みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  慈恵幼稚園   >>  口コミ

慈恵幼稚園
(じけいようちえん)

愛知県 安城市 宇頭駅 / 私立 / 幼稚園

慈恵幼稚園 口コミ

(14) 愛知県幼稚園ランキング 319 / 640園中
      行事が多いので、子供達が頑張れる。
      仏教の精神も、知らず知らずの間に、身に付いていく。
      挨拶もできるようになる。
      お釈迦様の日や、仏教ならでわの行事があり、勉強になる。園児の約束のようなものがあり、子供達も、知らず知らずの間に、その約束を守っている
      若い先生が多いが、ベテランの補助の先生もいるので、日中は問題なく過ごせる。もう少し長い時間、補助の先生がいてくれると、いいな、とは思った
      田植えをしたり、稲刈りをしたり、家ではやれないことが、充実していた。
      園庭が狭いので、外遊びがあまりできない。セキュリティは、朝も帰りも先生がいてくれるので、問題ない
      バスが自宅の前まできてくれるので、通園はしやすい。歩きの園児も、家族が病気などで、送れない場合は、先生が来てくれることもあった
      総会があるくらいで、煩わしいことはほとんどない。授業参観のときに、顔をあわせるくらいです。
      説明会の時に、一番わかりやすく、説明をしてくれたから、きっと入園しても、安心だろうとおもった。

先生がとてもよくしてくれて、子供が毎日楽しく通っています。いろんな体験をさせてくれるので、この幼稚園の間に成長したなと感じています。
      優しい心など、礼拝を通して育んでいると思います。マーチングなど、全体で合わせてやる行事もあり、一体感やみんなでがんばるということも学べていると感じています。
      他の学年の先生や、園長先生までもが名前を覚えて接してくれてとてもうれしいです。保護者にも出来事など話してくれるので安心します。
      英語の授業があり、外国人講師の英語の授業が受けられるのがいいと思う。英語の授業間はほぼ英語のみの会話なのもいい。体育もあり、小学校に入るまで跳び箱などがあるのでいい。
      田んぼにあるので、門が施錠されていたとしても、飛び越えてこられそうではある。ただ、不審者が出た時は幼稚園内で園児を隔離し、お迎えの人は親一人一人に直接園児を渡したりしていたので、安心した。
      田んぼの中で駅からもすこしあるので、遠い人は大変。雨などあるので、お迎えの人は車でないと大変
      父母会に出席したことがないのでわからない。
      夏に年長はお泊まり保育がある。運動会、音楽会、生活発表会など。
      私がこの幼稚園に通っていて、とてもよかったので。

2016年04月投稿
      園長先生も身近で、子供たちと接してくれる。園でのできごとを先生が話してくれる。他の学年の先生も仲良くなれる。
      行事が年長のみ少し多い気がする。字の練習も英語もあり充実している。英語の授業が毎週あるといいと思う。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれてよい。親がいない所で結構厳しい指導をする先生もいる。先生によっては子供が幼稚園に行きにくく感じてしまうこともある
      体育や英語の授業を増やしてほしいと思います。預りも春休みや冬休みも実施してくれると働きやすいと思う。
      昼は門もしめてあるので防犯はいいと思います。少し不安はある。
      田んぼの中なので、最寄り駅からも少し遠く、車や自転車でのアクセスが主に必要である。駐車場も新設したのでよかった。
      わからない。
      お泊まりが年長だけあります。
      私も在籍していたので
      名前、果物の名前など
      とくになにもありません
    投稿者ID:282002

保護者 / 2009年入学
      たくさんの行事を設けており、保護者が子供の様子を見に行く機会が多いので、子供がどんなふうに園で過ごしているかを自分の目で確認することができます。
      自然の中でのびのび育てるということで、気候がいいときには円買いへお散歩に出て、自然と触れ合ったり、サツマイモの植え付け、ほりあげ、田植え、稲刈りなど、普段の生活ではできない経験ができます。
      先生方は皆さん元気で明るく、保護者にも気さくに話しかけてくれます。生活発表会などは、先生方も熱心に取り組んでくださいます。
      通常保育時間には英語、体操などの時間があったり、時間外の希望者には、習い事の感覚で英語、体操、習字などが割安で受講できます。園内で行われるので、保護者は園へのお迎えだけで済みます。
      建物はとてもきれいです。門扉にカギがついおり、送迎時間外は施錠されていたと思います。
      個人的には近くにあるので不便を感じませんが、送迎バスの範囲が限られており、範囲外の通園者は全員お迎えが必要なのに、駐車場が整備されておらず、お迎え時間の道路は雑然としています。
      園長からのはなし、PTAからの話
      運動会・遠足・生活発表会・音楽会・夏祭り・花祭り
      家から近いから、それだけ。

一年を通してイベントが多く、教育も充実しています。先生の指導もしっかりしていると感じました。子供を安心して預けることができます。
      教育にはとても力を入れていると感じました。英語などの語学や、スイミングなどの運動会の習い事も充実しています。
      明るく、熱心な先生が多い印象です。幼稚園で子供に何かあったときにはちょっとしたことでもすぐに電話で知らせくれていましたので、とても安心できました。
      習い事がとても充実しています。また、マナーを守ることをしっかり教育していただいているようです。
      防犯面についてはあまりきにしたことがないのでよくわかりませんが、特に問題はなかったように思います。
      立地については可もなく不可もなくです。イベント時に駐車できるスペースが少ないので、場合によってはかなり離れた場所に車を停めることもありました。
      定期的に行われていたようだすが、妻に任せきりで自分は参加することは一度もなかったのでよくわかりません。
      運動会や音楽会、生活発表会などがありました。
      時間はあまり融通がきかなかったようですが、休日にも預かってくれる制度があり、それは助かっていました。
      雰囲気がよく、教育が充実していたためこの幼稚園に決めました。
      市立の公立小学校

先生達が明るく 休みの日でも行事をよくやります 入園前の体験も毎週やっていたり 先生達が大変なのに 凄いと思います
      私自身がよくわかっていないので 説明出来ません 仏教にそっていることはわかります
      とてもあかるく 名前も良く覚えてくれて 何かあれば電話をくれます 相談もすれば親身になって聞いくれます
      幼稚園なので 沢山の勉強をするかと思ってたけど 遊びが多くて でも最低限の文字などはやってくれたり 丁度いい
      門は勝手に出入り出来ないし 回りに家が少ないので 不信な人がわかりやすいので 安心
      見通しの良い所で 駐車場も十分にあり 近くに神社があって 緑も豊かで 田んぼもあって 虫も沢山いて 子供が楽しそう
      一年に一回 PTAの総会があって 出席はそこだけ 役員にならなければ 何もやらないので 仕事をしてる人はいいと思う
      仏様の誕生日の花祭りや 音楽会と生活発表会と別にやります マラソン大会は見学できます 年少の始めての遠足だけ親子遠足です
      私は利用していないのですが 預かり保育がしっかりあって 仕事をしている人が沢山います
      駐車場がしっかりあること お弁当が遠足のみ バスの送迎が家の前まで来てくれる 園長先生が明るく安心できる
      公立小学校
      特にない

2019年02月投稿
      ベテランクラスと新任クラスの行事の差が大きい。
      子供たちの本当にやりたいことを見ているのか?と疑問に思う。
      先生のやりたいことをやらせているように思う。
      先生にもよるが、心の教育をしっかりとしてくれる先生もいた。
      毎週月曜にやる礼拝もやる意味をしっかりと教えてから、取り組まないから、やっている意味もよくわかっていない子が多い。
      気さくに話してくれる先生とこちらから話さないと話さない先生の差が大きい。小まめに電話や、迎えの時に話していただけたので、園での様子がよくわかった。
      特に工夫もなく毎年同じことをしている。
      運動会、音楽会、発表会などそこにいくまでの過程は一切なく、行事が終わるとすぐに取り組まなくなる。行事が終わってもやってきたことを大切にして、保育に取り入れていってほしかった。
      資料にそって話をされる。行けない人は資料をいただき、自分で目を通す。
      行事は毎年同じことを、同じ季節にしている。
      延長保育があり仕事がある時や用事の時に利用できる。
      家が近かった為。
      簡単な質問をされた。
      特にない。
    投稿者ID:502034

2018年09月投稿
      マンモス幼稚園なのですが、殆どの先生が、子供の名前を覚えていてくれて、1人1人に、丁寧に接してくれます。
      心の教育に力をいれており、学年ごとに毎年、目標をきめ、それに沿った指導をしていただけます。
      細かな要望もひろいあげて保護者と園児にとって良い方向へ導いてくれます。経過も丁寧に報告して頂けます。
      年中からひらがなの練習がはじめり、年長ではほとんどの園児が自分の名前を書けるようになります。
      夏祭りのバザーの準備が一番大きな仕事でその前は何度もあつまり大変みたいです。
      毎月一度はイベントがあり、月に一度は幼稚園へ行くようなイメージです。田植え。英語参観。体育参観。祖父母参観。稲刈り。音楽会。生活発表会。マラソン大会。等々。
      朝は頼めば7時30分から。延長保育は18時までです。土曜日や夏休み等も預り保育があります。
      指導が行き届いているところ。食育に力を入れているところが選んだ理由です。
      ありません。
      ありません。

幼稚園内での習い事が充実しています。語学や体育系もあり、月謝もそれほど高くないので、助かっています。
      先の設問で回答した通り、幼稚園内での習い事が充実しており、教育には力を入れていると感じていますが、方針や理念を聞いたことがないのでわかりません。
      何かあれば、こまめに連絡をしていただき、こどもたちの様子を都度伝えていただいています。その点においては指導が行き届いていると感じました。
      繰り返しになりますが、幼稚園内での習い事が充実していますので、高評価です。こどもたちも楽しんで通っています。
      参加していないのでわかりません。
      あまり参加していないので、わかりません。
      家から近く、なおかつ口コミ等で評判良かったため、決めました。

教育的には普通だと思います。行事などは幼稚園の体裁が一番のような気がしました。
      そんなものはなかったように感じられませんでした。授業もなにをやっているのかあまりわかりませんでした。
      先生は当たり障りのないようにみんなに接していました。こんなもんかなと思いました。もっと一人ひとりにちゃんと接してほしかった
      3年間文字クラブでしたが、3年間同じことをやってた。先生が素人に感じました。
      運動場がせますぎ、どんどん変な建物を増築して運動場がどんどんせまくなっていました。
      家からちかかったのでよかったです毎日歩いて行けたので私は良かった。
      そんなものはなかったです。
      運動会、遠足。発表会
      家から近かったからです

保護者 / 2022年入学
    2024年01月投稿
      とにかく給食が最高に美味しい!園内でパンも焼いているのでホカホカのパンが給食に出てきます。参観日に実際の献立を見て本当に感動というか、全て高いクオリティでかなりびっくりしました。
      また、先生方が本当に優しく子どもの心に寄り添う方ばかりで、周りの保護者の方も心から信頼している雰囲気です。園長先生が子どもたちにこころの教育を常にしてくれているおかげで、家でも思いやりの気持ちを持つ発言がとても多く聞かれます。
      また隣には緑いっぱいの神社があり、夏はカブトムシ、秋にはたくさんのどんぐりがあり、子供が育つ良い環境だと思います。
      隣の施設のお年寄りとの交流も盛んにあることも、幼児期の成長場面ではとても良い影響かなと思います。英語やピアノ、体育、サッカーなど多くの専門的なお稽古も学べるので、子どもの可能性や興味を大きく伸ばしてくれていることもとても気に入っています。田んぼや畑など基本的にのどかなので、田植えや稲刈り、芋掘りなど、食育にもとても力を入れていることも良いと思います。
      園長先生がこころの教育や理念をしっかりお持ちで、先生方が同じ気持ちで子供達をしっかりみてくださいます。なにより、お年寄りの施設が隣にあり、交流があるのでこころの優しい子に育っているようです。
      毎回、この幼稚園でよかった!と改めて思わせてくれる対応が多いです。園長先生が毎朝門の前に立って、ほとんどの子の名前を覚えて明るく声をかけてくれます。ほとんどの先生が、園児の心を大切にしながら寄り添っている姿が見られ、側から見ていても私以外の保護者との関係性もとてもよいです。
      英語やピアノ、体育やサッカー、ダンス、書写など、外から専門の先生が来てくださり、本格的な習い事ができます。うちの子供も英語は本当に上達して話せるようになりました。サッカーにも興味が湧き、他の幼稚園の子と比べて心技体において成長が著しいなと感じます。
      門が基本的に常に施錠してあり、入り方を知らない方はなかなか入れません。セキュリティとは違うのかもしれませんが、そう言った面では安全かなと思います。
      園バスがあるので、遠い子達はバスで来る子が多いかな。
      うちの子は車で通園していますが、駐車場も50台以上止められるので、かなり立地はいいかと思います。
      隣に緑がいっぱいの神社もあり夏はカブトムシやクワガタ、秋にはたくさんのどんぐりがあり、子供が育つ最高の環境だと思います。
      年に数回ありますが、都合でなかなか参加できていませんのでそこはわかりません、、
      作品展や学芸会、音楽会、月に一度の誕生日会、運動会、お泊まり会、キャンプファイヤー、ファッションショー、マラソン大会、授業参観、遠足、縄跳び大会など、多くの行事があります。
      園の撮ってくれた動画なども終わった後に無料配信してくれるので楽しみに見ることができます。
      延長保育は基本的に18時までかと思います。
      土曜も預かっていただけます。
      周りからの評判がとても良く、実際に見学した時も先生方の雰囲気や子どもへの接し方などを見てここにしようと思いました。
      また、給食が美味しいことも有名でしたので、幼児期にはしっかりしたものを食べてもらいたいという思いもあり、ここにしました。

2021年05月投稿
      まごころと感謝の心を育て、心の温かい健やかな子が育っていると感じる。行事も多いので楽しく過ごせそう。
      宗教的情操教育をもとに心を育てながら、一人一人の個性を伸ばし、恵まれた自然環境の中で発見や体験ができる。
      とても明るく元気いっぱいな先生が多くいる。サポートの先生もたくさんいて、とてもありがたい。
      恵まれた自然環境と充実した教育設備を整えられていて、その中で発見や感動を体験できる幼稚園です。
      園庭は広く、子どもたちが、のびのび遊べている。防犯にはかなり力を入れているようです。
      田んぼの真ん中にあり、ちゃんと広い駐車場も用意されているので通わせやすいと思います。
      今は、コロナ禍で参観などは中止されていますが、行事や英語や体育の参観が学期に数回あります。
      他の園に比べ行事は多めだと思います。花まつり、夏祭りや音楽会や生活発表会など良い思い出が作れます。
      早朝は7時45分から。延長保育は3時半から6時。土曜日は7時45分から6時まで。
      私が卒園した園であり、正規担任として勤めていた園だったので、絶対に子どもにも通わせたかった。大好きな園。
      ほぼ市内の公立小学校に行く子がほとんどですが、まれに国立の小学校に行く子もいる。
      家から近い公立の小学校に進学しました

2021年05月投稿
      本当に信頼できる園です。先生同士も仲がいいのが伝わってきて、園全体の空気がとても温かく優しい空気に包まれています。子供たちも毎日、今日も楽しかったーといっています
      イベントを大切にしてくれていろいろ体験させてくれる。先生も温かい方が多く全先生が全園児の名前を覚えててくれる。全園児300名
      明るく温かい方が多く、ほとんどの先生が全園児の名前を覚えててくれてる。保護者に対しても子供たちのいい所をしっかり伝えてくれる
      イベントなどの行事を大切にし、英語、体育は他から先生を招いてしっかり授業してくれる
      園庭は広く、常にたくさんの先生が一緒に遊んでてくれている 門は二重でロックされている
      緑が多いし家から近いので便利 信号などもない道だけで通園出来るので渋滞などもない
      父母会に参加したことがないのでどんな雰囲気か分かりません。
      季節の行事、食育に関するイベントなど本当に充実しています
      16時以降は延長保育として18時まで預かってくれる 働くお母さんにはありがたい
      私の母園だったのと、やはり評判がいい。入園前の子育て広場でも園の雰囲気がとてもよかった
    1日に何度も消毒、給食も静かに食べる、園の様子も園の動画サイトにアップしてくれてて安心

2019年09月投稿
      幼稚園は光がよく入り明るく、先生はバスでのお迎えから笑顔で元気に挨拶してくれます。ランチ会などもなく、保護者は幼稚園に参観に行くくらいで特に出番もなく、まさに至れり尽くせりで幼稚園の先生方は負担が多くないか心配になるほどです。子どもは先生方に見守られとても優しい子に成長しました。
      夫は自分が子どもなら通いたかったというほど素晴らしい幼稚園でした。
      慈恵幼稚園は心の教育に力を入れている仏教系の幼稚園です。
      子どもたちは胸に手を当て、ここに心があるんだよと教えてくれるようになります。
      3年間を通して、思いやりの心、自分がどう考えたか相手がどう思うかを優しく指導してもらったようです。
      先生は新任の方からベテランの方がいらっしゃいます。
      (年少さんのときには副担任でベテラン先生が付きます。
      我が子の担任になった先生は、生活発表会や音楽会でも園児の頑張りに涙を流してくれる優しい先生でした。子どもの良いところ、直したらいいところをきちんと見て下さり、
      良いところを伸ばしましょう!と熱心に指導して下さいました。
      幼稚園はオムツがとれていなくても大丈夫ですよ~と大らかに見てくれます。パンツでの登園ですが、汚れたり濡れたりすると幼稚園のお着替えに替えてくれます。自分の物は園で洗濯され綺麗になって返ってきます。 毎年学年ごとにテーマがあり、それに沿った設定保育をされます。
      年長児になると小学校を見据えて、グループで話し合ったり発表したりするようになります。
       何をやりたいか自分で考え、意見を言い、また他の意見を聞けるよう指導して下さいます。英語は外国の先生の授業が月に何回かあります。
      学研の薄いワークなどもやっているようです。
      習い事もたくさん種類があり、やらせることが出来ます。
      園庭はそんなに広くありませんが、園の前の神社によくお散歩に行っています。また、安城では珍しく園で給食を作っています。
      パンも手作り、野菜はスチームで蒸しています。好き嫌いが多い子でしたが、年中さんから完食するようになりました。
      (お弁当持ちの日は遠足の時のみです)セキュリティは一応門が閉まっていますが、送迎の時間になると開いています。
      バスは一軒一軒家の前まで来てくれるので大変助かります。
      田んぼに囲まれた幼稚園で、駐車場もとても広く停めやすいです。
      年少年中さんは野菜作りを、年長さんになると周囲の田んぼで稲作を体験します。
      父母会の集まりというのは特になく(役員決め自体ない)、
      年に一回PTAの会がありましたが任意のため一回も参加していません。 (先生が第二子以降入園の方などに、個別に役員をお願いされてるのではないかと聞きました。)
      親子遠足は年少の五月に一回のみ、後は園児だけで遠足に行きます。年長児になるとバスで名古屋港水族館にお別れ遠足に行きました。冬には生活発表会があります。さくら学園グループに保育専門学校がありますので、衣装や小道具も凝っています。
      親が何か作るということは無く、素晴らしい出来に毎年感動します。運動会は九月の末に総合運動公園であり、午前中まででお弁当はありません。
      子ども園になりましたので、朝は7時半から夕方、土曜日も預かってもらえるようです。
      幼稚園と先生方が明るく元気だったこと、給食が園で手作りだったこと。そしてやはり心の教育という情操教育を行なっているところです。
      我が子が一番初めに通う教育施設だからこそ、体育や勉強ではなく思いやりの心を学んで欲しいと思い、慈恵幼稚園に決めました。
      入園面接がありますが、入園決定後の簡単なものです。
      子どもは名前や好きな食べ物、親は志望した理由などを聞かれた気がします。他が定員割れの中、安城で唯一?定員オーバーでほぼ毎年抽選になっています。

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

慈恵幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、慈恵幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
慈恵幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

やはぎみやこ幼稚園