みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  三好文化幼稚園   >>  口コミ

三好文化幼稚園
(みよしぶんかようちえん)

愛知県 みよし市 米野木駅 / 私立 / 幼稚園

三好文化幼稚園 口コミ

(30) 愛知県幼稚園ランキング 136 / 640園中
    2018年09月投稿
      園長先生をはじめ、先生全員がほんとに優しく手厚い。子どもは幼稚園が大好きで、季節に合わせた行事や歌などたくさんのことを学べます。
      体操には体操の先生、プールにも専門の先生がおり、年中からは選択教室で自分の選んだ科目で学べます。
      個人個人をよく見て下さり、無理強いすることなく子どもたちのやる気をひきだしてくれます。
      全てにおいてほんとに手厚く保育してもらっていると思います。英語や書き方なども園で教えてくれ、とても助かっています。
      役員にならなければ、会費を支払う以外に特に仕事はありません。年に一度、総会があるくらいです。
      運動会、お遊戯会、おもちつき、年中からはお泊まり保育、年長さんは季節に応じたイベントなどあります。
      開園時間は基本は8時30分~15時です。15時以降は延長保育で、16時までと17時までと選べます。朝も7時30分より早朝保育していただけます。それぞれ料金は異なります。
      休日保育は夏休み冬休みの数日以外はありません。
      家から近かったこと。幼児教室に通っていたから。園の雰囲気が良さそうだったので。
      簡単な面接のみです。
      ありません。

2018年09月投稿
      お勉強系と思われがちだけど、メリハリがしっかりして細かく丁寧で素敵な園です。
      のびのびする所はして、しっかりする所はきちんとする。
      基本的に褒めて良い所をのばし、悪い所は叱ってくれます。
      あそびと学びのバンランスが良いとても良いです。
      バランスのとれた保育を目標に、
      「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」
      幼稚園教育と家庭教育、変化、現代の先進技術と伝統を学ぶ、保護者と幼児、心と体、
      とにかくバランス重視でバランスを大事にしてます。
      子供の可能性を引き出してくれます。
      先生たちは1人1人の園児を、とてもしっかり見ていてくれます。クラスの担任で無くても、名前を覚えててくれたりします。何かあれば親に電話や口頭で連絡が来るのはもちろん、たまに、子供がどんな様子だったかとか、出来た事の報告など連絡くれたりもします。
      カリキュラムが多く、5月~12月まで室内プールがあり、体操もあります。
      年中からは習い事のような感じで、園児自身がやりたい選択保育の時間もあります。
      年長からは、それに加え英語、造形もあり、のびのび遊んだり教育的な時間があったりします。
      畑に野菜を取りに行ったりもするので食育にも繋がり採った野菜は、家に持ち帰ってきます。
      季節ごとの行事の他に、お店屋さんごっこや園外保育で自然と触れ合ったりします。
      他の園と違って、お泊り保育は子供達が旅行気分で年中に1回、年長に2回、園独自の施設にバスに乗って出向き行うので驚きです!!
      春に総会があり、役員の承認があります。
      事前に園から直接役員のお願いをされ、総会の時には役員は決まっていて、その紹介があります。
      役員になったら、色々する事があるようです。母の会の講座等あります。
      親子遠足、誕生日会、運動会、お遊戯会、父の日参観、体操見学、こどもの日祝(前もって兜作ったのを被って帰宅)、七五三祝、子どもフェスタ、もちつき、豆まき、ひなまつり、畑でお野菜や芋の収穫、参加保。育に加え…
      年中と年長は、お泊り保育。凧揚げ。
      年長は鎧作りと武者行列、スケッチ、交通教室、野菜でつながるプロジェクト、防災教室、英語参観、プール参観、手巻き寿司ランチパーティー、ドッチボール大会、恵方巻き作り、サッカー大会、散歩の達人(小学生になる前に)など…
      幼稚園独自の行事等、色々あります!!
      延長保育は、全日なら16時までか17時までのどちらか選べます。
      半日、短縮の日は、その時によって延長保育出来るか幼稚園側から教えてくれます。
      春、夏、冬には、夏期保育以外に、預かり保育がある日があり、申し込みすれば追加料金で預かってもらえます。
      子供達が園での遊びをしたあと、子供と親で先生の対面面接があり自分の名前を言ったり、本を見て先生が指定したものを答えます。
      3歳児健診のようでした。他には志望動機、お子様の良い所直してほしい所など聞かれました。
      志望動機と子供の長所短所をしっかりと答えれるようにしました。

2018年09月投稿
      この幼稚園は先生方がとてもしっかりしておられ、子供達にとても良い影響を与えて下さいます。例えば言葉遣いやお行儀など、自然と身に付いていきます。
      子供達への想いも、色んな行事を通じて伝わってきます。特に毎月ビッシリと書いて下さる先生からのお言葉や、月に何度も発行されるクラス便りは、卒園してもずっととってあります。
      岩崎城で行う武者行列、お店屋さんごっこ、こどもフェスタ、楽しい行事ばかりです!お遊戯会では、大きなホールで素敵なお衣装も着て行います!息子は今でも「ずっと文化さんに通いたかった。」と言うくらい、とっても楽しくて素敵な幼稚園です。
      子供たちが色んな経験を積めるよう、創意工夫して取り組んで下さいます。園生活がこんなにも充実した毎日だったのは、先生方が皆様同じ方向を向き、指導にあたって下さったからだと思います。
      園長先生を始めどの先生もとてもしっかりしておられ、小学校へ入るまでに覚えておきたい基本的な生活習慣や教養など、自然と身につくようにご指導下さいます。
      1年間を通してあるプール授業、書き方や楽器・絵などの他にも、仲良し教室と言って自分で選択したものを習える時間があります。
      新体操や剣道、絵画や体操など様々なものがあります。
      クラスから2名ずつ選ばれ、その方達が父母会の運営やバザー、運動会などの補助、ベルマーク集めや花壇のお世話などをします。
      行事は書き出せない程沢山あります。
      お遊戯会や運動会はもちろん、お泊まり会にこどもフェスタというお楽しみやお店屋さんごっこ、武者行列にサツマイモ掘り。お餅つきやドッヂボール大会・サッカー大会。1度園のホームページを覗いてみて下さい。
      延長保育は使用していないので金額は覚えていませんが、早朝保育・延長保育、毎日ではありませんが夏休みにも預かってもらえます。普段は早バスだと8時あたりから、遅バスだと9時あたりからの登園になります。遅バスだとお仕事に間に合わない場合、車で園へ行っても良いです。ドライブスルーのように車でロータリーの玄関につけると、先生が連れて行ってくれる便利な時間帯もあります。帰りは早バスだと2時あたりから、遅バスだと3時あたりからのお帰りになります。
      特に試験はありません。
      特にありません。

年中から文字指導が始まったり、選択授業がある。年長では、造形、英語もあったりで小学校に入る前に助かった。給食のおかげで食べられる野菜も増え、お泊まり保育も年中から始まり、自信がつく。
      子どもが自ら考えて導き出せるような関わり方をしてくださる。
      色々な経験から、想像力を引き出せるようにしてくれたり、人との関わり(人間関係)も見守って危険を伴うようであれば仲介する。
      言葉使いが丁寧で、身なりもきちんとしている。園長先生も全体を把握して下さっていて、電話や来園時にこえをかけてくださる。
      入園してすぐは個々の子どもに合わせた対応をしてくださり、園での様子を電話にて教えてくれたりした。
      気分転換にと園の農園にドライブにとしてくれた。
      バスの運転手さんもいい人ばかり。
      今年度より名前が保護者会に変わった。
      バザーが年に一度あり家庭から不要になったものをだしたり、春の総会では園長から子どもの様子を聞いた後に短時間ではあるが、参観もある。
      役員になると毎月役員会がある。
      行事毎に私物で準備する機会が多々あった。
      年が上がるにつれて行事が、ふえる。
      運動会は9月半ばで朝から15時までなので、弁当必須になる。
      親子製作も土曜日を利用してあったりする。
      甥っ子が幼児教室に通っており、話を聞いていたので幼児教室からいれた。
      幼児教室も後期からは母子分離となり、自立に向けてと言った感じで、春から入園もバスに乗れるのを楽しみにすり我が子の姿が思い出される。
      クラスにてリズム体操みたいな物や名前を呼ばれて返事。
      ホールでは指差しの質問があったり、主に子ども主体で行われる。
      特に難しい試験はなかったが、市販のドリルや公文のテキストをしたり、リトミックに通わせていた。
      塾に通わなければ合格できない事はない
      公立小学校

優しくも規律を守る先生に見守られながら、たくさんの体験をさせてくれる園です。
      毎月何かしらの行事があり、子供は楽しく通えます。
      行事ごとに写真を撮っていただけるので、成長が記録できて嬉しいです。
      また、正しい言葉遣いを心掛けて下さるので、丁寧なお話ができるようになります。
      先生方はかなりしっかりされています。ベテランの先生は頼りになりますし、若い先生も細やかな気遣いをして下さります。
      どの先生も、全生徒の名前を把握していると感じます。子供に気さくに声をかけて下さり、子供も先生が大好きです。
      また、毎月連絡ノートに成長を記録して下さり、いい思い出となりそうです。
      四月から十二月までプールの授業が毎週あります。
      水に顔をつけるところから、泳げるようになるまで面倒を見て下さり大変助かります。
      体操の授業も毎週あり、色々な体験をさせてくれるのでとても楽しそうです。
      絵を描いたり、歌を歌ったり、絵本を読んだりと、文化的な時間も沢山あります。
      カードを持っていないと園には入れませんし、先生が親の顔をしっかりと覚えて下さるので、それも安心の要素です。
      セキュリティ面は徹底されていると感じます。
      幼稚園自体の駐車場も広いです。
      また、行事等の時は近くの駐車場を臨時的に借りて下さるので、駐車で困ったことはありません。

2015年11月投稿
      かゆいところに手が届く、細かく丁寧な園です。
      通常の連絡は、プリントでこまかく事前にしてくれますが、特筆することはメールできます。バスの運行状況もメールで連絡がくるので、とても助かります。
      信頼して子供を預けられます。
      子どもも楽しく通っていますし、一人でできることが増えました。
      基本的に褒めて、良いところをのばす教育です。
      悪いところはもちろん叱ってくれます。
      給食は園内で作っているので出来立てで、おいしいです。
      アレルギー対応もしてくださります。
      魚の小骨もとってくださっているので、安心です。
      先生たちは園児をとてもよく見ていてくれます。何かあれば先生同士の連絡はもちろん、親にも電話や口頭で連絡がくるので安心です。
      こんなことまでしてくれるのか!と驚くことがたくさんです。
      どの先生も、親や兄弟の顔と名前を覚えてくださっているのはすごいと思います。
      カリキュラムが多用で、5月から12月まで室内プールが月に2、3回あったり、年中組からは園児自身がやりたいことを選択できる時間もあります。
      のびのび遊ぶ時間と、教育的な時間の割合がちょうど良いです
      畑に野菜を取りに行ったりもするので食育にもなります。
      自分で取った野菜は特別なようで、それを機にピーマンが食べられるようになったりもしました。
      季節ごとの行事はもちろん、お店屋さんごっこや園外保育で自然と触れ合ったりもします。花や虫を見る機会があまりないので、いろいろ吸収できるようです。
      園庭の遊具は充実していて、ふわふわマットが敷いてあるなど安全対策もしてあります。夏はテントの下でシャボン玉をしたり、園庭にミスト噴射をしたり、熱中症対策もばっちりです。
      設備は整っていて、改築して年数が浅いのもあって綺麗です。
      トイレも手をはさんで怪我をしないように、かつ清潔、使い勝手がいいようにしてくださっています。
      セキュリティもしっかりしています。先生たちの目が必ず届いていて安心です。
      駐車場が多いです。
      行事の時などは、近隣の駐車場を借りてくださって、車で来園できるようにしてくださります。
      大きい通りに面しているので、渋滞することもありますが、そのときは先生たちが誘導して緩和してくださっています。
      狭い道だと園児と車の接触事故が怖いので、大きい道に面していたほうが視界が広く安心だと思います。
      春に総会があって、役員の承認があります。
      事前に園から直接、役員の打診があるそうなので、総会の時には役員は決まっていて、その紹介ということになります。
      年少は親子遠足、運動会、お遊戯会、父の日の参加、体操見学、もちつき、畑でお野菜や芋の収穫、年中からは山にある施設にお泊り保育があります。毎月、お誕生会もあるようです。
      近隣の幼稚園を見に行って、一番いいと思ったので決めました。行事の時に車で行けること、遊びの時間とカリキュラムの割合がいいこと、給食を園内で作っていること、設備がきれいで充実していること、先生がとても丁寧なこと。なにより、子どもが見学会で一番楽しそうにしていました。
      願書を提出した人のみ、簡単な面接がありました。この結果で入園ができなくなることはないそうで、名前を言えるか、名前を呼ばれて返事ができるか、子供にどのような指導をしていくかの確認のようです。
      名前を言えるように、練習をしました。

文科系の園と思われがちですが、文武両道という言葉がふさわしいぐらい、学問と運動の両方を実施しており、子供の可能性を引き出してくれる幼稚園だと思います。給食はハイブリッド給食で独自の給食システムをとっており、年長さんになると自分たちで味見をして意見を言うなどといった事もとりくんでおり、伝統ある幼稚園です
      「バランスのとれた保育」を目標に「健康」「人間関係」「環境」「言葉」「表現」5領域のバランス多種多様な体験を通していろいろな事項に学びバランスが良い子供たちを育てるときいていrます
      毎朝、明るく出迎え、担任だけではなく園長先生をはじめ、他の先生も子供の名前をすぐに覚えてくれ、そして母親の顔も覚えてくれるので安心します。卒業生しても覚えてくれるみたいで、すばらしいと思います
      延長保育や早朝保育も低価格で実施していただけるので、働くお母さんは助かると思います。夏休みや冬休み中も期間はきまってますが、預かり保育があります。
      必ず朝と帰りのお迎え時間は施錠しており、お迎え時も保護者カードがないとお迎えに行けません。先生方も保護者の顔をしっかり覚えているので、他の方に子供のお迎えをして預けられることはありません。
      すぐ前に数十台ですが駐車場が2か所あり。離れたところにもあります。イベントで大人数が予想されるときは市のホールの駐車場を借りるなど対応してもらえ便利です。朝の送りは時間が決まってますが、ロータリーまで車をつけると先生が車から子供を下してくれて母親は車にのったままでいいのでとても助かります
      年に一回、担任と保護者会があり、しっかりと子供の様子を教えてくれとても安心します。普段か何かあるとすぐに電話で知らせてくれるのでとても安心します
      小学校の先生が文化幼稚園の卒業生は違うと思うほど1年生になったときの差がでるぐらい良い教育をしてくれるため、伝統ある幼稚園に任せようとおもいました
      教室で皆と遊んだあと、子供と一緒に面接があります。
      入園パンフレットを読み、志望動機などをしっかりと父親から説明するようにして、子供にも自分の名前や聞かれそうな質問などを教えました

あそびと学びのバンランスが良いとてもいい園です、園独自の施設もありお泊りも遠足やお遊戯会やさまざまあります。園で英語や体操、絵画かどさまざまな科目も学びさらに課外授業でサッカーやバレエなどもあります。給食も独自の給食です
      バランスのとれた保育を目標に、人間らしい豊かな人を育成するためにバランスのとれた教育活動を実践するため、子供の可能性を引き出すものがたくさん年間のイベンントに組み込まれており、子供の意見などを組み入れるハイブリット給食にも力を入れてます
      一人一人をとても良くみており、何かあるとすぐに連絡くれ園の様子も教えてくれてとても信頼できる先生です。新任の先生でも副担任の先生がつきますが、新任とは思えないぐらいしっかりしており、とても明るくいい先生です。担任以外の先生も子供やもちろん母親の顔と名前も覚えてくれてます
      当日でも急な予定ができたら、連絡さえすれば延長保育もしていただけ助かります。春・夏・冬休み中も期間は限られていますが保育があります。もちろん自由保育の期間もあり、長い休みでも子供達がなれるようになってます。
      お迎えは事前登録した人のみとなり、それぞれの保護者カードがありそれがないと送り迎えができないようになっており、子供たちが守られております。門も送迎時間以外は施錠しており不審者が入りにくいです
      立地が良く送り迎えも便利です。駐車場が3か所ありイベントには他の施設の駐車場も借りてくれて配慮してくれてます。日常混む所にありますが、先生方が整備してくれたりしてくれるので安心します。あと決められた時間だけ朝は門まで車をつけ車を降りずに子供をおろしてくれるのでとても助かります
      母の会の講演や母のリフレッシュ講座もありとても充実してます。保育参観や担任との話し合いもあり、しっかりと安心できます
      年中から園独自の施設でお泊り保育があり、親子遠足や運動会、お遊戯会、こどもフェスなどあります
      卒園者をみてもとても優秀でしっかりした子が多く、小学校の先生もこの園を卒業した人がすぐわかりしっかりしていると好評のためこの園にしました
      子供が園での遊びをしたあと、子供と親で先生の対面面接があり自分のなまえを言ったり、本を見て先生が指定したものを答えます。志望動機を聞かれました
      志望動機をしっかりと考え、父親がしっかりと答えられるようにしました

2014年06月投稿
      総合的に私はとてもいい幼稚園だと思いました。先生方はしっかり子どもたちをみてくれて、困った時には親身になってくれます。もう少し外遊びが多いほうがいいと思いました。
      お勉強や園の行事は熱心です。
      一人ひとりをしっかり見てくれているように思います。何かあった時には電話で連絡をくれます。
      参観で感じたことですが、年少さんでもきちんと席に座り、先生の話を聞いていました。色々なことをきちんとできるように熱心に指導してくれているようでした。
      園庭ほどよい広さです。教室はきれいで衛生的です。園に迎えに行くときなど、保護者カードを必ずつけて防犯面も徹底しています。もう少し駐車場が広いといいです。室内プールがあります。
      交通量が多い道沿いにあるので、駐車場が狭いため込み合うときの送り迎えが大変です。
      母の会があり、役員さんが運営しています。バザーなどです。
      参観、運動会、お遊戯会などです。
      家の近くだから。
      面接等 先生が子どもに話かけて様子を伺ったり、親に子どもの長所など質問されます。
      特に準備することはないです。
      公立小学校
      近所の子と一緒に通って楽しく過ごしてほしいから。
    投稿者ID:20288

園長先生の教育理念が常にしっかりしており、信頼できる。
      付属の専門学校出身の先生が多いと聞き、入園前・当初は心配だったが、専門学校卒の中でもわりと上位のレベルであろう学生が就職してると思われた為、安心した。(園長が見極め面接している)
      幼い頃から礼儀が身に付くよう、日々教育している。
      また、先生たち自らも子供を取り巻く環境のひとつとしての意識が高く、いつも身なりが整っている。
      担任や補助、事務など職員の数は多い。
      一般的な私立幼稚園でやっていることは、一通り取り組んでいる様子。
      英語、書き方、体操など…ある。
      運動会に年長が体育発表の場があるが、構成が悪く、指導力のなさが感じられる。
      園に、出向く機会が非常に多い。
      お遊戯会が大きなホールで行うわりには、内容が今一つ。見た目ばかり着飾り派手だが、内容が伴っていない。
      お遊戯は、歌詞のない曲に合わせ振りを付け踊るだけ。(年少だけなら未だしも、年長も)子供たちは、他園よりしっかりした子が多いので、劇が出来るレベルだと思う。
      年中だけは、単独クラスで行うが、年少・年中は同じ演目を一緒に発表する。恐らく、初めての大舞台での年少への配慮・年長は、年下への気遣いや責任感を学ばせる為の取り組みだろうが、親は自分の子が見たいだけなので、他学年はどうでもよく、ただただ見辛い。
      特に年長と出演させられた年少は添え物感が凄い。
      器楽演奏は一学年まとめてやるので、見ている側はまず自分の子供がどこに並んでいるのか探すのが大変。(時間的な都合で1クラスずつが無理なら、2クラスにして欲しい。)難易度もかなり低い演奏。
      先生達の当日の服装が派手。主役は子供たちなのに、結婚式のゲストの様な格好でいる(殆どの先生が美容院でヘアセットもしてくる)。
      子供を引き立てる気があるのなら、スーツで十分。
      全体的にきちんとした印象だったので。園長先生が、とにかく素晴らしい方。そこに尽きる。
      確か面接がありましたが、詳しくは覚えておらず…
      試験は形式上のもので、試験をしたものは全員合格する。(障害児は、事前の願書提出後に既に断られている為)
      形式的な試験なので、対策は必要ありません。
      公立小学校

いろいろなことを教えてくれるのが良い。室内プール完備で、長くプールに入れる。近くにブダ小屋があり、臭いが気になる。
      学校法人名古屋文化学園の系列ということで、教育姿勢がしっかりしている。子どもたちに理想的な「自然環境」「社会環境」「人的環境」を実現していると思う。
      名古屋文化学園の専門的教育を受けている先生ばかりで安心です。皆熱心で、明るく元気な方ばかりです。園長先生が面白いです。
      通常の幼児保育の他に、遠足やお芋掘りなどの行事も沢山あります。年長さんは、夏に名古屋文化学園が運営する幼児野外教育施設・尾高キンダーハイムでの「山の暮らし」もあります。
      施設は古いですがしっかりとしており、充実しています。小さめではありますが、グラウンドもあり、子供達は元気に遊んでいます。セキュリティも問題ありません。
      送迎するための駐車場は若干小さめですが、近隣の幼稚園よりは充実していると思います。もちろん、送迎バスも3台運行しており便利です。
      担任との面談や、園長からの話など
      評判が良く、家から近かったため
      親子で面談がありました
      はっきりと喋るように教えただけです

習い事教室、課外活動への参加は大きな追加負担なく参加できるのが良い。子どもも楽しんで参加しているので不満はない。
      こどもの自主性を尊重しており、ルールは少ない方。色々な体験をさせる思いから、習い事教室も割とある
      子どもの行動に対して、叱ることはあれど、否定する事は少ないので、子どもも過ごしやすい
      色々な事を経験させるとの思いから、課外活動や習い事教室があるのがよく、子どもも楽しんでいる
      園庭がやや狭いのが不満点。しかし、他の幼稚園、保育園も同様なので仕方なし。セキュリティは特に問題ないと考える。
      最寄り駅がないのは、送り迎え前後の用事に制限がかかる。土地柄でもあるが、車移動が主流となる。
      父母会への参加をした事がないので、特に意見なし
      イベントや行事については、よくある運動会、発表会に加え、課外活動あり。
      利用した事が無いため、具体的な数字を記憶していない
      体験入園した時の子どもの取り組み意欲が一番高かった事が決め手
    ドアノブ等の子どもがよく触れるところはこまめに消毒を実施している。

子供たちにおいては非常に良い勉強になったと思います。のびのびと遊び、自主性を育むことができました。その経験を小学校まで生かすことが出来ていると思います。
      子供の自立をサポートする仕組がしっかりしていると感じました。末端の先生まで理念が浸透していると思います。
      しっかりできていました。1人1人と向き合う姿勢を見ることができ、子供も頼れる先生だと感じいたと思います。
      子供の自立をしっかりサポートできる仕組が整っていたと思います。子供も信頼していました。
      防犯について、いつでも子供の安全を考えており、婦警と共に安心した園生活をおくることができたと思います。
      郊外なのでスクールバスもしくは送り迎えのどちらかにならざるおえない。安全面においては登下校の不安はありませんでした。
      詳しくはわかりませんが、イベントなどには父母がボランティアとして参加することはよくありました。
      運動会や誕生日会やお遊戯会など目新しいものはありませんが、子供たちも一生懸命練習していました。
      細かい時間は覚えていませんが、延長も当日お願い出切るのでとても助かります。
      親が通っていた幼稚園だったので、しっかりとした教育体制が整っていることを知っていたから。
      子供は筆記と面接。親の面接を実施していました。
      とくに対策は必要ありません。日常のことをしっかり話をするだけです。
      公立小学校へ入学しました。
      特に理由はありません。
    すでに卒園しているため、活動内容は知りません。対策はしているだろうと思います。

今のところ問題を、感じたことがなくとても満足のできる幼稚園だと思います。先生たちも丁寧で子供たちからすかれており、子供が幼稚園に行きたくないと言ったことがありません。
      礼儀をしっかり教えてくれ、教育方針もぶれず良いようでしたら幼稚園だと思います。今年は中止になりましたが園の行事も色々考えられており、子供の成長が見込めると思います。、
      先生も提携な対応を園児、保護者にたいししてくれ、その日のあった出来事や問題を逐一連絡いただけます。
      園の特色としてしっかりとした子供の成長を促すカリキュラムを設定しており、園所有のキャンプ地でのお泊まり会等、園児の自主性を促すイベントがあります。
      他の園同様セキュリティについてもしっかりしており、保護者にも専用のカードを、持たせない場合は入園できないシステムとなっています。園バスからの帰り、保護者にLINEで到着時間を連絡し、迎えがいない場合は伊江まで送り届けることもあるようです。
      立地については、近くに池のある公園がありお散歩などしているようです。また園バスは様々な方面に出ており特に通園で困ることはありません。
      今年はコロナウイルスのため回数が減りましたが、親と参加する遠足などの行事が豊富にあります
      イベントや行事についてはキャンプ施設でのお泊まりや似顔絵を近くのショッピングセンターに掲示、発表会があります。、
      開所時間は他の幼稚園と特にかわりないと思います。
      子供がきちんとでき、自分でやりたいことを選べるような幼稚園が合っていると思いこの幼稚園を選びました。
      入試試験として簡単な面談がありましたが、特にこの面談で何か不具合があっても問題ないと思います。
      特に準備は必要ありません
    運動会は、学年毎で行い人数を減らし開催されました。参観も男女の親毎に二回に分けて開催しています。

保育内容が充実しており、体操、プール、文字指導と小学校に向けて対応している。 また、給食は最終仕上げを園内で行なっており温かくおいしく食べられる。
      数字、文字指導を行っており、すんなりと小学校へ上がれる。行事も多く楽しんで通える。
      先生は若い人が多く、穏やかな雰囲気である。年少には副担として子育てを行うベテラン先生がつくので安心。
      とても充実しており、年中、年長の2年間はなかよし教室として、絵画やダンス等の指導が行われる。
      園庭は狭くはなく、ある程度は自由に遊べていたと思う。セキュリティもしっかりしていると思う。
      近くに大きな公園や体育館があり、そこでの運動会や行事も行われる。 駐車場は若干台数が少ない気もする。
      親が園に行く機会は多い。 参観や親に向けての行事もある。ただ役員は立候補ではなく園からの指名によるものなので煩わしさはない。
      一年に一回お祭りのようなものがあり、親子で回り楽しめる。
      保育時間はバスの時間によって大きく変わる。もう少し長くしてくれても良いかなとは思う。
      子どもが気に入ったのと、しっかりした先生方がいらっしゃると感じたから。
      名前を言ったり、絵本のようなものを見て先生からの質問に答える感じ。
      特に何もしていません。
      公立小学校
      私立に行く方も数名いらっしゃるが、うちは公立でいろいろな人と過ごして欲しいから。

2018年09月投稿
      先生方がとても親切で、子供の名前も全員すぐ覚えて下さり、その子に合った指導をしてくれます。親の顔もすぐに分かって下さってとても安心です。
      年中行事にあわせて、しっかり教育、指導して下さります。基本的には子供の個性を育ててくれるように細かく教えてくれます。
      優しく、根気強く指導して下さります。子供の行動や考え方をとても細かく注意して下さり、いろいろな言葉かけをしてくれます。
      子供のいいところを伸ばすような、細かく配慮して下さる教育方針だと思います。
      教育環境も整っていると思います。
      親子遠足や行事などで顔を会わせる機会があります。
      基本は役員になった方が行事などでお手伝いなさっています。
      年長さんになると、お泊まり会があります。あとは季節行事は楽しみな企画を考えて下さいます。
      お勤めなさっている方のことを考えて、有料ですが早朝と延長の保育があります。
      家から近くて通いやすいということと、子供のことを一人一人にあった教室をして下さるので決めました。親の世代が子供の時代からある歴史のある幼稚園です。
      卒園又は通園中の方の紹介状があれば速やかにはいることができます。
      園がやっている入園前の幼児教室に入っているといいかもしれません。

幼稚園からもらう、園行事などの案内プリントの間違いや訂正が多い事が不満。 園での授業内容は大変満足しています。
      色々な科目を教えてくれるので、満足しています。 園行事も先生方がたくさんお世話をして下さるので、満足しています。
      科目毎に専任の先生方に教えてもらっているので、とても満足しています。 いつでも気軽に先生に質問なども出来るので、満足しています。
      急な延長保育もしていただけるので、満足しています。 園で子供に何かあった時は、必ず担任の先生が連絡を下さるので満足しています。
      会長になる前に副会長を経てからやられているので、毎年 会長さんがしっかりされていると思います。 園行事でたくさんお手伝いをされているので、大変そうです。
      季節毎のイベントや運動会、お遊戯会があります。
      自宅から1番 近かったからです。 行儀や礼儀作法も教えていただけそうだったから。
      音楽に合わせて歌ったり踊ったり。 本を見せられて、色々な質問をされました。
      塾にも通っていませんし、特に何もしていません。

教育カリキュラムが充実しており、子供の好奇心を刺激してくれる。手厚い環境であり宿泊保育もあるなど目玉イベントも多く思い出になる
      長年培われた教育理念のもとカリキュラムが組まれているから。子供の好奇心を刺激してくれるから満足している。
      付属の短大で教育された先生が担任として付いているのでスキルや知識には裏付けがあるので安心して任せられる。
      校外学習の機会が多くあり、色々な経験を積む機会があり、その様子を記録写真として撮影してくれるのが良い。
      父母会には基本的に参加していません。共働きのため現実的に参加できないので詳しくは知らない。特に不満はない
      イベントが多く二週連続ということもある。頻度が高いので少ししんどいのと習いごとと重なってしまう事が気になる
      近所である事と教育理念が納得できる、伝統的な幼稚園であるこのなどを総合的に判断して入園を決めた。延長保育も条件の合う内容
      基本的には面接とは名ばかりの面談を行なった程度。事前の準備は一切何もしていない。どんな観点で見られていたかは不明
      試験対策としては何もしていませ。他の入園児も何か準備をした人はいないと思います。今後も変わらないと思う

子供たちが楽しく幼稚園で過ごせるよう、いろんなことを毎日されています。室内プールがあるので一年中はいることができます。習い事が園内でできます。給食はおいしいです。
      方針・理念はわかりません。しっかりしているので、他の幼稚園や保育園の子供たちよりもできることがおおいのかもしれません。
      先生は優しいです。時には厳しく、子供が危ないことをしたら本気でしかるそうです。若い先生にはベテランの先生がサポートする感じで、協力し合っている印象です。
      延長保育は17時まであります。夏休みや冬休みなど長期休暇中は何日か保育や預かりがあります。もう少し預かる日数が多いとありがたいです。
      普段は不審者が侵入しないよう園庭へ入る扉が施錠されています。防犯やセキュリティの面では、しっかりと守られているようです。
      自宅から近いので、通いやすいです。またバスが運行するため、遠方の方も利用できるので便利だと思います。
      父母会は特にない。個人懇談会が年1回希望する方のみ。
      運動会、お遊戯会、参加保育、園の施設が遠方にあり訪問やお泊まり保育。
      兄弟がかよっていた。自宅から近いのと、子供が毎日楽しく過ごせるよういろんな遊びをしてくれるところ。

毎日子供が楽しく元気に通園できるように、いろんな体験をさせてくれます。給食がおいしいです。運動よりも本を読んだり絵をかいたりすることに力を入れています。
      幼少時期の教育の重要性をとても深く理念としてもっています。子供たち一人一人が楽しい幼稚園生活を送れるよう努力されています
      先生方は園児さんの名前を覚えるのが早く、どの先生も明るく挨拶をしてくれます。運動会やスポーツ大会の時は、先生が熱心です。熱心になりすぎて、少し子供たちが付いていけるか心配です。
      英語や造形の時間がある。夏休みは水泳教室がある。年長になると、鉛筆の握り方や字の書き方まで教えてくれる。
      これまでに何も大きな事件にならず、子供たちがまもられています。玄関に防犯カメラが設置されており、親からみれば安心です。
      よく車が通るので、お迎えやお見送りの時は、駐車場が満杯です。気をつけて出入りしないと他の方にも迷惑がかかってしまいす。
      担任や園長からの話,保護者同士の集まりなし
      遠足、運動会、お遊戯会、子供フェスタ
      子供が気に入った。同じ小学校に行く友達が多かった。

愛知県みよし市の評判が良い幼稚園

三好文化幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、三好文化幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三好文化幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東山幼稚園