みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  二本木幼稚園   >>  口コミ

二本木幼稚園
(にほんぎようちえん)

愛知県 安城市 東刈谷駅 / 私立 / 幼稚園

二本木幼稚園 口コミ

(22) 愛知県幼稚園ランキング 524 / 640園中
    2017年03月投稿
    [方針・理念 -| 先生 -| 保育・教育内容 -| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 -]
      幼稚園の先生方はどの先生も子供達のことをよく見ていて、子どもからはもちろんのこと親からの信頼もすごく厚いです。
      ですが、ここ2、3年でベテランの先生が大量退職されて残っている5年以上勤務してる方が4分の1以下ぐらいになってしまいました。
      これだけ大量退職されてるのは職場環境が悪いのかな?
      半数以上が新任の先生になるみたいなので、これまでの親と先生の信頼関係もリセットされ、 それによる今後の園生活へのレベル低下が心配です。
      子どもを第1に考えるのはもちろんのこと、子供達の大好きな先生が大量退職してしまうことにたいして、力のなさにつくづくがっかりしています。

遊びだけではなく、勉強も教えてくれます。やるときはしっかり集中してできるように促してくれるし厳しい面もあります。課外クラブも充実しています。
      なんでも経験して成長させるという教育の重要性が強く、子供の年齢に合わせた目標を立てて活動しています。
      園に行くと担任じゃない先生も名前で呼んでくれたり、明るく挨拶してくれます。無理なお願いも聞いてくれるし、姐御みたいな存在です。
      有料だけど延長保育や、夏休み、冬休みなどの預かり保育もやってくれるので働いている母親には助かります。課外授業が充実しているので子供の可能性を伸ばしてくれます。
      正門、通用門に防犯カメラがあるし、民間の警備保障の会社に入っているので子供たちが守られていると思います。
      住宅街の中にあり、市営バスの停留所が近くにあります。治安の面では心配はないと思いますが、駅から9分かかるのでその点は不便に感じますが幼稚園のバスが出ているので問題ないと思います。
      年に一回PTA総会がありそこで園長や、保護者同士で意見交換があります。
      運動会、夕涼み会、遠足、移動動物園、季節に合った行事があります。
      家が近いのでよく園の前を通るのですが子供らがのびのびと遊んでいるところを見て入りたいと思った。

2014年07月投稿
      総合的にみるといい幼稚園だと思うたくさんの催し物があって楽しんで通っているわからないことがあると丁寧に教えてくれるしいいと思う
      子供がいかにのびのびと過ごせて食物を育てる大変さを教えてくれたり虫を育てて小さいものにも命があることを教えてくれている所です
      子供に対して丁寧に物事を教えてくれるしけっこう若い先生なので一緒になって遊んでくれる素敵な先生がそろっていると思います
      リトミックや英語、体操教室がありますまた、それ以外でも任意で別料金になるけどピアノ、バイオリン、マリンバ教室、学研のプレイルーム体操クラブといった課外教室もあって子供も楽しいようです
      民間のセキュリティ会社や、防犯カメラを導入しているし除細動装置?があります。トイレも夏休み中に新しく作り変えたり遊具のメンテナンスも定期的にやっているようです
      住宅街の中にあるし駅からも9分ほど。全家庭分とはいきませんが駐車場も広いです家が遠い人は通園バスもありますし不便ではないと思います
      PTA総会などがあります
      夕涼み会、運動会、移動動物園、遠足、それ以外にもたくさんあります
      学区内にあるし、家が近かったからです

2017年06月投稿
      他の方も書かれていますが、先生は優しだけじゃなく、ちゃんとしつけをしてくれる先生達が多く、保護者の方からも信頼されている素晴らしい先生が多かったです。けど、ここ数年ベテランの先生が大量に退職されてしまい、半数以上が新任(他で経験ありも含む)の先生になってしまいました。
      新任の先生ももちろん一緒懸命子供達のためにがんばってくれているのですが、毎年大量退職してしまってる現状で今年度も大量に退職されてしまうんじゃないのか、不安でしかたありません。
      園長先生はベテランの先生が大量に退職されていってるのに対策や職場環境の改善をして、子供達の大好きな先生が退職されないようにする努力が足りないように感じます。
      ほとんど新任の先生になってしまったので、少し頼りなさを感じる点も多々あるかもしれないけど、先生なりに子供達のために一生懸命教育してくれています。
      先生達は学年関係なく声かけをしてくれるので、子供達も違う学年の先生のことも大好きです。
      ただ、さきほどもかきましたが、先生が大量に退職されてしまっているので、卒業式のときには年小、年中の時の担任の先生がすでにいないこともあります。
      リトミックや体操教室、絵画教室、英語など講師を呼んでの授業はいろいろな経験ができるので大変助かっています。
      最近オートロックみたいに暗証番号がないと出入りできなくなり、セキュリティはしっかりしたと思います。
      園バスがあるので遠方からでも通いやすいです!
      親子ふれあい会(クッキー作り) 保育参観 夕涼み会
      運動会 フェスティバル 餅つき大会 遠足 お泊まり保育(年長のみ)など、まだまだあります

教育面で充実した園です。体操教室、絵画、英語など保育時間内に体験できます。先生も優しく、園も綺麗。 園庭が少し狭く、ブランコなどの危険な遊具がないので安心な面、思う存分遊べないのが残念。
      教育面で熱心。園にお相撲さんが来たり、クッキー作りのトラックが来たり、体験できる行事が多い。園内で習い事も充実しており、英語、絵画、体操、新体操、ダンス、ピアノなど保育時間内に習わせられるので親の送迎などの負担が減る。
      先生は優しい印象。トラブルがあれば対処してくれるが、あまり親には言わないので不明な点が多い。
      基本的に室内で保育中に知育系(お絵かきなど)をしている事が多い。外遊びは年中から午前、午後とも30分程度。 保育時間内に体操教室、絵画教室が毎月含まれている。延長保育も可能で当日でもアプリで申請し、利用しやすい。
      園の門は登下校の時のみ空いていて、先生が必ず立っている。それ以外の門は暗証番号を入力して出入りするので、外部の人は入れないが、内部、登園している保護者は皆んなパスワードを知っている状態なので内部のセキュリティは甘い。
      駐車場が2ヶ所あり、停めやすい。送り迎えの保護者も登下校の時間帯が1時間あるので混みにくい。
      保護者の出席する参観日などは他の園に比べて少ない。2ヶ月に1回程度。父母会などはないのであっさりしている。
      行事は運動会、二本木フェスティバルという学芸会があります。フェスティバルは市民会館で開催するので、盛大に行われます。行事は、園バスで水族館や公園に遠足に行くので子供達は楽しみにしています。クッキー作りや二本木場所というお相撲さんと触れ合う会、クリスマス会、節分など保護者は見れないものもありますが、イベントもたくさんあります。今年から夏祭りがなくなり、それだけは残念です。
      登園時間は8時半から9時半。保育時間は基本9時半から15時までです。延長保育で18時まで1日450円程度で可能です。延長保育は時間制です。
      家から近く、徒歩で登園できる。ひよこ組という満3歳児保育があるので、兄弟で通いやすい。
      試験はありませんが、能力を見る面談がありました。満3歳児の入園面談では犬、猫を問う問題がありました。
      面談で質問に答える事と犬や猫の絵をみて答える質問がありました。
      市内の小学校
      公立の小学校が家から近いのでそのまま通っています

若い先生が多くカリキュラムもしっかりとしています。課内で絵画教室や体操教室、リトミック等あり、課外(月謝外)でもクラブ活動などあります。園風はのびのびとしています。給食があり、月に二度お弁当の日があります。(給食費は月謝に含まれています)
      方針理念はわかりませんが、のびのびとしており、子供も楽しく通っています。特に問題ないと思います。。。
      若い先生が多いですが、みなさんしっかりしていて優しい先生です。学年が違っていても名前も覚えてくださっています。
      延長保育もあり、夏休み、冬休み、春休みも預かり保育をしていただけるのでとても助かります。課内で絵画教室や体操教室、リトミック、英語クラブ等ありカリキュラムもしっかりしています。また課外(月謝外)でもいろいろなクラブ活動があります。
      セキュリティもしっかりしていると思います。特に問題はないとおもいます。防犯装置もついていると思います。
      特に問題ないと思います。駐車場もあるので車での送り迎えも出来ます。バスも運行しているので、バス通園も出来ます。
      あまりないです。
      未就園児教室等に参加し、園風が気に入ったので。家からも近いので。
      試験といっても、面接のみです。特に問題が無ければ大丈夫だと思います。
      何もしていかなかった。面接の質問に答えられれば大丈夫です。

子供が通っていた頃は毎日楽しく通っていました。イベントが多いですが、保護者強制ではないのでいいです。
      我が子が登園していた時は色々な行事があり先生たちは頑張っていてくれていましたが、 今は保育士さんの入れ替わりが増え、行事が減っているようです。
      先生は明るくみなさん挨拶をしてくれます。子どもに対しては厳しい面もあるようです。
      預かりの時間が長く、急に仕事で遅くなっても対応してくれます。長期休みでもお弁当をもっていけば預かりがあります。
      園庭は広くのびのび遊べます。 駐車場も広いほうだと思います。セキュリティは いちよ暗証番号つきのドアですが十分ではないと思います。
      駐車場は広く行事があるときは近くの会社の駐車場をかりる契約のようで十分だと思います。駅から近くはないです。
      父母会は一年に一回ほどで自己紹介する程度です。
      運動会、夕涼み会、学芸会、 毎月の誕生日会などたくさんのイベントがありました。今は減っているようです。
      七時半から6時半くらいです。 あずかりは当日でもアプリで連絡すれば大丈夫です。
      入園前に見学し、先生方の雰囲気がよかったので決めました。
      近くに公立小学校があるから

きめ細かく見てくれます。一学期は夕涼み会、二学期は運動会や作品展、さん学期はフェスティバルがあり、こどもは踊りや体操、楽器演奏、演技などいろんなことにチャレンジしました。
      手作りの給食などよかった。朝は絵本の読み聞かせがあり本好きになりました。先生たちは全力でこどもと接してくれています。
      やさしく、厳しく子供達をみてくれています。先生がたくさん入れ替わる年度もあったけど、意外とこどもは平気でした。
      園の保育時間が終わった後に、体操や新体操、英語や絵画などたくさんの外部からの専門家による習い事ができ、便利でした。
      園庭は狭いけど、幼稚園児には過不足なく、外遊びの時間も毎日あり、満足です。園に入るドアにも暗証番号があり、いいと思う。
      住宅街の中でした。少し家から遠い子には、幼稚園バスが利用できるので便利です。もちろん歩きや自転車でも登園できます。
      保育参観のときに会う程度で、役員でなければ特になかった。
      夕涼み会は盆踊り、運動会はリレーや踊り、年長さんは組み立て体操、フェスティバルは歌、踊りやオペレッタなど圧巻の一言です。
      時間外でも保育時間前と後に預かってくれます。
      落ち着いた雰囲気。情操教育によさそうな感じ。伝統があるから。

私立にしては自由な園。 のびのびと遊んで過ごさせたいので、私立の中でここを選びました。 公立に比べ時間も長く、働きやすい職場であることもありがたいです
      行事には力を入れているように感じます。 が、うちはそこまで望んでいないので3です
      今までの担任の先生には良くしてもらっているので、不満はありませんが、やめる先生が毎年多いのが気になります
      ひらがな、カタカナ等も教えてくれるのには公立との違いに驚きました。 集団行動がしっかりしているのもすごいと思います
      門のセキュリティはしてあるけど、それがどれだけ安心できるかは微妙… 不審者対応訓練をしているかもわかりません
      うちから遠くなく、同じ小学区の子たちがたくさんいるのでありがたい。 周りにもう少し車通りの少ない道があるともっと良い
      保育参観や親子教室は一学期に1.2回あり、最初の親子教室で自己紹介をします。 PTAは上の役員にならなければ働きながらでもできる程度でした
      それぞれのイベントに対する先生の作業が多いように感じる。 それが負担でやめていくんじゃないかとさえも… うちはそんなに望んでないので、クラスのまとまりは見たいと思うが制作や先生が準備するものはもっと減らしていいと感じる
      朝も帰りも延長があり、夏休み等の長期休暇もお盆等以外はあるので、働いている人でも全然問題なく、保育園と同じ機能を果たしてくれていると思います
      同じ小学校にあがる子が多いこと、延長以外の普通の保育時間でも働きやすいこと、 私立だけど私立私立しておらず、のびのび過ごせそうなことが決め手でした
      ない
      他を考えていない

1年を通して多くのイベントが用意されていて、子供たちは充実した園生活を送れると思います。ご家族の方々も子供の成長を感じられる機会が多くあるのでうれしいと思います。 PTA役員、クラス委員の方々は少し大変かもしれません。
      色々な取り組みはしていると思いますが、明確な理念というのはあまり感じられないような気がします。
      先生は明るい印象で、子供たちに人気です。園であった出来事、心配事の相談、なんでも話しやすくて安心して任せられます。
      お相撲さんが来てくれたり、園外でパン作りやナフキンや巾着袋を作る体験ができたり、一般的なイベントの他にも子供たちが喜ぶイベントが多くあって楽しく過ごせると思います。
      園庭が少し狭く感じます。外遊びの時間も少ない気がします。暗証番号で開ける鍵がそれぞれの門に付いてますが、それだけでは少し不安です。
      駐車場もあるので車での送り迎えも困らないと思います。運動会などのイベントの際は近隣の会社の駐車場を貸していただけるので助かります
      父母会といった類いのものはないと思います。行事の時は先生、PTA役員、クラス委員で進めます。
      イベントや行事はほとんど先生方とPTA役員、クラス委員が進めるので 、その他の保護者の方は楽だと思います。
      4時以降は延長保育になります。夏休みなどの長期休みも1日1000円程度で預かってもらえます。
      基本的には家の近所で探しましたが、制服がかわいかったのと、保育料もそれほど高くなかったのでこちらに決めました。
      転園でしたが入園試験はありませんでした。
      私立は考えていませんでした

園長を含め若い先生が多く対応がイマイチなところがあったが、歴史はあるので行事等の運営はスムーズに行われていたように思う。
      園の教育方針が何だったのかよく覚えていないので何とも言えないが、昔からある幼稚園なのでたぶんいいんだと思う。
      若い先生が多い幼稚園だったが、先生によっては一生懸命にやってくれていた先生もいたがなかにはどうなのと思う先生もいた。
      園の菜園があり野菜などを育てて子供たちも手伝っていたような気がするがそこでできたものを食べていたかどうかはわからない。
      父母会には参加したことがないので内容等はわからない。
      年に一回行われるフェスティバルは市のホールでやるがそれはなかなかよかった。
      家からも嫁の実家からも近くで通いやすいため。他の幼稚園は遠かった。

先生方はとても優しく子供をみてくださります。が、数年前に大量に退職されほとんどが新任の先生なので少し頼りなさがあります。その先生方が育ってくればさらに良い雰囲気の園になる気がします。
      リトミックや体操教室など、外部講師を招いての指導が充実しています。課外活動もたくさんあり、幼稚園内または周辺の公園などで行うため、送り迎えも必要がないなど人気です。
      若い方が多く、みなさん一生懸命指導してくださっています。が、反面頼りないところがある時もあります。担任でなくても名前や保護者の顔も覚えてくださっています。
      年少からお勉強もあり、年中からは字の指導も結構しっかりしてくれます。ピアニカや鼓笛の練習もあり、年長最後の発表会ではなかなかハイレベルな演奏を聴くことができます。
      ほとんど保護者が出て行く行事はありません。5月にひとつあるくらいです。親子遠足などもありません。働いている保護者も多いのでその点は助かります。
      夏祭り、運動会、移動動物園、発表会など行事は充実しています。保護者参加の物が少ないので少し寂しく感じる面もありますが、割り切れば楽です。
      自宅が近いため。延長保育や夏季保育などが充実しているため。毎年人気で並ばないと入れないようです。
      親子面接があるのみでした。名前を聞かれたり、絵を見ながら動物などの名前を言えるか、などの簡単なテストもありました。
      特に何も対策はしませんでした。家庭内で受け答えの練習を簡単に行った程度です。

挨拶がとても良く、尊敬できる先生方がたくさんいる。
      クラブ活動、野外活動が盛んで教育には最適だと思う。
      お遊戯だけでなく、学ぶ機会が多い幼稚園だと感じる。
      幼稚園に入ってから子供の急速な成長を感じることができた
      明るく元気で若い先生が多く、常に悩みを聞いてくれるイメージ。
      子供が先生の話をよくするので好印象です。
      毎月のように行事がありいろんなことに参加できる。
      親も参加できるため良い勉強になるし、すごく助かっています。
      父母会は特に参加していません。
      イベントの度に子供の元気な姿を見るのが楽しみ。
      自分が過去に入園していたので親近感がありました。
      先生も丁寧、行事も充実しているため言うことなしです。
      子供、親、面接官で簡単な面接がありました。
      PTAに参加できるか聞かれた覚えがありますが、面接自体は難しくありませんでした。
      特に試験対策などは必要なかったと思います。

自由でのびのび、昔からあるこじんまりとした園です。
      園庭がとても狭く、学年ごとに入れ替わりで遊ぶため自由にのびのび外遊びが出来ないのが残念です。
      先生は若くてまだ3年未満の先生が多くて不安でしたが皆さんにこやかに挨拶してくれて印象は良いです。子供をしっかりみてくれているなぁとも感じます。
      園長先生が園内を見回っていることや保護者に挨拶して廻ることが全くなく、頼りない印象です。
      季節ごとの制作やイベントもよくあり、子供達は楽しそうです。
      市内で一番人気の園のようですが正直に言ってそこまでの魅力はわかりません。
      方針や理念はよくわかりません。
      自由にのびのびしていて、時にしっかりメリハリがあるのでしょうか。
      かなりゆるいのでもう少し締めるところは締めてほしいなと思います。
      若くてまだ新米の先生が多いですが園内で会うと必ずみなさんにこやかに挨拶して下さり非常に印象は良いです。
      ベテランの先生や男性の先生はほんの数人しか居ないですが、本当に皆さんにこやかに挨拶して下さります。
      おうたの時間や楽器などもあり子供達は楽しそうです。
      発表会の年長さんの楽器演奏もなかなか良いです。
      ひらがななどは年長で少し教えてくれる程度で、基本はお勉強らしいお勉強もなく、のびのびしています。
      PTAの方はちょくちょく集まっていて忙しそうです。
      季節ごとに夕涼み会やクリスマス会などもあり楽しそうです。
      夕涼み会と運動会は園庭が狭いので近くの公園でやるのですが、午後までダラダラとあり正直に言うとずっと公園に居るのはなかなか辛いですが年長さんの組み立て体操などは圧巻です。
      発表会は2月に市民会館であります。
      ダンスに出演となると親が衣装を作らねばならず、お裁縫が苦手な方はかなりきついと思いますがいつも凝った衣装で凄いですし作りがいはあると思います。
      満3歳から入れる園が安城にはほとんど無かったのと家から近かったので。
      あと例年とても人気があると噂の園なのでそんな園なら間違い無いのかなと思いました。
      先生と面接がありました。
      ラフな私服で来ている方ばかりで全然気負わなくて大丈夫です。
      面接で落とされた人も私の知る限りではいません。
      我が子は恥ずかしがって先生と挨拶できませんでした。
      絵を見て猫や新幹線などと答えたり、家でのようす、トイレトレーニングの進み具合などを聞かれました。
      特にないです。
      服装も本当にスーツなどではなくて良いです。親子ともに。

入園時に先着だったので並ぶのに苦労しましたが、今は抽選になりました。
      確実に入れたいお母さんには抽選よりも先着の方がいいのかもしれませんが、並ばなくてもいいのは良いと思います。
      園の行事も程よく、働いているお母さんも大勢います。
      預かり時間が今年から延びたので、働きたいお母さんにも向いていると思います。
      うちの子供は担任の先生に恵まれました。
      年少から年中に上がった際にお漏らしが多発しましたが、主任の先生と連携して対応していただきました。
      我が家はトラブル無しでしたが、聞いた話ですと給食を食べられなくて残してしまう子供にかなり厳しく注意をする先生もいたそうです。
      園長先生のお母様が事務としていつもいるので、給食、お漏らし、水疱瘡などの感染についてとても詳しくて、若い先生たちにも助言して頂いているみたいです。
      入園した前の年に、かなりたくさんの先生が一度に辞めてしまわれたみたいで、新しい先生がたくさんいらっしゃいました。
      多少の不安はありましたが、子供達と一緒に先生も成長していく様子が見て取れて、こちらも勉強になることがたくさんありました。
      園での課外学習がたくさんあります。
      学研、体操教室、英語、ダンス、ピアノ、新体操、バイオリン、サッカーなどなど。
      お金は別でかかりますが、専門の先生を園に招いて、園内で行ってもらえるので、送り迎えの必要がなく習い事をすることができてとても良かったです。
      年度始めに親子教室でクッキー作り、授業参観は年に2回ほど。夏には盆踊り、秋には運動会、冬にはフェスティバル(ダンスやうたの発表)があります。
      秋に親向けの料理教室があり、とても楽しいです。
      盆踊りは以前は夕涼み会として、今年から二本木まつりとして行いました。近年は猛暑なので、夕方やっても午前中にやっても体調を崩す方がいるのでまた変わるかもしれません。
      運動会は年少は午前で終わりますが、年中と年長はお弁当を挟んで午後まであります。先生たちも参加してとても面白い運動会です。
      年長は夏休みに入ってすぐにお泊まり保育があります。
      遠足は年に3?4回と多めですが、親子遠足はありません。
      フェスティバルはインフルエンザの流行る2月なので、時期をずらしてほしいですが、市のホールを貸し切って大々的に行われます。
      年長の器楽は感動ものです。
      家からも近く、主人が卒園した幼稚園なので迷わず決めました。引っ越したばかりで、知り合いが1人もいませんでしたが、皆さんとてもステキなお母さんたちで、この園にしたおかげでお友達が増えました。
      服装は、親も子供も私服で大丈夫です。
      スーツを着ていたお母さんがかなり浮いていました。
      聞かれるのは自分の名前や、簡単なカードを見せてこれがなにかを答えるくらいです。りんご、車、など。
      親子の雰囲気を見るための面接だった気がします。
      時間はありませんでした。
      面接だけでした。

2017年12月投稿
      たくさんの愛情を生徒一人一人に下さいました。時には、厳しく、挨拶や、マナー、勉強、授業を聞く姿勢をしっかり教えて下さいました。小学校へ上がっても、小学校の先生から、二本木幼稚園の子は、挨拶、マナー、勉強がとてもしっかりできていると、毎回、お褒め頂いています。
      ベテラン先生がまだいた時期だったので、日々子供達へ、たくさんの愛情を感じ、子供達からも信頼され、とても信頼関係が深い園生活を過ごせました。
      毎日、子供が、たくさんの先生へお手紙を書いても、担任以外の先生にも関わらず、全ての先生が、素敵なお返事をくださいました。
      ダンスや、音楽にとても力を入れていた様に思えました。
      毎年、フェスティバルでは、幼稚園とは、思えない素晴らしい演奏、踊りで、とても成長を感じる事が出来ました。
      園長が、途中で引き継がれてから
      園では、あまりよくわかりませんでした。
      先生は、とても素晴らしかったです。1人1人の先生が、一生懸命、子供達と向き合ってくださり、全ての、園児の名前、家族構成などを理解されていた様に感じました。全ての先生が、毎朝、「ちゃんおはよう」と声をかけて下さいました。
      担任の先生は、たくさん良い所を褒めてくださり、毎日、ハグもたくさんしてもらっていました。本当に、先生の事が大好きで、将来は、「○○先生になりたい…」と、言っておりました。
      英語、リトミック、体操、ダンス、歌、絵画、鼓笛は、
      卒園までにしっかり身についていました。物覚え、理解力は、とても良くなったと思います。
      あと、挨拶はとても良いと思います。
      学校へ上がって、個人的に感じた事は、
      子供達がとても優しく真面目で、言葉づかいがキレイな事です。
      乱暴な言葉を使う子が、いなかった様に感じました。これも、先生の指導のおかげではないでしょうか。
      逆に、小学校へ入りたては、周りの言葉の悪さにカルチャーショックで、一時期、心が折れたと、卒園生のママからよく聞きます。
      まだ、セキュリティ的には、良くなかったですが、最近キーロックが付いたり、とても良くなっていました^ - ^
      バスがあるので、基本的どこからでも通えると思います。
      23号のインターも近いので、園へ入れてからのお仕事や、お出かけも便利でした。
      、6年通いましたが、プール当番も希望者のみ、
      クラス役員も強制ではありません。運動会は、親子で走る為体力は必要ですかね。
      新年度は、親が子供の見本となるよう、親が、クラスみんなの前で、自己紹介がありました。親の後に、もちろん子供も自分で挨拶します。
      1番大変だったのは、フェスティバルの衣装作りです。
      でも、そのおかげで、いろいろな物がハンドメイドで作れるようになり、親としても良い経験をさせていただきました。
      二本木フェスティバルは、とても素晴らしかったです。他の園の子には、経験できないと思います。
      盆踊りは、年長にもなると迫力がありとても楽しかったです。
      運動会は、年長の組み立ては、小学生よりハイレベルで、とても感動しました。運動会は、年少は、午前のみ、年中、年長は午後までと分かれていてよかったです。
      餅つき大会や豆まき、季節でいろいろな行事があり、1年があっという間に過ぎて行きました。
      上の子が、満3歳児クラスができた年で、説明会に行き、アレルギーがあった上の子の話をしたら、食事をとても気にして下さって、対処できると言われた為、水もピュアウォーターを使っていた為、決めさせていただきました。

2016年08月投稿
      とても行事が多く、子どもの成長がとても見られるので入園させて本当に良かったと思います。しかし、先生方が優し過ぎでは?と思う面もあります。また、もう少しクラスカラーがでるのが普通ではないか?と思うところです。園の方針なんでしょうか、先生の個性をもっと出して頂けると面白いと思います。園長はあまり保育に対して積極的ではなく、先生方任せと感じます。
      園長が一番理解していないように感じます。
      先生方はとても熱心で、子ども想いな方ばかりで感謝しきれません。全体的に若く、不安もありましたが、安心して子どもを預ける事ができています、
      他の園と比較した事がないので、何とも言えません。
    投稿者ID:196774

2015年11月投稿
      園長を含め若い先生が多いため頼りない部分も見受けられますが、みなさん一生懸命やられているのでよいと思います。
      方針についてははっきりと覚えてはいないので何とも言えませんが、子供に自主性を持たせてやっていたように思います。
      若い先生が多いため頭髪等気になるところは多少ありますが、こどもに対しては丁寧に接してくれていたように思います。
      延長保育もありましたが、ほとんど利用したことがないので詳細はわかりません。隣に畑があってそこで野菜を育てていました。
      門はいつもしまっていましたがすぐにあけて入れる状態なのでセキュリティは甘いのかなと思います。
      家からも職場からも近かったのでアクセスするのは困らなかったですが、送迎ができないのでバスを利用していました。
      参加していないのでわかりません。
      夕涼み会 運動会 お泊り会
      家と職場から近かったから

遊びとイベントと自由がコンセプトかなと感じた幼稚園でした。先生は親切で優しい方ばかりだなと感じてます。
      方針は、何が主体としてあったのか正直全く分かりませんでした。保護者には、何も伝わらないで終わってしまったと感じてます。
      先生は、親子に関係なく、必ずあいさつしてくれてました。とてもよいことだと思い出として、今でも唯一と言っていいほど、よい印象があります。
      基本的に園児には、全く厳しくないと感じさせられた幼稚園でした。もう少し、迷惑を明らかにかけている園児にたいしては、厳しく躾けするべきではないのかなと感じてしまいました。
      自動のセキュリティは、ほぼないですが、先生が必ず園児や親の安全に気を使ってくれてました。
      立地はよいとは言えませんが、園児の数と幼稚園の数が不釣り合いな為、人気が出てる幼稚園です。早朝から申請に行っても入れません。夜中から申請待ちしないといけないです。
      非常によかったです。
      毎年、練習してて、とても盛り上がってたし、質も高かったです。
      特に理由はなかったです。ママ友の関係もあったかもしれません。

園庭が緑に囲まれており季節を感じることができます。晴れた日はお外遊びをして葉っぱを拾ったりダンゴムシを観察したりと楽しそうです。お弁当は月2回だけで、給食室があり手作りの美味しい給食を毎日食べさせてくれます。
      方針は明るく元気に活動する。いろいろなことに興味を持つ。楽しく幼稚園に通う。自分でできることは自分でする。
      若い先生が多いですが安心して預けられます。風邪でお休みの連絡をメールでした時などわざわざ電話をくれて容体を確認してくれました。給食を食べるのが遅い我が子には補助をしてくれるなど助かっています。
      リトミックや体操教室、絵画教室に英語などいろいろなことを経験させてくれるので子供の興味のあることを伸ばしてあげられると思います。
      お迎えの時に親側のお迎えワッペンがないので誰が園にお向かえに行っても引き渡してくれるんじゃないかと心配です。
      静かな住宅街の中にあり、治安は良いと思います。バス停の目の前にあることと、最寄り駅から歩いて15分ほどなのでアクセスは良いと思います。
      PTA総会があります。
      親子遠足はありませんが親子ふれあい会が年1回かりクッキーを作ります。
      家から徒歩2分ほどの立地条件だったため決めました。

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

二本木幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、二本木幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
二本木幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東刈谷幼稚園