みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  高浜ひかり幼稚園   >>  口コミ

高浜ひかり幼稚園
(たかはまひかりようちえん)

愛知県 高浜市 三河高浜駅 / 私立 / 幼稚園

高浜ひかり幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 84 / 640園中
      コロナ下で休園や登園自粛はあるものの、動画の配信やイベントをたくさん組んでいてくれるので、とても楽しそうにしている。
      あいさつなどの常識をしっかり教えてくれている。 方針も統一されているので、どの先生でもしっかりしている。
      先生方は、子どもにしっかり寄り添ってくれている印象。 園であった出来事はしっかり教えてくれるので、心配なことは少ない。 ただ、みなさん少しずつやり方等が違う部分があるかなと思う。
      すこしやりすぎかなと思う部分もなくはないが、家で教えれない部分をカバーしてくれる教育をしてくれていると思う。
      園に入るときも必ず先生の目につくようになっているし、園庭からほぼ全ての教室が見えるので安心感はある。
      公共交通機関は近くにないものの、広めの駐車場や、園児の家に合わせたさまざまなルートのバスが送り迎えしてくれるので、アクセスはよいと思う。
      参加をできていない状況ではあるが、聞くところではしっかりと家庭の事情や、親の意見を汲みとっていろんな議論がされているそう。
      各時期にいくつかあり、いまのコロナ下では保護者の参加はできないものの、感染対策をとりつつ実施してくれているので、楽しみにしている。
      朝10時から14時半ころまでで、送迎のバスによって園児の滞在時間はまちまちである。
      近隣の幼稚園のなかで、園の方針や、アクセスのよさを総合的にみて決めました。
    登園前の体温測定、マスク、消毒等を徹底している。 園内でも手洗いなど対策がなされている。

2023年10月投稿
      とにかく園長先生がしっかりされています。保護者の立場に立っていると感じられる、そして子供達の事をしっかりと考えてくださっておりコロナの時も臨機応変さやフットワークの良さも感じられ、預けていて安心です。アプリ導入、動画導入、園ノートへの記入の廃止等先生方の負担を減らす取り組みもあり、働きやすさにも考慮されていると思います。先生達の愛情も感じます。
      園長先生がとても細やかに気配りをしてくださっていて、それが他の先生方にも伝わっているように思います。年長は次年度、小学生になることを見通した教育、年少のうちは焦らずここまで出来たらいいよ、というように年齢に応じた成長を見守り、どの行事も意味をもって取り組まれていると思います。
      喧嘩などには先生がどこまで介入すべきか考慮して対応くださり、自律も促して下さっています。上の子もこちらの幼稚園でしたが、小学校に上がった卒園生達は皆、脱いだ服を畳む、きちんとお話を聞くなどきちんと出来ていて他の子達と差がつく程しっかりしています。
      どこよりも行事などが多い印象です。教育は鼓笛、ピアニカ、お歌、ダンス、英語、スイミング、リトミック等々。イベントはコロナ明けて七夕、ハロウィン、クリスマス、節分、ひなまつりなど季節のものと、筍掘り、交流会、遠足、お泊まり保育、敬老会、運動会(鼓笛、組み立て体操)、もちつき大会、そり遊び、マラソン大会、音楽発表会などがあります。
      次から次へと行事があり忙しいのではと思いますが、子供はとても楽しんでいる様です。他のお友達に聞いても同じ様です。どの行事も楽しんでやる事や、きちんとやる時はやるという大切さを学んでいると思います。
      平日の延長保育や長期休暇中の預かり保育も充実しています。
      セキュリティもしっかりしていると思います。園庭はとても広いですが、子供に聞くと今日はここまでしかダメ(奥の方の遊具はほぼ使わせてもらった事がない)など決まっているとのことで、ほとんどの場合全部使えるわけではなさそうで先生の目が行き届く範囲なので仕方ないかもしれませんがそこは残念です。
      立地は車なら特に問題ないですが、周辺に民家や一般の方の土地(畑等)があるので、子供達が立ち入らない様に注意が必要です。
      全学年での一斉イベントだと駐車場が足りなくなりますが、周辺企業のご協力をいただき駐車場等を借りたり出来ています。
      通園バスのバス停も充実していると思います。
      保護者の負担のない程度に行われていると思います。
      上記記入の様にイベントや行事は沢山あります。長時間に渡る様なものは無いと思います。お泊まり保育はうちの子は怖がるかと思いましたがとても楽しかった様で、またやりたいと言っていました。
      通常保育は9:00-14:30です。通園バスの場合は地域により変わります。
      延長保育や夏休み等の特別保育もあります。夏休みでも全部では無いですが給食もあったりするので安心です。
      見学に行って特に気になる事はなく、全体的にいいなと思いました。
      簡単な面談です。動物やフルーツなどの写真で子供にこれは何?とかの質問はありました。
      対策する程ではなく、一般的な面談です。

挨拶や服を自らたたみ、運動もやって先生もしっかりしてる方が多い。子供は特にリトミックの時間や絵を描く時間が楽しいと言っています。
      環境もいいしイベントも子供はすごく嬉しそうにやっています。
      運動に力を入れている。リトミック、水泳などの時間があるので子供が楽しみながら学ぶことができます
      先生はニコニコしているし、挨拶は必ずしてくれます。言葉遣いも丁寧です。子供がわかりやすいように教えてくれています
      外で運動をしたり、室内では歌や絵を描いたり。絵本や紙芝居も読んでくれているようなので、子供は毎日楽しそうにしています
      園庭はとても広いので色々な遊びができます。防犯もしっかりしてるみたいです。室内はエアコンがあるので冬は暖かく夏は涼しいと思います。
      周りには何もないところで田んぼだらけなので風通しはよいです。
      ただ駐車場が少ないので行事などは抽選になります
      私はまだ父母会などは参加してないですが、イベントの手伝いやバザーなどをやっているみたいです。
      七夕や発表会、運動会、餅つき大会やマラソン大会、親子遠足などがあります。
      希望する人は延長保育があります。早朝保育もありますが休日保育はありません。
      環境がよかったこと、先生達の対応の良さ、学習面でもしっかりしてるところが決めてです。一番子供が伸びる時期に色々してくれる幼稚園かなと思いきめました。

沢山のイベントがあり、特に年長になると色んなことができる。水泳、英語なども保育の中でやってくれる。もちろん字の読み書きも年中からやってくれる。
      先生たちもきちんと連携してくれているので、子どものことをよく知ってくれている。子どもたちが自分からやることを大切にしているので、その子ができるように声かけ1つでも工夫されていると思う。
      優しいだけではなく、ダメなことはダメとちゃんと叱ってくれる先生もいる。それでも子どもたちは先生のことが大好きで、先生の話ならちゃんと聞いている。
      年少は生活に慣れることが第一なのでそんなに特別な学習はないですが、年中、年長になるとスイミングや英語を月に数回取り入れたりマーチングやピアニカ、リトミックなど音楽的なこともやり始めます。
      セキュリティもしっかりしており、送迎時には名札を持っていないと子どもの引き渡しができないなど徹底しています。
      園庭はものすごく広いわけではないのでどこかの小学校の体育館を借りたりして行事を行っています。駐車場も少なく、行事ごとに駐車場の抽選があります。
      父母会というものは…ないんではないかな。5月の親子遠足の時に親の自己紹介もします。
      ほぼ月一で何かしらの行事があるので、子どもの成長をみることができます。また、モニター越しに子どもの普段の様子がみられるビデオ参観が月に2回ほどあるので、普段のありのままの姿がみられます。
      早朝保育、延長保育、預かり保育がありますが、来年度には預かり保育以外は廃止になる予定だそうです。
      バス送迎があることと、行事の多さ、スイミングや英語などの学習も行っていること。
      試験はないですが、面接はあります。トイレトレーニング状況や食に関すること、ものの名前や生活に関することなどを先生とお話します。
      トイレトレーニングはもちろん、ものの名前や色の名前などきちんと受け答えができるようにした。
      私立に行く人がいない。

2018年09月投稿
      総合的にセキュリティーの面でも教育の面でも、あらゆる事で園児、保護者にとっても安心のできる園です。若い先生が多いのですが、しっかりされた先生が多いです。入園してまだ5ヶ月なので母親と離れるのをまだ淋しがりますが、先生も優しく楽しいのか?幼稚園の先生ごっこの遊びにつき合わされます。(笑)
      園長先生と先生方がしっかりされているので、保護者の私も子育てにとても勉強になった事があり、それを家庭でも取り入れたら今までの子育ての悩みもスムーズに解決することができました。子供も吸収してきているようです。
      子供が挨拶をし忘れていると、保護者の前でも優しく注意し促してくださいます。保護者から伝えたい内容(送迎に関して等)も大変お忙しい中でも忘れずに把握してくださっています。
      先述しましたが入園してまだ5ヶ月ですが、絵を書く手順も一つ一つ丁寧に指導して下さるので上達が早く驚かされました。教育に関してもしっかりされているようです。
      入園時に役員立候補者がかなり多数いたので理由がかなり気になりました。聞くと6役の役員になると、週2日ペースで1日がかりの役員会に出席しないといけないのでかなり大変そうです。年中、年長児の保護者は大役がまわってくる確率が高くなるので年少時に役員立候補するそうです。
      年間を通して色々あり中でもマラソン大会があるみたいなので楽しみです。近辺でマラソン大会をやる園があるのを私は聞いたことがないので珍しいのではないかな?と楽しみです。
      特段他の園とは変わりないと思います。幼稚園でも延長ができ保護者の方はお仕事可能です。
      入園試験として園長先生がするのではなく先生方の簡単な面接のみです。子供が自分の名前と年齢が言えるようにしておくといいと私は思います。
      特に何もしなくて大丈夫だと私は思います。

2018年09月投稿
      先生たちがみんなとても明るく、他のクラスや学年の先生でも自分の子供の名前を知っていてくれて、先生たちの間での情報共有がしっかりできている感じがする。運動場も広く、行事も全て楽しくて園に行くのが毎回楽しみです!
      各教室に自分の机とイスがあって、しっかりと先生のお話を聞く体制が整ってると思います。
      皆さん明るくて元気で安心して任せられる先生です。風邪で欠席した場合も電話をくれ、様子を気にしてくれます。
      年中さんからはスイミング教室に水泳の授業をしに行ったり年長さんはECCの英会話スクールがあったりと有難いです。保育後に希望者はリトミックを習うこともできます。
      月に1回あるかないかで役員会があると思います。
      親子遠足、夏祭り、親子ふれあいの日、運動会、学芸会、年長さんはお泊まり保育やタケノコ掘りなどがあります。
      平日7:30~早朝保育、延長保育は17:00まで、仕事が理由の人だけ19:00まで預かってもらえます。1回500円、月単位の申し込みだとひと月5000円です。
      試験とまではいかないと思いますが、先生との面接、子供の成長レベルを見るテストがあります。
      ありません。

先生が皆さん とても熱心に子供に教育をして下さいます 積極的ではない子にもよく気がついて声かけをしてもらえてとても安心感があります
      前の園長先生が絵画に深い興味がおありで、子供たちにも絵を描くことで考えていることなどを表現する教育方針をとられていて良いと思います
      若い先生が多いですが、その分とても元気で明るく子供たちは先生に会えることも毎日に楽しみで園に通っていました
      教育はとても充実しており、夏祭りでは誰もがメロディオンで演奏できるまで教えてくださったり、運動会では年長さんは組体操や鼓笛、保育発表会では歌、楽器、踊りまできちんとできるようになっています
      園庭はとても広いのでのびのび遊べますし、砂場には屋根とミストも完備されています 。避難訓練や不審者対策の訓練もあります
      園の周りは田んぼに囲まれており、近くの遊歩道は水がきれいでホタルがすんでいて夜もホタルの灯りがきれいです。行事の時は先生が駐車場整備をして下さいます
      役員会があり選出された人が集まり、園の行事の時に準備や当日のお手伝いをします
      夏祭り、運動会、マラソン大会、保育発表会があり、とても見応えがあり楽しいです
      9時20?保育開始ですが、希望でバスの送迎があり、時間は選べないですが自宅前まで来てもらえるので便利です
      入園前から併設されている子育て支援センターによく遊びに行っていて、園の雰囲気や先生方の様子もよく見て、必ずこの園に入れないと思い決めました
      親子で面接をして、主に子供が簡単な質問に答えられるか、座っていられるかなどをチェックされたと思います
      特に何も対策しなくて大丈夫でした
      幼稚園が気に入り私立には入れましたが、その後も私立でとは考えていませんでした

先生方の指導もしっかりしており、子供を安心して預けることができました。 また、運動場も広く、子供ものびのびできました。
      イベントが多く、その度にそのつど子供に目標をもたせて、いろいろなことに取り組ませているように感じた。
      若い女性の先生が多かったのですが、みなさんとてもしっかりしていました。 子供からも先生の悪口を聞くことはなかった。
      有料だが、英語の教育とうもあり、よかった。 夏休みの預かり保育では、流しそうめんをしていただき、子供も喜んでいた
      参加していないのでわからない。
      芋掘り、お泊まり保育など様々なイベントがあり、イベント自体が充実していた
      家から無理なく通える距離だったので。 説明会にも参加して、最終的に決めた

学年の違う子とも交流があり、たくさん園児はいるがほとんどの子の名前をしっている。交流のあるおかげで、上の子が、面倒をみてくれるので、自分にも年下の子に優しくしようとしている。先生も同様、隣接しているこども園の先生達も幼稚園のこどもと親の顔ををしっかり把握しているので安心してまかせられる。
      私立幼稚園としての教育はすくない。私立幼稚園だが、面接や簡単な試験があっても答えられなくても誰でも受かるため、明らかに手のかかるこどもがいても、先生の補充もなく、イベントの時はみていて大丈夫か不安になる。
      ベテランの先生は笑顔もあり、気持ちいい挨拶もしてくれてとてもいいが、今年卒業したての先生でも、25人を一人でみており、特に年少の親としては不安しかない。
      プールやリトミック、体育指導などいろいろ経験させてくれるので、自分に何があっていて何が苦手なのか把握しやすい。冬休みは預かりはないが夏休み、春休みも預かりがあるのはありがたい。夏休みには流しそうめんやスイカ割りなどもありとても楽しめる。
      しっかりしている。まず、先生が園児全員の母親はもちろん、父親、祖母くらいまでは把握していると思う。初めに登録した人しかお迎えでこどもを返してもらえないのは、面倒な時もあるが、それくらいのが安心して預けられる。一度、参観の時に近くで、不審者事件があったが、園庭で遊んでいた子供達への対応や先生の対応の早さに感心した。
      周りが田んぼや畑に囲まれていて自然に溢れている。田んぼの真ん中にいるので、場所がわかりやすい。
      役員の制度がある。だいたい一学年8人くらいいる。
      春の親子遠足、夏祭り、運動会、保育発表会、マラソン大会、授業参観、年長はさらにお泊まり保育、いもほり、など。毎月2回ビデオ参観もある。
      小学校にいってからきちんと、お話しの聞ける子になるときいたから。

2016年09月投稿
      教育方針がしっかりしています。先生方が親切で子どもをよく見てくれているなぁと感じます。
      校舎が綺麗で開放的なのと、園庭が広く走り回れるところが気に入っています。
      園の教育方針がどのクラスでもしっかり浸透されているように感じます。
      落ち着いて話を聞いたり、ルールを守ったりする事ができる。
      若い先生が多くはじめは心配していましたが、よく指導されているようで 子どもをよく見てくれて、電話もくれます。子どもが大好きなのが伝わってきます。
      同じ敷地内に保育園があり、幼稚園の子も19:00まで延長保育が利用できます。
      じいじが突然お迎えに行ったとき 子どもを引き渡してくれませんでした。あらかじめ電話をしておくのを忘れた私がいけないのですが、園が安全を徹底している分 親がしっかりしていないといけません。
      周りの道路が細く、公共交通機関もありません。車必須です。
      駐車場はあります。
      運動会
      お遊戯会
      年長さんは 雪山に出かけてソリ遊びもするようです
      見学をさせて頂いた時に、子どもさん達がとても元気でしっかりしていたのと、ご近所の評判で決めました。
    投稿者ID:198917

あっという間に3年が過ぎてしまいまいしたが、気がついたら子どもが成長してくれたと感じさせてくれます。あと、園庭がとても広く、のびのび過ごせていたと思います。
      細かい方針についてはあまり理解していませんが、校長先生や他の先生のお話をみんな真剣に聞いており、考え方が園児に浸透しているように感じました。
      若い方が多いのですが、みんなしっかりしている感じでした。また、対応もしっかりしている印象を受けました。
      朝夕の延長保育もありとても助かりました。夏休みの預かり保育もあり、流しそうめんのイベントなどもあり、子供も行くことが楽しそうでした。
      実際のセキュリティがどうかまではわかりませんが。若い女性の先生が多いので、なにか起こった際少し不安になります。
      公共交通機関では行けないので、何かあった際はとても不便です。駐車場はそれなりに広いのですが、道が少し狭く大きい車だと少し不便さを感じます。
      参加していないため不明。
      妻が子供に幼稚園からそれなりの環境に置かせて、自立させたかったので。

普段の子供様子を見ていますが、日々成長を感じることがあり、将来もこの経験がかなら活かせると感じています。
      子供自身に考えさせて、行動させていることが感じられ、良い印象を受けました。日々子供を見ていると、幼稚園の教えをよく守っていると感じました。
      先生方が日々子供の事をよく見ていただいることを感じられました。何かあるとわざわざ電話をしてくれたので。
      預かり保育も充実しており、妻が仕事に行く際にとても助かりました。また、英会話などの課外授業も充実していました。
      防犯カメラがどれくらい設置されているかはわかりませんが、その気になれば、園庭には進入できそうでした。
      郊外の田んぼのまんなかにあり、送迎バスを利用するか、車で送る必要があり、立地的に不便だと思います。ただ、その分園庭は広いので満足しています。
      担任の先生との面談など
      運動会、保育発表会等
      カリキュラムが公立より魅力的だったため

愛知県高浜市の評判が良い幼稚園

高浜ひかり幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、高浜ひかり幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高浜ひかり幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

西端幼稚園