みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園   >>  口コミ

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園
(なごやげいじゅつだいがくふぞくくりえようちえん)

愛知県 北名古屋市 徳重・名古屋芸大駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 124 / 640園中
    2014年07月投稿
      総合的に見て、のびのびとしたいい幼稚園だったと思います。他の近所の幼稚園に通っていた人たちの話を聞く限りでは、クリエ幼稚園は勉強やおけいこの時間は他に比べて少ない感じはしますが、子供たちは元気で楽しそうだったので、のびのび育ってほしい方にはいい環境だと思います。
      明るく、聡く、たくましくが理念で、親としてはとても良いと思います。確かに子供たちをみていても、のびのびとしているし、元気で楽しく遊んでいる姿を見ることができました。
      受け持っていただいた先生方しかわかりませんが、やさしく時には厳しく笑顔の素敵な先生ばかりでした。子供も大好きでした。
      勉強は、年長で少しひらがななどはプリントでやっていただいていました。芸術大学の付属幼稚園なので、造形教室や音楽鑑賞などは年間に何度かありました。大学のパソコン講座や造形など、何回か抽選で希望者は受けることもできました。
      木造の素敵な施設です。しかし、木なので老朽化していたみたいで、園庭の遊具も木造だったのですが、半分取り壊してしまっていて、小さなジャングルジムにかわったことが残念でした。
      大学の隣にあり、駐車場が他の近所の幼稚園と比べてみてもたくさんあります。園バスもうあるので、アクセスしやすいと思います。
      父母会はなかった気がしますが、PTAはありました。
      春の親子遠足、クリエ祭り、運動会、秋の遠足、クリスマス会、発表会など楽しいイベントがあります。
      歩いて行ける近さだったからです。

大学と連携しているところが良い。いろいろな行事があり、大学が協力してくれる。施設も利用ができ、他とは違う良さがある。
      先生の教育を見てみると、自由な幼稚園と感じる。作品を作る事が多く、創造性を育てる教育である。まとまりが無いところの欠点も。
      全体的に、先生が若いが、一生懸命さを感じる。若さ・行動で勝負といったところ。結婚などで、辞められると残念ですが。
      延長保育や長期休暇の時も預かり保育をしてくれて、預けるほうにとって、とても都合が良い。遠めの公園まで歩いていくこともあり、いい運動になる。
      園庭が小さめだが、一部、大学の施設を借りているようなので、それなりに充実していると思われる。遊具はやや少ない。
      整備された幹線道路近くにあり、通園には問題ないと思う。市全体、幼稚園の配置に偏りがあるので、場所に問題。
      授業参観の形式で行われる。
      運動会・安全教室・誕生日会など。
      宗教と関係ないから。

子供たちがのびのびと過ごせる幼稚園です。子供たちの好きなように納得させながら、育ててくれるところだと思います
      子供のありのままを引き出してくれる幼稚園で、先生方もとても親身にしてくださるので、とても安心できます。
      先生も子供の意見を尊重し、いつも親身にしてくれていますし、子供たちも先生方のことがだいすきです。
      子供の意思を尊重してくれる点がとてもうれしいです。、家ではなかなか、やりたくてもできないのというのが現状なので…
      子供たちが登園すれば、門も閉められますし、外部の方が入ってこないようにはされていると思います
      家からも近いので、とくに不便を感じてはいません。バスもありますので、通園の場合も特には不便はありめせん。
      行事の際には、役員さんが色々と対応してくださるので、特には心配していません。母の日や父の日は、私も旦那さんも出席して、子供たちの成長のようすも見られます。
      バザーなどもあり、子供たちだけではなく、大人たちも楽しめるようになっています。運動会も、優先席がもうけられ、急いでいかなくても、心に余裕をもぅていくことができます。
      子供の意思を尊重し、すきなようにやらせてくれるところだと思います

2020年04月投稿
      先に話したが、駅から遠いため、市街から来る(運動会などの行事で祖父母が来たりする)場合は、不便です。
      子どもの可能性を伸ばすことに重きをおき、年少時には補助の先生もいるなど、安心して通わせることができる。また、全て給食のため弁当を作る手間がかからない。アレルギーがある、お子さんは弁当を持参している姿も見受けられたりもする。預り保育はあるが、16:30までなので、パートをしている方には、時間に縛りができてしまう。
      若い方も多い。大学の付属幼稚園のため、ゼミの学生が数多く実習などでくるため監護する人の数が多いため、一人一人に目が行き届きやすいと思う。
      以前は、学習には力を入れていなかったが、最近入れるようになって、個人差が目に見えてきてしまうので、あまり良いとは感じない。
      防犯カメラや警備会社に入っており、警備員が巡回している。各教室が繋がっており、トイレや職員室などに行くには他の組の教室を通らないと行けないことから、各クラスの先生の目に入りやすい。
      最寄り駅である名鉄犬山線徳重・名古屋芸大から少し遠い。但し、駐車場は広く完備されているので、路上駐車になることは、よほどない。
      サポーターシステムがあり、強制ではありません。しかし、参加すると子どもらからは、喜ばれます。
      運動会、遠足、発表会(学芸会)、音楽会、作品展などがありました。舞台に立つ子どもらの保護者代表は、前の席で見れたり、運動会は、撮影席などが設けられます。
      平日の16:30までで、延長はありません。休日は、保育はありません。
      子どもの性格とカリキュラムが合致していると判断したから。また、そんなに厳しくはないから。
      試験は、ありませんが面接があります。そこで、名前や年齢を聞かれたりします。
      名前や年齢が言えるといいと思います。

2020年04月投稿
      身近に子供の成長をたくさんみれる園です。先生も保護者も暖かいかたが多く、安心して預けられるし、子供も幼稚園が大好きです。
      のびのびと過ごせて、クラス学年関係なく仲良くなれる。個々の性格を尊重して接してくれる。
      優しくゆったりとした性格の先生が多い。他クラスでも名前を覚えてくれるほど丁寧に接してくれる。
      大学付属の幼稚園なので、大学生が積極的に関わってくれたり、大学の施設を借りて他の幼稚園ではできない経験をさせてくれる。
      園庭は広く、校舎は珍しい形をしていて風通しがよい。ただ廊下があまりなく他のクラスを通ってトイレや園庭に行くため、初めは違和感だった。
      道路に面しているため、外から園庭の様子が見えていい。駐車場も大学と兼用なのでたくさんある。
      出来る人が立候補でやってくれる感じなので、変な負担は一切ない。やってくれている人は積極的に関わりたいと思っている方ばかりなので、かなりの頻度で幼稚園にいる様子はみるが、子供の様子が間近で見れて楽しそうにやっているよう。
      発表会などは上へ上へと目指すより、今子供達が出来ることをやらせると言った感じです。なので子供が練習を嫌になったりすることもなく、今の子供の成長をそのまま見れます。親が準備させられることもないので、当日を楽しく待ち望むことができます。
      14時半以降は16時半までの預かり保育があります。夏期、冬季も預かり保育がありますが、他の幼稚園に比べると少なく感じるかもしれません。
      家から1番近く、子供が1番のびのびの生活でき、親ものんびり成長を間近で見届けることが出来る幼稚園だと思ったから。
      試験はないけれど、人気のある幼稚園なので、応募者が多いと抽選になります。近年はほぼ抽選になっているようです。
      抽選に通ったあとは願書を提出し、面接があります。面接は特に難しいことは聞かれず、子供の成長具合、性格を聞かれる程度です。

隣の大学の学生ボランティアの方も幼稚園に来てくれたりと子供たちは多くの大人と触れ合える機会があり色々な経験が出来る幼稚園です。ただ、園長先生が短いスパンで交代してしまうので、今の園長先生はいつまで居て下さるのか毎年ドキドキです。園長先生が代わると園の活動内容もガラリと変わります。長いスパンで園長先生が居て下さることを願います。
      子供のやりたいことを第一に考えて下さり、受け入れてくれる子供主体の幼稚園です。先生たちの考えを押し付ける教育ではないので子供たちはのびのび幼稚園生活を送れました。
      予算の関係上、補助の先生が不足してます。でも、どの先生方も一生懸命子供と向き合ってくれます。
      園自体はとても過ごしやすい幼稚園です。ただ、預かり保育の終了が4時半までなので、働くママたちには厳しいです。せめて5時までにしてもらいたい。
      意外とすんなり門を入れてしまうので、セキュリティ的に安全とは言えない。門に防犯カメラでもあればと思います。
      幼稚園付近は道が狭く車のすれ違いが厳しいです。駐車場は隣の大学の駐車場を使えるので満車になることはありますん。近くにスーパー、ドラッグストアもあるので、送迎後の買い出しもスムーズです。
      毎年4月に参観日と保護者会があります。5月は親子遠足、7月にクリエ祭り、10月に運動会、12月に劇の会、1月に作品展、2月に音楽発表会があります。他の幼稚園に比べれば集まりは少ない方だとおもいます。
      6月に移動動物園、1月に餅つきがあります。これはボランティアで保護者の参加を募集します。意外とみなさん、子供たちの姿を見たさに人気で沢山の方が集まってます。それ意外にクッキングやお散歩など、年に数回ボランティア募集があります
      通常、8時40分から14時30分までです。それ以降は延長保育で16時30分までです。1回あたり500円です。夏休み、冬休みに数日預かり保育があります。午前中までで500円。お弁当持参の14時30分までで700円。16時30半までで1000円です。当日でも受け入れて下さいます。
      他県からの転園で制服が無い幼稚園を探していたのでこちらに決めました。
      近くて近所の子と通えるから。私立には行かせる気はありませんでした。

常に子どものことを考えて日頃の保育を試行錯誤していらっしゃる。 園全体で子どもたち個々のことをしっかりと見てくれていると思う。
      子どもの主体性を伸ばしてくれる園。 押し付けるのではなく、子どもたちが進んでやりたいと思えるように個々のペースに合わせてくれているように思う。
      どの先生もすごく子どもたちのことを見てくれてると思う。 子どものことが好きなんだなというのが伝わってくる。 いつも笑顔で子どもにも保護者にも接してくれていて、子どもからも大人からも好かれていると思う。
      朝と昼に自由遊びの時間があり、午前中に設定保育がある様子。 外部のスイミングスクールに水泳教室に通ったりすることもあるが、教育色が強いというわけではない。 散歩や栽培、クッキングなど保育園に近いような取り組みも多く1日の流れは子どもたちが掴みやすいものになったいるような気がする。 夏休み中に夏季保育も何日間かあるので、他の幼稚園に比べると夏休みが少なく思う。 親としては夏季保育中も給食が出るので助かる。
      監視カメラが各所常時作動しており、園門には3箇所鍵が付いているので子どもが勝手に出ていくような心配もない。 登園時には必ずそこに教職員が1人は付いている。 設備の点検管理もよく行われているように思う。
      最寄り駅からは少し離れているが、隣接されている大学と駐車場を共有できるスペースもありバス通園も行なっているので送迎に関してはとくに不便は感じられない。
      特に毎月集まるというようなものはない。 年度の初めに役員総会があるのと、保護者会主催の行事が年に何回かある際に一緒に参加できる人は…というのはあるが強制参加ではないのでそんなに大変さは感じられない。
      毎月の誕生会では、誕生時の保護者も一緒に参加できるようになっており、その日は1日子どもと一緒に園生活を送ることができるようになっている。 給食も一緒に食べるので、参観とはまた違った普段の様子なんかを見ることができるように思う。 参観や発表会は2~3日に分けて行うようになっているので、兄弟を持つ親御さんは日がズレると何回も足を運ぶことになって大変なこともあるかもしれないが、逆を言えば子ども1人をしっかり見てあげられる時間が確保されるのでメリット、デメリット両面があると思う。
      延長保育は平日2時半~4時半まで。 1ヶ月申込は前月の中頃までに申し込みになるが、単発なら当日申し込み。 定員はないようなので申し込みを断られる心配は今のところない。
      子どもの主体性を伸ばしてくれるような、そして子ども一人一人の気持ちをしっかりと受け止めてくれる、そう感じられたので入園を決めた。 先生や園にいる子どもたちの表情もとても穏やかで楽しそうなのが伝わってきた。
      面接のみ。 子どもの家庭の様子や両親の子育てに対する考え方教育方針などを聞かれた。

2018年09月投稿
      ひとりひとりの子どものありのままを受け止めてくれ、優しく接してくださる先生ばかりです。
      自由にのびのび過ごせる園だと思います。
      子どもも毎日楽しく通っています。
      自由度は高いですが、方針に沿って先生方も色々な活動を計画してくださり、子どもも沢山の経験をさせてもらっています。
      ひとりひとりに合わせた対応をしてくださるので、安心してお願いできます。
      若い先生からベテランの先生まで、みんな明るくて楽しくて素敵な先生ばかりです。
      教育中心の園ではないですが、歌、演奏、お絵かき、制作など、それぞれが好きなことを見つけて、認めてもらえるので、個性を伸ばしてもらえる環境だと思います。
      保育参観後の保護者会で年に3,4回参加しています。
      クラス毎の保護者同士の自己紹介などと、全体で園長先生のお話を聞いたりする会があります。
      親子遠足、運動会、音楽会、劇の会などがあります。
      どの行事も練習も本番も子どもたちが楽しんで出来るようなステキな会です。
      基本は8:40~15:00です。
      16:30まで有料で延長保育があります。
      自由にのびのび過ごせる園だと思ったから
      特になし
      特になし

芸大附属ということもあり、何かを作ったり、書いたりすることが多いようです。子供も幼稚園が楽しいと言っているし、イベントも程よくあります。特に不満はありません。
      学級閉鎖や体調不良等、何かあった場合の対応がしっかりしている、子供の様子を程よいタイミングで伝えてくれる、相談に乗ってくれる等、子供の安全第一の考えで対応していただいているように感じます。
      園内で友達とケンカしたり、トラブルがあったような場合には適宜連絡があったり、こちらからも相談しやすい環境にあると思います。また、どの先生からも一生懸命さを感じます。
      絵を描いたり、工作はもちろん、運動や英語、植物を育てる、動物と接する等、いろいろな経験ができているように思います。
      程よくイベントが開催されています(父親が参加できる機会もあり、土曜は3ヶ月に1回くらいの間隔でイベントがある印象)。
      盆踊りや親子で遊ぶ機会があり、土曜開催もあるので仕事をしていても休日に参加できます。
      家から近いのもありますが、運動、工作、イベント、あらゆる面でバランスが取れていることが決め手です。

もともと自由な気風の園という評判でしたが、園長先生がかわって教育にも力を入れてくれるようになっています。 ママ達のサポーターズ制度もあり、自分が参加して子供の様子を見ることもできます。 自然と触れ合う事ができ、昆虫好きの子供は毎日楽しく通えています。 給食も温かく美味しいそうです。 他のクラスとの境があまり無いので色々な子供と遊べるのが良いと思います。 通ってまだ半年近くですが、先生の人柄や活動内容を見てもここに決めて良かったと思える園です。
      子供の発想や気持ちを大切にしようとしてくれています。 子供がすごくやりたがったら、お絵かきの時間でも他の事をさせてくれるらしいです。
      先生がとてもおおらかです。 ママに共感して、色々と臨機応変に対応していただけます。 子供が悪い事をしたら優しく叱ってくれます。
      園長先生がかわって昔より教育に力をいれてくれています。 最近ではスポーツの先生をよんで定期的に運動をしています。(年少はありません。)
      愛園会があり、役員のママは全ての行事に参加してくれています。 あくまで立候補なので無理に選ばれる事はないと思います。 幼稚園なので親が参加のイベントは多いと思います。
      動物との触れ合いで移動動物園が1年に1回きます。 親は不参加で、サポーターズのママはお手伝いできます。 夏祭りもあります。 玉入れなどのゲームや盆踊りをします。 親子体操というイベントでは隣の大学の部屋で行いました。 イベントごとにカメラマンが写真を撮ってくれるので後で購入できます。
      市内の幼稚園のプレに色々と行きましが、一番自由で開放感がありました。 ある意味とても新しい幼稚園だと思います。 課外教室もありますし、先生方がとてもおおらかです優しく癒されます。 給食が温かく美味しいというのも決め手でした。 しかし延長保育や夏休みの保育など、仕事をしているママには難しい園だと思います。
      試験は特になく面談があります。 それも本を見て指差しなど簡単なものです。 子供の発達の確認だと思います。
      試験がないので行っていませんし、ありません。

通園バスを利用しています。クラスでの共同活動(運動会、遠足、お遊戯会など)がさまざまあって、子供はいつも参加することを喜んでいます。スタッフが演じの名前全員を覚えているくらい気を配っています。給食がある点も、親にとってはありがたいです。しいて言えば、駐車場がやや狭く、行事で園に通うときに混雑が生じます。
      自由に個人の素質を伸ばす、という方針のようで、運動や行事に力を入れています。またほぼ毎月保護者が参加する行事があり、円での生活の様子がわかりやすい点もありがたいです。厳しいしつけというよりは、教え諭すという指導方針のようですが、幸い今までのところクラスで問題が生じたことはないようです。
      たまたま若い先生、着任初年度の先生に二年続けて当たったのですが、いずれも明るく気遣いをしてくれる方です。毎日バスでの送り迎えの時にお会いしますが、腰も低く丁寧に接してくださいます。
      基本的にはランチを挟んで、自由遊びとクラス活動を繰り返す編成のようです。特に英才教育を目指すとか、健康優良教育のために体育を厳しく推し進めるとかはないのですが、その分のびのびと指導してもらえているようです。施設の充実度という点では、自前のプールがないので、夏場のプール活動のたびにバスで近所のプールに行く点が、少し厄介かもしれません。
      登園・降園時以外には、基本的に策で囲われ、施錠されています。保護者確認用のIDカードを渡されていて、それで必ず身元確認を行っています。ただ、セキュリティチェックのためのセンサーやカメラなどは、(あるのかもしれませんが)気づきませんでした。
      北名古屋市内の名鉄駅「徳重名古屋芸大」から徒歩5分の距離にあり、比較的遠くからでも通うことは可能です。多くの保護者が、バス、もしくは自家用車や自転車で送迎を行っています。名古屋芸術大の付属幼稚園で、環境は比較的静かです。芸大の保育学部から、年に二回教育実習のため実習生が先生としてきます。
      参観日の際、参観の後などに行われているようですが、参加していないので詳しいことはわかりません。
      春と秋の遠足、運動会、クリスマス会、餅つき大会などがあります。10月にはハロウィーンパーティもあります。お誕生会は毎月実施です。珍しいところでは、おじいちゃんおばあちゃんと遊ぶ日(9月)や、移動動物園(園に動物たちがやってくる)もあります。お泊り保育は年長さんからです。
      長女で、あまり大勢の人と出会う機会が入園までなかったので、あまりに規律の厳しいところは避けようと思っていました。実際に入園前見学会にさんかしたのは花の木幼稚園でしたが、ここは倍率が高く、隣のクリエ幼稚園に出願を打診したところ、気さくで明るい対応をしてくださったので、ここに決めました。

子供一人一人の気持ちに寄り添ってくれています。のびのびと遊んでいます。給食は外で作ったものを運んでいますが、おいしいです。
      明るく、聡く、たくましくという方針で、子供の個々を大切にしてくれています。のびのびと過ごしていますが、しっかりとした勉強のようなことはあまりないようです。
      若い先生も、ベテランの先生も明るく接してくれます。若い先生への教育もきちんとしているように感じます。
      大学が近くにあるので、音楽会や作品展で芸術に触れることができます。行事のあるとき以外は延長保育があります。夏休みは前半と後半に4日位ずつ少し時間が短いですが園に行く日があり、助かります。主に夏場近くのスイミングに園バスで行きます。
      入口は3重にロックされていて、防犯カメラもついています。園庭はすごい広いわけではないですが、ビオトープがあって、のびのび遊んでいます。畑で野菜など作って、食べたりもしています。
      バスは1台しかないので、決まった人数しか乗れませんが、大学が隣接していることもあり、駐車場が多いので、車送迎される方も多いです。近い方は自転車の方もいます。
      毎年学年から3人ずつ役員が選出され、愛園会というPTAのようなかんじのがあります。役員になると最低月に1回は集まったりします
      プレに参加して、のびのびとしているところが子供にあっているとかんじたので。

2021年05月投稿
      芸大附属で「親子で吹奏楽を楽しもう」「芸大での造形クラス(年長のみ)」の独自のイベントがあります。大学の文化祭にも園児向けのワークショップがあったり卒業制作展の案内も届き楽しめます。 車通園にすると毎日お迎えの時に先生と話ができ、我が子の今日の出来事を簡単に教えて下さいますので様子がわかります。 またコロナで通常通りの保育参観ができないからか、学年便りの裏面が子供たちが外遊びをしている写真になっていました。クラス全員の生き生きした顔写真が載っていて、こういう所にも先生たちの優しさや心遣いが出ているなと感心しました。 他のイベントは、春と秋の遠足・親子ふれあいデー・移動動物園・交通安全教室・防犯教室・クリエまつり・お泊まり保育・お楽しみ会・祖父母参観・クリスマス会・もちつき会・作品展・豆まき・音楽会・劇の会など1年を通して季節のイベントがあります。(コロナで一部変更されると思います) イベントが多くて子供達が大変過ぎるということがないようなスケジュールになっています。 また、劇の会は先生が園児と衣装やシナリオを考えたりと、園児にやらせるだけのものではないのも好感が持てます
      クリエ幼稚園というと自由な園というイメージがありましたが、先生方は子供達の発達に合わせてしっかりと遊びと教育のスケジュールを組んでくださっていると思います。 文字はあそびの中から興味を持つようにして下さいます。粘土遊びの中で粘土を長くして平仮名を作ったり、文字のハンコでテーブルいっぱいの大きな紙に好きなだけ押印していました。文字のわかる子がまだわからない子に教えている姿を見かけた事があります。時計もそのような感じで、小学校にあがるまでには必要な事は身につけられると思います。 園長先生が大学の人間発達科の教授の方だったり、先生方が最新の教育を学んでいるのも良い点だと思います。 また、先生方は園児の話しをよく聞いて下さり、子供の主張を大切にしながら一緒に考えて下さいます。自分の意見を言える子になったり自分で考えて行動できる子になるのではないかと思います
      まず先生方の雰囲気がとても良いです。先生同士も和気藹々としています。明るく楽しそうに子供達に接しているのがわかります。 そのような先生達なのでうちの子達は先生が大好きでした。すでに卒園した子も先生に会いに行ったりしています
      1日の中に(園内・園外で)自由に遊ぶ時間・制作の時間・みんなで外で活動する時間があります。 先ほども書いたように文字や時計は遊びの延長から興味を持ち出し、卒園までには読む・自分の名前を書く・時計を読むなどの事はできるようになっていきます。我が子達は一年生になっても困る事はありませんでした。 プールは保育時間内に近くのスイミングスクールに通います(春?秋に8回程度)スイミングスクールの進級テストも受けます。また暑い日には園内で水遊びもさせてくれます。 夏休みは2週間程夏期保育がありますので、小学校よりも夏休みが短いです。 リトミックや体操も大学の先生がきて時々やってくださっています
      園庭は広くなりました。そして、隣の大学のテニスコートなどを使って遊んだりイベントをしたりと子供たちはのびのびと遊んでいます。 幼稚園の周りを大学の警備員さんが回ってくださっています。職員室で玄関などの防犯カメラの映像なども見れるようになっていますので安心できます。 地震と火災の避難訓練は毎月やっているようです。 保護者は首から保護者カードを下げて園内に入ります。登園・降園時間以外はインターホンを鳴らすと先生が門に出てきて下さいます。 できる限りのセキュリティーはされていると思います。
      隣の大学の芝生やテニスコート・駐車場なども普段は使えますのでとても恵まれた環境だと思います。(コロナ禍では制限されています) 北名古屋市以外の近隣の市から通っている子もいます。電車通園の子はいないと思いますが、駅からは少しあります。
      父母会・PTAは、「愛園会」と呼ばれています。 基本的には月1の定例会で今後のスケジュール確認などを行い、イベント前に集まって準備や詳細を詰めます。それも合わせると月に2.3回程度、大学の教室で集まっています。 会長・副会長・書記・会計・会計監査など9名で構成されており、1年で交代になりますのでほとんどの方は経験せずに終わります。 また、他の保護者の方にもできる時にできる事をとの考えでボランティアを募って保育活動に参加できます(全然、強制ではありません)
      先ほども書いたように1年を通して、子供達が楽しめるイベントがちょうどよい量で組まれていると思います。 個人的には「親子で吹奏楽を楽しもう」がオーケストラを近くで聴けるので楽しみです。子供が作った楽器を持っていき客席も一緒に楽しめる時間もあります。子供達に馴染みにある曲も多く演奏して下さり、親子共々楽しめます。
      8:40?9:15に登園して 14:30?15:00が降園時間です。バスの場合は異なります。 延長保育は16:30までです。 延長保育は月単位での申し込みと1日のみの単発申し込みが可能です。1日のみ利用の際は、当日の朝の申し込みです。
      園の雰囲気・先生方の温かさ、子供達の意見を聞き一緒に考えて納得して行動させくれる姿勢が良いと思い選びました。入園させて本当によかったです。我が家の子育てへの考え方にあっていました。子供達はみんな幼稚園が大好きでした。
      入園試験はありません。面接はありましたが、家庭での様子などを知るためのものでした。 兄弟が通っている子や親が芸大卒の方は優先的に入園できます。 優先枠以外の子はひよこ組(プレスクール)に通っていた子が次の優先枠となります。 募集人数よりも入園希望者が多い場合は抽選となります
      入園試験はないです。
      市内に私立の小学校はありませんし、小学校1年生から電車通学は考えていませんでした。 家から近い公立小学校で近くの公園で遊べるお友達がたくさんでくれば良いな。と思っています。

愛知県北名古屋市の評判が良い幼稚園

名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋芸術大学附属クリエ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

師勝はなの樹幼稚園