みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  西春幼稚園   >>  口コミ

西春幼稚園
(にしはるようちえん)

愛知県 北名古屋市 西春駅 / 私立 / 幼稚園

西春幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 575 / 640園中
      挨拶など礼儀を教えてくれる園です。また年長さんになるとお昼の歯磨きの時間が設けられていたり、縦割り保育もやっているので園児間の交流も多く学べることが多い様に感じます。 園長が日頃から保育に積極的に参加しているように感じるので園の教育方針もまとまっていると思います。
      総合的な教育として体を動かすだけでなく、楽器を使ったり、英語も歌を唄ったり、子供の楽しめるところ前提に取り組まれてる気がいたします
      若い方からベテランな方までおりますが雰囲気もよく、子供に対しても上手くいったことにみんなで褒めて育ててくれている様です
      行事が多く、園で歌や体操、作品の制作をした物を見に行く機会があるので子供の成長を見る事ができます。 身の回りのことは自分でする様に教育されているので、出来ることも増えてきましたが靴を逆に履いていてもそのままになっている事もあります。 英語などのお勉強もしていただいてます。
      送り迎えの時間帯は門の前に先生が立っていて申請されている保護者にしか受け渡しが出来ないようになっています。 その他の時間帯は門が閉まっているのでセキュリティはしっかりしています。
      家からは少し距離はありますがバス通園が出来るので満足しています。 園のまわりは工場や田んぼ工場があり見通しが良いところにあり危険はあまり感じません。
      コロナの影響もあると思いますが、父母会はまだ行われていません。 バス通園をしている事もあり他の保護者との交流はほとんどありません。
      園の行事は多いと思います。 遠足や運動会、七夕フェスティバル、作品展、生活発表会など他にも細かい行事があり月に2回ほど園に行く機会があるようです。
      開所時間は8時から18時です14時からは延長保育になっています。
      家から近く、子どもが楽しく通えるような園に通わせたかったから。
    5月から週に2回ほどオンライン保育がありました。時間は30分ほどでした。 通園し始めてからはマスクの着用と検温表への記入、消毒をしています。

子供が楽しく登園しています。先生方も色々と声をかけて下さるので、大好きみたいです。園の行事関係でDVD販売をしていただけると助かるかなぁと思います。
      自分で頑張れるように指導していただいてます。肌着で過ごす事が多いので、風邪をひかなくなりました
      しっかりと叱って頂き、褒める時には相手に伝わるようにしっかりと指導していただいてます
      長期休暇には、お預かりもあるので、働くママからすると、とても助かっています。行事にも力を入れて指導していただいてます。
      セキュリティ面では、直ぐに入れてしまう門があるので、そこが気になる面ではあります。
      行事の時には、駐車場が少ないので、困ります。近隣に幼稚園に対して、うるさい家があるので、駐車するにも、気を使います。
      PTAはかなり忙しいです。バザーや行事事に集まるので、働くママからすると、大変だと思います。
      七夕遊戯会や運動会、クリスマス会、バザー等行事はたくさんあります。カメラマンにたくさん写真を撮ってもらえるので、助かります
      開所時間は8時~18時です。14時以降は預かり保育があります。
      自分が幼稚園で働いていたので、保育園よりも幼稚園に入園させたいと思っていました
      集団面接と保護者の面談がありました。泣いてしまって、全く問いかけも出来ませんでした。
      特にありません

2018年09月投稿
      3年間、楽しく通ってくれたので、総合的に良かったと思います。費用もあまり保育園と変わらない感じで。残念なのが、お弁当が火曜~木曜とても不味いです。うちの子は食べれなくて、嫌がってました。月曜は持参の弁当。金曜は毎週カレーでこれは美味しいです。カレー嫌いな子はこれに苦しんでました。
      結構、厳しめです!かなり悪い事したら、きつーく説教されます。毎月、仏教の日がありますが、それ程宗教的なものは強くないです。
      3年間、友達に怪我をさせられたとか、一度もなく、先生もベテランの方、新人の場合は補佐をつけていただいて、安心して、預ける事が出来ました。
      教材は園長が一生懸命選んでいて、決める前に説明会あり。英語のビデオ教材の為、全教室にテレビ設置。
      PTAに3年間選ばれなかったので、特にそういったものはありませんでした
      七夕は全員浴衣です!母に子供用の良い浴衣を作ってもらいました。他の幼稚園ではあまりないイベントだと思います。
      延長保育が有料であり、先生も優しくて子供は喜んで参加してくれました。
      面談はありましたが、形式的なものだなあと感じました。入園願書を手に入れられたら、入園できると思います。願書を手に入れる為、朝早く並びます。

成長できる園です。
      毎月様々な行事があって子供たちの成長した姿をみることができる。
      特に年長では英語、サッカーなど小学校へ行く前にやり始めるのでとてもいいと思う。
      あいさつ、お片付けなどのマナーをきちんと身に付けさせようとしている。
      また、子供たちの自律や自信をつけるために年長では一泊二日の合宿保育がある。
      先生はベテランの人から新人の先生までバランス良くいます。
      厳しさと優しさのバランスの中で教育しているところが良いと思う。
      子供たちに自信をつけさせるためにそれぞれに発言の機会をあたえるところはいいと思う。
      また、サクラキッズという時間外保育も始まって仕事がやりやすい。
      基本的に行事前に集まっている。
      会長などの役職につくと月に一回程度、役職なしの場合は3ヶ月に一度くらいの集まりになる。
      行事は春の小運動会から始まり冬のひな祭り発表会までたくさんある。
      また年長になると英語、サッカー、合宿保育など自信につながる行事も用意されている。
      家からの登園距離と厳しく、びのびと育っていく姿が想像できたため。
      入園まえのプレ保育でさまざまなことにチャレンジさせていく今必要な教育が期待できたため。
      プレ保育に入っていたので試験はなく面談というかたちだった。
      入園試験は特になかった。
      プレ保育に通うことで園も親もお互いの特性を知ることができる。

やる時はやるのメリハリある教育方針で行事などは見応えあります。ベテランの先生も多く安心出来ます。週一度の手作り弁当の日があります。
      やる時はやるのメリハリある方針です。設定保育中心ですが自由時間もあります。礼儀やあいさつなどきちんと教えてくれます。
      ベテランの先生方が多くフリーの先生もいて若い先生に付き添ってサポートしています。とても良い先生方が多いです。
      今年度から預かり保育が有料ではじまるそうです。年長になるとサッカーの時間や英会話の時間があります。教材もいろいろ使って座っておちついて取り組んでいるようです。
      日中は鍵がかかっておりインターホンで呼ばないと開けてくれません。免震構造の工事もしていたと思います。
      駅からは遠く少し不便です。田んぼの中にあるので車は止めやすいです。バスがあるので利用してる方が多いです。
      保育参観と園長理事長からの話しがあります
      運動会、制作展、遠足、などたくさんあります
      園の教育方針が良かった

安心して子どもを預けられる園だと思う。子どもが入園したあとにいろんなことが出来るようになって驚いた。
      自分でやることを身に付けられるような教育がされている。先生たちも褒めるのが上手で好印象
      子どもをまとめるのが上手い。先生の話をみんなが真面目に聞いているように感じる。普段の接し方が上手なのだと思う
      急用でお迎えの時間に間に合わなくても、連絡をすれば時間まで園で預かってくれるのはたすかった
      園庭は広く、鉄棒などの遊具もたくさんあって、子どもたちがのびのび遊んでいるように見える。
      立地は駅から遠いが、バスでの送迎が充実していて、問題にはならなかった。車での送迎もしやすい立地
      父母会には参加しなかったため、わからないが、PTA役員が頑張って協力しているように見えた。
      運動会や製作展など、子供の成長が良く見えるイベントがあっま
      保育時間は覚えていないが、お迎えが間に合わないときでも柔軟に対応してもらえた記憶がある
      体験保育で子どもが生き生きして楽しそうにしていたのが決め手でした。
      公立小学校

行事やイベントがいっぱいあり子供はいつも楽しいと言って幼稚園に行っていました。また授業後にサッカースクールがあり子供は喜んでいました。
      作品展があり子供たちで作品を作るので協調性が養われていいと思います。挨拶、返事に力を入れているので子供の受け答えがよくなります。
      先生は若い先生が多く毎朝明るく挨拶をしてくれます。優しいだけでなく時には厳しくていいです。
      英語の授業があったり、運動会で鼓笛演奏があるのでみんないっぱい練習して楽器を弾くのが上手くなります。
      一年に一度くらい警察官の方が園に来て子供たちに防災訓練を行なってもらえます。園庭は人工芝になっているのでとてもいいです。
      園の周りは田んぼなのでのどかですが駐車場がほぼなく駅からは遠いです。通園バスがあり送り迎えしてもらえます。
      父母会の際には、子供から似顔絵やプレゼントをもらえ、歌を歌ってくれたので感動します。
      運動会、作品展、鼓笛演奏、ドッチボール大会、お泊まり保育などあります。
      開所時間は8時から15時です。15時以降は延長保育になります。料金は忘れました。
      自分も西春幼稚園出身だったから。雰囲気のいい先生が多かったから。
      幼稚園にいた友達はみんな市立の小学校だったから
    登園前の体温測定して園に着いたら部屋に入る前に消毒する。マスク着用

全体的には、しっかりしている。しかしながら、園長の判断でイベントの変更が決まるので、すこぶる予定がギリギリにしかわからない。延長保育もあるが、働きたい保護者には休日の調整などは苦労すると思う。
      挨拶が出来るように躾がしっかりしている。歌を全力で歌える。園児全体的に元気がある。
      ベテランで10年以上働いている先生が、担任になったらおまかせできるくらい躾がしっかりしている。しかしながら、例年辞める先生も多い為、新任の先生が、担任で3年間終わる場合もある。躾は、はっきり言って期待はできない。その人個人の力量になる。
      やれば出来る。というスローガンがあるように、自分の事は自分で出来るようになるのはありがたいが、自由がある時間は少ない。
      玄関の扉は北と南も、ほぼ施錠してあり、先生を呼び出し音で呼ばないと保護者も入れないので、良いのかなと思う。
      駅からは遠いが、園に接している大きい道路は少ないので、比較的静かな環境だと思う。近くの民家が保護者の路上駐車には厳しい。
      コロナになったので、月1回あった母の日や父の日などのいろんなイベントで行っていたが、全くなくなった。役員でもならないかぎり、1年間で保護者が参加は全く無い。ママ友を作るには厳しい環境かもしれない。
      親とともに行っていたイベントも無いので、コロナ以降は子供達だけで、園児の自主的な力が試されている。一部イベントはYouTubeで期間限定配信あるが園内の様子がわからないのが残念。
      開園は8~14時。歩きとバス選べるだと一番遅いバス停で9時15分~15時半延長保育は1日500円30日前から前日までに定員制で予約の上利用。18時まで預けれる。
      家から近いから。もっとよく考えて中を見てから複数の園から選んだ方が良いと少し後悔している。
      特になし、自分の名前が言えるか、片足でジャンプできるか見てたが、私の子供は名前もジャンプもできなかったが、入園できた。身体的な障害や、よっぽどの発達障害などなければ入園可能。
      椅子に座れるか、返事が出来るかぐらい。あとはお友達との協調性がある方が良く見える。
    イベントは希望、保護者は参加不可能。子供達のみ。一部イベントはYouTubeで期間限定配信をする。手の消毒やマスクは必須も

教育や躾がしっかりしている幼稚園です。Facebookで様子を更新していただけますし、数ヶ月に一回ずつ写真販売もあり、我が子の成長がよくわかります。コロナ禍の行事ではyoutubeで生配信もしていただけました。
      「おはようございます」「さようなら」「ありがとうございます」等、挨拶がしっかり大きな声で言えるようになりました。
      保育園に比べ沢山先生がいらっしゃいます。先生たちも明るい方が多く、若い先生が担任、ベテランの先生が補助をしている印象です。体育の時は男性のコーチもいます。
      英語の授業もありますし、英語大好きな息子はどんどん覚えてきます。夏休みには日記等の難しくない課題もあります。
      誰でも開けられる状態が不安です。
      周りが田んぼであることから、駐車場が混雑していても道路で待機しても大丈夫な感じです。
      我が子の良いところと気になることろを発表し、必要があれば先生たちから助言をいただけます。
      難しい準備はありませんが、七夕まつりは男の子も浴衣着用なので探し回りました。
      延長保育を利用したことがないのであまりわかりませんが、通常14時までの保育なのでそれ以降預かっていただくときにさくらキッズという名で別の建物でみてくれます。
      近所の子供たちが通っているのと、幼稚園のバス停が近いこと。息子が英語が大好きなので授業があるところを選びました。
      入園試験は特にないですが、真似して絵を描くことや親なしで集団で先生のお話を聞くことができるか等ありました。
      名前は言えるようにしておきました。
    登園前の同居家族の体温測定、マスク着用、門で手指消毒があります。

2021年05月投稿
      コロナ禍なので仕方ない部分もたくさんあると思うが、行事など軒並み中止、親が園に行く機会もなくあまり雰囲気がわからないので何とも言えない。 礼儀などはしっかりしているので厳しい部分もあるが、入園させてよかったと思えるところもある。
      コロナ禍で親が園に行くことが無いためよくわからない。 子供が楽しく園に行っているのでそれなりに良い園なんだと思います。
      ベテランの先生?若い先生まで万遍なくいるという印象。 ベテランの先生なのに園の外では挨拶もろくになく、少し印象が悪い
      コロナ禍でほとんどの行事が例年通りでなかったり中止だったりなのであまりわからない。英語遊びやリトミックが多い
      預けている間はわからない。裏の玄関は鍵がかけてありインターホンを押さないといけないのでそちらは防犯面はいいかと思う
      園のまわりに工場?があるからか、駐車場から園の間の狭い道を大きなトラックが走ることがあるので気をつけないといけない
      コロナ禍で保護者が参加できる行事がなかなかない
      お誕生日会や、季節の行事など毎月何かの行事がある
      8時から預けることができる。14時以降は預かり保育もやっている
      厳しいと聞いていたので迷ったが、そこまで厳しい印象もない。でも礼儀などはしっかりしているので身についている。

愛知県北名古屋市の評判が良い幼稚園

西春幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、西春幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西春幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

ゆめのもりこどもえん