みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  星の城幼稚園   >>  口コミ

星の城幼稚園
(ほしのしろようちえん)

愛知県 豊明市 前後駅 / 私立 / 幼稚園

星の城幼稚園 口コミ

(18) 愛知県幼稚園ランキング 332 / 640園中
    2020年04月投稿
      先生が優しく、いろいろと相談しやすいです。季節ごとに行事があり、ほぼ月に1度は園に行けるので子供の様子を知ることができます。
      子供たちの社会生活におけるルールやマナーを守るための教育に力を入れており、子供たちに良い影響を与えていると思います。
      子供を大切に思う先生が多いと感じます。挨拶も明るく元気な先生という印象もありますが、子供たちとの接し方はそれぞれの先生により個性があり、良くも悪くも先生まかせな部分もあるように感じます。
      年間の行事が多く、月に1度は園に行き子供の様子を見ることができます。個人で好きなことをする時間、クラスで活動する時間があります。年少のクラスは担任の先生と補助の先生がいるので安心して預けられます。体操の時間があり、専任の先生が来て教えて頂けるのでなわとびや鉄棒ができるようになります。小学校前にできるようになるのはとてもありがたいです。英語の時間もあり、ネイティブの先生が楽しく教えてくれます。延長保育、長期の休みの間の預かり保育も始まり働く保護者にとってもありがたい環境となっています。なにより子供が毎日楽しく通えてるのは、園生活が充実しているんだろうと思います
      園の門はオートロックになっていて、子ども達が勝手に外に出られないようになっています。遊具も危険なものはありません。安全対策もきちんとされていると思います。避難訓練も定期的に行われていて、保護者にもどのような訓練をするかお知らせがきます。
      住宅街の中にあり、静かな場所にあります。園の隣には公園があり、マラソンやかけっこの練習で使用しています。ただ駐車場は台数が限られるます
      年度始めにクラスから二人役員を選びます。役員は月に1度役員会に出席します。主な仕事は大きな行事のお手伝いです。他にもボランティアの方を募って園のサポートをします。
      一学期のメインの行事は夏まつりです。ゲームをしたり、躍りを踊ったりとても楽しいです。二学期は音楽会があります。大きな会場を借りて行うので子ども達も保護者もドキドキしますがとても感動します。三学期は生活発表会があり、こちらも音楽会と同じ会場で行われます。一年間の集大成となるので子供の成長がとても感じられます。
      朝は8:40から受け入れてもらえます。保育は2時まででお迎えのかたは2:15~2:30の間に迎えに行きます。延長保育をする場合は事前にチケットを購入し、朝の登園時に担任の先生に連絡します。10:00を過ぎてしまうと受け付けてもらえません。延長保育の時間は5:30までです。
      家から無理なく通える距離にあったのと、9月入園があったからです。入園する前は幼児教室に通っていたので雰囲気もわかっていたし、何より子どもが楽しそうだったからです。
      試験ではなく面接がありました。子供の性格や、食べ物の好き嫌いなど基本的なことを聞かれました。子供には、名前や好きなことなどを聞いて先生の話しを理解できているかをチェックしているようでした。
      特にはしていません。

挨拶がしっかりできる子供たちです。たくさん行事イベントがあり、子供たちも毎日充実した幼稚園生活を送っています。 体操で遊ぼう、英語で遊ぼう、年中からは、コパンのスイミングに園外学習に出かけたり、年長では、ザリガニ釣り、タケノコ掘り、いも掘り、お泊まり保育、など、年長さんしか出来ないイベントも他に沢山あります。
      はい、ごめんなさい、ありがとう、に力を入れており、 先生におはようが言えたらバスに乗れる方針で挨拶には 熱心な先生たちです。
      担任には若い先生が付き、補助にベテランの先生がついてるので、とても安心しています。
      体操で遊ぼう、 英語で遊ぼうなど、の授業もとりいれており、年長では、もじとかずのドリルを1年間取り入れています。 夏休み、冬休みの長期休みには、ロングスターキッズってゆう、預かり保育も今年から始まります。 私は幼稚園まで送り迎えが出来ないため、利用しませんが、送り迎えもできる、働くお母さんたちには有難いですよね。
      不審者などの対策はどうしてるのか正直分かりません。 すみません。 お兄ちゃんが幼稚園の時から5年星の城にお世話になってますが、防犯対策等は分かりません。
      車がないと不便な場所です。 バスはありますが、、、 豊明市民じゃないので、 使いませんし、どこを走ってるのか良く分かりません。
      4月の新学期に保護者会があります。年少、年中は保護者会が3月にもあります。 年長は卒園式、謝恩会で保護者会みたいなものがあります。
      イベント、行事については ミニ運動会、保護者参加型、 七夕会、保護者も参加、 敬老会祖父母の参加。 作品展、運動会、 音楽会、生活発表会、 マラソン大会、
      10時から14時開所時間ですが、朝8時40分から受け入れてくれますし、朝、帰りとも、連絡帳に書いてからです。
      お兄ちゃんが幼稚園入る前に他の幼稚園も見学に行って、 旭ヶ丘幼稚園の見学に行ったら、見学から、集団行動だったので、集団行動大っ嫌いだった息子は、泣くわ脱走するわで嫌がってしまったので、 自由半分、クラス活動半分の 星の城幼稚園にしました。
      面接がありました。 先生たちが机に置いた積み木を積んでみてって言われたり、三角、丸、四角、どれか指刺してみて? とかためされます。
      特にしてません。
      東郷町内春木台小学校

駐車場が狭いのは致し方ないですが、園の環境も良く、私立というのもあり充実した幼稚園であると思います。
      行事関係にもしっかり取り組み、先生たちも園側から厳しく指導されているようなので非常にしっかりとした方々が多い印象でした
      熱心な先生が多かった印象です。 あと子供がちょっとした不注意でけがをしてしまった時などでも、連絡をくれたりと、親身に動いてくれていました
      星城大学の体育館を利用した運動会や、お泊まり会などもあり、学園組織のリソーセスを上手く活用した教育が出来ていたのではと思います
      父母会は開催されていたかもしれませんが、出席したことが無いのでわかりません
      星城大学体育館での運動会、豊明文化会館での発表会、園庭での夏祭りなどです
      他にないので致し方なく。公立の幼稚園が無いので選択しました。

子どものやりたい気持ちを尊重してくれる園です。
      自分で考えて行動する力が身に付けられると思います。
      毎日幼稚園に行くのを楽しみにしていて、子どもは先生のことがとても好きです。
      相談事もしやすく、幼稚園で何かあれば連絡が必ずあります。
      また行事も多く、月に1度は園に行くことがあるので子どもの様子を知ることができます。
      挨拶がしっかりできるようになっています。
      給食の配膳も自分たちでやっています。自分たちでできる力が養われていきます。
      先生はベテランの先生が多く、安心感があります。
      園長先生は朝の登園時間には必ず出てきてくれて挨拶をしてくれます。
      英語にも力をいれており、年中になると月に1度は体操やスイミングが始まります。
      年長ではお泊まり保育もあります。
      年度始めと年度の終わりの二回あります。
      役員に選ばれると月に1度役員会があり、ボランティアに登録すると、園の行事のお手伝いがあります。
      行事は小さいものから大きいものまであります。毎月誕生会があり季節事のイベントがあり運動会、音楽発表会、生活発表会があります。
      幼児教室に通っていくうちになれてきたこともあり先生も子どもひとりひとり向き合って接してくれるのでここにしました。
      面接があります。名前を聞かれたり、先生から質問をされて子どもが答えるというものでした。
      とくに通っていません。普段通りで問題ありませんでした。

[方針・理念 -| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ 4| アクセス・立地 -]
      うちの子はとても恥ずかしがり屋でなかなか自分の気持ちが出せなかったのですが、先生方が優しく寄り添ってくれて、子供の気持ちを大事にしてくれたお陰で、自分の気持ちを出せるようになりました。
      遊ぶことから自然と学ぶ雰囲気がいいと思います。
      自由な時間が多く、のびのびと過ごせる幼稚園だと思います。
      給食の試食会もあり、とても美味しくて、バイキング方式なので自分で取る楽しみもあり、メニューも豊富なので子供も喜んでいます。
      優しく寄り添ってくれる先生ばかりです。
      みんなの先生という立場の方もいるので、クラス関係なく幼稚園全体で子供たちを見ている感じがとても安心できます。
      遊ぶことから学ぶところが素敵
      広いわけではありませんが、アットホームな感じです
      遊具も新しくなって、子供も大喜びです
      季節の行事がたくさんあり子供もとても楽しんでいます
      自由な時間が多く、好きな遊びができるところがとても魅力的です。
    投稿者ID:419350

どの先生も話しやすくて、子供に対して優しく接してくれる。特に力を入れていることがない分、子供に変なストレスがかかることなく楽しく登園できているのでいい。
      特にこれといった方針はない。きちんと挨拶ができること言うことで毎日のあいさつをしっかりしてくれているので子供もしっかり挨拶ができる子になっている
      どの先生もやさしくて真剣に対応してくれる。子供の体調に合わせて活動したり、フォローをしてくれたり、歌を一緒に歌ってくれたりしているのでいい
      子供に適した行事でいい 季節に合わせた行事などがあるので参加するのが楽しみに子供がしているのを見ているとうれしくなる
      落ち着いた場所にあっていい 特に問題はない。きちんと管理できている感じがするので安心して預けられる
      家から近くていい 送り迎えに負担になることはない。駐車場がないのが行事の時には困る
      担任の先生の話、懇談会
      家から近いというだけ
      定員オーバーすることはないので、試験と言っても顔を見て少し話をする程度
      志望動機と普段の生活の様子

給食はおいしいと子供は言っておりますが、外のうんどうじょうがやや狭い気がします。もう少しスペースがあるとより良いと思います。
      園長先生は優しけれど、しっかりした方なので園もいつもすっきりしていて、先生方も明るく良いと思います。
      明るい先生が多いので子供達もまいにち明るくうたをうたったりダンスをしたり雰囲気がいいです。子供達が喧嘩した時の対応もいいと思います
      うちの子はアートやクラフトが大好きなので、その辺をもう少したくさん取り入れてくれるとありがたいと思います。
      最近は不審者が多いので親御さんは心配していますが、園の先生方はその点に関して防犯に熱心と聞きました。
      辺鄙なところにありますが、静かな住宅地にあるのでまずまずといったところです。バスがあるのであまり関係ないのかもしれませんが、、、
      担任の先生のお話
      運動会や発表会などの行事があります。
      自分が小さい時に通っていたので

頑張りすぎない教育がいい 何かに力を入れるとそれに合わない子供にとっては剃れば負担になるけど、それがないからいい
      挨拶を大切にしている 毎朝門のところで園長先生が出迎えてくれるのでしっかり挨拶する習慣が身につくと思う
      みんな元気で優しい 私立の幼稚園なので若くてきゃぴきゃぴした先生が多い。はじめはちょっと抵抗があったけど、子供にはそれぐらいのほうがいいのかも
      力を入れすぎない教育がいいいろいろ頑張らないから普通の生活が身につくからそれでいいと思う。特徴はないけど自然
      とにかく遊び場が狭い校庭が小さいから運動会もできないけれど、小じまんりしていて子供にはいいのかも。ちょっと物足りないけど
      大通りに面していないところがいい 大通りに面していないから車の通りはそれほどない。でもその分駐車場もほとんどない
      行ったことがないからわからない
      運動会、学習発表会、遠足
      自宅から近いからというだけ
      定員割れしているから形だけのものがある
      面接があったけど、ほとんど名前だけの試験

自由にすごす時間が多く、学習に力を入れる幼稚園ではない。しかし、発表会などでは、自分が今、どのような動きをしなければならないか考え、動き、しっかりと表現できるようになっている。
      勉強の前に、人として大切なあいさつや優しい子に育つような方針をかかげ、子供らしい伸び伸びとした子に育てるという理念を持っています。
      若い先生が多いが、しっかりと責任を持って接してくれる先生ばかりです。学年主任やベテランの先生がさらにしっかりとフォローしてくれる体制が整えられています。
      2年前から年中以上は外人の先生による英語の時間ができた。1学期の終業式も7月末までになった。8月の終わりには、夏期保育があります。
      玄関の入り口のドアは、締めるたびに鍵がかかるようになっている。施設は時間が経っていますが、空調も完備されており、不足はありません。
      住宅街のため、駅などからは遠く、車が必要にはなります。駐車場はあります。交通量のある通りから1本入った通りにあるので、環境は静かで良いです。
      園長、副園長の話。回数は多くないです。
      一般的な幼稚園行事と同じです。
      自由な伸び伸びとした環境が良かったから
      親子で面接があるだけです。
      志望動機は聞かれますが、特に身構えた面接ではありません。
    投稿者ID:101954

2014年07月投稿
      先生の入れ替わりがあるような気がするが、先生は一生懸命、指導してくれます。半日保育の日こそ、預かり保育をして欲しいが、ないです。子供は楽しく通えている園です。
      子供らしく自由に遊ぶ時間が多い。勉強したり、集団行動に厳しい幼稚園ではない。年長になったら、文字の勉強の冊子を購入するが、それぞれのペースで進ませるので、もう少し指導して欲しい。
      若い先生が多い。保育が上手な先生と不慣れな先生の差があると思う。年少では、サブの先生がクラスごとにいる。
      年長は、もう少し小学校入学に向けた指導があるといい。体を使った体操の時間がないので、あるといいなと思っている。昨年より外人の先生による、英語学習の時間が始まりました。
      セキュリティが優れているとは感じない。園庭はそんなに広くない。体育館があるが、発表会のときなどは、近くの文化会館で行われる。
      静かな住宅街にあり、駅からは遠い。駐車場は多くはないがあります。駐車場が空いていないととても困ります。
      園行事運営の手伝いが主です
      運動会、敬老会、ファミリーデー、発表会
      進む小学校の子供が通う子が割といる
      親子面接 申し込みの際の書類に沿っての質問
      特に必要なし 志望動機は聞かれるかも

保護者 / 2022年入学
    2023年08月投稿
      先生たちが明るく優しくて、子どものことを細かく話してくれ、よく見てくれていると感じます。何より子どもが毎日行きたがっていて、とても成長したと感じています。
      教えこむ保育ではなく、子どもが主体的に行動し、遊びの中で学んでいく保育をしてくれています。
      1人1人の子を細かく見てくださり、我が子は転園してしばらくは泣いていましたが、先生が温かくかかわってくれ、友達もたくさんできて、自分のクラスが大好きになりました。行事や日頃の遊びで積極的に行動できるようになりました。
      1人1人の子どもに合わせて、自分から動き出すことができるように、待ってくれます。ただ待つだけでなく、やりたくなるように考えてくれてもいます。
      オートロックで施錠されていて、危険がないように配慮してくれています。保護者用の名札もあり、安心して送り出しています。
      園児数の割に駐車スペースが少ないですが、色々工夫してくれて、困ることはありません。
      働いているので、クラスの方に任せていますが、温かい雰囲気で、働いていることを咎められることはありません。
      運動会、作品展、音楽会、生活発表会のほか、保育参観や季節の行事、遠足も年に数回あります。
      保育後から17:30まで預かってくれます。1回500円です。毎日働いていますが、夏休みや冬休みは預かりがない日もあり、他の保育園を利用したり、祖父母に頼ったりしています。
      園長先生から話を聞いて、子どもに対する考え方が温かいと感じたことと、見学に行った時に園児さんが笑顔で楽しそうに過ごしていたことで、入園を決めました。

2023年03月投稿
      昨年度までは保護者の意見も聞き入れられ、子どもや保護者の気持ちを考えて保育されていたが、今年度からかなり効率化され、先生が少しでも楽なように動いたと思う。上の先生方がもう少し子供の気持ちに寄り添ってくれればと思っている。
      ただ担任の先生は若いなりに子供のことをよく考えてくれる人が多いので、子供は楽しんで通っている。
      教育方針は挨拶ができる子ということでとてもしっかりしている。子供たちも幼稚園に入ると誰かしら声をかけてくれて明るい子が多い。
      担任を持つ先生の意見を聞かないためか、ベテランのいい先生がやめてしまわれ、若い先生が多く行き届いていない部分が多い。遊びの中で子供を育てるとのことだが、見守るばかりで大人が仲介した方がいいのでは?と思うほど拗れてても放置されることがあり、結局親同士で解決していたりする。
      英語や体操の課内授業がある。基本的にみんなで一斉に椅子に座って何かをすることは少なく、個人個人の自主性に任せられるが、先生が声をかけてくれたりはする。
      不審者が親のふりして侵入も可能だと思う。
      年度はじめに園長が門を変えるといっていたが結局変わらないまま1年が過ぎた。
      周辺は閑静な住宅街で、園の前の通りが一方通行で車通りもそう多くないので、子供と歩いていても安心。
      明星会
      月に1回程度話し合いがあり行事のお手伝いをする。
      行事に対して保護者の意見が言えるが、いうだけで園長はなにも聞き入れてくれないことがおおい。
      運動会、作品展、音楽会、生活発表会など
      時代と逆行してコロナが多いときにはまとめて開催していたのに、コロナについて規制が緩和されてから3部制になったり、保護者の参加が1名になったり、保護者からの不満も多い。
      行事は他園に比べて多く、子供たちは貴重な体験をできると思う。
      14時半から17時半まで500園で利用できる預かり保育がある。
      長期休みも預かり保育があるが、人数制限があり働いていても希望が通らないことが多く、使い勝手は悪い。
      入園前は園の雰囲気もよく、先生がいきいきしていたし、子供ともよく遊んでもらえて子供が園庭開放などを楽しんでいたので。
      今はそんな雰囲気はありません。

子どもが毎日幼稚園に行きたがっていて、とても楽しいようです。遊び中心なので、友達とのつながりも深くなるようで、友達からの刺激でなわとび、フラフープ、折り紙など…たくさんのことを覚えて帰ってきます。通わせて良かったと思っています。
      子ども一人一人のことをよく考えています。押し付ける、教え込む古い教育ではなく、子どもが自分から動き出すのをサポートしてくれます。
      若い先生が多いですが、降園時にその日の様子を話してくれたり、連絡ノートでこまめにやりとりもできるので、安心して任せられます。また園長先生も子どもたちとかかわってくれるのが好印象です。
      ただ伸び伸び遊ばせるのではなく、子どもが自ら動き出すために、保育室の遊びをたくさん考えているようです。
      きちんとメンテナンスされているようで、50周年を迎えたのに古さを感じません。掃除も行き届いていると思います。
      バスで家の前やすぐ近くまで送迎してくれます。車での送迎だと駐車場が時々混雑します。朝は正門の前で出迎えて車から降ろしてくれます。
      働いている人や、できない理由がある人には無理強いせず、やる気がある方が進めてくださっています。
      運動会、作品展、音楽会、生活発表会などの大きな行事の他、保育参観や細かな行事もあって、子どもの様子を見られる機会が多いです。コロナ禍でも工夫して開催してくれています。
      17:30まで預かり保育があり、希望者は参加できます。夏休み、春休みもやってくれるようになりました。
      幼稚園見学をして子どもが楽しそうで、園の方針が我が子に合っていると感じたこと。

こどもが楽しく通えていること、園の先生たちが皆優しく声もよくかけてくださり色々と見えないところでこどもたちの為に頑張って下さってるのを感じているので。
      教育方針であるはい、ありがとう、ごめんなさいがしっかり言える子に園で過ごす中で伝えてくれているのがこどものやりとりから感じとれてるので。
      担任の先生だけでなく他の学年の先生もこどもの名前を覚えてくれていて、会った時には◯◯ちゃんおはよう等声をかけてくれとてもありがたいです。
      一日の流れが決まっていて個人で自由に過ごす時間、みんなで活動する時間など決められていて本人は自由にのびのびと過ごせています。
      初めて行くには場所が分かりにくいかなと思います。また、駐車場が少ないのでそこがネックになっています。
      4月と3月、に集まりこどもたちの様子を担任の先生から教えてもらったり連絡事項をうけます。
      親からは一言挨拶があります。
      季節ごとに色々行事があり先生方が準備をして下さります。
      親の参加は月に一度あるかないか程度で、こどもの園での様子もみれるのでありがたいです。
      延長保育は14時~17時30その間におやつがでます。
      お迎えは時間内であれば何時に迎えにきても大丈夫です。
      園や先生の雰囲気が良くこどもに合っているなと感じたこと、
      家からも近いので何かあってもすぐに迎えに行けるところだったので。
      面接で少し確認事項をやりとりして終了
      名前と年齢を言えるようにしといた
      公立小学校

保護者 / 2022年入学
      園自体が明るい雰囲気で先生や子供たちも和気あいあいしていて、子供がのびのび過ごせているので素敵だと思います
      こんにちは、ありがとうとあいさつを大切にしている点。先生たちも明るく話しかけやすい方ばかりでいい
      幼稚園の先生たちは皆明るく話しかけやすい方ばかりで相談しやすくてとてもいいです。
      みんなで音楽にのせて踊ったり、お外で遊んだりと体を使った授業や工作の授業もあっていい
      門にはオートロックで子供たちでは開けられないようにしてあり、あと先生が多いので目が届くかと思う
      園の周辺は一方通行が多く大通りに面していない為あまり車の通りがないので子供たちには少し安全かなと思う
      入園したばかりで参加したことないのでわからない。
      入園したばかりなのでまだ参加していないためわからない
      延長保育は14:30~17:30まで。1回500円で利用できる
      プレに参加したとき先生たちが明るく、そしていい雰囲気だったので

ちゃんと話が聞けて、返事や挨拶のできる子になりました。メリハリがつきましたので、本当に感謝しています!
      英語の先生の指導や近くのスイミングスクールでのプール指導、子どもの体操教室の先生の指導もあります。
      数年前は先生がコロコロ変わるイメージでしたが、最近は安定しているように思います。
      どの先生も話しやすくて親しみやすいです。
      幼稚園ですが、保育園のように子どもたちがのびのびと自由にしているように思います。
      教室で自由に遊んでいる時は、自由にひらがなや数字の勉強をしている子もいたりします。
      園庭はそんなに広くはないですが、運動会は星城高校の体育館で行うし、音楽会や生活発表会は近くの文化会館で行うので特に不自由はないです。遊具も程よいと思います。
      住宅街にあります。
      園の前は一方通行なので、交通量が多すぎずいいと思います。朝は車で送る場合ですが、門の前に停車すれば、待っている先生が子どもを車から降ろしてくれる、通称ドライブスルーがあって便利です。
      年度のはじめと終わりに教室で担任の先生と保護者と顔を合わせます。自己紹介などの挨拶を一言ずつします。
      年度のはじめにはランチ会がありますが、参加は自由です。
      親子遠足、土曜参観(春のミニ運動会みたいな感じです。)夏祭り、運動会、バザー、作品展、音楽会、生活発表会が大きなイベントで、保護者も参加します。
      あとは年長だけタケノコ掘りや芋掘り、プラネタリウム見学、ザリガニ釣り、雪山遠足に行きます。
      スターキッズという名前の延長保育があります。17時30分までです。
      料金は500円で、チケット制です。おやつが出ているようです。
      周りの友達が通っていたので一緒に行きました。結果的にとても良かったです。
      親子面接があります。
      挨拶や返事、自分の名前を言うなどをさせたように思いますが、できなくても問題ないように思います。

駐車場以外には不満はありません。自由な校風で、施設も教育も充実しており、おすすめの幼稚園だと思います。
      子供にする事を強制するのではなく、自由に遊ばせている所が良いと思います。子供の自主性を重んじているのだと考えます。
      近すぎず、離れすぎずの距離感で、子供と接している意識が感じられて、良いと思います。
      色々な場所に行ったり、色々な体験をさせている所が良いと思います。子供が嬉しそうに報告してくれます。
      幼稚園の駐車場が狭く、駐車をしにくい所は不便だと思います。園の遊具はたくさんあります。
      通園バスがあり、通園はしやすいです。幼稚園の周辺は、住宅が多く静かなので環境は良いです。
      父母会は一回も、無かったと記憶しています。
      芋掘り、ザリガニ釣り、誕生日会、音楽と劇の発表会等があります。
      延長保育や休日保育を利用した事がありません。
      自由な校風が一番の決め手です。見学会で、子供が楽しそうにしていたのも印象的でした。

役員の負担も少なくやりやすい(殆ど園側が主体ですすめるので)
      たくさん遊ばせてくれる。
      預かり保育も楽しい時間を作ってくれて、安心。
      先生によっては不満もありましたが、行事も多く楽しめました。
      自由系の園で、集団が苦手な子を無理やり教室に入れようとはせず、気長に見守ってくれる。
      はい、ありがとう、ごめんなさい が言える子にとうたっていますが、その辺も先生方はしっかり教えてくれます。
      遊びの中から色々な事を学ぶ方針です。
      明るく元気な先生が多く、優しい方が多いです。
      子供にも保護者にも必ず挨拶してくれます。
      体操、プール、英語を厳しく指導ではなく、どれも子供達が楽しみながら遊びながら楽しく学ぶような感じです。
      どれも、体操で遊ぼう。英語で遊ぼう。となっていました。
      園庭はあまり広くないですが、ボルタリングが少しあったり、ローラー滑り台があったり、2018年にはコーヒーカップのような手動でくるくる回せる遊具ができました。
      セキュリティーは門は直ぐに開かないようにはなっていますが園バスのお迎えに保護者の確認カードなどは無いので、違う人が迎えにきていても簡単に引き渡しできてしまうのが、ちょっと不安。
      民家の中なので駐車場はあるけれど、行事で混む時は結構困る。
      でも、静かで隣が公園なので時々園外保育に連れて行ってもらえるのはよかった。
      送り迎えをしている方は朝、8時40分位までに門の前に車をつけて、先生に引き渡しできるという、ドライブスルー方式ができます。
      4月と3月にクラスごとの保護者会があり、自己紹介と先生へのお礼等のやり取りがあります。
      4月には全体のPTA総会がある程度です。
      役員は月に約1回役員会がありますが、大変では無いです。
      運動会、音楽会、生活発表会、夏祭り、マラソン大会、作品展、七夕会、餅つき、お誕生日会などは全学年あり、年長さんになると、お泊まり保育、いもほり、たけのこ掘り、雪山遠足等もあり、結構充実しています。
      行事は役員さんも手伝う事もありますが、保護者のボランティアも募集して、お手伝いする事もあるので、自分の子を見られるという事でお手伝いする方も多いです。
      餅つきではお父さんがつき手で参加してくれます。
      バスの時間で差はありますが、2時15分以降は延長保育になり、5時半までみてくれます。今年度から変わって来ているので、不確かですが、お母さんが働いている方は優先的に料金も安くなるような事を聞きました。
      同じマンションのお子さんが通っていたので、プレに行ってみたらとても良い先生だったので、子供がとても先生の事を好きになり、慣れた所が、不安がなかったので決めました。
      名前を聞かれる程度です。
      なし。
      学区内の公立小学校
      小学校から私立は考えていませんでした。

愛知県豊明市の評判が良い幼稚園

星の城幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、星の城幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
星の城幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

双峰幼稚園