みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  明佳幼稚園   >>  口コミ

明佳幼稚園
(あきよしようちえん)

愛知県 東海市 南加木屋駅 / 私立 / 幼稚園

明佳幼稚園 口コミ

(27) 愛知県幼稚園ランキング 411 / 640園中
      まず理解が深い、愛情を持って子供に接して頂けます。先生と園児の距離は近い。給食は美味しいし、助かります。
      判明行事は多く、雨の日は狭く熱気の籠る小さな会場にすし詰め状態。保護者のマナーがあまりよくないのは保護者のせいだが先生も少し注意してもいいと思う。
      運動会は広い公園を貸し切り。早朝はじまり昼過ぎに終わる。
      行事は朝が、早い。家が遠いひとは悲惨です。近いと早く終わるため楽だしほかの兄弟に差し支えないのでは。
      教育理念は素晴らしく熱心。子供も楽しそう。ただ詰め込みすぎかな。意味も内容も理解できないまま、漢字の絵本をすらすら暗唱してくれます。百人一首も内容ガン無視で覚えてきます。4才とか5才だからそんなものかな。おりがみをよくやるようで、たくさん折り方を知っているみたいです。役員は回避不可。家が遠いと悲惨。
      とにかく、クーラーがない。現在改築中なので設置されるかもしれないがあまりに遅い。10年ぐらい遅れている。トイレも古い。限界の限界までがまんしてからの改築の様子。
      バスは便利だが少なすぎて早い子は7時にいき2時に帰る。おそい子は9時30分にいき5時に家。どちらの子も凄まじく空腹でしょうね。
      詰め込めるだけ詰め込む感じ。絵本もただ読むだけ読ませるだけ。朝礼は難しい話。小学校みたいにきちっとさせている。
      年下の面倒をみられるようにと縦割り保育があるが自分から行動するかには働いてない様子。
      理解の深い先生もいる。発達障害のうちのこの様子をちゃんと見ていてくれます。とにかく優しい。園児と距離が近いため、みんな幼稚園が大好きになります。
      ただ人が少ないのかな?先生の負担が大きそう。
      百人一首、漢字絵本、フランス語、英語、意味はわからずとも楽しそうに学んでいます。なにより「お勉強」が大好きみたいです。家でも「勉強したいなー」と迷路をしたり、外で買ってきた知恵ブックをしたり。お勉強に抵抗がないのが、すごい
      まだ参加したことがないのですが役員はかなりの確立で回ってきます。よほどの理由がないと辞退は不可能。イベントごとによく駆り出され、大変そうです。
      行事は多いです。
      懇談会、七夕、避難訓練、運動会、発表会、親子遠足、誕生日には給食会。兄弟がおおいときつそうです。道路も混みます。
      バスの時間と給食で選びました。遅く行き遅く帰ります。空腹で機嫌悪く帰ってきますが仕方ないです。朝は余裕があり助かります。最寄りの幼稚園はお弁当だったので仕方なく。というと言葉は悪いですが。

園の雰囲気も良く、理念もしっかりしているので、安心して子供を預けられます。ただ、カリキュラムを詰め込みすぎのようにも感じられ、もう少しのびのびと過ごさせてあげたいとも思います。
      漢字学習や外国語教育に力を入れています。年少から百人一首を取り入れるなど、教育面では充実していますが、少々詰め込みすぎに感じられます。
      どの先生もしっかり指導してくれます。ただクラスを受け持っている先生は、お忙しいためか、少し余裕が無いように見受けられるときもありました。
      教育内容は充実しています。年長では、週一回の英語に加え、フランス語の授業もあります。
      今年新園舎に建てかわったばかりなので、とてもきれいです。園児が走り回れるような、特徴的な図書室や体育室もあります。
      立地は良いのですが、現在、園の目の前で大規模な道路新設工事をしており、足元も悪く通りにくいです。道路完成にはまだまだ長期間かかる様子です。
      年少の時点では、一度も参加していません。年中以降で出てくるかも知るません
      イベントは多いです。運動会、お遊戯会、音楽会、夕涼み会等。
      延長保育は比較的安価です。17時まではおやつも出していただいて300円程です。
      園舎か新しくなったのが決め手でした。園庭もきれいで充実しており、設備はとても良いです。
      特にお題などはありませんでした。子供を交えて少し話をするくらい。
      対策は何もしませんでした。我が子は途中から慣れない環境にグズリだし泣き出してしまい話にもなりませんでしたが、問題なく入園が決まりました。
      市内小学校
      学校区が決まっていたため
    毎日の検温、マスク着用、至るところにアルコールスプレーが置いてあります。

遊び以外にも教育の面でもしっかりしていて、なにより子どもが楽しく通うことができているので、ここにしてよかったなとおもいます。
      教育に力を入れており、漢字や英語、年長ではフランス語など様々なことを学んできます。
      先生方は明るくて優しいですし、何かあった時は電話連絡もしっかりしてくれるので安心です。
      漢字で書かれた本を毎月読んでいます。年長の2学期からは連絡ノートで毎日ひらがなの練習もしています。
      園舎は新しく綺麗です。園庭の山が子どものお気に入りです。防犯の面でもしっかりしていると思います。
      駐車場は綺麗になりましたが、駐車場に入るまでの道が狭いので混むと少し大変です。すれ違うのに苦労します。
      今年はコロナ禍で、ほとんどありませんでした。
      今年はコロナ禍でだいぶ制限されてしまっていますが、運動会や遠足はありました。
      延長保育や休日保育を利用していないためわかりません。
      もともと親が通っていた園だったから、子どもにも行って欲しかったので。
    出入り口でのアルコール消毒や体温測定などがあります。他にも換気等気をつけているようです。

先生も一生懸命だし、運動会も頑張ってる姿がきちんとわかる。音楽や絵画も楽しんでる様子。漢字カルタは文字は読めないけどすでに全部暗記するほど本人はお気に入りの様子。
      英語、フランス語、体育、絵画に力を入れている。漢字カルタなど取り組んでいる。 身の回りのことを自分で出来る様に段階的にステップアップしてくれる。
      何かトラブルが起きると、手紙やメールではなくて、直接電話での連絡がくるので、誤解が生まれることなく園での様子がわかる。
      長期の休みも就業していなくても預かり保育をしてくれるのでとても良い助かっている。一学期はお箸セットを布巾で丸めるように。二学期からはお箸セットを布巾で包めるように。三学期からはお箸セットを布巾で包めて結べるように。と細かく優しい。
      新築したので門扉や駐車場が綺麗で広い。門扉もモニター付きインターフォンつき。色んな箇所に門扉があり、呼び鈴を押すと開けてもらえる。部外者は入れません。
      住宅地になるので車での出入りは細道で大変そう。通園バスは目の前の道が新しく作られた新道路なので交通の便はよさそう。雨が降った時のために、バスがおおえるくらいの開閉式の日差しが設置されている。
      コロナの影響でまださんかできてはいません。父母会はないかもしれません
      浴衣を着てお祭り、夕涼み会、運動会、祖父母会、誕生日会、みかんがりなどちょうど良い
      就業していないので8時30分から14時30分までの保育時間。バス通園なので8時にバスに乗り、15時にバスから降りて帰る感じです。
      習い事感覚で登園できる充実した教育制度があるからです。同じ月謝を払って何もない園もあるのでそれでは雲泥の差があります。
      ハンカチの折り畳み。親と離れての先生との会話のテスト?があります。
      とくになし!
    アルコールでの手の除菌。マスク着用。昼食時はマジカルカードなるもので周りとのシールドを立ててご飯をたべてるらしい。

先生やお友達といつも楽しく過ごし、毎日嫌がらずに通園しました。先生の雰囲気もよく、子ども一人一人をしっかり覚え見てくれており、終始安心して卒園を迎えることができました。
      子どもの自立を促進させるようなカリキュラムとあいさつや礼儀を重んじる教育方針で、安心して子どもを預けることができました。
      一人一人の子どもをしっかり見てくれていて、優しい反面厳しくも指導していただきます。たまにしか顔を出さない父親の顔もしっかり把握してくださり、子どもだけではなく家庭を見てくれている安心感があります。
      英語だけではなく、フランス語も取り込んでおり、幼児期から外国語に親しむことができた。また、講師も日本人ではなくネイチャーの方でしっかりと指導していただけているのでとても助かっています。
      ちょうど幼児園に移行時期だったため、古い校舎だったこともあり、若干セキュリティは古く感じましたが、新しい校舎になり、セキュリティ機能も向上したと感じます。
      園の駐車場までの道幅が狭く、すれ違うのも大変でした。しかし、新校舎となり駐車場もと広くなり、現在はかなりよくなったと感じます。
      父母会の役員選出があったようですが、自推以外の枠はくじ引きで決めていたようです。
      イベントや行事については、季節ごとのイベントも多く取り入れており、どのイベントも父母も楽しく参加することができました。
      我が家では、ほとんど延長保育を利用していませんでしたが、利用している子どもも多いようでした。当時は前日までに申し入れをすれば延長保育を利用できました。
      自宅から近いことが一番の決め手です。近隣幼稚園とも迷いましたが、入園前に参加したイベントでの先生方の雰囲気が良かったことも決めての一つでした。
      入園児に面接がありました。私は同席していませんが、いくつかの質問に子どもが答える形でした。
      ネットで調べ、よくある質問に対して、子どもが回答できるように事前に子どもと一緒に練習をしました。
      幼稚園で仲良くしていたお友達が、ほとんど市内の公立小学校に通うことと、家から近い効率の小学校に進学を決めました。

教育もよく、遊具などの器具的にも問題ないと思うし、むしろ良いと思っている。全てにおいて充実しているかと思う。
      特に可もなく不可もなしという感じで、相対的に見ても良いと思う。特にどこがどう良いかは説明できないが。
      教育は十分すぎるかと思う。というのもかなり漢字や英語にも力を入れていることで、教育はすごいと思う。
      幼稚園の機能はもちろん、認可保育園でもあるため、相対的に見てもかなり良いと思う。
      園内に入らないようにはなっているがどの程度セキュリティが良いかどうかはよくわからない。
      距離に関しては少し遠いと思うが、めちゃくちゃ遠いわけではない。わりと便利なところにあるのは確か。
      行ったこともないし、やっているのかもわからない。
      コロナウイルスの中運動会も出来たし、お遊戯会もやるということで良いのではないか。
      基本的に延長保育を利用したことはないからわからない。
      自分の弟が通っていた幼稚園で、昔から評判も良く今も倍率が高いいくらい人気
      試験というか簡単な面談。ハンカチの畳み方や受け答え
      特に対策してない
    常にマスクをしている 体温を計って熱がないかことを確認しないと通園できない

全体的にこれといったもんだいもなく。、対応もていねいだとおもいます。 保護者PTAの必要な行事もすくなくなりふたんもいぜんよりすくなくなったようです
      漢字に身近に触れることができるようになっている、 外国語きょういくにも力をいれていてたのしくまなぶことができる
      明るいせんせいがおおく、子供たちひとりひとりのなまえを覚えたいおうしてくれます。 保護者もかなり記憶して丁寧に対応してくれます
      園の特色として漢字教育をしており、持ち物等すべて漢字です。 こどもたちのもほかの子の名前を自然におぼえ抵抗なく漢字学習にはいれます
      施設の工事が行われ、のびのびと遊べることができるようになったようです。 避難訓練もていきてきにおこなわれています
      駐車場にいくまでの道がかなりせまく、お互いにゆずりあってつうこうがひつようです。 すぐとなりに公園があり虫取りや運動など使用することもあります
      とくに行われていません。以前は次年度の役員選出の際に集まりがありましたが現在はふめいです。
      イベントは以前は運動会ひゃクリスマス会などきせつごとにありました。
      バスの利用、徒歩などで分けて縦割り保育の時間があります こども園になったことで預かりはよくわかりません
      距離がちかくかよいやすいことが一番の決め手でした、 未就学のこもけのイベントもあり事前に雰囲気の確認はできました
      入園試験は簡単な質問と、おはなしくらいでした
      自分の名前7がいえることや、きかれたかんたんなことにこたえられれば大丈夫です。
      市内の公立校学校
      とくにふつうに

建て直しで施設、設備が新しくなり先生方の雰囲気がいいです。カリキュラムも多く子供も飽きなさそうです。もう少し先生がいらっしゃるといいかなと思います。
      漢字教育に力を入れており普段から使用する物は漢字表記、ことわざや俳句や百人一首などやります。子供たちも遊びながら無理なく親しみがあるようです。
      担任の先生によって差がありますがこちらが言ったことはやってくださいます。雰囲気の悪い先生はおらずどの先生も熱心に関わってくださいます。
      カリキュラムが多く漢字以外にも体育や英語など熱心です。少しの時間にも次〇〇と密に活動してる印象です。自由遊びは少ないかと思いますが子供たちは満足しているようです。
      新しく建て直したので設備は綺麗ですが建て替えの間は不便でした。全ての門に鍵はついていますが簡単に施錠出来るので不安な面もありますが建物に入る扉に施錠しているので考えているのだと思います。
      駐車場が少なく駐車までの道も狭いです。送迎時や行事時は周辺道路渋滞します。駅からも徒歩15分くらいですが道が狭いです。周辺道路工事中なので今後少し広くなるかと思います。
      こども園になることもあり保護者会から行事のお手伝いをすることは減りました。行事前の準備は大変そうです。
      春の遠足、温水プール、七夕まつり、夕涼み会、運動会、秋の遠足、七五三参り、芋掘り、遊戯会、クリスマス会、餅つき、焼き芋、豆まき、ひなまつり、お別れ会などあります。親子行事と子供達だけの行事もあります。
      通常保育は10時~14時ですが朝は8時すぎから登園。18時までは預かりがあります。こども園になると預かり保育があります。
      自宅から近かったこと、同じ学区の子が多かったのが決め手でした。友達が通っていたこともあり詳しく話を聞けたのも選んだ理由でした。

毎月のようにある行事に対して先生方も一生懸命で好感がもてます。子供もどの先生にも懐いていたし、楽しそうでした。
      国語教育に力を入れていて、漢字、俳句、ことわざ、百人一首など楽しく遊びながら教えてくれます。
      ベテラン先生と新米の先生では安心感が違います。でもどの先生も気さくで話しやすいです。
      毎月季節に因んだ行事があり、保護者が参観できるものもあります。行事を通して子供の成長を感じとることができます。
      前の園舎はセキュリティが不安でしたが、新しくなるとセキュリティ面も強化されるかと思います。
      駐車場に行くまでに毎回一苦労です。別の場所に駐車場を作ってほしいです。新しくなると改善されるのでしょうか。
      父母会はありません。役員などは抽選で選ばれますが、それ以外の人は楽です。
      父兄参観、七夕祭り、運動会、遠足、お遊戯会など大きな行事はもちろん小さめな行事も入れると毎月のように行事があります。
      10時から14時くらいが基本的に園にいる時間です。バス時間によっては早く登園したり、遅くまで園にいたりします。有料で預かり保育もあります。
      家から近いので、歩いて登園できるのが一番の理由です。あとはプレスクールに入ると、願書を早く提出でき、入園に便利だからです。
      試験は特にありません。面接はありますが、クラス分けの為のものです。
      入園試験はありません。
      家から近い公立小学校
      公立の小学校しか考えていません。

教育に力を入れているなと感じます。園の雰囲気もよく、先生達も信頼できる方達だと思います。 今は園舎が建て替えの為仮設の教室を使っていますが、教室にはエアコンが設備されていないので夏は熱中症など心配なところもあります。 駅からは近く、バスも利用できるので比較的通いやすいとは思いますが、行事などの時は園の前の道が渋滞になるので、遠くから通われている方は大変かもしれません。
      漢字教育に力を入れていて、自分の持ち物にはすべて漢字を使わせるなど徹底しています。 規律も正しく、子供達に日直当番をさせるなどしているようです。
      先生は比較的若い先生が多いイメージですが、ベテランの先生もいて、しっかりと指導して下さるので安心です。 保護者との接点は、個人面談以外ほとんどないですが、子供に何かあれば、小さな怪我でも電話して下さり助かっています。
      学習の授業が多いみたいです。 国語、英語、体育(年長ではフランス語)の授業があるようです。 時々、歩いて隣の三ツ池公園に行ったりもしているみたいで子供も楽しいようです。 夏休みなど長期の休みでも預かり保育をしています。
      園庭は少し狭く感じますが、運動会などは三ツ池公園のグラウンドを借りて行うので問題はないです。 防犯面は、施錠をしっかり行って、保護者は保護者用名札をしていなければ子供の引き渡しは出来ない。などかなり厳しくしてくれているので、安心です。
      園の駐車場では行事の時に停められる台数が限られているので、近くの駐車場を貸してもらっているようです。 車で送り迎えをする際は、園の前の道は一部狭くなっているので事故などの注意が必要かと思います。
      保護者会という名目で、PTAのような組織があります。 行事での先生方へのサポートや準備や企画など。選ばれた方は園に出向く機会が増え、お仕事をされている方は大変になるかと思います。
      行事は、遠足、七夕祭り、運動会、お遊戯などがメインであります。 一ヶ月ほど前から練習をして、楽器の演奏や踊りの練習をしていたりするので、子供たちの一生懸命な姿が見れます。 年長では他にもイベントがあるようです。
      保育時間は通常の幼稚園と変わらないと思います。 遠くからバスで通っている子は、行きは早く帰りは遅い時間になると思います。 延長保育も利用出来ます。
      比較的近くて、給食、バス通園がある幼稚園を探していて、条件に合う幼稚園だったので選びました。
      試験は簡単な受け答えをするだけでした。 それによって落とされるといったことは聞いたことがないので、特に対策は必要ないかと思います。
      自分の名前を言えるようにする。くらいです。
      近くの小学校に入学予定です。
      公立の小学校の方が家からも近く、慣れ親しんだお友達もいるので。

子供がのびのびと育てられていることが実感できています。勉強一辺倒ではなく外遊びや行事も多く、子供も楽しく通っています。
      しつけや友達との関係性を教えてくれる等、子供の人間性を豊かにする指導をしてくれます。
      子供に対しても優しく厳しく接してくださっているようで、時には怒られることも有るようですが、子供は先生を大好きだと言っています。
      勉強もしっかり教えてもらっていますが、外遊び等の体を使う活動や行事も多く組み込まれています。
      出入口は基本施錠されており、通園時間帯は先生が入場者を確認しながら開錠されています。
      送り迎えの保護者用の駐車場は少ないものの、園の送迎バスが巡回してくれているのでアクセスは十分です。近くに公園も有り、園からの散歩も頻繁に行ってもらっています。
      父母会自体は頻繁ではありませんが、役員になると月数回程度の打ち合わせや行事への協力が必要となります。
      行事は季節ごとに行われる一般的なものをもれなく行って戴いていると思われます。子供は秋の芋ほりを楽しみにしています。
      降園時間の14時30分以降は、預かり料500円と17時以降は100円の延長料で預かっていただけます。その際にはおやつも出していただけ、子供のストレスも少ないようです。
      勉強もしっかり教えていただけますが、それ以上に子供の自主性を大切にする方針が決め手でした。入園後も実際にその方針で育てていただいているように感じます。
      入園試験は特に有りませんでした。
      入園試験は有りませんでした。
      市内の公立小学校を予定しています。
      もともと私立を選択肢に考えていません。

学習に力を入れている幼稚園です。百人一首や俳句などカルタをしながら覚えたり、ひらがなもドリルを使って教えてくれたり就学前学習もバッチリです。
      しつけに厳しいです。 無理に怒鳴ったりはしないですが、トラブルを見過ごさずに真剣に向き合ってくれて愛情のある指導を感じます。
      先生によってまちまちです。 ベテランの先生ほど親としては安心ですが、若い先生も子供達が園で楽しく過ごせるように工夫されてる面も見られます。
      学習面はしっかりしています。体操も専門の先生が見てくれて内容も充実しています。公園に行って自由に遊ぶなどの時間をもう少し増やしても良いかもしれません。
      古い施設の時はセキュリティに不安がありましたが、新しい施設になったらもう少し防犯面も改善されるかもしれません。
      防犯面では良いですが、車では行きにくい立地でした。新しい施設になると改善されるかもしれません。
      父母会というのは特にありません。お知らせはほぼ用紙にて行われます。
      毎月のように行事があります。親子遠足や七夕まつり、運動会などはもちろん、参観日、給食試食会など園での子供達の様子を見れる機会がたくさんあります。
      基本は10時?14時ですがバスのコースによって園にいる時間が多くなったり、短くなったりします。
      家から歩いていけるのが決め手です。子供と手を繋いで、園の送り迎えがしたかったからです。
      面接がありましたが、合否には関係なくクラス分けの為のものです。
      ハンカチを畳めるようにしました。
      近いからです

活気がある。フランス語が凄い。園が新しくリニューアルされる。運動会や行事が充実しており楽しめる。親子で参加できる体育教室等が面白い
      フランス語を中心に教えて頂けるので面白い。昨今の情勢だと中国語がメーンになってくるが、ヨーロッパ圏内を押さえるのも重要である。
      先生の数が多い。若い先生はもっと子供達との距離感を無くすべき。運動会等の行事で積極的に参加していくべき。恥ずかしさが垣間見えた
      新しく園もリニューアルされるので新しい環境でさらに園児が増えて活気が出てくると思う。ハード面はそれでオッケーだが、ソフト面でもそれについていかなければならない。
      簡単に入れてしまう。カードがなくても怪しまれない。入り口をもっと強化すべき。また入れる箇所を1つにするべき
      駅近くにあり、良い立地だと思います。園の周辺には田んぼがありのどかな感じがしていいです。
      子供と一緒に参加できる行事が多いので素晴らしいと思います。
      子供教室は子供の成長を間近で感じれるので続けて欲しい
      特に体験したことはないのでわかりません。今後も体験することはありません
      家から近い。子供の時から知っていた。近所に住む子供達も本幼稚園に行ってるから
      試験はないので安心して下さい
      試験は無いので安心してください
      ありません

きょういくにちからをいれていて子供もたのしくあそんで学んでいます、年長のフランス語もかえってきてからおしえてくれたります
      せんせいは比較的わかいかたがおおくベテランはすくないですが、みなさん保護者の顔もおぼえてしっかり挨拶してくれます
      漢字をせっきょくてきにとりいれて、本も漢字ありでせいかつにすむーずにはいってきてよいです
      周囲のみちはばがせまく、駐車場にはいっていくのがたいへんです。込み合うじかんたいには譲り合いがひつようです
      とくに決まったものはないが、役員にえらばれたばあいはなんかいか集まりがあるそう
      きせつのイベントはもちろんありますが、年長になると慰問や交流などもあります
      朝はバスもありじかんはそれぞれで授業は10時から
      通いやすい場所だったことと、けんがくにいったさいにじぜんのしつもんにもしっかりこたえてくれたので
      こどもの自己紹介とかんたんなテスト
      名前をいえるように
      公立小学校
      とくにない

無理なく国語力が身につく幼稚園です。
      漢字教育に力を入れていますが、いわゆる『お勉強系』ではなく、音読やカルタなどの遊びを通して楽しく身につきます。また記名も漢字ですが、毎日触れることで自然に自分やお友達の名前の読み書きできるようになります。
      縦割り保育も盛んで、異なる学年との関わりからも学ぶことが多いです。
      『幼年時からの漢字教育』『幼年時からの躾』を掲げています。
      漢字混じり音読やカルタなどの遊びに毎日取り組んでいます。また、身だしなみやルールの遵守についてはしっかりとした指導があります。
      先生は若手からベテランまで子供たちに一生懸命に向き合っています。保護者に対しても明るく挨拶して下さいます。気になったことは連絡帳や電話でしっかり遣り取りできます。
      ただ、先生による指導力の差がややあるように感じます。
      漢字教育に力を入れているので毎日音読やカルタなどに取り組んでいます。また絵画は専門の講師を招いています。英語やフランス語の時間もあり、こちらもネイティブの講師を呼んでいます。他にパソコンや水泳、野菜作りなど様々な活動があります。
      年中、年長の保護者から役員が選ばれ、保護者会が構成されています。役員が種々の行事のお手伝いをします。クラス会は特にありません。
      イベントや行事は、遠足、七夕祭り、運動会、クリスマス会、お遊戯会、老人施設慰問などがあります。年長さんは夕涼み会やお別れ遠足があります。運動会は親子競技で盛り上がります。七夕祭りやお遊戯会は打ち合わせや準備があるので、保護者も気合いが入ります。
      自宅から歩いて行ける、給食がある、プレスクールがある、の条件にピッタリだったので選びました。
      入園試験として面積がありました。試験と言っても入園の可否を決めるものではなく、どんな子なのかを確かめるものです。一人で平気な子は一人で、人見知りの子は保護者と、先生と簡単な質疑応答をします。その後普段の様子の聞き取りがあります。
      園から入園試験の面接について、合否を決めるものではないので特段の対策は必要ない、と事前にアナウンスがあり、特に何もしませんでした。
      公立小学校

たくさんの行事をとおして子供の成長を感じられる幼稚園です。毎月のように行事があり、それに向けて園児たちは一生懸命練習に励んでいるのでたくさんの成長を感じられます。
      しつけを重んじる幼稚園です。強制的にではなくカリキュラムをとおして自然にしつけが身に付いているようです。
      年少のときになかなか幼稚園になじめなかった子、落ち着き無く歩き回ってしまう子もだんだんと園の生活になじんで楽しめているようです。先生も無理強いはせず園児がやる気になるまで待ってくれます。
      毎日カリキュラムがしっかりあり目標に向かって頑張っています。特に体育の時間はほとんどの園児が目標をクリアしているようです。
      細い道を入っていくので車通しのすれ違いが毎日怖いです。市民館も近くにあり、市民館利用者と少しぶつかってしまったりして危ないです。
      父母会はありません。
      家が近所というところが大きいです。あとは入園前の未就園児用の教室が園で行われていてそこに参加していたので馴染みがあるので。
      面接だけですが、トイレが自分でできるかごはんを自分で食べれるかとか育児状況を聞かれたのと子供は図形や色のテストを少し受けていました。あとハンカチをたたむように言われていました。クラス分けの参考にするだけの面接です。
      ハンカチをたためるようにだけしました。名前を言えるようにしておきましたが、聞かれませんでした。

まだ年少で、半年程度しか通ってないのですが運動会や遠足などの行事も滞りなく行ってくださってます。連絡もメールで来て、細かい配慮があり安心しています。
      漢字教育を始めとして英語教育など、幼児の持つ無限の能力、無限の可能性を追求していただいてるようです。
      他のクラスの先生も名前を憶えていただいて、明るく接してくださいます。面談では、子供の様子を詳しく教えていただきました。
      縦割り保育を採用していて、同じバスに乗る年長さんにお世話していただいています。違った学年の子どもさんと接する機会を持ててよいと思います。
      バスのお迎えや、保育園に入るときには園児の名前の書いた札がないと入れなかったり幼児の受け渡しができません。事前に緊急時の受け渡しカードの発行もあり、安心です。
      駐車場が少し狭く、入りにくいですが今たぶん工事中で広くなりそうです。行事の際は近くの駐車場を借りてくださるので大丈夫です。
      父母会は行ったことがないです。あるかどうかも不明です。
      漢字や英語教育に早くから接して、遊び感覚で勉強に苦手意識を持たずに小学校で過ごせると思いました。
      子供のみで、先生とお話がありました。色を聞かれたり、絵本を見たり、ハンカチを畳んだりしてたようです。次に親一人が加わって、家での様子やできること(着替えなど)聞かれました。試験というよりクラス分けのためのようです。
      ハンカチを畳めるようにしたり、志望動機をこたえられるようにしました

しつけ、団体行動では厳しい幼稚園です。自由に遊ぶ時間はありますが、整列したり授業中もちゃんと席につかせる、みんなで同じことをやるということに重きをおいています。
      子供の自主性を育てる。という考え方でお遊戯会での役も自分で決めさせるとか、お当番や日直など役割を持たせ、自分から行動するということを早いうちから練習させています。
      極端におしゃべりな感じの先生はいらっしゃいません。どの先生も穏やかで一歩引いた感じの先生が多いです。若い先生が多いですが、ベテランの先生もいらっしゃいます。
      外で自由に遊んだり、体育の授業、運動会の練習など体を使う保育はもちろんありますが歌を歌ったり、絵画をしたり、本を読んだり、工作したりと室内の保育が多めだと思います。近くの公園に行って自由に遊ぶといった自由な感じはありません。
      施設は古いです。教室、トイレ、お遊戯室など全部古くクーラーもついていません。暖房、扇風機はあります。正
      どの幼稚園もそうかもしれませんが、大通りに面していないのは防犯上良いと思いますが、とにかく細い道を入っていかないといけないので車同士すれ違えず、サイドミラーをこすってしまう車がいたりします。運転は注意が必要です。
      父母会はないです。
      主に春の遠足、七夕祭り、運動会、秋の遠足、お遊戯会があります。遠足以外は1ヶ月前から入念に練習していて成長を感じることができます。
      家から近いのと、入園前の教室に通っていて馴染みがあったから
      落とす為の試験ではないので難しいことはないです。ハンカチをたためるようにしておくとよいです。
      ハンカチをたためるようにする。自分の名前を言えるようにする。

とにかく毎月のように行事があります。それに向けて練習、準備など一生懸命行います。運動会の前は走り込みなどたくさんやるのですが、それ以外は園庭で少し遊ぶくらいで歩いて公園に行って遊ぶなどの外遊びは少ないかなあと思います。教室でのカリキュラムはぼーっとしている暇がないくらい、次から次にいろんなことをこなしていくので飽きっぽい子でも集中できると思います。
      しつけをきちんとしてくれます。トイレに行くタイミング、あいさつ、先生のお手伝いなど年少からきちんとしています。
      毎月のようにある行事や毎日のカリキュラムをこなすだけでも大変だと思いますが、みなさん熱心にやってくださっています。基本的に先生は園児に敬語で話しているのが特徴です。話し方が丁寧になると思います。
      専門の先生が教えてくださる教科があります。英語、絵画、体操は年少からあり、年長にはフランス語、パソコンの授業もあります。専門科目の授業料が安いので時間は短いですが、専門の先生に少しでも教えてもらえるのは刺激になると思います。
      施設自体がとても古いです。防犯的には3カ所の門には鍵が厳重にしてあり、子供では外せないようになっていますので、勝手に飛び出しいけないようになっています。
      かなり細い道を通っていかないといけないので送り迎えの時に道で車がすれ違うのが大変です。強引にすれ違ってサイドミラーがこすれたこともありました。車の運転は注意が必要です。
      先生と時間をとって話すのは年1回で、保護者同士の会は特にありません。
      遠足、七夕祭り、お遊戯会、運動会が主な行事ですがほかにも行事があります
      家から近いのと未就園児用の行事がたくさんあって親しみがあったから
      試験というかクラス分けの面接があります
      ハンカチをたためるようにしておいてくださいと言われました

学力、体力、しつけなどしっかり指導してくれるから。教室での学習、外での体操、その他にお遊びなど園児がぼーっとする暇がない程いろいろやってくれます。
      しつけがしっかりしている。季節の行事を大事にしている。未就園児向けの教室も行われていて教員も一生懸命です。
      教員歴にかなり差があります。教員歴が浅い先生のクラスは揉め事があったりして先生も保護者に指摘を受けています。
      延長保育も有料ですがあります。毎日、園でやったことや先生が言ったことを家に帰ってからおしゃべりしているので子供の中にすごく記憶されてるんだなあと思います。
      園の門はいくつも鍵がかかっていて園児では開けれないようになってます。部外者もすんなり入れません
      大きな通りからだいぶ中に入らないと行けないので、知らない人はなかなか入り口がわかりません
      まだ行われててないので、わかりません
      毎月のように行事があり、働いている人は大変だと思います
      家から近いから。馴染みがあるから
      一人でトイレに行けたり、食べたり、着替えたりできるか
      ハンカチをたためるようにしてください

愛知県東海市の評判が良い幼稚園

明佳幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、明佳幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
明佳幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

雨尾幼稚園