みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛知県の保育園   >>  幼保連携型認定こども園林丘幼稚園   >>  口コミ

幼保連携型認定こども園林丘幼稚園
(ようほれんけいかたにんていこどもえんはやしおかようちえん)

愛知県 豊田市 末野原駅 / 私立 / こども園

幼保連携型認定こども園林丘幼稚園 口コミ

(6) 愛知県保育園ランキング 201 / 1417園中
    2018年02月投稿
      のびのび系の園ですが、保育理念がとてもしっかりしている園です。
      のびのびと楽しく過ごす中で、子どもたちの興味関心を引き出し、挑戦する気持ちを育み、失敗した心に寄り添い、子どもたちの素敵なところを伸ばしてくれます。
      どの子も育つ、育て方ひとつ
      という理念通りの園だと思います。
      「保護者が喜ぶ」ことではなく、「園児が喜びを感じる」ことを大切にしてくれます。
      ですので、園の行事も見栄えを重視して子どもに強制的にやらせるのではなく、子ども達が何に関心を持ち、何を頑張りたいと思い、何に挑戦するのか、という部分をとても大切にした保育をしています。
      集団で一斉に何かをさせることが多いような、勉強系の園ではありません。
      もちろん集団行動はありますが、子どもひとりひとりの気持ちを尊重してくれる園です。
      幼稚園ということもあり、やはり若めの先生が多いです。
      園長先生がとにかく保育に熱心。子どものためにどうしたらいいかを常に考えてくれています。
      それ故、保護者にもむやみに甘い顔はしません。園としてダメな時はダメ、子ども達のために協力してほしいことがある場合ははっきりお願いされます。ただ、特に無理難題はありません。
      理事長先生は県内の大学で保育について教える立場の方です。
      系列園が市外に二つあることもあり、お見かけする機会は行事の時が多いですが、子どもたちにもよく声をかけてくれますし、子どもも「りじちょうせんせーい!」と懐いている姿を見ることがあります。
      トップの先生方が保育に熱意があることがよく分かるので、若めの先生が多くても安心できます。
      例えば音楽発表会の時期が近づいてくると、興味のきっかけとしてプロの音楽家を園に招いてコンサートが行われます。
      子どもたちはそれを見て、どんなところが素敵だったか?自分たちもやってみたいと思うか?やるとしたらどんな風にやってみようか?何を頑張ろうか?と話し合い、行事について自分たちで話し合って決めているようです(多少は誘導の場面もあるとは思いますが)。
      その流れは園だより等で詳しく教えてくれます。
      基本的に、行事でなくても何でもこういった感じで、子どもたちが○○に興味を持った→クラスで話して、○○をしました!という流れで様々なことを体験しているように思います。
      基本保育時間はこのような感じでのびのびと楽しく過ごしています。
      課外活動は有料ですが多く、英会話・体操・もじかず・美術などがあります。外部講師が来てくれています。
      2017年度に幼保連携型認定こども園となり、園舎・園庭ともに全面建て替えしたためとても綺麗です。
      以前に比べて保育室・園庭ともに狭くなりました。また、遊具は少なめです。いわゆる複合遊具はありません。
      狭めではありますが、運動会は園庭で行われます。
      門扉は施錠できるようになっており、登園・降園の時間帯は園長先生か代理の先生方がかならず立っています。
      園バスはありません。今後の導入予定もないそうです。
      そのおかげもあって、朝も帰りも基本的にクラス担任が出迎えてくれます。
      住宅街の中にあります。
      バスがなく、車での送迎・徒歩送迎・自転車送迎のいずれかです。
      建て替えしてから駐車場が増えたのですが、雨の日などは特に渋滞して近隣から苦情がくることもあります。
      駐車場を利用している場合、朝夕の駐車場の立哨当番が定期的に回って来ます。これは基本的に免除はなく、未就園のお子さんがいる場合などは職員室で預かってくれたりします。
      役員でなければ殆ど仕事はありません。
      遠足や季節の行事に加え、
      運動会・音楽発表会・生活発表会などがあります。
      これらは「やるのが当然」ではなく、「子どもたちがやりたいと言ったらやる」スタンスです。
      とはいえ、実際やらないことはないのですが。
      子どもを第一に考えて、伸ばしてくれる園だと思ったので選びました。
      鼓笛隊や英語教育など、幼稚園児でこんなに難しいことができるなんて!!!という体験を望んでいる保護者の方には合わないかも。

2015年11月投稿
      先生自ら子供のいいところを見つけ伸ばしてくれる。毎朝園長先生が園門で待っており、子供たちとの挨拶の場をつくり、ひとりひとりに挨拶や握手したりして元気な園長先生です。
      運動会、発表会などでやりたい演目を子供たちの意見で決め、子供のやる気や楽しさ、喜び、達成感、一体感を養わせている。
      いつも笑顔で優しい先生が揃っている。先生それぞれの指導方に拘りがあり、親も安心して通園することができた。
      延長保育の頻度は少なかったですが、急に延長が必要になった時でも対応して頂きました。英語、リトミックなどの教室があります。
      防災訓練実施と不審者訓練が行われ、いざと言うときの対応を園児と共に訓練している。
      建物立地も良く影になり、不審者が侵入し易い状態ではないため、安心である。
      大きな道に面してはいないため、高速で走行する車両が少ない。周囲の交差点、横断歩道では親の輪番交通整理で通園の安全を守っている。
      担任と園児、親の顔合わせ会(自己紹介)を親子ふれあい称して行っている。
      運動会、音楽発表会、生活発表会、七夕会、親子ふれあいデーなどあり。
      広いグランドでのびのび過ごせる園、園の方針がマッチした。
      簡単な面接と書類確認
      大きな声で返事と名前が言えるように練習。家族構成も合わせて覚えさせた。

子供たちの目線で、子どもたちの考えに合った教育をしてくれる。子どもたちの意見で行事やイベントを企画してくれる。
      子どもたちの考えを尊重し、発達進度に合わせたカリキュラムで教育を行ってくれる
      自分で考えていくことができる子が育つ
      若い先生も多く、元気で子どもによりそってくれる
      大変なこともあるとおもうがいつも笑顔で対応してくださる
      子どもによりそってくれる教育である
      子どもたちの考えを聞き入れ、教育進度もかわることもある
      自分たちで作り上げていく行事は子どもたちにとって
      達成感がある
      とくにない。PTA活動は前向きなお母さんたちによって、バザーの企画などがされたりしている。
      仕事している私は役員は免除となる
      イベントや行事でとくによいとおもうのは、保育参観ではなく、保育参加。親も見るだけでなく、参加する行事は子どもたちも楽しめている
      教育方針が子ども目線で行われていることが決め手でした。子どもたちの意見や考えによりそって、教育がすすめられている。そこが魅力的でした
      子どもが名前をいえるか、オムツが取れているか
      生活内容など。簡単なことを聞かれ、子どもも親も答えられるか。というものでした
      塾には通っていません。特になにもしていませんでした

園には畑もあり、行事などで野菜などできたものを食べたり、先生たちも子どもたちと楽しく接してくれています。
      系列の園もあるので 運動会や式などには理事長さんも参加されてしっかりしていると思います。
      年配の先生もいれば、若い先生もいるのでそれぞれの意見などが出ていいと思います。
      園が終わってから希望者には英語や体操などに参加することができるので わざわざ外の教室に行かなくもいいと思います。
      門には園長先生が毎日朝、帰りに立っているので安心ですね。遊具が比較的少ないかなと思います。
      周りは住宅地なので一通があります。雨が降ると車での送迎が多くなるので車が出入りするので危ないところもあります。
      バザーが開催されるのでとても楽しみです。入園される、進級される子どもたちには新たに購入できるもの(給食セット、箸入れなど)が売っていたりするのでオススメです。
      家から歩いて10分ぐらいだし、制服があるので選びました。

教育方針にとても共感していて、二人とも安心して預けられていました。小学校にあがってから、とてもいい環境だぅたんだなぁと実感しています
      自分達で考え行動していく方針で、自由な発想ができる自発的な心が育っていく感じがします
      一人一人しっかり見てくれていて、担任でない先生もしっかりこどもの名前を覚えていて声掛けしてくださる
      小学校へ向けても視野に入れていて、きちんと椅子に座って話が聞けるかなども教育してくださっています
      園庭は広く、夏はプールもあります。幼稚園自体とても広くてキレイです
      セキュリティ面はよくわかりません
      立地はいい。隣に公園があり、よくそこまで遊びにでかけるようです。車で来る人が多いので、駐車場がもっと広ければいいかな
      仕事をしているため、ほとんど参加できていないのでわかりません。
      イベントは年に4回くらい
      運動会やコンサートなどありますが、毎年テーマが違って、それも子どもたちが考え子どもたちから発信していく形にされています。
      普段延長保育を利用しています

19時まで預かってもらえて、3時のおやつが出ます
      子育て広場へ通って決めました
      園のキレイさ、制服のかわいさ、が最初は決め手でしたが、ほんとに通わせて良かったと思っています
      試験はありません
      ない
      公立小学校

2023年07月投稿
      親も楽しめる幼稚園でした。先生達もとても優しく明るい方が多く、嫌な印象の方は1人もいません。課外教室もあり、送迎がなく習い事ができるのはありがたかったです。
      先生や親が主導ではなく、子供のやりたい気持ちを優先して考えてくださいます。子供の事を第1に考えてくださってる幼稚園です。
      しっかりした先生が多く、よく子供を見ていてくれます。困ったことがあると、しっかり寄り添ってくれますし子育ての相談にものってくださいました。
      やりたくない子には無理にやらせない、子供本人がやりたくなる方法を探してくれます。お店屋さんを各クラスでひらいたりと、お金の勉強にもなる体験をさせてくださいます。
      避難訓練や不審者対策訓練などもしてくださいます。
      園の玄関もしっかり施錠されています。
      隣に公園はありますが、駐車場などはないため徒歩で通園出来る人しか遊べません。駅からも少し離れているため、行事の時、駐車場に止めれないと不便です。
      父母会はなかったように記憶しております。
      運動会、コンサート、劇などありますが
      子供たちがやりたくなかったらやりません。運動会は4年に1度オリンピックにしてくださいます。親子遠足も大人気行事でした
      8:30~15:00くらいまでだったと思います。延長保育は利用していないのでわかりません、
      子供の自主性を大事にしてくれる園だなぁと感じ決めました。子供が子供らしく伸び伸びと過ごせる事が大事な時期だと思います。
      それ以外
      回答を間違えました。

愛知県豊田市の評判が良い保育園

幼保連携型認定こども園林丘幼稚園のコンテンツ一覧

このページでは、幼保連携型認定こども園林丘幼稚園の総合評価に関する口コミを表示しています。
幼保連携型認定こども園林丘幼稚園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

愛知県 保育園口コミランキング

豊田市立大林こども園