みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  市之久田幼稚園   >>  口コミ

市之久田幼稚園
(いちのくたようちえん)

愛知県 小牧市 間内駅 / 私立 / 幼稚園

市之久田幼稚園 口コミ

(10) 愛知県幼稚園ランキング 250 / 640園中
      担任の先生は若い独身の先生ばかりで、子供はなつきやすい。また、お茶の作法などを習い、子供の情操教育には良い。
      お釈迦様を重んじるいわゆる仏教幼稚園。お釈迦様の行事に参加しています。子供の礼儀作法を教えてくれています。
      元気な挨拶と、子供一人一人の名前、保護者も覚えていてくれて、素晴らしいと思う。先生が卒園時期に結婚退職されてしまうので、慣れ親しんだ先生がいなくなるのはとてもさみしい。
      夏休み、冬休みは保育はなく、お休みなので、働く保護者は大変だと思います。延長保育は、夕方5時までです。
      新しいとは言えない園舎ですが、掃除は行き届いており、清潔です。防火訓練や交通安全教室など定期的に行っています。
      駐車場が少ないので、送迎の時間帯は混雑します。住宅地にあるので、道路が細いので、すれ違いには要注意です。
      父母会は、みんな参加されていると思います。どちらかと言えば、報告を聞くという感じです。
      近所の親しいお友達が通っていた。
      ありますが、子供の応対だけでした。
      何もしなくても、大丈夫です。

子供がのびのびと遊べて学べる幼稚園です。 先生は一人一人の個性を生かし、その子にあった接し方をしていると感じました。 子供の事で心配な事、1日の出来事をしっかりと伝えてくださり、安心して預けられる幼稚園です。
      教育方針の理念に伴い、子供達がのびのびと過ごせる環境、ありがとうごめんなさいと言える子にっという事を幼稚園に行くようになり、自ら進んで出来るようになった事が多く、先生方のおかげだなと実感しています。
      バス通園での先生は朝からとても笑顔で挨拶をしてくださり、気持ちがいいです。 また子供の名前もしっかり覚えていて素晴らしいなと思ってます。
      毎日どのようなことをしているかは細かくはわかりませんが、お家では出来ないような遊びや、ピアノを使ってお歌を歌ったり、踊ったりしているようで子供が覚えて帰ってくるのでその姿を見ていると毎日楽しく過ごしているのかなと思っています。
      特にそのような行事がないです。
      親子遠足、作品展、バザー、運動会とさまざまな行事があります。 まだ行事を行っていないのでこれからが楽しみです。
      卒園児であり、先生に知り合いがいるため安心して預けられると思った為。 また、小学生に上がる際の学区な為。
      親、子供、園長先生、副園長と毎日どのように過ごしているか等のお話。 子供は個別で平均台に登って渡れるか、名前を言えるか、絵本を見てこれは何かを答える事をしました。
      塾には通っていません。 特に筆記試験はありませんでした。

いろいろな教育もしっかりしてくれるので小学校に上がる前の基礎をしっかりと作ってくれていると思う。
      教育を熱心にやってくれているのでいえでもひらがなの練習をしている
      子供の目線で話してくれるので先生のことが大好きです。毎日幼稚園に行くのが楽しくて仕方ないみたいです。
      ひらがなの練習をしっかりしてくれるので、もう自分の名前を書けるようになりました。
      行きと帰り以外はしっかり施錠がしてあるので不審者の進入がない
      家からちかいのでお迎えになってもくるまですぐに迎えに行くことができる
      基本的には運動会など大きい行事のみの参加なので役員にならなければ楽である
      毎年年長になると幼稚園で夜キャンプファイヤーをやる。西瓜割りなどもやる。
      家から近く、近所の子供がみんな通っていたから。バスが家の前まできてくれるから

長年のカリキュラムにて、いつごろにどの教材を使って、何をするのかが確定しています。おそらくこのカリキュラムは教材の種類の選定から固定されているため、何年も変わらず繰り返されています。ほとんどの幼稚園でも同じでしょうが、その固定度合いが抜きんでています。悪く言えば、「進歩がない」となってしまうのですが、固定した長年の繰り返し(蓄積)があるために担任の先生が新人だろうがベテランだろうが、クラスごとの差があまり出ないであろうと思います。施設も新しいとは言えませんが、不満を述べるようなものでもないと思います。これも逆に言えば、とりたてて褒めるものでもないということになります。良くも悪くも・・という観点から中間点になっています。
      仏教系の幼稚園です。園の歌や食事のあいさつ、仏教独特の行事など、親として最初は面食らいましたが、子供は何の違和感もなくなじんでいます。逆にハロウィンがないとか、クリスマスがないとか、取り入れる程度の差はありますが、心配するようなことはありません。私の場合は親自身になじみのない行事や呪文(仏教的な定型文)とかは、親から子への伝達がない分、子供にとっては新鮮なものかもしれません。宗教的な問題を大きくとらえる方には向きませんが・・。
      先生の代替わりは短い部類だと思います。ベテランの先生は少ない方でしょうか。ただ、園で用いているカリキュラム自体が長年のノウハウバッチリのものなので、多少の差はあるでしょうが、悲観しすぎることはないと思います。教育者として接するノウハウ等については、ベテランだから高いとかいう類ではなく、人としての向き不向き等の問題だと思いますので。
      プレの幼稚園があります。また、年中からはじまる課外授業で造形と体操があります。ただ、園が仕切って行っているものではなく、園の場所を借りて幼児教育を専門とする会社が行っています。
      施設は新しいものではなく、セキュリティも特別高いとは言えません。運動場は広いですが、四角や三角ではなく、カギ型のため使いにくそうですが、子供たちはエリア別に遊びが分けられていていいようです。
      空港敷地まで直線距離で100m程度の距離のためにうるさくはないかとの疑問を今でも持っています。ただ、子供自身に聞くとまったくそんなことはないとの話もあり、自身の保育参観等で航空機騒音を機にした覚えもないので、本当に問題はないのかもしれません。駐車場が少し狭いことでしょうか。(ただ、ほぼ全員が集まるであろう運動会は市のアリーナを使用していますし、学習発表会は午前と午後に分けて実施し分散していますので、それほどの大問題ではありません)
      延長の話し、行事の事前説明、府警が事前に根回し済みの役員の選出。
      運動会をアリーナで開催することは、駐車場問題やビデオやカメラ撮影のしやすさから行ってもgoodでした。
      バス送迎の有無や時間等の条件が合致する園はここだけだったため。

しつけも含めた教育をしっかりやってくれます。園庭も十分に広く、のびのびと遊べます。諸行事も充実しており、毎年、わが子の成長を感じさせてくれる園です。
      しつけをしっかり教育してくれます。それを園の先生方が、単に厳しく言いつけるのではなく、園児たちに、優しく、何度も丁寧に指導してくれます。
      何事も丁寧に、園児ができるようになるまで、何度も粘り強く指導してくれます。先生同士のコミュニケーションも良く、担任の先生だけでなく、他の先生も全体で各園児のことを見てくれる雰囲気があります。
      しつけについてもしっかり教育してくれます。体操など、課外のオプションによるクラスもあり、選択肢があります。
      セキュリティについて特別の説明を伺ったことはありませんので、良くわかりませんが、大きな事件・事故は起きていません。
      園児はバスの送迎があるので問題ありませんが、電車・バス等の公共交通機関を使っていくには不便です。
      保護者との懇談会があります。
      運動会、遠足、発表会等行事は充実しています。
      見学に行き、円の素朴な雰囲気を親子とも気に入ったため。

きちんとあいさつできます。 礼儀作法がみにつきます。 お茶のお作法を習います。 発表会もあります。
      連絡がしっかりある。 あいさつに、そうじにきっちりしている。 話し合いをちゃんとしている。
      大きな声で明るくて楽しいです。 連絡もあり、信頼できます。 どの先生も大好きです。 わたしも子供もです。
      外で遊ぶ時間がたくさんあり、みなのびのび楽しく過ごしています。 年齢関係なくみんなで楽しく遊んでいます。
      避難訓練をしています。 消防士さんがきて、お話をしたりしています。 先生の目がいきとどいています。
      お寺に隣接しています。 広くてのびのび遊んでいます。 家からも歩いていける距離にあり、便利です。
      役員にならなければ、とくに集まることはありません。
      運動会。誕生日会。 お作法や劇や楽器演奏の発表会。 遠足。バザー。授業参観。
      8時半から3時になります。 3時以降は延長保育になります。
      家から歩いていける距離だったから。 バスが目の前まできてくれるから。
      試験はあります。 簡単な質問とあいさつです。
      とくになにもしなくて大丈夫です。
      市内の公立小学校。
      なし。
    手洗いうがいの徹底。 除菌に掃除。 必ずマスク。 換気をしている。

教育、遊び、運動をどれもバランスよくやっていただいたと思います。運動会でのマスゲームもいつもすばらしいし、学習発表会も成長を感じられる良い内容です。 バザーが盛大で、保護者全員が何らかの仕事を持たないといけなくて大変でしたが、楽しかったです。ここ数年は、バザーは規模が縮小され、保護者の仕事もPTAの委員以外はなくなりました。 先生はみな信頼出来る方ばかりで、新任でもちゃんとしています。 年長になると、茶道の教室があり、年度末あたりにお点前を披露してもらえます。 良い園だと思いますが、夏休みの夏季保育等がなかったのが大変でした。
      文字、図工など、しっかり教えてくれます。 課外で体操教室があり、外部の講師がきますが、年長になると課外以外にも講師が体育を教えてくれる時間があります。
      先生の交代は波があり、たくさん入れ替わる時が何度かありましたが、混乱することなく子供たちへの教育がされていたと思います。 帰ってからの時間に電話をいただき、様子を細かく教えてくれたので、信頼できました。
      遊ぶ時、学ぶ時がしっかりできていてわ良いと思います。 小学校に入学して初めての書写競技会では、同じ園出身の子供たちがたくさん入賞していました。
      建物は古いですが、先生方が毎日子供たちの帰った後にとても綺麗に掃除をされているので、汚れた印象はありません。 園が運営するお寺と隣接しているので、安全性は良し悪しかなと思います。
      住宅が沢山ある中ですが、行事の時はちかくの公営のグランドを駐車場にかりたりするので、困ることはありません。 マイカーがないと行事の時は大変かなと思います。 子供たちは園のバスが6コースあり、家の近くまで来てくれるので安心です。
      父母会はありません。春の遠足だけが親子で参加するので、その時に自己紹介をするくらいです。 授業参観のあとにランチ会があり、みんなでお昼を食べながら話したりしましたが、園が計画するものではないので、やろうと声掛けする方がいないクラスではほとんどありませんでした。
      遠足が2回、そのうち1回は芋堀です。年長さんはさらに、親子でじゃがいも堀かとうもろこし狩りをやります。 年長さんの夏休みにお泊まり保育、年度末にお作法発表会があります。 園全体では秋に運動会、年度末に学習発表会
      休日保育はありません。 延長保育は年間を通じて申し込むと月3000円です。毎日18時まで預かって貰えます。 突発的でも、利用申込書を書いて500円を持たせれば当日も利用できます。 おやつが出て、室内遊びが中心になります。
      体験入園でいくつか回りましたが、先生が穏やかで、授業内容が落ち着いていたので、子供がなじみやすかったので選びました。
      子供だけで試験会場に入り、平均台を渡ったり、先生と絵本を見ながらお話したりしたようです。 その後保護者と入り、園長先生と面談する時には「春から元気に来てくださいね」と言われ、とくに面接されることはありませんでした。
      何もしていません
      近所の子供たちがみんな通ってるので、公立に行くものだと思っていましたので、そのまま進学しました。

教育をきちんとしてくれる。 行事もしっかりしていて、楽しんで通えます。幼稚園で起きたこともしっかり教えてくれます。
      年長さんになると、お作法を習います。なかなか経験できないので、めずらしいと思います。
      先生はみんな明るくて、子供と一緒になってあそんでくれます。みんな一人一人名前も覚えて凄いと思います。園で起こったこともきちんと教えてくれます。
      幼稚園につくと、自分で着替えて遊びにいきます。お外遊びを毎日して、朝の会などでは歌を歌ったりしています。
      子供たちはお外遊びをめいっぱい遊んでいます。遊具もたくさんあり、楽しんでいるようでした。
      立地は良くも悪くもなくという感じです。お寺もやられているので、周囲の人からの協力もあると思います。
      バザーや運動会、PTAの方たち中心となってやっています。
      イベントや行事は、運動会、バザー、発表会があります。
      開所時間は8時半から2時10分、延長もやっています。
      自分も卒園生だということ、お作法など変わったこともできること。
      絵を見たり、平均台を歩くなどがありました。
      特にないです。
      校区内だったので

先生と保護者とのコミュニケーションが大変よく、子供たちが縁で過ごしている様子がよくわかります。
      茶道体験など、いわゆるしつけの部分も含めて、積極的に教育・指導してくれます。
      先生と保護者とのコミュニケーションが大変よく、挨拶などの指導も丁寧にやってくれます。
      園の行事も詰め込みすぎず、適度な頻度で開催してくれます。茶道体験等もあります。
      具体的な防犯対策はよくわかりませんが、セキュリティに不安を感じるような出来事はありませんでした。
      我が家からは遠く、その点は不便に感じましたが、通園バスが来てくれるので助かりました。
      私は行っていないのでよくわかりません。
      年長でお泊り保育があります。運動会、バザーなど。
      行事が詰込みではなく、適度な頻度で開催されること。

保護者 / 2009年入学
      集中する時にはしっかり集中させ、時には厳しく指導してもらえる。厳しいだけでなく、やる気を引き出すような指導を受けられる。
      子供の性格に合わせて、指導をしてくれるので、その子にあった成長の伸びを感じる事が出来、また成長を実感出来る。
      卒園して三年たっても、きちんと園児だった子供の事を覚えていて、街であっても名前で呼びかけてくれる。 また小学校の運動会にも顔を出して子供の成長を楽しみにしてくれるので温かみを感じる
      体操教室があったり、茶道の時間があり、身体も心も指導してもらえる。運動会や、バザーは、思考を凝らしており、その度に子供の成長を感じられる。
      登園時間以外は門を閉めていて、先生が定期的に巡回してくれる、定期的に不審者への注意指導をしてくれる
      巡回バスがあり、二台しかないので、時間にかなりばらつきがあるが、送り迎えという不便さは感じられなかった。
      三者面談をはじめ保護者会の定期的に開催されていて、園の雰囲気や指導方針を確認出来る。
      運動会は、体育館を貸切で開催されので、雨で順延することがない。バザーも毎年決まった日に開催されるので、予定が立てやすい。
      指導がしっかりしてると評判だったから
      入園動機などの質疑応答でした。
      受け答えがきちんと出来るように子供と練習した。

愛知県小牧市の評判が良い幼稚園

市之久田幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、市之久田幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
市之久田幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

外山幼稚園