよく、地域の小学校に上がった時、他の園から来た子達より学習が進んでいる印象。 しかし、園からの連絡や変更事項の説明が不十分な印象
      若干厳しすぎる場面もあるが、笑って優しいばかりでなく、時には厳しく指導してくださる。 親が参観する時に、家にいる時とは違う、成長した一面を見せてくれることが多く、ありがたい。
      知らない間に時計が読めるようになったら、字が読めるようになったり、計算ができるようになっていた。家では比較的自由に遊ばせていたので、園で身についたのだと思われる。、
      教育内容は詰め込みすぎず、入学時にも困らず良かったと思う。 ただ、教室内に先生のいない時間も多いようで、安全面が心配
      保護者会はあるが、ランチ会や懇親会はほぼないので楽
      行事は親参加のものが少なく、働いているお母さんには助かるのでは。 ただし、大きな行事は保護者会ありきで組まれている。役員は参加してることもある。 マラソン大会は他の園よりもたくさん走らせている印象。完走は絶対。
      近いから。 他の園には空きがなかったから、選択肢もなかった。

様々なイベントがありよく子供の事を考えられていると思いました。マラソン大会や運動会、夏祭りなどとても素敵で感動しました。
      卒園したのが3.4年前なので理念、方針は正直覚えていないです。ただ先生方の言葉使いはとても丁寧できれいでした。良い見本となり子供も真似をしていました。
      明るい先生が多かった印象です。言葉使いもみなさん丁寧で綺麗でした。若い先生もいればベテランの先生もいて、ちょうど良いバランスだと思います。
      運動会のお遊戯や劇や演奏の発表会などすごく素敵で感動します。幼稚園では珍しくマラソン大会もあり、それに向けての練習や当日の頑張る姿はとてもかっこよかったです。日々のひらがなや英語の勉強面と体操やマラソンの運動面、どちらもありバランスが良いと思います。
      父母が参加する行事は学期に1.2回程度なのでちょうど良いと思います。他の兄弟が通っていた公立の幼稚園は月に1回は父母参加の行事があり大変だったので。
      大きなイベントとしては1学期は父の日用でお楽しみ会や夏祭り、2学期は運動会と発表会、3学期はマラソン大会。毎月お誕生日会や餅つき、芋掘りなどもありました。
      私立ですが保育料が手頃だったのが決め手です。美味しい給食や通園バスがあったのも良かったです。
      公立小学校

2017年03月投稿
      安心して子どもを預けられる。
      一年間の計画もしっかりしていて、行事も満足した。
      よく遊んで学ぶことができる。
      一人一人のことを考え伸ばしてくれました
      親身に考えて下さりき子どもが日々成長していくのが分かりました
      しっかりとしたカリキュラムがあり、能力を最大に伸ばしてくれました。
      門もあり、セキュリティ、駐車場の安全もしっかりしてます
      バスが近くまで来てくれるのと、行事には、駐車場が増えます
      以前は大変でしたが、今は楽になっています。
      親と一緒に先生たちがつくっていける園です。
      園長先生、副園長先生、主任の先生は、とても信頼できます。
      避難訓練、マラソン、発表会、どれをとっても、感動します。
      親が一緒に楽しめ、子どもの成長をたくさん感じます。
      自分の子どもの大切さ、子どもからの純粋な愛を感じます。
      将来の可能性を広げたいと思いました。
      なにより、大切な子どもが、元気に楽しく成長してくれました。
      どこに行っても、自信を持てる子になりました。

2017年02月投稿
      立地場所はとくに不自由なく、バスも出ているので通園には便利です。
      行事は子どもが成長できるものが多く良いとおもいます。が、私立にしては質素な雰囲気かもしれません。
      給食は、園で作っているようでとても美味しいものを頂けます。(保護者の試食会もあります)
      子どもたちは園でとても意欲的に色んなことに取り組んでいると思います。
      皆さんがいうように、先生同士の仲はあまり良くない様です。
      言い方がキツかったりするのが垣間見えてしまうのがとても残念です。
      信頼してる先生もいますが、なかなか子どもから好かれず空回りしてる先生も見えます。
      リトミックや、体操教室、英語があり楽しそうです。
      発表する場もあります。
      私立なのでう少し出来ることが増え、この園では、これを売りにしています。というのがあるといいかも知れません。
      セキュリティはあまりないかもしれません。
      が。住宅街なのでまあまあ。
      バスがあるので楽です。

2016年12月投稿
      先生の中は、あまり良くないようですが、こどものことを考えた指導をして下さっていて、相談にのって下さるので安心します。
      自分で考えて、行動し、友達を思いやる気持ちができ、感謝しています。
      すぐに対応、報告してくれます。
      ただ、中には、子供が怖がっている先生もみえます。
      十分な社会のルールや指導をして下さり、上の子が、小学校に上がった時に助かりました。
      新しくはないが、遊戯室や園庭、運動会では隣のグランドと色々な場所を使っています。
      先生が、常に、見て下さっています。
      行事には、車をつめて入り、帰りの誘導、ルートが決まっていて混雑しないです。
      どんどん、負担が減ってきて楽になってると聞きました。草取りがあったのですが、こどもと参加できると良かったです。
      行事には多くの保護者が見えており、とても、しっかりとしたもので感動しました。
      上の子が大変お世話になり、またこの園が良いと思いました。

2016年08月投稿
      楽しく通わせられます
      子供を中心とし、子どもの可能性を伸ばしてくれています。
      とても丁寧に対応してくださります。残念ながら、結婚で退職された先生はとても良い先生でした。
      子供の可能性を最大にのばして下さります。
      先生方が常に防犯意識されてます
      バスもあり、駐車場も広いです。
      行事ごとに関わります
      親も子供も盛り上がります
      すすめられて
    投稿者ID:197288

2016年06月投稿
      子供がいきいきとしていて、毎日楽しく通っています。住宅街の自然に囲まれている場所にあるので治安もいいです。
      のびのび明るい。
      今まで担任になった先生はみなさんいい先生でした。が、先生の入れ替わりはあるようなので、子供たちが困惑しているようです。
      リトミック、英語、体操など
      ただ、月二回お弁当の日が辛いです、せめて夏はやめてほしい。
      セキュリティは特にいいとは思いませんが、避難訓練や変質者の対策もしていて、近隣に住宅街あり、交番もあるのでよいかと思います。
      バスがあります。
      オリエンテーリング、夏祭り、運動会、発表会など
      子供たちがいきいきと動いています。運動会は年中組体操、年長リレーなど盛り上がります。
      近いので
    投稿者ID:194213

2016年06月投稿
      しっかりしたカリキュラムがあり、先生方は親身になって下さいます。副園長先生は、数多くの仕事があるなか、子供達全体を把握し、安全面を気にかけ、子供達から、話しかけていくほど慕われています。主任の先生は、忙しい所でも、進んで行きしっかりとした方です。子供達は、とてもしっかりします。勉強、運動面、自立面もレベルが高いです。
      職員さんに多少年数で関係性あるみたいだが、みんな子どもが好きで何より一番に考えてくれます。
      月週、1日としっかりと子供達と向き合い、レベルを全体であげています。やさしく、思いやりがあり、最後まで頑張れる子になります。
      クラスだけでなく、園全体で把握して下さり、その子に応じた対応をして下さります。
      どの園よりしっかりしています。
      訓練や日々の確認が徹底され、子供達の場所をしっかり把握されてます。
      駐車場もあります。バスもきてくれます。
      役員の仕事が大幅にへり、楽になってきているのは、現役員のおかげです。
      マラソン大会お遊戯会など。保護者の出席率高いです。
      先生達の対応をが、よい。
      市内の小学校
    投稿者ID:193884

2015年11月投稿
      運動会や発表会などで子どもの成長を感じられる園だと思います。ただ、園長に関しては子どもが好きではないように感じられる面もあります。
      勉強だけに力を入れるという方針ではないようですが、幼稚園にいる間に読み書きはできるようにしてもらえます。
      大学を卒業した先生のみが採用されていると聞きます。若くてかわいらしい先生が多く、子どもからも慕われているようです。
      うちの子供は全員、幼稚園での指導により、逆上がりができるようになりました。また、ピアニカも園児全員が年長までに上手にふけるようになります。
      園庭にはアンパンマンの滑り台があり、子どもに人気です。入口は常に施錠してあるので、不審者が入りにくくはなっていると思います。
      近所の子供は歩いて通園することができますが、遠い子はバス通園ができます。園庭が狭いので、車での送迎はできないと考えた方がよいです。
      担任との個人面談は希望者が受けることができます。年に一度、園長とのディスカッションもあります。
      運動会、発表会、が年1回、遠足が年2回。バザーもあります。
      バス通園が選べたので。

こども1人1人のことを園全体で把握しており、どの先生に見ていただいても安心感があります。活動では必ず狙いがあり、それを達成するよう指導されてると思います。
      こどもは一瞬一瞬ごとに成長していくので、レンズ越しでなく直にこどもを見て、大いにほめて伸ばす、という感じがします。
      どの先生も必ず個々を知っており、その子に合わせて声がけしてくれます。男の先生がほぼいない状態ですが、めいっぱい遊んでもらえているようです。
      延長保育もあり、夏休みも希望制の預かり保育があります。お泊り保育がないのが残念です。幼稚園内に移動動物園を招いたり、その他色々なことを経験させてくれます。しいて言うなら、プールがないのが残念です。
      防災訓練や、長期休みにはこども達に危機管理の標語を覚えさせるなど、防犯にとりくんでいます。
      住宅街にあるので、治安はあまり問題ないですが、遠方から通うにはバス通園、自家用車のみでしかかよえません。まあ、普通電車で通園するとかはなさそうですが…
      担任、園長先生からの話、保護者同士のディスカッションの上での、先生方への質問会
      お泊り保育はありませんが、ひととおり行事はしっかりあります。夕涼み会では強制ではありませんが浴衣着用で、みんな浴衣ないしは甚平で参加しました。
      家から一番近かった。あとから人に聞いて、まあまあ評価が高くてよかったな、と。

給食は園内で手作りをしてくれています。量もちょうどよく、おいしいと子供にも評判がいいです。遊びの時間と学習の時間がきっちりしています。
      お友達とのかかわりや、返事、あいさつに力をいれてくれているようです。勉強だけではなく、体力作りもしてくれています。
      ベテランの先生、若い先生、いろいろですが、信頼できる先生が退職されてしまったので、現在はどのような雰囲気かわかりません。
      延長保育はありますが、1回につき、500円かかります。夏休み・冬休み・春休みは小学校と同じ期間あります。ただし、夏休みは夏期保育が5日間ほどあります。
      不審者訓練はなかったと記憶しています。交通安全教室は毎年行われていました。
      住宅街の中にあるので、治安の面では心配はないと思います。通園にはバスが動いています。駅は遠いので、バスか徒歩での通園になると思います。
      保護者と園長との会合が年1回おこなわれます。担任との保護者会もあります。
      お泊り保育は防犯上の面からありませんが、運動会や発表会、いも掘り、遠足など、行事はたくさんあります。
      バス通園が便利だったから。

子ども3人が同じ幼稚園に通いましたが、登園拒否をすることもなく、よく学び、よく遊び、楽しい幼稚園ライフを過ごしていたように思います。
      子どものためにいろいろなことを試し、考えて教育していただいていたと思います。
      子どもに人気のある先生は親から見ても親しみがあり、安心して預けられると思いましたが、子どもに好かれていない先生はやはり親からの人気もありませんでした。子どもはよくわかっているのだな~と感じました。
      年々、保育・教育内容が充実してきているように感じました。もう少し運動面の発達をうながす教育が充実すればいいのになと思いました。
      わが子が卒園した後に教室にクーラーが設置されたようです。また、3歳児クラスの開設に合わせて、トイレ等が改修されました。でも老朽化は否めないかな。
      住宅街の中なので、治安の面では心配なかったですが、家が離れていると車がないと不便な場所なので駐車場の確保が大変でした。
      担任との面談と、園側との一斉懇談会がありました。
      遠足、運動会、夏祭り、発表会、マラソン大会などがありました。
      バス通学が可能だったこと、給食があったこと

愛知県知多郡東浦町の評判が良い幼稚園

東ヶ丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、東ヶ丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
東ヶ丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東ヶ丘学園 東ケ丘幼稚園