みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  雨尾幼稚園   >>  口コミ

雨尾幼稚園
(あまおようちえん)

愛知県 東海市 高横須賀駅 / 私立 / 幼稚園

雨尾幼稚園 口コミ

(26) 愛知県幼稚園ランキング 172 / 640園中
      園の先生は優しく園長先生はユーモラスでとても親しみやすいです。親の負担を考えて、イベントの時間を削ってくれたり、バス停を少し変えたりしてくれて、最善策を提示してくれます。 ゆったりした園だと思います。
      入園説明会のときにピアジェ理論なる説明冊子をもらいました。 勉強などではなく、思考力、技能、打開する能力、知恵、お遊戯などを重点に置いた 技術を重しに置いた教育方針だと思いました。遊びでは「みんなで仲良く」を押しています。
      皆さん笑顔で優しいです。優しいですが踏み込んで来る感じがないので、不安に感じたり「もうすこしこうしてくれたら」とわがままですが思ってしまう部分もあります。
      ハサミや折り紙、のりを使用した工作、絵はクレパス。 ピアニカや鼓笛隊にも力を入れているみたいです。お歌もたくさん覚えてきます。 運動能力はあまり伸ばす機会がないみたい。 歯磨き指導は年中から。年中からだと遅いなと残念に思います。家庭だけで褒めて褒めて教えて褒めてでは 今一つ習慣にならず、園がもう少し・・・・と思ってしまいます。 お弁当が主体の幼稚園ですが注文給食がでます。ただうちの子が少食なのがいけないのですが 4つのおかずを1つしか食べず、お米も3分の1食べるかどうか・・・。それを廃棄してしまうようです。 「ふりかけを持参して」と言われましたが、ふりかけなんて出したら1つ食べていたおかずすら 食べなくなるのは火を見るより明らかです。 完食の達成感、みんなで食べる充実感、喜びを園で教えてほしかった・・・。
      山のうえで、園の後ろは林。簡単に入れるようになっていますが、先生のうちだれか一人は入り口を見張っていてくれているみたい。大きな道路に面していないので、大きな事故は起こりそうにないですが 細い道なぶん、イベントのときに混みあいます。 ソーラーパネルで電力をつくる活動をしているようです。
      駅からは遠く、車で行くと道はせまく、駐車場は詰込み駐車。ただ30台ぐらいとまれそうなのでもっと少ない園もあるのでましかな。
      よその園と比べると 招集頻度は控えめ。イベント時、縁日のお店役などやりがいはありそうです。園の活動、子供たちの姿を最前で見たいならぜひ。 私はしんでもやりたくないですが。
      まだ入園式や七夕まつりぐらいにしか参加していませんが 親子遠足は数十年前になくなったそうで、親の負担は少なめ。行事もできるだけ短時間で終わらせるように配慮してくださっているのを感じます。
      延長保育は3時から5時半。 500円。おやつが出ます。テレビをつけた大部屋でおもちゃが わちゃわちゃ広げてありました。20~30人ぐらいをまとめてみているみたい。 当日の延長保育も可能なので非常に便利。バスのお迎えが遅れると自動的に延長保育に切り替わります。 夏休みも通常保育と、預かり保育があります。
      一番は近いからでした。周りからの評判も非常に良かったです。不安なのはお弁当推奨の園だったこと、お勉強はあまりやらない点でした。思った通り、あきよし幼稚園であった上のこと明らかに 文字や数字の読みが遅いです。
      試験は自分の名前と年が言えるかと、 イラストをみて、色や名前を当てるだけでした。 身長や体重をはかり、入園グッツを購入、テストを少ししてお昼には帰らせてもらいました。 長年している流れ作業のようで効率よく、すぐに帰ることができました。
      名前さえいえればいいかなと。泣いている子もいましたが入園していました。いつも定員割れしている園なのでどんな子でもいれてもらえると思います。
      みんな一番近い小学校に入るようです。1年生の3,4割はこの天尾幼稚園の卒園生なんじゃないでしょうか。社交的で元気がよく(良すぎて・・・走り回っていました)いいイメージでした。

園長先生が、とてもしっかりとして、親しみやすく、とてもよい雰囲気の園です。行事などの保護者の負担も少なく、給食(お弁当)も頼めるので、助かります。子どもも、幼稚園を楽しく通えているので、この園を選んでよかったと思います。
      お絵描き、リズム体操等、子どもの想像豊かになる取り組みがされており、子どもの自主性を大切にしてくれて、のびのび過ごせている。
      女性の先生が多く、クラスを問わずに優しく接してくれており、子どもも親しみやすい印象です。お迎え時には、担任の先生ではない先生でも、すぐに名前を呼んでくれて、顔と名前を覚えてくれるのが早くて驚きました。
      毎日10分程度、テレビを使って英語に触れる機会があり、年少の娘も、無理なく吸収しており、単語を発音よく話しています。年長さんでは、鼓笛隊として、とても上手に演奏していて驚きました。よい意味で、厳しくなく、保育園のように外でも、走り回って遊んでいます。絵もピアニカも日に日に上手になっています。無理なく、吸収できる教育環境のような印象です。
      建物は古く、回りは土砂災害も心配される土地柄ですが、目の前が高いお寺さんがあり、そこへの避難訓練も実施されています。回りは大通りより中に入ったところで、静かで、自然豊かな場所にあります。
      バス、電車がちょうどよく通ってはいないため、遠くの方は車が必要かもしれません。大通りより中に入ったところなので、落ち着いた環境で生活できます。
      母の会として、行事の手伝いをする方がクラスで選ばれますが、やることはそこまで多くなく、保護者が参加できない行事にも参加できるので、喜んで引き受ける方も多いそうです。
      親が参加するものは、懇談会、運動会、保育参観くらいで、子どものみの行事が多いように感じます。運動会も半日でお昼ごはん前に親と帰宅しました。今年はコロナの影響もあるので、従来とは異なるのかと思います。 年少の今年は、他に園外保育、移動動物園がありました。とても楽しんでいました。
      私は、一度のみ延長保育をお願いしたことがありますが、一回500円でした。就労されてる方だと補助があるそうです。また長期休みのときも、預かりをしてもらえる期間があるそうです。
      教育だけでなく、音楽や絵画に力をいれており、見学したときも子どもたちがのびのびと楽しそうでした。園長先生も親しみやすく、安心して子どもを預けられると感じました。また、これまではお弁当を持参でしたが、給食としてお弁当を頼めるようになったのも決め手でした。
      簡単な面接がありましたが、そこで合否を決めるのではなく、子どもについての確認と簡単なカードをつかった遊びのようなものでした。同時に学用品の注文や、身体測定もやりました。
      特に対策はしていませんが、名前が言えて、知らない人とも会話のやりとりができるといいかと思います。
    マスクの着用、こまめなアルコール消毒、机の配置、こまめな換気。運動会は半日で、お店などの模擬店はなし。

2020年04月投稿
      子供の喜ぶ行事が盛りだくさんでこどもは卒園した今でも幼稚園が大好きです。親としても、二人の子供を通わせて良かったと思っています。
      めざましあそびという教材を3年間使い、考える力を育ててもらえる。あとは英語にも力を入れている。
      良い先生、そうではない先生の差が大きい。良い先生は本当に信頼でき、卒園した今も感謝の気持ちでいっばい。
      途中から英語にとても力を入れてくれて、子供も家で感嘆な英語を話すようになったので、有り難いです。
      むかしからある古き良き幼稚園という雰囲気なので、セキュリティがしっかり、とはあまり思えなかった。
      車で7、8分なのでよいのですが、バスが家の前まで来てくれずそれだけがマイナスでした。
      母の会は皆いやいややっている感じはありました。決まらない場合は先生直々に連絡があります。
      七夕まつり、運動会、移動動物園、クリスマス会、遠足などなど、どれも良い思い出です。
      一回500円と安くはないが、よく利用させていただきました。子供はおやつの次官もあり預かり保育が好きでした。
      知人に良い思い出幼稚園だと前から聞いていたので、他を見学することなく決めました。
      簡単な面接のみ。あとは健康状態を見るくらい。誰とどのようにここまできたかなど、そんなしつもんをこどもにのみしていたと思います。
      入園試験などはとくにありませんでした。先生と一対一の面接だけでした。親は後ろで様子を見ます。
      市内の公立小学生
      受験とうする予定は全くなかったので。回りもほとんど公立へ行ったと思います。

児童一人一人に親密に接してもらえる点。 イベントでは、卒園生が多く来ている。 あいさつに力を入れているところ。
      遊ぶ、休む、学ぶことをそれぞれ重要に考えていて、できるだけ児童を尊重して接してくれた。
      担任の先生、主任や補助する方も含め元気でやさしい人が多く、あいさつしやすい環境だと感じました。 親の名前も覚えてくれています。
      全員参加の踊りや、数人で行なう舞台などパターン化しないように、その都度楽しみながら指導してもらっていた。
      出入口が複数あり、人が立っていないと道路に飛び出してしまう心配がある。 先生でカバーしている。
      駅からは遠いので車またはバスでの対応となる。 周囲に建物があまりないのは、良いと思う。
      毎月または二カ月に一度実施していたと思います。 各イベントに積極的に参加していました。
      鼓笛隊による演奏を東海市のイベントで参加させてもらってました。 これを目当てに並ぶ人もいます。
      休日保育は、ないです。 延長保育もなかったと思います。
      近い場所なこと、園の感じと先生の雰囲気が良かったことから決めました。
      面接がありました。 名前など基本的な質問をされました。
      緊張しないようにあいさつの練習をしました。
      市内の小学校
      最寄りの小学校が良いということから決めました。

優しい先生です。小学校に行ってから雨尾幼稚園の良さがわかります。雨尾出身の子はみんな笑顔で挨拶しています。
      幼児の可能性を信じて、優しく、おおらかに、時に厳しく指導してくれます。ベテランの先生が多いのも安心です。
      子供がまず先生のことを大好きになります。先生たちも子供たちのことを大好きになってくれます。安心して預けることができます。
      ピアジェ理論のもと丁寧に指導してくれます。特に子供に時間をかけて指導してくれので苦手なことも克服できるようになります。
      ネックストラップを使用して、ネックストラップ着用者のみ園内に入ることができます。ただ、門は手動で開けるので完全なロックではありません。
      幼稚園の前の道路がせまく、少し不便を感じます。ただ行事の時は一方通行の指示がでたりするので安心です。
      父母会ではなく総会が一年に一度あります。行事は平日のみとり行われます。保育参観は年2回、どちらも平日です。
      イベントは七夕まつり、運動会、移動動物園です。 移動動物園は父母は参観できません。餅つきもあります。
      休日保育はありません。延長保育は5時半まであります。
      見学の際にこどもたちが笑顔で挨拶してくれたことが大きいです。みんなニコニコしていました。先生がこどもを叱るときに目線を合わせていたことも理由のひとつです。
      入園試験はありません。面接はありましたが、それにより入れないことはありません。
      していません。
      市内の公立小学校です。

子供がのびのびと通えるのでとてもよい。 毎日子供も楽しみながら幼稚園に通えています。 先生もとてもいい先生ばかりで子供も懐いています。
      英語などもやっておりとてもいいと思います。 できないことも無理にさせるのではなくできるまで優しく教えながら見守ってくれます。
      明るくて優しい雰囲気の先生ばかりです。毎朝元気に挨拶してくれます。 担任ではない先生も子供の名前を覚えてくれていて話しかけてくれます。
      長い夏休みも希望者には夏季保育をやってくれているのでとても助かります。 子供も楽しみながら幼稚園に行きます。
      園庭は広く子供達がのびのび遊べているようでとても満足しています。 お迎えカードがないとお迎えが出来なのでセキュリティも良いかと思います。
      イベントの時なども車を停めれる場所があり園外の方々からも協力が得られているように思います。
      月に1回程実施しているといっま状況かと思います。
      保育参観、七夕祭り、園外保育、運動会、生活発表会などがあります。
      朝早くから預かってくれて預かり保育もしてくれるのでとても助かります。
      家から近いのとのびのびとした教育方針などから選びました。とてもいい幼稚園です。
      軽い面接がありました。
      近いから

2018年09月投稿
      先生達は子供一人一人を見てくれている。幼稚園なので行事ごとは全て平日。パパは大変ですが、ママがやらなければいけない仕事等がほぼない!(衣装作り、小物、バザー等) 基本きっちりしている幼稚園ではないので子供も親もいい意味で適当に過ごせてます笑
      今年から英語にさらに力を入れ、毎朝10分英語の勉強があります。勉強と言ってもリスニングでゲーム感覚、子供達は楽しくやっています。 さらにめざまし遊びと言って遊びながら知識を高めていく教材を使っています。これは知恵遊びみたいな勉強です。
      一クラス20~25人に対して先生一人ですが先生達は一人一人その子の性格に合わせて対応してくれている。若い先生達が多いですが子供に関してはベテラン並で安心して預けられます。
      リズム指導、絵画指導も毎週やっておりピアニカも絵も一目おかれます。年長になると鼓笛もあります! 外遊びもあり毎朝体操をしたり体も頭も遊びもフル活動できます!
      有志によって役員が決められ、行事ごとに役員の方々がお手伝いをしてくれています。役員特典として大物行事(七夕まつり、運動会、生活発表会)の事前練習は見に行けるし、それ以外の他の保護者が行けない行事(移動動物園、餅つきなど)を見に行ける。
      七夕まつり、運動会、生活発表会、遠足、園外保育、移動動物園、餅つき、お店屋さんごっこなど毎月何かしらのイベントがあります。年長さんは地域のイベントにも鼓笛隊で参加したりと活動的です。
      送迎バスの関係もありますが、9時から3時まで。延長保育は5時半までで500円、月上限4000円です。休日の保育はありませんが、長期休暇には一週間程度預かり保育があります。
      一番は自宅から近いことです。
      面接はありますがこの地域に住んでいる方ならほぼ入園できます。なかには多少の発達障害の子もいます。
      対策はありません。色や動物の名前などを聞かれますが緊張で答えられない子もいっぱいいます。その場合はお母さんが普段の様子を伝えれば大丈夫です。

バス通園だと、毎日担任の先生に会えるわけじゃないので、幼稚園で何かあれば担任がきちんと電話で説明してくれる。 先生たちの愛嬌が良い。 こちらも気分が良い。
      学校のように、先生の話をきちんと聞いて、それを実行するとゆう力が身に付くように上手くやってくれている。 楽器に触れられる。
      先生たちはいつも笑顔で挨拶をしてくれる。 園長先生までもが、全園児とその親の顔をしっかり覚えてくれている。
      ほぼ毎日工作をしてくれます。 絵画の先生も来て指導してくれる日もあります。 カスタネットから始まって、鼓笛まで経験ができる。
      月に1ど集まりがあって、色々な事を決めたりしている。
      たなばた会。毎月の誕生日会。えんがいほいくで公園にいったり、公園で水遊びをしたり、そらのかがくかんにいったり。 運動会。ひなまつり発表会。 年長は鼓笛隊で、年に3,4かい市内のイベントでステージあり。
      一番近くの幼稚園だったから。 先生たちの印象もよかったから。
      子供と親と一緒に先生と少しお話しする。 先生から子供に、今日は誰と来ましたか?とかの質問あり。
      なにもしてない。

園長先生の人柄がいいです。一年を通して、七夕祭り、園外保育、移動動物園、お店屋さんごっこなど、子供が喜ぶ行事がたくさんあります。ただ新人、2年目くらいの先生への教育があまりされていないことが残念です。
      めざまし遊びという教材を使って行う授業があります。三年間で子供の年齢にあったものを使用しており保育参観などでその様子を見ることができます。
      ベテランの先生方の対応は完璧です。親の気持ちに寄り添って接してくださいます。若い先生方は毎朝の玄関でのあいさつもまともに出来ず驚きます。あと1年半の在園ですので気にしないようにしています。
      以前は長期の休み前になると預かり保育がなくなり不便に思っていましたが、利用時間、日数もかなり長くなりとてもありがたいです。お仕事されているお母さんも働きやすくなったとおもいます。
      父母会と呼ばれるものはないです。一年に一回、母の会役員の選出もかねての集まりがあります。あとは役員の集まりがほとんどです。
      園が力をいれている行事は7月の七夕祭りと10月の運動会です。あとは移動動物園、餅つきなど楽しみにしている行事がたくさんあります。
      知人や親から聞いた話で、昔ながらの良き雰囲気の幼稚園だと感じたので。
      先生が子供に質問をする簡単な面接がありました。
      試験はありませんのでこの質問は省略します。

園長先生はじめ、先生方が、冷静に保育に携わっておられますし、とても信頼できます。 現在、次男と三男の二人がお世話になっておりますが、二人とも、園での生活を十分にエンジョイしているようです。 トラブルも無難に解決しているように見受けられます
      発表会などのために、日々の保育を行っているというわけではなく、毎日の保育の結果として、行事の際に、その集大成となるように持っていくのが、園の方針のようです。
      毎朝の挨拶もいつもこちらより速いですし、トラブルに対する対処や処置も冷静で迅速且つ適切です。 園で、急に発熱した場合などにも、安心して任せられますし
      うちは自営業ですので、延長保育や長期の休みの預かり保育とは縁が有りませんけれども、この件に関しても、不満等は聞こえて参りません。
      静かな住宅地の中にありますし、緑もとっても多いですし、園での生活には、とても恵まれていると思われます。
      元来、通園区域外からの通園のために、通園バス停迄一山超えて行かねばならず、二人の息子達も大変そうですが
      母の会が中心になっていろんな行事を行っているようです
      お泊まり保育はありませんが、運動会や毎月の誕生会、踊りや楽器演奏の発表会や老人ホームでの楽器演奏など
      長男の通っていた幼稚園に申込書の提出が遅れたために、通園区域外の幼稚園へ行かざるを得なくなりました

一人一人よく見てくださり、行事もそれなりに多い。子どもがのびのびとやっている。子供は3年間楽しく過ごせた
      一貫している。年齢に合わせた教育を行っている。入って数ヵ月もたつと、静かに先生の話を聞くことが出来るようになる
      優しくて、子供の顔と親の顔をすべて覚えている。明るい雰囲気で皆仲が良さそうである。ベテランが多いです。
      一人一人、年齢に合わせた保育を行っている。リズム遊び、鼓隊に力を入れている。地域のイベントにも出ている
      古い施設なのでセキュリティはいまひとつ。ただ、分かりづらい場所にあるので不審者は来ないようである。
      公共交通機関では行きづらい場所にある。車がないと不便である。駐車場も少ないので行事の時困る
      年一回、総会があるが、園長と会長の話があるくらい
      七夕祭り、運動会、生活発表会、その他移動動物園が来たり、公園へ親抜きで遠足に行きます
      見学に行き、先生の優しい雰囲気が良かったのと、園の方針の話を聞いて、子供に合っていると思った

みんなちゃんと先生の言うことを聞くようにきちんと指導してくれます。鼓隊などいろいろなことを教えてもらえます。
      ピアジェ理論という自分で考えながら成長していくというのを実践しています。考えて行動できるようになっていきます。
      子供達をきめ細かく見てくれます。また、やさしく面倒見がいい先生が多いと思います。全体的にとてもいい印象です。
      リズム指導、絵画指導、英語などいろいろと幅広く教えてくれます。みんなのびのびといろいろな体験ができます。
      園内はあまり広いとはいえないので、行事の時は席取りなど少し大変です。小高いところなので、津波の心配はないです。
      バスで送り迎えをしてくれるので、助かります。駐車場が狭いので、行事の時は近くの農道に止めたりします。
      母の会とうのがあります。
      七夕会、運動会、ひなまつり発表会があります。
      見学に行き、いいと思ったから。

子供の自主性や発達段階を重んじ、のびのびとした保育ですが、何かやるときは先生の話を聞ける子達になっていきます。施設は古いですが清潔に保たれています。
      ピアジェの理論に基づき、子供の発達段階に応じた教育、自立を育む方針でやってらっしゃいます。早期教育にはどちらかというと否定的です。
      先生方は子供全員の名前だけでなく、親の顔も覚えてらっしゃいます。決め細やかな対応をしてくださいます。先生同士の雰囲気も良いです。
      延長ほいくはありますが有料です。長期休みの前後はないことも多く、少し利用しづらいです。音楽を中心とした教育で年長になると、鼓隊演奏であちこちのイベントに参加します。あとは英語の授業や絵画教室もあります。
      施設は古いですが清潔に保たれています。セキュリティは分かりづらい場所にある園というくらいで、あまりしっかりしてないと思います。
      小道を少し入った分かりづらい場所にあり、裏山があります。静かなところですが、駅から遠く車か自転車がないと行きづらいと思います。
      母の会はありますが、総会は年に一度のみで、あとは各クラス代表の役員が月1回程度会議を開くくらいです
      七夕会、運動会、園児のみの遠足、移動動物園、お買い物ごっこ、お餅つき、発表会
      見学に行き、とても丁寧な対応だったこと、先生や園の雰囲気がよかったこと、早期教育をしない方針が我が家の考え方に合っていたから。

2014年07月投稿
      総合的に見て、子供が伸び伸びと育つ、いい幼稚園だったと思います。命令、指示で動く子供ではなく、自分で考えて行動する子供に育ててくれるような気がします。お母さん同士も、お付き合いしやすいと思います。
      ピアジェの教育理論に基づき、リズムや音楽を大切に指導しています。また、何でもやってみる、失敗もさせてみる、そこで考えてみる、もう一度やる、というイメージで指導してくれるので、命令、指示で動く子供ではなく、自分で考えて行動する子供になります。手作り弁当を通して、親への感謝の気持ち、残さないで食べるという気持ちも、育ててくれます。
      先生は、子供に考える時間と機会を与えてくれます。そして、常に子供の目線になって、考えたり、指導してくれたりします。詰込み型の教育を強いられることは、あまりありません。
      何でもやってみる、失敗もさせてみる、そこで考えてみる、もう一度やる、というイメージで指導してくれるので、命令、指示で動く子供ではなく、自分で考えて行動する子供になります。絵本の読み聞かせなどもしてくれるので、年少児でも集中力が身に付きます。また、ひらがな、カタカナ、数、英語教育などもしてくれます。
      運動会や発表会など、園の行事は、徹底して園の中で行われるため、施設は少し手狭に感じることもありますが、うまく考えて使われるため、十分だと思います。
      幹線道路から近いのでわかりやすいし、幹線道路より一本中に入っているので、危険でもありません。高台にあるので、津波が来ても心強いです。
      年に一度、役員を決める集まりがあるだけです。親に向けた勉強会も年に一度ありました。
      七夕、運動会、ひなまつり生活発表会、毎月のお誕生会、移動動物園、もちつきなどが、アットホームに行われます。
      実際に見に行き、先生のお話を聞き、先生の印象がとてもよかったので、決めました。

2014年07月投稿
      とてもいい幼稚園です。先生の指導もよく、言うことを聞きます。毎日楽しそうです。毎日お弁当なので、奥さんは少し大変そうです。
      めざましあそびと題し、子供の自主性を重んじる方針はとてもいいと思います。子供達は自分で考え、一生懸命取り組みます。
      どの先生も熱心で指導能力はありそうです。年齢は様々ですが、特にいい先生、だめな先生の差はなく、レベルは高いです。
      リズム指導、絵画指導、鼓隊など、色々なことをしてくれます。英語などもしています。問題ないと思います。
      校庭はあまり広くないので、イベントの時は少し狭さを感じますが、普段は特に問題はないと思います。新しくはないですが、きれいにされています。
      細い道に1本入ったところにあるので、わかりにくいですが、静かでよいと思います。駐車場スペースがあまりないのが、難点です。
      母の会によるイベント支援。
      運動会、七夕祭り、ひなまつり発表会。
      近くて評判が良かったから。

2014年07月投稿
      総合的にみるとよい幼稚園だと思います。教育方針も一貫しており、年齢に合わせた保育がなされており、子供達も生き生きしていると思います。
      ピアジェ白紙理論に基づき、発達段階に応じて自分で考え、関係づけができるような教育方針で、自主性を重んじ、個々に合わせた指導がなされていると思います。
      ベテランの先生が多く、全ての先生が全園児の名前を覚えて対応しており、先生が皆で保育しているという姿勢がうかがわれます。
      園外から講師を招いて、絵画指導とリズム指導があります。運動に関する指導はほとんどないです。ピアニカ、鼓隊指導に力を入れられていて、年長になると、市のいくつかのイベントに鼓隊が出場しています。絵画も画力がずいぶん上達します。
      耐震工事はなされているのですが、古い施設です。掃除はちゃんとなされていて清潔感はあります。運動会等の行事は全て幼稚園でなされるのですが、園庭も体育館も狭いので、親が入りきれないという欠点はあります。
      郊外の住宅地の中にありますが、すぐ裏が山で静かな環境です。駅からは遠いので、車や自転車がないとアクセスできません。
      年に1度総会があるのみ
      七夕会、運動会、発表会、その他園外保育、移動動物園、お店屋さんごっこ会などがあります
      のんびりやの娘の性格にあっていそうだったので

保護者 / 2023年入学
      子供が伸び伸び楽しく過ごせる幼稚園です
      園の雰囲気もよく、先生同士も協力し合いコミニュケーションがしっかりとれています
      子どもに寄り添って指導してくれて、子供が伸び伸びと楽しんでいる
      リズム指導や絵画指導で子供の想像力を育ててくれる
      朗らかな先生が多く、毎日明るく笑顔で挨拶してくれます。
      雰囲気もよく、子供も先生と楽しそうに過ごしてます。
      子供の自主性を尊重して見守ってくれます
      夏休みなどの長期休み中も保育をしていただけるので助かります
      園庭はさほど広くはないですが、子供たちはのびのび走り回ったり遊べています
      セキュリティはしっかりしてるとは言えませんが、施設側から入り口付近をしっかり見渡せ、常に職員さんが常駐しているので安心感はあります
      駐車場はさほど広くはないですが、運動会などのイベント時は詰め込み駐車で足りなければ園指定の近隣施設に駐車できるので、駐車場には困りません
      委員になる場合は月1程度集まりがありますが、委員以外で父母会といった集まりは特にありません
      七夕祭りや運動会や生活発表会といったイベントがあります。
      時に七夕祭りは入園して初めてのイベントで、頑張ってお友達と一生懸命踊る姿に子供の成長を実感できました
      開所時間は8時から15時です
      15時以後は延長保育になり、18時まで利用できますが、短縮保育や夏季休暇期間は時間が異なります

自宅から近いことが入園の決め手でした
      入園前に見学した際、雰囲気の良い先生が多く、子供も伸び伸び過ごしている様子を見てこの園を選びました
      入園前に面談があり、名前や紙に書かれている動物や道具などを答える質問がありました
      特に対策は必要ないと思います

いろんな子がいる中心配性の私は子供が楽しく幼稚園通えるか心配で凄く悩んでいましたが、園長先生や、先生方とお話をし、親身に相談にのってもらえるし、子供の事を気にかけてみてくれるのですごく助かりました。
      先生たちがとても優しくさしんせつて゛こと゛もたちの
      ことをすこ゛くみてくれてる。
      先生はベテランの長い方が多い。いつも元気よくニコニコしてるし、ダメなものは駄目とちゃんと注意してくれてとてもいい
      絵画授業があり、いろんな絵をかくし、絵の具も使うのでいろんな個性もでしすごくいい
      古い建物なのでトイレが汚い!ホールにエアコン機器がないので、夏は凄く暑く、冬は凄く寒い
      住宅街だから道がとても狭く駐車場も狭いので行事のとき車で行くと出入りもだし凄く不便に思う
      そういう会が幼稚園ではないのでよくわかりません。
      七夕祭り、運動会、いちご動物園で、いろんな動物たちが幼稚園にきて、子供たちと触れ合ったり、餌やりをすることができる楽しいイベント
      土日祝はやってないです。
      預かり保育は通常15時から18時まで?
      と長くまで預かってもらえます。
      子供の個性をいかし、のびのびと園での生活をおくれると思い決めました
      特にないです。
      なかった
      公立小学校

2023年07月投稿
      先生の挨拶がきちんとしており、バスから降りた後も手を振ってくれる。子供がバスの席に座ったのを確認してから、バスを発車してくれる。
      絵画指導、リズム指導に力を入れている。太鼓などの音楽も力を入れており、市の発表会などにも参加している。
      先生は子供が怪我をすると必ず丁寧に報告してくださり、後日も心配してくれる。子供の汚した服も洗って返してくれる。
      園外保育、お店屋さんごっこ、七夕祭り、運動会、ひな祭り生活発表会、さまざまな行事に力を入れている。
      先生の子供や不審者の目配りがしっかりしており、安心して預けることができる。最近門を新しくした。
      竹やぶが周りにあり、よく子供が蚊に刺されて帰ってきており、かわいそう。竹藪で園の校舎が隠れて分かりにくい。
      役員をすれば役割があるが、父母会というものはない
      七夕祭りは浴衣を着て行事をしたり、縁日で品物を買ったり、お祭りを楽しんだ。
      延長保育は18時まで預けられるので、働くお母さんは助かる
      発達の遅れたうちの子をすんなり受け入れてくださったのが決めてです

保護者 / 2023年入学
    2023年07月投稿
      保育園のようにのびのびと、と思ってる人にはいい
      私は家が近いし足がないからここにしたけど
      教育的には物足りない感がすごい、ゆるい
      のんびりとした昔ながらの幼稚園
      良く言えばのびのびゆったりとしている
      悪く言えば特に目新しいこともなく古めかしい前年踏襲
      優しい先生が多い、子供の名前もよく覚えている
      若い先生はもう少しこうしてくれたらなと思うことも多い
      授業レベルはあまり高くない
      工作が多い、昔ながらの鼓笛隊がある
      もう少し運動させてほしい
      運動のカリキュラムが全くない、プールもないし
      英語もビデオで物足りない
      とにかくぼろい、見た目が保育園
      耐震対策はしてるらしいが、土砂崩れが来たらすぐ埋まりそう
      床なども汚い
      母の日会費を施設費にあててほしい
      うちからは近いけど、駅からは全然近くない
      徒歩の人は厳しい
      場所も山の上にあって道幅も狭い
      近所の人から文句言われてそう
      面倒なので全て行かないです
      でも特典があるので役員になりたい人多い
      七夕祭り、運動会、園外保育(科学館でプラネタリウムなど)
      8時~15時かな?18時まで預かりで1回500円
      家から1番近かったから
      当時住んでいたマンションの前にバスが来てくれた
      ないです
      ないです

愛知県東海市の評判が良い幼稚園

雨尾幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、雨尾幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
雨尾幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

明佳幼稚園