みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  あおぞら幼稚園   >>  口コミ

あおぞら幼稚園
(あおぞらようちえん)

愛知県 小牧市 味岡駅 / 私立 / 幼稚園

あおぞら幼稚園 口コミ

(7) 愛知県幼稚園ランキング 281 / 640園中
      元気よく、チャレンジ精神を大切に教育して頂けています。行事も豊富で季節が感じられるイベントが盛りだくさんです!娘が楽しいと通えていることが何よりです。
      健全な心と身体をつくることに努力し、いのちを大切にする子ども。「あそび」をとおして、生活の知恵を学び、友達をつくり、創造的な生き方ができる子ども。美しいものに感動し、まわりのものに深い関心をよせ、自分の発見や、考え方を表現できる子ども。
      園長をはじめ先生方は一様に礼儀正しいと思います。しっかり教育が行き届いている感じです。運動会や入園・卒園式、その他参観など保護者にもマナー順守が求められます。
      体操教室がカリキュラムに組まれていて、逆上がりや縄跳びを楽しく習得できるようです。夏は屋上プール、冬は寒風マラソンと心身を鍛えれます。また上下級生縦割りのイベントも多数あり、上級生への憧れや下級生への労りなどが育まれます。
      重い門扉で園児には開けられません。か弱い女性の方にも辛いぐらいの重さですので、園児の飛び出しなどの事故は聞いたことがありません。
      来客駐車場が皆無。イベント時には隣接する小学校の敷地を間借りして、遠方&未就園児優先で抽選になります。ですが、遠方までもスクールバスの送迎が完備されており、不便に感じるのは年に数回です。
      父母会主催のイベント多数
      4月入園式、栽培活動 5月子どもまつり(こいのぼり)、春の遠足 6月一緒に遊ぼう(父兄参加)、プールびらき 7月夏まつり、年長お泊り保育 8月夏休み(夏期保育) 9月プール活動、敬老会(老人ホーム慰問) 10月運動会、秋の遠足、芋ほり 11月収穫祭、マラソンはじまり、作品展 12月餅つき 1月観劇 2月節分(まめまき)、春を呼ぶこどもまつり(学芸会) 3月お別れ会、お別れ遠足、卒園式
      父親の私が卒園した系列園です

保護者 / 2008年入学
      とても自由に遊ばせて、生活ができます。先取りの勉強を必要と考えている親御さんには物足りないと思います。
      きまりや厳しい練習(生活発表会、運動会)などがあまりなく、その年齢の子供の本来の姿、今しかできない遊び、生活を体験できます。
      明るい雰囲気はもちろん子供を見守ってくれるスタンスがとても良いです。必要以上に介入しないので、子供同士の遊びが盛んです。けんかをしていても、どうにも解決できない時だけ中に割って入ってくれます。
      のびのびと生活させてくれます。幼稚園でいっぱい遊んでくるので、勉強、習い事をしている人もいますが、気にしていません。
      正門が一つだけあり、他からの出入りはできません。園の職員室から全てが見渡せるので特に問題は無いと思います。
      住宅街の中にあります。駐車場はありませんので、徒歩で通えない子供を送り迎えするのは大変かも。通園バスはあります。
      非常に活発で「幼稚園で子供も親も成長する」がモットーのため、運動会、生活発表会での保護者参加が必須です。
      運動会、生活発表会、長距離走があります。もちつき、いもほりなど季節を感じる行事もあります。
      家から徒歩で通える中で園児がもっとも楽しそうに遊んでいたため。

お勉強や特殊教育はありませんが、先生も子供もみんなが元気いっぱいで、毎日楽しく幼稚園に通っています。
      強いからだを作ることと感性を豊かにすることを大切にしているので、冬に裸足でマラソンをしたり、ボディペインティングや泥遊びなどしたりします。
      どの先生も元気いっぱいで優しいです。無理やらせたり厳しくしつける感じではなく、子供の気持ちを尊重しながらうまく誘導してくれます。園長はさっぱりした感じの方ですが悪い人ではないです。
      預かりは5時までやってくれます。制服が体操服(ポロシャツと短パン)なので動きやすく、汚しても洗えるので楽です。
      最近新しくアスレチックができました。園庭は割と広いです。門はお迎えの時間以外は閉じられていて防犯はしっかりしていると思います。
      住宅街の中にあるので駐車場はなく基本徒歩か自転車での通園です。イベントの時は小学校の駐車場を一部開放しているようです。
      分かりません。
      実際に見に行き、園に一番活気を感じたから。
      親子面接と子供だけの簡単なテスト
      特に行っていないです。

2016年04月投稿
      教育的カリキュラムと言うよりは、のびのびと元気な子に育ててくれる感じです。 行事も少なすぎず、多すぎず、丁度良い感覚で、子供たちの成長が伺えて良いです。
      上の娘が小学校に上がり、他園卒の同級生と比べた時に、できることに差があったので、教育重視の園にはその点では負けるのかな?
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くいて、担任だけでなく補助、補佐の先生方も充実しているのでサポート体制はしっかりしています。
      日々の保育で学んだこと、培った事の発表の場がしっかりと儲けてあり、結構感動します。卒園してみると良かったな思えます。
      通常保育時はスクールバスがありますが、駐車場がないのでイベント時などの両親を招待したいときなど不便でした。
      大きな公園が周りにいくつもあり、環境的には充足していると思います。が前出の来客用駐車場が皆無なので。
      いろいろイベントがあります。園内ボランティア活動も。
      運動会、学芸会、お泊まり保育
      自身の卒園した系列だったので

親子で参加できるイベントがたくさんある幼稚園です。任意参加ですが、子供の成長を間近で感じられる良い機会でした。
      お絵描きや粘土細工、空き箱系工作などの作成ものや、合唱、楽器、リズム感などの音楽もの、跳び箱、逆上がり、かっけっこの運動ものバランス良く教わっていると思います。
      気さくな先生が多く、送迎時に立ち話をすると、本当に子どものことが好きなんだなと感じさせてくれます。
      農業体験、お泊り保育など思い出に残る体験もたくさんできました。お泊り保育はかなりのインパクトがあったようです。
      セキュリティーはしっかりしています。施設的には駐車場が無く路上駐車常となってしまうので少し難ありです。
      駐車場の問題だけです。路上駐車ができる通りは抜け道になっておりスピード出した車の往来が多いので、送迎時に子供の飛び出しに気を使います。
      ボランティア系のサークルが充実していて、そこもまた園の行事とリンクしているので、親子で楽しめます。
      寒中マラソン大会、餅つき大会、春を呼ぶ子供祭り、お泊り保育、収穫体験など
      基本的に午前9時15分から午後2時30分
      自分が通っていた幼稚園の系列であったことが決め手です。体験した行事と同じものも多く安心感がありました。
    投稿者ID:532013

のびのびと子供らしく成長できる幼稚園。 先生は明るく優しい先生ばかり。
      どんなタイプの子供も否定せず、きちんとむきあってくれるから。
      とにかく優しくて明るい先生が多い。ベテランの先生も落ち着いた感じよりは元気な印象。
      はだしではしったり薄着でマラソンしたり体力づくりにも取り組んでくれる。
      登園、降園の時間以外は、門はしっかり施錠されているので安心。
      住宅街の中にあり、駐車場がないので雨の日などはとても不便に感じる。
      なったことがないのでわかりませんが、未就園児のいる家庭は免除となります。
      運動会、作品展、生活発表会、年長になるとお泊り保育があります。
      先生たちの雰囲気、親の雰囲気、幼稚園の教育方針の3つが決め手になった。

2021年05月投稿
      上の子は、こちらを卒業して、下の子は、現在こちらにお世話になっており、本人達も私も十分に満足しているからです。
      とにかく遊びに力が入っており、のんびりと過ごせます。勉強系を学ばせたいなら、向いていません。
      どの先生も優しく、若い方もベテランの先生もよく子どもたち一人一人を見てくださいっています。
      のびのびと遊びを大切にするところが、わたしの家庭の方針と一致しているからです。勉強はほぼありません。
      防犯カメラがあったりとか、最新のセキュリティーがあるわけてはないので、普通の評価をしました。
      桃花台じたいが、ある意味陸の孤島なので、アクセスがよいとはいいにくいです。地元の人なら便利です。
      現在はコロナの影響で、父母会は開催していません。
      運動会や、遠足、芋掘りなどがあります。秋には学芸会もあります。
      開園時間は9時から14時までです。延長保育もありますが、私は活用していないので、詳しくはわかりません。
      とにかく勉強は二の次で、外で元気よく遊ぶことがメインのところだからです。
      市立の公立小学校です。
      公立で、十分だからです。

愛知県小牧市の評判が良い幼稚園

あおぞら幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、あおぞら幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
あおぞら幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

桃花台ひまわり幼稚園