みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  師勝幼稚園   >>  口コミ

師勝幼稚園
(しかつようちえん)

愛知県 北名古屋市 西春駅 / 私立 / 幼稚園

師勝幼稚園 口コミ

(15) 愛知県幼稚園ランキング 129 / 640園中
    2022年01月投稿
      年少の時、幼稚園に行くのが嫌で泣いていましたが、先生はいつも笑顔で、お母さん大丈夫ですよ!幼稚園ではこんなことしてますよ。等、親が深刻にならないように声をかけてくれました。今では泣く事もなく、幼稚園をたのしみにしています。
      やるときはやる!やればできる!できればうれしい!
      強い心が育まれる園です。筋がしっかり通っていて、安心して預けることができます。
      若い先生もいますが、しっかりしています。
      ベテランの先生とのバランスがいいです。
      園長先生が素敵な先生で、先生たちもいつも笑顔です。
      学習面もしっかりしていますが、遊びもたくさんあります。
      発表会や運動会、制作展や七夕祭り。あとは子供たちだけでクリスマス会や郵便屋さんごっこなど、楽しいイベントがたくさんあります。
      送り迎え時以外は閉まってはいます
      昔ながらの幼稚園のため、道路は狭いです。駅からも遠いですが、
      駐車場があるので、普段は不便ではありません。
      コロナ禍のため、よくわかりません。あまり親の出番はないように思います。
      七夕発表会、運動会、制作展、ひなまつり発表会、遠足が春と秋に2回。春は親子遠足です。
      14時までですが、15時までは無料でみてもらえます。それより遅い場合は延長保育があります。
      園長先生が決め手です。候補はいくつかありましたが、園長先生とお話しして、ここなら安心して預けることができると思いました。
      あと、イベントがたくさんあることも決めてでした。
      面接がありましたが、書類を出して、顔を見せるのがメインなように思います。
      特になにもしていません。

先生方、教育方針はとてもいいのですが セキュリティは少し不安点があります。 でも総合的にとても良心的な幼稚園です
      やるときはやる! とても素晴らしいと思います。 やややつあたりかな?って思う時もあるのですが 全体的にとてもいいです
      やつあたりかな?と思ったりもする場面もあり たまに大丈夫かな?って思ったりもあったのですが ほかの先生になってよかったです
      運動会の鼓笛など 少々スパルタ?厳しいなと思ったりもします笑 でも本番を見るととてもかんどうします
      寺?ど繋がってるため 寺側は門も開いてて誰でも入れてしまうため 子供も知らない間に出ちゃったりしちゃうかも?と思ったりもします
      目の前の通りは 車の交通量もまあまああり、 見通しもよくないので少し危ないかな?とおもいます
      今時代、シングルの家庭もいると思うので 母親参観、父親参観ではなく保育園のように家族の日とした方がいいのかな?と思います
      イベント行事ともにたくさんあります。 幼稚園での様子も見れるのでいいです
      延長保育は1度利用したのですが、そこにいる先生が親子共々苦手なので利用することはもう二度とないです
      家から近く なにより保育料が安いからです。 あとはとくにありません

強い体づくりが望めます。冬でも薄着で園庭や教室で過ごします。そのおかけで娘は2年間風邪をひいていません。
      やればできるをもっとーに色んなことに挑戦させてくれます。おかげで自分で何でも進んでやってくれるようになりました!
      先生は名前をすぐに覚えてくれ、担任じゃなくても名前を呼んでくれて親の顔まで覚えています。いかによく子供達や親として密接な関係を築いているか分かります
      基本的に外での活動がよく見受けられます暑い夏も寒い冬も雨や雪が降っていなければ毎日必ず朝礼や踊りを園庭で行います元気いっぱいでとてもいいことだと思います
      防犯面では完全に入口が塞がれているわけではないのですが住宅街にあるので不審者などはいないように思います
      園とは少し離れたところに大きな駐車場もあって大変便利です駐輪場もあって自転車でも車でも利用しやすいです
      PTA役員は行事の前に1?2回ほど集まりがあります。 普段の子供の様子が見られて行くのが楽しみです
      園での行事はたくさんあります!子どもの成長をたくさん見ることができるので私にとっては最高です
      14時帰園でそこで保育は終わりになりますが1時間10分の無料延長ができるのでとっても有難いです!有料で18時まで最大延長保育が利用できます
      お父さんの母園だったというのもありますがここの幼稚園しか考えていなかったです
      試験はなく漫談といった形で不安なことはありますか?などといった質問だけで5分程で終わりました

園長の教育理念があり、それをしっかりしてくれる。また、色々な教材を活用して、今の時代に合った新しい取り組みを行っていると思っています。
      子供に、自分でできるのは楽しいと思えるよう、気持ちを促し、自分でできる楽しさを出している。
      先生により個人差はあるが、教育の能力は高いと感じています。複数の教員で担当するため良い。
      英語教材を取り入れて、行っている。毎日、まんべんなく遊びや絵を描いたりなど行っている。
      基本的には、人が入れる状態になっているが、どの教室からも、誰が来たかは見ることができる。
      駐車場が小さいため、行事の時に車を利用するのは止めにくい。駅からも少し距離がある。
      4月に説明会があり年間の予定について説明あり。何かあれば、説明会が実施されています。
      特に他の園と変わらない内容だと思います。ここにだけしかないイベントはありません。
      バス通園は、集合場所が決まっていて、早くて8時から順に回っていく感じです。
      この園を過去に卒園しているため。また、家からも近いため選んでいます。
      特にないが、面接があります。
      公立小学校
      学区内のため

挨拶がしっかりできるように、また話しを聞ける子になるように、伸び伸びした教育の中で様々な事を学んで来ます。
      早寝早起き朝ウンチ。挨拶、話しを聞く力。 誰にあっても元気な声で挨拶ができ、礼儀正しくなってます。季節の行事や四季の移り変わりをもまなんできてますし、リトミックにも熱心です
      担任の先生だけでなく、全ての先生が学年に関わらず園児の名前や個性を知っています。 若い新人先生もベテラン先生も協力し合い、情報を共有しているのだなぁ。と感じる事が多いです。安心して任せています
      課外教室は多くありませんが、英語、リトミック、季節に合わせたプログラムを行なっています。 新しい事を学んできて、家で嬉しそうに披露している姿を、見るのが楽しみです
      役員にならないとほとんどありません。
      自由参加がほとんどですが、幼稚園に行く機会は多いと思います。親子遠足、七夕、運動会、制作展、生活発表会。他にもちょこちょこあります。 子供の園での様子が見たいので、嬉しいですが、全部はいけません
      引っ越してきたばかり。北名古屋市の幼稚園のプレに全て参加して、子供が1番伸び伸び楽しそうだったので決めました

遊ぶときは思いっきり遊び学ぶときは子供達が集中できるように先生方が教育してくる。お寺が経営する幼稚園だから本堂で学ぶ事ができる。
      集団生活に慣れさせ、お友達といっぱい遊び学び集中力や順応性を身に付け挨拶や声かけを心かけて教育してくれます。
      園に行くと先生方達が明るく挨拶してくれます。子供が園で何かあったりしたりした時には電話や直接、報告してくれます。
      無料で延長保育があります。1ヶ月に一回、英語の先生がきてくれて遊びながら英語に触れ学ぶ事がでます。
      門は登園や帰園する時間帯以外は閉まってる。玄関は常に鍵がかかってるけどお寺さんだから、そっちの門が開いてて園にも繋がってるから心配。
      住宅街の中にあるが治安の面は微妙。電車やバスからの駅からは、かなり距離がある不便。
      園長や担任からの話や子供達と一緒に踊ったり歌ったり、物を作ったりする
      運動会、遠足、七夕や雛祭りやクリスマスのお楽しみ会、PTA主催のバザーがある
      近くで入れる園が他になかった

よいところも悪いところも五分五分、キヒシイセンセイヤ優しすぎる先生。あま。、両親に非虚絵力的な肩もいる
      冬場に風邪を引かないよう強いこに育ててくれた、風邪を引いたこにはスモッグを着せて外での運動を積極的にした
      給食を残させてくれないかたがいて、困った、食べられないのは仕方ないので、無理させること日ないように思う
      遊具など十二分にあると思う、バランスの体感を鍛える遊具があったのが良いうに思います
      セキュリティーは少し甘いように思うけどね、もう少しいきかえりのばすのセキュリティーを高くしてほしい
      場時が分かりにくい、最初探すのに困った。回りは住宅地なのでシスかでよい、空気も悪くない
      申し送りなどしっかりしていてあんしんできた
      芋掘りや、お寺への出入り、合宿などがある。
      あめり利用したことがないのでよくわからないが友人が利用していた
      自分が通っていて、良い記憶があったため、あと家からわりかし近いのが決めてでした
      女子高系列
      自分がその道を歩んだので

先生と子供との距離が程良くすくすく成長する事が出来たから 自分が昔通った園でその先生が園長先生をしていて親近感が湧いたから
      子供の考えを引き出してくれる 「やる時はやる」を合言葉に協調性が育った 英語とリトミックにも力を入れているから
      先生皆さんが明るく笑顔に溢れているて、それがそのまま教育にも生かされているから密に接して頂いている
      英語やリトミックを取り入れて子供達が楽しく学べる環境作りを考えて頂いているから充実している
      年少の教室・トイレや職員室等綺麗にリフォーム頂き快適な空間を提供頂けていたし、先生の目が行き届いている為、安心でした
      家から近く、毎日バスで送迎頂けていたので良好でした 近所からの協力も得られていて安心でした
      数ヶ月に1程度で丁度良い間隔だったと思います
      PTAの方含めて上手く進行頂き、毎回楽しく参加しました
      延長保育を上手く利用出来、急な仕事の際も対応いただけました
      近く、自分も通っていたから 英語やリトミックがあったから 先生の笑顔
      ありませんでした
      市内の小学校
      家から近い学校にそのまま進学

2018年09月投稿
      満足している。幼稚園バスが自宅前まで迎えに来てくれる。行事がたくさんあるが、保護者の負担は少ないので、役員になったとしても負担が少ない。
      しつけをしっかりと教える。仏教の教えを諭してくださる。お寺の住職さんが、園長先生である。幼稚園の隣にお寺の本堂があり、お誕生日のお祝いもしてくださる。
      若い先生が多くて活気があるように思いました。なかにはお孫さんがいるようなベテランの先生もいらっしゃる。
      課外保育が充実している。お絵描き教室、ヤマハ音楽教室、体操教室、英会話スクールなど多岐にわたって課外保育が有ります。
      特になし。役員にならなければ父母会は特になしです。
      楽器演奏に力をいれている。絵画にも、体操にも力を入れている。
      9:00から15:00までで、課外保育を選択する子どもは帰りのバスに乗らず課外保育を受ける。
      特になし
      特になし

挨拶ができるようになれるしっかりとした幼稚園。やるときはやる精神が子供にはいっていて家でもやってくれるようになった。
      やるときはやるという掛言葉もあり子供のスイッチができている。卒園生さんのママさんにきいたが挨拶がしっかりしている
      ママ友さんとの話だとベテラン先生も居ますが若い先生で 子供と連携がとれてないときもあり あれ?ということがある。
      まずは自分で考えるそしてやる というようにどちらかというと 勉強をしている感じな教育ないようで 物覚えがよくなっています。
      何かの行事の時にまとめてやっている感じがします。 入園まもなく自己紹介てきなことをやって親睦を深めようとなっていますが グループもできているので中々そういったのは難しくおもいます。
      一年のなかでたくさんの行事があります。 5月ごろに親子遠足がありますが 現地集合はきついです。 また親を含め親睦をとありますが ご飯は決められた場所で自由にとあり 結局バラバラなのでただの親子で来ている感じがあります。
      支援センターなどで話を聞き回り 一番料金が安いと聞いたのが一番です。 また親同士のバチバチもないときいたので決めました

[方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ 3| アクセス・立地 3]
      噂ほど厳しくない印象でした。
      行儀に厳しいとか、運動会が軍隊みたいとか、やたら「厳しい」噂が多い幼稚園ですが、いい意味で噂ほどではないなと思いました。まず行儀は教えていい年頃なので、何とも思いませんでした。運動会や発表会も、怒鳴られて嫌々やらされてる感じではなく、娘は楽しそうでした。バスも私語禁止らしいのですが、車みたいにチャイルドシートがあるわけではないので、急なブレーキ等の安全対策だと思います。神経質な娘でしだが、叱られた理由を娘がちゃんと理解できるよう先生が話して下さったようなので、とくべつに厳しいというより、必要な事をきちんと、という感じでした。
      指定の教材もしっかりしてますが、お寺の幼稚園なので、情操教育というか、道徳的なお話も多い。
      叱る時はきちんと「理由」まで話してくれたようなので、叱りっぱなしにはならない。
      敷地内のお寺の門が常に開いていますので、一般の人も出入りできてしまいます。ただお寺なので敷地内が無人になる事はないと思います。
      行事の時は駐車場が不足するので、公共のバス停が近いとありがたいのですが、残念ながらありません。
      父母同志でディスカッションする場はありません。
      卵アレルギー対策の給食を提供してくれたから。

2016年04月投稿
      行儀に関しては厳しいと思います。朝の朝礼にはじまり、いろいろな行事の際の整列などしてるときは、年少さんでも私語やうろうろしたりとかいう行動をする子がほとんどいません。かなり厳しく教育されているのだろうな。と、かんじましたが、それが子供にとっては時として苦痛にかんじるところがあるのかもしれないです。我が家の息子は、行事の時の練習などがたぶん厳しかったからか、幼稚園に行きたくない、とぐずることもよくあったので、楽しいだけの園ではなかったと思います。
      外遊びや体を動かすということをたくさんやるという方針だったので、朝礼のあとに鉄棒したり、跳び箱を少しやったり、冬になると、駆け足やドッジボールなど外で遊ぶことをたくさんしてくれたのと、外遊びの際に、薄着で。という方針だったので、寒さにとても強い子になったと思います。
      先生がたみんな、園全体で300人近くいるのですが、4月早々に子供の顔、親の顔を覚えてもらって、顔を見るとどの先生もすぐに声をかけてもらったりと、ありがたかったです。
      数年前から、延長保育をやってもらえるようになったのは働くお母さんたちにとても好評みたいです。 教材も使っている物を新学期の時にきちんと説明などしてもらえるので、何を学んでいるのかわかってよかったです。
      園自体はちょっと古いので、いろいろと設備はいいとはいえないですが、ここ数年でだいぶ新しくしたりと変化はしているみたいです。 お寺の併設なので、園の中へは比較的入れてしまうので、のどかといえばのどかですが、ちょっと危ないのかもしれません。
      そこそこ駐車場はあるので、普段の送迎の際にはそんなに不便はありません。 田舎道なので、慣れないとちょっと道が狭いので、車の人は注意が必要かもしれません。
      父母会は年に1回PTA総会のときに集まるくらいで、年に2回個人懇談会はあります。あと、いろいろな行事の際、園長先生から最近の話ややっていることなどを少しお話をしてもらいます。
      年長さんになると、お泊り保育があります。 そのほか、毎年春は小さな運動会、秋にも運動会があります。秋は盛大です。 あと、制作発表会や、ひな祭り時期に劇の発表。七夕まつりなど親も見学できるものがあります。 親は見学できないところで、時計屋さんごっこや、郵便屋さんごっこなどは、年少さんを年長さんが世話しながらやっているみたいです。年長さんは、あと餅つき大会で、もちをつかせてもらったり、ドッジボール大会などあります。
      簡単に入園できると噂をきいていたのと、昔からある幼稚園だったので、近所でも通っている人も多かったので。あと、卒園後の小学校の学区内だったので、同じ幼稚園から同じ小学校へあがる子が多いところもいいかな。と思ったから。
      少しの時間、親と離れて子供だけで遊ばせる。 簡単な面接で自分の名前が言えるか。程度。でも、息子は当時、言葉が遅くて、11月の面接時には、自分の名前が言えませんでしたが、入園はできたので、あまり試験というほどのものではなかった。
      とくになにもしていません。

お寺と一緒になっている園なので、行儀に関してきちんとしていると思います。素朴な田舎の幼稚園なので、そんなに全体的にのんびりとした園で、子供も親も派手なかんじでなく、あまりママ友トラブルも聞いたことがありません。
      体を動かすことを一生懸命やらせてくれるのがいいと思います。冬でも、基本薄着で、ということなので、子供たちは真冬でも肌着一枚で元気に園庭を走り回っています。
      先生方がみな、一学年100人くらいいるのですが、子供の顔も親の顔も把握してくれているので、親の顔をみると、すぐに子供のことをわかってくれるところがすごいと思います。なので朝など、登園すると、すぐに子供の名前を呼んで挨拶してくれるところがすごいといつも感心しています。
      今年から延長保育があるようになったので、私自身は利用していませんが、便利になったと思います。年長になると、英語授業が月一あって、子供たちはそれなりに楽しいみたいです。
      お寺に併設されているので、園庭などはいつでも自由に出入りできたりするので、不審者の対応には少々不安はありますが、逆に言えば、それだけ開かれた園ということも言えるので、いいとも悪いとも言えません。
      園の近辺の道路が狭いので、行事の時には車が大変なことになって、近所迷惑になっていることもあるようです。
      保育参観や個人懇談会はあるけれど、保護者同志でのディスカッションはない。
      比較的近所だったのと、あまり競争率が高くないから。
      試験というほどのことでなく、子供が自分の名前など言えるかくらいの確認でした。うちの息子は、言葉が遅く、面接時の10月は自分の名前もいえませんでしたが、入園できました。
      試験というほどのものでないので、なにもしていません。

総合的には先生、園長先生、バスの運転手さん、優しくてよいです。
      行事も一年を通して色々あり充実しています。
      卒園した後も同窓会を開いてくれて、子供たちが再会することができます。
      先生も子供の名前一人一人すぐに覚えて、優しく接してくれています。
      新しい教材も取り入れて熱心に指導してくれます。
      子供の名前をすぐに覚えてくださり、保護者に対してもしっかりと話を聞いてくれます。
      働く保護者の為に預かり保育もあり、年長ではお泊まり保育もあります。
      こどもたちも楽しく出掛けて、色々な体験をして遊びます。
      園庭はそこまで広くはないですが数種類の遊具があり、楽しそうに遊んでいます。お寺が隣接されています。
      少し道が狭いので、送り迎え、雨の日、行事など車が少し混み合います。
      駐車場もありますが、混み合うと駐車出来ない場合もあります
      父母会というのがわかりません、ごめんなさい。
      お誕生日会や運動会、作品展、父の日、母の日、学芸会、給食を一緒に食べるなどあり、給食は子供たちが普段どのようなものを食べているのかが分かり、子供と一緒にお昼たべます
      延長保育はあまり利用していなかったので覚えていません。
      先生たちがきちんとしていること(きびしい)
      家から近いことです。
      公立小学校
    今はわかりませんが、オンラインなどあると思います。

託児制度もでき、昔ながらの伝統を大事にしているとてもいい幼稚園だと思います。最近では新しい教材を取り入れたり、トイレや教室を改装してきれいになったりと、伝統の中にも新しいことを取り入れてくれる園です。
      昔ながらのお寺の幼稚園です。
      やるときはやる!やればできる!
      優しさと厳しさで子どもたちと向き合ってくれます。
      若い先生とベテランの先生もバランスよく在籍しています。
      学年関係なく先生同士の連携が取れていると思います。
      園長先生もよく子どもたちのことを見てくれていますし、色々な角度で子どもたちのことを考えて動いてくださっています。
      絵は本当にみんな上手になります。
      デッサンや工作など3年間の成長に驚きます。
      運動も、縄跳びやドッチボール、マット鉄棒、、色々教えてくれます。
      建物は古いです。今少しずつ改装していてトイレや教室がきれいになっています。
      セキュリティーは正直甘いです。
      園の前の道は狭いです。
      歩道もありません。が、昔からある園なので皆さん思いやり運転で事故などは見たことはありません。子どもたちも気をつけるようになります。
      親の負担は少ないです。
      衣装を作っていかなくてはいけない、ママ同士のLINEを作らなくてはいけないなどの心配はありません。
      昔ながらのいい園です!
      春に親子遠足があります。七夕まつりでは子どもは浴衣をきます。
      2時帰園、3時まで見守り。
      17時まで有料の託児があります。
      昔ながらの幼稚園だから。自宅から近いというのもありましたが、親以外の大人に厳しく優しく接していただける幼稚園だと感じたので、ここに決めました。

愛知県北名古屋市の評判が良い幼稚園

師勝幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、師勝幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
師勝幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

栄和幼稚園