みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  ともえ幼稚園   >>  口コミ

ともえ幼稚園
(ともえようちえん)

愛知県 安城市 新安城駅 / 私立 / 幼稚園

ともえ幼稚園 口コミ

(8) 愛知県幼稚園ランキング 484 / 640園中
      色々イベントがあって、こどもは楽しそうでした。
      卒園アルバムは先生の手作りで、その子その子が主人公のアルバムになっているので、感動しました。
      その一冊があれば、幼稚園生活がわかります。
      裸足で遊ばせたり、泥んこ遊びがあったり、洗濯は大変でしたが、子供達は喜んでいました。
      お寺の幼稚園だったので、甘茶飲んだり、他では経験できないことがよかったです
      先生はベテランの人ばかりで安心しましたが、退職されて新人ばかりになった時は不安でした。
      でも、子供達の名前も親の顔もすぐ覚えて下さって安心しました
      他の幼稚園でやってる、英語とか体操とかそういう教育は特にありませんでした。
      子供達を自由にのびのびっていう感じに受け取れました。
      基本的に四月の保育参観のあとと三月に総会が毎年ありました。四月役員サンの紹介と三月は報告などをします。自己紹介は春の親子遠足の時に行われていました。
      毎月何かしらイベントがあったように思います。
      保育参観や親子遠足、運動会、両親学級、発表会、月一回位幼稚園に親が行っていました。
      子供達だけのイベントもあり楽しそうでした。卒園後一度だけ幼稚園でみんな集まってカレーを食べる同窓会のようなものが、よかったです
      幼稚園に行く前に仲良くなった人たちがみんな選んでたのがきっかけでした。送迎バスとアルバムが魅力的でした
      公立小学校

私立の幼稚園です。公立とは違ってそれなりにたくさん 色々やってくれます。今年はコロナのせいで大してイベントが多くないから保護者からしたら子供の活躍が見れないから子供たちの反応でしか分からないけど、子供たちはみんな楽しんでいるのでいいんじゃないのでしょうかね。
      教育に対してはごくふつうかとおもいますよ。とくだん目立つことはないのですけど、みんなのびのびやっているのでいいとおもいます。
      せんせいは特に悪くもなく良くもなくってかんじですねー。ただ、よく疲れたって言ってるので先生も大変なんだなぁって思いました(笑)
      いろいろお出かけはしてるみたいです。園庭がそこまで広くないからよく出掛けるのかな?園にずっといるよりはまだマシかな。
      園庭がそこまで広くはないけど、ちゃんと塀もあるし、入り口はかぎがかかるようになっていてそこまで、心配になることではないかなあ。
      ふつうです。とにかく普通の場所です。むかーしからの住宅街の真ん中にあるのでその辺りの人たちからしたら便利でしょうね。
      ありません。ありません。今年はコロナのせいでありません。
      運動会、遠足、どこの幼稚園でもあることはやりますよ。
      ちゃんと預かり保育あるのでご心配無くです。
      近いから。自分も通っててある程度の勝手がわかるから。 近くなので何かあってもすぐ行ける。
    消毒液が入口にちゃんと置いてありますので大丈夫ですよ。ちゃんと消毒してるんじゃないかな。

一番上の子は三年間で3ヶ所の幼稚園に通いましたが、ともえ幼稚園は楽しい行事が一番多かったと話していました。先生の対応も、無理強いする事なくのびのびと個性を尊重してくれたと感じます。
      お寺の幼稚園らしく仏教的な情操教育や行事等も行われます。過ごしやすい季節には積極的に園外保育を行い、子供達はとても楽しんでいます。
      優しい先生が多いです。年少さんでなかなか友達が出来ない時には様子をみながら先生が仲立ちする等し、孤立しないよう見守りしてくれました。年長時には積極性を促しながら見守りしてくれました。
      朝7時15分~8時までの早朝預かり保育。午後3時30分~6時30分までの預かり保育。冬休み・春休み夏休みは午前8時~午後6時30分まで預かり保育を行っており、働いているお母さんや急用の時等とても助かります。園では工作やお絵描きをしている事も多く文字や数の練習も取り入れています。手品や英語で挨拶、園庭でおもいっきり遊んでくれる男の先生もいてとても楽しい様です。
      出入口は主に2箇所。職員室前と園庭。いつも鍵は解放されていますのでセキュリティー面は頑強では無いかもせれませんが、親が気軽にいつでも立ち入られる良さもあります……。園庭は3箇所、それぞれに遊具があります。
      園バスは2台あります。マイカー通園はドライブスルーになっており、とても便利。幼稚園併設の児童館まで(スイミングスクール、体操教室、カワイ造形教室、英語教室、学研?など)幼稚園から園バスで無料で送ってくれ、とても助かります。
      学期ごとにおおよそ1回ランチ会があります。勤めている人もいますので自由参加です。
      一般的な行事の他に移動動物園・盆踊り会・芋パーティー、年中年長では農園作り(玉ネギじゃが芋掘り)・プラネタリウム・年長合宿・消防署見学・交通安全教室(自動車学校)・クッキング・お別れ遠足(電車)主に5月と10月は園外保育で近隣の公園へ出掛ける等。子供は楽しんでいます。
      朝7時15分~8時早朝預かり保育、午後3時半~6時半延長保育、春休み・夏休み・冬休み午前8時~午後6時半(月~金)。早朝保育は1回¥150、その他は1時間延長ごとに¥150
      移動動物園や園外保育、お泊まり合宿や電車による遠足等が決め手。

昔ながらの自由で活発な幼稚園です 昨年から園の方針が変わり、運動会などのイベントが削減 先生やPTAの負担は減りましたが、参加する側は少し物足りなさを感じます
      自由な外遊びを多く取り入れています 勉学にはほとんど力を入れていない印象を受けています
      毎年退職される先生が多く、4~5年で先生が総入れ替えしていてベテラン先生が少ない
      自由で活発な子供には幼稚園の方針が向いています 特に勉学には力を入れている印象はありません
      外からは幼稚園の中は見えませんが、中に簡単に入れてしまいます セキュリティが高い印象はありません
      送り迎えは親は車から降りずにドライブスルーで、先生が引き取ってくれます 幼稚園を出れば車通りが多い道路に面しています
      PTAの役員になると月1回以上の会合があります
      運動会、生活発表会、七夕祭り、園外保育等があります
      8~15時ですが、延長保育は18時までやっています
      自由な園の雰囲気が子供と合致したから ストレスなく通っています
      願書のみ
      公立小学校
      私立に行く予定がなかったから

子どものやりたい気持ちを抑えることなく、導いてくれる。
      譲ったり、下の子の面倒をみたりと、優しい子が育ちやすい。
      年少の時は、作業をする時には先生は1つのことを伝えて、出来るのを待って次の指示をだすのが、
      年中では、先に3?4つのことを伝えて、
      年長では、最後まで伝えて、と伝え方も段階を踏んでいる。
      年長では、小学校への準備で、日直がある。
      先生は、必ず挨拶をしてくれる。
      若い先生も子どもに人気がある。
      ベテランではない先生では不安になるが、特に問題はない。
      年長では、平仮名を覚え始めて、名前は自分で書いている。
      次の日の内容を「明日はこれをするからね」と子ども達に伝えている。
      出来ない、ではなく、出来ると信じて、導いてくれている。
      参観などが、ほぼ月1である。
      PTAの負担は、今年度からかなり減った。
      参観、農園作り、親子遠足、運動会、盆踊り、夏の保育、作品展、学芸会、など、一通りあると思う。
      家から近い、子どもがのびのびとしていて、押さえつけることなく、導いてくれそう。

遊ぶことが多い
      自由な園風
      勉強よりも遊び、楽しむことを重視している
      長く園を実質的に運営していた副園長が辞めたため、園風も変わりつつある
      遊ぶことが多い
      ただ園としての理念はあまりうかがえなかった
      子供は楽しんで登園していたから子供としては満足している
      どこの園でも言えるのだろうが、当たり外れはある
      新人先生に当たるとクラスが収集つかなくなる時がある
      どこのクラスでも自由な園風である
      自由な園風
      先生によって当たり外れはあるが、子どもは楽しんで登園している
      勉強は少なく、外で遊ぶことに重視している
      登園してる間にPTAの役員にならなければならない
      ただメンバーによっては仲良く楽しんでやっている
      運動会、七夕祭り、生活発表会、お泊まり保育など毎月親が登園する行事がある
      ただ副園長が変わり、イベントがなくなってきている
      自由な園風が子どもに合うと思ったので
      入園前のイメージ通りの幼稚園だった
      公立小学校

先生同士仲良さそうです。 幼稚園のイベントもたくさんですし、コロナが収まりお泊まり保育が再開できたらいいな。と思います。
      農園があり、食育が勉強できる。みんなで土をさわって泥だらけになって楽しそうです。
      担任の先生じゃなくても、みんなを見てくれているかんじ。いい先生もたくさんいます。
      自由時間もたくさん、園外保育もあります。勉強の時間もあります。延長保育もあり、先生もよい人です。
      園にはいるのがすぐに入れてしまう。
      駅から歩ける距離だし、車でもドライブスルーで通園できます。園は自然がいっぱいです。
      月に1回役員の集まりがありましたが、役員の仕事は年々減ってるように思います
      お寺なので、花まつりや報恩講など変わったイベントがあります。
      3時30分から6時30分までが延長保育です。1時間あたり150円で、延長保育濁だけの先生が対応します。
      家から近いこと。自然が多く、自分が通っていたような懐かしさがありました。延長保育が長いのも決め手でした。
      私立小学校に行く子はいなかったです。
    体温測定、消毒液が色んな所においてある。イベントを縮小している。

設備は古いし、はっきりとした方針は見えにくいけれど、先生方は熱心で丁寧。 幼児期に勉強させるよりも、子供がしたいことをのびのびとさせてくれる、幼稚園だと思う。 のびのびと遊び、友達と生活をして、社会性をつけることが出来たと思う。
      お寺の幼稚園であることから、仏教的な行事(花祭り、盆踊り、報恩講)はしっかりある。 はっきり方針として出されているわけではないが、お勉強よりも外遊びや友達と一緒に過ごすことに力が入っているように思う。 仏教色をあまり全面に出しておらず、これといった方針はないが、昔ながらのゆったりとした幼稚園だと思う。
      先生の定着率が高く、指導熱心で、先生の質は高いと思う。 子供をしっかり見てくれていて、懇談会のときだけでなく、連絡帳をつかって、子供の様子を知ることもできる。
      お勉強を主としていないので、何をしたのか成果としては日々確認しにくい。 泥遊び、外遊びや、園外保育などをしてくれるのが、ありがたい。 夏は、2週間ほど半日の夏季保育があり、希望者は追加費用無しで参加できる。 預かり保育はほぼ、通年実施している。
      昔ながらの設備なので、古い。 しかし、清潔さは保たれている。 セキュリティは、お寺の境内の中にあるので、出入りが自由。
      自宅からいちばんちかかった。 周りの道は狭く、駐車場も小さいが、歩いていったり、自転車で行くのには不自由はない。 幼稚園の行事のときは、隣の神社の境内を借りて駐車できる。
      コロナ前は、ママだけでランチ会などがあったけれど、現在はない。 PTAもほぼ全員加入していて、役員もあるが、現在は特に活動していないときいた。
      イベントは、親子遠足、運動会(春と秋)、盆踊り、プール、遠足、お泊り保育、作品展、おみせやさんごっこ、生活発表会、レストランごっこ、移動動物園、農園作業などたくさんあります。 保護者が参観するのは、親子遠足、運動会、作品展、生活発表会くらいです。 仏教園なので、クリスマス会はありません。 卒園後の一年生の夏休みにカレー会と言う同窓会行事があります。
      登園時間が8時から9時まで。降園時間2時半から3時半。 朝は、7時15分から早朝保育、午後は3時半から6時半まで延長保育がある。 基本的に1ヶ月単位で申し込むようだが、前日や当日に電話で申し込むこともできた。
      家から近いこと。地震や何かあったときに自力で迎えに行けることが大事とおもった。 お勉強、習い事一辺倒ではないこと。幼稚園のうちは、勉強はあまりさせてほしくなかった。
      ほとんどの同級生が自宅近くの公立小学校へ進学している。 お受験をした子は聞いたことがない
    登園前の体温測定、園へ入る前、バスに乗るときのアルコール消毒、マスク着用(予備マスク必携) 給食時のついたて。 コロナのため、行事が大幅に縮小変更されています。
    投稿者ID:802022

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

ともえ幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、ともえ幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ともえ幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

さくの幼稚園