みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  江南幼稚園   >>  口コミ

江南幼稚園
(こうなんようちえん)

愛知県 江南市 江南駅 / 私立 / 幼稚園

江南幼稚園 口コミ

(35) 愛知県幼稚園ランキング 104 / 640園中
    2017年12月投稿
      子供を6年間通わせましたが、前の理事長先生・園長先生が引退され新しい体制になってから少し変わってしまいました。以前のような愛あふれる幼稚園の印象はなく、園児一人一人より幼稚園全体の効率や体面が重視されるようになってしまった印象を強く受けます。
      一年を通じてイベントや地域への行事の参加もとても多いのですが、練習をはじめるのが数日前であったり、複数のイベントの練習を同時進行で行うため、できない子はできないままに放っておかれます。
      広く浅くいろんな経験をさせてあげたいというニーズには応えてくれるので利発なお子さんは楽しいかもしれませんが、のんびりじっくり心身を育ませたいとお考えの方にはあまりむかない幼稚園だと思います。
      多彩な教育により個性を伸ばすこと、キリスト教保育により思いやりの心を育むことを理念にかかげていらっしゃいます。理念にひかれて入園しましたが、一つ一つのカリキュラムに対し個性を伸ばせるほどじっくり取り組みがなされているかは疑問ですし、心の部分も最近は置いていかれてるなという印象を受けます。
      新任の先生が長続きしない幼稚園です。年度途中で辞めてしまう先生も何人かいらっしゃいました。上の子が入園したときは他の学年の先生まですぐに親子の顔と名前を覚えてくれていて感動したのですが、最近は一年たっても名前を覚えてくれない先生もいらっしゃいます。
      子供の数に対して先生が足りていない印象で、うちの子供達はよく怪我をして帰ってきました。ある程度は仕方のないことだとは思いますが、中には先生の不注意によるもの、お友達にされた傷、目立つ怪我なのに気づいてもらえなかったもの、などもあり複雑な気持ちになりました。
      行事が多く、先生も残業残業で、大変な苦労をされてお仕事をこなされていらっしゃるようですが、そのために、園児一人一人に寄り添い丁寧に接する姿勢がここ数年失われてきているように感じます。
      スイミング・英語は年少から3年間やっていただけるのである程度子供も自信がつくようです。
      学年がすすむにつれ少しずつカリキュラムが増え、年長になるとサッカー・剣道・茶道・科学遊び・アート教室・ボイストレーニングなど本当に盛りだくさんですが、どれもほんのさわり程度で内容も薄く、本当に必要なカリキュラムか疑問に思うものもあります。科学遊び・アート教室は保育料に含まれておりませんので別途引き落としとなります。
      園舎のトイレがすべて暖房便座だそうです。50周年記念に大きな遊具が新設されたり、園舎の廊下にはマグネットで遊べる壁などが設置され、子供らが遊ぶ場所は充実しています。
      セキュリティに関しては、数年前にインターホンつきの門扉が設置されました。ただ、インターホンでちゃんと親の顔を確認して開けているかどうかは正直疑問です。
      まわりは田畑などがありのんびりしたしずかな場所です。
      通園バスのコースは充実しており多少の融通は聞いていただけるので、通わせるのは便利です。バスの遅れなどもほとんどありません。
      園での行事の際には自家用車で向かいますが、駐車場については、晴れの日は駐車場用にグラウンドが解放されますが雨の日はグラウンドが閉鎖されるため20台くらいしか入りません。そのうち数台は隣接の託児施設の職員の車がすでに停まっていたりしますので実際利用できる数はもっと少ないです。近隣のスーパー(歩いて5~10分)などの一角を園が契約しているので、そこから歩くことになりますが下の子を連れて雨や雪の日など歩くのは結構大変です。
      春に一度総会が開かれ、大役さんの信任などが行われます。一応形だけ立候補も求められますが、大役さんは園の方ですでに決まっている(地元の自営業者・医者や、前年度の大役さんのお仲間関係)ので実際は手をあげる人はいません。
      その後クラスごとの常任委員2名が決められます。こちらは一人っ子や末っ子など候補があらかじめ目星をつけられており、指名されると断りにくい雰囲気です。
      大役さんは園の行事すべての実行にかかわるため本当に大変です。運動会や学園祭などの時は自分の子供そっちのけで一日中お手伝いをしています。
      クラスの常任委員さんは、夏祭りや学園祭の模擬店のお手伝いと、あとはクラスのランチ会などの幹事をしたりするくらいでそこまで負担はありません。
      大きなイベントとしては、5月の親子遠足・7月の夏祭り・10月の運動会・11月の学園祭(作品展)・12月のクリスマス祝会・2月のチャイルドフェスティバル(発表会)があります。運動会は小学校のグラウンドを借りて、クリスマス祝会は市のホールを借りて盛大に行われます。
      ただし、どのイベントも準備期間がとても短いためお遊戯系はそれなりの出来栄えです。
      学園祭の作品展は年長ともなるとみんな本当に素晴らしい作品を作るのでびっくりしますが、特に絵画に関してはお手本がありそれを真似て描いているようで、人物の顔や構図がみんな同じだったり、画一的な仕上がりになっています。
      全体的に大きなイベントごとに関しては規模や時間など縮小傾向にあり昔を知るものからすると、見応えは減っているように感じます。先生方の負担を軽減されているのかもしれません。
      参観などの小さな行事も含めると、毎月1回くらいは親は幼稚園に行く感じです。年長になると科学・アート・剣道・サッカーとさらに参観が増え、また園外のイベント(歌やダンス、鼓笛などを発表)にも多数参加するため、月2・3回くらい親が出ていくことになります。
      通園に便利だったことと、このあたりではメジャーな幼稚園で、知り合いが多く通っていたことです。
      もちろん園の保育理念にもひかれましたが、実際に通わせてみるといろいろと疑問に思う点もたくさんありました。
      試験というよりは、子供を遊ばせながらの軽い面接というカンジです。できなくても入園には全く支障はないと思います。
      3歳になる前のオムツの取れない子も年少組に途中から入園してくるくらいですので・・・。
      全員が講堂に集まって、順番に面接を受けますが、逃げ回っている子、泣いている子さまざまで、会場はかなり騒がしいです。
      全く対策はしていません。
      市内の小学校

1人目の子が卒園し2人目が今年度で卒園、3人目も入園を考えています。 園の内外で色々な経験ができる幼稚園です。 何より、先生方や職員の皆さんが子供に笑顔で接してくださるので安心出来ます。
      入園前は園児が多くて目が行き届くのか心配でしたが、その分教員職員も多いのでよく見ていただけているみたいです。 また、特にベテランの先生方はマスク着用でも保護者の顔を覚えていて驚きます。 コロナ禍以前は行事が多く、特に年長児の夏休みは市内のイベントへ3回程度参加が必須でした。 忙しそうで親が心配になるときもありますが、活動は子供に無理ないように合わせてくれているみたいです。 運動会など行事の練習の時期は頑張っている姿を先生から伝えてくれますし、こちらからの相談もきちんと聞いて対応してくれます。 先生が子供の話を丁寧に聞いている姿もよく見かけます。
      子供にも保護者にもいつも笑顔で丁寧に対応していただけます。 先生だけでなく、バスの運転手さんや他の職員の皆さんも同様です。
      子供らしい制作活動や歌やダンスはもちろん、絵画、体操、スイミング、剣道、茶道など、幅広く経験させてくれます。 子供の話を聞くと剣道は少し緊張するけど頑張っているようで、先生方が上手に声かけしているのかなと思います。
      立地を見ると仕方ないのかなと思うのですが、駐車場と園庭が隣り合っているので車で送迎の際は注意が必要です。 車の出入り口が狭く、たまに擦ってしまっている車があります。 混雑時は先生が誘導してくれますが、その他のときは誰も見ていないので緊張します。
      保護者が多く来園する行事のときには近くのスーパーに駐車させてもらますし、運動会は古知野西小学校の校庭を借りるので、園外の方々からも協力が得られているように思います。 駐車場は出入りが少し難しいですが、フェンスで囲ってあるので安心です。
      コロナ禍以前ですが、参観の後に教室でクラス役員を決めました。 年に数回ですが、参観後にランチ会をするクラスが多かったです。クラス役員さんによりますが、公園に集まって遊ぶこともありました。 クラス役員を決めた後はクラスのグループLINEで連絡をいただくばかりでほとんどの保護者は父母会はありません。 役員さんは別で集まっていると思います。 行事へのお手伝いは、園からお知らせが来て希望者が参加します。 年度末に先生へ子供が作ったアルバムを贈るのが恒例になっています。
      入園式、卒園式、運動会、クリスマス祝会、親子遠足、遠足、卒園遠足、お誕生日会、夏祭り、チャイルドフェスティバル、お泊まり保育(現在は夜までの「お楽しみ会」)、感謝祭など…園児だけで行う小さなイベントも加えると本当にたくさんあります。 コロナ禍で中止や変更になったものも多いですが、行事の度に子供が練習や感想を教えてくれるので楽しいです。 教えてくれないときもありますが、先生が頑張りを教えてくれるので助かります。
      朝は7時台から預けられたと思いますが、我が家は早朝は利用していないので不確かです。 基本は9時からです。 17時まで無料で、17時以降は隣の子育て支援センターでの延長保育になります。 長期休みも有料の預かり保育があります。
      スイミングや英語など、様々な経験ができることと、施設が綺麗に保たれていることが決め手でした。 1人目の子があまり積極的に前へ出る子ではないので人数の多さが不安でしたが、その代わり性格が合う子も誰かいるだろうと考えての入園でした。
      我が家は家庭の方針で、義務教育は市内公立と決めているから。 私立に行く方も学年に数名いたようです。
    登園前の体温測定 参観の際は保護者の体温測定と消毒液の設置 給食の前にアルコール消毒 玄関に来客者の体温測定用のタブレットを設置 運動と食事のとき以外はマスク着用

2018年09月投稿
      すごく行事が多く、クリスマス祝会や運動会が豪華。先生方がとても熱心で、子どももいつも楽しく通っています。
      ちゃんと敬語の指導をしてくれます。あいさつも、おはようございますやいただきますをしっかりさせてくれます。
      うちの子は、内気であまり話さないタイプですが、よく話しかけてくれて子どももとてもおれしそうでありがたいです。
      しっかりと定期的に英語をやってくれていていいです。あと、年長の剣道がいい経験になります。
      学期に一回ぐらいで、ほどほどです。
      運動会はもちろん、クリスマス祝会がいい。
      5時まで預かってくれるので、用事ができる。
      特にない
      特にない

2018年09月投稿
      とにかく先生の笑顔、対応がすばらしい幼稚園です!勉強、運動、遊びと習い事をさせてなくてもいい充実した教育内容、完全給食、1年中プールの授業と大満足の内容です。
      キリスト教の教えのもと、あらゆる事に感謝して過ごす。今日風邪で幼稚園に来れなかったお友達が、早く良りますように!給食時には、世界中の恵まれない子供達にも早く美味しいご飯が食べられますように!など。
      先生たちは本当にいつも笑顔で、生徒が350~400人に近くいるのに、名前も覚えて子供の目線に座って話してくれたり、本当にほかの幼稚園と全く違います!転んで怪我したりした時は、連絡帳に細かく書いてくださったりするので安心です。
      英語、プール、リトミック、跳び箱、鼓笛隊、絵画、茶道、剣道、サッカーなど年齢が上がるにつれてどんどんいろんか事に挑戦させてくれます!
      クラスに2人常任委員を決めて、その方が父母会のことをいろいろやってくださります。クラスLINEを作ってくだらり、1学期に1回ランチ、子供同士であそんだり企画してくれます。交流ができてとても嬉しいです!常任委員さんによって、父母会はあったりなかったりのようです。
      イベントはたくさんあり、子供の様子が観れるので嬉しいです。
      毎月のお誕生日会、親子遠足、母親参観、父親参観、七夕、夏祭り、シルバーナイスデー、運動会、プール参観、英語参観、学園祭、クリスマス祝会、餅つき、ひな祭りなどたくさんあります!
      8時から17時です。それ以前以降は隣の施設で有料で預かりがあると思います。
      とにかく先生の笑顔!充実した内容!完全給食!なぜみんなこの幼稚園にしないか不思議です。
      入園面接として、子供たちは5人くらいでの集団面接(遊んでる様子をみる)、親子面接がありました。
      特にありません。

子供はいつも楽しいと言ってます。月に1回のイベントがあります。子供の成長を身近くみえます。とても良い環境だと思います。
      教育熱心で英語と科学遊びとか力を入れております。子供の礼儀作法もちゃんと教えていただきます
      先生たちは優しい人が多くて、毎朝ちゃんと明るくあいしてくれます。園になんかありましたら、すぐ連絡してくれます。
      普通の保育はもちろんですが、芸術、科学、英語、剣道などの授業もします。体育関係も力に入れます。
      園庭が広くて、園児たちがのびのび遊べます。園児が遊ぶ時に、必ず先生たちが一緒にいてもらいます。安全面が安心です。
      駅にも近いし、周辺には病院をたくさんあります。なんかある時に、すぐ子供を病院に連れて行けます。
      父母会は年に一回ですが、今後の日程やイベントを確認しています。
      月に一回ぐらいのイベントや行事があり、保育参観も年に何回あります。保護者の前に堂々と歌ったり、踊ったりします。親子にとってはとても良い思い出です
      開園時間は8時から14時です。17時までの保育は無料です。誰でも利用できます。夏休み、冬休み時も保育できます。1日千円で、事前に申請すれば、誰でも利用できます。
      家にも近いし、園の方針が決め手でした。入園前の見学も子供が気に入って、園に入園させたいと思います。
      家に近い公立の小学校に進学を決めました。
    今年の3月から休園で、自由登園の形になっております。園内はちゃんと換気、消毒しています。

子どもの教育や、園長保育の充実で、長期休み期間も共働きで仕事をすることが可能。 保育園に近い幼稚園というイメージ。
      キリスト教の教えを取り入れながら教育をしている。方針は、行事を多くしながら子どもたちの自律を促す方針ができている。
      先生は明るく元気で、子どもに負けないよう活発で何でもやっている印象を受ける。保護者に対してメールを上手く使って連絡をしている。
      基本的な生活習慣や、日頃の様子などを細かく指摘して頂いたり、歌や踊りの指導も電子ピアノを使って楽しく教えています。 また、園の中で習い事が出来るので、平日に送り迎えで移動させる手間がなく、大変助かっています。
      施設は、古いですが少しずつ必要な所にお金をかけて改築や、建て替えをして校舎やセキュリティ扉の増設をしています。遊具まで新しくしています。 行事によっては、他の小学校の施設や系列の園のプールを借りて対応しています。
      アクセスや立地は、市の駅や中心部から比較的近い。坂道がないので歩いて連れていったり、自転車の補助席に乗せていくことも可能。駐車場は、運動場で大雨の日は泥だらけになるのが大変です。
      父母会に関して、4月に本年度 の紹介や、方針の説明会があり、自己紹介や係りについて説明を聞く機会があります。
      園のイベント行事は、運動会遠足、授業参観、プール参観、習い事の参観、学園祭、クリスマス発表会があり、色々な行事を通して子どもの成長を見る機会があります。
      園長保育の開所時間は、15時から16時まで無料で、習い事があれば、その日はそのまま連れて行ってもらえますので、17時ぐらいまで延長保育代は実質無料。延長保育は、16時から19時まで対応で月6000円ぐらいかかります
      妻の実家に近く、教育と延長保育の充実からこの園を選びました。長男も通っていてとても良かったので、次男も通っています。
      市立の公立小学校
      お友達と同じ学校に行きたいと言っていたので。
    検温の記入。行事の変更。オンラインはあまり対応していない。手洗い消毒の習慣付け

とてもいい園です。 先生も沢山お話してくれますし 園での状況をおしてくれますし、 子供もとても いい子にそだってくれているとおもいます
      おいさつや お礼や 運動に力をいれており 子供たちものびのびしたり ときには 厳しくしてもらい 心が豊かになるとおもいます
      ベテランの先生は 担任以外の名前もおぼえてくれており クラスでも ちゃんと丁寧におしえてくれていて とてもいいです
      図工や 発想力をつけるものを沢山してくれており 運動も沢山おしえてくれています みんなができるように 個別でもしてくれているようです。 長期休みも預かりもしてくれていて たすかります
      門もカメラではいることもできるし 外にも必ず先生がいるので安心ですね 演じも親の顔もおぼえてくれてるので 安心です
      駅からもちかくて 駐車場もせまいので ちかくの店にかしてもらっていて 比較的慣れればとめれるのでいいですね
      年に1回父母会はありますね 年の行事やお金等の説明して お金も必要になることは ありますね
      イベントは 運動会や母の日や 学園祭 クリスマス会など 親も沢山参加しますし お手伝いも沢山しますが 本当にいい思い出になりますね
      17時まであずかってくれています それからは 預かりの託児所でいって 19時まで おずかってくれています。
      先生が決めてでしした。こどもがもじもじしてたのが みるみる かわりました。
      子供と少し簡単な問題をだすくらいですね あとお話したり。。
      ほんをみて 問題をだしたり ひつもんしたり 答えをこたえれるかとかしていました
      市内の小学校
      地元の小学校にいきました 幼稚園の友達とは ずっとなかよくてよかったです
    春は休園になっていましたね 夏からは マスクして もともとしょうどくはしていましたが 色々やってくれてりとおもいます

以前、通わせていた幼稚園と比べてしまいますが、すべてにおいて良いと思います。転勤がなければ卒園まで通わせたいと思ってます。
      教育に熱心、規律もしっかりしていて善悪を学んでいる。 こどもものびのびとしている。メリハリがしっかりしていて教育には良いと思います
      対こどもに関しては、一人ひとり丁寧に対応してくれており、全くもって不満がない。主任の先生がしっかりしているので安心している
      英語やスイミングと別途で習い事をさせないといけないと思っていたことをしていただいてるので助かっています。
      駐車場が汚くて困りますがそれ以外は設備も新しくて問題ございません。プールも新設するようなのでさらに充実すると思います
      郊外にあり、自然と触れ合える環境である。少し車通りの多いので危険はついてきます。
      実施状況は分かりませんが、年2回集金がある
      コロナの影響でイベントがなくなっていくと思われましたが、運動会、秋の遠足は実施しました。
      バスで7時半に乗り、帰りは14時半です。延長や休日は分かりません
      教育面の充実が決め手でした。入園前から先生たちの対応もよく安心しました。
      世間一般の通常の流れ
    検温、消毒はもちろんのこと密着しないように対応していると思います

しっかり教育してもらえる園です。行事も多く人前で発表する機会が多いため、こどもの成長がわかる環境です。
      園の行事に力を入れており、特に年長は毎月行事があるので子供の成長を感じる機会が多いと思います。
      明るい先生が多く、活気があり雰囲気がいいと思います。子供の様子で気になることがあれば連絡をしてくれます
      外部の課外教育も取り入れています。長期休暇時には預かりもしてくれるので助かります
      門扉は常時施錠でお迎え時には職員室へのインターホンで開くようになっているためしっかりしていると思います
      駅からは少しはなれていますが駐車場や園庭は広く、園バスもあるため特に気になるところはありません。
      あまり園の父母会には参加していないため詳細はわかりません。
      運動会や学園祭、夏祭りやクリスマス祝会などがあります
      延長保育は普段使っていないため詳細はわかりません。
      家から近くて教育がしっかりしていると感じたところが大きいと思います。
      面接はありましたが、試験というかんじではなかったと思います
      特に対策はありません。集団でいろいろな様子をみるかんじでした
      おともだちはほとんど市内の公立小学校に行くので自然とそうしました
    保護者参観をクラスごとにひにちを分けて密にならないようにしていました。運動会も学年ごとに時間を分けていました

自分で考えて行動し、自分のことは自分でできるように自立を促してくれるので、安心して小学校を迎えることができるので良いと思います。
      あいさつに力を入れており、卒園した後も、あいさつする習慣がついたのが良かったです。
      先生は明るく、元気な先生が多く、あまり関わりのない先生でも子供の名前を覚えてくれていて、子供の様子を教えてくれたりするので、安心しで預けることができます。
      水泳、剣道、英語など、いろいろな体験をさせてもらえるのは有り難いです。特に英語は外国人の先生が担当してくれるので、英単語もたくさん習得できました。
      基本的に門は施錠されており、用事のあるときはインターホンで施錠解除してくれるので、セキュリティの面ではしっかりしていると思います。
      園バスが4台あり、遠方から登園されている方もいます。駐車場が少々少ないので、行事のときなどは、近くのスーパーの駐車場に停めないといけないのは少し面倒です。
      父母の会は、最初に自己紹介をして、各クラス2名ずつ、常任委員を決めます。常任委員は、園の行事のお手伝いをすることがあります。
      運動会や学園祭など、子供たちの成長を見る場が多いのが嬉しいです。
      延長保育もあり、夏休みなどの長期休みのときも預り保育してくれるので、働くママさんにも良いと思いました。
      先生の雰囲気もよく、何より子供が行きたいと言ったので、決めました。
      入園試験として、自分の名前を言ったり、簡単な質問に答えたりするといったものでした。
      特になにもしなくてもいいというくらいの試験内容だったと思います。
      私立は考えていなかったから。

歴史ある幼稚園 兄弟校もあり、英語、体育、絵画、習字、音楽と様々な専門の講師から授業を受けることができる。 子供達も笑顔でいつも挨拶をしてくれる。 年間通して、行事も企画されており、楽しく参観させてもらっておりました。
      子供の可能性、自発、協調、思いやりの精神を、また運動にもとても力をいれていて、年間通して水泳をしていることも特徴だと思います
      子供への接し方、園長先生を中心に一貫していて、挨拶はもちろんメリハリのある印象です
      様々な新しいことを取り入れて教育していただけます。とはいえ古き良きことを疎かにすることなく、とてもよいことだと思います
      正面は常に施錠されており、インターホンにて来園者を確認してから解錠されてます。しっかりとしていると思います。
      幼稚園としての立地は問題無いと思います。 周囲に悪影響を与えるものもなく、公共交通機関は不便かもしれませんが、通園バスがかなりの範囲をカバーしてます。
      役員の方々を中心に、子供ファーストの行事、イベントが企画され、祭りが楽しく参加できた。
      夏祭り、キャンプ、花火大会、芋掘り、感謝祭、学園祭、展覧会、運動会、スポーツ大会
      延長は最大で17時、それ以降は併設されてる、こども園で19時まで預けることがかのう。費用は忘れました
      しっかりとした教育方針、運動。芸術。英語。音楽。熱心に取り組んでいて、色々な経験をさせてもらえるから。
      試験は面接のみがありました。定員オーバーしていれば、入園を断られる事もあるのかは不明
      特になにもしてません
      私立の小中高一貫校
      しっかりとした教育理念を継続して学ばせたかったから

母親参観はもちろん、父親参観、シルバーナイスデー(祖父母参観)があり、普段の幼稚園生活が見れるのは有難い機会です。学園祭、サッカー大会、演劇発表会など、月1回ぐらいのペーストでイベントがあり、子供も喜ぶし、親も楽しめます。
      基本的な保育の他に、英語や剣道、茶道、ボイストレーニングなど、様々な体験をさせてくれる。あいさつを大事にされており、幼稚園以外でも、挨拶するようになった。また週1回、温水プールでのスイミングがあることも魅力的です。
      幼稚園などで目が合えば、挨拶してくれ、気持ちの良い先生です。担任ではない先生でも子供の名前を覚えてくれて、誰が誰の母親なのかも把握されており、こちらも安心感があります。
      自主性を重んじている印象がある。劇や音楽隊の役割決めでも、希望人数が多い場合、園児による多数決によって決めることが多い。
      園庭は広く、園児がのびのび遊べる環境にある。門の鍵は中からしか開けられないようになっており、セキュリティ面も安心です。
      自宅から時点で数分で行けるので助かっています。 バスでの送迎もほぼ時間通りにしてくれるので、その点も助かります。
      年間行事、予算の説明があり、各クラスで自己紹介、役員決めがあります。
      運動会、学園祭、母親参観、父親参観、祖父母参観、剣道参観、プール参観、英語参観など
      保育時間は10:00~14:30で、17:00まで延長保育もあります。
      自宅から近く、英語やプール、サッカーなど、課外授業にも力を入れているから。
      入園試験はありますが、簡単な受け答えができるかどうかぐらいです。
      特にしていません。

引っ越ししてきた子どものフォローがしっかりされて安心しました。子どもが楽しく行きたいと思って登園しているのでその点でも安心しています。
      水泳や美術などの取り組みが多く、習い事をしなくてもある程度教育してくれるのでうれしい。
      担任の先生やフォローしている先生の連携がよく、保護者に対しての対応も丁寧です。子どもも先生が大好きです。
      水泳や美術、英語など習い事をさせたいことを幼稚園でやってくれているのはうれしい。
      プールが温水で年中水泳ができ、園庭もサッカーができるぐらい広いので子どもたちがのびのび遊んだり動いたりできます
      駐車場が少ない。立地は不審者がすぐに見つけやすいように回りを見渡せるようになってます
      嫁に任せているので、詳細はわかりません。
      運動会、クリスマス祝会、夏祭り、遠足等子どもが楽しんでいるイベントが盛りだくさんです。
      延長保育や休日保育の内容はよくわかりません。
      教育方針が決め手です。いろいろさせてもらえるので、教育には安心しています
      面接のみ
      対策はしていません
      公立小学校
      お金がないから

行事が有りすぎます以外、とても良い幼稚園です。色々な分野に組んでくれて、わざわざ外で習い事をしなくて済みます。先生たちも優しくて、子供にとっては良い環境だと思います。
      挨拶と見だしに力を入れて、ちゃんと教えて貰って、子供たちが身になりました。付けるように
      明るいな先生がたくさんいますので、毎朝ニコニコ挨拶してくれます。子供にたいしても優しいです。
      プール、英語はもちろん、茶道とか、絵画とか剣道、色々力に入れて、保育参観を通して、子供たちの成長が目で確認できます。
      広いの園庭がありまして、子供たちが走り回って遊べます。定期的に避難訓練をありますので、万の一のことで対応できます用にしてます
      近くにいくつの病院がありまして、何があっても、すぐ病院につれていけるように。近所の方々も協力が得られてると思います。
      年に一回ありますが、今年の日程とか、新しい役員さんとか紹介してくれます。
      行事がたくさんあります。保育参観以外、誕生日会、サッカー大会、学園祭、夏祭り等あります。
      延長保育がありますけど、利用したことがありませんので、詳しく分かりません
      家に近いのが決めてでした。面接して、園の方針、先生達の雰囲気がよいので、この園を決めました。
      ありません
      公立小学校が安いし、家にも近い。

いろいろな カリキュラムがはいっていて すごく親としてはうれしいです でも子供ものぼのびとした生活ができていて 先生もちゃんとしかってくれるし いいですね
      いろいろなカリキュラムがあり いろいろなことをまなばせてくれています 感謝の心を大事にしています
      ベテランの先生は特にちゃんと あいさつなどおしえてくれるし あかるくて 元気です
      ねんちょうさんには とくに剣道など の保育がいろいろやれて 工作なども いろいろなものをのばしてくれています
      門はインターホンもあるし 園丁もひろいし こどもたちも沢山あそべるようになっていますね
      駅からちかいし 駐車場はあまりないけど 他の店でとめれるようにしてくれているのでいいですね
      年の最初に 日程などはなしてくれます、
      イベントは他よりかなり多いけど 親も大変ですが それとおなじくらい みれるのでうれしいですね
      8じから17時まであずかってくれて 働くママには とてもありがたいです。 となりに託児もあるので さらにあずかれます
      とにかく先生ですね はいったときはすばらしい先生ばかりで 子供のもじもじも なくなるかと。。
      最初に面接はありますね
      ものの名前をよんだりしました
      公立小学校
      幼稚園のお友達も多く 地元が一番なのでえらびました

先生方は子供一人一人の個性をよく見ていて、その子に合った指導をしてくださいます。 課外授業も充実しているので、子供の個性をより伸ばすことができます。
      キリスト教育を取り入れているので聖書の言葉を暗唱したり、月に一度牧師先生からのお話を聞いて、心の優しい園児になるような指導をしています。
      先生は保護者に対しても元気よく挨拶をしてくださいます。新人の先生も一生懸命できるよう先生同士も協力をしている雰囲気が感じられます。
      教育内容として、ピアジェ教育を取り入れた指導や週に一度温水プールにて泳ぎの指導をしています。
      園庭は広く二か所あります。学年によって遊ぶエリアを分けられています。防犯面には門の施錠が自動で行われてインターフォンで保護者の確認をしてから開錠するという方針をとられています。
      園は市内の中心地にあるので、通うのは便利だと思います。行事の際は周辺の商業施設に駐車場を借りることができるので、車でも便利だと思います。
      父母の会の総会は年に一度行われています。クラスごとに委員を2人選出して、その際に親の自己紹介をします。
      イベントは季節ごとにあります。夏祭りや学園祭では模擬店も出て大変にぎやかになります。
      延長保育はお願いしたことがないのでわかりません。休日保育は事前に届け出をして一日1000円で預かってもらいます。
      主人が卒園生ということが決め手で選びました。また、園長先生が必ず心の優しいお子さんに育てますとおっしゃってくださったことも大きな決め手になりました。
      入園試験は先生と保護者がお話をしている間に、子どもたちはそばで遊ぶという内容でした。
      家から近い公立小学校に進学を決めました。

週に一度、水泳のクラスがあり、とても気に入っています。 一年を通してイベントは、とても充実しているので、こちらも勉強になります。 先生たちがどのかたもとても良く、小さい事でも毎日お知らせしてくださって、ひとりひとりの子どもたちに目が行き届いていると感じます。
      イベントや事業参観などで、幼稚園を訪ねると、園長先生が必ず、こうして、幼稚園に通えるのもご両親、回りの環境のおかげだと感謝をすることを忘れないでいましょうと言われます。 私自身も自分が親にしてもらったことを思い出す良い機会になります。 時間が短いのも気に入っています。幼稚園で刺激を受ける時間、家族で過ごすゆったりした時間とこの時期の子どもたちにとってはこれぐらいがちょうどよいと思っています。
      子どもたちが、こんなに多いのに、若い先生もベテランの先生も皆さん、名前をフルネームで言えるところがまずすごいと思います。 泣いている子は、すぐに抱っこしてくださるので、先生は本当にたいへんだと思いますが、徹底されているなーと感心するばかり。 勉強会にもよく行かれているようで、新しい学習方法も早く採用されたりと好感が持てます。
      うちは上の子も通っていたのですが、年長さんになると科学のクラスなども外部から講師の方がいらっしゃってました。あとは、剣道のクラスも好きでした。 年少から英語のクラスもあり、ベルギー人だったか?外国人の先生にも教えていただけます。 演劇鑑賞会も好きでした。小さい頃から、いろいろなことに触れさせていただけるので、ありがたいです。
      下の子が小さかったので、父母会にはあまり参加していません。
      イベントは幼稚園に入園する前の子どもたちにも月に一度あり、それにも参加していました。 現役の先生がやってくださるので、園の雰囲気もわかっていいです。 夏祭りやクリスマスのコンサートも大規模で楽しいです。 子どもたちは本当に楽しみにしています。
      水泳のクラスがあったのが、最初のきっかけでしたが、入園してみて、先生方が本当によかった。 授業の内容も思った以上に充実しています。 子どもたちもとても気に入っているようで、江南幼稚園に決めてよかったと思っています。

自立を促す方針で、様々な教育を提供してくれているから。先生方も園児ひとりひとりに目を配ってくれていて、安心して通園させれる。
      キリスト教に基づく方針で、感謝の気持ちを大切にすることを教えてくれてる。様々なことに挑戦すること、英語やスポーツも盛んに取り組んでいる。
      ダメなことはダメとしっかりと教えてくれているから。自立を促し自分でできることは自身で完結させるように教えてくれている。
      年少から外国人教師による英会話、科学あそび、ひらがな読み書き、音楽でメロディオンや鼓笛も経験させてもらっている。
      総会は何一回、園の行事に協力して、夏と秋に模擬店を企画し準備調整。
      夏まつり、学園祭、親子観劇会。茶話会。運動かい
      しっかりした教育理念にもとずき、様々な経験をさせていただけるの
      面接のみ。願書は専用用紙で提出。親子面接は
      とくにありません。市販の問題集をやらせていた。

あいさつ、かんしゃを、教えてくれる園です、
      先生は元気で、親にも、今日の出来事も教えてくれるし、英語、プール、剣道、茶道、絵画、色々、教えてくれるなんて、すばらしいです。
      イベントで、年長になると、感動するくらい、すばらしいできです
      かんしゃ、をおしえてくれて、ご飯前など、お祈りしたりします、
      子どもたちも、子どもたちにも、ちゃんとあいさつもさせてくれます
      先生はみんな明るくて、とても、気ききます、
      生徒の名前も他クラスでも、覚えてくれるし、すばらしいです。
      絵画やプールや剣道や茶道、
      親がなかなか教えれないことをやってくれます、
      みんか、ともだちとやることで、たのしくやってくれます
      年に一回はじめに、お金についてや、話し合いの結果を報告したりします、
      卒園のプレゼントを親に希望をきいたりしますね
      イベントは毎月あります、
      月によっては、沢山あるときもあります、
      年長は祭りで発表したり、とても、成長するとおもいます
      先生がよかったことです、
      もじもじな子か活発になったし、友達と、仲良く遊べるようになったり、体力もかなりつきます、
      とてもすばらしいので、こちらにしました
      面接といっても、子どもに絵みせて、答えてもらったり、親の心配をいうくらいです
      そこでの子どもの行動で、先生もきまったりするのかな、
      そういうのはありません
      のびのび、そのままの子どもの行動をみてるだけです。
      逃げたりしてしまっても、やさしく、あそんでくれます

生活・教育・運動・遊びすべてがバランス良く学び体験できる園だと思います。
      園長先生をはじめとした先生方みなさん園児に明るく接してくださいます。
      イベントも多いので、子どもにとっては思い出がたくさんできて良いと思います。
      キリスト式の教育を取り入れている園です。朝の歌も讃美歌を歌ったり、給食の時間にはお祈りをしてから食べるといったことをしています。心優しい園児になるような教育をしていると思います。
      園長先生をはじめとした先生方は父母の顔をすぐに覚えてくださり、いつも先に元気よく挨拶をしてくださいます。園児の名前もすぐに覚えてくださり、園全体で見守っているという印象を持ちました。
      歌を歌ったり、行事に向けてのお遊戯の練習をしたりしています。また、週1回スイミングもあります。各学年にあわせてカリキュラムが異なり、年長になると剣道・絵画・ボイストレーニングなどもあり毎日が充実していそうです。
      基本的に年一度総会があるのでそちらに参加をして、クラスごとに2名の幹事を決めます。その際に親の自己紹介をします。行事の時にお手伝いの依頼が来ますが、強制ではありません。
      イベントはほかの幼稚園に比べて多いようです。毎月1回は父母が参加するイベントがあります。年長になるとさらに外部のイベントに参加することもあるので、父母の出番が増えます。
      主人の出身園というところが一番の決め手でした。子どもにとってもいろいろ体験することができそうなと、先生方の指導のおかげで小学校に入っても困らない子になれそうです。
      入園は面接と子供の遊んでいる様子を見ているという感じでした。面接では家での子供の様子や好きな遊びなどを聞かれました。
      試験対策のために塾に通ったということはありませんでした。

愛知県江南市の評判が良い幼稚園

江南幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、江南幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
江南幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

すみれ幼稚園