みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  第二慈恵幼稚園   >>  口コミ

第二慈恵幼稚園
(だいにじけいようちえん)

愛知県 安城市 東刈谷駅 / 私立 / 幼稚園

第二慈恵幼稚園 口コミ

(12) 愛知県幼稚園ランキング 205 / 640園中
    2018年07月投稿
      子供達に対してあきらめず粘り強く対応してくれる先生ばかりです。 問題に対する動きも早く頼りになります。日々細かい部分まで親へメール連絡くるのも良い点です。
      知らない間に英語で天気を言っていたり、結果が表れるのが早く嬉しい限りです。外人の先生も居て理解しやすいのだと思います。
      先生の指導にはいつも満足してます。対応が早く的確であり、時に親へも情報を展開し、安心できます。我が家の3人とも第二慈恵幼稚園へ行かせる予定です。
      教育のみならず、様々な行事もあり、田植えなど貴重な体験も出来ます。年長さんではお泊まり保育もあります。幼稚園のあとも幼稚園で様々な習い事も出来るので、他で習う必要もないほどです。
      幼稚園は入り口から鍵がかかっており、インターホンで親を確認後に開くなど、セキュリティ面も高めです。施設としても園庭は広く、近くにはフットサル場もあり、運動会はデンソーのグランドを使うなど、臨機応変な対応も良い点です。
      バス通園をしております。家の前まで来て頂いており、大変助かっております。降園の際も先生が一言様子を話してくれたりして、楽しみの一つです。
      特に父母会は参加したことありません。
      あるのかも分かりません。
      イベントは、運動会や田植え、はなまつりや泥んこ遊びや夏祭りやクリスマス会や節分、たくさんあります。
      朝9時出発だと夕方四時にバスで帰ってきます。
      教育面の充実。家からの距離やバスがあること。2人目からは優先的に入れるなど、基本的には教育面で選びました。
      色やおりがみなど。あとは先生との会話。親も先生と面接があります。
      大きい小さいの区別と、色の理解がある程度あれば、あとは面接次第です。
      在園中
      在園中

いいこと、悪いことをしっかりと教えてくれます。学年ごとにテーマがあり、それに沿った活動をしていきます。
      毎週月曜に礼拝があり、もっと宗教的かと思いましたが、以外とそうでもなかったので安心しました。
      先生によります。やはり若い先生や、在籍が長い人の方が子供たちの動きに素早いです。
      いろんな体験をしているようです。鉛筆も、幼稚園で覚えてきました。雨の日は、室内のネットも使えます。毎日玄関に今日の給食メニューが置いてあります。
      不審者メールはすぐに来ます。昔の方がセキュリティーはうるさかった気がします。 今は少し緩めな気がします。
      回りには田んぼや畑が多く、知らない人には説明がしづらいです。一方通行でなければならないなど、園独自のルールがあるのに、たまに守らない人がいます。
      PTA があり、クラス委員さんたちが、行事をサポートしてくれます。強制もなく、平和だと思います。
      うちの園は、とにかく行事が多く、仕事をしていると休みの調整が難しいです。一方で、行事の度に、子供たちの成長を見れるので、休まないわけにはいきません。
      朝は8時~最大18時半までみてくれますが、16時以降は1日600円で夏休みなど長期休みも1日1200円でみてくれます。
      家から近く、その当時は仕事をしておらず、保育園へ入れなかったので。あと、上の娘卒園児だったので優先的に入れました。
      試験と言うより、面談に近い形です。定員オーバーしなければ、大体入れます。
      特にありませんでした。
      学区が決まっていたので。

2018年09月投稿
      イベントが沢山あり、子供も楽しく通っています。
      外遊びはもちろん、園内でも遊べるように工夫がされており、雨の日でも楽しそうです。
      毎年その学年の目標、テーマが有り、それに沿って毎月様々な取り組みがあります。
      テーマも年少さんは毎年これ…といったものではなく、その年その年で決まるので兄弟で同じ取り組みになることはなく、先生達も子供と一緒になって考えてくれます。
      若い先生が多いですが、しっかりと一人一人を見てくれており、子供もとてもなついています。
      担任の先生以外とも触れ合う機会は充分にあり、全ての先生が名前と顔を覚えてくれます。
      英語やサッカー、体育などは外部から専門の先生が来て指導してくれます。子供もとても楽しく受けているようです。
      父母会と言われているものは無いです。
      親同士が顔を合わせるのは、授業参観の時や、イベントと時くらいです。
      月に一度は何かしらイベントがあります。子供もとても楽しみにしています。
      通常保育は7時間です。バスに乗って行って、バスで帰ってくるまで。
      別料金ですが延長保育もあり、18時まではみてもらえます。
      働いてる方は18時半までみてもらえます。
      試験はありません。入園面接があります。
      先生とお話をする感じです。自分の名前が言えるかとか、簡単な絵を見せてこれが何か答えれるかと言ったものです。
      簡単な受け答えを出来るようにしておけば、問題ないです。

2018年09月投稿
      あいさつや自他を大切にする心、感謝する心など仏教系の幼稚園ならではの教育です。幼稚園に通うようになって、食べず嫌いが減ったのは園が食育に力を入れているおかげだと思います。給食も美味しく残さず食べているようです。課外クラブもたくさんあり夏休みもクラブや登園日がありとてもありがたいです。
      基本的な生活習慣をしっかり教えてくれます。食育にも力を入れており、好き嫌いが減ります。
      今年度は新任の先生が数名いらっしゃるようですが、ベテランの先生がしっかり補助教員として入ってフォローしてくださいます。先生方はみなさん保護者の顔を覚えてくださったいるので安心感があります。
      園児の声に耳を傾けてくださっているようで、子どもたちがやりたいと言ったことは可能な限り実現させくれます。魚の話をした際に実際の魚が見たいと言った子どもの気持ちを大切にしてくださり夏休みに近くの水族館に行くことが決まったぐらいです。
      年度始めのPTA総会ぐらいしかありません。
      大きなイベントや行事は運動会、生活発表会、マラソン大会、音楽会、作品展、七夕祭りでのマーチング等があります。他にも体育参観やイングリッシュ参観など園に行き子どもの様子を見る機会がいくつかあります。
      登園時間は8時半からで、季節により保育時間は異なりますが、延長保育が18時まで可能です。さらに追加で18時半まで可能になりました。事前に申し込みですが、随時申し込みもできるので当日でも延長保育ができます。土曜日も申し込みを事前にすればみてもらえます。長期休暇も事前申し込みでみてもらえますし、事前申し込みで給食も出ます。
      園開放で通ってるうちに子どもが自分からここに通いたいと言ったので、子どもの意見を尊重してここにしました。
      入園試験は、親と子どもが揃って園の先生との面接です。面接では名前を言ったり好きな色を聞かれたりぐらいの軽い談話の様なものでした。あとは入園に際して親目線で気になることはないか質問されたぐらいです。

降園後にクラブ活動がある。
      英語や体育は外部講師が来る。
      延長保育は18時半まである。
      夏休みもほぼ毎日預かり保育がある。
      園だよりで、今月の重点指導目標などを知らせてくれる。
      毎週月曜日には礼拝の時間があったり、仏教の行事もある。
      若い先生が多い。
      昨年度いた信頼できる先生たちが、今年度がらっと変わってしまって残念。
      掃除をしっかりしたり、挨拶は明るくしてくれる。
      熱心な先生が多い。
      平仮名の練習や音楽活動、英語の勉強などもしてくれて、ありがたいです。
      縄跳びやマラソンにも力を入れて指導してくれます。
      長期休みには宿題も出ます。
      運動会、生活発表会などの行事は盛大に行われます。
      係のあるお母様方は行事のお手伝いや会議などに何度も参加しているようですが、働いているママは全てを委任出来るため、参加したことはありません。
      運動会や発表会など、すごく練習をたくさんします。
      系列の高校の服飾科が衣装を作ってくれるので、可愛いです。
      学区内で延長保育があったから。
      隣に保育園も併設されていて、下の子ま一緒に通わせられたから。
      名前を言ったり、簡単な質問の受け答え。
      はさみの使い方を見られます。
      塾には通っていません。試験というより面接程度だったので。

色んなことを学ばせてくれる幼稚園です。先生方も、担任の先生以外でも子供の名前をちゃんと覚えてくれて、子供も安心して通えているようです。月に2回の英語の授業もありますし、クラブ活動も充実しているので、習い事を幼稚園でそのまま出来る感じで有難いです。
      仏様の教えに習って、給食前の挨拶などもきちんと教えてくれます。また、先生方も子供達の自主性を尊重してくれていると思います。
      先生方も明るく元気で、優しそうな方が多いように思います。朝も早くから、夕方も遅くまで、熱心にお仕事をされていると思います。
      園では年間通じてイベントも多く、クッキングや芋掘り、雨の日散歩など、様々な体験を子供達にさせてくれます。
      基本的には春に行われるPTA総会になるかと思います。
      役員や委員に選ばれた場合は、集まる機会が多くなるかと思います。
      イベントとしては、運動会や発表会がメインとしてあり、毎月お誕生日会もあります。年長になると、お泊まり保育等もあります。
      預かって頂ける時間が、公立の幼稚園に比べて長いのと、自宅前までのバスの送迎が決め手でした。働くお母さんにとっても、有難い幼稚園だと思います。
      面接があり、始めに簡単なテストが少しありました。その後は先生との面談でした。
      入園試験に対する対策は特に必要無かったので、塾には通っていませんでした。

家庭での教育では抜けてしまうようなことも含め、子供にいろいろな体験をさせてもらい、また、先生方も教育熱心で良い印象を持っています。
      園の設備や、先生方の教育方針、子供への接し方に大変満足しております。特に、皆への感謝、自然、食事など、基本的な考え方に共感しており、とても、信頼しております。
      朝早く、とても大変な職場環境と思いますが、先生方は、非常に明るく、楽しく、仕事をされております。若い先生方が多いのですが、非常に、たのもしく思っております。
      感謝、自然、食事などの基本的な考え方にそった教育内容があり、野菜を育てたり、花を植えたりなど、自然と共生する教育方針は良いと思います。
      柵があり、先生方も、皆、子供たちや、親の顔を知っているため、安心して、こどもを預けています。
      場所は、自宅から近くて良いです。ただし、駐車場の場所、広さ状態(アスファルト舗装)が、あまり条件が良くなく、この点だけは不満があります。
      授業参観、面談
      運動会や遠足などのほかに、夏祭りやこの園独自の行事があり、満足しています。
      周りの評判がよく、先生達の熱心な態度で決めました。

2023年07月投稿
      先生方皆さん優しく子供達に接してくれており、仏教の教えから、礼儀正しい子供に育ってくれており、満足しています
      仏教系の幼稚園であり、教育に力を入れている。また、礼儀なども教えてくれて助かっている。
      子供一人一人に丁寧に対応してくれていると思います。保護者にも園での出来事を的確に教えてくれる
      仏教系の幼稚園であるから、仏教の行事が取り入れられたり、お釈迦様の言葉を学べたりしています。
      園庭は比較的広く、子供は楽しそうに遊んでおります。先生たちも刺股を使用して定期的に防犯訓練を行なっています。
      私の勤務先から大変近く助かってます。
      公共交通機関では通いづらいが、クルマでなら通いやすいです。
      定期的に父母参観があり、大変満足しています
      季節に合わせたイベントを開催してくれ、子供は楽しんでいます。
      7時半から18時半までが預かってもらえる時間です。
      私のしょくばに近かったことと、ゆうじんの子供達がかよっており、その評判からです。
      ないです
      ないです

一年を通して様々な行事があり、いろんなことを体験することができます。またクラブ活動もあり、幼稚園の延長で習い事ができるのもとてもありがたいです
      英語教育に取り組んでいて自然に英語に触れる環境があるので子ども楽しんで学ぶことができます。
      先生はみんな明るく分け隔てなく接してくれます。補助の先生が複数人いてみんなに目が届くように配慮されていると思います
      仏教系の園のため般若心経を唱える時間があります。そのため正座をしてきちんと話を聞ける子が多い印象です
      街中にあるわけではなく周りは田畑がおおくある地域です。そのためかあまりセキュリティは厳重ではありません。
      園周辺の道路は狭いところが 多く近隣から苦情がくることもあるようです。駐車場がありますが特に降園時間は満車になり渋滞することもあります
      PTA役員はありますが、園長先生から指名を受けてなるようです。兄弟がいて園のことを知っている方が選ばれているようです。
      大きい行事は運動会、生活発表会、音楽会があります。その他遠足や花まつり、田植えや芋掘り、お餅つきなど季節ごとに多くのイベントがあります。
      午前8時から午後7時までの対応だったと思います。夏休みなど長期休みも対応してくれます。
      自宅から近いのがいちばんの決め手でした。自分が車の運転が苦手なので歩いて行ける範囲にあったのはありがたかったです
      小学校受験をする予定はなかったので地元の公立校に行きました。
    現在通っているわけではないので詳しいことは分かりません。不織布マスクでくるように指導されていると聞いたことがあります

すべていいとお伝えしてのでそういうことだと思います。それ以上でもそれ以下でもない。非常に素晴らしいです
      いろいろな経験をさせてもらえるため子供たちには、非常に良い幼稚園だと思います。コロナでも
      子供たちは先生たちのことがとても大好きなのでそれがすべてだとおもいます。優しいです。
      夏休みの宿題も楽しくやれていたり運動会の練習なども楽しく家に帰宅してからも練習している
      田舎の幼稚園なので交通事故など最低限の事はやってくださっていると思います。置き忘れもない
      広大な土地のなかでのびのびとできていると思います。芋掘りなどもこの立地だからできる
      参加していないのでよくわかりません。ごめんなさい
      コロナではない時はおじいちゃんおばあちゃんが参加できるので嬉しそでした
      特にいまのままで問題無いと思います子供なので
      見学会を見に行き幼稚園の雰囲気が良かったこと。周りからの評価も
      入園面接がありまました。子供と大人それぞれ1名ずつの参加でした
      ハサミを使ったり子供とお話をする
    不織布マスク全えんじがしていまます。検温実施もしているとのこと

子供が幼稚園に行くことを楽しみにしながら、行ける幼稚園だと思います。また先生も丁寧に接してくれて素晴らしいと思います。
      礼儀作法をしっかり教えてくれたり、少人数なので先生が子供のことをしっかり見てくれる
      子供に対して、ちゃんと接してくれているし、その日の出来事もしっかり報告してくれている
      英語の授業や体育の授業等を行なってくれているが、子供が飽きないようにしっかり考えられたカリキュラムになっている
      園庭は大きくないが、遊具の置き方が工夫されていたりする。園庭が広くないので、先生の目が行き渡る
      普通で考えると立地がいいとは言えないが、自分自身の職場と嫁の職場の側にあるため。
      保護者会があり、定期的に開催されているが、仕事があり参加できていない
      季節ごとの催し物を行なってくれて、子供も楽しんでいる
      7時半から預かりと、迎えは6時半に設定しているので、困ったことはない
      子供に対する接し方と、自分自身と嫁の職場から近いことが決め手。
    登園前の体温測定。マスクの着用徹底。アルコール消毒の徹底。お迎え等必要最低限の人数で

小学校に上がった時に、保育園の子たちより、落ち着いている子が多かったんだなあと思いました。いろいろな体験をさせてもらい、よかったと思いました。
      教育方針、理念については普通です。不もなく可もなくといった感じです。堅苦しくなくいいと思います。
      初めのうちは、いい先生が多かったのですが、長く続く先生は少なく、だんだん質が落ちたような気がします。
      それなりにやってくれていたようには思います。ベテランの先生はよくやってくれました。
      改装したため、きれいでした。
      園庭は中くらいでした。田舎なのでもう少し広くてもいいかとも思いました。
      駐車場が少なくて不便でした。
      バスが家の近くまできてくれて、便利でした。
      駐車場が狭いので迎えに行ったり、参観の時は大変でした。
      父母会にはあまり参加していなかったので、わかりません。
      イベントや行事は、花まつり、運動会、学芸会、音楽会、夏祭り、お泊まり会などがありす。
      預かり保育がありましたが、高かったです。
      近くにあったから。同じ小学校へ行く子が多かったからです。保育園よりも幼稚園に入れたかったから。
      私立小学校が近くにないから。

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

第二慈恵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、第二慈恵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
第二慈恵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

朝日幼稚園