みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  名古屋経済大学附属市邨幼稚園   >>  口コミ

名古屋経済大学附属市邨幼稚園
(なごやけいざいだいがくふぞくいちむらようちえん)

愛知県 犬山市 田県神社前駅 / 私立 / 幼稚園

名古屋経済大学附属市邨幼稚園 口コミ

(13) 愛知県幼稚園ランキング 361 / 640園中
    2019年04月投稿
      園長先生はじめ、先生方がとても温かく子どもに接してくれ、自然いっぱいでのびのび遊べるところが親子共々大好きだからです。
      名古屋経済大学附属なので、カリキュラムがしっかりとしてると思います。遊びが中心でお勉強や鼓笛隊などの練習はありません。しかし、遊びはただ自由に放任、という訳ではなく意図的に先生方が準備してくれているように思います。幼稚園のうちはしっかりと遊びきり、そこからの学びを大切にして欲しいという方針のようです。
      指導力というと先生によると思いますが、若い先生にはベテランの先生がフォローに入っていますし、園全体で子ども全員を見ているところがいいなと思います。明るく、真面目な印象の先生が多いです。
      どこの園でもそうかと思いますが、しっかりと季節を通じた歌を子どもが家で歌っていた時はすごいなぁと思いました。勉強っぽい事はしていなくても、子どもには様々な体験をさせてくれていると感じます。行事にしても子どもたちに話し合わせて決めたり、導入に時間をかけたり、先生の意図がしっかりしています。とても満足しています。
      役員が各学年で立ちますが、下に子どもがいる家庭は免除されます。
      一学期は親子で遊ぶ会、保育参観、ミニバザー、秋になると運動会、バザー、秋祭り、音楽会があります。2月に生活発表会があり、劇をします。音楽会と生活発表会が別れているので、1つ1つの会が間延びせず、サクッと終わるのでありがたいです。駐車場も大学の駐車場を使えるので、詰め込みなどではありませんでした。年長さんはお泊り保育もあります。
      10-14時。
      預かり保育は18時まで。一律200円。
      仕事をしていなくても預かってもらえるので助かりました。
      預かり保育の時はおやつが出ます。
      自然豊かなどんぐり山があり、のびのびと遊べるからと、元気な子なので、お勉強系な事をあまりしないからという事で選びましたが、本当にこの園を選んで良かったと思ってます。先生が願書を提出した後すぐから、顔と名前を覚えてくれていたことにとても感動しましたし、ほかの先生方もみな謙虚で若いのにしっかり指導できる先生方たちということもすごいなぁと思っています。運動会や発表会では流行りの曲は使いません。昔から親しまれてきた童謡や数の数え歌、詩や手話を取り入れた発表など、国語的というかとても教育的です。見映えでいうと一見地味な印象もあるかもしれませんが、子どもの頃に触れる音楽や絵本などは正しい日本語でしてもらいたいし、遊びを思い切りしてほしいので、過度な見映え重視の演技や演奏が無いのも選んで良かったと思うポイントです。
      面接と遊んでいる様子を見られていたようです。
      面接は簡単な質問だけでした。特に審査されている訳ではありませんでした。
      何もしていません。

2018年02月投稿
      良いです。
      自然に囲まれていて、厳しくなく自由な感じなので、子供が子供らしく、のびのびと生活できるような感じです。
      悪いことをしても、すぐに叱るのではなく、まずは『何故いけないのか?』『次からどうしたらいいのか?』というように、本人に考えさせていました。
      先生も、子供が理解できるように、根気よく何回も指導している印象を受けました。
      でも、子供が「今日、○○が怒られてた。」と言う時もあったので、叱るときはちゃんと叱っているんだと思います。
      若い先生もいますが、経験を積めれてきているせいか、どの先生も一生懸命で優しかったので、安心できました。
      年少組は、集団生活に慣れる事や、みんなと仲良く過ごすことに重点を置いているので、年中・年長組の方が、いろんな経験をさせてくれます。
      月末になると、園からと担任からの“便り”が届くので、園児の様子が分かります。
      “どんぐり山”という、森のような山が良いです。
      交通機関がないので、不便かもしれませんが、駐車場はたくさんあります。
      送迎バスも、道幅などによって異なりますが、家の前にも来てもらえるので、助かります。
      幼稚園の秋祭りがなくなり、大学の学園祭で、おみこしを担いだり、ステージでの発表や大学のブースで遊べるように変わったので、役員の負担が少し減ったと思います。
      あとは、運動会や発表会、遠足など、他の幼稚園と変わらないと思います。
      主人が卒園生で“どんぐり山”を気に入っていた為。
      私も、環境がとても気に入り、特に園庭が広かったので。
      近所にも、通っている子がいて、様子を聞いたら、評判も良く、とても元気なうちの子に合っていると思ったからです。

2018年09月投稿
      大学の敷地内にある幼稚園なので静かな環境です。園庭も広く夏にはカブトムシ、クワガタが普通にいます。大学の保育課の実習で大学生がきたり学祭も幼稚園の子供達が遊べる内容も用意されています
      若い先生が多く頼りないなぁと思うこともありますので☆4つで。
      子どもらしさを大切にされていますので無理な強要などはありません。
      子どもの話をよく聞くように心がけているそうです
      若い先生が多く、忙しいとは思いますがベテラン先生のフォローでうまくまわっているようです
      朝や保育後の預かり制度があり、働くお母さんにはとっても助かります。プールか幼稚園としては大きいので年長になるとビート板でバタ足の練習もできます。夏休みにも送迎は必要ですが3週間のプール預かりがあるので水が苦手な子が慣れるには充分な期間があります。
      役員に選ばれるとバザーや運動会、秋祭りの準備が少し大変ですがみなさん楽しそうにしています。スポーツクラブや手芸クラブなどもあり保護者同士の交流の場があります
      毎月の誕生日会、移動動物園、運動会、秋祭り、餅つき会、生活発表会、音楽発表会、七夕会、クリスマス会、ひな祭りなど季節の行事は盛りだくさんで子どもたちも楽しそうです
      基本保育時間は10時から14時
      朝は8時から預かりがあり一律100円
      14時以降も18時まで預かりがあります一律200円(おやつ代含む)
      先生と親子面接がありますが不安はありますか?などとこちらの疑問に答えていただきました。
      試験なし

自然がいっぱいで、園庭から山で遊べます。人数はそんなに多くもないので、みんながのびのびと過ごしています。ただ、自由なだけではなく、基本的なことはしっかりと教えてくださるので、子供たちも楽しく色々と学んできます。
      その学年にあった教育をしていただけます。また、人数が多くない分、自分よりも下の子たちに自然と優しく接し、教えてあげることができるようになります。
      若い先生が多いです。その分、たまに心配な点がありますが、ベテランの先生が上手くフォローしてくださり、世間話をしながら話をとてもよく聞いてくださるので安心しています。
      年長になると、サッカー、英語の授業が入ってきます。また、今年度から、保育時間後にサッカークラブと英語クラブが始まりました。大学の先生が担当してくださるので、習う価値ありです。
      大学構内にあるため、守衛室などがあります。また、イベントのときには大学施設を借りて行います。大学祭のときには、お神輿をかつぎ年長が演技を披露したりして、大学祭に参加させてもらいます。
      山の上にあるため、駅からは遠いですが、大学のバスがでている。
      毎年、役員を選出する父母の会がある。各クラスでは、6月頃に保育参観があり、その後に自己紹介等をして顔合わせを行う。
      比較的少ないと思います。保護者参加で行われるのは、運動会・秋祭り・音楽会・生活発表会ぐらいかと。お相撲さんが来てくれたり、音楽鑑賞会・演劇鑑賞会など特別なこともあるが、園児のみ。
      近所の子が通っていたのが一番だが、やはりのびのびが一番重要だった。のびのびの中で、基本的な礼儀が身につけば十分だと考えていたため、こちらの幼稚園が園の雰囲気も含め、ピッタリだった。

自由な幼稚園。先生も厳しくなく、特別何か強制されるような事もありません。
      自然に囲まれた幼稚園で、普通の幼稚園では体験出来ないような事も出来ます。
      毎月の園たよりに今月の目標が書いてあります。
      特別厳しくなく、自由な感じです。
      うちの子供達が受け持ってもらった先生方はベテランのいい先生ばかりでしたが、全体的に新しい先生が多いので、先生の当たりハズレがあると思う。
      大学の付属なので、月1くらいで大学の人工芝のサッカーグラウンドでコーチに サッカーを教えてもらったり、外国人の先生に英語を教えてもらえます。その他パソコンをしたり、大学と連携しての遊びなど充実しています。
      大きな幼稚園ではありませんが、畑があったり大学の付属なので色々施設を利用させてもらえます。
      山の中の幼稚園で、園庭にも山があります。
      自然に囲まれた場所で環境はいいです。
      参観日に短い時間ですが父母の交流があります。
      自己紹介と子供の悩み等を話したりします。
      大きなイベントは運動会、秋祭り、音楽会、生活発表会があります。
      音楽会と生活発表会は大学の講堂で行われます。
      運動会も雨が降った場合は大学の体育館で行われます。
      秋祭りは大学の学園祭と同じ日に行われて、大学で竹太鼓を披露したり、幼稚園での秋祭りが終わった後は個人的に大学の保育科のブースで遊んでいます。
      自分と旦那もこちらの幼稚園出身だったから。

園児が多くなく、しっかりと見てもらえます。どんぐり山があり、木々も多く、自然の中でのびのび遊べます。
      あいさつをしっかりするということで、根気よくあいさつを指導してくれます。大学の付属なので、保育実習生との交流が多いです。
      年配の方から若い方まで、幅広く先生として、接してくれます。根気よく指導してくれ、いけない事があれば、連絡をくれます。
      夏休みに預かり保育があるので、助かります。大学の付属幼稚園なので、実習生の方との交流もよくあります。
      大学の付属幼稚園なので、警備室があり、警備員の方が、部外者をしっかりチェックしてくれます。
      駅からも遠く、交通機関がないので、車がないと幼稚園の行事の参加が大変です。上り下りがあるので、徒歩で行くのは、大変です。
      年に2回、園用品のなどのバザーがあります。
      大学の付属幼稚園なので、大学の学園祭と一緒に秋祭りがあります。
      自然が多く、園児の人数が、多くなかったから。
      親子で、面接があります。
      特に対策は必要ないと思いますが、子供が簡単な会話に答えられれば、いいと思います。

2021年05月投稿
      自由な雰囲気な園で楽しく通っています。常に自由ではなく決まった時間に挨拶~教育もしっかりしてくれています。子供の自主性を大切にしてくれているのでこどもも楽しいようです。
      子供がのびのびとできる環境作りをしてくれています。年長になると、子供の自律を促すために、持ち物を親に伝えるのではなく子供に伝えて持ってくるように促したりしています。 先生方も自主性を大切にするかたが多いように思います。
      先生方は穏やかな方が多く、毎朝明るく挨拶をしてくれます。先生方は注意深く見てくれていて安心です。子供にたいしても柔らかい接し方をしてくれています。
      園にはどんぐり山という小高い山があり、そこで遊ぶことが多いです。その名のとおり自然が豊かでどんぐり、ダンゴムシ、葉っぱを使った工作などもあります。長期休みの預かり保育は短いですが、プールができたり子供たちは楽しそうです。
      園庭は広くどんぐり山も園内にあるのでたくさん遊べます。入り口も職員室を必ず通るところにあるので安心です。定期的に避難訓練もしています。
      園児をつれて公共交通機関でいくには、駅から少し歩くので行きにくいかなと思います。通園は全園児バス通園なので問題ないと思います。
      父母会は役員になれば、行事の開催等に携わります。年に2~3回バザーの運営側に携わります。
      園の行事は基本土日に開催されます。運動会、音楽会、生活発表会とそれぞれ成長が感じられるので楽しみです。
      延長保育は朝8:00~9:00まで100円。14:30~17:00まで 200円です。基本的に事前に申請が必要ですが緊急時はその都度対応してくれます。
      自由な園の雰囲気が決めてでした。自由な中にも自主性を大切にしてくれていて、やるべき時はきちっとやらせていくれるところです。先生方の雰囲気もよくこの園を選びました。
      面接がありますが、どのような雰囲気の子供かを見るためのような気がしました。面接で入れないと言われることはありません。
      特になし
      家から公立の小学校が近いので公立の小学校へ進学しました。

大学の付属幼稚園なので、大学と連携して、外国人の英語と関わったり、大学祭と一緒に秋祭りを行ったりと有意義な園生活を送ることができたと思う。 また、園庭にどんぐり山があり、自然をふれることもできた。
      食育に力を入れているのか、年中、年長は先生が昼食について、しっかりとアドバイスをしてくれ、根気よくフォローしてくれた。
      園で気になることがあれば電話で連絡してくださり、園生活をしっかりフォローしてくれます。また、ダメなことは、しっかりと注意してくれます。
      大学の付属幼稚園なので、大学と連携して、大学祭と秋祭りを行ったり、どんぐり山があるので、自然ともふれあえます。
      年度の始めの保育参観後に父母会があり、2回目の保育参観後に組の父母同士と先生で話し合いがありました。秋にバザーをしていました。
      たけのこや芋ほり、夏には、近くの水泳教室で体験し、秋には、秋祭り、神社へお参りなどいろいろなイベントがありました。
      自宅から近く、どんぐり山があり、自然とも触れ合え、また、大学の付属幼稚園なので、大学と連携しており、しっかりとした教育が学べそうだと思ったので、選びました。
      入園試験で、親子で先生と簡単な質問がありました。また、そのあと子供だけで、在園児とのふれあいがありました。
      特に入園試験が難しいとは聞かなかったので、なにもしませんでした。

大学の付属幼稚園なので、大学と連携したカリキュラムがたくさんある。
      緑が豊かな場所なので、どんぐり山で遊ばせてくれたり、たけのことりや、芋ほりもあります。
      だめなところは、しっかり叱ってくれて、よいところは、しっかり褒めてくれる。
      大学の付属幼稚園なので、外人の先生が英語授業をしてくれます。
      大学の付属幼稚園なので、警備室があり警備員が常駐しているので、安心です。
      住宅地ではなく、山の中にあり、交通機関もないため、不便です。
      年度の始めに父母会があります。また、参観日のあとに父母会があり、親の自己紹介と子供について話をします。
      毎年、大学の学園祭と連携して、秋祭りがあります。他に、運動会や七五三参りがあります。
      家から近く、緑が多かったので入園を決めました。

2015年11月投稿
      とにかく外で遊べることが、一番いいなと思っています。園庭も広く、子どもたちはどんぐり山と呼ばれる山で遊んで、虫を見つけたりとても楽しそうです。
      ただ、気になるのは若い先生がすぐに辞めてしまうことでしょうか・・・。
      子どもらしさを大切に、のびのびいきいきと。といわれるように、子どもたちがのびのびと遊んでいます。年長になると、サッカー教室や英語を勉強する機会もあり、いろいろ経験できていいと思います。
      ベテランの先生と若い新任の先生で、だいぶ子どもたちの様子が変わってしまうのが気になっています。若い先生はすぐに辞めてしまうので、今どきの若い子は・・・なのか、先生たちの人間関係がよくないのか、それが気になっています。
      教育内容はとても充実していると思います。うえでも書きましたが、元プロのサッカー選手だった人が監督コーチで、サッカー教室があったり、大学の先生が英語を教えに来てくれたり、大学との連携でいろんなことを経験させてもらえるのでありがたいです。
      夏休み・冬休みなどの預かりはあまりないので、仕事をしている人にはちょっときついかも。
      大学の入り口に警備員がいますが、土日の行事のときはいないようで、セキュリティ対策、もう少しどうにかしてほしいです。
      基本、バスで送迎してくれるので助かっています。お迎えの場合も、そんなに遠くないのであまり気になりません。
      各学年に、父母会の役員がおり、いろいろな行事を父母会でやっています。バザーなども父母会行事です。
      年長さんは、お泊り保育があります。運動会・音楽発表会・生活発表会・秋祭りなど。
      近くの幼稚園がマンモスだったため、人数のわりに園庭が狭く、のびのび遊べないと聞いていたので、どんぐり山のある幼稚園に魅力を感じました

大学との連携が魅力的。施設の充実や、学生との触れあいが子供たちは楽しいそうです。どんぐり山ではたくさんの植物や生き物のふれあうことができます。礼儀正しく、元気に人懐っこい園児が多い印象です。
      大学との連携によって、他の幼稚園にはない経験がてきている。毎月の目標も、学年に合わせてコツコツと背伸びしすぎない感じがいいと思っています。
      ベテランの先生が辞めてしまい、ほとんどが経験の浅い先生たちばかりに。子供たちは若い先生で嬉しいようではあるけれども、新卒の先生かますくに担任を任されているので、保護者から見ると少しハラハラしている
      大学の広いキャンパスを利用して、サッカーや英語、パソコンを学べます。夏休みの夏期保育では数時間見てもらえます。ただ、スクールバスは来てもらえないのが不便なので、それが理由で預けないというお母さんも多々います。
      保護者が幼稚園へ行く頻度が少ない点もいいです。保護者専用のカードを首から下げて行くので、防犯対策にもなります。避難訓練もよく行われているようです。
      最寄り駅からは少し遠いので、ほとんどが車でのアクセスになります。しかし、駐車場が多くはないのでちかいのであれば自転車での利用をおすすめします。保護者が用事で幼稚園へ行きたいときは、大学のスクールバスを利用してもいいと思います。
      バザー、テニスクラブ、親子で遊ぼう会話(体操や料理)
      秋には大学祭と合わせて、園児も参加します。バザーが充実しています。毎年遠足もあり、年中では親子遠足、年長さんはお泊まり保育もあります。名古屋場所のときはお相撲さんもきてくれました。
      大学との連携が魅力的でした。見学へ行ったときに、園児みんな元気にのびのびと、でも気遣いができるところにこの幼稚園の良さが伝わり、こちらの園へいれようと思いました。園長先生が積極的なところも良いです。

保護者 / 2009年入学
      大学と近い事もあり、発表会等で施設を利用できます。大学祭への参加もできます。運動上もそこそこ広く、運動会もそんなにこんだ感じでもなく観覧できます。
      子どもの自主性を重視して、考える力を伸ばしてくれそうに感じました。スパルタではなく、いろんな方面から働きかけて、引き出してくれそうです。
      やさしい先生あり、厳しい先生ありの個性豊かです。喜作に話かけてくれて、初対面の方でも非常に打ち解けやすい方々です。
      他の園に比べ、いろんな所で安く対応しています。他の園より絶対お得です。幼稚園は費用がネックと思っている方にはおすすめです。
      山の中なので、不審者も入りずらいと感じます。どんぐり山に囲まれてなかなか入れません。園の入口も施錠されるので安心です。
      坂が多いので、雪の日は大変ですが、信号も少なくアクセスは良い方と思います。園着までの時間が読めるので安心です。
      出席した事がないため、内容がわかりません
      遠足に運動会、誕生日会に生活発表会があります
      園の雰囲気がよかったし、周囲の幼稚園より制服が気に入っていた為
      簡単な問題形式による面接
      得にこれといってやってはいませんでした

2021年06月投稿
      総合的に満足している。課題はいくらかあるが、それを言い出したらキリがないし、及第点だと思う。入園して良かった。
      全体的にゆとりを持った教育で安心できる。子どもも楽しそうだったと思うし満足してる。
      担任の先生だけでなく、支援の先生の面倒みも良かった。子どもも懐いていたのでありがたかった。
      行事も豊富で、対策や会議もしっかりしている。大変な世の中だけど職員みんな頑張っている
      特段に変わったことは起きていないし、セキュリティがしっかりしているとの実感もないけど安心はできる。
      自宅から近くアクセスは良い。交通機関がないのが難点で、自家用車が必須。それが課題かな。
      不定期に開催されていた気がする。各親の自己紹介もそんなになかった。
      イベント行事については、運動会や音楽発表会といったものがあります。親も役員として参加しているので大変ですが、やりがいもあります。
      開所時間は8時から18時です。延長保育はしたことないのでわかりません。
      立地とアクセスが決めてでした。施設は古いですが、先生は優しいので満足している。
      市外の公立小学校
      発達支援が充実しているから

愛知県犬山市の評判が良い幼稚園

名古屋経済大学附属市邨幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、名古屋経済大学附属市邨幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
名古屋経済大学附属市邨幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

犬山市立楽田東子ども未来園