みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の幼稚園   >>  石橋幼稚園   >>  口コミ

石橋幼稚園
(いしばしようちえん)

愛知県 安城市 新安城駅 / 私立 / 幼稚園

石橋幼稚園 口コミ

(21) 愛知県幼稚園ランキング 307 / 640園中
    2020年07月投稿
      先生方が前向きで安心です。今回コロナ問題の時も色んな連絡早くて安心しました。コロナで色々自粛が多い中、臨機応変に対応してくれました。
      はっきりしていると思います。人との関わりを大事にしてるためよこわり保育を取り入れているとのこと。ビシバシ幼稚園と言われますが、怖いわけではなく運動をしっかりやっているため体育会系の意味でそう呼ばれているかと思います。
      明るく元気な先生が多く、子供は楽しそうで喜んでいます。園で気になったことは夕方にすぐ電話で知らせてくれます。
      ビシバシ幼稚園と言われていますが、厳しいわけではありません。毎日楽しく繰り返しをして色んなことが出来る様になっています。ひらがなもしっかり書けるようになりました
      大人がインターホンで喋らないと門が解除しないようになってるので勝手に出ていくこともなく、安心です。遊具も面白そうです。
      駐車場が少なく残念ですが、閑静な住宅地内にあります。ただ門の前での車の乗り降りを先生が手伝ってくれるので助かります。
      役員になるとそれなりに大変かもしれませんが、他の幼稚園みたいに多くはないと思います
      隣の公園で運動会が行われ、毎年楽しみにしています。運動能力も上がってることがわかる運動会だからです。他にも学芸会も充実しており、音楽会などもあります。
      18時30まで預かり保育あり。朝も8時30前でも受け入れてくれるので助かります
      地元でも評判良く、一人一人の子供達を大事にしてくれると聞いていたので。
    投稿者ID:652026

二番目の子どもを公立の幼稚園に通わせたが、私立のサービスにはかなわないその中でも石橋幼稚園は充実していると思います
      運動に力をいれており、運動会では一人ひとつは演目があるそして、かわいい先生が多い
      挨拶がしっかりされているし、子どもたちに対して、よく目が行き届いている気のついたことを細かく報告いただける
      運動に力をいれているので、子どもは楽しく体をよく動かして、体が丈夫になった運動会が楽しみになった
      送り迎えで園に行くことも多いが、門がしっかり閉まっていて、部外者は立ち入り出来ないようになっている
      住宅街にあって、閑静な良い立地であるが、自宅からは3番目に近い保育施設であり、徒歩では少し遠い
      役員会は学期に一回だが、行事毎に活動は集中している必要最小限で活動しており、忙しい父母には助かります
      7月に音楽会があり、その後は運動会と学芸会、間にバザーもあります
      通常保育は9:00~14:30で預り保育は14:30~18:30で400円かかる
      長女が入っていたので、制服が使えたし、送迎バスもあり、サービスが充実していたので

特定の行事だけでなく、普段の保育は毎日どんな事に取り組むのか、手間かもしれないが週ごとに手紙などで案内して欲しかった。特にに年少さんの頃等毎日幼稚園で何をやっているのかさっぱり 分からなかった。運動会の練習等も見に行きたかったが近隣住民の迷惑になるので絶対来ないで下さい!!手紙が来る為…理解も出来るがとても残念だった。結果下の子は別の幼稚園に行かせた。
      運動面の通知表があるので運動に力を入れている事は方針として分かる。理念等は分からない。
      先生にもよるが、以前担任の先生から「…が出来ない、…が出来ない」等マイナスコメントばかりでくれる先生でとても落ち込んだ。成長過程である事を考慮したコメントが欲しい。
      既に卒園したので今どうなっているかわからないが、毎日や週単位の保育内容が全く分からない。特定(お決まり)の行事連絡はあるが日々の生活・保育はさっぱり分からなかった。
      セキュリティーはしっかりしている方だと思う。鉄柵の背丈が高く簡単に園には入れない。用事がある時はインターホンで事務の方を呼び出しして子供に繋いでもらえる。
      団地の中。最近雨の日はドライブスルーが出来るようになったと聞いたが…以前は雨の日は近所や周辺に車を止めて子供を教室前まで送らなければならずとても)面倒だった。 駐車場は職員用駐車場しかない。
      PTAの役員決めは授業参観の後父母がクラスに集められ全員の前で担任から「……さんやってもらえますか?」と聞かれる。家庭の事情や病気・介護等出来ない理由をクラス全員の前で言わなければならず、最初はとても驚愕しました。 今はどの様になっているか不明。父母のランチ会等は一度もなかったです。
      行事については他の幼稚園とあまり大差はないと思う。
      子供が通っている頃は延長保育も休日保育もなかったが今は延長・休日共にやっていると聞いた。
      子供の希望。入園前の見学時校舎が比較的新しくキャラクターやカラフルさがあり明るい雰囲気に惹かれていた。親は運動面に力を入れている等に惹かれた。
      公立小学校
      立地条件から、小学校から私立に行かせる考えはなかった。

先生たちもにこやかでいいと思いますが、親が介入しづらい雰囲気が強く、下手下手に出ている感じです。制服もかわいいですが、それゆえみんな同じものを着なければならず、日付指定でこの日からは制服!この日からは体操服!と決められていてなんだかなぁと思います。
      年少の子供が言うには、悪いことをした子はきちんと叱られているようです。クラスの縦割り、横割があり、違う学年やクラスの子とも遊べて楽しいようです。バスで通園していますが、毎日先生が違っても生徒をきちんと覚えてくれています。ただ、バスを定刻通りには知らせなければと思うので親がなかなか質問しづらいです。お迎えに行っても門の中には入れず中の様子がわからないのが難点です。制服はかわいいですが高いです。
      先生方は生徒をみんな覚えており、聞きたいことがあって電話しても担任じゃないのにすぐわかってもらえます。聞きたいことをメモ書きしておたより帳に挟んでおくと、メモで返事をくれたり電話をかけてきてくれたりします。
      年少さんだからか、毎日遊んでいるだけっぽいです。先生のピアノで歌ったりお遊戯はしてないようです。夏休みは登園日が決められており、バスは出してもらえないもののおにぎりのみの持参ですむので楽です。栄養面は気になりますが…
      蜂が結構とんでいます。駆除してくれないようです。虫除け成分の入った日焼け止めを塗っていますが、めちゃくちゃ刺されて帰ってきます。 門はピンポン押さないと開けてもらえないので防犯面はいいと思います。
      住宅街の中にあり、駐車場が全然ない!行事があるときは近隣施設の駐車場を貸してもらうのですが、イベントによって駐車場が変わり毎度場所を気にしなくてはならずめんどくさいです。入園前はそんなこともわからないので、説明会や園庭開放のときは停め場所もなくてめちゃくちゃ困ります。
      コロナがあったからか実施されていません。
      コロナで入園式はクラスの中で行われ、園長先生が各クラスを回ってお話をされていました。集合写真もなくて残念です。運動会は隣の公園で開催され、3密もいいところでした。遠足は園児だけで親は不参加でした。今度はお芋掘り、バザーがあります。
      利用したことがないのでよくわかりません。バスは早バスと遅バスがあるようです。
      バス停が近いので。偶然お隣さんも入園し、そのバス停からはうちの子とその子だけだったのでバス停を我が家前へ変えてくれました。
      色が答えられるかやっていました。好きな歌とか聞かれていましたが、特に試験と言った感じではなかったです。
      試験はないです。ちゃんと挨拶して名前が言えれば何の問題もないと思います。
    入園式は保護者2人まで、その後はずっと休園状態で登園せずでした。仕事がある等のお子さんは預かってもらえていたようです。門やトイレの入り口にアルコールスプレーがあります。

一人でやり遂げる力がつく園だと思います。年少の頃から自分で食事、トイレなど家にいるときとは違い周りの友達を見ながら一緒に成長できていると思います。
      スポーツや身体を鍛えるところに長けていると思います。このことにより強い身体作りや、精神力を養えると思います。
      先生は元気で、ハキハキした先生が多いと思います。しっかりと正しいことを教えていただき、社会の第一歩として大きい存在だと思います。
      身体を動かすことを積極的に行っている園だと思います。夏場は裸足になって運動場で跳び箱をしたり、園のまわりを走ったりしています。
      園内は広く、隣の公園なども使い子供たちたちがのびのびと動ける環境だと思います。 セキュリティも門がしっかり施錠され不安はありません。
      自宅から歩ける範囲にあり、住宅地の中ではありますが、通いやすい環境にあります。 隣に公園があり、時折同級生と遊んだりできます。
      2ヶ月に一度くらいの頻度だと思います。今後の行事の確認などをします。
      音楽会や運動会、学芸会など定期的に行っています。この時は数多くの保護者が参加します。
      特に利用はしていませんが、延長保育を行っています。
      自宅から近く、父親も出身な為、馴染みがあり選びました。しっかり教育してくれるイメージがありました。
      特にありませんでした。
      ありませんでした。

運動に力を入れている。逆上がり、縄跳びができたらみんなの前で賞状がもらえ表彰される。先生はみんな優しい。
      運動に力を入れていて、逆上がりと縄跳びができると表彰される。それを目標に頑張る気持ちが芽生え、やる気につながっている。
      みんな優しくて挨拶もしっかりしてくれます。子供たちもみんな先生の事は大好きです。
      挨拶や決まりごとを身につけさせてくれる。預かり保育もあり、働いていてもあずけやすい環境です。
      園庭の隣に公園があり、運動会などはそこで行います。門には自動でしまる鍵もついていて大人でないと開閉できない。
      駐車場が少ないのが、残念ですが、送り迎えの時は門の前に車を止め、先生たちが園児の車の乗り降りを手伝ってくれます。
      保育参観は少ないです。4月と5月に1回ずつあるだけなのでもう少し増やしてもらえると嬉しいです。
      月に一度誕生日会はあり、年間は音楽会、運動会、学芸会など園児の活躍する行事があり先生が一生懸命園児に教えてくれるので見ていて毎回感動させられます。
      基本的には9時20分頃?14時30分ですが、その後延長保育あります。
      挨拶や規則など小さいうちから自然と身につけられるし、大きなプールがあったり運動できたり、体を動かして運動する楽しさも学べると思ったからです。
      試験は特にないです。 でも面接の時は色を聞かれたり線を書いたり、先生とお話したり…ありました。
      特になにもしていないです。
      市内の公立小学校に進学する予定です。
      家から近いので。

2018年09月投稿
      私が卒園した幼稚園に娘も通わせました。こじんまりとした幼稚園で、私の幼少期にいた先生もまだみえてとても良かったです。
      運動神経、積極性が養われました。保育参観でも年少でこんなレベルの高い作業をするのかと関心しますよ。
      キビキビとした先生が多く、ベテランの方も多かったです。補助の先生が特にベテランで、安心でした。
      裸足で外を走ったり、鉄棒や鼓笛隊等に力を入れていて、出来ることが多くなりました。
      役員も経験しましたが、強制でもなく、やって良かったと思っています。
      運動会や学芸会は他の園よりもレベルが高い仕上がりです。
      延長保育は残念ながら、他の園に比べて融通がきかないと思います。
      私が卒園した園であったこと、姉妹で違う園に通わせましたが、運動面においては石橋幼稚園はとても良かったです。
      特にありません。
      特にありません。

先生方がみなしっかりした信念をもっており明るく元気で安心して預けれます。
      不安なことなども相談しやすく対応してくれます。
      運動や体を動かしたり、少し厳しい印象もあるかもしれませんが子供たちはのびのび楽しそうです。夏は裸足教育もありがたいです。
      学年枠を外して年長さんと年少さんが遊び小さい子を思いやる心を学ぶのもいいです。
      みなさん明るく元気で顔をみればニコニコと挨拶をしてくれます。
      若い先生でも愛嬌がある先生が多くていいです。
      教室で絵を描いたり絵本を読んだり外では先生たちやお友達だちと自由に体砂場、遊具などで動かしたりしているみたいです。
      あまり行事が少なく親同士交流が多い園ではないかと思います。親が働きやすいかなと印象を受けました。役員になると色々と集まりなどがあります。
      1年で一番大きなイベントは学芸会かと思います。年少さんでもしっかり台詞があり演技もしてとても感動し涙腺が緩みっぱなしでした。他にも運動会、バザーなど楽しい行事があり子供の成長が楽しめます。
      家から近く小学校も隣なので。
      見学したときも子供のことをちゃんと考えてくれ安心感があったので決めました。
      先生と面接がありました。
      軽く自己紹介をして○や色当てなど簡単なテストがありました。
      とくには行っていなかったけどリトミックに通わせて同じくらいの子供と交流させていました。

2016年09月投稿
      生活面や運動面においてしっかり教育してくれます。子どもたちはみんな元気に挨拶してくれ、運動にも積極的にいきいきと取り組んでいる印象です。
      「なかよしがんばり」という園訓のもと、学年を超えてみんなでなかよく遊んだり、運動や行事に一生懸命取り組める子どもに成長させてくれます。集団生活でのきまりもしっかり教えていただけるので、小学校へ行ってからの生活にも馴染みやすいと思います。
      若い先生がほとんどです。でもどの先生も一生懸命に指導してくれます。年少クラスにはベテランの先生が各クラスに補助で入るので二人体制で行われます。
      とび箱、マット運動、鉄棒、なわとび等たくさん経験させてくれます。さかあがりや二重跳びが出来ると賞状とトロフィーが貰えるので、それを目標に子ども頑張っています。
      玄関の門は必ず施錠されており、セキュリティは問題ないと思います。園庭は狭いです。活動に応じて隣接する公園も利用しているようで、運動会も隣の公園で行われます。長期休暇には建物の塗り替えや遊具の工事などが実施されていて、施設のメンテナンスも定期的に行われている印象です。園舎の屋上に備え付けのプールがあります。
      住宅街の中にある幼稚園なので、駐車場が少ないことが難点です。行事の時は近くの学校や駐車場を借りて車を停めます。ただ普段は毎日園バスが出ているので、通園に問題はありません。
      PTAの役員に選出されると行事のお手伝いがありますが、それ以外の保護者は幼稚園に行くのは年間数回だけです。
      運動や集団生活に力を入れて指導して下さることもあり、運動会は本当に見事です。音楽会や学芸会もよく指導して下さり、完成度は高いです。
      集団生活でのきまりも身につけてほしいと思っていたので、教育方針がしっかりしている幼稚園を選びました。熱心に色々な事を教えて下さる園の指導に満足しています。子どもが先生の事が大好きで、毎日早く幼稚園へ行きたいと楽しみにしている姿が全てかと思います。
      来年度から平日の延長保育と長期休暇中の預かり保育が始まるそうなので、お仕事をされている方も預けやすくなるかと思います。
    投稿者ID:200278

保育の内容がしっかりしていますので、卒園までに鉄棒、なわとびなどが出来るようになります。給食はありますが、水曜日はお弁当もちです。
      方針や理念は知りませんが、しっかりとした幼稚園だと思います。小学校に入学したときには、石橋幼稚園の子供は、ほかの幼稚園や保育園の子供よりしっかりしていると感じました。
      若くて元気のよい先生が多いので子供は喜んでいました。ベテランの先生が少ないので当たり外れもあると思います。
      学校の授業と放課のように、保育の時間と自由遊びの時間があります。たてわり保育もありますので、年長さんは下の年の子のお世話をしたりします。
      園庭は狭いですが、隣に公園があるので、運動会などは公園でします。園庭には遊具や鳥小屋があります。プールは屋上にあり、滑り台もあります。
      駅からは少し遠いですが、送迎バスがあるので問題ないと思います。徒歩通園の子の帰りは集団下校で、先生が途中まで送ってきてくれます。
      父母会はありません。
      志望動機ではないと思いますが。家から近いので決めました。

跳び箱、縄跳び、鉄棒など、卒園までにしっかり出来るように教育してくれる。規則正しい生活をするので、小学校にあがると、保育園の子供とは明らかに出来る事が多い。
      運動に力を入れているので、跳び箱、縄跳び、鉄棒は卒園までにしっかり出来るようになります。運動会は組体操や鼓笛、和太鼓など、しっかりやります
      若くて元気な先生が多いです。ベテランの先生はあまりいないので、当たりハズレが多いような気がします。
      授業と放課があります。授業では縄跳び、跳び箱、鉄棒など、しっかりやってくれるので、卒園までに出来るようになります。
      園庭が狭いです。遊具はちゃんとありますが、運動会などは隣の公園でやります。プールが屋上にあるので、子供は喜んでいました。
      駅からは少し遠いのですが、送迎バスがあるので問題ないと思います。町内の子供がほとんどなので、途中まで先生が送ってくれます。
      授業参観、PTA総会など、懇談会などがあります
      運動会、七夕会、もちつき会など、普通の幼稚園がある行事はあると思います。
      動機はありません。家から一番近い幼稚園だったので。

逆上がりができたら賞状、縄跳びが50回とべたら賞状がもらえるなど、子供が目標に対して自然にがんばろうとします。足が速くなる子が多いので、今1年生になった男の子は、幼稚園で1番になれなかったのに小学校ではクラスで3番以内には入るようになりました。親がなにも言わなくても、本人がやる気になります。二人目の子も女の子でおっとりした性格ですが逆上がりや縄跳びをがんばっています。自分はとくに子供に頑張らせようという気がないので、自分でやる気になってくれたことは助かりました。よくない点は、預かり保育がないこと、夏休み中の登園日が少なくバスの送迎もないために、交通の便が悪く車や自転車で送り迎えしない親は、長期の休みにパートで働くことができない点です。
      「なかよし・がんばり」。縦割り保育といって、月に数回、自由遊びとは別に年長・年中・年少が一緒に遊ぶ時間があります。「がんばり」は運動や学芸会、音楽会など。作品展も見ごたえのあるものをつくります。
      各行事での先生の労力はすごいです。いつも走り回っている印象です。子供が喜ぶような手遊びや音楽会の演目に工夫しています。どの先生も熱心です。
      延長保育はあまり充実していませんが、文字の読み書き、ピアニカなどは園で教えてくれるので、親としては助かります。
      きれいでかわいらしい園庭で子供が遊んでいます。明るく楽し気な雰囲気があるので、初めて見に行ったときに家族全員が気に入りました。
      公共の交通機関で往復することはほぼ不可能です。片道のみ、本数の少ない地域の巡回バスに乗って片道は歩くか、自転車です。子供はバス通園しています。自由登園の日などはバスが出ないので困ります。自転車なら10分くらいですが、雨の日は不便です。
      役員以外にはとくにありません。
      最初に見に行った園で、家族全員が気に入ったから。また、当時お子さんを通わせていた方がすすめてくれたから。

年少からでも習字の筆を持ちます。ひらがなは読めるとポスターに花が張られ進捗状況が見て取れます。運動会は昔は午後もありましたが、先生と役員さんの都合で午前だけになりました。
      放課後に体操教室やってます。カワイ体操教室の先生です。普通の教室よりは高いです。園では遊びが中心というよりは小学生までにきちんと基礎ができるように文字、あいさつなどをしっかりさせてます。
      先生の変わるサイクルが早いので、ベテラン先生ともめているのかなんなのか。。。でも先生は若いです。年少では先生が2人態勢でついててくれます。年中以降は一クラス一人です。
      延長保育はないので夏休み冬休みなどは大変です。たまに自由登園という形で園に行きますが、行っても7日ぐらい。補修工事だとかなんとかでまったく登園がありません。
      防犯対策は特にされてるといった感じはうけませんが、防犯カメラの設置の看板はあります。
      近場の人は徒歩でいいですが、駐車場がないので遠い人はバス通園です。基本徒歩かバスかです。降園は晴れてたら徒歩の人は途中の集合場所まで先生が送ってくれます。雨の日は徒歩の人は園へお迎えに行かなきゃいけません。
      特に父母会といったものはありません。年に1回先生との懇談会がある感じです。先生に聞きたいことを保護者が聞くといった感じです。園での生活の様子を聞かせてくれます。
      毎年バザー、運動会、音楽会、学芸会、遠足があります。
      近かったのと教育をしっかりしてくれそうだから。
      試験という試験じゃなく、自分の名前がしっかり大きな声で言えるかどうかぐらいです。

運動や生活の規則がちゃんとしているので、子供の成長がよくわかります。運動会の太鼓や鼓笛など、見事です。
      なわとびと鉄棒の賞があります。結局しっかり練習するので、卒業までになわとびの二重跳び5回以上、鉄棒の連続逆上がりなど、出来る子がたくさんいます。
      若くて元気の良い先生が多いです。ただ、ベテランの先生はいません。先生の入れ替わりがあるようです。
      送迎バスがあります。延長保育はありません。夏休みはおにぎり持参で、送迎バスなしですが、自由登園があります。
      園はすべて柵で囲われているのでセキュリティは大丈夫だと思います。その他、問題はありません。
      住宅地にある幼稚園で、地元の子供が多いので不便と感じる方は少ないと思います。園庭がとても狭いのですが、隣に公園があり、運動会などは公園でします。
      特にありません
      運動会、餅つき、音楽会、七夕会など、行事はたくさんあります
      家から歩いて行けるので。
      先生との面接だけです。子供と話す程度です。何色が好き?とか、

なかよし・がんばりの基本方針の下、園児たちが自由に遊ぶ時間だけでなく、保育にも力を入れて下さっています。自宅が遠い方は、バスも運行しており、自宅近くまで来てくれるのでありがたいです。
      「なかよし・がんばり」という理念で、みんなで学ぶ保育や、一人一人の個性を伸ばしてくれる運動などを積極的に行ってくれていると思います。
      みんな明るく、園児だけでなく保護者に対しても挨拶をしてくれ、担任以外の先生も園児・保護者とも顔も覚えててくださっています。
      自由時間もありますが、みんなで一緒に工作やおえかきなど保育にも力を入れて下さっています。学年や組にとらわれず、たてわり・よこわり保育も行ってくれています。また、逆上がりや縄跳びを頑張ると園長先生より賞状がもらえるので、園児も積極的に頑張ってくれます。
      2階にプールがあります。園庭も遊具が充実しており楽しいようです。運動会などは隣の公園を使用して行っています。園の玄関は、常に施錠されており安心です。
      住宅街の中で静かな環境です。駐車場のスペースが狭いので、運動会などの行事があるときは、近くの小学校の運動場を駐車場として利用しています。
      4月に保育参観、5月にPTA総会、7月に個人懇談があります。
      音楽会、運動会、作品展、学芸会、バザーなど。
      バス送迎があり、園の方針が気に入りました。子どももこの幼稚園がいい、と気に入ってくれたため決めました。
      子ども中心の面接で、好きな食べ物や歌、色などを聞かれました。
      特にかしこまった面接ではないので特に対策などは行っていません。

おむつが取れていない子はパンツで登園させておむつはずしをしてくれる。逆上がりや縄跳び、跳び箱などを積極的にさせ、表彰するなど運動を奨励するのである程度は園でできるようになる。先生方はとても熱心で一生懸命子供と遊んだり、教えたりしてくれます。運動会は見事です。年中さんのカラーガード、年長さんの太鼓演奏は衣装も揃え、見ごたえがあります。今年卒園した息子も、トロフィー欲しさに必至で逆上がりを練習してできるようになった経験は貴重だと思います。学芸会や運動会での練習指導が厳しすぎるという声もありますが私は良かったと思います。唯一不満といえば、延長保育がないことです。夏休みの自由登園日も少ないし、園バスが出ないので送り迎えをしなければいけない。パートで働きたい親には厳しい環境です。グレーのブレザーにチェックのスカート、またはチェックの半ズボンという制服は、かわいい!
      「なかよし、がんばり」。運動を奨励するほか、「たてわり保育」の日があり、年長さん、年中さんと年少さんがいっしょに遊ぶ日があります。
      先生は厳しくも、一生懸命。先生からおそれられる先生ほど涙もろく、卒園式では涙を流してるのを見ました。先生として優秀だと思います。
      ピアニカやひらがなを教えてくれるので、小学校に入る前の準備ができると思います。私立の幼稚園ではふつうのことかもしれませんが。あとは、「じっと座っていられる子になる」という話を聞いたことがあります。
      園児が登園すると門に鍵をかけ、用事がある保護者はインターホンを押すと、先生が門を開けにきます。セキュリティに問題はないと思います。
      閑静な住宅街にあるので環境は悪くないと思います。アクセスは、どの園でもあまり変わらないように思います。
      父母会はとくにありません。PTAに選出されると行事の準備をかなり、するようです。
      音楽会、運動会、遠足、社会見学、学芸会があります。
      見学に行き、子供も親も気に入ったため。

担任の先生だけでなく他の先生も園児の名前を覚えてくれ、親の顔も覚えてくれています。週に一度のたてわり・よこわり保育で他の学年やクラスの子とも保育で遊んでくれるのでクラスの垣根を越えて保育してくれています。幼稚園を休まなかったり、縄跳びや鉄棒を頑張ると園長先生から賞状をもらえ、子どもたちのやる気を持たせてくれます。市街地にあるため、幼稚園の駐車場が狭いのが難点です。
      なかよし・がんばりという園の方針で、園児がたてわり・よこわり保育でクラスの垣根を越えて保育をしてくれるのはうれしいです。
      園児だけでなく、親の顔まで覚えてくれています。また担任の先生だけでなく、他の先生もちゃんと名前を覚えててくれます。
      自由時間もあるが、保育の時間が長くとられているように思います。集団行動を覚える点としてはとても良いと思います。
      玄関は常に施錠され、インターホンで呼び出すと開けてくれます。園庭が狭いため、運動会などは隣の公演を使用して行います。
      住宅街の中の一角に園があるためか、幼稚園の駐車場が狭いです。イベントなどがあるときは、隣の小学校の運動場が駐車場として開放されるため、イベント時はほぼ土曜日に開催されます。
      夏休み前に2度保育参観があり、夏休み前に個人懇談があります。
      主に音楽会・運動会・バザー・作品展・学芸会などがあります。
      園開放に行ったときに子どもが気に入ってくれた。私立の中でも費用が割安だったので決めました。
      親子面談が個別にありました。
      特に何も用意せずに行きました。(答えるのは子どもメインだったため)

保護者 / 2022年入学
      挑戦する心と「自分で出来た」という喜びを教えてくれる園です。
      また、園にはたくさんの遊具や、小さい山もあるため、友達と元気いっぱいに走り回って、とても楽しく園生活を過ごしています。
      出来た!という喜びを教えてくれる園です。
      運動や工作など、幼稚園児とは思えないほど色々出来るようになります。
      先生方が、優しく、じっくりと教えてくださるので、子供たちは、のびのびと、しかし確実に成長します。
      出来た事をしっかりと褒めて下さるので、子供達も自発的に物事に取り組もうとします。
      また、季節の行事も大切にしてくださっているので、たくさんの思い出ができます。
      先生方は、とても元気で、一人一人の園児をしっかりとみてくださいます。
      園内もとても清潔で、子供たちが安全に過ごしやすい環境を整えてくださっています。
      季節の行事をしっかりと行ってくれるので、日本の文化が学べます。
      また、作品展、音楽発表会、学芸会、運動会と発表をする場が多くあるので、保護者も子供たちの成長を見ることができます。
      保育時間後には、園内で、英会話やリトミック、造形、書き方など学ぶことができる点もありがたいです。
      園内は柵に囲まれているため、セキュリティーがしっかりとしています。
      また、子供を迎えにいく時には、お迎えカードを渡して子供を引き取るため、不審者に連れて行かれる心配もありません。
      バス送迎の場合は、運転手さんと先生が2人で回ってくださり、先生が保護者にしっかりと引き渡します。
      送迎後は、先生がアルコールで席を消毒しながら、しっかりと確認して下さるため、置き去りの心配もありません。
      住宅街で、車通りも少ない場所に建っています。
      園に隣接して、広場(公園)があるため、運動会などは、そちらを使って、広々と活動することができます。
      クラスで3人、PTAの代表に選ばれます。
      活動としては、運動会などの大きな行事をサポートします。
      2学期に行事が重なっているため、集まる回数は集中しますが、
      全員で集まるのは、5回くらいです。
      保護者が参加できるイベントは、音楽発表会、運動会、秋まつり&バザー、作品展、生活発表会があります。
      その他に七夕や芋掘りだったり、季節の行事がたくさん用意されています。
      保育時間は、9時から15時で、15時30分から延長保育になると思います。
      長期休暇ときも自由登園日や預かり保育もあり、働く親御さんにも良い環境だと思います。
      私自身も卒園生で、園での生活がとても楽しかったので、子供ができたら通わせたいと思っていました。
      私がいた時と変わらない教育方針と明るい園の雰囲気だったため、石橋幼稚園に通わせる事を決めました。

保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      園の雰囲気もよく、子供達はみんな楽しそうです!園庭は狭いですが鉄棒や縄跳びをがんばると賞状がもらえるのでそれに向けてがんばったりしてます!行事もたくさんあり、先生方もとても頑張ってくれてます!
      心も体も元気で、素直でおもいやりのある子!よく考えて正しい判断ができみんなと楽しく生活できる子!
      小学校で困らないように指導してくれます!
      先生は明るい方、優しい方、サバサバした方といろんな先生がいます!担任の先生によって優しかったり厳しかったりはしますのでそこは運かもしれません。
      よこわり、たてわり保育が毎週あり、誕生会、英語教室、スポーツ教室は毎月あります!年長になると学研のまなびタイムというものがあり、ひらがなども教えてくれます!
      また夏休みにはバスは出ませんが自由登園日があり9時から14時30分ぐらいまで子供を遊ばせてくれます!
      園庭は狭いですが隣に公園がありそこで運動会したりしてます!
      防犯面では入口に鍵がかかっていてインターホンを押さないと入れないようになってます!
      通園バスにも防犯のものがとりつけられてます!
      駅からは遠いので近くの人以外は通園バスを利用されてる方が多いです!
      行事の時は近くの小学校の運動場を借りてそこを駐車場としてるので車を停めるのに困ることはありません。
      父母会はありませんが、PTAがあります!
      PTAは1クラス3名でそれ以外の方は、保育参観や行事の時しか園にはいきません!
      PTAになると係りによっては大変みたいです!
      音楽会、運動会、作品展、学芸会などあります!
      その他にも保護者が参加しない、遠足や七夕、さつまいもほり、餅つき、クリスマス会、豆まき、ひなまつり会などもあり、子供はそれらの行事をとても楽しみにしてます!
      保育時間は9時~14時30分ぐらいまでです!
      バス通園の人は早バス、遅バスがありますが基本1年間変わりません!早バスの人は7時45分には園からバスが出てます!
      延長保育は15時~18時30分ぐらいまでです!
      夏休みや冬休みなどにも預かってもらえます!
      近所で通ってる子がいたのと通園バスがあったのでこちらに決めました!
      子供には少し厳しめかな?とも思いましたが毎日楽しく行ってくれてるのでこの園にしてよかったです!
      試験はありませんが、○を書いたり先生とお話したりしてたと思います!
      特に何もしてません。

2021年06月投稿
      発表会とか、運動会とかは、コロナ禍においても、感染対策を施しなから、実施しました。少し園庭が狭いですが、隣の公園で代用しており、得に問題はありません。
      教育熱心で、先生方の指導も少し厳しめです。ただ、園内は明るく、子供たちは楽しそうにしています。
      先生方は、教育方針に従って、明るく元気な方が多いように思います。海外から帰ってきたので、子供たちは若干物足りなさそうでした
      標準レベルかと思いますが、首都圏の教育熱心なエリアと比べるとギャップがあるように思われます。
      門には施錠されており、防犯対策は取っているように思います。防犯カメラもありました
      少し郊外ですが、住宅街の中にあり、アクセスは問題ないかと思います。自分の家からも、徒歩10分で通うことがてきました。
      父母会は、コロナ禍においては、開催されていなかったと思います。
      イベントや行事は運動会や、生活発表会がありました。日頃の生活を発表するために、頑張っていました。
      延長保育はあったと思いますが、休日は知りません
      立地と事前の評判で選びました。生徒の質も高かったと思います。先生方の指導もよかったです。
      特にありません

愛知県安城市の評判が良い幼稚園

石橋幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、石橋幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
石橋幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 幼稚園口コミランキング

東栄幼稚園