みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園大治幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園大治幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんだいじようちえん)

愛知県 海部郡大治町 七宝駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園大治幼稚園 口コミ

(21) 愛知県保育園ランキング 1144 / 1417園中
      子供が幼稚園を嫌がらない。楽しく今日あったことや、給食の食べた物などを話してくれる。あとは子供を中心に考えているようで、決まり事が多くあまり融通が利かない。先生たちも忙しそう。
      園長先生がよく話をするのが、子供は親を見て育つので親がルールを守り子供の見本になれるようにと言っている。また一番早く成長が止まるのが耳だという事で、歌をよく歌い踊っている。ひらがなだったりはお友達の名前バッチを見て自然に覚えていくと言っていたが、たしかにほとんど教えてないのにひらがなはほぼ読めるようになっていた。
      子供や保護者に挨拶や声かけをよくしてくれます。先生が子供のお手本となるように気をつけているようです。入園してすぐに子供の顔と名前を覚えてもくれました。
      少し前にこども園になった為、幼稚園として(3時下園)入園後に働き始めた場合も申請をすれば保育園のような遅い時間までの預かりをしてくれたりします。3時までは年少から年長まで活動内容はかわりません。働いてる認定を受けている人が3時以降の預かり保育代がかからなくなるようです。
      基本的に保護者は、1人1つ配られる名札を付けていないと園に入れない。園の門を中からしか開けれない為、入る際にはインターフォンを鳴らしてあけてもらう。緊急時や体調不良など以外は早退の時間も決まっている。
      住宅地の中の為、駐車場はそんなに多くない。バスが通るような通り沿いなので歩道も無く子供が危なくないよう気をつけなければならない。
      4月に総会があり、園長先生などが園の教育方針や説明などをしてくれます。保護者代表の方(自薦?)がその際に紹介されます。イベント手伝いなどで保護者のボランティアをその都度募集していますが、働いてる保護者や小さい子供がいる保護者を配慮して、参加出来る保護者が任意で手伝いをします。
      4月に遠足、七夕の会、運動会、ひな祭り会などが保護者参加であります。その他、子供達だけで秋の遠足やクリスマス会などがあり、保護者参加の機会は少ない方かと思います。
      緊急時などの為に家から近い園が良かったのと、縦割り教育を行っていて違う学年の子とも遊んだり教えたり教わったりの経験ができるのが魅力に感じた。

保護者 / 2022年入学
    2023年10月投稿
      園自体は綺麗ですし、もちろんいいところもありますが、園長先生の考え方と職員のしていることが違っていることが多く、信頼できませんでした。親に対して強気な所が多く、園のお手紙には不快になるような話も書いてあったこともありました。認定こども園に以前通わせていたので、転園もこちらにお願いしたのですが、幼稚園が大好きだった娘が、こちらに転園したら半年以上も「嫌!」と泣いて行きたがらないほどでした。大治町は直ぐに転園ができないので、しっかり入園説明会や見学をしてから入園することをオススメします。
      中にはその子が園と合っている合っていないもあると思いますので。
      教育方針自体はしっかりしていると思います。挨拶を大切にしているところなど、いい所はあります。今どき教育熱心な園ではあると思います。
      子ども同士の喧嘩やトラブルに手を出さないと、入園・進級説明会で言っていましたが、流石にそれは大人が介入するべきでは?と思いました。実際、子どもが泣いていても職員同士でおしゃべりに夢中な場面も見たことがあります。子どもの普段の様子を聞いてみてもマトモに答えてくれなかったこともしばしばありました。全体的に保育の先生の人数が少なく、バタバタしている印象です。
      教育内容は悪くないと思います。年齢に応じた教育をしていたようですし、最近は年長さんだとプログラミングなども教えているようで時代に合わせているんだなぁと思いました。しかし、保育的にはあまりいい印象はなく、お友達とのトラブルがあっても説明がなかったり、子どもが嫌がって園に行きたがらなくても「この子にも原因があって…」といった趣旨の説明をされたこともありました。原因が全くないことは理解できますが、あまりにも嫌がるのはあなたの子が悪い。と言いたげな内容でしたので保育的なものはかなり不満でした。
      立地が悪く、治安もあまり良くない場所(車通りが多く、子どもが通る道でも平気で飛ばす車や、過去に周辺で不審者の情報も出ています)なのか、門はインターホンが設置してあり、先生が開けてくれないと入れないシステムになっているのでセキュリティとしてはかなり気を遣っているのだと思います。
      バス停が近くにあります。しかし、大治町自体がアクセスの悪い場所なので車でないと行けないです。幼稚園バスもあるようバスを申し込んだ方が安心な面もあるかもしれません。
      1度も出席していません。そのため内容がわからないです。イベントの内容のところにもありましたが、車での来園をあまりよく思われていないようです。(一部マナーの悪い保護者がいるのも原因だと思います。)
      イベント時は自動車禁止になっていて、自宅から遠目で自動車しか移動手段がない家族にとっては厳しかったです。保育参観などは自転車か徒歩かバスで来てください。無理ならタクシーを使ってください。といった姿勢だったので1度もイベントには出られませんでした。
      7:15~19:15までが最大の保育時間でした。時間が15分でも長いのは助かります。昨年度までは1回の延長ごとに300円をその場で釣り銭なくお渡しする形でしたが今年度からは後日請求になって便利になったと思います。
      引越しをして、以前お世話になった園が認定こども園だったため。教育的な面が強いところのが子どもの成長につながると思ったため。

困ったところもありますが、信頼しているので全体的には満足してます。制服も安価で余計なお金もかからず、助かっています。
      大治町の1番古い幼稚園で、現在は子ども園になったが、理念は変わっていないので、子供全員通わせています。
      しっかりした先生。ちゃんとした信念を持った先生もいれば、少し偏りのある考えを持った先生もいるように聞いています。
      季節や行事、日本の文化を親しみつつ、英語などの教育もあり、豊かな教育だと思うからです。
      近いのですが、前の道が危ない
      今はコロナなのでなかなか参加できる行事も減っています。なので、父母会なるものも、昔は必ず必要でしたが、今はボランティアによって行われています。
      行事ごとに、参加できたり子どもたちだけだったりで、でも必ず子供の様子がわかるように定期的になにかしらあります。
      幼稚園だったころは、なかなか預かりの時間や制限というかお金もかかりました。今は子ども園になり多様なスタイルで預かってもらえます。
      子どもがみんな通っているからですが、初めは近所の方から聞いた評判と、とにかく近いことです。
    4月5月は登園がなく、たまにおたよりが来ました。こどもと取り組める工作のもとが送られてきました。マスク着用の義務、手の消毒の設置。バスや教室の換気などです。

園自体はいいと思うのですが、所々で気になる点があるので、評価4にしました。子供達は嫌がらずに登園していまし。
      歳にあった教育を考えているようで、勉強をさせるよりも遊び中心の園生活がいいなと思いました。しかし、園児の人数に対して園庭が狭いと思いました。
      先生によって指導の仕方がきつい先生がいたりするのが気になりました。全体的な印象は、てきぱきした先生方という感じです。
      縦割り保育を取り入れているので、大きい子は小さい子のお世話をし、小さい子は大きい子を憧れの眼差しで接しているところが微笑ましいなと感じました。
      一応門は施錠してあり、インターホンで開くシステムだが開いて続けて次の人が入る事も出来てしまうので、そこが気になる点ではあるかなと思いました。
      バス通園をしていたが、自宅から自転車、徒歩でも行ける距離だったから。近いと緊急時に便利だと思います。
      親子遠足、七夕まつり、運動会、授業参観などの親参加行事があり、年数回の集まり(強制ではない)年2回個人懇談がありました。
      親参加行事もあって大変な時もありましたが、今となっては子供達が喜んでいたので良かったのかなと思います。
      延長保育時間がおやつタイムまで預かっていれば食べることも出来ますし、午前保育の日に預ければ給食も食べれるので助かります。時々預けると子供は喜んでいました。
      自分が、卒園生であることと、お勉強よりも遊びや縦割り保育というところに惹かれて、この園を選びました。
      町内の公立小学校
      私立に行く事は考えていないから、そのまま学区内の公立小学校に進学しました。

躾けの教育方針が良い所や、集団行動の中でも、みんなと協力して行動出来るあり方を自然に身につけている。卒業すると、その幼稚園の卒園生は皆お行儀が良い
      特に躾けに力を入れていて、人との協調性や、思いやりを考えて行動出来る子供になるように教育している。
      皆が一丸となって、園の教育方針に乗っ取り、子供達を面倒見ている。特に躾けに厳しい。
      基本的には、自由であるが、躾けには厳しい。ほとんどの子供達が卒園すると箸の持ち方が上手
      門の前にはカメラがあり、電機錠になっており、周囲からも覗けないような、高い塀がある。
      基本的には、通園バスであるが、自動車の送り迎いも多くの駐車場があり、配慮している。
      詳しくはわからないが、年間行事も多く、父母会も工夫をして行われている。
      運動会やひな祭り会、七夕やクリスマス会、誕生日会等
      延長保育も充実しており、土曜日も可能、また、夏休みも可能
      母親が卒園生であり、教育方針が気に入っており、先生方も顔見知りなため
      入園試験は両親の面接です。
      公立小学校
      地元のため

縦割り保育なので、上の学年の子が下の学年の子のお世話をするので大人からではなく子供同士で様々なことを学ぶことができます。
      園で使うものなど細かく指定があり、提出物などその日までにという形ではなくその日に提出。と決められていたりと親に対して厳しいなと思うこともあります。
      子供は遊ぶことが一番の学びという考えを持っており、園では伸び伸びとすごしています。
      挨拶などマナーには厳しく、しっかりと挨拶のできる子になります。
      年齢に応じて工作や、英語、ひらがなの勉強も行っていますが、ほかの園よりは緩い雰囲気だとは思います。
      先生方はとても元気いっぱいで、園に行っても皆さん挨拶をしっかりしており大きな声で明るく子供に接しています。
      毎日元気いっぱいに遊んですごしているようです。
      夏は水遊びをしており、それ以外の時間は熱中症対策で園庭には出ずにクーラーのきいた室内で過ごしています。
      こども園ということで、土曜日の預かり保育や、長期休みの預かり保育も充実しています。
      4月に1度大きな総会があり、全員参加ですがその他、保護者会のようなものはほとんどありません。
      夏休み前に個人懇談もありますが、日中ではなく夕方の時間帯にあります。
      親が参加する行事は春の遠足、七夕まつり、運動会、クリスマス、ひなまつりがあります。そのほか子供たちだけの行事も複数あります。
      イベントごとに工作を作り、その都度持ち帰ってきます。
      見学会に行った時、子供たちがとても伸び伸びと過ごしており楽しそうな雰囲気で先生方の明るい対応にも好印象でこの園に決めました。

タテ割り教育なので自然と年上の子、年下の子とふれ合う機会の多い社会性が身に付く幼稚園です。
      先生方も熱心に子どもたちに向き合ってくれます。
      英語教室やその他の習い事も充実しています。
      タテ割り教育なので年少さんから年長さんまでが教室で一緒に過ごします。なので自然と社会性が身に付きます。礼儀やしつけもしっかり先生方が指導してくれるのであいさつなどがしっかり出来るようになっていきます。
      若い先生からベテランの先生まで子どもと一生懸命向き合ってくれます。細かいことにも気を配ってくださります。
      幼稚園なのですが、学習するというよりは幼稚園でしか出来ない遊びや工作、体操などに重点をおいているようです。夏休みも夏期保育があります。
      月に一回程度親子会があります。
      PTA総会などは今後の行事予定の確認、遠足について、役員についてなどの話し合いや結果報告などがあります。
      年に4会ほど親も参加する大きな行事があります。
      秋ごろにある運動会もその一つですが屋内で行われるので雨天関係ないです。トイレや駐車場も完備しているので安心です。
      家から近いこともそうなのですが、なによりも子どもにはアレルギーがあるため、給食の対応をしてくれることが一番の決めてでした。見学の際にもしっかり説明していただけたので安心しました。

縦割り保育を実施しているので、先生に助けてもらうだけではなく上の年齢の子が下の年齢の子のお手伝いをしてくれます。
      年少のうちはお兄さんお姉さんに助けてもらいながら学ぶことが多く、学年が上がると下の子のお手伝いをしていきお互いに成長ができます。
      こども園なのでほかの幼稚園よりは親が参加する行事がそこまで多くないように感じます。
      基本的に4月にもらう年間行事予定表の日程通りなので行事ごとの時など予定が立てやすいのも助かります。
      子供は遊ぶことが一番の学び。ということがあり子供たちは伸び伸びと園ですごしています。
      遊ぶだけではなく、普段は縦割り保育ですがひらがなや、音楽、英会話などは学年ごとで行っており勉強の面でも楽しく学ぶことができています。
      先生は若い方が多く、皆さんとても元気いっぱいで明るい方ばかりです。
      担任の先生以外でも、子供の名前を憶えている先生が多く子供たちにしっかりと声をかけてくださります。
      遊ぶことが学びということもあり、基本的に園庭で遊んだりブロックなどで遊んでいます。
      夏は毎日水遊びをしており、それ以外では遊具が厚くなってしまうこともあり園庭で遊ぶということはしません。
      挨拶をしっかりと教えてくださるので、入園後すぐに元気いっぱいに挨拶をすることができるようになりました。
      保護者会などはありません。
      1年に1度全員参加の総会がありますが、その他はほとんど保護者会というものはありません。
      総会では、先生方や代表の方が壇上で話をするのを聞くだけで、質問があれば手を挙げて聞くという形です。
      行事は、親が参加するものは春の遠足、七夕まつり、運動会、クリスマス会、ひな祭り、引き取り訓練があります。
      そのほか子供だけが参加する行事もあり、2か月に1度ほどのペースで行事があります。
      礼儀正しい子供になる、遊びが中心なので子供が楽しく通えると思いこちらの園に決めました。
      こども園なので、認定によって願書の提出方法が変わってきます。
      保育認定以外は、願書を先着順に提出となるので並んで待ち決められた時間に順番に提出となります。
      願書提出数か月後に簡単な面接はありますが、入園決定後なので入園後の心配などをその場で聞き、制服の注文が目的という感じでした。
      入園試験がないため、対策などはとくに必要ありません。

全体的に見て普通かと思う。この園だから何々がいいというものを特段感じていないので3点。強いていうならば自宅から近いということ。
      預けやすい立地にあるので預けているが方針・理念等はよくわかっていない為 評価できない。
      挨拶等はしっかりしているが、日頃園児に対してどのように接してるか完全に把握はしていないため。
      ここの園特有の学習というものは無いように思う。至って普通の学習状況では無いかと思う。
      オートロックで外部からの侵入を防いでいるが、完全に防げるものでもないのでこんなものだろうと思う。
      自宅から近く通いやすいが、通りに面しており駐車場から園入り口まで子供と歩くのが怖い。
      把握していないので回答のしようが無い。。
      運動会・雛祭り会・お遊戯会・発表会等ある。
      開所時間は8時で15時以降は延長保育。18時以降から優良となる。
      自宅から近いため通わせやすく、とくに悪い話も聞いていなかったため。
      試験なし
      私立の選択肢がなかった
    一時期休校期間があったが今は通常保育に戻っている。イベント事は保護者が見学に行けなくなった。

はじめは厳しいと思い、子どもが馴染めるか心配もしましたが、信頼できるいい園です。園長はじめ先生同士も連携が取れていて雰囲気がよかったです。
      子どものことを考えて保育してくださる先生方ばかりです。行事など部屋に1家族の定員数を制限されたり、少し親として戸惑う決まり等もありましたが卒園を迎えた時に通わせてよかったと感じました。
      泣いてばかりいた我が子の相談に親身に相談に乗ってくれました。規則は厳しいですが、子供たちに愛情は感じられました。
      英語や音楽の学習も取り入れて子どもも小学校にの生活にスムーズに通えていると思います。
      門も送迎時以外は施錠されており、送迎も名札を持っている人のみしかできないようになっており防犯面を意識した対応をしていました。
      道路沿いにあり送迎時に子どもの飛び出し等が心配でした。行事の時は必ず車は不可でしたので不便と感じたことがあります。
      父母会が年に1~2回程度であったと思います。役員決め等を行うのがメインでした。
      七夕、運動会、発表会など子どもが楽しめるように季節ごと行事を組んでくれてました。遠足は親同伴で幼児期にしかない子どもとの貴重な時間を楽しめました。
      7時半から18時までです。19時までは延長保育として別途金額がとられました。
      引っ越しをしてきたタイミングでこの園しか空きがなかったので決めました
      町内の公立小学校

縦割り保育があることは良いですが、勉強などはあまりしないのでのびのび遊びたいこには良いかなと思います
      縦割り、遊び、本来の幼児教育といった感じです。 ただ鉄棒や運動面など他の幼稚園だと逆上がりくらいはやったりするようですが、本当にただただ遊ぶ感じです
      ベテラン先生は上のこの時からいますが、若い先生は結構すぐに辞めてしまうイメージです。
      基本的に遊んだりしていることが多いです。年長さんはひらがなを少し習いますが、、。預かり保育があるのは魅力です
      セキュリティ面はしっかりしているかもしれませんが、目の前が交通量が多いからか、度々、事故があったりします。
      幼稚園の前にはバス停が目の前ですから、行事のとき車でこれないかたには便利かと思います。
      定期的に、防災訓練などを園の中でもしていて、年に一度親子で避難訓練もあります
      運動会は秋にあり、親子参加の競技があります。
      朝は7時15分からで18時15分まで預かりがありました。 それ以降は400円でみていただけました
      設備や幼稚園連携のこども園で給食も作っているところが見えて良かったです。 綺麗な幼稚園です
      大治西小学校
      家からちかいので

2018年09月投稿
      挨拶や集団行動の仕方を厳しく教えてくれます。縦割り保育なので普段は全年齢でもできるお遊びや工作など多いです。
      行事が少ないです。
      子供もそうですが親への教育も重視していると思います。親に媚を売るような事はせず、しっかりと親にも叱ります。
      先生方も教育がされています。子供と楽しくわいわいと遊ぶという感じの先生は少ないとおもいます。
      縦割り保育なので、年齢に合った事というよりもみんなで遊べることをよくしているみたいです。
      自由参加なので参加した事がありません。
      親も参加するものは春の遠足、運動会やひな祭り会くらいなので少ないです。
      保育時間は10時から3時です。こども園なので、その後も預かってくれます。
      面接くらいです。
      特にありません。

2018年09月投稿
      子供のことを第一に考えた園です。また親学と言って子育てするにあたって親の心構えのような勉強もできます。子供園でありますので幼稚園か保育園か悩まれている方にぜひオススメしたいです。
      子供を第一に考えおもいやりを育てる教育方針が徹底しているも思います。親学として総会があったり親への教育を並行して行っているのも印象的です!
      先生方毎朝の挨拶、長く勤めているベテラン先生をはじめとても信頼のおける先生が多いです。
      幼稚園から何をしたとかお知らせが月1度のプリントでしかないため、親から積極的に聞いたりしないと幼稚園で何をしているのか全くわからない状況はあります。
      教育に関しては厳しい環境にあるため、小学校へ行ってからも力になると思います。
      基本的に親が出席するイベントは少ないです。半年に1~2回総会などありますが参加は自由となっています。
      行事は他の園と比べると少ないと感じます。働く親が増えた現代に合わせた方針であるかなーとも感じています。
      延長保育は働く時間帯によって預かってもらえる時間が変わります。幼稚園の子は1回400円にて預かり保育を利用することができます。
      幼稚園か保育園でめちゃくちゃ悩んでいて、途中で仕事復帰をしたいと思った時に子供に影響なく復帰できると考えたらからです。
      試験はありません。
      試験ありません

縦割り保育なので、少子化で兄弟がいない子たちが疑似兄弟体験できるので、よいと思います。あいさつに力を入れているので、礼儀の正しい子になります。
      親の都合で子どもを振り回さないよう、よく先生方は言われます。確かに親の都合で子どもに我慢させることがあるので、気をつけようと思わされました。
      若い方が多く、子どもと一緒になって走り回っています。体を惜しむことがないので、子どもたちも楽しそうです。
      少しではありましが、英語教室や体操教室が設けられていていろいろん体験ができます。
      先生方がホイッスルを持っていたり、防犯カメラの設置、門の施錠など徹底しています。
      家から近いところを選んだのでなんとも言えませんが、バス停が目の前にあるのでアクセスしやすいのではないかと思います。
      一年に一回あります。
      七夕会、運動会、クリスマス会、雛まつり会です。
      家から近かったからです。

2016年04月投稿
      あいさつを大切にしているので、きちんと挨拶のできる子になります。 遊びとそれ以外のメリハリがはっきりしているので、メリハリのある教育です。 給食があるので暖かい食事が食べられます。
      縦割りの活動と、横割りの活動があるので少子化の昨今いいことだと思います。 基本的に子ども主体なので、自分で考えることをさせています。
      いつも元気で頑張ってくれています。 基本的に担任はいますが、全ての先生が全ての児童の顔を知っているので、安心できます。
      預かり保育がありますが、別料金で少し高いです。 英語教室がごくたまにありますが、近隣の幼稚園に比べて勉強の要素は少ないです。
      バス通りに面していて園を出たとたんに危ないです。 園庭が小さく運動会は公営の体育館を利用しているので、不便です。
      バス通りに面しているので、排気ガスが気になります。 道から園庭が見渡せるので、中の様子がよくわかると同時に、防犯面では気になります。
      担任や園長からの話
      七夕、雛まつり会、クリスマス会などですが、もちつき大会がなくなりました。
      自宅から一番近かったからです。

あいさつはしっかりさせてくれます。外遊びが多く、同学年のつながりだけではなく、他の学年とのグループ活動もあり、少子化の昨今よいと思います。給食は食堂があるのであたたかいものが食べれます。
      よい子を育てるにはまず親からという考えがあるので、いろいろと子育てのアドバイスをしてくれます。子どもはそれぞれが違うことをよく理解してもらえるので、型にはめた保育出ないところがいいです。
      みなさん元気で楽しそうに子どもを見てもらえるので、安心できます。若い方が多い中、ベテランの方もみえて、フォローをしているので子どもたちが穏やかに過ごせます。
      延長保育もあり、夏休みもグループごとに一日おきにあるので、自分のグループでない時も毎日預けられます。基本、夏休みは水遊びなので子どもは楽しんで行きます。
      門はインターフォンを押して確認されないとあかないです。先生方がそれぞれ防犯ブザーを携帯しているし、防犯カメラもあります。
      バス停がすぐちかくにあり、通園バスが出るのでさほど困らないです。駐車場のスペースが少し少ないのが難点です。
      担任園長からの子育てアドバイスや、子どもたちの様子
      運動会、七夕、雛まつり会、クリスマス会。
      自宅からの距離が一番近く、徒歩でも行けたから。

園長先生がしっかりしていらっしゃいます。園庭も教室もトイレも とても清潔ですし、先生への教育もちゃんとしていて どの先生も信頼できます。親にこびないところが、私は好きです。
      子どもは、その年齢にあった教育、環境が必要という考えです。子どもに必要なのは遊び。なので、英語等 勉強系にはあまり力を入れてません。勉強はやるべき時期がきてからで十分間に合う。という考えです
      親の前でも悪いことはしっかりと叱ってくださいます。明るくてはきはきしていて、とても感じがいいです。
      働くお母さんにはとてもいい園だと感じます。園長保育も、他の園に比べて長いし安いと思います。夏休みも一日おきに登園日があるので、ありがたいです。
      インターホンで名前を言わないと中に入れないようになっています。お迎えも家族以外の人は出来ませんし、違うバス停で降りたり出来ません。一見融通がきかないように感じますが 安心できます。
      車の通りが多い場所にあるので、危ないと感じる事があります。あと、駐車場も少ないので、遠くから通う方は不便に感じるかもしれません。
      園長からのお話。とてもためになります。
      運動会、遠足等。親参加のものが少なくていい
      見学に行き、子どもたちの生き生きした姿と、園長先生の考えがすばらしいこと。

只今認定こども園になるための準備期間ということもあって、園の中が落ち着いていないのが現状です。なので評価は難しくてこうなりました。
      方針や理念が幼稚園園長と保育所所長で違うと感じる部分がたまにあるのでどういったらいいか私にもわからないので。
      よくできるベテランの先生と新人の先生と保育所の先生で多く、個人に差があるのでこういった評価になりました。
      保育、教育は全く別のものと言いながらそれを認定こども園として一緒にしようとしてるので、保育所の子が幼稚園にいたりしてよくわかりません。
      バス通りに面していて交通量が多いのに、駐車場から園の門までその交通量の多い道の脇にほんの少しある歩道を子供と通らなくてはならず、とてもあぶないです。
      大治町の西側端にあるので車がないと東側の方はつらいと思いますが、駐車場がとても狭くいつも徒歩か自転車を推奨されるので遠方の方はきついと思います。
      懇談会、母親講座、PTA役員会
      親子遠足、運動会、七夕祭り、ひな祭り会、
      近所にあるから何かあったときすぐに迎えに行けるのと、長男が入る前に近所の方に勧められたので。

以前は園長のしっかりした方針があり、ぶれることなく安心して預けていましたが、今はいろいろあって微妙です。
      遊びが基本といいながら園庭が狭いので、自由にのびのび遊んでいると感じられない時があります。とにかく一日中遊び中心みたいです。
      同じ出身校からしか先生を取らない様で時々不思議な感じがします。
      保育所が併設されているので延長保育や朝から預かりもあり、働いている方にはいいのではないでしょうか。働いていないおかあさんたちにはメリットはあまり少ないように思います
      門に中からしか開けられない鍵がついています。親は名前札をした方しか子供を渡しません。駐車場から園の門の道が車通りが激しくあぶない。駐車場少ない
      すぐ前の道がバス通りで道も狭くとても怖いです。子供が実際何度かひかれそうになっていて、もう少し歩道が広かったりするといいなと思います。
      PTA総会や懇談会など役員会もあります
      運動会、親子遠足、作品作り、授業参観、ひな祭り会、クリスマス会など
      近所にあって何かあってもすぐに迎えに行ける距離なので

勉強より人としての内面を育ててくれる方針に共感できます。先生方も保護者に迎合しないぶれない精神で毎日の指導をしてくださるのも良いです。
      たてわりで他学年交流ができるのがよいです。また、幼保連携のこども園なので、保育所在籍の子も日中は幼稚園の子たちと一緒に過ごし、幼稚園の教育が受けられます。
      きめ細やかな指導で、園での生活で子供に変わったことなどあるとお手紙や電話ですぐ知らせてくれるのも安心です。
      勉強はあまりなく、子供らしいのびのびとした遊び、工作をさせてくれる点がよいです。また、給食も園で作っていてあたたかくて美味しくおかわりもできます。延長保育のおやつも手づくりの日があり、お好み焼きや五平餅などが出ます。
      門は指定された開門時間のみ開きます。他はやむを得ない理由で事前に連絡した保護者のみ門をインターホンで知らせると開けてもらえます。お迎えも祖父母、父母しかできない約束になっています。
      バス停から徒歩1分です。駐車場も数十台確保されていて、行事以外では利用できます。(大勢が参加する行事では徒歩や自転車、公共交通機関の利用です。)
      土曜日にPTA総会や育児支援行事があります
      七夕まつり、運動会、遠足、作品つくりの会、クリスマス会、ひなまつり会
      幼保連携なので。復職とともに幼から保へうつりたかったため。

愛知県海部郡大治町の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園大治幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園大治幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園大治幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

千音寺すみれこども園