みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  愛知たいよう幼稚園   >>  口コミ

愛知たいよう幼稚園
(あいちたいようようちえん)

愛知県 長久手市 杁ヶ池公園駅 / 私立 / 幼稚園

愛知たいよう幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 145 / 640園中
    2014年07月投稿
      遊びを通して学ぶという面が徹底しているので保育時間思いっきり遊ぶことができます。ほかの園にはないお山の園庭で、自分で考えて遊ぶ事によって何かをやらされるのではなく自分で考えて行動をする力が芽生えるのではないでしょうか。
      お勉強のようなカリキュラムに基づいて保育をするのではないので、幼稚園に行って遊んでいるだけというイメージがあるみたいですが、クラスのみんなで何かをしたり、縦割りのグループで出かけたりと先生と子供で楽しい事を考えて1日を過ごしているので自由な時間と一緒に活動する時間のバランスが取れていると思います。遊びや自然から沢山の事を学んでくるので家では教えてあげられないような事を幼稚園で吸収してくる事がこの幼稚園の強みだと思います。
      若い先生が担任を持ち、ベテランの先生がフリーでフォローをしてくださるので特に目が行き届いていない感じはないです。たいようの先生は毎朝子供を必ず抱きしめてくれます。子供も恥ずかしいそぶりをしながらも先生が大好きなので親と先生だけではなく先生と子供の関係も素晴らしいと思います。
      勉強面でのサポートは全くないので親が字を教えたり、習い事で補ったりしなけでばいけませんが、小学校になって勉強についていけないという事はないので心配をする必要はないと思います。お山の園庭を走りまわる事で体力もつきますし、何よりも考えて行動をする力や人を思いやる力がつくので今はあまり実感しませんが将来が楽しみです。
      新しい建物ではないので、セキュリティーや施設が素晴らしいという感じはないですが、一つ一つの部屋に先生ごとのこだわりがあったり、お部屋の中にロフトがあったり園としてのこだわりがあると感じます。
      住宅街の中にあります。ただ,園に駐車できるスペースが限られているのでお迎えの時間帯は混雑しています。しかし、親が参加の行事の時は近隣のスーパーに駐車場を借りてくださったり対応をしてくれるので苦に感じる事はありません。
      役員なども特にないので親は保育参観や懇談会の参加くらいです
      運動会、保育参観、懇談会以外は基本子供のみの参加行事です。
      3年間思いっきり遊べるから。

2020年04月投稿
      自然の中でのびのびと遊べ、季節の行事もあり、子供たちのことを1番に考えてくださるとても素敵な幼稚園です
      義務教育前に、思いっきり自然の中で遊べる環境や、食育を取り入れた園内での手作り給食がとても魅力的です
      先生みなさんが、園児全員の顔と名前を覚えてくださっていて、先生全員で園児全員をみている感じがするとこがとても良いです。
      遊び中心で、自然と触れ合いその中で子供たちが色々な遊びをみつけて夢中になれる環境です。野菜を育てて、収穫して食べると普段は苦手で食べられない野菜でも美味しく食べられる、そんなことを教えて下さる食育も取り入れ、また季節の行事もあり子供たちはとても楽しんでいます
      園庭は広く、自然もたくさんあり子供たちはのびのび遊べているように感じます。毎月色々なパターンの防災訓練があり、子供たちにもしっかりお話下さってるので安心です
      自転車や歩きでも行きやすい距離にあります。また最寄の駅からも徒歩15分くらいです。駐車場が少ないので行事の際車で参加出来ないところが少し不便に思います
      出来る方がやれることをする形で行われています
      毎月のお誕生日会、田植え、運動会、お餅つき、おこしもの作りなどがあります。
      延長保育は3時~5時まであります。事前に2ヶ月間まとめて予約しますが、直前や当日でも空きがあれば利用できます。
      子供たちが子どもらしく思いっきり遊ぶ、季節の変化を自然を通して感じられる今しか出来ないことをさせてくれる、私が通っていた幼稚園で楽しかった記憶しか残ってないので、子供たちもここに通わせたいと決めていました

子供の好きなことを尊重してくれるのびのびした幼稚園です。勉強などは全くしませんが、生活やコミュニケーションを日々の遊びの中で教えてくれます。先生方もいつもニコニコしていて子供も先生が大好きです。
      自分で考えて遊ぶことに力を入れている幼稚園です。おもちゃなどはあまりありませんが自分たちで遊びを見つけて楽しんでいます。のびのびと自主的に動ける子どもたちが多いように思います。
      若い先生が多いです。外遊び中心なので体力がいるためか結婚を機にやめられる方も多いようです。ベテランの先生はクラスに属さずフリーで皆を見てくれています。自分の子供を通わせる元先生も多いようです。
      外遊び中心です。絵本の時間などもあるようです。季節に応じて梅ジュース作りやかき氷のシロップ作りなどを楽しんでいます。勉強は全くありません。
      園庭が起伏がある面白い形で子供たちは楽しそうに駆け回っています。トンネルなど秘密基地のような場所がたくさんあり子どもにとってはとても魅力的な幼稚園だと思います。セキュリティに関しては特に怖いと思ったことはないです。
      駐車場が狭く雨の日は送迎の方で渋滞します。基本的に母親が出向く行事はあまりないので村に不自由することはないと思います。
      父母が幼稚園に出向くのは保育参観や運動会、個人懇談くらいで参加する行事は多くありません。希望者のみ集まる会があってそこでアロマなど趣味のことを学べるワークショップのようなものが開かれたりしています。
      イベントは運動会や保育参観くらいです。運動会も午前中には終わります。
      延長保育は一回500円でチケット制です。17時まで預かってくれます。おやつを出してくれたり夏には水遊びができたりと子供はとても楽しんでいます。
      子供時代はとにかくのびのびと遊んで欲しいという思いから入園を希望しました。子供が活発な性格なので合うと思ったのも理由の一つです。
      入園試験はありません。面接はありますがそれで振り落とされることはなく、どんなこかな?と見てくれていルような和やかな雰囲気でした。
      公立小学校

自然に囲まれた環境で普段体験できないようなことができる、のびのびと育てたいご家庭におすすめの幼稚園です。
      子供の主体性、自立する力を重んじる園です。あまり干渉せず自由に自然の中で遊ばせてくれています。
      挨拶や対応は丁寧です。連絡ノートや園の様子を知らせる発行物も手作りで、暖かさが感じられます。
      子供達が自由に外で遊び、自然の中で自ら遊びを見つけていくことが出来ています。年長年中年少の子たちが一緒に遊んでいます。
      セキュリティーは少し甘いかもしれません。昔ながらの幼稚園で、普通の施錠しかされていないように感じます。
      大通りから少し道を入ったところにあり、行きやすく便利です。ただ、駐車場は4,5台しかスペースがなく、すぐ埋まってしまいます。
      父母会は公式なものはありません。親同士で自主的に連絡を取り合っています。
      芋掘りや稲刈りなど、年齢や季節に合わせた行事が毎月あります。
      通常保育は9時から14時までです。延長保育は14時から17時までで1回500円です。休日保育はありません。
      自然の中で自由に遊べる環境が整っていることが選んだ理由です。
    都度こまめな消毒をしていただいてます。手洗いが上手くなりました。

子供達は、不便の中からたくさんのことを学びます。おもちゃもあまり無いし遊具も少ないですが、石や落ち葉、木の枝など工夫して遊んでいます。自ら考え、周りに気を配ることができるようになります。子供の持ち合わせている力を信じてサポートしてくださるので、安心して預けられます。
      子供達の自主性を大切にしており、自由に遊ぶ中で、色々なことを学べます。先生方が、いつも笑顔で楽しそうにしているので、子供達も優しく穏やかな子が多いです。
      とにかく笑顔で、楽しそうに過ごしている先生ばかりで、子供達は安心して、自由に遊んでいます。父兄がいてもいなくても全く態度が変わる方がいません。子供達も先生が大好きです。先生方が優しいからか、子供達も穏やかで、優しい子が多いです。
      決まった教育(お勉強や工作、お絵かき)などはありません。ひらがなや数字も自然に覚える工夫をしてくれています。規律正しく過ごし、お勉強をさせたい考えのご家庭にはお勧めできません。 子供達が自由に過ごす中で自主性を身につけていくことをサポートしてくれる園です。自然体験や、少し危険を伴うこと(木登りやノコギリ、焚き火など)も積極的に体験させ、子供が自ら学んでいく様子を見守ってくれます。
      園庭は丘になっており、木もたくさん生えており虫もいて、凸凹もたくさんあります。上り下りしながら毎日遊ぶ中で、子供達は自然に体力が付いていきます。転ばないように自ら気をつけることが出来るようになります。また、防犯面は、毎月訓練があり、防犯カメラや門の施錠など基本的な所は出来ていると思います。住宅街の中にあり、近所の方々と普段から交流が密なので、何かあれば助けていただける環境です。安心して預けています。
      住宅街の中にあり、近所の方々との交流も密です。近所に見守られている園です。駅からは10分以上かかります。駐車場も数台しかないので、ほとんどの方が自転車で来園します。保育参観の時などは、雨や遠方からの場合は不便です。
      父母会、PTAなどはありません。会費や卒業記念品の購入などもありません。ただ、有志のサークルなどがいくつかあり(読み聞かせ、味噌づくり、フリマなど)毎年募集の案内があるので、興味があれば参加できます。
      学期に1度、保育参観があります。その他、父兄が参加するイベントはほとんどありません。親子遠足も無いです。企画やその準備に時間をかけない分、めいっぱい子供達と向き合う時間に当てているといった印象です。バス通園の方は、園での様子を知る機会が中々無いですが、こちらからコンタクトをとれば、先生方が親切に対応してくださいます。
      9時~14時30分の開所ですが、バス通園は、コースによって時間の違いがあります。我が家は8時10分にバスが来ます。預かり保育は、17時までです。1回500円で、チケット生です。1~2ヶ月前に申請用紙で事前に申し込みますが、空きがあればいつでも対応してくれます。
      園の先生方の楽しそうな笑顔が決めてでした。子供を安心して預けられると思ったからです。見学時に、園児が仲良く遊んでいて、見学の我が子にも声をかけてくれる優しい雰囲気がとてもよかったです。

基本的に自由で園児の自主性を育てる事に重きを置いている幼稚園です。施設は少し狭くて遊ぶには少々狭いと大人目線では感じますが、自然が多く一年を通じて色々な事に触れ合う事が出来る所が魅力の幼稚園だと思います。
      自主性を育てる事に力を入れており、この園の卒業生は小学生になっても何事にも積極的に参加する子が多いとよく聞きます。
      若い先生が多い印象がありますがベテランの先生が確りとサポートしている様に感じ安心出来ると思います。
      普通の幼稚園で行う様なカリキュラムが少ないので、色々な事をやらせたいと思っている親御さんには向かないと思う。ただ自分達で色々考えて動く力は育つのではないかと感じました。
      一応、防犯カメラが有るし門に施錠はされていますが、男の先生が居ないのでその辺りが何かあった時には少々不安を感じました。
      家から近かったのでアクセスは良いですが、周りは住宅地でもあり周りの道路も狭いので車等での送り迎え時は少々道路が混む事が有ります。
      普通の幼稚園と違い、父母会の様な会合は特に無かったです。
      運動会や授業参観が有りますが、それ以外の父母が参加する行事は特にありませんでした。運動会等は園の特徴を活かした自然を使った物が多かったと記憶しています。
      朝は9時くらいからお迎えは2時半です。延長保育は5時までまり一回500円になります。
      家から近い。給食が有った。バスお迎えが有った。自由な感じが有り幼稚園ぐらいは勉強等を考えず思い存分自然の中で遊んで何かを学んで欲しいう思いが有り選びました。

学年クラスの隔たりなく自由闊達な環境です。園庭はお山の形状で、木々に囲まれて自然豊かな環境で毎日お友達と先生と走り回っているようです。
      掲げられいる教育方針と理念の通りで、とてものびのびと育てられているのを実感します。
      他の幼稚園の先生をあまり詳しく知りませんが、ここの先生たちはとても明るく子供達が大好きな良い先生方です。
      園の方針に則り、それぞれが自由に好きなことをしており、先生は子供達をよく見守ってくれています
      門の入口や周辺に気を配りしていただいてますし、訓練もよく行われてますので、心配することはほとんどありません。
      運動会や参観日などは、近くのスーパーの屋上を駐車スペースとしてお借りしておりそこを使わせていただいです。通学は園バスがあり、自宅からバスで通っています。
      父母会のようなものがあると思いますが父親のわたしにはくわしくわかりません。
      運動会は子供達が手を繋ぎ園庭をかけっこします。感動的です。参観日は、親子で園庭でお弁当を食べました
      近くの古民家風の関連施設にて延長があり、申請すれば利用可能だと
      緑が多い、雰囲気、子供が走り回ってる楽しい感じに惹かれてこの幼稚園だと直感で決めました。

自然を大事にした育児方針、ゆっくり育てる方針、今は一人っ子が多い中で年長、年中、年少が分け隔てなく遊ぶ事で上下関係を自然に身に付ける
      自然の中で、子供の自主性を重んじ、年長、年中、年少が分け隔てなく遊ぶ事で上下関係を自然に身につける。また、自然が多いので木登り等今しか出来ない事が出来る
      自由闊達な雰囲気で、先生方も明るく、毎日楽しみながら学んで育っている様に思います
      自然の中で自立意識を高めている様に思わられます。従って、敢えて若干足りない状態してそこから自らの手で遊び道具を作り、遊ぶ意識が出来ると思います
      自由にのびのび遊んで居るという思います。また、延長保育所は昔ながらの囲炉裏もあり、子供もむしろ延長保育を希望している感じがしております
      普通は幼稚園のバスの送迎があるので不自由しませんが、父兄参観等の場合に充分な駐車スペースがないので公共交通機関で行くしかないが本数的にはやや不便である
      何数回実施していると思いますが、妻が主対応のため詳細は不明です
      年一度運動会があり、みんな元気に活躍しているのをみるなのが大変楽しみです
      主に妻が対応するため詳細は不明ですが、昔ながらの白川郷みたいな囲炉裏があり、自分的には観ると落ち着く昔ながらの建物で、子供も大のお気に入りです
      今でしか出来ない自然の中で、自由闊達な雰囲気と年長、年中、年少が分け隔てなく遊ぶ事で上下関係を自然に身に付ける事が出来ると思ったため
      面接だけと記憶しております
      試験はありません
      目の前にあるから

こどもが楽しんで通っています。お勉強などは特にありませんが、とにかく自然の中でのびのび遊ばせてくれます。
      みんなちがってみんないい、と一人一人の個性を認めて育ててくれます。幼児期に学ぶべきことは遊びの中にすべてつまっているという考えのもと勉強などは一切ありません。しかし上の学年の子や、友達同士で自然に学んでいくので小学校にはいって困ることはないようです。
      若い先生が担任をもち、ベテランの先生がフリーでフォローしてくださっています。どの先生も話しやすい雰囲気です。
      カリキュラムがないので、とにかく毎日お山の園庭で毎日遊びます。時にはお出かけに行ったり、しょうぶ湯、七夕用のささとり、田植え、クリスマス会など季節の行事をこどもたちだけで行います。勉強やスポーツなどではなく、園でしかできないことをしてひとつひとつの季節を全力で楽しんでいます。
      園庭は平面ではなく、お山になっています。遊具は多くありませんが、落ち葉や砂、どんぐりなど自然の中から遊びを考えているようで発想力がついていると思います。セキュリティは特に不満に思うことはありません。
      最寄り駅は杁ヶ池公園駅で少し距離はあります。園バスがでており、父兄の参加するイベントは少ないので特に困ることはありません。
      父兄が参加するのは、入園式、卒園式の他には、学期毎の保育参観、運動会、給食試食会くらいです。入りたい人だけがKIKIの会という母の会に参加して、イベントを行っていますが強制ではありません。
      クリスマス会やもちつき、お出かけ、遠足、田植えなどは基本的にこどもたちのみで行います。運動会は園庭で午前のみです。
      朝は9時前後に園に行き、帰りは14時半くらいにお迎えに行っています。バスコースはルートによって時間が違います。延長保育「ひだまり」は1回500円のチケット制で17時まで預かってくれます。
      幼児期は勉強や運動を毎日習うより、とにかく自然の中でのびのび時間を忘れて遊んでほしかったからです。
      試験はありませんでした。願書を提出した後に面接があり、名前や好きな食べ物を聞かれました。
      特にしていません。
      特に受験は考えていなかったので、学区の小学校に通いました

子供の自主性、主体性を尊重し、子供がやりたい事をやらせてくれる。子供同士のトラブルは先生が仲介役となり、子供同士の話し合いで解決する。子供達の自立を促してくれる幼稚園だと思う。また、園庭は木々が生い茂る森になっており、子供達が自然の中で遊びを創造する、昔の伸び伸びした雰囲気がある幼稚園。
      小学生以上になると常に勉強で自然とたたわむれる時間がない。それまでは自由に遊んでいられる環境付くりに、励んでいり。
      子供達の自立を促して意見を反映してくれる。また、年少から年長まで一緒に遊んだり、面倒をみたり、子供の上下関係も育てている。
      カリキュラムがなく、自由に遊んだり、勉強したり、子供達の自立を促している。子供達が選択できる。
      園が柵まで囲まれて外部から侵入できない。また、防犯カメラも設置してあるので安心して預けられる。
      自宅から近く歩いて通園できる。また、歩道もあるので安心して通園できる。体力づくりにもなる。
      年二回参観日があり、日頃の教育状況や子供達の遊びを観れる。
      イベントとして設定されてないが、先生の計画で遠足に行ったり、物作り体験をしたり、生活に役立つ教育をしている
      9時から14時でスタンダードな時間。お預かりもチケットを購入して、自由に出来る
      自然と戯れ、自由に遊んで自主性を尊重して保育することにひかれた
      無い
      近くの小学校だから

広い園庭に高低差があり、樹木も多いので、外遊びが十分堪能できるのと、体も丈夫になります。子供が自立し、社会性を持てることを大切にしているので、先生は極力指示や指導をしないで、子供たちから生まれてくる意見や行動を待ってくれます。
      イベントは子供主導です。運動会の競技から遊戯会の出し物まで、先生の強制はありません。
      どの先生も理念を遵守されて指導にあたられています。皆さん明るく、子供はすべての先生が大好きです。トラブルの対応も信頼できる丁寧な対応です。
      好きなことをして遊ばせることで、子供たちは社会性を持てると思います。また、笹とりや田植え、蛍の放流など自然や文化を大切にしたイベントがあり、これもとてもよい経験になると思います。
      園庭は広く、高低差があるので体力もつきます。園の裏側は少し見通しが悪いように感じます。逆に遊んでいる子供たちが外から見えすぎかもしれません。
      立地はとてもよいですが、周辺の交通量に対して道は狭く、送り迎えはちょっと気を付けないといけません。
      年に3回ほど参観があります。内容はそのときどきで、また、先生によってまちまちです。いろんな姿を見られます。
      運動会は子供たちが競技を決めます。年長でお泊まりがあります。田植え、稲刈り、もちつきなどもあります
      8:30~14:30です。延長は1日500円。17:00までが基本です
      園庭がたくさんの自然であふれ、広くてワクワクします。これが決め手です。
      ありません。
      小学校が家の目の前だからです。

2018年09月投稿
      自由にノビノビと…がモットーです。
      毎週水曜日がお弁当なのがネックですが、毎日楽しく遊んで帰ってきています。
      体力はつくし、想像力も養われます。
      自然に寄り添って生活する…を理念としているので、冷房も暖房も使いません。
      先生方が涼しくなる工夫、暖かくなる工夫をしながら生活しています。
      給食もなるべく添加物を使わないように心がけてくれています。
      クラスの枠を越えて、たくさんの先生の目で見てくれています。
      担任は若い先生で活発に、ベテランの先生が補助で入って気配りしてくれています。
      遊びがメインなので、お勉強系は一切やりません。
      園が主体の習い事などもありません。
      PTAはありません。
      有志の会があるので、友達作りや園に協力したい方はそういった会に所属します。
      親が行くイベントは入園式と運動会、卒園式くらい。
      あとは1学期と2学期に保育参観があります、
      9時~2時半までです。
      延長保育は5時までで、1回500円。
      事前申し込みが必要です。
      元気いっぱい遊べる園が良かったので。
      特にありません。入園願書を手に入れた人が入れます。
      ありません。

2018年09月投稿
      入園の日、手作りの名札や連絡ノートなど、子どもの持ち物に手書きで名前がかかれているのをみて、感激しました。ふんわりとした優しい雰囲気の先生のことを子どももすぐに好きになりました。
      子どもが不安に思っていることを連絡ノートに書くと丁寧に対応していただけます。通園しぶりをする時はノートに書いたから大丈夫だよ、子どもに伝えると安心して通園します。
      園庭が広く、お山やトンネル、滑り台がなどが秘密基地のような造りになっているため、運動嫌いな我が子が楽しんで遊んでいます。
      どの先生も子ども達のそれぞれの思いを大切にしていると思います。子ども達がやりたいことを実現する手伝いをすると説明会の時に聞きました。ちょうど説明会の日に園庭で年長さんが野菜を焼くバーベキューをしており、これも子ども達の提案だと聞きました。
      各クラスの先生は20歳代くらいで、補助の先生は子育てがひと段落したベテランの方が多いです。
      園で怪我やトラブルがあった時は、同乗している園バスの先生が知らせてくれたり、担任の先生から直接電話連絡があり、詳しいことを教えてくれます。
      たまに他の子の着替えの服が間違って子どもの持ち物に入っています。細かいチェックはできないようです。
      お勉強系はありません。お絵かきも雨の日にするくらいで、外遊びで1日が終わります。
      手遊び歌で数や大きさの概念を教えている印象があります。
      希望者はKikiの会に入り、活動をしているようです。
      園からのお便りで入会案内が届きます。
      親が観覧する行事は運動会のみ。
      他に親が幼稚園に行くのは個人懇談の日。防災訓練の一環として、引き取り訓練の日があります。
      午前保育の日は11時30分まで、1日保育の日は14時30分までです。
      延長保育は〝ひだまり〟に登録します。仕事をしている方が優先で1回500円です。年少のみ二学期から利用できます。
      先生と親子の面接のみ。
      特になし

基本的に遊びを重視して、そこから出てくる自主性を育ててくれた。絵を描くにも書き方の指導は無く、自分の描きたいように描かせてくれた。 ダウン症の子もいたので、各々が出来る事を考えて助けていた。
      危険な事についてはしっかりと注意して指導するが、その他の事は子どもがやりたい事、子ども同士で解決させる方針がある。
      朝のおはようの挨拶はしっかりとする、ぎゅーっとするを必ずしてくれる。子ども同士のトラブルには、連絡帳に書くとしっかりと向き合って考えてくれる。
      ひらがなや体操、足し算引き算などのいわゆるお勉強はしないが、豚汁パーティや、餅つき大会、田植えや日常の遊びで子ども達の好奇心を満たしていたと思う。
      父母会はなく、役などはないので、親の負担が少なくて助かった。
      毎月の誕生日会、餅つき大会、田植え、豚汁パーティ、お泊まり保育(年長)運動会
      遊びを中心とした保育で、大人から言われてやるのではなく、子ども達の好奇心や自主性を育てる方針だったので、一人っ子で保守的な自分の子どもにも良い刺激になると思ったため

遊びの中で生活習慣やお友達と遊ぶ社会性をみにつける園です。のびのびと育ててもらって、みんな笑顔で楽しそう。給食もあるし、延長保育もあるので、ゆっくりとママ時間も持てると思います。
      みんな違ってみんないい、という理念のもと、障がいをもってらっしゃるお子さんも受け入れてくださるので、子どもも自然とフォローしあって遊んでいます。
      人によって温度差はありますが、他の先生方も総合的に見てくださるので安心して預けられます。どの先生も名前をすぐ覚えてくださるので安心感あります。
      季節の行事を大事にしていて、地域ならではの行事もあり、楽しいです。親が参加する行事ごとも少ない方なので負担は少ないと思います。
      引き取り訓練や一斉メールなどきちんと連絡、訓練はされています。小さい園ですが、しっかりされてるなと思います。
      住宅街の中にあります。園バスもルートがいくつかあります。駐車場は5台のみ。送迎で重なるときは先生が誘導してくださいます。
      授業参観くらい。
      のびのびと通えるところ一人ひとりのいいところをみつけて伸ばしてくれるところ強制いないので、子どもたちの自主性が育つ

自然の中で子ども自身が色々考えて遊べるように手助けしてくれます。行事も子どもたちの意見を聞きながら一緒に作り上げているのでとても温かみのある時間になります。給食も園の隣で作っているので温かいものを頂けます。週1回のお弁当も園内でピクニック気分で好きな場所ですきなお友達や先生と一緒に食べることが出来るのでとても楽しそうです。若い先生も多いのでどうしても当たりはずれはある気がします。担任の先生によって歌をよく歌っているクラスなどちがいがあります。
      子どもは自然の中で遊びながら様々なことを学んでいくので必要以上に手を出さない。という考えのもと保育してくださっているので寒い日は体を動かして温まる、暑い日は木陰で遊ぶなど身についているように思います。
      若い先生も多いのですが非常勤のベテランの先生も子どもたちの事を良く見ていてくれます。担任だけではなく全職員が子供たち全員の事を見守り情報を共有しているので安心できます。
      延長保育は有料ですがあります。働いているお母さん優先のときもあります。縦割りで行っているので預かり保育でしか経験できないこともあります。
      避難訓練や災害時の引き取り訓練などにとても力を入れています。先生も子どもたちも保護者も真剣に取り組んでいます。
      最近は車で送迎をする方が多く登下校の時間には園の周辺がとても混みあい近隣に迷惑をかけているように思います。自転車や徒歩の方も車が多いのでとても危険だと感じています。
      父母会はありません。他の園との連絡係の方は都合の付く方でお願いしてやっています。
      園の方針に共感したので入園しました。とてもいい園でしたので子ども4人ともお世話になりました。

自由でのびのびと育つことができました。幼稚園にいくことが毎日楽しかったようで、今でもいい思い出がたくさんあります。
      方針がのびのびとおおらかに育成するという方針で、私自身の想いと一致していました。おかげさまで子供はやさしい気持ちを持った子供に育ちました。
      先生は時に厳しく、基本的にはいつもやさしく接してくださったと思います。毎日幼稚園にいくことがとても楽しかったようです。
      おおらかでのびのびとした幼児教育を希望していましたが、希望どおりに教育していただいて、とても満足しています。
      細かいことは分かりませんが、セキュリティ上で不安な点は特にありませんでした。施設で不満な点も特にありません。
      自宅から歩いて5分以内の場所にありましたので、立地的には大変めぐまれた環境でした。とても満足しています。
      私は特に出席したことがありませんが、わずらわしいことはほぼ皆無である旨、配偶者より聞いており、安心してました。
      自由でのびのびとした教育方針が魅力的だった点と、自宅から近い点が志望動機です。

暑い日も寒い日も外であそばせてくれます。給食も手作りでやさしい味付けで、和食が多く、子供たちの健康によさそうです。ただ、お勉強系は何もなく、何かを教えてもらえるということはありません。
      子供は自然の中で育ち、学ぶべきという、自然との共生を目指しています。四季を遊びながら感じられます。旬の野菜も育てています。
      どの先生も子供の名前や親の顔をすぐに覚えてくれます。子供たちといっしょに元気に遊んでくれます。たまにミスがありますが、どこの園でも同じでしょうか。
      お預かりは仕事をしている人優先で、保育後二時間預かってくれます。身体によいおやつもでます。授業は何もありません。
      門の鍵は常に閉められています。不審者が侵入してきたときは教室に逃げるよう、たまに訓練もしているようです。
      駐車場が数台しかないので、送り迎えのときは混雑します。運動会や保育参観のときは、近くのスーパーの駐車場を借りるのですが、少し距離があります。
      特にありません。
      運動会と保育参観、年長はお泊まり保育があります。
      外遊びが好きな子供なので、毎日遊べるところが魅力的でした。
      親子そろっての面接で、少し話す程度です。
      特になにもしませんでした。

2015年08月投稿
      のびのび系。
      天気がよい日は
      毎日外で遊びます。
      先生は一定間隔にいて子どもたちを見てくださっていますが
      目が行き届かないことはある、というお話は最初に園の方からありました。
      子どもは怪我をして帰ってくることもよくありました。
      傷の手当はしていただけます。
      年少さんのころは靴やかばんの中が
      大量の砂だらけ、という日もありました。
      教室は暖房はありますが
      暖房費は徴収していませんでした。
      できるだけ暖房をつけずに
      体を温める遊びなどをして冬を乗り切っていました。
      夏はエアコンはないですが
      天井に大きな扇風機がついていて
      風通しはとてもよいです。
      園庭はお山があったり
      木が茂っていたり、
      天井が低いトンネルみたいな通路があったり、
      楽しい作りになっています。
      子ども達は木登りしたり、
      どんぐりを拾ったり、
      葉っぱを拾ったり。
      ヤマモモの実を拾って食べたり。
      全園児、外で自由に遊ぶので
      年長さん、年中さん、年少さんが一緒に遊ぶこともあります。
      そこから学ぶこともたくさんありました。
      自然の中でのびのび、
      お友達や先生たちと
      とにかく毎日いっぱい遊ぶ。
      のんびり日向ぼっこしたり、
      葉っぱやどんぐりを拾ったり、
      ドロ団子作ったり。
      どろけいしたり
      こうりおにしたり。
      発表会もなく、
      楽器を習うとかピアニカをふくとか、
      お絵かきや工作の時間もほとんどありません。
      遊んでいるだけの園で
      もったいないんじゃないかと言う人もいますが
      遊びの中から学ぶことがとても大きかったです。
      給食は園で作っていて
      安全でおいしい給食でした。
      先生たちの食への意識も高く
      おやつもスナック菓子とかはめったに出ず
      おせんべいが多かったです。
      先生たち、子ども達目線でいつも接して対応してくださいました。
      保護者側の話をよく聞いてくれて
      否定せずにとにかく聞いて
      相談に乗ってくださいました。
      若い先生も多いですが
      ベテランの先生がしっかりフォローされていて
      安心してお願いできました。
      大きなホールがないので
      入園式は外で行われます。
      教室も年長さんの教室にはロフトがあったり、
      各教室それぞれ楽しい作りになっていました。
      園は車通園可ですが
      駐車場は本当にわずかしかありません。
      登園時、降園時、大変込み合います。
      とくに雨の日は駐車場待ちの車の列ができます。
      先生たちは道路に立ち、車を誘導してくれますが
      道も細い上に、一般車両もよく通るため
      運転には注意が必要です。
      園バスあります。
      役員はありませんが
      春に新しいクラスになったときに
      連絡係を募集のお知らせがありました。
      強制ではなく、お仕事されていない方、
      小さい子がいない方など
      できる方お願いしますというものでした。
      保護者参加の大きなイベントは運動会と
      保育参観くらいしかありません。
      運動会は園庭で行われます。午前中で終了します。
      保育参観は年3回程度でした。
      子ども達は
      毎月、お誕生日会や季節のイベントを楽しんでいたようです。
      年長さんはお泊り保育や
      田植え、稲刈りなどありました。

子どもたちの気持ちを大切にしてくれます。行事なども先生と子どもたちで一緒に考えて楽しんで本番を迎えれるようにしています。お給食も出来たてを頂けるのでとてもおいしく食べているようです。
      環境と共存していく力を身に付けるという方針のもとに暑い時は自然と日陰で遊ぶ寒い日は体を動かして遊ぶなど自分たちで考えて行動できるようになりました。学校に入る前だからこその経験をたくさんさせてもらえる園だと思います。
      どの先生も明るく元気いっはいです。先生の個性で工作や歌などクラスによってばらつきがあります。どの先生にあたってどんなことが出来るのか毎年たのしみです。
      預かり保育も行っているので仕事を持っている方、兄弟の用事などで通常のお迎えが困難な方などは助かっていると思います。特にお勉強などは教えて頂けませんが、お友達や先生へのお手紙交換など遊びの中でどんどん字が読めるようになったり書けるようになったりします。個人差があるので先生が強制してやることはありません。子どもたちの気持ちを大事にやりたいことのサポートをして頂けます。
      親の名札の着用、お迎え時には先生方が車の誘導をするなど安全にも気を配っています。
      駅などからは少し遠いと思いますがバス通園も出来るのでいいと思います。住宅街にありますし、季節を感じながら生活出来るのでいい場所だと思います。
      父母会などはありません。出来る方が自主的に連絡係として活動しています。
      運動会、遠足、季節の行事、お餅つきやおこしものつくり、保育参観
      園の雰囲気がとても気に入りました。また見学に行った際の子どもたちのとても生き生きとした顔をみて決めました。

愛知県長久手市の評判が良い幼稚園

愛知たいよう幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、愛知たいよう幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
愛知たいよう幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

自然幼稚園