みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  蒲郡あさひこ幼稚園   >>  口コミ

蒲郡あさひこ幼稚園
(がまごおりあさひこようちえん)

愛知県 蒲郡市 三河三谷駅 / 私立 / 幼稚園

蒲郡あさひこ幼稚園 口コミ

(11) 愛知県幼稚園ランキング 46 / 640園中
      子供の自主性を尊重し、自然との触れ合いを大切にしている。 積み木にしても、年少から年長になるまでに5種類を子供の成長に合わせて使い分けている。
      子供の自主性を尊重し、自然との触れ合いを大切にしているから。 毎月山へ散策に行き、どんぐりを拾い、薬草を食べて見たり、蜂が飛んで来た時の対応や、蛇が出た時の対応などを教えてくれる。
      子供が幼稚園で怪我した時は、電話で連絡してくれる。その様子を事細かく伝えてくれる。 入園当初は、毎日怪我して帰って来ていた我が子。それは園長先生にもしっかりと把握されていた。
      年少から年長にかけて、3年間を16期に分けて、その時期に合わせた保育を行なっている。 運動会や、生活発表会も、日々の様子をそのままに表現している。
      PTAの活動はあるが、クラスで2人。その他はない。ボランティア活動は自由参加。
      入園式、園外保育(年に数回父母も参加可能)、七夕祭り、プール、運動会、芋掘り、焼き芋パーティー、地域交流会、お餅つき大会、バザー、生活発表会、お泊り保育、卒園式など。
      子供の自主性を尊重し、自然とたくさん触れ合える幼稚園だから。

子供の個性を大事にしてくれて伸び伸びと園生活がおくれます。園外保育が月に1回あって子供も自然が大好きになります。
      年長、年中、年少と教育方針が年間を通してしっかりとしています。プリントに細かく書かれているので良く分かります。
      新卒の先生もベテランの先生も子供1人1人を見て下さりクラス以外の子供も名前をしっかりと覚えてくれています。
      基本的に外遊びが多いです。野菜を育てて調理をして食べるので野菜嫌いの我が子も少し食べられるようになりました。
      役員の方が司会進行をしてやります。役員になると定例会が月に1回程度あります。
      イベントはバザーが年に2回あります。そこで制服が安く手に入るので人気のようです。
      家から近かったのが一番の理由です。でも雰囲気もよく子供も楽しかったみたいなのでここに入園して良かったです。
      簡単な面接があります。この結果で入園出来ないとかはないと思います。
      塾にはいっていません。筆記試験などはありません。
      公立小学校

子供の自主性を尊重する幼稚園です。自然との触れ合いを大切にして、子供を調教するような保育はしません。なので、英語の授業などはありません。
      子供の自主性を尊重する保育を大切にしてしる。自然との触れ合いを大切にしている。子供の成長に合わせた保育を行っている。
      先生たちは、とても親切で、親の要望にもしっかり対応してくれます。細かいところまで気を配ってくれます。
      体操や、英語の授業などはありません。生活発表会なども、ありのままの子供の様子を見れます。綺麗に整列して演技をするようなものはみれません。
      登園、降園時には、先生が必ず玄関に立ち、その他は、常時入り口は施錠されています。職員室や、遊戯室も子供の背が届かない高さに鍵が付いていて、施錠されてます。
      周辺は、静かな環境です。 駐車場は少し少ないかもしれません。 傾斜のある駐車場もあり、そこは線などがありませんので、線を引いて、車を整理すれば、もう少し停めやすいかな?と思います。
      年に4回くらい、親も同伴できる園外保育があり、近くの山や、川、海に行きます。 年に2回、バザーがあり、手作り品の手提げ袋や、上履き入れ、ナフキン、マスクなど、可愛いものが沢山売られるので、毎回凄い人気です。 お下がりの制服も格安で購入できるので、争奪戦が起きます。
      イベントは、月に1回近くの山に行く、園外保育があります。夏はプール、秋は、お芋堀り、焼き芋パーティー、お餅つき、運動会、冬は、生活発表会があります。 年長になると、お泊り保育があり、幼稚園に泊まります。
      開所時間は、8時30分から14時30分で、それ以降の14時30分から18時までは、預かり保育があります。1回500円で、前日までに申し込みます。 年間通して利用する場合には、料金がもう少し割安になります。
      子供の自主性を尊重する保育で、自然といっぱい触れ合える幼稚園だったので、選びました。
      入園試験はありません。 願書提出の先着順で入学出来ます。なので、早朝から並ぶ方もみえました。 兄弟が既に入園している家庭は、別枠で入学出来るので、並ぶ必要はありません。
      私立の学校に入れる気がなかったので。

2021年03月投稿
      子どもにとってはすごく良い園だと思います。うちの子どもたちもとても楽しそうで、のびのびと、それでいて自主性のある子に育ちました。これは私にはできないことだったので、確実にあさひこ幼稚園さんのおかげです。

が、私自身は馴染めなかったです。(私の性格の問題ですが)
      入園して気づいた頃にはママ友グループができており、保護者参加の園外保育の時にボッチだったのは居心地が悪かったです。
      先生方が特定の保護者と親しげに話しているのを見るのも辛かったです。

あと、持ち物について、キャラクターものは、保育を円滑に進めるためにやめてほしいとのことです。(戦隊モノとかプリキュアとか)
      にもかかわらず、持ってきている子がいて子どもが羨ましがったり、ディズニーやキティちゃんは良いのかなど、線引も曖昧で困りました。
      自然保育に力を入れており、子ども一人ひとりを大切にしてくださいます。が、園長先生から副園長先生への代替わり期にあり、教育方針・理念はしっかりされてますが、園の雰囲気が変わりつつあるように思います。
      先生方はほぼ全学年の子どもたちの名前を覚えていらっしゃって感服いたします。指導の仕方も肯定的な言い方が主で、子どもにとても良い影響があると思います。
      ただ、手のかからない子に対しては関わりが薄い気がします。(雑に扱われているわけではありません)
      うちの場合、たまに話を聞いても「○○君は優秀で~」と、言われるだけであまり目をかけていただいていないように感じました。
      あと、諸先生方の保護者との関わり方に少し疑問があります。うちのようなバス通園でPTAなどにも参加していない陰キャにはよそよそしく、送り迎え&PTA&ボランティアなどにバリバリ参加されている陽キャの保護者の方とはタメ口でキャッキャはしゃいでおられます。
      一人ひとりを大切にしてくださるので、強制的に何かをやらされない所が最大の魅力だと思います。
      セキュリティはバッチリで、入ってすぐに職員室があるので安心です。
      施設もお掃除専門の方がされていて、砂のザラつきなどもあまり気にならず清潔です。
      すぐ前や横に民家や畑があるのが少し気になりますが、山や海に近く、良い立地だと思います。
      保護者会が年に一度あります。役員やクラス委員にならなければ、PTAの行事はほとんどありません。
      運動会、お泊り保育、生活発表会など色々あります。
      園外保育という山や海へ行く行事が月に一回あり、年に2回ほど保護者参加があります。(お父さんのみの日もあり)
      開所時間は8:30から14:30ですが、バス通園の場合はかなり前後します。バスコースの入れ替えが10月にあり、それによって一時間ほど差があります。
      見学の際、先生の雰囲気はK幼稚園の方がよかったのですが、強制ではなく、自主性を重んじる方がうちの子には合っていると思ったので、あさひこ幼稚園に決めました。

子供の自主性を尊重してくれて、伸び伸び遊べる幼稚園だと思います。子供を怒っている場面を見たことがないです。うちの子供は、卒園式の日、みんなと別れたくない~と、ずっと号泣してました。楽しい三年間でした。
      子供の自主性を尊重し、自然に触れ合うことを大切にしている幼稚園です。月に一度は、園外保育といって、近くの山にお弁当を持って出かけています。年長になると、その回数が増えます。
      先生は、若い先生から、子育て中の先生まで様々です。いつも明るく挨拶してくれて、どの先生も、園児全員の名前を把握してくれており、保護者として安心出来ます。
      基本的には、自由に部屋のなかや、園庭で自由に遊んでいます。一斉保育という、クラス全員が集まって保育を行います。英語教育や、体操などは、行なっていません。
      園庭もフェンスで囲まれており、入り口は、常に鍵がかかっており、保護者は出入りするたび開閉する。
      山の斜面に立地しており、道が少し狭い。車が一台通れるくらい。送り迎えの時は渋滞する。
      父母会?PTAはあり、主に六役と呼ばれるPTAの役員さんが中心となり、各クラス2人ずつのクラス委員が活動しています。大体月一回くらいの活躍で、運動会や、バザーの前などはもう少し幼稚園に行く頻度は増えます。
      月一回くらい園外保育があり、年に2回保護者も参加します。バザー(年二回)、お泊まり保育、運動会、お芋の苗付け、お芋掘り、焼き芋パーティー、お餅つき、生活発表会などがあります。
      開園時間は、8時30分~14時30分です。預かり保育にお願いすると(一回500円)18時まで預かってもらえます。年間契約にするともう少し安くなります。基本的に前日までに申し込んでお願いしますが、緊急の時は、当日でも空きがあれば預かってもらえます。休日保育はありません。
      自然に触れ合うことをさせたかったのですが、自分ではなかなか難しいと思い、幼稚園でたくさん自然と触れ合えるし、給食に使用する材料の放射線量を毎日計測し、ホームページに載せてくれているので、安心して食べさせられるなと思い、決めました。
      試験はありません。願書の先着順で決まるので、願書提出日は、朝早くから、行列が出来ます。
      ありません。
      ほぼ全員、市内の公立小学校に進学します。

息子が卒園児と娘が在園児です。とてもいい幼稚園だと思います。幼児期の基本、遊びや五感からの学びを大切にしている幼稚園で、様々な経験をさせてくれます。人にやらされるのではなく自分で主体的に考えて行動できる子供を育ててくれます。 自由保育を大切にしているけど、一斉保育もきちんとやっていて、メリハリのある生活をしている感じです。子供たちも幼稚園が大好きです。
      小学校に入っても幼稚園の時の経験が見事に生かされており、今のところ、リーダーシップをとれるタイプの息子に育ってくれています。
      蒲郡市の中ではダントツにいい幼稚園だと思います。
      ママたちの評判もいいと思います。
      ホームページにあるような教育方針がただ掲げてあるだけでなく実践してくれています。きちんとしたカリキュラムを入園時に配っていただけました。
      今まであたったどの先生もしっかりとカリキュラムを理解しているように見受けられました。こちらの要望や相談にもいつも親身になって答えてくれました。明るくて元気な人多いです。
      充実していると思います。行事も色々あって子供たちいつも楽しそうでした。 歌と遊びの広場という月に一回くらい催される子ども向けのライブが特に楽しいようです。
      まだまだ新しい施設で園庭もとても広く、充実していると思います。ヤギがいます。
      バス通園の人が多いのかな? 駐車場もたくさんあるのでお迎えもしやすいです。園児が多いので行事の日は駐車場が混み合います。
      運動会や生活発表会など、やらされるのではなく、子供たちが考えて作り上げる感じです。 行事の度にぐっと成長が見られびっくりします。 特に年長の生活発表会は感動しすぎて涙止まりませんでした。
      説明会と見学会に行って、ここしか考えられないと思ったので。先生たち、子供たちの雰囲気がよかったので。

子ども達がのびのびと過ごせて、楽しそうでした。
      園外保育で山に連れて行ってくれて、ちょっと大変な道も歩かないといけない事もあったけど、子ども達の自分でやり切る力がついたと思います。体力もついたんじゃないかと思います。
      子ども達がのびのびと過ごせる。
      山に園外保育に行った時など、自分の力で頑張る子ども達はすごくたくましかったです。子ども達の主体性も考えてくれる。
      それをきちんと見守ってくれる先生方。
      この園に行かせて良かったと思えました。
      先生は子どもの事で密に連絡をくださり、心配事があっても相談すると、きちんと気にかけてくれて、その事で報告もくれました。
      元気で明るい先生が多く、雰囲気もいいと思います。
      何より、先生たちがいろんな事を楽しんでいる、それがすごく印象良かったです。
      園外保育で山に行ったり、海岸へ行ったり、親も一緒に参加する事もあり、子ども達はすごく楽しそうでした。
      遊んでばかりではなく、イベントの準備などで、自分たちで字を書いてみたり。勉強というよりは、遊びの中で学んでいくという感じでした。それがすごく良かったです。
      園庭は広くて、みんなのびのび遊んでいました。
      避難訓練も年に何回かあり、抜き打ちでやったりもするので、すごいなと思いました。
      駅などが近くないので、徒歩で無理な方は、車か自転車が必要ですが、少し駐車場が狭い、道が狭いので、用があって車で園に行かないといけない時は、ちょっと不便に感じる部分はありました。
      父母会については、参加した事がなかったので良くわかりません。
      園外保育では、山に行ったり、海岸に行ったりして遊びます。
      親が参加できる日もあります。
      畑でさつまいも掘りをして、そのお芋を焼き芋にしてみんなで食べました。
      季節ごとにちょっとずつイベントがありました。
      8:30から14:30頃までだったと思います。
      それ以降は預かり保育がありました。
      長期の休みも、預かり保育がありました。
      息子はすぐに泣けてきてしまう子なんですが、見学に行った時、この幼稚園だけは泣かずに自分で遊んでいました。
      雰囲気も良かったので、ここだな!と思い入園を決めました。
      公立小学校

毎日楽しく通っている。特に毎月の園外保育を楽しみにしている。焼き芋パーティーなど子どもが育てたサツマイモを焼いて食べるイベントなども楽しみにしている
      一人一人の個性を大切にしてくれ、自然の中で自己肯定感を育ててくれるとても良い幼稚園です
      子育てに悩んで相談した時も親身になってくれる。先生たちが子どもたち一人一人の名前も覚えてくれて名前を呼んで挨拶してくれる
      勉強などは教えてもらえないが、毎日の生活の中で文字や必要なことを自然と覚えていってくれている
      毎月一回園外保育があり、近くの山に行き、自然にふれあい、生活に必要なことを教えてくださる
      すんでいるところから車で10分ほど。必要ならバスも運行しているので、市外からも通っているお子さんもいる
      父母会はないが「子育て学級」など子育てに役立つ話しをしてくださる
      我が子は毎月の「園外保育」を楽しみにしています。時々、親の参加の日も楽しみにしています
      8時半~14時半までで、延長保育は16時まで。
      一人一人の個性を大切に自己肯定感を育ててくれる幼稚園が決め手

2020年08月投稿
      とても良い幼稚園ですよ!!我が家は3人の子どもたちがお世話になりましたが、3人ともあさひこ幼稚園のことが大好きです。それは子どもらしく育ててくれる幼稚園だからだと思います。先生方は、子どもが自ら考えて成長できるような声かけや環境作りをしてくれています。先生から子どもへ一方的な教育はしません。また、年長になると、子どもたち同士が話し合って行事を作り上げるそうです。この時期、うちの息子は「いい事を思いついた!明日みんなに話してくる!」と生き生きした表情でよく話してくれました。幼稚園で過ごした3年間で、人と関わる力がついたと感じています。
      教育方針がとてもしっかりしています。3年間の育ちを見通した教育課程がありますし、先生方もそれをしっかりと理解して子どもたちと接していると思いました。
      元気で明るい先生ばかりなので幼稚園はとても良い雰囲気ですし、一人一人を丁寧に見てくださっています。特に、「~しちゃダメだよ。」というような否定的な言い方ではなく、肯定的な言い方で子どもたちに接してくださるので、子どもの気持ちを大切にしているなぁと感心しました。
      充実していると思います。自主性を大切にしながら、その時期に合わせた保育を的確に行なっているように感じました。また、自然に触れる機会や五感を豊かに育めるような活動がたくさんあります。家庭ではなかなかできない経験ができるので、うちの子どもたちは毎日楽しく幼稚園に通っていました。
      園庭が広くのびのびと遊べます。ヤギやウサギがいて餌をあげることができますよ。入り口は常に施錠されており、出入りする際に先生方や保護者が鍵を開けています。
      静かな場所にあります。駐車場がたくさんあるのでお迎えもしやすいです。行事のときはやや混み合います。
      主に6役というPTAの役員さんと各クラス2人ずつのクラス委員さんが中心になって、運動会や焼き芋パーティーなど行事のお手伝いをします。他に園芸、図書、動物ボランティアがあります。(自由参加)
      月に1回近く園外保育があり、近くの山に行きます。七夕会やお芋堀り、焼き芋パーティー、お餅つき、運動会、生活発表会等があります。
      基本は8時30分~14時30分です。預かり保育というものがあり、1回500円で18時まで預かってもらえます。
      自然に触れたり、友だちとたくさん遊んだりしながら学んでほしいと願っていたので、教育方針を聞いてこちらの幼稚園がいいと即決しました。

2020年08月投稿
      通わせてみて、自分の子は、あさひこ幼稚園で育っている感じがすごく伝わってきます☆笑 のびのびと子どもらしく、様々な経験を通して自分のものにしているなぁ、と。私も通いたいぐらいです☆生きる力をそれぞれが身につけていける園だと思います!
      教育課程がしっかりとしている。どの先生方も園の方針に共感し、団結して努めている印象を受けます。英語等の課外にとらわれず、幼児期に大切なことを押し付けや強要ではなく、日々の生活の中で養っていける園だと思う。
      若い先生からベテランの先生、子育てを経験している先生等、偏りなく、どの先生も丁寧に答えてくれます。子ども同士のトラブルの際も、電話で様子を話してくださり、子どもの気持ちを汲みとって対応してくれているんだなぁ、と感じます。何より、子どもが何か話を聞いたり、納得した事を嬉しそうに帰宅してから話してくれる姿を見ると納得しますよ。
      学年が上がるごとに、こんなことができるようになった!と子どもが自分で実感できるようになっていると思います!自分で考えたり、工夫して何かを作る時間や材料が充実していると思いますよ。園外保育はとても魅力的です☆
      園に入るには門を勝手に出入りとかではなく、扉を開けるとすぐに職員室があるので安心かと思います。個人的には、扉を開ける時に、「ガチャ、ガラガラガラ…」と結構な音がするので、そうっと入るのは難しいかと…」
      工事などがあると通りにくかったり、第一駐車場までの短い距離が少し狭いですが、そこ以外は互いに通れます。あさひこランドからは新幹線が見えるので、大人でもドクターイエローが見えるんじゃないかと、ワクワクしますよ!
      動物、園芸、図書と、ボランティアを募って保護者がアイディアを出し合って子どもたちの為に企画をしたり、環境作りを自主的にお手伝いしてくれています。今はコロナで色々制限はありますが、できる中で色々考えて活動をしてくれていて、私は参加できませんが、感謝しています!その中で、子どもたちの普段の様子が見られるのも貴重な時間ではないかと思います。
      様々な行事がありますが、園外保育は魅力的です。バスで近くの山に行くんですか、学年が上がるごとに内容が異なり、年中では秘密基地を作ったり、年長ではかなり坂を登るらしいです!親が参加できる日があり、成長とともにたくましくなる姿が見られると思いますよ!
      預かりが14時45分から18時まであります。一回500円のチケット制で、おやつが出ます。異年齢で関われるので、社会性が養われるのでは?と思っています。仕事をしているので、6時まで預かってもらえるのは助かります!
      園や先生方の雰囲気や声の掛け方は、見学や説明会でいい印象を受けました。宗教もなければ、鼓笛等の強制的に子どもがやらなければならない環境もない所も私の中では魅力的でした。園外での自然との触れ合いも、仕事をしていてはなかなかできません。そこを補える分、他の関わりを充実させることができるので助かります。何より、働いている先生方の年齢幅がが広く、働きやすい環境がある、長く続けられる環境があるということは、一人ひとりのモチベーションにも繋がり、その中で育つのなら安心かと…。どの職場でも言える事だと思いますが、子どもが育つ環境は、大人同士の環境がいい所が私の中では大前提でした☆まずは、自分の目で確認することが大切だと思います!

2020年08月投稿
      全体的に良いと思います。安心して子どもを預けています。親と先生が近い感じがしています。卒園してからも活躍しているお子さんが多いと聞きます。
      3年間の教育課程を入園の時に配ってもらえました。いろいろな方面から子どもたちの育ちを丁寧に考えてくれている幼稚園だと思います。生活や遊びや行事を通じて、どんな成長をしていくのかしっかり考えられています。
      どの先生も笑顔が素敵で、些細なことでも相談すると丁寧に答えてくれます。「こんな時にはこんな関わりをしています」と園での対応も丁寧に答えてくれます。子どもを一緒に育ててくれている感じがしてとても心強いです。
      日々の保育の様子をブログやインスタグラムでお知らせしてくれています。毎日、子どもたちがいろいろな活動をしていて楽しそうです。遊びを通していろいろな経験をして、豊かに生きていくための知恵や感情や体力をつけていけるように考えてくださっています。
      外は、グランド的な園庭と遊具のあるところ、草がたくさん生えていて虫がたくさんいるところ、子どもたちが季節の野菜を育てている農園があります。室内も広いホールがあるのが魅力的です。解放感のある園舎だと思います。
      送り迎えにしています。駐車場はたくさんある方だと思います。周辺の道は少し狭めですが問題はないと思います。
      PTA役員とクラス委員で20名程います。運動会、お餅つきなどの行事のお手伝いをします。PTA主催のバザーは、人気で、幼稚園関係者以外の方も来てくれるようです。
      園外保育が月に1回程度あります。入園式、運動会、お芋掘り、焼き芋、お餅つき、生活発表会、お泊まり保育、卒園式
      通常保育時間は、8時30分~14時30分 希望者は14時30分~18時まで預かり保育があります。
      見学会で、保育方針を聞いて決めました。幼児期に経験しておくと良いことをたくさん経験させてくれる幼稚園だと思ったからです。

愛知県蒲郡市の評判が良い幼稚園

蒲郡あさひこ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、蒲郡あさひこ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
蒲郡あさひこ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

木船幼稚園