みんなの幼稚園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園・保育園   >>  曽野第二幼稚園   >>  口コミ

曽野第二幼稚園
(そのだいにようちえん)

愛知県 岩倉市 / 私立 / 幼稚園

2017年05月投稿
      園庭での自由遊びを大切にしています。でも、年中組になると、縄跳びや鉄棒などを結構熱心に教えてもらい、親としてはすごく感謝しています。夏と秋に発表会がありますが、できばえより過程を大事にするので、長期間の練習はやりません。小さいうちは練習が嫌いなお子さんもいるので、それでよいと思います。先生はみんな優しいですが、ダメなことはしっかり指導されます。
       ただ人によってネックなのは、基本的にお弁当ということでしょう。週1で給食があります。(同じ敷地内の保育園と同メニュー)たまにパン食、先生が作るカレーの日もあります。毎日お弁当なので、キャラ弁を作る親は、あまりいないと思います。あまり気負わなくていいです。
       徒歩通園を理念としているので、先生がコースごとに送り迎えしてくれます。
      遠方の方は、最寄りの集合場所まで送り迎えしています。
       働いている方には、時間外保育があります。(別料金)
      夏休みは、夏季保育で、2週間くらい自由登園があります。
      有料ですが、そのほかの日も 預かり保育があります。(冬休み、春休みも)
      「今、上手にできることよりも、成長の過程として見る。」「毎日楽しく園に通うことが大事」ということで、長い目で子供の成長を見ています。そのためか、穏やかな、人懐こい子が多いです。
      先生は、全園児とそのお母さんの名前を憶えています。親の相談にも親身になって対応してもらえます。上述のように、自由な雰囲気ですが、年長組になると、ひらがなや算数を教えてもらったものをたくさん持って帰ってきたので、びっくりしました。
      いわゆる外部講師の習い事の要素のものは、一切ありません。
      でも、絵や工作、国語、算数、体育、ピアニカは、担任の先生が教えてくれました。ピアニカは、学校より難しい曲を教えてもらってきました。
      園の畑があり、採りたての野菜、果物をよく食べさせてもらっていました。
      耐震工事はしてあるようですが、昔からの園なので、園庭は広くはないです
      田んぼの中の自然豊かなところですが、市の中心から近いです。
      昔ながらの紺色の普通の制服です
      遠足、誕生会、盆踊り、年長組の遠足(名古屋市科学館、東山動物園)、年長組お泊り保育(市内希望の家)、運動会、年2回の発表会、母の会主催のちびっこまつり
      入園 35000円
      月謝 市から援助が出るので家庭による
      給食費 1食 200円、画帳や連絡帳などの学用品の費用
      弟がお世話になっていたころ、とても自由な雰囲気でうらやましかった。
      今でも変わらない。家から1番近い。
      制服、体操服、赤白帽子、上靴、通園靴は園でも取り扱っている。
      そのほか、レインコート。体操服をしまう袋、お弁当箱(温めるのでアルミがよい)、歯ブラシ
    進路に関して
    • 進学先
      市内の小学校
    • 進学先を選んだ理由
      私立小学校に行く子は、周りにいません
    2015年09月投稿
      外遊び、お砂場遊びが多く、保育園のような幼稚園です。先生は、人によりますが厳しめです。月に3回くらい給食などがあります。
      理事長がお坊さん?のようで、少しだけ仏教色があるかも?です。外遊び中心のようです。それ以外はあまり知りません。
      先生は人によります。厳しい先生もいて、あまり笑顔がないのが気になります。面接でも、子どもへのダメ出しが多く、驚きました。
      夏季保育があります。働いている人は、それ以外でも預けることができます。延長保育もあるようです。ヤマハ音楽教室があります。
      プールがありませんが、水遊びをできるようになっています。同じ敷地内に、保育園もあります。
      田んぼの中にあり、開放的です。アクセスは良いかと思います。徒歩通園できる範囲です。
      2ヶ月に一度、お誕生日会を母の会も協力してもようされます。
      普通の制服です
      年長さんはお泊り合宿があります。
      認定こども園なので、補助あります。
      一番近く、評判もよかったので
      上履き、手作りで、レインコート入れと上履き入れを作ります